Посуда по способу использования

Содержание
  1. Кухонная посуда. Виды и применение. Особенности и материал
  2. Категории посуды
  3. Кухонная посуда может изготавливаться в различных формах, что позволяет решать разнообразные задачи. В целом в ее список входят:
  4. Казаны похожи на кастрюли, но имеют полукруглое дно. Обычно их изготовляют из чугуна, иногда из алюминия. Это традиционная посуда для приготовления восточных блюд. Казан используется для варки плова. Его форма обеспечивает эффективное томление мяса.
  5. Сотейники представляют собой что-то среднее между сковородой и кастрюлей. Они практически полностью повторяют форму сковороды, но имеют более высокие бортики. В них готовятся соусы и кремы. Сотейники часто используют когда нужно приготовить небольшой объем пищи, который необходимо часто помешивать, что делать намного удобнее благодаря длинной ручке.
  6. Из чего делается кухонная посуда
  7. Чугунная кухонная посуда – это практически самый долговечный материал. Она стойка к ударам и обладает низкой теплопроводностью, но при этом высокой теплоемкостью. Такая утварь долго сохраняет тепло, поэтому позволяет блюду доходить после отключения огня. Из чугуна обычно делают сковородки и утятницы. Самым большим недостатком данного металла является его склонность к появлению ржавчины, поэтому посуда требует внимательного ухода.
  8. Кухонная посуда из керамики не предназначена для постановки на плиту. Ее можно использовать только в микроволновых печах и духовых шкафах. Обычно данная категория представлена горшками. Керамика впитывает воду в процессе готовки и возвращает ее обратно, что позволяет придать блюду особые вкусовые качества. Такая посуда представлена горшками.
  9. Классификация посуды по назначению и материалам изготовления с описанием и фото
  10. Понятие посуды как признак цивилизации
  11. Классификация посуды по назначению
  12. Кухонная посуда
  13. Столовая посуда
  14. Посуда для хранения
  15. Материалы для посуды
  16. Покрытия для посуды

Кухонная посуда. Виды и применение. Особенности и материал

Кухонная посуда или утварь, является незаменимым оборудованием, используемым при приготовлении пищи. Ее набор включает различные предметы, в числе которых имеются емкости для готовки и хранения продуктов. Характеристики посуды во многом зависят от материалов, из которых она изготовлена.

Категории посуды

Кухонная посуда может изготавливаться в различных формах, что позволяет решать разнообразные задачи. В целом в ее список входят:

  • Горшки.
  • Дуршлаги.
  • Кастрюли.
  • Казаны.
  • Ковшики.
  • Миски.
  • Противни.
  • Сковородки.
  • Сотейники.
  • Ступки.
  • Утятницы.
  • Формы для выпекания.

Горшки изготовляются из глины. Это традиционная кухонная посуда, которая имеет узкое горлышко и высокие стенки. Обычно у нее имеется крышка. Горшки применяются для готовки в духовых шкафах и микроволновых печах. В них можно запекать овощи, рыбу и мясо. Применение данной посуды позволяет придать блюду особенные свойства.

Дуршлаг – это кухонная утварь в виде емкости со сквозными отверстиями, которая применяется для отделения продуктов от жидкости. Обычно их делают из пластика или нержавеющей стали. Использование дуршлага позволяет быстро высушивать продукты, а также отделять от воды макароны, пельмени и вареники.

Кастрюля является одной из самых востребованных видов посуды. Она может иметь различную вместительность и применяется для готовки жидких блюд, тушения и хранения. Обычно она комплектуется крышкой и имеет две ручки для ношения. Кастрюли имеют плоское дно, что позволяет их устойчиво устанавливать на плиты.

Казаны похожи на кастрюли, но имеют полукруглое дно. Обычно их изготовляют из чугуна, иногда из алюминия. Это традиционная посуда для приготовления восточных блюд. Казан используется для варки плова. Его форма обеспечивает эффективное томление мяса.

Ковшики – это не большие кастрюли с одной ручкой, которые можно использовать для готовки малых порций блюд, в частности соусов, а также применять в качестве мерной посуды.

Миски – это обычно полусферическая посуда разной вместительности, напоминающая кастрюлю, но не имеющая крышки и ручек. Она отличается тонким дном и стенками. Основное предназначение мисок заключается в смешивании и сбивании продуктов.

Противни – это специализированная посуда, предназначенная для выпекания. Она делается из стали или обычного железа, и представляет собой плоский лист с небольшими бортиками. Противни применяются для выпекания пирогов. Также на них можно запекать картофель, мясо и пиццу.

Сковородки – очень востребованное оборудование, как и кастрюли. Они применяются для жарки. Форма сковородки весьма напоминает ковшик, но имеет широкое дно и низкие бортики. Данная посуда изготовляется из более толстого металла, поэтому большая площадь дна разогревается равномерно, даже если огонь плиты греет только в центре. Сковородки могут быть круглыми или квадратными. Обычно они комплектуются крышкой, но не всегда. Имеющаяся у них ручка предусматривает пластиковую или деревянную накладку, что предотвращает ее нагрев и позволяет снимать сковородку с огня оголенной рукой.

Читайте также:  Средство способ методика для решения каких то важных задач это

Сотейники представляют собой что-то среднее между сковородой и кастрюлей. Они практически полностью повторяют форму сковороды, но имеют более высокие бортики. В них готовятся соусы и кремы. Сотейники часто используют когда нужно приготовить небольшой объем пищи, который необходимо часто помешивать, что делать намного удобнее благодаря длинной ручке.

Ступки укомплектованы пестиками. Они представляют собой маленькие мисочки с толкушкой, которые применяют для размалывания в порошок различные растительные продукты, в частности семечки и орехи. Если постараться, то применяя ступку и пестик можно сделать сахарную пудру.

Утятница – это толстостенная кастрюля, которая изготовляется из чугуна или алюминия. Иногда можно встретить утятницу из керамики или жаропрочного стекла. Они имеют вытянутую форму и предназначены для тушения птицы. Утятница позволяет размещать неразделенную тушку целиком.

Формы для выпечки применяются как противни. Они имеют более глубокие стенки. Их используют для получения высоких кексов и пирогов. Обычно эта утварь имеет антипригарное покрытие. В последнее время начали применяться силиконовые формы, которые благодаря гибкости стенок позволяют извлекать готовую выпечку намного проще.

Из чего делается кухонная посуда

Самыми популярными материалами для изготовления посуды являются:
  • Алюминий.
  • Чугун.
  • Сталь с эмалью.
  • Латунь.
  • Нержавеющая сталь.
  • Керамика.
  • Огнеупорное стекло.
  • Жаропрочный фарфор.
  • Силикон.
  • Титан.

Алюминиевая кухонная посуда имеет умеренную стоимость, и обладает отличной теплоотдачей. К сожалению, данный материал вступает в химическую реакцию с пищевыми кислотами, к примеру, томатной пастой. В связи с этим подобная утварь может использоваться далеко не всегда. Современные пищевые стандарты вынудили производителей изготавливать алюминиевую посуду со специальным антипригарным покрытием, которое исключает непосредственный контакт металла с пищей. Это позволило полностью решить проблему образования окиси.

Многие разновидности посуды, сделанные из алюминия, не предназначены для постановки на огонь, поэтому не имеют антипригарного покрытия. Как следствие при ее использовании наблюдается непосредственный контакт металла с пищевыми кислотами. В связи с этим подобную посуду нужно избегать. Обычно она редко встречается в магазинах, но благодаря своей привлекательной цене может заинтересовать покупателей. Не стоит реагировать на доступность цен и отдавать предпочтения посуде из непокрытого алюминия, поскольку в дальнейшем это негативно сказывается на здоровье

Эмалированная изготовляется из обыкновенной стали и покрывается стойкой эмалью напоминающей краску, но обладающей устойчивостью к механическому воздействию. Такая посуда стоит недорого, но при этом может применяться не только для готовки, но и дальнейшего хранения еды. Именно эмалированная посуда пестрит широкой цветовой гаммой и наличием весьма привлекательных узоров, поскольку эмаль хорошо удерживает термостойкие краски. Такая утварь хорошо переносит контакт с ершиком, поэтому эксплуатируется очень долго, если ее не ронять.

Чугунная кухонная посуда – это практически самый долговечный материал. Она стойка к ударам и обладает низкой теплопроводностью, но при этом высокой теплоемкостью. Такая утварь долго сохраняет тепло, поэтому позволяет блюду доходить после отключения огня. Из чугуна обычно делают сковородки и утятницы. Самым большим недостатком данного металла является его склонность к появлению ржавчины, поэтому посуда требует внимательного ухода.

Латунная посуда также как и алюминиевая может вступать в различные химические реакции, поэтому малопригодна для приготовления пищи. Несмотря на это она обладает определенными достоинствами. Латунь имеет высокую теплопроводность, что минимизирует пригорание. Обычно из латуни делают классические турки для кофе. Внутри они имеют специальное покрытие, которое исключает контакт напитка с латунью.

Самым удачным вариантом является кухонная посуда из нержавеющей стали. Данный материал абсолютно устойчив к любым пищевым кислотам и щелочам даже при контакте с ними при высокой температуре. К сожалению, нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность. В связи с этим тепло от плиты распределяется по дну неравномерно. В результате в центре посуды наблюдается пригорание, в то время как по каемке пища готовится медленнее. Для решения данной проблемы многие производители делают нержавеющую посуду с многослойным дном. Данная технология была разработана в начале девяностых годов. Внутри нержавеющей посуды устанавливается пластина из алюминия или меди. Вставка обеспечивает хорошую теплопроводность, при этом не контактирует с пищей.

Кухонная посуда из керамики не предназначена для постановки на плиту. Ее можно использовать только в микроволновых печах и духовых шкафах. Обычно данная категория представлена горшками. Керамика впитывает воду в процессе готовки и возвращает ее обратно, что позволяет придать блюду особые вкусовые качества. Такая посуда представлена горшками.

Огнеупорное стекло – это современный материал для производства посуды. Он применяется для готовки в духовых шкафах и микроволновках. Стекло непригодно для постановки на плиту, за исключением посуды нескольких производителей. Оно не вступает в химические реакции, поэтому позволяет сохранить естественные вкусовые качества блюда.

Читайте также:  Способ применения бейби калм бебикалм для новорожденных

Одним из последних достижений производителей кухонной посуды стало применение фарфора. Внешне такая посуда похожа на керамику, но при этом может работать на газовых и электрических плитах. Недостаток данной утвари в хрупкости. В связи с этим кухонная посуда из фарфора требует аккуратного обращения.

Силикон – это мягкий современный материал, который также широко применяется, но только для изготовления форм для выпечки. Из него не делают никакую другую утварь, поскольку все прочие разновидности посуды должны быть жесткими.

Также в продаже можно встретить титановую посуду. Это довольно редкая разновидность утвари, обычно представленная сковородками и казанками. Титан является дорогостоящим материалом, при этом не обладает никакими преимуществами, которые позволяют его выгодно выделять на фоне алюминия или нержавеющей стали. При этом он обладает высокой прочностью, поэтому устойчив к деформации. Такая посуда может прослужить действительно долго, но все же гораздо проще приобрести алюминиевую утварь с антипригарным покрытием.

Источник

Классификация посуды по назначению и материалам изготовления с описанием и фото

Удобство и комфорт в быту во многом зависит от наличия и качества разнообразных вещей. Обзор видов посуды по назначению и материалам поможет упорядочить знания об их классификации, а описание вдохновит расширить домашний набор предметов, избавиться от лишних либо найти им новое применение. Знание о свойствах и материалах – залог правильного обращения и долгого срока жизни любимых вещей.

Понятие посуды как признак цивилизации

Под посудой понимают совокупность предметов различного вида и назначения, связанных с приготовлением и употреблением пищи, её хранением или обработкой. Потребность в предметах, которые служат ёмкостями или инструментом для приготовления, а затем принятия пищи, делает человека отличным от животных. Их присутствие – один из определяющих признаков человеческого жилья.

Внешний вид разных предметов зависит от их назначения и материала. По форме это более или менее глубокие ёмкости с крышками и без, плоские поверхности с отверстиями или без оных. На материалы для изготовления посуды никаких ограничений практически нет – глина, дерево, лоза, стекло, различные металлы использовались в разные времена во многих странах. Теперь к ним добавились различные виды пластмасс и другие синтетические материалы.

Классификация посуды по назначению

По целевому использованию всю её можно разделить на три основных категории – для приготовления пищи, для сервировки стола и для хранения. Принадлежность к каждой категории определяется основными свойствами каждого предмета, однако, многие из них могут быть использованы несколькими способами. Так, в посуде для приготовления можно хранить приготовленную еду ограниченное время, а в некоторых – и подавать на стол.

Кухонная посуда

Кухонная посуда – это ёмкости и приспособления, необходимые для термической обработки продуктов и различных манипуляций с ними в процессе готовки. Эти виды посуды разнообразны по форме, размеру, материалу:

  • для варки овощей и мяса в большом количестве жидкости, приготовления бульонов, первых блюд и каш, компотов – кастрюли;
  • для тушения обжаренных кусочков в соусе – сотейники, утятницы;
  • для жарки и пассерования – сковороды;
  • для запекания в духовом шкафу или микроволновой печи – формы, противни, жаровни, горшочки.

Вспомогательная утварь тоже относится к кухонной посуде. Это ёмкости и инструменты для манипуляций с ингредиентами и готовыми блюдами:

  • для перемещения и разделения компонентов – сита, половники, шумовки, дуршлаги;
  • приспособления для измельчения и смешивания – толкушки, венчики, ступки с пестиком;
  • ёмкости для смешивания и дозирования – миски, мерные чаши и стаканы;
  • другие виды кухонной утвари – чайники для кипячения воды и заваривания, ёмкости для специй, разделочные доски.

Столовая посуда

Все ёмкости, которые используются при сервировке стола, а также столовые приборы относятся к столовой посуде, список которой приводить нет смысла, поскольку это обширная и разнообразная категория. Виды столовой посуды:

  • для общей подачи блюд на стол – супницы, соусники, салатники, блюда, менажницы;
  • предметы для порционной подачи – тарелки столовые, десертные, пирожковые, рыбные, закусочные, бокалы, стаканы, чашки, кружки;
  • основные столовые приборы – ложки, вилки, ножи;
  • вспомогательные приборы для раздачи или накладывания из общего блюда – лопатки, ложки, щипцы;
  • чайная посуда.
Читайте также:  Ампулы для волос salerm cosmetics vegetable placenta restructurer способ применения

Основные разновидности посуды для сервировки стола существуют в четырёх вариантах – повседневном, праздничном, одноразовом и детском. Между повседневными и праздничными наборами нет принципиальных отличий, однако, парадные обычно декоративны и изготовлены из более дорогих материалов, пригодных к тонкой обработке. Предметы для детей – лёгкие, яркие, небьющиеся – из пластики или полимеризованной целлюлозы. Одноразовая посуда и приборы – из пластика или бумаги – не предназначена для мытья и повторного использования.

Посуда для хранения

Ассортимент посуды для хранения включает в себя ёмкости преимущественно из материалов, устойчивых к окислению:

  • контейнеры различного объёма из пластика – для всех видов пищевых продуктов и готовых блюд. Они хороши для краткосрочного хранения, переноски еды, последующего разогрева в микроволновой печи и удобны для замораживания;
  • стеклянные банки с плотными крышками для сыпучих припасов – круп, сахара, чая, кофе;
  • банки и бутылки для хранения домашней консервации – соков, компотов, солений, варенья и других заготовок.

Материалы для посуды

В описание посуды и приборов обязательно входит указание на материал. Помимо его декоративности, способности проводить или, наоборот, сохранять температуру, устойчивости к механическим повреждениям, важным качеством является химическая безопасность, невозможность попадания вредных веществ в пищу в холодном виде и при нагреве. Это некоторые виды металлов, вещества-неметаллы природного происхождения и синтетические материалы.

  1. Чугунные сковороды, кастрюли и сотейники хорошо накапливают и сохраняют тепло, продукты в них прогреваются равномерно. Изделия из чугуна прочные, ухаживать за ними несложно. Повреждения от ржавчины легко устранить.
  2. Нержавеющая сталь – самый распространённый материал для столовых приборов и вспомогательной кухонной утвари, также из неё делают ёмкости для приготовления пищи – кастрюли, чайники, формы для запекания, противни.
  3. Алюминий – лёгкий и хорошо проводит тепло, но мягкий и легко повреждается от случайных ударов. Из него делают сковороды, ёмкости для быстрого нагрева и кипячения. Продукты с высоким содержанием кислот в алюминиевой посуде без защитного покрытия готовить не рекомендуют.
  4. Керамика – хрупкий и подверженный сколам материал. Из глины и керамики делают кастрюли, большие или порционные горшочки для запекания, декоративные предметы – миски, кувшины. Из более тонких и пластичных разновидностей керамики – фарфора и фаянса – делают сервировочную посуду.
  5. Стекло – универсальный материал с абсолютной невосприимчивостью к агрессивным химическим средам. Из обычного либо цветного стекла делают столовую посуду, из жаропрочного – кастрюли, чайники, формы для выпечки. Тепло внутри накапливается и распределяется равномерно, а после использования поверхность легко очистить. Это отличный материал для хранения пищевых продуктов без замораживания.
  6. Пищевой пластик – синтетический материал в высокой химической устойчивостью. Из него делают ёмкости для хранения, посуду для детей, одноразовую. Яркие, лёгкие, небьющиеся чашки и тарелки входят в наборы для пикников. Помимо недорогих сортов пищевого ПВХ, выпускаются посудные наборы из экопластика – полимеризованной целлюлозы на основе бамбука либо других растительных волокон.

Покрытия для посуды

Чтобы повысить прочность посуды, защитить основной материал от окисления, повреждения, применяется покрытие эмалью. Эмаль наносится на прочную дешёвую посуду из непищевой стали. Если это посуда для приготовления пищи – кастрюли, чайники – вероятность повредить её нечаянным механическим воздействием или неаккуратным перегревом, чисткой с абразивами очень высока. Металлические эмалированные ёмкости с крышками для хранения – контейнеры – долговечны и хороши для всех видов пищевых продуктов, не долгосрочного хранения.

Антипригарные покрытия защищают посуду от прилипания подгоревших кусочков пищевых продуктов. Среди них есть синтетические, известные как тефлон, и керамические. Прочность и стойкость антипригарного покрытия зависит от его толщины и состава. Для повышения стойкости к истиранию в состав могут быть добавлены абразивы. Посуда с антипригарным покрытием требует бережного обращения – её нельзя царапать и перегревать. Срок её службы – несколько лет, после этого покрытие разрушается и антипригарные свойства пропадают.

Разнообразие предметов и названий посуды велико. Они отражают культурные особенности приготовления и принятия пищи. Есть предметы, пригодные для многих операций и процедур с продуктами, а есть узкофункциональные, предназначенные для единственного блюда или действия. Комфорт и удобство на кухне и за обеденным столом определяется наличием комплекта из необходимых ёмкостей и приборов.

Источник

Оцените статью
Разные способы