ПР КОНФЛИКТЫ. Практическая работа По теме Конфликты и пути их преодоления
Название | Практическая работа По теме Конфликты и пути их преодоления |
Дата | 01.04.2021 |
Размер | 24.56 Kb. |
Формат файла | |
Имя файла | ПР КОНФЛИКТЫ.docx |
Тип | Практическая работа #190452 |
Задание 1 Ознакомится с представленными ситуациями и : 1Определит типы конфликта. 2.Дать свои рекомендации по разрешению данной конфликтной ситуации. 3. Ваши рекомендации по предупреждению возникновении конфликтной ситуации. Конфликтных ситуаций и разработка конструктивных способов их разрешения: 1 «Сотрудники» — Два сотрудника не хотят работать в одном отделе. Постоянно скандалят, не воспринимают друг друга. Между ними произошёл следующий диалог: — Вы опять не сделали срочную работу. Мне приходится её делать за вас. — Вы мне не начальник. Я сам знаю, что мне делать. (Предложите оптимальное решение ситуации) Тип конфликта Межличностный Реакция сотрудника А характеризует его как ответственного и добросовестного работника. Реакция сотрудника Б говорит о склонности к доминированию при заниженном правосознании. Ошибка сотрудника А заключалась в том, что, во-первых, он сделал работу и за сотрудника Б и, во-вторых, что замечание сотруднику Б должен был сделать начальник, а не он сам. На мой взгляд, есть два пути выхода из этой ситуации. 1. Руководителю отдела научиться ставить задачи и определять цели, в достижении которых будут равно заинтересованы оба сотрудника. При этом, возможна различная мотивация обоих сотрудников. Данный вариант выхода из конфликтной ситуации будет конструктивным. 2. Руководителю отдела необходимо более скурпулезно подбирать состав групп для исполнения единой задачи. Возможно, необходимо просто «развести по сторонам» сотрудников, направить работать их в разных группах. Но этот вариант, на мой взгляд, является деструктивным. Начальник: «У вас ещё нет опыта, и со сложной работой вы не справитесь». (Предложите возможные пути решения проблемы). На мой взгляд для повышения зарплаты работник отработал малый времени на производстве , премия выдается по результатам за месяц и работник выполнил не всю работу а значит и премию не заработал. А что то кого не повторялось и посмотреть на что способен молодой сотрудник дам ему задание по сложней и назначу работника с большим опытом работы проследи как он с ней справляется после проведенных действии будем рассматривать его повышения зарплаты Источник Методическая разработка практического занятия «Межличностные конфликты и пути их разрешения».Методическая разработка практического занятия «Межличностные конфликты и пути их разрешения». Скачать:
Предварительный просмотр:МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное профессиональноеобразовательное учреждение Московской области«Московский областной медицинский колледж № 3» Методическая разработка практического занятия «Межличностные конфликты и пути их разрешения». Преподаватель психологии: Шувалова Наталья Александровна Тема: « Межличностные конфликты и пути их разрешения».
Воспитательная: воспитание умения формулировать проблему и предлагать пути её решения, умения работать в команде, способствовать повышению грамотности устной речи. Развивающая: развитие самостоятельности, дифференцированного подхода к заданиям, умения принимать решения, р азвитие навыков коррекции собственной деятельности. Студенты должны знать:
Студенты должны уметь :
Изучение темы позволит развивать у студентов следующие компетенции: Профессиональные: способность применять знания и умения в профессиональной деятельности — анализировать конфликтные ситуации; применять правила рационального поведения в ситуациях межличностного взаимодействия, конфликтных ситуациях в медицинской практике. Социальные: умение организовать свою работу; умение сотрудничать и работать в группе, команде; улаживать разногласия и конфликты; умение договариваться. Личностные: способность самостоятельно принимать решения; проявлять инициативу; войти в группу, коллектив и внести свой вклад; показать стойкость перед трудностями. Индивидуальные: способность быть гибким перед лицом быстрых изменений; нести ответственность за себя и за других; готовность и стремление к познанию и самосовершенствованию. Формы организации урока : фронтальная, групповая (в команде), индивидуальная. Оборудование : доска (компьютер, проектор, экран, часы), раздаточные материалы (для работы в команде, в парах, самостоятельной работы). Содержание практического занятия
Вопросы группе по ходу презентации:
Начальник стоит, его указывающий жест говорит о раздражении, он высказывает претензии, поза уверенная. Подчинённый «вжался в стул», пугливо смотрит на начальника.
4. Внутриличностный конфликт
5. Детско-родительский конфликт.
7. «Третейский суд».
Фильм начинается с появления спичечного коробка, из которого выходят спички. Мы ассоциируем их с людьми. Они сразу разделяются на две группы (это свойственно людям: мы делимся на этнические, расовые, религиозные группы. Даже в малой студенческой группе возникают микрогруппы). Между спичками появляется разделительная полоса, она ассоциируется с государственной границей, которую охраняют часовые-пограничники. Через некоторое время граница смещается и возникает межличностный конфликт. Спички наносят друг другу физический ущерб, используя метод соперничества с применением физической агрессии. Приходит подмога и начинается настоящая война. Мы видим танки, автоматы, пулемёты. Конфликт перешёл на новый уровень — это геополитический конфликт. Противник стремятся уничтожить друг друга. Одни хотят «взять» численностью, другие используют оружие массового поражения — огонь. Огненная стихия неуправляема. Гибнут все. Война уносит миллионы жизней. Огненная стихия в сочетании с музыкой оставляет неприятные ощущения. Автор показывает, к каким страшным, непоправимым последствиям могут привести разногласия и неумение сотрудничать и договариваться.
Инструкция: прочитайте ситуацию. По методу «мозгового штурма» придумайте как можно больше способов разрешения конфликта. Затем выберите один, наиболее эффективный способ. Для выполнения задания разделитесь на группы по 3-4 человека Представьте ситуацию. Ваши соседи, живущие этажом выше, нередко доставляют вам неудобства тем, что устраивают шумные гулянки, допоздна поют, танцуют, слушают музыку. Вам это надоело, и вы решаетесь как-то утихомирить соседей. Ваши действия. Постарайтесь придумать как можно больше способов решения ситуации. Представьте ситуацию. Вы работаете в офисе. Уходя на время со своего рабочего места, вы уже не в первый раз обнаруживаете, что кто-то обедает навашем столе: видны следы от кофе, крошки. Вам это не нравится. Вы хотели бы пресечь такие действия. Как вы будете разрешать создавшуюся ситуацию? Представьте ситуацию, в которой муж и жена решают проблему приближающего отпуска. Причём их позиции по этому вопросу расходятся: муж предлагает поехать к родственникам в деревню, а жена хочет провести отпуск с комфортом у моря. Разработайте возможные варианты решения проблемы. Вы собираетесь к подруге на день рождения. Мама вас не отпускает, упрекая в легкомыслии «тебе бы только гулять» и в отсутствии помощи по хозяйству. Как вы будете разрешать создавшуюся ситуацию? Молодая семья, женаты 3 года. Оба супруга работают. Муж считает, что пора рожать ребёнка. Жена считает, что сначала нужно сделать карьеру, ведь родив ребёнка, она не будет иметь возможность карьерного роста. В семье возникают разногласия. Как разрешить ситуацию? Разработайте возможные способы решения проблемы. Представьте ситуацию. Вы купили в магазине шкатулку, в тот же вечер у неё сломался запор. На следующий день вы приходите в магазин, и продавец сообщает, что на декоративные товары гарантии нет, и вам ничем не могут помочь. Как вы будете разрешать создавшуюся ситуацию? Юноша и девушка встречаются около года и намерены пожениться. Юноша из обеспеченной семьи, девушка — из неполной семьи, мама работает на фабрике. Родители юноши категорически против свадьбы. Как разрешить ситуацию? Разработайте возможные способы решения проблемы. Обсуждение: с какой целью мы выполняли упражнение? В ситуации конфликта наши эмоции накалены, мы испытываем целый комплекс негативных чувств. Поэтому в голову приходит какой-то один способ решения проблемы. Мы упорно его отстаиваем. Очень важно найти несколько альтернативных решений (как минимум 2-3), проанализировать их, сравнить, найти плюсы и минусы и выбрать лучший.
Уважаемые студенты, вы уже второй год посещаете практику, видите пациентов, общаетесь с ними, проводите манипуляции. Вопросы для дискуссии: 1. Возникали ли у вас напряжённые ситуации на практике? 2. Как вы их решали? 3. Какие стили взаимодействия с пациентами вы использовали? Являлись ли они эффективными? 4. Учитывали ли вы индивидуальные возрастные особенности пациентов? 5. Удавалось ли вам справляться со своим эмоциональным состоянием?
Профилактика конфликтов — это, прежде всего учёт индивидуальных особенностей личности (характера, темперамента) и их изменений во время болезни. Если у человека доминантный характер: жёсткий, напористый, решительный, самоуверенный, то ему надо дать возможность выявить свою доминантность, не пресекать его, но спокойно держаться своей точки зрения, и он умерит свой непроизвольный натиск. В противном случае общение может перейти в конфликт. Недоминантный характер чуток к внешним признакам силы, такой человек уступчив, легко теряется, терпеливо сносит, когда его перебивают. Он нуждается в поощрении, подбадривании. Ему необходимо показать, что он может многое, вселить в него веру в себя. Ни в коем случае не повышать голоса, это будет вселять веру в его недоминантность. Встречаются ригидные пациенты, которые не любят, чтобы их перебивали. С ними необходимо максимальное терпение и такт. Каждому медработнику необходимо умение определять характер пациента и выбирать стиль общения с ним. Так, экстраверт расположен к общению, он слушает только себя. В общении с ним не стоит разрушать естественную для него атмосферу взаимной симпатии. Интроверт любит одиночество, уходит в себя. С ним полезно держаться учтиво. Даже немного суховато, быть готовым к затяжным паузам. Пациент холерического темперамента, черты которого заостряются во время болезни, может вступить в спор, начать излишне возражать, не согласиться с той или иной процедурой. Меланхолик способен отреагировать на болезнь замкнутостью. Медлительный флегматик может явиться раздражителем для медсестры с холерическими чертами характера. Сангвиник постарается не выносить на обсуждение какие-либо вопросы своей болезни. Для предупреждения конфликтных ситуаций медсестре важно учитывать особенности личности, возраст, характер болезни. Если эти особенности не будут учтены и медсестра или врач сочтут их обидными и оскорбительными для себя, возможно, их эмоциональное поведение будет способствовать возникновению конфликта. Самой главной профилактикой конфликтов является создание благоприятного психологического климата. Медсестре важно прогнозировать, анализировать последствия своих слов и поступков. Человеческое мышление на 80% способно прогнозировать последствия. Необходимо использовать эти способности. Желание понять пациента и помочь ему, а также строгий самоконтроль помогут вам найти верное профилактическое средство, чтобы конфликт не возник.
В конфликте мы часто слышим неприятные реплики в свой адрес. Культурный человек никогда не ответит грубостью на грубость, постарается сохранить достоинство. Инструкция: вы получаете реплики, зачитывайте их соседу по парте и постарайтесь дать на них достойный ответ, т.е. не унижая ни собеседника, ни себя.
Мы знаем, что в конфликте можно использовать метод «положительного отношения к личности». В ситуации нервного напряжения и противоборства достаточно трудно дать положительную характеристику человеку, с которым споришь. Давайте потренируемся делать комплименты людям в спокойной ситуации. Дайте каждому из вас 2-3 положительных отзыва (о внешности, особенностях характера, личностных качествах). Подведение итогов занятия: 1. Самоанализ обучающимися результатов деятельности, общий вывод о работе в парах, в команде. Самооценка компетенций, которые развиваются на данном занятии:
Источник |