Позы способ приготовления как варить

Содержание
  1. Как и сколько варить позы
  2. Сколько минут варить замороженные позы
  3. Как приготовить позы в домашних условиях
  4. Как варить позы в познице
  5. Как варить позы в кастрюле
  6. Как и сколько варить позы в пароварке
  7. Как и сколько варить позы в мультиварке
  8. 1 очень вкусный рецепт. Буузы бурятские рецепт. Позы бурятские рецепт приготовления. Как приготовить позы. Тесто на позы бурятские рецепт. Фарш для поз, классический, бурятский, мордовский
  9. Как и сколько варить позы в мультиварке
  10. Буузы бурятские — пошаговый рецепт приготовления из рубленного мяса
  11. Список необходимых ингредиентов:
  12. Пошаговый процесс приготовления:
  13. Как и сколько варить позы в пароварке
  14. Как варить позы в познице
  15. Польза блюда
  16. Вариации на тему
  17. Особенности национальной кухни
  18. Как приготовить позы в домашних условиях
  19. Соусы
  20. Новые техники лепки
  21. Как варить позы в кастрюле

Как и сколько варить позы

Позы (национальное блюдо бурятов) по составу напоминают пельмени и хинкали, но отличаются техникой лепки и тем, что начинка содержит много бульона. Начинку вкусного блюда готовят из фарша говядины и свинины, по желанию добавляя зелень и специи. Замороженные позы готовят разными способами, соблюдая при этом время готовки и особые требования.

Сколько минут варить замороженные позы

Для приготовления сытного и вкусного блюда можно использовать и пароварку, и мультиварку, и кастрюлю, если в комплекте с кастрюлей имеется специальная решеточка. Независимо от способа приготовления, варить замороженные позы нужно в течение 20-25 минут до полной готовности. Только что слепленные варятся чуть быстрее.

Время готовки считают с момента закипания воды. Чтобы позы сохранили форму, перед выкладкой дно пароварки или решетку кастрюли следует обработать подсолнечным или оливковым маслом.

Буряты называют одну из разновидностей своего традиционного блюда буузой. Отличие между позой и буузой в том, что в качестве начинки позов используют мясо, измельченное блендером или мясорубкой, а для приготовления буузов – измельченное на мелкие кусочки ножом.

Как приготовить позы в домашних условиях

Настоящая поза должна иметь тридцать три складки и по форме быть похожей на юрту. Со временем каждая хозяйка находит свой любимый рецепт приготовления.

Тесто готовят из простых ингредиентов:

  1. В глубокую посуду разбивают 2 куриных яйца, затем вносят 20 г соли и полстакана воды.
  2. Все ингредиенты смешивают и понемногу вносят около 800 г муки. Важно, чтобы в итоге получилось тесто, не слипающее к рукам.
  3. Тесто сначала перемешивают в миске, затем продолжают вымешивать на столе, накрывают полотенцем и оставляют отдыхать.

Мясную начинку поз готовят из 1 кг говядины и 0.5 кг свинины. В фарш вносят также соль, черный перец, нарезанный маленькими кубиками лук, зелень, чеснок (по желанию) и 100 мл холодной воды.

Тесто раскатывают, следя, чтобы толщина была не больше 3 мм, и с помощью специального кольца вырезают кружочки, по размеру приблизительно 8 см в диаметре. В середину кружочка кладут фарш и, защепляя тесто, лепят позы, не забывая оставлять сверху небольшое отверстие. Часть полученных поз можно замораживать в морозилке, раскладывая в контейнеры, предварительно присыпав мукой и закрыв сверху крышкой используемой тары.

Как варить позы в познице

Позница – кастрюля, предназначенная для варки поз и бууз. Она состоит из двух секций, одна из которых для воды, а другая, оснащенная сетками, — для готовки сочных и ароматных поз.

  1. В позницу наливают воду и кипятят.
  2. Затем вставляют намазанные растительным маслом решетки с позами.
  3. Позницу закрывают крышкой и варят позы до готовности 20 минут.

В специальной кастрюле блюдо готовится просто и быстро. Подавать к столу нужно в горячем виде, пока бульон не остыл.

Как варить позы в кастрюле

Если под рукой нет позницы или пароварки, не стоит отказываться от готовки и дегустации такого вкусного блюда как позы. Можно использовать обычную кастрюлю, приложив к ней удобный по размеру и форме дуршлаг (чтобы помещался в кастрюле).

  1. В кастрюлю набирают воду и кипятят.
  2. В дуршлаг, смазанный растительным маслом, кладут позы, поддерживая небольшое расстояние между ними. Чтобы они не прилипли, перед размещением на решетку советуется обмакивать низ каждой из них в масло растительного происхождения.
  3. Дуршлаг размещают в кастрюлю и накрывают крышкой, следя за тем, чтобы вода соприкасалась с дуршлагом.
  4. Замороженные позы в кастрюле варятся до готовности 20-25 минут.

Как и сколько варить позы в пароварке

Пароварка облегчает процесс приготовления поз. Под воздействием пара позы хорошо провариваются, а их внутрь наполняется мясным бульоном. Блюдо считается готовым, если бульон светлый. Прозрачность указывает на то, что наполненные ароматным бульоном позы готовы и можно подавать их на стол.

  1. В чаше пароварки кипятят воду.
  2. После в устройство вставляют решеточку, намазанную маслом растительного происхождения. Чтобы избегать прилипания поз к сетке, маслом намазывают низ каждой из них.
  3. Пароварку прикрывают крышкой.
  4. Замороженные позы под воздействием пара готовятся не больше 20 минут.

Как и сколько варить позы в мультиварке

Для приготовления замороженных полуфабрикатов подходит мультиварка, имеющая режим приготовления блюд паром. Если такая опция отсутствует, готовить блюдо можно, воспользовавшись режимом «Варка».

  1. В чашу мультиварки наливают воду, следя за тем, чтобы решетка не контактировала с жидкостью.
  2. Доводят воду до кипения и вставляют позы, размещенные на решеточке.
  3. В пароварке позы готовятся около 20 минут.
Читайте также:  Самый простой способ расчета трансформатора

Позы в замороженном виде можно купить в магазинах, а также слепить дома, добавляя в фарш любимые специи и пряности. Чтобы блюдо всегда получалось вкусным, нужно соблюдать определенные требования приготовления теста и фарша, а также следить за временем готовки.

Некоторые хозяйки, чтобы избегать прилипания продукта во время варки, используют небольшие капустные листья, на которых предварительно сделаны надрезы.

Хранить замороженные позы в холодильнике можно довольно долго (около 30 дней). Ими можно накормить гостей или просто вкусно поужинать, потратив на готовку минимум времени.

Источник

1 очень вкусный рецепт. Буузы бурятские рецепт. Позы бурятские рецепт приготовления. Как приготовить позы. Тесто на позы бурятские рецепт. Фарш для поз, классический, бурятский, мордовский

Позы (национальное блюдо бурятов) по составу напоминают пельмени и хинкали, но отличаются техникой лепки и тем, что начинка содержит много бульона. Начинку вкусного блюда готовят из фарша говядины и свинины, по желанию добавляя зелень и специи. Замороженные позы готовят разными способами, соблюдая при этом время готовки и особые требования.

Как и сколько варить позы в мультиварке

Для приготовления замороженных полуфабрикатов подходит мультиварка, имеющая режим приготовления блюд паром. Если такая опция отсутствует, готовить блюдо можно, воспользовавшись режимом «Варка».

  1. В чашу мультиварки наливают воду, следя за тем, чтобы решетка не контактировала с жидкостью.
  2. Доводят воду до кипения и вставляют позы, размещенные на решеточке.
  3. В пароварке позы готовятся около 20 минут.

Позы в замороженном виде можно купить в магазинах, а также слепить дома, добавляя в фарш любимые специи и пряности. Чтобы блюдо всегда получалось вкусным, нужно соблюдать определенные требования приготовления теста и фарша, а также следить за временем готовки.

Некоторые хозяйки, чтобы избегать прилипания продукта во время варки, используют небольшие капустные листья, на которых предварительно сделаны надрезы.

Хранить замороженные позы в холодильнике можно довольно долго (около 30 дней). Ими можно накормить гостей или просто вкусно поужинать, потратив на готовку минимум времени.

Буузы бурятские — пошаговый рецепт приготовления из рубленного мяса

Самые настоящие буззы по-бурятски делаются не из готового фарша, а из мяса, порубленного очень мелко. Максимум сока, нежнейшая начинка и тонкое тесто — это именно то, что присуще классическим позам.

Раз уж вы зашли на эту страничку, значит вам интересно узнать все секреты и тонкости их приготовления. Тут важно все — от замеса теста до формирования изделий. И я обещаю рассказать и показать на фото весь процесс подробненько, по шагам.

Читайте внимательно, следуйте инструкции и тогда у вас все получится!

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо (говядина) — 500 гр.
  • Свиное сало или курдюк — 150-200 гр.
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Черный перец
  • Вода
  • Мука — примерно 750 гр.
  • Вода -300 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с теста, чтобы потом у него было время «отдохнуть». В миску наливаем воду, добавляем соль и перемешиваем до растворения кристалликов.

Просеиваем сюда муку. Начинаем замешивать ком теста. Мять нужно долго, старательно.

Чтобы тесто стало крепче, при замесе делаем на «батончике» 2-3 разреза чуть не до конца. Сюда подсыпаем муку со стола и продолжаем замешивать. И так несколько раз.

Оборачиваем его пищевой пленкой, затем перемещаем в холодильник на полчаса.

Шаг 2. Тем временем, замутим начинку. Буззы у нас будут рубленными, поэтому мясорубка тут не понадобится — только нож. Говядину нарезаем максимально мелко, насколько это возможно. Отправляем в миску для перемешивания.

Таким же образом рубим и сало. Можно использовать свинину или бараний курдюк. Перекладываем к мясу.

Аналогично, очень мелко, шинкуем лук и отправляем следом. Солим массу, перчим на вкус. Теперь подливаем немного воды — она нужна нам для сочности. Перемешиваем руками и смотрим по консистенции. Масса должна получится очень мягкой и сочной, но не «литься» с ладони. Если нужно, воды можно еще немного подлить.

Накрываем миску с начинкой пищевой пленкой. Отставляем в сторонку минут на 10, чтобы мясо как бы промариновалось салом, солью и перцем.

Шаг 3. Достаем тесто, отрезаем небольшую часть и формируем из нее колбаску. Ее нарезаем на шайбочки среднего размера.

Далее, между ладоней катаем из них шарики.

А теперь нужно раскатать. Сначала пару-тройку раз раскатываем их целиком, а потом — только края. Беремся за один край левой рукой, правой рукой раскатываем противоположный край при помощи скалки, при этом поворачивая лепешку. Таким образом, вы равномерно раскатаете пласт по краям.

В центре тесто должно быть потолще, а на краях потоньше.

Это нужно для того, чтобы когда мы будем защипывать изделие, тесто равномерно растягивалось и не рвалось. И, к тому же, его было не слишком много в защипах.

Таким образом круг внутри, а значит дно позы будет толще.

Кладем на ладонь раскатанный пласт, в центр выкладываем ложку начинки. Придерживая одной рукой в середине, другой начинаем защипывать к центру.

Читайте также:  Какие способы разрешения конфликтов существуют ответ

Делаем первый щипок между большим и указательным пальцем, а потом не отпуская большой палец, захватываем следующий участок теста указательным пальчиком и прижимаем.

Ничего сложного, но надо потренироваться.:) Особенно, если вы делаете это впервые.

При этом, большим пальцем левой руки стараясь придавливать мясо, как бы утопливая его внутрь.

По традиции, каждую буззу закрывают в 33 щипка.

Существует несколько легенд этого правила. Например, многие объясняют это тем, что именно столько складок было на одежде буддийских монахов.

При этом важно, чтобы середина была наподобие вазочки с дырочкой в центре. Это нужно для того, чтобы бульон, когда будет выкипать из изделия, потом затек обратно, а не убежал за пределы.

Таким образом, формируем все изделия. А чтобы изделия не прилипли к основанию — оберните его пищевой пленкой или целлофаном.

Готовим в мантоварке на пару.


Источник —

Блюдо едим исключительно руками. Если орудовать ножом и вилкой, можно потерять ценный сок. А в этом блюде — это главная достопримечательность!

Поэтому, прикусываем немного теста, держа лакомство чуть под наклоном. Теперь через это отверстие выпиваем заветный сок. Ну а потом едим руками! И обязательно облизываем пальчики .

Что ж, хватит теории. Начинаем делать бурятские буузы. Рецепт приготовления предлагает нам сперва заняться начинкой. Фарш должен быть взбитым и «отдохнувшим», перед тем как мы будем класть его в мешочки из теста.

Нам понадобится 800 граммов мяса. Оно должно быть в меру жирным, иначе буузы выйдут сухими, и восхитительный бульон не образуется. Поэтому можно смешать полкило говядины и триста граммов свинины. Или же, если вы хотите приготовить аутентичные буузы, возьмите баранину и немного нутряного жира.

Мясо рубят кухонным топориком или же секут острым ножом

Важно, чтобы чувствовались волокна, а не что-то наподобие паштета. Лентяям, как исключение, разрешается прокрутить его через мясорубку

Но она должна быть с крупной насадкой.

Аналогичным образом измельчаем две средних луковицы. Смешиваем их с рубленым мясом. Теперь по желанию можно добавить два зубчика чеснока, перец, кориандр, немного зелени. Солим фарш по вкусу и добавляем половину стакана молока. Некоторые рецепты советуют заменить его мясным бульоном или просто водой. Фарш нужно хорошенько помять руками. Это необходимо не только для того, чтобы все ингредиенты перемешались, но и чтобы консистенция начинки стала воздушной.

Как и сколько варить позы в пароварке

Пароварка облегчает процесс приготовления поз. Под воздействием пара позы хорошо провариваются, а их внутрь наполняется мясным бульоном. Блюдо считается готовым, если бульон светлый. Прозрачность указывает на то, что наполненные ароматным бульоном позы готовы и можно подавать их на стол.

  1. В чаше пароварки кипятят воду.
  2. После в устройство вставляют решеточку, намазанную маслом растительного происхождения. Чтобы избегать прилипания поз к сетке, маслом намазывают низ каждой из них.
  3. Пароварку прикрывают крышкой.
  4. Замороженные позы под воздействием пара готовятся не больше 20 минут.

Как варить позы в познице

Позница – кастрюля, предназначенная для варки поз и бууз. Она состоит из двух секций, одна из которых для воды, а другая, оснащенная сетками, — для готовки сочных и ароматных поз.

  1. В позницу наливают воду и кипятят.
  2. Затем вставляют намазанные растительным маслом решетки с позами.
  3. Позницу закрывают крышкой и варят позы до готовности 20 минут.

В специальной кастрюле блюдо готовится просто и быстро. Подавать к столу нужно в горячем виде, пока бульон не остыл.

Польза блюда

Польза бурятских поз в первую очередь находится в положительных качествах тех продуктов, которые использованы для их приготовления. Тесто на бурятские буузы готовят из пшеничной муки, а она помимо ущерба для фигуры содержит также множество полезных витаминов и микроэлементов. Не отстает и мясо – оно богато белком и лизином, необходимым для укрепления костей и тканей. Вместе с тем позы не лишены и вреда, и первое зло – это опасность для фигуры. Губительное, по мнению диетологов, сочетание теста и мяса приводит к неминуемому повышению массы тела. Но это лишь при злоупотреблении, в которое ударяться вовсе не обязательно. Если же побаловать себя позами лишь изредка да еще без использования жирных соусов, вреда точно не будет, а хорошее настроение гарантировано.

Вариации на тему

Тесто для поз готовится по классическому рецепту и дополнительные ингредиенты не нужны.

А вот рецептуру фарша можно менять по собственному усмотрению, учитывая их сочетаемость и возможность приготовления на пару.

Грибы выгодно дополнят фарш, только их нужно предварительно слегка обжарить на сливочном масле с луком и специями.

Для вегетарианцев есть прекрасный рецепт на основе тех же грибов и овощей — тыквы, кабачка, моркови, сельдерея. Только их нужно предварительно довести до полуготовности, так как на пару они будут готовиться значительно дольше, чем мясной фарш.

Позы, приготовленные в мультиварке, станут прекрасным горячим блюдом в любое время дня.

Особенности национальной кухни

В Бурятии плов готовят и как повседневное блюдо, и как главное украшение праздничного стола. Здесь он получается очень мягкий и нежный. Секрет кроется в том, что все ингредиенты укладывают слоями, а не смешивают.

Читайте также:  Наука которая изучает всевозможные способы хранения обработки передачи информации это

Почти также как и мясо, в этом регионе достаточно высоко ценят молочные продукты. Они обязательно присутствуют в каждом приеме пищи. Если на столе нет молока, сметаны и сливок, считается что трапеза неполноценная.

Сыр хурууд, сделанный из молока — национальная гордость Бурятии. Он готовится только из цельного молока и непременно в деревянной посуде. Также большую популярность здесь имеют кумыс и курунгу. Часто на столе можно увидеть любимое лакомство из творога — снежки.

Буряты никогда не перекусывают. Они всегда садятся за полноценно накрытый стол, на котором непременно должно присутствовать первое блюдо.

Стоит заметить, что шулеп или суп-лапшу готовят только в Бурятии, так как его настоящий рецепт — тайна под семью замками. Вот что-что, а это первое блюдо вы вряд ли приготовите в мультиварке, если вы, конечно, не являетесь потомственной буряткой, так как секрет приготовления этого яства передается от матери к дочери.

Вообще в этом регионе много блюд, рецептов которых нам не узнать никогда. Так как они передаются из поколения в поколение, и никто не собирается делиться ими с чужеземцами.

Как приготовить позы в домашних условиях

Настоящая поза должна иметь тридцать три складки и по форме быть похожей на юрту. Со временем каждая хозяйка находит свой любимый рецепт приготовления.

Тесто готовят из простых ингредиентов:

  1. В глубокую посуду разбивают 2 куриных яйца, затем вносят 20 г соли и полстакана воды.
  2. Все ингредиенты смешивают и понемногу вносят около 800 г муки. Важно, чтобы в итоге получилось тесто, не слипающее к рукам.
  3. Тесто сначала перемешивают в миске, затем продолжают вымешивать на столе, накрывают полотенцем и оставляют отдыхать.

Мясную начинку поз готовят из 1 кг говядины и 0.5 кг свинины. В фарш вносят также соль, черный перец, нарезанный маленькими кубиками лук, зелень, чеснок (по желанию) и 100 мл холодной воды.

Тесто раскатывают, следя, чтобы толщина была не больше 3 мм, и с помощью специального кольца вырезают кружочки, по размеру приблизительно 8 см в диаметре. В середину кружочка кладут фарш и, защепляя тесто, лепят позы, не забывая оставлять сверху небольшое отверстие. Часть полученных поз можно замораживать в морозилке, раскладывая в контейнеры, предварительно присыпав мукой и закрыв сверху крышкой используемой тары.

Соусы

Бурятские позы сами по себе самодостаточное блюдо, не требующее ничего дополнительного. Но есть любители различных соусов, без которых не обходится ни один прием пищи.

Если сочетать буузы с соусом, то наилучшим образом подойдет соевый соус, сметана, горчица, чесночный и кефирный соус. Можно использовать майонез и кетчуп, но они существенно перебивают истинный вкус основного блюда.

Гармонично сочетается вкус с чесночным соусом. Его приготовить очень просто. Нарезаем мелко репчатый лук и обжариваем его до золотистого оттенка. Берем сливки, аккуратно вводим муку, разбивая вилкой комочки. Полученную смесь добавляем к обжаренному луку и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Если соус получается густым, можно добавить немного молока и еще раз прокипятить. Перед тем, как снять соус с плиты, добавляем в него зелень и выдавливаем чеснок. Все смешиваем и перекладываем в соусник.

Новые техники лепки

Примечательно, что модные тренды не обошли стороной и бурятское кушанье. Сейчас делают черные, цветные и вегетарианские буузы, причём в абсолютно разных техниках лепки. На первый взгляд кажется, всё просто – бери и лепи. Однако если вы ни разу не делали позы, то лучше начать с классической техники. Опытные хозяйки знают: это капризное блюдо, требующее мастерства и вдохновения.

Для начала нужно выложить фарш или мясо на середину лепешки и завернуть тесто по кругу, делая тонкие защипы, как плиссе. В центре должна получиться дырочка. Главное, чтобы мясо не выходило за пределы теста – если концы теста пропитаются мясным соком, то бууза не слепится.

Кстати, у идеальной позы должно получиться 33 защипа. Такое число совсем не случайно – столько было складок в одежде тибетских священнослужителей. Если защипов меньше – ничего страшного, буузы всё равно получатся вкусными.

Рецепты бурятской кухни: замороженный десерт холисо

Кроме «конской гривы» можно удивить гостей позами в виде бараньего рога (на фото – посередине). Начинаем также с защипа и двигаемся по кругу, как в классической технике. Когда в конце останется отверстие, остатки теста закручиваем и возвращаем к началу.

Как варить позы в кастрюле

Если под рукой нет позницы или пароварки, не стоит отказываться от готовки и дегустации такого вкусного блюда как позы. Можно использовать обычную кастрюлю, приложив к ней удобный по размеру и форме дуршлаг (чтобы помещался в кастрюле).

  1. В кастрюлю набирают воду и кипятят.
  2. В дуршлаг, смазанный растительным маслом, кладут позы, поддерживая небольшое расстояние между ними. Чтобы они не прилипли, перед размещением на решетку советуется обмакивать низ каждой из них в масло растительного происхождения.
  3. Дуршлаг размещают в кастрюлю и накрывают крышкой, следя за тем, чтобы вода соприкасалась с дуршлагом.
  4. Замороженные позы в кастрюле варятся до готовности 20-25 минут.

Источник

Оцените статью
Разные способы