- Мастер-класс по созданию плаката о защите природы: «Не рвите цветы, не рвите!»
- Проект «Охрана растений». Окружающий мир 3 класс 1 часть.
- Проект на тему «Охрана растений» для 3 класса
- Доклад к проекту
- Роль растительности в природе
- Роль растений в жизни человека
- Красная книга
- Охрана растений
- Вывод:
- Пример презентации – фоторассказа «Охрана растений»
Мастер-класс по созданию плаката о защите природы: «Не рвите цветы, не рвите!»
Елена Филимонова
Мастер-класс по созданию плаката о защите природы: «Не рвите цветы, не рвите!»
Мастер – класс по созданию плаката о защите природы:«Не рвите цветы, не рвите!»
Воспитатель: Филимонова Елена Валерьевна.
Современная обстановка в области экологии с каждым годом становится все более и более удручающей. Ухудшается состояние почв, загрязняются воды, безжалостно вырубаются леса и уменьшается количество зеленых насаждений и поэтому президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель данного указа – привлечь внимание к проблемным вопросам в экологической сфере и улучшить экологию в нашей стране.
В нашем саду проходил конкурс творческих, коллективных работ по экологии. Мы с нашими малышами тоже приняли участие, не остались в стороне. Дети младшей группы создали экологический плакат, который обращен к родителям и детям, помогающий обратить внимание на проблемы окружающей среды и призывающий сохранять красоту нашей земли и охранять природу.
Из всего многообразия цветов главным цветком нашей рабаты мы выбрали белую ромашку.
Ромашка – это маленький солнечный цветок, расцветает на полях и радует нас практически все лето. Считается, что ромашка своими лепестками соединяет много различных судеб, так как существует всем известная традиция гадать на ромашке. Белая ромашка также является символом борьбы с туберкулезом с 1912 года, символ чистоты дыхания легких. Экологический плакат призывает беречь эти цветы.
Для экологического плаката потребуется лист пенопласта 50 -60 см. Его обтянули белой тканью и нанесли гуашью разноцветный фон.
Следующий этап работы – отпечатыванием ладошек изобразили траву на полянке.
Далее дети приготовили ромашки и приклеили их на цветочную поляну. Ромашки выполнены из полосок белой бумаги для квилинга. Получилась объемная аппликация.
В небе засияло красивое солнышко. Объемная аппликация из полосок желтого и оранжевого цвета. Изображение солнца приготовлено заранее воспитателем, к нему приклеивали лучики.
Из тучек пошел дождик и появилась радуга. Готовые тучки приклеивали дети, а капельки – дождинки и радугу рисовали акварелью пальчиками.
Затем мы приклеили готовый знак, напоминающий правило поведения в природе: не рвите цветы!
На наши красивые ромашки прилетели бабочки и божья коровка. Дети приклеивали готовые силуэты насекомых.
Вот такой экологический плакат получился у нас!
С детьми выучили стихотворение про наши ромашки:
«Цветы небывалой красоты». Ростовые цветы на все случаи. Очень простой мастер-класс Скажу честно, этот мастер-класс я не собиралась показывать, решив, ну, что там показывать, и так всё понятно, но, когда ко мне обратились.
Мастер-класс для педагогов «Создание плаката, коллажа, стенгазеты в ретро стиле» Плакат, стенгазета, коллаж являются неотъемлемой частью оформления праздников в дошкольном учреждение. Они несут смысловую и эстетическую.
Мастер-класс «Изготовление плаката к 9 Мая» 9 мая — это грустный, но одновременно счастливый праздник. К этому празднику мы готовимся с особой тщательностью. Рассматриваем иллюстрации.
Мастер-класс по изготовлению плаката к 23 февраля «Наша армия» в средней группе На День Защитников Отечества наша группа решила сделать большой плакат-поздравление для пап, дедушек, братьев и всех защитников нашей Родины.
Мастер класс по созданию «Чердачной куклы» Здравствуйте уважаемые коллеги и родители. Хочу предложить вашему вниманию мастер класс по созданию «Чердачной куклы». Это увлекательное.
Мастер класс по созданию гирлянды из цветов. К каждому празднику хочется как то по особому тематически оформить и украсить прихожую. Чаще всего оформляем творческими работами детей:.
Мастер-класс по созданию куклы из шпагата Итак, нам потребуется –клей пистолет _ клей ПВА — ножницы — шпагат -ненужная кукла барби -пустая пластиковая бутылка — двухсторонний.
Мастер-класс по созданию лэпбука «Осень» Чтобы детям было интересно на занятиях, мною был создан лепбук «Осень». Для его создания понадобятся ватман, распечатанные и заламинированные.
Мастер-класс по созданию петушка из сена «Деревенский петушок Сеня из сена». Символ будущего года – петушка мы с детьми решили сделать из сена, самым простым способом. Сено, сухая.
Мастер-класс по созданию тильды «Фея Музыки» Представляю вам мою новую куколку, которую можно разместить в музыкальном зале как украшение или использовать для проведения музыкальных.
Источник
Проект «Охрана растений». Окружающий мир 3 класс 1 часть.
Проект на тему «Охрана растений» для 3 класса
Цель проекта: В рамках изучения предмета «Окружающий мир» рассказать о роли растений в природе. Найти информацию о Красной книге растений и поделиться ею с одноклассниками. Рассказать школьникам о необходимости охраны растительного мира. Подготовить доклад и презентацию в виде фоторассказа.
План проекта:
- Вступление.
- Растения и их роль в природе.
- И в жизни человека.
- Красная книга России.
- Охрана растений.
- Вывод.
- Пример готового фоторассказа-презентации.
Доклад к проекту
Растительный мир является неотъемлемой частью природного сообщества, которое носит название планета Земля. Без растительности само существование жизни на нашей планете оказывается невозможным.
Роль растительности в природе
Её роль в природе необычайно важна.
Это единственное царство живой природы, которое взяло на себя роль всемирного производителя, или, как ещё называют такие организмы, продуцентов.
Дело в том, что животные не умеют производить органические соединения, которые сами же потребляют. На это способны только растения и процесс фотосинтеза, которые происходит в их листьях.
Это уникальный химический процесс получения живого из неживого. Для его протекания растениям нужны только солнечный свет, углекислый газ и вода. Всё это предметы неживой природы. Однако, в результате их взаимодействия появляются органические вещества, сахара, которые могут использовать в пищу не только сами растения, но и любое другое живое существо на планете.
Так что растительному миру досталась почётная и ответственная роль кормильца планеты.
Вторая важная роль флоры в природе — выработка кислорода. В процессе дыхания, растения, точно так же как и любой другой организм, потребляет кислород и выделяет углекислый газ. Но в процессе фотосинтеза всё происходит наоборот. Углекислый газ расщепляется, а выделяется кислород.
Считается, что именно растениям мы обязаны тому факту, что у Земли есть атмосфера, богатая кислородом. А ведь именно этот газ необходим для существования жизни.
Сделаем вывод. Главная роль всех растений в природе в том, что они вырабатывают кислород и являются важнейшей частью любой пищевой цепочки.
Роль растений в жизни человека
Не менее важна их роль в жизни человека. Она базируется на тех свойствах растительности, которые мы уже перечислили.
Растения дают нам пищу. Человек с давних пор стал одомашнивать растения, окультуривать их, чтобы удовлетворять свои нужды в пище и некоторых других вещах.
Зерновые растения дают нам хлеб, подсолнечник — масло, тростник и свёкла — сахар, хлопок и лён — ткани. Травами кормятся стада коров, коз, овец, других домашних животных, которые обеспечивают человека мясом и молоком. Цветы дают нектар, который пчёлы перерабатывают в мёд. И эти примеры можно продолжать бесконечно.
Зелёные насаждения в городах обеспечивают их кислородом и очищают воздух от пыли и других вредных частиц.
Общение с живой природой дарит людям эстетическое наслаждение, радость, настоящее счастье. Леса используют для различных видов терапии, лечения. Особенно славится лечебным эффектом сосновый бор. Его насыщенный кислородом и фитонцидами воздух способствует омоложению, уничтожает микроорганизмы, дарит хорошее настроение и вызывает прилив сил.
Красная книга
Но в своей деятельности человек часто забывает о важности растительного мира. Он нещадно эксплуатирует и вырубает леса, строит на их месте дороги и города. Он отравляет воздух выбросами промышленных объектов и крупных мегаполисов. Он распахивает луга и осушает болота, нарушая хрупкое экологическое равновесие этих природных сообществ.
Многие дикорастущие цветы пострадали из-за своей красоты. В период цветения люди специально ездили в лес и рвали их охапками. А каждый сорванный цветок означает, что никогда больше на его месте не возникнет новое растение.
В итоге многие виды растений исчезли, другие оказались на грани исчезновения. И только тогда человек задумался о необходимости беречь природу и начал принимать какие-то меры направленные на охрану флоры и фауны.
В 1978 году вышла в свет Красная книга России, в которой были описаны виды растений, нуждающиеся в охране. В настоящее время в неё включены свыше 600 видов растений.
Охрана растений
В настоящее время охрана растений подразумевает под собой не только меры государственной защиты лесов и лугов, но и повышение культуры поведения человека.
Государство немало делает в этом направлении. Созданы многочисленные заповедники и природные парки, в которых запрещена хозяйственная деятельность человека. Регулярно выходят всё новые издания Красной книги. Природоохранное законодательство строго следит за вырубкой лесов, выбросами предприятий, собиранием цветов и ягод.
Но долг каждого человека помогать свой стране в этом благом деле. Мы тоже несём ответственность за состояние наших лесов. Мы можем немало сделать для того, чтобы они росли, а не умирали.
Надо просто соблюдать правила поведения в лесу и на природе. Не протаптывать новые тропы, не ломать веток, не разводить костры возле корневой системы.
Мы должны помнить и о том, что всё в природе взаимосвязано. Что бабочки опыляют растения, и их исчезновение приведёт к гибели цветов. Что птицы и животные разносят семена и помогают деревьям распространяться на новые территории. А потому любой ущерб экологическим связям приводит к катастрофическим результатам.
Вывод:
Мы должны стать природе другом, научиться вести себя ответственно, не губить, а помогать окружающему миру. Растения — наше богатство, огромная ценность, от которой зависит само существование человека. И мы должны позаботиться о том, чтобы работа по охране природы не была просто формальностью, а приносила действенный результат.
Пример презентации – фоторассказа «Охрана растений»
Чтобы посмотреть образец оформления презентации, кликните на иллюстрацию и листайте.
Источник