- Посолить подчеревок сухим способом
- Как засолить подчеревок чтобы он был мягким
- Самый вкусный рецепт засолки пузанины без рассола сухим способом
- Ингредиенты
- Описание приготовления:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Как правильно солить подчеревок?
- Медовое пирожное с начинкой. Очень вкусная выпечка
- Ингредиенты
- Ингредиенты:
- Тесто для песочных орешков, тех самых из детства
- способ приготовления
- Засолка пузанины горячим способом в луковой шелухе вкусно и быстро
- Фотографии «Сало-подчеревок оригинальной засолки» от приготовивших (12)
- Как засолить пузанину чтобы была мягкой
- Как правильно засолить пузанину для горячего копчения, чтобы во рту таяло?
- Подготовка к засолке пузанины в домашних условиях
Посолить подчеревок сухим способом
Соленое свиное сало – блюдо украинской кухни, но это не мешает ему быть любимым и другими народами. Сало хорошо сочетается с борщом или просто жареной картошкой. А с соленым огурчиком да под «беленькую» – оценить любой мужчина.
Важно правильно выбрать сало для засолки – оно не должно быть жилистым. Если есть возможность попробовать (при покупке на рынке) – это легко определить, но при покупке в магазине Вам придется ориентироваться только на внешний вид и рекомендации продавца. Здесь замечу что от того где купили сало – зависит и мягкость его шкурки. Если сало домашнее, то свинину (скорее всего) смолили, а значит — шкурка будет мягкой. У сала от колхозной свиньи 90% шкурка будет как резина (и с этим почти ничего не поделаешь – или смериться или на рынок за домашним салом).
Так как я люблю сало с прожилками мяса – я засаливаю грудинку, но рецепт засолки не изменится, если Вы решите засолить чистое сало. Для засолки я использую сало толщиной 6-8 сантиметров – оно и выглядит красиво (ровненькое) и просаливается лучше и быстрее (а то пока засолишь весь слюной зайдёшься). И хоть у нас русский человек солит любое сало, но знайте: самое лучшее сало для засолки – «из под пуза», подчеревок по-украински, а по-нашему – грудинка свиная.
Сало и шкурку надо слегка поскрести ножом, затем обмыть под холодной водой и дать стечь. Для засолки надо использовать соль только крупного помола (мелкая соль как бы обволакивает и у сала просаливается верхний слой, но полностью не обезвоживается и процесс гниения не предотвращается.) и без примесей (даже без йода – он обжигает верхний слой, резко повышая температуру, что приводит к протуханию и порче). Кроме того для засолки еще понадобится 5-6 зубков чеснока (у меня кусочек грудинки на 650 гамм), и по небольшой щепотке молотого черного перца, душистого перца, лаврового листа и кориандра. По вкусу можно добавить укроп. Продаются уже готовые наборы специй для засолки сала, а можно собрать смесь самим (я привередлива в этом – предпочитаю делать сама). Можно засолить сало без специй, а только с использованием соли, но мне больше нравится с ними.
Соль (можно и больше чем по рецепту – лишнюю соль сало не впитает, мы едим соли не много) и специи смешиваем. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками. А теперь все просто – хорошенько натираем сало со всех сторон смесью для засолки, обкладываем равномерно кусочками чеснока (можно чеснок пропустить через мясорубку и смешать со специями и этой смесью натереть сало, но мне не нравится привкус чеснока как он полежит, а так его легко убрать, а запах будет обалденный) и укладываем в пластиковую формочку с крышкой (пока сало будет солится в холодильнике чтобы меньше пахло и не пропиталось посторонними запахами) и ставим в холодильник на 3 дня. Этого времени достаточно для засолки. Солить надо при температуре 2-4 градуса. Если нет пластикового лотка, его можно заменить эмалированным или вообще положить сало в пакет (лучше в два т.к. выделится лишняя вода — может потечь). Через три дня сало готово. В лотке выделится соленый рассол – его надо слить. Сало получается мягким и ароматным. Правильно приготовленное сало на разрезе должно быть белого цвета (со слегка розоватым оттенком). Консистенция – плотная, упруго-пластичная.
Готовое соленое сало я храню в морозильнике (предварительно сняв чеснок) и при необходимости достаю и нарезаю – во-первых можно нарезать тоненько-тоненько (моя слабость), а во вторых так можно хранить очень долго и по вкусу намного вкуснее, нежели то, что прилежало в холодильнике 2 недели. Ведь сало не ешь три раза в день, а солить по 200 грамм не будешь. Единственный недостаток сала – не смотря на то, что оно полезное от него можно поправиться (не больше 20-30 грамм в сутки).
Состав:
• 650 гр. свиной грудинки
• 1/4 ч. ложки молотого черного перца
• 1/4 ч. ложки молотого кориандра
• 1/4 ч. ложки молотого душистого перца
• 1/4 ч. ложки молотого лаврового листа)
• 5-6 зубков чеснока
• 2 ст. ложки каменной соли (соль должна быть крупного помола)
Источник
Как засолить подчеревок чтобы он был мягким
Подчеревок — это свиное сало с мясной прорезью. Вкус зависит от того, как засолить подчеревок, ведь его можно готовить по-разному: на гриле, в духовке, на сковороде. Записывайте отличный рецепт!
Самый вкусный рецепт засолки пузанины без рассола сухим способом
Этот семейный рецепт передаётся у нас из поколения в поколение. Свиное сало становится чрезвычайно ароматным благодаря смеси из нескольких приправ. В меру острое и солёное может служить и закуской к пиву, и самостоятельным блюдом. Мы любим есть с картошечкой или в виде бутерброда с домашним хлебом.
Вам понадобится:
- 1,5 кг подчеревка;
- 50 г соли (на каждые 500 г сала);
- 1 ч.л. чёрного молотого перца;
- 1 ч.л. смеси дробленых перцев;
- по 1 ч.л. паприки и красного перца;
- по 1/3 ч.л. кориандра и мускатного ореха;
- 1 ч.л. смеси кавказских (или прованских) трав;
- 5 головок чеснока;
- 5 шт. лаврового листа.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Смешайте соль, смесь дробленых перцев, черный и красный перец, паприку, смесь трав, кориандр, мускатный орех. Лавровый лист поломайте руками на маленькие кусочки.
Если готовите впервые, из специй можете использовать только перец черный и красный, лавровый лист и чеснок.
2. Половину от всего количества чеснока подавите в чеснокодавке и добавьте к соли с приправами, тщательно всё перемешайте.
3. Остальной чеснок порежьте на мелкие пластики (примерно по 1 см), чтобы нашпиговать им сало. Мелкие зубчики можно вставлять целиком, предварительно очистив.
4. Сделайте глубокие прорези в куске мяса через каждые 3 см. Чем их больше, тем сочнее получится пузанина. Не забудьте оставить прорези и по бокам куска. В каждую прорезь кладите или кусочек чеснока, или немного смеси — чередуйте.
5. Со всех сторон, вместо со шкуркой, натрите кусок получившейся смесью приправ. Немного смеси оставьте, чтобы засыпать ей дно формы. Выложите кусок сала в эту форму. Важно, чтобы она чётко подходила по размеру.
6. Оставшейся смесью засыпьте подчеревок сверху. Плотно накройте форму пищевой плёнкой. Оставьте на 1 сутки на кухне прямо на столе.
7. Через сутки слейте образовавшуюся жидкость, снова замотайте форму и уберите пузанину в холодильник на 2-3 суток.
Перед употреблением обязательно удалите с сала излишки соли и приправ. Проще всего промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если продукта получилось слишком много, храните его в пакете в морозилке.
Ингредиенты
Подчеревок 1 кг.
Лавровый лист 1-2 шт.
Смесь 4 перцев По вкусу
Перец душистый По вкусу
Описание приготовления:
По этому рецепты вы можете мариновать также и сало.
Получается вкусно, сытно, а аромат сложно передать словами!
Когда подчеревок постоит в холодильнике, уберите салфетками лишнюю влагу из посуды. Хранится он долго, можно нарезать на части и убрать в морозилку.
Лучше всего такая закуска идет с красным борщом 🙂
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2420.1 ккал | белки 8.5 г | жиры 267.3 г | углеводы 4.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 756.3 ккал | белки 2.7 г | жиры 83.5 г | углеводы 1.4 г |
Как правильно солить подчеревок?
Подчеревок – брюшная часть туши свиньи, сало с прослойками мяса толщиной около 8-ми см. Обычно его засаливают и подают к столу в качестве закуски. Как же это правильно сделать? Давайте подробнее.
Медовое пирожное с начинкой. Очень вкусная выпечка
Я думала, что ничего вкуснее медовиков нет. Оказывается есть! Медовое пирожное с начинкой!
Начинку я делала из яблочного повидла. Оно просто идеально подошло к медовику!
Не доминируя, лишь слегка придавая легкую кислинку и сочность. Обалденное сочетание!
Да и разрез впечатляет! Смотрится очень эффектно и необычно.
Так что рекомендую. И вкусно и красиво! Понравится всем!
- молоко — 500 мл
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 150 г
- яйца — 3 шт.
- мука — 3 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- сахар ванильный — 1 пакетик
- мука — 450 г
- сахар — 150 г
- масло сливочное — 50 г
- яйца — 1 шт.
- мед — 3 ст.л.
- молоко — 2 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- джем или повидло яблочный
Смешать все ингредиенты для крема кроме масла, проварить помешивая на слабом огне до сгущения крема.
Остудить, сварить яблочное повидло, приготовить тесто.
Перемешать все ингредиенты для теста кроме муки в сотейнике с толстым дном, проварить смесь минут 10-15 до увеличения объема.
Убрать сотейник с плиты, засыпать всю муку, тщательно перемешать до получения мягкого теста, остудить его, масса станет слегка тверже.
Разделить ком теста на 4 части, раскатать каждый в прямоугольник, перенести с помощью скалки на противень, выстланный бумагой.
Довести до готовности в прогретой до 200 градусов духовке.
Масло взбить с кремом (добавлять порциями), смазать половиной крема корж, прикрыть другим.
Промазать джемом из яблок, прикрыть следующим коржом, смазать остатками крема, прикрыть последним коржом.
Бока присыпать крошкой от обрезки коржей, верх покрыть шоколадной глазурью.
Глазурь приготовить из разогретого на водяной бане шоколада с маслом.
Убрать все сооружение в холодильник, оставить там на ночь.
Утром достать, порезать на медовое пирожное, разложить на блюде, подать к столу.
Ингредиенты
Черный перец (молотый)2 ч. л.
Перец чили2 ч. л.
Лавровый лист5 шт.
Ингредиенты:
- Подчеревок — 1 Килограмм
- Соль — 70-100 Грамм
- Перец — 1 Щепотка
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Базилик — 1 Щепотка
- Кориандр — 1 Щепотка
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Чабер — 1 Щепотка
- Душица — 1 Щепотка
- Тмин — 1 Щепотка
- Чеснок — 12 Зубчиков
- Лавровый лист — 2 Штуки
Количество порций: 10-15
Тесто для песочных орешков, тех самых из детства
- мука — 300 гр.
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 200 гр.
- яйца — 4 шт.
- ванильный сахар — 10 гр.
- сода — 0.5 ч. л. соль щепотка
Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, соль и соду, перемешиваем. Всыпаем муку (количество муки контролируем сами), добавляем яйца.
Должно получиться тесто, как на густые оладьи. Ставим тесто в холодильник на 30 минут. Заполняем форму ложечкой и выпекаем до золотистого цвета, остужаем и начиняем варенным сгущенным молоком.
способ приготовления
1. Пузанину (подчеревок) вымойте.
2. Почистите одну головку чеснока, порежьте каждый зубчик на пластинки.
3. Налейте в кастрюлю воды, добавьте в нее соль, перемешайте, пока она не растворится. Туда же выложите чеснок и опустите пузанину.
4. Накройте сало в рассоле крышкой, поставьте на нее груз. Уберите на трое суток в холодильник.
5. Время прошло — достаньте сало из рассола, промокните бумажным полотенцем.
6. На столе расстелите пищевую пленку, посыпьте ее специями. Чеснок почистите и выдавите через пресс, распределите равномерно по поверхности пленки.
7. На пленку со специями и чесноком выложите засоленную пузанину, заверните и уберите на час в морозилку. После этого ее можно резать на порционные ломтики и подавать к столу.
Храните пузанину в морозильной камере. Приятного аппетита!
Засолка пузанины горячим способом в луковой шелухе вкусно и быстро
Я очень удивилась, когда узнала, что даже луковую шелуху можно применять при заготовке сала. Подчеревок приобретает характерный коричневатый цвет и луковый аромат, который хорошо гармонирует со вкусом. Его лучше подавать к борщу на украинский манер или использовать как закуску.
Для приготовления вам понадобится:
- 1,5 кг подчеревка;
- 150 г соли;
- луковая шелуха;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 головки чеснока;
- чёрный перец-горошек — по вкусу;
- 1,2 л воды.
Этапы приготовления:
1. Промойте луковую шелуху в холодной воде. Выложите половину шелухи в кастрюлю, уложите пузанину.
2. Высыпьте всю соль на подчеревок, сверху выложите лавровый лист и перец. Укройте всё оставшейся шелухой.
3. Залейте воду так, чтобы она полностью покрыла сало. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на небольшом огне 15-20 минут с момента закипания. Кастрюлю закройте крышкой.
4. Не открывая крышку, дайте кастрюле полностью остыть. На сутки уберите её в холодильник.
5. Выньте пузанину из рассола и протрите её полотенцем. Посыпьте сало перцем, можете втереть его руками. Со всех сторон обмажьте пузанину натёртым чесноком.
6. Каждый кусок заверните в фольгу или пергаментную бумагу. Завернутые кусочки поместите в пакет и уберите на ночь в морозилку.
После морозилки дайте салу немного согреться, а потом нарежьте его тонкими ломтями. Зовите всю семью дегустировать лакомство!
Фотографии «Сало-подчеревок оригинальной засолки» от приготовивших (12)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как засолить пузанину чтобы была мягкой
Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина — это часть брюшной туши (в основном свиной), берет свое название от слова «пузо», то есть сало на животе свиньи.
Этот деликатес достаточно просто делается дома, не требуя никаких навыков и умений. Приготовление без труда осилят как неопытные, так и умелые хозяйки.
Как правильно засолить пузанину для горячего копчения, чтобы во рту таяло?
Горячее копчение делает вкус сала очень насыщенным и придаёт аппетитный аромат дымка. Чтобы было ещё вкуснее, подчеревок можно заранее засолить с чёрным перцем и универсальной приправой для сала. На это уходит меньше специй, чем при обычном засаливании. Способ из этого видео-рецепта очень прост, он идеально подходит не только для копчения, но и для жарки.
На сегодня всё, дорогие друзья. С приближением осенних заморозков часто хочется чего-нибудь сытного и вкусного, и подчеревок идеально подходит для осеннего меню. Теперь вы знаете, как вкусно засолить его, чтобы на столе всегда было очень питательное блюдо. Если понравились рецепты, расскажите про них знакомым, обязательно оставляйте в комментариях свои варианты готовки. Всем пока!
Подготовка к засолке пузанины в домашних условиях
Если пузанина (подчеревок) заморожена, то ее следует разморозить заблаговременно в холодильнике или выставить для быстрой разморозки в теплое место. Далее нужно хорошо промыть ее под струей холодной воды, перед этим поскоблив острым предметом.
Нарезать сало на порционные куски, размер куска может быть разным (по желанию).
Источник