Позитивные способы общения это

«Общайтесь с людьми так, как будто они на самом деле такие, какими они хотели бы быть, – и вы поможете им стать такими» ©Иоганн Гёте

У нас всегда есть сомнения по поводу намерений других, независимо от того, возникают ли они из-за наших обид, созерцания слишком большого количества преступлений на экране или прочтения слишком большого количества драматических историй в газетах.

К сожалению, сомнения не только влияют на то, какими мы видим других, но и на то, какими мы видим себя и насколько счастливыми себя ощущаем. Если мы видим добро в других, даже когда это трудно, то создаем больше возможностей для того, чтобы увидеть позитив и в себе. Это повышает нашу самооценку и уверенность в себе, которые необходимы для достижения успеха и удовлетворенности жизнью.

Что нам мешает стать позитивным в общении?

К сожалению, в силу природных особенностей мы думаем об окружающих в основном плохо. В нас присутствует «негативистское когнитивное искажение», которое заставляет слишком сосредоточиваться на негативном опыте, мыслях и информации, а не на позитиве. Мышление позитивного человека

Из-за этого мы склонны видеть в других больше плохого, чем хорошего. Мы скорее ожидаем дурных событий, чем хороших. И мы скорее раздражаемся из — за особенностей других, чем признаем в них положительные качества или сильные стороны.

При этом мы хотим, чтобы окружающие ценили и замечали в нас наши способности, качества и возможности. Когда мы критически и с раздражением смотрим на всех вокруг, то лишаемся веры в людей, становимся менее открытыми, менее великодушными – в общем, менее позитивными.

Мы посылаем негативные сигналы окружающим, а они негативно оценивают нас. При этом, как ни парадоксально, мы хотим, чтобы окружающие не замечали наших ошибок, неудач и промахов.

Наши ожидания влияют на тех, кто нас окружает

Наши ожидания и наше поведение могут прямо воздействовать на то, как окружающие оценивают себя и свои шансы на успех. Исследователи установили: когда учителя начальной школы ожидают от учеников улучшения успеваемости, результаты действительно повышаются.

Обычно люди ведут себя в соответствии с тем, как к ним относятся другие

Когда вы видите в окружающих плохое, они обычно соответствуют вашим ожиданиям. Если вы видите в людях лучшее, то они скорее будут действовать позитивно.

Когда мы преодолеваем в себе «негативистское когнитивное искажение» и способны разглядеть хорошее в других, это дает поразительные результаты — мы открываем в себе способность к позитивному общению с людьми. Как мыслят успешные люди?

Люди получают от нас позитивные сигналы доверия, уважения и надежности, и они чувствуют то же в отношении нас и тянутся к нам. А когда обе стороны настроены друг к другу позитивно, это раскрывает наши лучшие качества и позволяет нам чувствовать себя более счастливыми, уверенными и способными на любовь. а это основа позитивного общения.

В каждом из нас много хорошего. Ищите его и в других, и в себе. Позитивно общаясь, старайтесь узнавать людей ближе и открывать в них способности, сильные стороны и позитивные качества.

Учитесь прощать, избегать категоричных суждений о других и забывать о предрассудках. Будьте добрыми, честными и понимающими. Это важно для формирования позитивного общения и отношений с другими людьми и с окружающим миром.

Охотно идите на новые знакомства и дружбу. Помогайте нуждающимся. Не бойтесь хвалить других. Поддерживайте людей, когда говорите с ними. Положительный психологический настрой

В позитивном общении чаще используйте фразы вроде «Я верю в тебя» или «Я уверен, что ты сможешь добиться успеха».

Вот еще несколько советов, которые помогут вам быть позитивным в общении с людьми

Правило позитивного общения — Избегайте обобщений. Обобщения грешат неточностью и обидны. Помните, что каждый человек уникален. Это личность со своим характером и сильными сторонами.

Читайте также:  Основные способы обучения новым движениям

Не стоит оценивать человека и его способности только по принадлежности к возрастной, социальной, религиозной или этнической группе, материальному положению и т. п. Не оценивайте будущие действия человека на основе обобщения его поведения в прошлом. Помните, что у всех бывают плохие дни (и даже годы) и неудачный прошлый опыт не определяет нас как индивидуумов.

Как вы надеетесь на то, что окружающие смогут простить вам не совсем звездные минуты, так и вы должны уметь прощать такие минуты другим.

Правило позитивного общения — Будьте реалистами в оценках других. Хотя возложение серьезных ожиданий на других может положительно повлиять на их поведение, не следует ставить нереалистичные ожидания. Это может привести к обратному эффекту. Не думайте, что все люди могут быть идеальными всегда. Не стоит оправдывать чужие ожидания

Правило позитивного общения — Будьте осторожны и последовательны в своих выводах. Порой мы думаем о других плохо, потому что торопимся с выводами. Потратьте время на то, чтобы глубже понять ситуацию и обстоятельства, в которые попал человек.

Будьте внимательными, ищите в людях лучшие стороны и благие намерения. Когда человек поступает дурно, прежде всего предположите, что тому есть важные скрытые причины. Может, человек за рулем машины сигналит потому, что опаздывает в аэропорт на свой рейс.

Может, кто-то оставил официанту мало чаевых из- за того, что просто ошибся в подсчетах. Даже если внешне чье-то поведение кажется недопустимым, попытайтесь понять или представить себе, что тому есть логическая причина. Это отличает позитивного человека в общении от негативного.

Правило позитивного общения — Постарайтесь понять причину вашего критического отношения к другим. Когда вам трудно рассмотреть хорошее в других, причиной может быть ваша неспособность увидеть хорошее в себе. Это происходит отчасти и оттого, что вас воспитывали и окружали критически настроенные люди. Овладение искусством критики

Постарайтесь найти причину своего критического отношения к другим. Это действительно ваши мысли? Или мнение знакомых? Найдите настоящую причину вашего критического настроя, чтобы постараться от него избавиться.

Правило позитивного общения — Не стесняйтесь демонстрировать хорошее отношение к другим. Пусть язык вашего тела показывает окружающим, что вы видите в них хорошее. Смотрите им прямо в глаза, с уважением и доверием к ним. Как правильно вести беседу?

Чаще улыбайтесь, показывая свою приязнь и открытость. Эти простые знаки внимания убедят людей в том, что вы относитесь к ним хорошо, видите их положительные качества и наслаждаетесь позитивным общением с ними.

Материал подготовлен на основе книги Бретт Блюменталь «Одна привычка в неделю. Измени себя за год»

Источник

«Общаться позитивно – что это значит». Семинар — практикум для педагогов
материал по теме

«Общаться позитивно – что это значит».

Семинар — практикум для педагогов

МКДОУ ЦРР – детский сад № 17 г. Россоши

учитель – логопед Андреева Н. С.

учитель – логопед Комаровская С. А.

Цель: Развитие коммуникативной компетентности педагога в общении с родителями, детьми и коллегами.

Задачи:

— осознание педагогами собственных достижений и проблем в общении;

— развитие способности педагога адекватно, безоценочно, с позиции партнера воспринимать окружающих людей.

Сегодня мы с вами собрались, для того, чтобы понять, что же такое позитивное общение, понять, как каждый из вас общается с коллегами, воспитанниками, родителями и вообще с окружающими людьми. Может быть, понять и изменить стиль своего общения. Но прежде давайте поговорим вообще об общении.

Общение между людьми – это тоже искусство. Одни умело владеют им, притягивая к себе окружающих, и дарят позитив. Другие, наоборот, отталкивают от себя своими колючими словами, сужая и без того узкий круг общения. Как в любом искусстве, для достижения высокого результата необходимо соблюдение определенных правил.

Правила позитивного общения. Рекомендации

1. Визуальный контакт. Помните, что во время вашего общения с собеседником имеют значение не только ваши слова, но и ваши глаза. Ваш взгляд должен быть прямым и открытым. Бегающий или скучающий взгляд может заставить человека сомневаться в искренности ваших слов. Не нужно прятать от собеседника глаза, иначе у него складывается впечатление, что вы говорите не то, что думаете.

Читайте также:  Индивидуальные способы контроля уровня физической выносливости

2. Жесты во время разговора. Избегайте резких эмоциональных движений руками и головой во время общения. Значимости вашим словам это вряд ли придаст, а вот со стороны вы будете выглядеть несколько нелепо и смешно.

3. Общение подразумевает под собой диалог. Помните об этом, давайте высказаться вашему собеседнику. И если вы задаёте вопрос, не забывайте выслушать на него ответ.

4. Не стоит во время беседы постоянно жаловаться и упрекать всех и вся. Общение должно нести позитив, приятные эмоции и впечатления. И даже если у вас в жизни затяжная полоса неудач, не всё так гладко, как хотелось бы, своими колючими словами вы вряд ли что-то решите, а вот потерять интересного собеседника или просто знакомого вполне можете. Если вас что-то не устраивает в жизни – меняйте это, но не заставляйте своих знакомых слушать об этом.

5. Иногда в жизни случаются ситуации, когда общение двух знакомых людей вдруг как-то незаметно начинает перерастать в спор, атмосфера накаляется, а слова становятся более жёсткими. Но если вы и попали в такую ситуацию, не отчаивайтесь, есть несколько простых рекомендаций, как и здесь не потерять своё лицо. Психологи обнаружили, что в конфликте сторонние наблюдатели более склонны признавать правоту того человека, который сохраняет выдержку и не отвечает грубостью на грубость. А следовательно, вежливость не только привлекает к человеку симпатии воспитанных людей, но и позволяет сохранить чувство собственного достоинства при столкновении с хамством. B споре или конфликте она является средством утверждения своей правоты. Сохраняйте своё лицо, не повышайте голос, не переходите на крик.

6. Наиболее бестактными чаще всего оказываются те люди, которые считают себя правдолюбцами, всегда и всем говорящими правду в глаза. Это вовсе не значит, что вы должны лгать в глаза собеседнику. Но прежде чем сказать свою правду, подумайте, готов ли человек её услышать и воспринять. Высказывание вроде «Да, подруга, ты плохо выглядишь, и платье тебе это не к лицу, ты в нём просто бочка» вряд ли принесёт позитив вашей собеседнице. А вот фраза типа «Знаешь, мне кажется, твоё синее платье больше подчёркивало твою талию» никого не обидит, но натолкнёт на мысль всё-таки что-то изменить.

7. Чтобы отказать в просьбе, которую вы считаете невыполнимой или неприемлемой, не следует обрушиваться на просителя со всей присущей вам прямотой. Поспешное и суровое «нет» может вызвать глубокую обиду. В таких случаях лучше всего внимательно выслушать просьбу, даже если с самого начала очевидна необходимость отказа. Кроме того, знакомясь со всеми обстоятельствами, можно или самому пересмотреть первоначальную позицию, или более глубоко аргументировать отказ.

Если будете соблюдать эти вовсе не сложные рекомендации, вы заметите, как к вам потянутся люди; неразрешимые, казалось бы, вопросы вдруг с лёгкостью разрешатся; вы будете нести позитив окружающим, и в первую очередь изменится ваше отношение к жизни и вы сами.

Существуют позитивные шаблоны общения, которые удобно применять в любых ситуациях. Сейчас мы огласим их.

Позитивные шаблоны общения

Позитивные шаблоны общения — шаблоны общения, помогающие не растеряться и уместно отреагировать на любые жизненные ситуации.

Негативное общение

Позитивное общение

Вам наступили на ногу в маршрутке.

Слышишь, ты, слон, ты мне все ноги оттоптал!

Вам удобно стоять на моей ноге? А то моей ноге, под вашей не очень удобно!

Начальник ругает вас за невыполнение вовремя работы.

Вы оговариваетесь или оправдываетесь, придумывая на ходу различные причины.

Говорите: но у меня, как у студента, ведь есть еще ночь впереди?

Родитель предупреждает вас, что пойдет жаловаться на вас вышестоящему начальству.

Говорите: идите, куда хотите! Не умеете воспитывать своего ребенка, нечего искать крайнего!

Говорите: вы имеете право пойти в любую инстанцию, но сначала давайте попробуем разобраться с вами. В чем заключается ваша претензия? Я уверена, что это недоразумение.

Смехотерапия

Сейчас много говорят о полезности позитивного мышления. Действительно, как это замечательно иметь позитивное мышление. Однако не у каждого это так легко получается. Почему? Дело в том, что мозг в силу эволюционных особенностей не настроен на позитив. Он работает в бэта-ритме, в «ритме борьбы и бегства». Борьба- это агрессия, а бегство-это страх. И поэтому чтобы иметь позитивное мышление, надо потрудиться. Самым эффективным помощником в этом деле является СМЕХ.

Читайте также:  Способы представления научных знаний

Нейрофизиолог Дэвид Ричардсон экспериментально доказал, что даже улыбка производит положительные изменения в структуре мозга. Правда, не любая, а только благожелательная. Если мы будем улыбаться, таким образом и чаще смеяться, то мы сможем перепрограммировать свой мозг в сторону позитивных изменений. Поэтому так важно вернуть свой смех и улыбку. Это реально. Также как мы тренируем мышцы, мы можем тренироваться в смехе и улыбке. Чем больше мы смеемся и улыбаемся, тем больше эндорфинов выделяется с каждым разом, и тем легче нам смеяться.

К сожалению, в нашем современном мире существуют стереотипы, что смех — это не серьезно. И мы боимся выглядеть глупыми. На самом деле одно другому не мешает, а с точностью наоборот. Нам легче получать в жизни серьезных достижений и желаемых результатов, имея позитивный настрой. Наши мысли определяют нашу жизнь. Мы то, что мы думаем. При позитивном взгляде на жизнь, мы меньше недовольны собой и окружающими, меньше критикуем себя и других. И поэтому так важно вносить смех и улыбку в свою жизнь дома и на работе. Что важнее: чувствовать себя более радостными, счастливыми и здоровыми, или следовать общественным стереотипам? Чтобы выбирать первое, нам нужны смелость и мужество, но это того стоит.

Как научиться мыслить позитивно?

На самом деле, многое зависит от того, подпитываем ли мы свое сознание позитивными образами и освобождаемся ли от негативных. Для этого нужно:

— Во-первых, увидеть негативную мысль – врага позитива. Затем без критики ее принять.

— Во-вторых, дать себе право на ошибку. Ни в коем случае не вините и не корите себя. Помните, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.
— В-третьих, посмотреть, какую пользу вы можете извлечь из этой ситуации. Негативный опыт – это тоже опыт, и он может вас чему-то научить. Старайтесь видеть перспективы, а не утраченные возможности.
— И, в-четвертых, впустить в свою жизнь улыбку и смех.

Один из самых действенных способов изменить негативное мышление на позитивное – это смех и юмор. Они обесценивают значимость и серьезность проблемы. А когда мы смеемся над негативной ситуацией, мы видим ее со стороны. И, соответственно, лучше замечаем возможности выхода из нее. Кроме того, смеясь, человек освобождается от болезненных переживаний.

Наконец, смех убирает чувство превосходства, собственной значимости. Ведь люди, которые думают, что они умнее и лучше других, на самом деле, страдают комплексом неполноценности и неуверенности в себе.

Советы на каждый день тем, кто хочет стать позитивным

1 — Каждый раз перед сном прокручивайте в своей памяти все приятные события дня. Радуйтесь каждому прожитому мгновению, благодарите за него судьбу.
2 — Можете завести специальный дневник, куда будете записывать все, что произошло хорошего и радостного в вашей жизни

3 — Когда у вас хорошее настроение, не забудьте поделиться им с окружающими.
4 — В неприятных ситуациях вспоминайте веселые истории, анекдоты, перечитывайте свой позитивный дневник. Так вы сделаете еще один шаг к тому, чтобы стать позитивным.
5 — Смейтесь, когда вам смешно. Даже если вы смеетесь над собой. Это полезно.
6 — Старайтесь чаще улыбаться. Смех и доброжелательность помогут вам наладить общение с окружающими. Кроме того, улыбчивый и веселый человек выглядит более привлекательным.
7 — Старайтесь видеть позитивное даже в негативном. Извлекайте уроки из неприятных ситуаций. Ведь негативный опыт – это сильная мотивация к действию и развитию.
8 — Больше проводите времени с детьми и домашними животными. Это отличный способ снять накопившееся напряжение, отвлечься от проблем и зарядиться новыми положительными эмоциями.
9 — Старайтесь чаще общаться с веселыми, жизнерадостными людьми. Тогда вы сами сможете стать позитивным.
10 — Ограничьте свои контакты с негативными, вечно ноющими и жалующимися на жизнь индивидами.
11 — Начните свой день со смеха и улыбки. Проснувшись, покривляйтесь и похихикайте перед зеркалом. Улыбнитесь своему отражению, близким и новому дню.
Выполняя эти рекомендации, вы постепенно день за днем сможете научиться мыслить позитивно. Не ждите быстрых результатов.
Позитивное мышление не дается просто так. Это процесс долгой и упорной работы над собой. Но, поверьте, оно стоит того!

Источник

Оцените статью
Разные способы