Пожар способы решения проблемы

Можно ли изменить ситуацию с пожарами?

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России, один из лучших специалистов в мире по тушению торфяных пожаров. Учился в МПГУ им. Ленина, в дружине по охране природы биофака МГУ занимался противопожарной работой. Работал государственным инспектором по охране природы Московской области. Служил в пожарной охране МВД, затем МЧС. Одновременно руководил группой добровольных лесных пожарных. Соавтор методических пособий по тушению пожаров на природных территориях. Опыт тушения пожаров около 20 лет. В 2018 году вошёл в десятку лучших лесных пожарных России.

Мнение эксперта 6 минут 01/05/2019
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Исследования, которые мы проводили в конце прошлого года, показали, что ситуация с пожарами в нашей стране серьёзно изменилась в лучшую сторону. Один из самых обнадёживающих выводов вытекал из сравнения количества термоточек (мест с аномально высокой температурой) в 2016—2018 годах и средних многолетних показателей за предшествующие тринадцать лет (2002—2015). График, который приведён ниже, показывает, что за последние три года количество весенних пожаров сократилось на треть.

Но буквально с первых дней 2019 года начались пожары на Дальнем Востоке. Горело в Приморье, Хабаровском крае, Еврейской АО, Амурской области. А в конце апреля случилась настоящая катастрофа в Забайкалье. Возникает резонный вопрос: так действительно ли положение улучшается?

Было бы наивно рассчитывать, что за один год (а именно столько идёт разработанная и инициированная нами кампания «Останови огонь!») можно изменить привычки людей, их поведенческие установки в масштабах страны. Что люди, как по мановению волшебной палочки, перестанут поджигать сухую траву или, скажем, тростник. Это с одной стороны. А с другой — в этом году мы действительно увидели начало перемен, и как бы ни горело сейчас, какие бы страшные пожары ни случались, мы уверены, что изменения происходят в нужную сторону.

Летом, когда закончится весенний пик пожаров, мы обязательно проверим свои ощущения, потому что важно, чтобы контроль был объективным. Мы проверим, насколько меньше (или больше), чем в прошлые годы, было обнаружено термоточек: это для нас очень важный показатель. В конце года снова проведём социологическое исследование и посмотрим, насколько последовательно меняется картина. Однако, дело не только в цифрах.

В любой сфере, где мы добиваемся перемен, они начинаются с добровольцев — в широком смысле слова: с людей наиболее увлечённых, с идеей, наиболее способных к изменению, в первую очередь, самих себя. Поэтому в нашей кампании «Останови огонь!» мы так много вкладываемся в добровольцев. Первый шаг — чтобы они стали примером для людей своей социальной группы, лидерами, которые формируют мнение. Чтобы люди в этой группе перешли на нашу сторону, чтобы они понимали, в чем корень проблемы, и начали менять свое поведение. Эти сдвиги уже произошли. И если мы посмотрим на регионы, где мы наиболее активно работали в рамках кампании «Останови огонь!», сдвиги там гораздо существеннее, чем в среднем по стране. Ярче всего это видно на примере Бурятии.

Сейчас мы видим сдвиг уже на следующем уровне: мы привлекаем на свою сторону органы власти, тех, у кого в руках основные каналы коммуникации, рычаги воздействия на массы людей. После того, как добровольцы стали вести активную коммуникацию, рассказывать, объяснять, в какой-то момент и власть начала говорить нашим языком. Это уже происходит. Нам уже не приходится почти ни в чём её поправлять. Если сравнить это с риторикой десяти-, двадцатилетней давности — сдвиг фантастический.

Всего несколько лет назад власти нам говорили: поджоги травы – это вообще не проблема. Весной ничего не горит, это не пожары, от этого ничего не происходит, и не надо это учитывать. У нас пожары начинаются летом, и сразу – лесные, и с ними ничего сделать нельзя. Сейчас общим стало понимание, что трава горит, что это пожары и с ними надо бороться.

Читайте также:  Способы чтобы не краснело лицо

Раньше говорили: ну – торфяники… Это самовозгорание по естественным причинам. Сейчас практически все органы власти, все официальные СМИ тоже начали признавать: это вина людей, это рукотворная беда.

О торфяниках стоит сказать отдельно. Этот год начался тяжело. Зимой мы радовались, что в Центральной России и на Северо-Западе (здесь просто больше торфяников, чем в других регионах, и их больше осушали) выпало много снега. Но весной были то морозы, то солнце, снег сошёл, а половодья практически вообще нет. Земля, болота не напитались водой. Торф сухой. И это очень опасно. Во-первых, сезон начался очень рано, а во-вторых, практически везде, где на болотах горела трава, есть торфяные очаги. Пока ситуация не экстремальная, но сравнима с 2010 или 2011 годом.

Но и здесь произошли изменения в подходах. В 2011 году мы спорили до хрипоты с лесниками, с МЧС, с лесной охраной по каждой точке: торфяник это или нет, может ли он гореть весной. И они нам доказывали, что это ерунда, этим не надо заниматься, это только дымок, ничего не разгорится. Вот если разгорится — тогда и приходите.

Сейчас в большинстве регионов государственные службы готовы реагировать на ранней стадии. Кроме, пожалуй, Ленинградской области, где давно не было сильных торфяных пожаров. Несмотря на то, что очагов возникает много, есть шанс избежать торфяной катастрофы. Но для этого в течение мая, пока сохраняется относительно высокая вода, надо найти очаги и потушить их до тех пор, пока они не стали безнадёжно большими и глубокими. Во многих регионах власти уже привычно и успешно работают с добровольцами, вместе с ними ищут очаги. В прошлом году добровольные лесные пожарные вместе с силами госструктур не дали торфяникам разгореться. В результате — во второй половине года вообще не было катастрофических торфяных пожаров.

Если вернуться к пожарам в Забайкалье, это тяжёлая история, и всё же мы можем сравнить её с тем, что было раньше, например, в 2014 году. Тогда региональные власти говорили: это не мы, у нас не горит, вы всё врёте, добровольцы нам не нужны. Сейчас кого ни спроси, все понимают: всё произошло по вине людей, они жгли траву, мусор (ну и в некоторых случаях это пришло от таких же людей из соседней Монголии).

Региональная власть полностью признаёт и масштаб пожаров, и ущерб и уже тоже готова к изменениям. Социальная реклама, материалы для детей, участие в кампании «Останови огонь!» – всё это с готовностью принимается, но региональные власти хотят идти дальше: давайте подумаем о нашей целевой аудитории, об этих пастухах, чабанах в деревнях, которые выжигают траву, как нам до них достучаться. Давайте специально для них сделаем телевизионный ролик по следам вот этой беды.

Забайкалье — это вообще важная поворотная точка. Случившаяся катастрофа ничего бы не изменила в регионе, если бы там уже не шли системные процессы, если бы не было местных добровольцев, живых сил, которые продвигают изменения на месте, если бы не было перемен на федеральном уровне. Тогда беда осталась бы просто бедой. Сгорели дома – ну, отстроим новые. Опять сгорят — снова построим. Исследователи, которые смотрят на то, как происходят социальные изменения, говорят, что есть точка неустойчивости равновесия, в которой можно ситуацию подтолкнуть, и если ключевое событие случается в тот момент, когда общество дозрело, тогда ситуация начинает меняться лавинообразно. Я надеюсь, что в Забайкалье мы сейчас находимся в такой точке.

Инфографика: Елена Макурина
Фото: Мария Васильева

Источник

Способы борьбы с лесными пожарами

Приемы и средства ликвидации последствий лесных пожаров

Читайте также:  Стерилизация дезинфекция виды способы методы дезинфекции

Основными способами борьбы с лесными низовыми пожарами являются: захлестывание кромки огня, засыпка его землей, заливка водой (химикатами), создание заградительных и минерализованных полос, пуск встречного огня (отжиг).
Отжиг чаще применяется при крупных пожарах и недостатке сил и средств для пожаротушения. Он начинается с опорной полосы (реки, ручья, дороги, просеки), на краю которой, обращенном к пожару, создают вал из горючих материалов (сучьев валежника, сухой травы). Когда начнет ощущаться тяга воздуха в сторону пожара, вал поджигают вначале напротив центра фронта пожара на участке 20—30 м, а затем после продвижения огня на 2—3 м и соседние участки. Ширина выжигаемой полосы должна быть не менее 10—20 м, а при сильном низовом пожаре— 100 м.
Тушение лесного верхового пожара осуществлять сложнее. Его тушат путем создания заградительных полос, применяя отжиг и используя воду. При этом ширина заградительной полосы должна быть не менее высоты деревьев, а выжигаемой перед фронтом верхового пожара—не менее 150—200 м, перед флангами—не менее 50 м. Степные (полевые) пожары тушат теми же способами, что и лесные.
Тушение подземных пожаров осуществляется в основном двумя способами. При первом способе вокруг торфяного пожара на расстоянии 8—10 м от его кромки роют траншею (канаву) глубиной до минерализованного слоя грунта или до уровня грунтовых вод и заполняют ее водой.
Второй способ заключается в устройстве вокруг пожара полосы, насыщенной растворами химикатов. Для этого с помощью мотопомп, оснащенных специальными стволами-пиками (игла-ми) длиной до 2 м, в слой торфа сверху нагнетается водный раствор химически активных веществ-смачивателей (сульфанол, стиральный порошок и др.), которые в сотни раз ускоряют процесс проникновения влаги в торф. Нагнетание осуществляют на расстоянии 5—8 м от предполагаемой кромки подземного пожара и через 25—30 см друг от друга.
Этот способ с целью повышения производительности, по-видимому, можно усовершенствовать, проложив на участке 100— 200 м специальный пожарный рукав с отводами для подключения питательных шлангов-игл, предварительно установленных в грунте. Одна пожарная машина с комплектом игл (300— 500 шт.) и рукавов может перемещаться вдоль кромки подземного пожара и нагнетать раствор.
Попытки заливать подземный пожар водой успеха не имели.
При тушении пожаров личный состав формирований подвергается воздействию дыма, а также оксида (окиси) углерода. Поэтому при высокой концентрации оксида углерода (более 0,02 мг/л, что определяется с помощью газосигнализатора) работы должны проводиться в изолирующих противогазах или фильтрующих с гопкалитовыми патронами.

Источник

Чтобы не допустить лесной пожар

Почему возникают лесные пожары

Сегодня на тушение лесных пожаров тратятся огромные по масштабам современной России средства. В самые «горячие» месяцы практически все организации лесной сферы страны переключаются на борьбу с пожарами и вынужденно оставляют все остальные дела.

Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека? Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Так, на Дальнем Востоке человек становится причиной 8 из 10 случающихся пожаров. И именно неосторожность людей – главная причина всех тех бедствий, которые приносят пожары. А значит, в первую очередь надо бороться с неосторожностью людей и умышленными поджогами.

Самая распространённая причина возникновения природного пожара – травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.

Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или удара молнии.

Читайте также:  Народные способы улучшения эрекции

Даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать всё на своём пути. Загораются хворост, валежник, сухостой, вспыхивают кусты можжевельника, молодые елочки и сосенки, выгорают ягодники, повреждаются стволы деревьев – это лесной низовой (надземный) пожар.

Высота пламени такого пожара может достигнуть 2 метров. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой (повальный) пожар – самый страшный и труднотушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.

Природные пожары ещё бывают торфяными (подземными). Торфяные пожары возникают на осушенных или естественных торфяных болотах. Они характеризуются длительным тлением торфа и возникновением сильного задымления воздуха. Торф – легковоспламеняющийся материал, поэтому такие пожары очень опасны.

Что делать, чтобы не допустить лесной пожар

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу.

При посещении лесов запрещается:

— бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

— разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

— оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

— выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

— разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

— оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

Что делать, если начался лесной пожар

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните номер, на который следует звонить в случае лесного пожара: «112» (только для мобильных телефонов).

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землёй.

При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.

При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.

При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера – немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

Источник

Оцените статью
Разные способы