- Как жарить сыроежки: беспроигрышные рецепты и время приготовления
- Жареные сыроежки: классический рецепт
- Состав:
- Приготовление:
- Сыроежки, жаренные с луком
- Грибочки с картошкой — полноценный ужин
- Состав:
- Приготовление:
- Можно ли жарить сыроежки с картошкой
- Сыроежки в сметане — невероятно вкусно!
- Состав:
- Приготовление:
- Рецепт жареных сыроежек на сковороде в кляре
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Пикантные отбивные из сыроежек
- Состав:
- Приготовление:
- Как пожарить сыроежки со сметаной
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как запечь сыроежки?
- Состав:
- Приготовление:
- Как готовить сыроежки с жареной и вареной картошкой
- Как правильно приготовить жареные сыроежки на зиму
- Как приготовить сыроежки в кляре на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт приготовления сыроежек на сковороде
- Как готовить сыроежки с жареной и вареной картошкой?
- Подготовка сыроежек к приготовлению блюд
- Сыроежки, жареные с луком: пошаговые рекомендации
- Сыроежки, жареные в сметане: классический рецепт
- Как правильно приготовить жареные сыроежки на зиму?
- Советы, как убрать горечь у жареных сыроежек
Как жарить сыроежки: беспроигрышные рецепты и время приготовления
Жареные сыроежки: классический рецепт
Состав:
- Сыроежки – 500 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сливочное масло – 50 г
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Лук с чесноком очистите от шелухи. Лук мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
- Пассеруйте овощи на сковороде со сливочным маслом.
- Сыроежки нарежьте ломтиками, добавьте к луку и чесноку, влейте лимонный сок.
- Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне.
- Подавайте жареные сыроежки с картошкой, макаронами или отдельным блюдом. Кроме того, их советуют добавлять в салаты, супы, пироги.
Сыроежки, жаренные с луком
Состав:
- сыроежки – 0,5-0,6 кг;
- репчатый лук – 0,25-0,3 кг;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сливочное масло – 70 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сыроежки переберите и очистите от лесного сора, с шляпок снимите пленки.
- Промойте грибы, залейте холодной водой, оставьте на 2 часа. Снова промойте, позвольте им обсохнуть. Нарежьте на куски средней величины.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
- Растопите на сковороде масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления чесночного аромата.
- Выложите на сковороду подготовленные грибы, в течение двух минут пожарьте их вместе с овощами.
- Добавьте лимонный сок, мелко порубленную зелень, соль и специи. Продолжайте жарить грибы в течение 20 минут, время от времени их перемешивая.
Жаренные с луком сыроежки можно подавать отдельно или с гарниром. Они хорошо сочетаются с жаренным и запеченным картофелем, тушеной капустой.
Грибочки с картошкой — полноценный ужин
Состав:
- Сыроежки – 500 г
- Картофель – 7 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Хорошо вымойте и почистите сыроежки. Нарежьте их соломкой и обдайте кипятком.
- Картофель и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, картофель соломкой.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сыроежки и обжаривайте 5 – 7 мин, затем добавьте картофель.
- Жарьте ингредиенты, не перемешивая до румяной корочки.
- Посолите, поперчите, перемешайте и снова жарьте до румяной корочки.
- Добавьте лук и жарьте еще 5 мин.
- Подавайте жареные сыроежки с картошкой вместе с помидорами и огурцами, посыпав рубленой зеленью.
Можно ли жарить сыроежки с картошкой
Не просто можно, а нужно жарить: в масле, с луком и чесноком сыроежки в полной мере раскрывают свои вкусовые качества и отлично сочетаются с картофелем (особенно молодым).
Однако для получения по-настоящему вкусного результата важно соблюдать несколько рекомендаций:
- Выбирать для жарки с картошкой сыроежки только молодые и здоровые, без повреждений и червивых участков.
- Делить крупные (более 7 см) в диаметре шляпки на 2-4 кусочка.
- Использовать смесь растительного со сливочным маслом, чтобы немного смягчить и в то же время подчеркнуть чуть горьковатый привкус грибов.
- Завершать готовку сразу после начала усыхания и сморщивания кусочков.
Сыроежки в сметане — невероятно вкусно!
Состав:
- Сыроежки – 1,5 кг
- Репчатый лук – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сметана – 500 мл;
- Лавровый лист – 4 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Почистите сыроежки, снимая цветную пленку со шляпок. Промойте грибы и нарежьте крупно.
- Репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами, зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
- В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, высыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к луку сыроежки и обжарьте вместе 10 мин на среднем огне. Грибы должны получиться зажаристыми.
- В последнюю очередь добавьте соль, перец и лавровый лист. Все перемешайте и добавьте сметану.
- Тушите сыроежки в сметане на медленном огне около 10 – 15 мин.
- В конце тушения добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.
Рецепт жареных сыроежек на сковороде в кляре
Интересное и оригинальное лакомство, которое можно подать к повседневному или праздничному столу.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 168.7 г;
- жиры – 6.3 г;
- белки – 5.9 г;
- углеводы – 22.8 г.
Ингредиенты
- сыроежки – 0.5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 150 г;
- вода – 70 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 15 мл.
Пошаговое приготовление
- Почистить и промыть грибы. Удалить с них пленки и варить на среднем огне 20 мин.
- Сделать кляр: смешать майонез, муку, яйцо, воду и специи. Добавить продавленный чеснок.
- Отварные сыроежки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Подождать, пока немного остынут.
- Каждую шляпку осторожно опускать в кляр, и тут же выкладывать в разогретое на сковороде масло.
- Жарить с двух сторон до золотистой корочки.
Совет: сыроежки жареные в кляре могут использоваться как самостоятельное блюдо или часть другого, с добавлением гарнира.
Пикантные отбивные из сыроежек
Состав:
- Шапочки сыроежек – 30 шт.
- Панировочные сухари – 100 г
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 6 ст.л.
- Сметана – 5 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Почистите сыроежки, отберите широкие и плоские шапочки.
- Положите шапочки в подсоленную воду и оставьте на некоторое время, затем откиньте на дуршлаг.
- В чистой и глубокой миске приготовьте кляр: смешайте яйца, муку, сметану, соль и перец.
- В приготовленный кляр окунайте шапочки сыроежек, затем посыпайте панировочными сухарями и жарьте на подсолнечном масле до готовности.
- Отбивные из сыроежек сложите вместе, залейте оставшимся кляром и дожаривайте на медленном огне в течение 15 мин.
Как пожарить сыроежки со сметаной
Ингредиенты
- Грибы сыроежки — 500 г;
- Сметана — 4,5 ст.л.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Свежая зелень.
Приготовление
- Очищаем лук, мелко нарезаем. Пассируем в разогретом подсолнечном масле до золотистого оттенка, затем снимаем с огня.
- Сыроежки очищаем от земли и листьев, промываем под проточной водой и ставим варить буквально на 5 минут. Выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь.
- Нарезаем грибы кубиками или соломкой (как вам больше нравится), обжариваем отдельно от лука. Доводим до готовности, всыпаем лук, вливаем сметану, солим. Даем покипеть пару минут и снимаем с огня.
Перед подачей рекомендуется посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Действительно, рецепты из сыроежек более, чем разнообразны. Не отказывайте себе в возможности полакомиться вкуснейшими блюдами из этих грибов.
Как запечь сыроежки?
Состав:
- Сыроежки – 50 г
- Помидоры – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Морковь – 1 шт.
- Сыр – 200 г
- Ветчина – 150 г
- Рис – 1 ст.
- Соленые крекеры – 7 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Сыроежки почистите от пленок и отрежьте ножки. Каждую шляпку посолите и приправьте любимыми специями.
- В подсоленной воде сварите рис до готовности. В это время, почистите овощи.
- Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, ножки грибов нарежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- Томат нарежьте кубиками, сыр натрите на средней терке, крекер покрошите в крупную крошку, ветчину порежьте кубиками.
- Обжарьте на сковороде лук, морковь, чеснок и ветчину.
- Приготовленную массу смешайте с рисом и добавьте немного тертого сыра, измельченные помидоры и крошку крекеров. Посолите массу по вкусу.
- Готовой массой наполните шляпки сыроежек, смажьте майонезом и посыпьте оставшимся сыром.
- Сбрызните шляпки маслом, разложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
- Запеченные сыроежки получаются очень вкусными и сытными, подаются как отдельное блюдо или закуска.
Как готовить сыроежки с жареной и вареной картошкой
Питательность и пикантные вкусовые качества грибов позволяет создавать удивительно вкусные блюда, которые порадуют домочадцев и приятно удивят гостей. Сегодня существует множество оригинальных рецептов приготовления сыроежек с жареной и вареной картошкой. Наиболее популярный способ создания такого вкусного блюда охватывает незамысловатые шаги:
- Почистить, нарезать ломтиками 500 г сыроежек и обдать кипятком.
- Очистить 700-800 г картофеля и порезать соломкой. Две луковицы измельчить в виде небольших кубиков.
- Поджарить в растительном масле около 5-7 минут подготовленные грибы, после чего добавить картошку. Жарить до румяной корочки – 20-30 минут.
- В сковородку добавить нарезанный лук, соль и перец по вкусу и на небольшом огне потушить еще 5 минут.
- Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Предложенный способ приготовления можно дополнять и усовершенствовать ингредиентами и соусами. Поэтому на вопрос, как вкусно приготовить жареные сыроежки с картошкой, нет единого ответа. Альтернативный рецепт вкусного грибного угощенья предусматривает следующие пошаговые инструкции:
- Обжарить на масле луковицу до золотистой корочки.
- Подготовленных 500-600 г грибов измельчить и с небольшим количеством растительного либо сливочного масла жарить около 40 минут, пока они полностью не отдадут лишнюю влагу. Посолить и добавить специи по вкусу.
- В сыроежки добавить поджаренный лук и 100 мл сметаны. Все ингредиенты тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.
- Отдельно поджарить нарезанную соломкой картошку. Ее количество должно быть вдвое больше грибов – 1-1,2 кг. Когда картофель будет готов, соединить все компоненты и оставить томиться 5-10 минут.
Картошка может сочетаться в любом виде с грибами: вареная, тушеная, запеченная. Так, в указанный рецепт, который описывает последовательность, как легко готовить сыроежки жареные с вареной картошкой, можно внести коррективы:
- Очистить 1 кг картошки, порезать на четвертинки и сварить в подсоленной воде.
- В приготовленные жареные грибы в сметане добавить готовый картофель и тушить 10-15 минут.
- Перед подачей блюдо украсить нарезанной зеленью.
Испортить грибное угощение довольно сложно, поэтому каждая хозяйка, внося свои «изюминки» в классические рецепты, создает неповторимые кулинарные шедевры с непревзойденным вкусом и ароматом.
Как правильно приготовить жареные сыроежки на зиму
Холодные зимние вечера могут быть намного уютнее и ароматнее, если на семейный ужин приготовить пахучие закуски из поджаренных грибов. Такое лакомство сможет вернуть в жаркое лето, наполнить дом запахом леса и приятными душевными беседами. Для приготовления всевозможных грибных угощений необходимо подготовиться заранее и запастись жареными сыроежками в погребах на зиму. Достав из прохладных мест приготовленные полуфабрикаты, любая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр, который украсит праздничный стол либо семейные трапезы.
Как приготовить сыроежки в кляре на сковороде
Ингредиенты
- Грибы сыроежки + —
- Растительное масло + —
- Яйца куриные — 2-3 шт. + —
- Мука пшеничная — 5-6 ст.л. + —
- Соль — по вкусу + —
- Вода газированная — 1 ст. + —
Приготовление
- Очищаем грибы, промываем, можно нарезать на кусочки для удобства жарки.
- Готовим кляр. Яйца, муку и соль взбиваем, постепенно вливаем воду. Консистенция должна напоминать нежирную сметану.
- Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем хорошенько на плите.
- Кусочки грибов обволакиваем в кляре и выкладываем на обжарку. Жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Помещаем на бумажные полотенца или салфетки, они впитают лишний жир.
Кляр придает сыроежкам еще более насыщенный вкус, а хрустящая корочка никого не оставит равнодушным! Кушать можно с любым соусом, какой вам по вкусу. Просто макаем в соус и наслаждаемся хрустящими грибочками.
Источник
Рецепт приготовления сыроежек на сковороде
Лесные грибы являются популярным и вкусным продуктом. Сыроежки достаточно часто встречаются в лесах. Существует несколько их разновидностей. Как правило, этот вид относят к продуктам для повседневной кухни, поэтому у грибников он менее востребован, чем белый гриб.
В кулинарии существует большое количество разных блюд, одним из ингредиентов которых являются эти дары леса. Грибы употребляют жареными, запеченными, тушеными, вареными и солеными. Особенной популярностью пользуются жареные сыроежки. Готовить их можно с помощью разных приспособлений. Для этой цели подойдет и сковородка, и духовка.
Как приготовить жареные сыроежки
Как готовить сыроежки с жареной и вареной картошкой?
Картофель с грибами — вкусное и питательное сочетание. Есть легкие и интересные рецепты приготовления блюд с такими ингредиентами. Это сочетание подойдет и для праздника, и для обыденного меню. Процесс приготовления сыроежек с вареным и жареным картофелем несложный. А с классическим рецептом справится даже начинающий кулинар.
Для приготовления жареного картофеля с грибами понадобятся:
- сыроежки — 400-500 г;
- картофель — 500-700 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- подсолнечное масло для обжаривания — 2-3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- базилик, чабрец, черный молотый перец.
Изначально необходимо подготовить грибы: почистить, помыть и обдать кипятком. Затем следует нарезать их крупными кусочками и обжарить до румяности в растительном масле в течение 5-10 минут.
Очищенный и нарезанный продольными ломтиками картофель отправить к остальным продуктам на огонь. Все компоненты приправить и посолить по вкусу. Жарить на сковороде около 15 минут. К ингредиентам всыпать измельченный лук. Продолжать готовить еще 5-10 минут до появления золотистой корочки. К такой жареной картошке с сыроежками отлично подойдут различные соленья. Например, маринованные или соленые огурцы.
Как готовить сыроежки с картошкой
Для вареного картофеля с лесными грибами понадобятся такие же ингредиенты, что и для предыдущего блюда. Способ приготовления следующий:
- Мелко нарезанный лук обжарить до румяности.
- Заранее очищенные сыроежки добавить к луку. Готовить около 30-40 минут до тех пор, пока не уйдет влага. В процессе термической обработки продукты необходимо посолить и поперчить. При желании можно заправить сметаной высокой жирности или сливками.
- Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать кусочками. Варить в слегка подсоленной воде.
- Отварной картофель добавить к грибам, после чего тушить смесь под крышкой около 15 минут.
Перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью. Чаще всего для этой цели используют зеленый лук, петрушку или укроп. К такому угощению подойдут различные соленья или свежие овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы.
Сыроежки имеют пикантный и нежный вкус, поэтому они отлично дополняют как мясные, так и овощные блюда. Для того чтобы вкус не был испорчен горчинкой, грибы должны быть обработаны соответствующим образом.
Подготовка сыроежек к приготовлению блюд
Для того чтобы еда понравилась гостям и членам семьи, следует правильно подготавливать и обрабатывать сыроежки для дальнейшего приготовления:
- Собранные грибы необходимо внимательно перебрать. Затем отсортировать все испорченные экземпляры.
- Перед началом нужно обязательно помыть грибы под струей воды.
- Для лучшего вкуса у экземпляров со шляпкой красного и синего цветов рекомендуется снять верхнюю пленку.
- Нужно соблюдать осторожность при чистке продукта, поскольку шляпки сыроежек достаточно хрупкие и легко ломаются.
- Некоторые разновидности гриба не требуют предварительной варки. Но для большей безопасности лучше провести термическую обработку. При варке полезные свойства продукта не будут полностью утрачены.
После тщательной обработки можно начинать приготовление грибных блюд.
Как жарить сыроежки с луком
Сыроежки, жареные с луком: пошаговые рекомендации
Многие хозяйки любят жарить грибы с луком и подавать их в качестве дополнения ко вторым блюдам. Приготовить их просто, достаточно следовать пошаговой рецептуре. Для приготовления отлично подойдет мультиварка.
Для приготовления 500 г грибов потребуется:
- лук репчатый — 2-3 средних шт.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- свежевыжатый сок лимона — 1 ст. л;
- натуральное сливочное масло — 60-70 г;
- соль крупного помола;
- молотая острая и сладкая паприка;
- прованские травы;
- смесь перцев.
Порядок действий следующий:
- Очистить лук от шелухи. Затем мелкими кубиками нарезать и обжарить в масле на небольшом огне до золотистого оттенка.
- Очистить чеснок. Мелко порубить его или пропустить через пресс. Отправить к луку.
- Грибы промыть, слегка поварить и порезать крупными кусочками.
- Смешать с луком и чесноком. Добавить в сковороду лимонный сок, соль, приправы. Тушить на сковороде минимум полчаса на маленьком огне, периодически перемешивая. Подавать горячим.
Блюдо можно использовать не только как дополнение к гарниру, но и в качестве полноценной закуски.
Как приготовить сыроежки со сметаной
Сыроежки, жареные в сметане: классический рецепт
Еще одним популярным способом, как пожарить сыроежки, является рецепт итальянской кухни — приготовление грибов со сметаной в качестве заправки к пасте. Компоненты для блюда следующие:
- свежие сыроежки — 500 г;
- лук репчатый — 1 небольшая головка;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- домашняя сметана или магазинная 30% жирности — 0,5 л;
- подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль;
- смесь перцев;
- приправа для грибов.
Технологический процесс состоит из таких этапов:
- Предварительно очищенные и проваренные сыроежки нарезают на крупные кусочки.
- Лук шинкуют полукольцами. Чеснок мелко рубят или пропускают через чесночницу.
- Сковороду ставят на сильный огонь и добавляют необходимое количество подсолнечного или оливкового масла для жарки.
- Когда масло достаточно накалится, в сковороду отправляют лук. Доводят его до золотистого состояния. Затем вводят грибы и жарят, пока не испарится вся лишняя влага. Грибочки должны получиться золотистыми.
- Содержимое сковороды солят и приправляют.
- В завершение вводят сметану. Все перемешивают. Тушить сыроежки необходимо на слабом огне, на протяжении 20-25 минут;
- Когда все практически готово, в соус добавляют измельченный чеснок и при желании свежую зелень.
Отдельно отваривают пасту. Заправку можно измельчить в блендере или подавать с целыми кусочками грибов, выложив их сверху на макароны. Соус получается необыкновенно ароматным и нежным на вкус. С ним подают не только пасту, но и курицу, картофель, рис, овощи.
Как готовить жареные сыроежки на зиму
Как правильно приготовить жареные сыроежки на зиму?
Консервированные лесные грибы помогают разнообразить питание в холодное время года, поэтому многие хозяйки запасаются жареными сыроежками на зиму. Сделать это можно с помощью заморозки или консервации.
Для консервации 500 г грибов нужно взять:
- 250 г репчатого лука;
- 250 г моркови;
- 30 мл 9% уксуса;
- 150 мл подсолнечного масла;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- лавровый лист, соль и перец горошком — по вкусу.
Сыроежки и овощи моют, чистят и режут. Грибы отваривают не менее 15 минут в слегка подсоленной воде. Затем воду сливают, набирают свежую и повторяют процедуру. По окончании варки сыроежки промывают под струей прохладной воды.
Пока грибы варятся, подготавливают банки и крышки для консервации. Их тщательно моют и стерилизуют.
Обжаривают сыроежки и овощи на сковороде в большом количестве масла. Когда грибы начнут испарять влагу, их накрывают крышкой и тушат около получаса на небольшом огне, периодически перемешивая. Когда жидкость уйдет, крышку следует убирать и жарить грибы еще 15-20 минут. В конце готовки добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и зелень.
Смесь раскладывают по банкам и заливают горячим маслом, в котором жарились сыроежки. Закатывают и отправляют на хранение.
Таким способом можно сделать и грибную икру, только для этого сыроежки перед закаткой необходимо хорошо измельчить. Закуска дополнит различные блюда или же ее можно просто намазывать на хлеб, что тоже вкусно и сытно.
Для зимнего периода можно заготовить полуфабрикаты из грибов и овощей и заморозить их. Сначала необходимо обжарить порезанные сыроежки, лук, морковь, сельдерей и болгарский перец на сковороде и дать им остыть. Затем разложить смесь по герметичным емкостям или пакетам. Такие полуфабрикаты хранятся в морозильной камере не более 6 месяцев.
Советы, как убрать горечь у жареных сыроежек
Чтобы сыроежки не испортили салат, картофель или другое блюдо своей горечью, необходимо заранее принять меры по ее устранению. Для этого следует тщательно чистить шляпки от пленки. Замачивать перед варкой грибы в холодной воде на 1,5-2 часа. Поддавать сыроежки термической обработке около 1 часа на небольшом огне, после чего сливать жидкость и промывать их под проточной водой.
Источник