Пожарить легкое легкий способ

Говяжье легкое. Рецепты приготовления жареного на сковороде, мангале, пару, в мультиварке пошагово

Говяжье легкое является недорогим, но питательным субпродуктом. Блюда на основе данного ингредиента позволяют укрепить сосуды, нервы и иммунитет. Легкое можно не только тушить или жарить, но и готовить не его основе салаты и супы.

Наиболее полезным считается приготовление продукта в мультиварке или на пару. Для разнообразия вкуса и повышения питательного состава рекомендовано включать разнообразные специи и овощи в список ингредиентов входящих в рецепты.

Самый простой рецепт

Говяжье легкое (рецепты приготовления методом тушения пользуются популярностью из-за простоты и сохранения основных полезных свойств продукта) при правильной подготовке получается ароматным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения говяжьего легкого потребуются:

Продукты Правила выбора и первичной подготовки Вес/количество
Говяжье легкое Рекомендовано использовать говяжье легкое от молодой особи. С продукта необходимо удалить пленку и по возможности удалить остатки трахеи. 600 г
Лук репчатый Подготовить очищенные от шелухи луковицы среднего размера. Ингредиент можно предварительно выдержать около 5-7 мин в холодной воде, тогда его будет легче чистить, а при нарезке продукт не будет щипать глаза. 2 шт.
Перец душистый Молотый 1-2 г
Соль Рекомендовано использовать мелкокристаллическую 3-5 г
Базилик Потребуется в сушеном измельченном виде 2-3 г
Зубчики чеснока Зубчики необходимо очистить от шелухи и внутренней пленки. 2-3 шт.
Паприка В молотом виде 5-7 г
Масло сливочное Натуральное 30 г
Вода Дистиллированная 150 мл

Простой рецепт приготовления говяжьих легких

Для улучшения аромата и вкуса легкого рекомендовано использовать красное вино вместо воды в количестве 150 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка и тушение говяжьего легкого производится в следующей последовательности:

  1. Говяжье легкое требуется поместить в глубокое блюдо и залить холодной водой. Вымачивать не менее 2 часов. При этом воду необходимо менять примерно через 30-40 мин.
  2. После этого легкое нужно тщательно промыть в проточной воде и нарезать на кусочки размером примерно 2,5 х 2,5 см.
  3. Лук рекомендовано нашинковать в виде полуколец, чеснок пропустить через пресс.
  4. Затем необходимо в сковороду выложить сливочное масло и растопить его.
  5. Переложить в сковороду лук и обжаривать его до зарумянивания на умеренном огне.
  6. После этого в сковороду следует добавить чеснок, молотый перец, соль, а также воду/вино. Тщательно перемешать компоненты.
  7. Сразу после этого требуется выложить кусочки легкого, добавить базилик и паприку. Перемешать составляющие.
  8. Накрыть содержимое сковороды крышкой так, чтобы она прижимала ингредиенты и на давала кусочкам легкого всплывать.
  9. Тушить ингредиенты около 30-40 мин на минимальном огне. Периодически необходимо убирать пенку.

Примерно через 10 мин после начала тушения кусочки легкого должны потемнеть, но это не влияет на вкус готового блюда.

Что можно добавить

Улучшить вкус и питательность блюда можно добавлением моркови (ее необходимо натереть на терке и добавить в сковороду на 5 этапе) или сметаны/майонеза (данные ингредиенты следует выложить в сковороду примерно за 10 мин до готовности блюда).

Правила подачи, украшение

Подавать тушеное легкое рекомендовано с картофельным пюре, отварными макаронами или гречневой крупой. В качестве украшения можно использовать листья петрушки, консервированный горошек или перья репчатого лука.

Говяжье легкое в сметанном соусе в мультиварке

Говяжье легкое тушеное в мультиварке также сохраняет полезные свойства, а благодаря использованию соуса ингредиент получается более нежным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления легкого в мультиварке необходимо подготовить:

Продукты Особенности выбора компонентов Вес/количество
Говяжье легкое Легкое нужно разморозить и промыть в проточной воде. 400 г
Вода Дистиллированная. Для более выраженного мясного вкуса можно заменить говяжьим бульоном. 1 л
Лук репчатый Потребуются очищенные от шелухи луковицы средних размеров. 2 шт.
Морковь Морковь среднего размера требуется очистить и промыть от грязи. 2 шт.
Масло растительное Рафинированное 50-70 мл
Сметана Используется свежая сметана густой консистенции с показателем жирности от 20%. 50 мл
Зубчики чеснока Подготовить очищенные зубчики 1-2 шт.
Соль Количество ингредиента нужно регулировать по вкусу. 5-7 г
Лист лавра Желательно лист разломить для усиления аромата 1 шт.
Перец черный Молотый 1-2 г
Читайте также:  Способы укладки волнистых волос

Для подачи рекомендовано подготовить пюре из картофеля, каши или отварные макароны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения легкого производится в следующей последовательности:

  1. Легкое необходимо вымочить в воде около 2-3 часов, воду периодически требуется менять.
  2. Далее с легкого нужно снять пленку и удалить остатки трахеи.
  3. Разрезать легкое на кусочки размером примерно 3х3 см.
  4. Поместить кусочки легкого в емкость для мультиварки, залить водой и отваривать до готовности в мультиварке при режиме тушение.
  5. Далее лук следует нарезать в виде тонких полуколец, морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а чеснок измельчить с помощью ножа.
  6. Затем необходимо из емкости достать отварное легкое, промыть и просушить емкость.
  7. После этого в тару для мультиварки следует влить масло, включить устройство в режим выпечка и обжарить в масле лук с морковью до зарумянивания.
  8. Переложить в тару с зажаркой кусочки легкого, молотый перец и соль. Перемешать ингредиенты. Программу в устройстве не менять.
  9. Затем в содержимое следует сразу выложить сметану и влить воду, снова перемешать и дождаться закипания бульона.
  10. После закипания необходимо поменять режим на тушение, таймер установить на 30 мин.
  11. Примерно за 10 мин до окончания тушения в содержимое нужно добавить чеснок и лист лавра.

Подавать рекомендовано вместе с гарниром в горячем виде. При желании можно украсить блюдо консервированным горошком.

Говяжье легкое жареное на сковороде

Говяжье легкое, рецепты приготовления которого предполагают обжарку ингредиента на сковороде, по вкусовым характеристикам не отличается от жареного языка, но при условии соблюдений правил подготовки продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжарки легкого на сковороде нужно подготовить:

Список компонентов Краткая характеристика продуктов Вес/ количество
Говяжье легкое Говяжье легкое нужно разморозить и промыть в проточной воде. 500 г
Лук репчатый Потребуются головки лука среднего и крупного размера, очищенные от шелухи. 2 шт.
Лист лавра Лист рекомендовано разломить на 2 части, тогда аромат ингредиента будет более «ярким». 1 шт.
Соль Количество компонента необходимо регулировать по вкусу. 5-7 г
Масло растительное Рафинированное, для обжарки 30-50 мл

Для улучшения аромата блюда можно использовать 1-2 г молотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжаривания говяжьего легкого рекомендовано производить в следующей последовательности:

  1. Промытое говяжье легкое нужно переложить в глубокую кастрюлю и залить прохладной водой. Вымачивать субпродукт не менее 2 часов (желательно 4-6 часов). По мере потемнения воды ее следует менять на свежую. Чтобы легкое в процессе вымачивания было полностью погруженным в воду, его нужно придавить грузом. Можно использовать плоское блюдо небольшого диаметра, поверх установить банку с водой.
  2. Далее из легкого необходимо удалить пленку, трахею и ее разветвления. Ополоснуть продукт в воде.
  3. После этого легкое следует нарезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
  4. Переложить кусочки легкого снова в кастрюлю и залить их водой и добавить примерно 2-3 г соли.
  5. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и отваривать легкое около 50-60 мин. Периодически требуется удалять пену.
  6. Очистить луковицу среднего размера, разрезать ее на 2 части и добавить в кастрюлю с легким после закипания воды.
  7. Примерно за 10 мин до готовности легкого в кастрюлю необходимо положить лист лавра.
  8. Когда кусочки легкого при протыкании начнут выделять прозрачный сок, ингредиент готов. Его можно выловить из бульона шумовкой и выложить в чистое блюдо остужаться.
  9. Затем следует нашинковать с помощью лукорезки или ножа крупную луковицу.
  10. Налить в глубокую сковороду рафинированное масло (примерно 30 мл) и прогреть его на умеренном огне.
  11. Переложить в горячее масло лук и обжаривать его, пока продукт не зарумянится.
  12. Далее в зажарку требуется переложить отварные кусочки легкого (при необходимости можно добавить рафинированное масло), добавить соль, перемешать составляющие и обжаривать ингредиенты на умеренном огне, пока кусочки легкого не потемнеют. В среднем процесс занимает около 10-15 мин. Если используется молотый перец, то его нужно добавлять в сковороду вместе с кусочками легкого.

Чтобы легкое было менее пористым, его после отваривания требуется остужать под гнетом (пункт 8). Придавить субпродукт можно также использованием плоской тарелки и банки с водой. Подавать жареное легкое желательно с отварным картофелем или макаронами, украсив веточками укропа. Дополнительно можно полить блюдо соусом из майонеза и чеснока.

Читайте также:  Мультимодальный способ транспортировки это

Говяжье легкое на мангале с вином

Рецепт говяжьего легкого на мангале выделяется уникальным ароматом и вкусом, а также простотой приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления шашлыка из легкого нужно подготовить:

Составляющие Рекомендации по выбору продуктов Вес/количество
Говяжье легкое Выбрать легкое от молодой особи, разморозить и промыть в проточной воде. 600 г
Вино Рекомендовано использовать качественное сухое красное вино. 200-250 мл
Лук репчатый Подготовить очищенные от шелухи луковицы среднего размера. 2 шт.
Лимон Потребуется только сок ½ шт.
Перец черный В молотом виде. Количество регулировать по вкусу 2-4 г
Соль Рекомендовано использовать поваренную мелкую 5-7 г

Для подачи шашлыка из легкого рекомендовано подготовить запеченные овощи, чесночный соус и свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление шашлыков из легкого производится в следующей последовательности:

  1. Луковицы необходимо измельчить блендером или натереть на терке. Переложить луковую кашицу в глубокое блюдо.
  2. Легкое нужно очистить от пленки и трахеи, нарезать в виде кубиков размером примерно 4х4 см.
  3. Переложить кусочки легкого в кастрюлю с водой и вымачивать примерно 1,5-2 часа. Периодически требуется менять воду.
  4. После этого легкое нужно промыть, просушить и переложить в блюдо с луком. Смешать компоненты.
  5. Далее содержимое следует залить вином, оно должно скрывать ингредиенты.
  6. Затем из лимона необходимо выжать сок и влить его к остальным ингредиентам, также добавить соль и молотый перец. Тщательно перемешать составляющие и поместить блюдо в холодильник примерно на 2 часа. Чтобы кусочки легкого промариновались равномерно, содержимое требуется периодически перемешивать.
  7. Маринованные кусочки легкого необходимо обжаривать на шпажках на мангале до готовности.

При желании на шпажки можно надевать поочередно луковые кольца и кусочки легкого. Обжаренный на мангале лук улучшит аромат блюда.

Говяжье легкое на пару

Говяжье легкое (рецепты приготовления на пару пользуются популярностью из-за сохранения в продукте основных полезных свойств) в этом варианте получается ароматным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления субпродукта на пару требуется подготовить:

Ингредиенты Описание компонентов Вес/количество
Говяжье легкое Рекомендовано использовать охлажденное говяжье легкое. 600 г
Лук репчатый Выбрать луковицу крупного размера и очистить ее от шелухи. 1 шт.
Морковь Потребуется очищенная морковь средних размеров 1 шт.
Вино Рекомендовано подготовить натуральное сухое красное вино. 150 мл
Перец жгучий Если острота не приветствуется, то жгучий перец можно заменить черным молотым. 2-3 г
Соль Подготовить мелкокристаллическую соль 5-7 г
Базилик Используется сушеный базилик в измельченном виде 2-3 г
Розмарин Рекомендован розмарин в виде порошка 1-2 г
Тимьян Потребуется в сухом измельченном виде 2-3 г
Лист лавра Лист желательно ополоснуть в проточной воде 1 шт.

При желании можно добавить сушеный чеснок в количестве 2-3 г. Для подачи рекомендовано подготовить картофельное пюре, сметану и свежие веточки укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления легкого на пару производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Легкое нужно вымочить в прохладной воде около 2-3 часов, периодически меняя воду.
  2. После этого легкое нужно промыть в проточной воде и отварить в подсоленной воде около 30 мин. За 10 мин до готовности добавить лист лавра. Обязательно убирать формирующуюся пену.
  3. Затем следует извлечь легкое из бульона и остудить.
  4. Извлечь из отварного легкого трахею и ее разветвления. У отварного продукта данный процесс осуществляется легче.
  5. Нарезать легкое на кусочки размером примерно 3х3 см.
  6. Лук рекомендовано измельчить с применением лукорезки.
  7. Морковь следует натереть на терке.
  8. Смешать в небольшой миске базилик, тимьян и розмарин. Если используется сушеный чеснок, его требуется добавить в данную смесь.
  9. Сложить кусочки легкого в глубокую миску, добавить молотый перец, смесь специй из 7 пункта и соль. Тщательно перемешать компоненты. Залить содержимое вином и оставить мариноваться примерно на 2 часа.
  10. Далее кусочки легкого нужно переложить в паровую корзину и налить в резервуар для воды дистиллированную воду.
  11. Готовить легкое пока из него не начнет выделяться прозрачный сок при протыкании ножом.

При желании одновременно с легким (в отдельном отсеке) можно приготовить овощи на пару и подать их вместе с основным ингредиентом.

Говяжье легкое тушеное с овощами в кастрюле

Легкое тушеное с овощами выделяется низкой калорийностью (примерно 70 ккал) и повышенным содержанием полезных веществ. Блюдо рекомендовано включать в детское меню.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения легкого с овощами нужно подготовить:

Компоненты Характеристика компонентов Вес/количество
Говяжье легкое Легкое нужно разморозить и промыть 300 г
Говяжья печень Рекомендовано использовать охлажденную печень 300 г
Говяжье сердце Сердце требуется разморозить и промыть в проточной воде. 300 г
Лук репчатый Подготовить очищенные от шелухи луковицы крупных размеров. 2 шт.
Морковь Потребуется морковь среднего размера очищенная и промытая от грязи. 1 шт.
Листья лавра Листья желательно ополоснуть в прохладной воде 2 шт.
Томаты Выбрать плотные помидоры средних размеров. Плоды требуется промыть и удалить у них плодоножки. 4 шт.
Перец черный Молотый 1-2 г
Соль Количество ингредиента нужно контролировать по вкусу. 7-10 г
Масло растительное Рафинированное 50-70 мл
Вода Дистиллированная, можно заменить овощным бульоном. 100 мл
Читайте также:  Как называется способ систематизации использованный для составления представленного списка

Для повышения сытности блюда в список компонентов можно включить картофель в количестве 4-5 шт. Клубни необходимо очистить от кожуры и нарезать брусочками небольшого размера.

Пошаговый процесс приготовления

Тушение легкого производится в следующей последовательности:

  1. Легкое нужно вымочить в прохладной воде примерно 2 часа. По мере загрязнения воду требуется менять.
  2. Затем легкое следует поместить в кастрюлю с подсоленной водой и отваривать около 30-40 мин. Пену, образующуюся в процессе варки, следует убирать.
  3. Далее легкое необходимо извлечь из бульона и остудить под гнетом.
  4. Удалить из легкого трахею и снять пленку.
  5. Нарезать остывшее легкое в виде кусочков размером примерно 2х2 см и выложить в чистое блюдо.
  6. Печень рекомендовано вымочить в воде около 50-60 мин. после этого удалить из нее оставшиеся сосуды.
  7. Нарезать печень на кусочки размером примерно 2х2 см. и выложить ингредиент в отдельное блюдо.
  8. Сердце также нужно вымочить в воде около 1 часа. После этого его нужно ополоснуть в проточной воде.
  9. Удалить с сердца пленки и вырезать остатки сосудов.
  10. Нарезать сердце на кусочки размером 2х2 см. Выложить кусочки в чистое блюдо.
  11. Лук рекомендовано измельчить с помощью лукорезки.
  12. Морковь натереть с использованием терки.
  13. Томаты требуется облить кипятком и снять с них кожицу. Далее помидоры нужно нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см.
  14. В кастрюлю с толстым дном и стенами нужно влить рафинированное масло.
  15. Поместить кастрюлю на умеренный огонь и выложить в нее лук и морковь. Обжаривать ингредиенты примерно 3-5 мин.
  16. Затем в зажарку нужно выложить кусочки легкого, перца и печени и залить содержимое водой. Тушить на умеренном огне около 20 мин.
  17. Далее в кастрюлю необходимо выложить томаты, всыпать соль и молотый перец. Перемешать компоненты и тушить ингредиенты еще около 1 часа. Если используется картофель, то его следует добавлять на данном этапе.

Готовность блюда определяется по соку из субпродуктов. Если при протыкании выделяется прозрачная жидкость, блюдо готово.

Дополнительно в состав ингредиентов можно включить болгарский перец, нарезанный соломкой (добавлять в 15 пункте), паприку (3-5 г, добавлять в 16 пункте) и жгучий перец (рекомендовано добавлять целиком в 17 пункте). С данными ингредиентами блюдо не рекомендовано включать в детское меню.

Полезные советы и рекомендации

Говяжье легкое, рецепты приготовления которого могут быть основаны на разнообразных способах тепловой обработки, получается питательным и нежным, если будут учтены следующие рекомендации:

  • легкое необходимо тщательно промывать под прохладной проточной водой для вымывания крови;
  • из легкого требуется полностью удалять трахею и ее разветвления, а также снимать пленку. Если легкое будет использовано в отварном виде, то трахея из вареного мяса извлекается легче;
  • вымачивать легкое в нескольких водах (примерно на 30-60 мин), пока вода не станет прозрачной. В среднем процесс занимает около 4 часов. Данный пункт является основным для всех видов приготовления продукта;
  • чтобы при отваривании легкое не всплывало, его необходимо придавливать грузом;
  • использовать только свежее легкое, для которого характерен розовый окрас и нейтральный запах;
  • замороженное легкое рекомендовано размораживать в воде, так как при ином виде разморозки филе быстро обветривается;
  • легкое от молодых особей содержит больше питательных веществ, более нежное и требует меньше времени на термическую обработку;
  • чтобы легкое имело более плотную структуру, после отваривания его рекомендовано охлаждать под гнетом;
  • при отваривании бульона из говяжьего легкого, воду после закипания рекомендовано сливать. И готовить бульон в следующей порции воды;
  • без заморозки свежее легкое можно хранить не более 2 суток, при условии, что температура не будет превышать 8 градусов.

Говяжье легкое рекомендовано замораживать в отварном виде. При данном методе предварительного приготовления продукт практически не впитывает запахи и может храниться около 5 месяцев. После разморозки легкое можно использовать в разнообразных рецептах.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении говяжьего легкого

Говяжье легкое в сметанном соусе:

Источник

Оцените статью
Разные способы