- Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления
- Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
- Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
- Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
- Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
- Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
- Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
- Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
- Классические малосольные огурцы в кастрюле горячим рассолом — 6 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово
- Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом (классический рецепт)
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Хрустящие огурцы в кастрюле
- Малосольные огурцы горячим рассолом с уксусом
- Малосольные огурцы горячим рассолом без уксуса в кастрюле
- Огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
- Малосольные огурцы с помидорами
Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления
Когда наступает огуречный сезон, жизнь каждого кулинара и просто человека готовящего, расцветает новыми красками. Ведь чего только нельзя приготовить из этого овоща! Салат свежий, рассольник на зиму, огурцы в банке… Мы предлагаем вам сделать одну из самых простых и в тоже время востребованных закусок. Это классические малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле горячим способом. Предлагаем вашему вниманию 7 разных рецептов на любой вкус.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
Время готовки: 30 минут.
Порций – на 4 шт.
Преимущество малосольных огурцов в кастрюле горячим способом – в быстроте приготовления. За короткое время овощи успевают дойти до кондиции и в то же время остаются хрустящими. Для этого рецепта используем 3-х литровую кастрюлю.
- Огурец 2 кг
- Перец чёрный горошек 10 горошин
- Перец душистый 4 горошины
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 7 шт.
- Листья вишни 10 шт.
- Листья хрена 1 лист
- Листья черной смородины 9 шт.
- Гвоздика 7 бутонов
- Перец чили 1 шт.
- Соль 3 ст.л.
- Вода питьевая 1.5 л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
В отличие от классического рецепта в этом варианте мы добавляем листья смородины. В купе с горячим рассолом она сделает наши малосольные огурцы не только ароматными, но и хрустящими. Количество специй можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст. л.
- Смородины листья – 7 шт.
- Огурцы – 1,2 кг.
- Перец черный – 5 горошин.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Хрена листья – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вишни листья – 6 шт.
- Соль крупная – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Выбираем некрупные, свежие огурцы, промываем их и обрезаем хвостики и кончики.
2. Необходимую зелень очищаем и промываем.
3. В кастрюлю выкладываем огурцы со специями. Лучше чередовать слои, в этом случае огурцы получатся ароматными и вкусными. Так, на слой с огурцами выкладываем горошины черного перца с измельченным чесноком и остальной зеленью. После – слой огурцов и так далее.
4. Рассол приготовим из сахарного песка, крупной соли и воды. Как только соль с сахаром растворятся в кипящей воде, снимаем с огня. В горячем виде заливаем им наши огурцы до покрытия.
5. В таком виде оставляем огурцы мариноваться на несколько часов, до тех пор, пока рассол не остынет до комнатной температуры.
6. После этого отправляем заготовку храниться в холодильник. По истечении одних суток продукт готов к употреблению.
Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
Огурцы, маринованные с уксусом получаются пикантно-кислыми по вкусу. При употреблении они походят на огурцы из бочки и прекрасно дополняют закуски под горячую картошечку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 кг.
- Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Отбираем для заготовки огурцы. Нам потребуются примерно одинаковые по размеру, небольшие пупырчатые плоды. Промываем их водой и даем стечь воде. Обрезаем кончики с обеих сторон. Важно, чтобы огурцы не были горькими, в таком случае блюдо будет испорчено.
2. Нарезаем огурцы четвертинками в кастрюлю. Для этого разрезаем огурец поперек пополам, а потом каждую половину на 4 части вдоль.
3. Добавляем к ним соль и сахар. Количество можете изменять по своему усмотрению.
4. Чеснок очищаем и нарезаем мелко либо трем на специальную терку. Отправляем в кастрюлю.
5. Укроп промываем и рубим мелко ножом. Добавляем следом к огурцам. Заливаем уксус.
6. Хорошо перемешиваем массу большой ложкой.
7. Растительное масло нагреваем до горячего состояния. Это удобно сделать в микроволновой печи. Выливаем его горячим в кастрюлю с огурцами и зеленью.
8. После того, как перемешали все, оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в холодильник.
Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
Как понятно из названия, в этом рецепте отсутствует уксус. Свежие овощи вместе с ароматной зеленью и специями сделают нашу заготовку и без него самой вкусной на обычном или праздничном застолье. Приготовьте пряные огурцы таким способом и поделитесь с друзьями рецептом.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 800 гр.
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1 головка.
- Укропные зонтики – 2-3 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 1,2 л.
Процесс приготовления:
1. Приготовим огурцы. Для этого варианта лучше взять крупные или средние плоды. Промоем их проточной водой и обрежем ножом кончики. После даем слегка обсохнуть на салфетке или полотенце.
2. Для засолки возьмем двухлитровую кастрюлю. Вымоем ее и начнем наполнять.
На дно размещаем дольки половины головки чеснока, укропный зонтик, лавровый лист и 1 столовую ложку соли.
1. Сверху выкладываем огурцы плотным равномерным слоем.
2. Докладываем оставшуюся зелень и специи.
3. В чайнике или кастрюле доводим до кипения воду. Заливаем крутым кипятком наши огурцы до полного покрытия. Закрываем крышкой и немного потрясем для того, чтобы полностью растворилась соль. Оставляем остывать при комнатной температуре.
4. После этого перемещаем огурцы вместе с маринадом в 1,5 литровую банку (или другую удобную емкость) для дальнейшего хранения в холодильнике.
5. Спустя сутки классические малосольные огурцы без уксуса готовы к употреблению. Их смело можно добавлять в салат или подавать как самостоятельную закуску.
Всем приятного аппетита!
Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
В этом рецепте акцент делается на молодой ароматный чеснок и не менее ароматную зелень. В сезон огурцов и того и другого с лихвой хватает на грядках или на прилавках магазинов. Благодаря такому вкусовому сочетанию, огурчики получатся на славу у любой хозяйке.
Ингредиенты:
- Перец острый красный – 1 шт.
- Листья вишни – 6 шт.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Огурцы свежие – 1,7 кг.
- Соль столовая – 1 ст. л.
- Чеснок молодой – 6 зубчиков.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Листья хрена – 2 шт.
- Вода очищенная – 1,8 литра.
Процесс приготовления:
1. Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики с двух сторон.
2. Всю зелень (листья, пучки) также промываем от мусора под проточной водой. Даем лишней воде стечь.
3. В кастрюлю объемом 2 литра выкладываем овощи с зеленью и чесноком. Последний необходимо почистить и мелко порубить кубиками, чтобы он пустил сок. Измельчать также нужно и жгучий перец.
4. Приготовим рассол. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда воду. Добавляем туда лавровый лист, соль и сахарный песок. Ставим на огонь и после закипания через пару минут снимаем с огня.
5. Горячим рассолом заливаем овощи с зеленью, перцем и чесноком. Оставляем огурцы малосолиться на один день. После этого можно употреблять их в пищу, продолжая хранить в холодильнике.
Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
Огурцы и помидоры – идеальное классическое сочетание для славянского человека. Так вот, если их вместе замалосолить в кастрюле горячим рассолом, получится так вкусно, что за уши не оттянешь. А ароматные травы и зелень станут прекрасным дополнением в такой закуске.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Укроп – 3 зонтика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Перец чили – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Перец душистый – 3 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Приготовим овощи. Вымоем их и обсушим на полотенце. Далее у огурцов обрежем кончики, а у помидор плодоножки. Желательно для такого рецепта брать плоды овощей небольшого размера, чтобы не резать их на части. Но и это допустимо.
2. Зелень тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Чеснок чистим и разрезаем зубчик на две части. Количество и состав специй и зелени можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
3. Перекладываем овощи и зелень в кастрюлю и заливаем холодной водой стаканами, чтобы измерить необходимое количество воды.
4. В результате воду сливаем в другую кастрюлю.
5. Теперь нужно в первой кастрюле разложить огурцы с помидорами послойно с зеленью и чесноком. Снизу и сверху овощей должна быть зелень. На самый верх кладем лавровый лист.
6. Воду для маринада доводим до кипения и заливаем ею нашу заготовку. Через 5 минут снова сливаем жидкость в кастрюлю.
7. Добавляем соль и сахар, перец горошком и перец острый. Доводим до кипения и вливаем уксус.
8. Горячим маринадом заливаем овощи с пряностями. После полного охлаждения отправляем в холодильник.
Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
В этом рецепте будем добавлять корень и листья хрена. Огурцы по такому рецепту получаются хрустящими, необходимой остроты. Ни в коем случае не берите для этого рецепта гладкие сорта, подойдут только пупырчатые.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 гр.
- Корень хрена – 1 шт.
- Соль поваренная крупная – 20 г.
- Укроп – 3 зонтика.
- Черная смородина – 6 листьев.
- Чеснок молодой – 2 зубчика.
- Листья хрена – 2 шт.
- Вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
1. Отбираем целые спелые огурцы. Промываем их и обрезаем концы. Берите для засолки только молодые и крепкие экземпляры с пупырышками. Можете сделать у каждого огурца надрез посередине для того, чтобы они быстрее просолились.
2. Чистим корень хрена, промываем и нарезаем кусочками.
3. Листья хрена делим на несколько равных частей.
4. Всю зелень промываем и обсушиваем на дуршлаге.
5. Зубчики чеснока очищаем от кожицы и нарезаем пластинками.
6. Ветки укропа, листья смородины, чеснок, листья и корень хрена выкладываем на дно кастрюли.
7. Огурцы размещаем слоем сверху.
8. На огурцы кладем еще листочек хрена и веточку укропа.
9. Приготовим в отдельной емкости рассол. Для этого в воду добавляем соль и доводим до кипения.
10. Заливаем кипящим маринадом огурцы с хреном, до тех пор, пока верхний лист не спрячется под водой.
11. Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой.
12. Оставляем на полсуток при комнатной температуре, периодически встряхивая кастрюлю.
13. Хранить малосольные огурцы с хреном в кастрюле можно не более 7 дней в холодильнике.
Источник
Классические малосольные огурцы в кастрюле горячим рассолом — 6 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
С наступлением лета хозяйки начинают искать рецепты приготовления малосольных огурцов, чтобы максимально использовать богатый сезонный урожай. В классическом варианте огурцы заливаются горячим рассолом, это самый популярный способ засаливания в кастрюле. Закуска готовится быстро и просто.
Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом (классический рецепт)
Преимущество данного рецепта в том, что с ним справится даже начинающий кулинар. Горячая вода помогает соли и ароматическим элементам из зелени и пряностей быстрее проникать вглубь плодов.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Хрустящие огурцы в кастрюле
Секрет чудесного хруста этих огурцов, за что их все так любят, ‑ в использовании корня и листьев хрена в рецепте. Кроме того, для приготовления нужно выбирать небольшие огурцы с пупырчатой кожицей, гладкие плоды не подойдут.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,6 кг;
- Укроп – 2-3 зонтика;
- Молодой чеснок – 2 зубчика;
- Черная смородина – 6 листьев;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Вода – 0,5 л;
- Соль поваренная крупная – 20 г.
Процесс приготовления:
- Посуду хорошо вымыть и просушить перед приготовлением.
- Зелень перебрать, вымыть и обсушить в дуршлаге. Корень хрена почистить и порезать на кусочки, листья хрена разделить на несколько частей.
- Огурцы помыть, отобрать битые, обрезать хвосты. Для засолки не годятся мягкие, или увядшие, или переспелые тепличные огурцы, только молодые пупырчатые грунтовые. Середину у огурцов можно надрезать ножом, чтобы они быстрее просолились.
- Зубки чеснока почистить от кожицы, порезать на сегменты.
- На дно кастрюли положить ветки укропа, листья черной смородины (можно срезать пару верхних тонких веточек с пучками листьев), нарезанный чеснок, листья хрена и кусочки корня хрена.
- Сверху выложить слой огурцов.
- Далее кладутся веточки укропа и лист хрена.
- В отдельную кастрюлю вылить воду, добавить соль и перемешать, довести до кипения.
- Кипящим рассолом залить огурцы, пока лист хрена не скроется под водой.
- Накрыть заготовку крышкой.
- Оставить при комнатной температуре на 12-14 часов, периодически встряхивая емкость с огурцами.
- Срок хранения заготовки – до 7 дней в холодильнике.
Малосольные огурцы горячим рассолом с уксусом
Благодаря добавлению уксуса с солью огурцы приобретают кисло-соленый вкус, чем-то напоминающий деревенские огурцы из бочки. Закуска прекрасно сочетается с горячими блюдами.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы молодые – 0,5 кг;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.;
- Веточки укропа – 1 пучок;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Растительное масло без запаха – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Отобрать и вымыть огурцы одинаково небольшого размера, просушить их в дуршлаге. Огурцы нужно изначально попробовать на горечь, т.к. ее наличие испортит вкус заготовки. У огурцов нужно обрезать «попки».
- Порезать плоды по своему усмотрению. Хороший вариант – порезать огурцы пополам, а потом каждую половину еще на 4 части в длину.
- Добавляем соль. Ее количество можно варьировать по желанию, исходя из своего опыта и вкуса.
- Далее следует добавить сахар для того, чтобы оттенить кисло-соленый вкус.
- Мелко нарезать зубчики чеснока (или потереть на самой мелкой терке). Чеснока можно взять больше тем, кто любит острые блюда.
- Порубить свежий укроп, добавить его в общую массу, залить уксус (нельзя заменять лимонным соком).
- Тщательно перемешать, чтобы зелень хорошо распределилась.
- Растительное масло нагреть на плите или в микроволновке до горячего состояния и залить им заготовку, перемешать.
- Остывает заготовка при комнатной температуре, далее ее нужно отправить в холодильник.
Малосольные огурцы горячим рассолом без уксуса в кастрюле
Заготовки, изобилующие уксусом, не подходят людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, у кого повышена кислотность. На такой случай можно замалосолить огурцы по следующему рецепту.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,8 кг;
- Зонтики укропа – 6 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 3 ст. л. без верха;
- Корень хрена и листья;
- Чеснок – 1 головка или 5 зубков;
- Листья смородины и вишни – по 8 шт. каждого;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Горький перец – полстручка;
- Веточка тархуна;
- Веточка любистка.
Процесс приготовления:
- Отобрать небольшие огурцы одного размера. Они должны иметь пупырышки и тонкую кожицу. Вымыть огурцы и залить их водой вплоть до 4 часов. Так плоды приобретут хрусткость, а возможные нитраты уйдут в воду.
- Перебрать зелень, помыть ее и обсушить.
- Порезать укроп на части.
- Очистить зубчики чеснока. Порезать его пластинками.
- Почистить корень хрена, порезать его на небольшие кусочки и промыть.
- У огурцов обрезать кончики.
- На дно кастрюли выложить половину чеснока, хрена, 3 лавровых листа. Туда же положить всю зелень (листья смородины и вишни, веточки любистка и эстрагона), половину перчика.
- Сверху выложить огурцы, на них – остальной чеснок, укроп, 2 лавровых листа.
- Закипятить воду, растворить в ней соль.
- Залить в кастрюлю с огурцами рассол.
- Сверху выложить листья хрена.
- Накрыть крышкой посуду и дать остыть. Затем убрать в холодное место на сутки.
Огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
Очень быстрый вариант приготовления, активные действия занимают всего 15 минут, далее заготовка солится сама, остается лишь в конце снять пробу.
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы молодые – 1,6 кг;
- Соль поваренная крупного помола – 1,5 ст. л.;
- Вода родниковая – 2000 мл;
- Чеснок – 5 зубков;
- Укроп старый зонтиками – 5 шт.;
- Листья смородины и вишни – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Лист хрена – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Молодые огурцы перебрать, выбросить вялые, битые, потертые. Остальные вымыть, с обеих сторон обрезать хвостики, проверить на горечь. Вымочить в ледяной воде в течение часа или более. Сложить в чистую широкую кастрюлю.
- Чеснок очистить, разрезать зубчики надвое и разложить по огурцам. Сверху также распределить листья вишни и смородины, положить лист хрена, можно просто черешок, поскольку основной вкус содержится именно в нем. Добавить зонтики укропа, черный острый перчик.
- В другой кастрюле приготовить рассол: закипятить воду, добавить поваренную соль и размешать до ее растворения. Рассолом залить овощи, вода их будет покрывать полностью.
- Оставить заготовку остывать и затем солиться при комнатной температуре на 7-8 часов, также можно оставить на ночь. Утром кастрюлю с огурцами нужно убрать в холодильник, где и хранить до употребления блюда.
Малосольные огурцы с помидорами
Малосолить быстро методом горячего рассола можно не только огурцы, но и помидоры. Такая закуска получится очень ароматной и по-настоящему летней из-за использования в рецепте петрушки и кинзы.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Молодые огурцы – 1 кг;
- Небольшие помидоры – 1 кг;
- Укроп – 1 пучок веточек и 3 зонтика;
- Петрушка – 1 пучок;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.;
- Перец душистый – 3 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Вода – 1 л.
- Овощи перебрать, помыть, обсушить. Обрезать хвостики с обеих сторон у огурцов. Большие огурцы и помидоры порезать кусочками. Небольшие помидоры надколоть у плодоножки или удалить ее ножом.
- Перебрать зелень, помыть ее. Зелень и специи допускается брать по своему вкусу. Перечень пряностей также можно расширить или поменять.
- Чеснок почистить от шелухи, порезать каждый зубчик надвое, помыть.
- Чтобы узнать, сколько потребуется маринада, приготовленные овощи нужно сложить в кастрюлю и залить чистой холодной водой, при этом меряя количество воды стаканами. Вылить эту воду в кастрюлю для приготовления маринада.
- В другую кастрюлю на дно уложить зелень и половинки чеснока.
- Далее нужно укладывать огурцы и помидоры рядами, каждый слой покрывая зеленью.
- В итоге сверху все покрыть остатками зелени и чеснока, положить лавровый лист.
- Нужно помнить, что помидорам понадобится больше времени для просаливания.
- Вскипятить воду, слитую из овощей. Залить этим кипятком овощи и пряности. Через 5 мин. слить воду обратно в кастрюлю, положить туда соль и сахар, пару штук черного перца и английского перца горошком, а также жгучий перчик. Дать закипеть, добавить уксус.
- Залить маринадом овощи. После охлаждения убрать в холодильник.
Источник