Посол капусты горячим способом без уксуса

Содержание
  1. Быстрая засолка капусты без уксуса — самые любимые рецепты
  2. Традиционный способ
  3. Для приготовления квашеной капусты времен наших прабабушек вам понадобятся:
  4. Приготовление:
  5. Быстрая засолка
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Витаминная капуста
  9. Для самого простого варианта витаминной капусты необходимы:
  10. Приготовление
  11. Засолка капусты без уксуса
  12. Как правильно выбрать и подготовить капусту для засолки
  13. Как быстро и вкусно солить капусту в домашних условиях
  14. Горячим способом в рассоле без уксуса
  15. Быстрого приготовления со свеклой по-грузински
  16. Заготовка на зиму в банках
  17. С яблоками и клюквой в бочке
  18. С болгарским перцем, морковью и луком в банке
  19. Простой рецепт с хреном и чесноком кусочками
  20. С медом и лимоном
  21. По-армянски
  22. Рецепт пекинской капусты по-корейски
  23. Калорийность соленой капусты
  24. Когда солить капусту по лунному календарю 2019 года
  25. Видео
  26. Капуста соленая быстрого приготовления: рецепт, вкусная
  27. Как приготовить соленую капусту без уксуса
  28. Быстрая засолка капусты без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса в банке – пошаговый фото рецепт заготовки на зиму
  29. Описание
  30. Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке
  31. Вкусная капуста быстрого приготовления
  32. Быстрая засолка капусты без уксуса
  33. Засолка капусты без уксуса
  34. Квашение
  35. Маринование
  36. Соление
  37. Рецепты соленой капусты
  38. Полезные советы
  39. Быстрая засолка в банке
  40. Быстрая засолка с овощами
  41. С пряностями
  42. Со свеклой
  43. Капуста для квашения: выбираем лучшие сорта
  44. Квашеная капуста без уксуса (трехдневка)
  45. Энергетическая ценность
  46. Ингредиенты
  47. Пошаговое приготовление
  48. Квашеная капуста с яблочным уксусом
  49. Отличия холодного и горячего способа засолки капусты
  50. Домашняя засолка капусты быстрого приготовления на зиму по лучшим рецептам
  51. Горячая засолка капусты быстрого приготовления рецепт
  52. Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт
  53. Быстрая засолка капусты в банках
  54. Засолка капусты быстрого приготовления кусками
  55. Быстрая засолка капусты в банках без уксуса
  56. Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой по-гурийски
  57. Полезные советы хозяйкам

Быстрая засолка капусты без уксуса — самые любимые рецепты

С приходом холодов свежие фрукты и овощи плавно, уступают место консервированным, соленым, маринованным и квашенным. Большинство из перечисленного опытные хозяйки готовят летом и в начале осени. Кроме одного овоща популярного в сыром, и в засоленном виде. Догадаться, что это не составит труда – обычная белокочанная капуста.

Этот овощ универсален и достаточно вкусен в соленом, квашеном и маринованном виде. Полезнее всего квашеная капуста, приготовленная в собственном соку, без добавления уксуса.

Засолка капусты без уксуса выполняется несколькими способами, отличающимися набором ингредиентов и способом приготовления.

Традиционный способ

Этот рецепт пришел к нам из глубины веков и известен всем хорошим хозяйкам.

Для приготовления квашеной капусты времен наших прабабушек вам понадобятся:

  • 1 головка белокочанной капусты среднего размера;
  • 1 морковь (большая или средняя, зависит от того любите ли вы чтобы морковки было много или предпочитаете, чтобы она была в ощутимом меньшинстве);
  • 2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошин горького черного перца;
  • обычная крупная поваренная соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Снимите с капусты верхние листочки и вымойте ее под струей холодной воды.
  2. Теперь, чтобы было удобно ее измельчать, срежьте с кочана произвольными кусками. Каждый такой кусочек нарежьте ножом так тонко, как на салат или воспользуйтесь шинковкой. Вам понадобиться большая удобная миска, в которую вы будете складывать нарезанную капусту.
  3. Теперь моем и чистим морковь.
  4. Трем морковку на крупной терке или режем ножом на тоненькие кружочки, брусочки по своему желанию.
  5. Смешиваем измельченные овощи.
  6. Солим по своему вкусу, хорошо перемешиваем. Количество соли у каждого будет свое. Пробуйте капусту, и вы поймете стоит ли добавить соли или ее уже достаточно. В итоге она должна быть гораздо более соленой, чем для салата.
  7. Добавляем сахар, примерно одну столовую ложку без горки и вновь все перемешиваем. Тут тоже все зависит от вас, так как можно положить как чуть меньше, так и чуть больше сахара.
  8. Далее, хорошо перетираем капусту руками, чтобы она дала сок. Однако, если у вас капуста более мягкого сорта постарайтесь не переусердствовать иначе готовая капуста будет слишком мягкой и не будет хрустеть.
  9. Кладем в капусту лавровые листочки, перец и укладываем ее в емкость для засаливания — эмалированную кастрюлю или трехлитровый стеклянный бутыль. Укладывайте капусту плотно, слегка утрамбовывая рукой. Не забудьте, что сверху в кастрюле/банке должно остаться немного свободного места, так как когда начнется процесс брожения рассол поднимется и может перелиться через край. Если вы солите капусту в банке имеет смысл поместить ее в глубокую миску или тазик, на случай выливания лишней жидкости через горлышко.
  10. После этого ставим капусту в теплое место, чтобы ускорить брожение и процесс засолки. Если квасите капусту в кастрюле поставьте на нее гнет, к примеру, положите небольшую тарелочку и придавите ее пол-литровой банкой с водой закрытой полиэтиленовой крышкой. Бутыль с капустой плотно не накрывайте, лучше всего закрыть ее специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
  11. После начала брожения, что бы получившийся рассол равномерно распределился по емкости, каждый день протыкайте капусту до дна деревянной спицей.

Таким способом капуста квасится от 4 до 6 дней, но это того стоит. Вы получите продукт, сохранивший практически все свои полезные свойства и не наносящий вред здоровью.

Если хотите, чтобы капуста была немного остренькой вместе с морковкой, добавьте в нее немного тертого хрена.

Быстрая засолка

Посолить капусту быстро и вкусно без уксуса можно «горячим» способом.

Ингредиенты:

  • капустный кочан 2 кг;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • черный перец – 3-4 горошины и молотый ¼ чайной ложки;
  • сахар 1,5 столовой ложки;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка без горки.
  • литр чистой холодной воды.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и хорошо промыть.
  2. Кочан можно порезать или нашинковать как в первом рецепте. Если же вы хотите посолить капусту небольшими кусочками без уксуса, то режете более крупно, данный рецепт для этого вполне подойдет.
  3. Трете или мелко нарезаете морковь.
  4. Складываете овощи в банку слоями или предварительно перемешав. При таком способе быстрой засолки капусты без уксуса слишком плотно ее укладывать не рекомендуется.
  5. Готовите рассол. В доведенную до кипения воду кладете соль, сахар, лавровый лист и перец (молотый и горошек). Кипятите 2-3 минуты и даете остыть до комнатной температуры.
  6. Заливаете капусту чуть теплым рассолом, накрываете крышкой, лучше всего металлической и ставите в теплое место на 2 дня.

На 2-3 день вкусная, хрустящая капуста готова. Не забудьте, что после этого ее обязательно необходимо выставить на холод. Это может быть погреб, не слишком теплая лоджия или холодильник. Если оставить банку с капустой в комнатных условиях она буквально через сутки может перекиснуть и ее вкусовые качества ухудшатся.

Витаминная капуста

Еще один рецепт быстрой засолки капусты без уксуса заключается в том, что среди ингредиентов помимо капусты могут присутствовать кусочки яблок и тыквы, ягоды клюквы или брусники и т.п.

Для самого простого варианта витаминной капусты необходимы:

  • головка белокочанной капусты среднего размера (не более 2 кг);
  • большая морковка;
  • две перчины сладкого болгарского перца, желательно разного цвета;
  • пол стакана ягод клюквы;
  • два средних кисло-сладких яблока;
  • 1-1,5 столовых ложки крупной соли;
  • 7-10 горошинок черного и 4-5 душистого перца;
  • пол чайной ложки семян тмина и укропа;
  • 1-2 лавровых листочка.

Приготовление

  1. Овощи очистите, вымойте и тоненько нарежьте. Морковку можно потереть на крупной терке или на терке для моркови по-корейски. Перец порезать полукольцами.
  2. Клюкву и яблоки хорошо вымойте, последние очистите от кожуры, разрежьте пополам, уберите сердцевину, после чего каждую половинку нарежьте тоненькими пластинами.
  3. Капусту перетрите с солью до появления сока и смешайте с морковью.
  4. В чистую посуду для солки на дно положите лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
  5. Выложите капустно-морковный слой, поверх которого равномерно распределите по несколько пластинки яблок, колечек болгарского перца и ягоды клюквы (их надо предварительно разделить на несколько частей, чтобы хватило переложить все слои капусты).
  6. На яблоки, ягоды и перец разложите щепотку семян тмина и укропа, горошинки черного и душистого перца. Сверху вновь слой капусты с морковью.
  7. Далее слои чередуются таким же образом.
  8. Не забудьте оставить вверху банки место для сока, который непременно образуется от брожения овощей и фруктов.
  9. Банку поместите в глубокую емкость, чтобы сок не стекал на стол. Накройте ее марлей свернутой в два слоя или пластиковой крышкой с отверстиями. Быстрая засолка капусты без уксуса в банке должна проходить при температуре не выше 22 градусов.
  10. Пару раз в день протыкайте капусту вилкой или деревянной спицей.
  11. По прошествии 2-3 дней витаминная капуста готова

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале свой многократно испробованный рецепт засолки капусты. Но иногда хочется чего-то новенького и тогда эти рецепты вам непременно пригодятся.

Источник

Засолка капусты без уксуса

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Соленая капуста – традиционное русское блюдо. Оно всегда становится прекрасным украшением любого застолья, как повседневного, так и праздничного.

Рецепты соленой капусты предельно простые, но с их помощью можно приготовить превосходное лакомство.

Давайте рассмотрим самые лучшие из них в нашей статье, научимся подбирать ингредиенты и узнаем все тонкости такого кулинарного процесса, как быстрая засолка.

Как правильно выбрать и подготовить капусту для засолки

Самое главное – правильно подобрать свежие овощи для заготовок, иначе блюдо может получиться не таким хрустящим и сочным, как хотелось бы. Хорошая капуста для закатки обладает такими характеристиками:

  • поздний сорт;
  • жесткие листья;
  • вилок не перемерзший;
  • отсутствие чрезмерных повреждений, признаков заболевания или наличия паразитов;
  • при сдавливании раздается характерный хруст.

Рецепты консервированной соленой капусты требуют предварительной подготовки. Она состоит в следующем:

  1. Снять с головки несколько вялых верхних слоев, порезать крупными кусками.
  2. Видимые повреждения надо удалить.
  3. Для некоторых рецептов кочан нужно нашинковать на тонкие узкие полосы шинковкой, ножом, теркой или комбайном.
  4. Используемые по рецепту овощи нужно вымыть, очистить. Специи надо перебрать, удалив испорченные фрагменты.

Как быстро и вкусно солить капусту в домашних условиях

Есть множество рецептов засолки в домашних условиях, каждый из них предполагает тот или иной срок приготовления. Наибольшей популярностью пользуются рецепты быстрой соленой капусты. Приготовленную по ним заготовку можно есть, как отдельную закуску, либо добавлять в другие блюда, к примеру, борщи или салаты. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Горячим способом в рассоле без уксуса

Горячий способ позволяет получить соленье максимально быстро, буквально через сутки блюдо уже можно будет попробовать. Для такой заготовки подходят как белые, так и краснокочанные вилки. Главный ингредиент иногда шинкуют, но классический рецепт предусматривает просто нарезку на небольшие порционные куски. Подавать блюдо можно с зеленью, луком.

  • плотный вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • несколько горошинок перца;
  • лавровый лист – 2-6 шт.;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • половина столовой ложки сахара.

  1. Капусту следует нарезать (по желанию нашинковать).
  2. Натереть морковку на терке (лучше на так называемой корейской).
  3. Овощи смешать, уложить в стерилизованную просушенную банку слоями, специями переложить каждый.
  4. В горячей воде надо развести соль, сахар. Выдержать рассол на медленном огне до кипения. Залить им овощи.
  5. Открытую емкость поместить в глубокую посуду на один-два дня. После накрыть ее крышкой, но не закатать. Оставить на хранение в холоде.

Быстрого приготовления со свеклой по-грузински

Блюдо по данному рецепту получается невероятно вкусным и пряным, красиво смотрится из-за розового оттенка, придаваемого свеклой. Хранится блюдо очень долго, может стоять всю зиму. Быстрое соленье станет прекрасным дополнением как любым блюдам. Приготовить его очень легко, для этого не понадобится много времени или усилий, надо лишь следовать инструкциям.

  • два килограмма свежей капусты;
  • чеснок (средняя головка);
  • 2 средних свеклы (продолговатых);
  • несколько лавровых листов;
  • перец горошком;
  • 3-5 гвоздичек;
  • 2 л воды;
  • смесь фенхеля, семян укропа и кинзы (всего 3 чайных ложки);
  • две полные столовые ложки соли (не йодированной);
  • 180 г сахара;
  • 150 мл столового уксуса (лучше натуральный яблочный).

  1. Помыть овощи, нарезать их. Капусту режут порционными кусками, удаляя кочерыжку, а свеклу толстыми ломтиками. Чеснок следует почистить и нарезать крупными кусочками. Овощи выложить в эмалированную посуду.
  2. Для того чтобы сделать маринад, надо вскипятить воду, добавить туда специи. Прокипятить рассол пять минут и добавить остальные ингредиенты.
  3. Остудить жидкость до 20 градусов.
  4. Вылить рассол в тару с овощами, сверху поставить гнет, хранить приблизительно трое суток.
  5. После капусту раскладывают по емкостям, заливают рассолом и плотно закрывают капроновыми крышками. Открытую банку можно хранить три дня.

Заготовка на зиму в банках

В квашеной капусте содержатся фолиевая кислота и витамин С, а это очень полезно для организма. Салат из нее является прекрасным дополнением к жирным блюдам, которые люди часто готовят зимой.

Читайте также:  Способы борьбы с демонами

Ниже представлен классический рецепт, но если хочется, можно добавить лавровый лист, яблоко, клюкву, моченую морошку, смородиновые листы, специи или любые другие компоненты, которые могли бы улучшить вкус.

  • капуста (примерно 1,7-2 кг);
  • крупная морковь;
  • столовая ложка соли.

  1. Нарезать вилок, натереть морковку, выложить овощи на чистую сухую поверхность.
  2. В овощи всыпать соль и тщательно их размять.
  3. Капусту нужно плотно утрамбовать в тару. Каждый новый слой надо хорошо давить, пока не пойдет сок. Прикрыть тканью и оставить при комнатной температуре.
  4. Для циркуляции газов несколько раз за день надо протыкать заготовку деревянным клинышком. Если так не делать, то блюдо будет горчить.
  5. Блюдо будет готово, когда перестанет бродить. Понять это можно по тому, как прекратят выходить газы. После этого банку можно закрывать капроновой крышкой и прятать в холодильник.

С яблоками и клюквой в бочке

Деревянную бочку сейчас раздобыть сложно, потому для приготовления быстрой соленой капусты можно использовать большую эмалированную посуду. Блюдо с яблоками и клюквой будет очень оригинальным и праздничным. Сделать его очень легко, процесс занимает не более недели. Ниже представлен классический рецепт, но туда можно добавить и некоторые другие специи.

Ингредиенты для приготовления килограмма соленой капусты:

  • морковка и яблоки — по 100 грамм;
  • клюква – 80 грамм;
  • соль – 30 грамм.

  1. Почистить и нарезать капусту. К ней добавить остальные ингредиенты, натертые на терке. Посолить, тщательно перемешать.
  2. Выложить овощную смесь, хорошо придавливая ее, пока не пойдет сок.
  3. Бочку накрываем деревянной доской и сверху ставим гнет. Оставляем в теплом месте. Периодически надо снимать поднимающуюся пенку.
  4. Следует протыкать соленую капусту деревянным острым предметом для выхода лишних газов. Когда закончится брожение (5-7 дней), блюдо будет готово.

С болгарским перцем, морковью и луком в банке

Невероятно вкусный и пикантный салат, который обязательно надо сделать. Необычно смотрится на столе, привлекает внимание своей яркостью. Рецепты белокочанной соленой капусты с овощами очень простые, но блюда по ним получаются просто отменными. Они придают им неповторимый аромат. В зимнее время такой салат будет просто незаменимым на любом застолье, особенно праздничном.

Ингредиенты для 3-литровой стеклянной банки:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 600 г;
  • красный болгарский перец — 600 г;
  • лук — 600 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. л. постного масла.

  1. Снимаем с вилка верхние слои, шинкуем, солим, отжимаем до выделения сока. Трем морковку, режем лук кольцами, а болгарский перец тонкой соломкой. Перемешиваем все в большой емкости, приправляем постным маслом и сахаром.
  2. Растворяем уксус и немного воды, добавляем к овощам.
  3. Салат складываем в банку после стерилизации, утрамбовываем. Сверху надеваем капроновую крышку, ставим в холодильник.

Простой рецепт с хреном и чесноком кусочками

У такого соленья не совсем обычный и слегка островатый вкус. Его ценят за простоту, быстроту приготовления, оригинальность посола. А добавление к рецепту корня имбиря вносит нотку пикантности. Особенные ингредиенты в составе делают законсервированное блюдо долговечным, а еще способствуют укреплению иммунитета и помогают в профилактике простудных заболеваний.

  • капуста — 6 кг;
  • моркови — 0,3 кг;
  • 145 г соли;
  • 50-70 г сахара;
  • 1,5 головки чеснока;
  • корень хрена — 0,2 кг;
  • корень имбиря — 0,15 кг.

  1. Нарезать капусту на кусочки. Морковку, имбирь и хрен натереть на терке, а чеснок раздавить.
  2. Сложить ингредиенты в просторную емкость, тщательно перемешать пока не пойдет сок.
  3. На дно ведра поместить овощную смесь, поставить гнет.
  4. Брожение длится три дня, во время которых нужно регулярно выпускать из соления газы.

С медом и лимоном

Рецепты соленой капусты с лимоном и медом очень популярны сейчас. Блюдо выходит очень вкусным и ароматным, а мед придает ему особенной нежности. Количество лимона, указанное в рецепте, можно изменить на свое усмотрение, добавить больше или меньше кислоты. Мед желательно брать жидкий. Вода для рецепта обязательно должна быть кипяченой, некоторые люди даже добавляют родниковую.

  • капуста;
  • большая морковь;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л меда;
  • средний лимон.

  1. Нарезать капусту, натереть морковку, лимон нарезать мелкими кусочками. Соединить все ингредиенты в эмалированной посуде, хорошо отжать.
  2. В отдельной емкости развести соленую воду с медом, вскипятить.
  3. Разложить овощную смесь по банкам, утрамбовать, залить маринадом, закрыть капроновыми крышками и настаивать в темноте сутки.

По-армянски

Блюдо по этому рецепту выходит не только соленым, но и острым. Станет отличным дополнением к мясу, шашлыку. Рецепты ароматной соленой капусты по-армянски требуют специальных компонентов, но сейчас достать их не составит труда. Их количество можно изменять в соответствии с личными предпочтениями, к примеру, некоторые готовят без чеснока или корицы.

  • 2,5 кг капусты;
  • 50 г чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 1 свекла;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 жгучих перца;
  • 20 г кинзы;
  • вишневые листья;
  • 3 л воды;
  • 150 г соли;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • пол палочки корицы.

  1. Сначала нужно приготовить закваску. Кипятим воду, сыпем туда соль, все специи, охлаждаем.
  2. Капусту нарезаем порционными кусочками, режем остальные овощи кружочками. Перец нарезается кольцами, корень сельдерея полосками, а чеснок мелкими кубиками.
  3. Дно бочки или кастрюли застилаем вишневыми листьями, плотно укладываем капусту, прослаивая ее овощной смесью.
  4. Заливаем блюдо охлажденным рассолом, оставляем под гнетом на два-три дня в комнатной температуре.

Рецепт пекинской капусты по-корейски

Это острое специфическое блюдо, которое придется по душе ценителям экзотики. На его основании готовят другое знаменитое корейское яство – кимчхи, которое давно уже полюбилось не только в Корее, но и в других странах мира. Никаких сложностей в процессе изготовления нет. Важно правильно подготовить самый главный ингредиент, а приправы улучшат его вкус.

  • пекинская капуста – 3 кг;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 250 г.

  1. Опускаем кочан в воду, достаем и делим на четыре части. Распускаем и солим, оставляем на сутки, а потом промываем. Для удобства лучше сразу нарезать их на небольшие квадратики.
  2. Чеснок давим и перемешиваем с таким же количеством перца до образования однородной пасты. Ею нужно натереть каждый кусочек.
  3. Блюдо сутки хранится в тепле, а после ставится в холодильник.

Узнайте больше способов, как приготовить­­капусту по-корейски — рецепт в домашних условиях.

Калорийность соленой капусты

Достоинством быстрой соленой капусты является не только умопомрачительный вкус, но и способность приносить пользу организму, ведь она низкокалорийная.

На 100 грамм продукта приходится от 19 до 50 калорий в зависимости от добавляемых ингредиентов. Прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете. Тут много витаминов А, С, В, железа, калия.

Употребление моченой капусты способствует нормализации работы кишечника. Рекомендовано при язвенной болезни, простудах.

Когда солить капусту по лунному календарю 2019 года

Делать соленье можно в октябре в числах со 2 по 5, 9, 12, 14, 17, с 20 по 22, 30. Подойдут для этого и такие даты ноября: 1, с 6 по 8, 11, 13, 15-16, 18, 20-21, 29.

В полнолуние готовить не рекомендуется, лучше делать это на растущий месяц. Соленая капуста хорошо пустит сок и вберет ароматы пряностей. Не пригодны для консервации дни, когда луна в Деве, Раке, Рыбах.

Если хочется сделать хрустящее блюдо, то лучше готовить на пятый или шестой день молодого месяца.

Узнайте больше рецептов, ­как засолить капусту, чтобы она была хрустящей.

Видео

Рецепты соленой капусты разнообразны, поэтому предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором продемонстрирован один из самых легких. Вкусное блюдо по нему приготовить получится даже у новичка. В материале показаны все секреты шинковки капусты для быстрой засолки, объяснены многие тонкости. Этот ролик обязательно надо посмотреть каждому, кто хочет засолить капусту.

Квашеная капуста в рассоле.. Вкусная. хрустящая Самый простой рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Капуста соленая быстрого приготовления: рецепт, вкусная

С наступлением осени квашеная белокочанная капуста становится главным поставщиком магния, калия и аскорбиновой кислоты. Всего лишь маленькая порция капустной закуски пополнит ваш организм большим количеством поливитаминов, позаботится о сердечно-сосудистой системе и посодействует пищеварению. Соление – единственный способ обработки белокочанных вилков, при котором увеличиваются ее полезные свойства. Приготовление вкусной соленой закуски очень простое — смотрите наш рецепт с фото. Быстрая засолка капусты поможет вам всегда иметь на столе бесценный продукт. Достаточно сделать запасы свежего сочного овоща и можно приступать. Выбирая плотную головку, поинтересуйтесь у продавца ее засолочными свойствами, потому что иногда попадаются экземпляры с твердыми, сухими листьями и тогда вкусное соленье не получится. Морковь выбирайте среднего размера. Количество сладких и соленых компонентов соответствует полулитру воды. При изменении количества овощей, в соответствующей пропорции измените составляющие для маринада.

Ингредиенты:

  • 1 головка белокочанной капусты,
  • 1 корень моркови,
  • 500 миллилитров очищенной воды,
  • 1 столовая ложка поваренной соли,
  • половина столовой ложки белого сахарного песка.

Как приготовить соленую капусту без уксуса

Вилок капусты разделите пополам, если крупный – на 4 части. Измельчите тонкой соломкой. Я для этого запаслась шинковкой, поэтому нарезаю капусту быстро, ровными перьями. В процессе трения она выделяет сок и нарезка становится чуть-чуть влажной.

Морковку очистите с помощью картофелечистки и натрите на средней или крупной терке.

Соедините измельченные овощи и перемешайте, слегка перетирая массу руками.

Тару тщательно вымойте и слегка обдайте кипятком. Подготовленное овощное ассорти переложите в кастрюлю.

В предварительно прокипяченную и охлажденную воду насыпьте сахар и крупную соль. Взболтайте рассол для растворения компонентов и залейте к капусте.

Прикройте чистой крышкой и выдержите соленье при комнатной температуре несколько часов. По истечении времени, емкость поставьте в холодильник или можете сразу же подать капусту к столу.

Автор Юлия Манчха

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Быстрая засолка капусты без уксуса. Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса в банке – пошаговый фото рецепт заготовки на зиму

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

По своему опыту знаю: сколько капусты не заквасить, все равно будет мало и придется готовить повторно. Может потому что получается такая закуска очень вкусной, хрустящей, а может, потому что я готовлю очень много блюд, в которые кладу кислую капусту.

Ну а как же приготовить капустняк, рагу, бигус без нее? А если хочется вареников или пирожков, тогда самой быстрой, простой и вкусной начинкой является тушеная квашеная капуста.

Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле без уксуса как раз подходит на тот случай, когда задумаешь выпечку на выходные, тогда можно заквасить капусту в начале недели.
Зимой, очень выручает, ведь свежих овощей пока нет, а запас витаминов пополнять нужно, вот и едим такую закуску — и вкусно и весьма полезно.

А готовить ее несложно, нужно только понимать, что капусточка обязательно должна быть зимних сортов, листья белого цвета. Когда берешь такую головку в руки, она прямо хрустит. Есть еще такое поверье, что готовить такую закуску нужно обязательно в женский день — среду, пятницу или субботу, и лучше всего на молодую растущую луну.

Вот не знаю, какая может быть связь между лунным циклом и вкусом моего блюда, но стараюсь следовать этому правилу, не хочется рисковать, а вдруг правда?
Чем интересен этот рецепт быстрой квашеной капусты, так это тем, что капусту мы заливаем теплым рассолом и выдерживаем 4-5 дней на кухне, пока она не заквасится.

В результате она получается довольно вкусной, сочной и хрустящей. Затем, когда капуста будет готовой, мы перекладываем ее в стеклянные банки и ставим в холодное место.
Можно сразу нашинковать побольше капусты, потому как храниться она долго, а у вас будет всегда под рукой такая замечательная закуска.

— капуста белокочанная — 2 шт.,
— корнеплод моркови — 4 шт.
— вода — 2 л

— сахарный песок — 1,5-2 ст.л

— соль поваренная — 4 ст.л


Капусту промываем, если есть вялые или примятые верхние листья, то обязательно их удаляем. Чтобы легче было работать с капустой, мы разрезаем вилок пополам. А затем шинкуем либо ножом, либо шинковкой.
Корнеплод морковки очищаем и измельчаем ножом либо теркой.
Смешиваем овощи в большой емкости и немного утрамбовываем их.
Теперь наливаем в кастрюлю воду и кипятим ее, всыпаем сначала соль, а затем сахар-песок. Даем рассолу перекипеть, и выключаем огонь.
И ставим поверх пресс. Это может быть тарелка или крышка, на которую поставим банку с водой.

Читайте также:  Способ избавления от гнева скотта

Оставляем капусту в таком виде на 5 дней, периодически протыкая скалкой, чтобы выпустить воздух. А затем перекладываем ее в стеклянные банки и выносим на холод. Вот так готовится быстрая квашеная капуста без уксуса. Да, на нее надо ни менее пяти суток, но можно приготовить белокочанную еще быстрее, смотрите рецепт

Описание

Быстрая квашеная капуста без уксуса
готовится очень просто, при этом получается на вкус ничуть не хуже той, что готовится более классическим способом.

Рецептов приготовления квашенной капусты действительно много, при этом даже если кажется, что на вид блюда будут различаться, посыл и смысл у них обязательно будет одинаковым. Кимчхи – традиционная корейская закуска так же является разновидностью квашеной капусты.

Только если у нас чаще всего для квашения используют соль и уксус, то кимчхи готовится с большим количеством острого молотого перца и паприки.

Многие думаю, что невозможно заквасить капусту без уксуса. Но на деле главным ингредиентом в процессе готовки является сок, который капуста будет выделять. Именно он сделает её по вкусу такой, какой она быть должна. Чем дольше капуста простоит в этом соке, тем более соленой она станет в результате, при этом совершенно неважно, сколько соли изначально вы добавили к ингредиентам.

Морковь, как и всевозможные ягоды, используется только в качестве украшения и дополнения. На примере их в сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы будем квасить капусту вместе с дольками кислых зеленых яблок. Закуска получится очень освежающей, яркой и необычной. Приступим к приготовлению квашеной капусты без уксуса с кусочками яблок быстрым способом в домашних условиях на зиму.

Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке

Полезные свойства капусты известны, наверное, даже детям, но мало кто знает, что в процессе брожения витаминная ценность этого овоща увеличивается практически в 20 раз. В нем образуется большое количество микроорганизмов (пробиотиков) полезных для человека.

Но зачастую заготовить впрок такой ценный продукт, как квашеная капуста, не получается, то из-за отсутствия места хранения, то не хватает времени. Поэтому мы Вам предлагаем два замечательных, очень простых рецепта быстрого соления капусты в небольшом объеме, в трёхлитровой банке. Метод соления очень прост и не отнимет у вас много вашего драгоценного времени и сил.

Вкусная капуста быстрого приготовления

Для приготовления понадобится:

  • Белокочанная капуста — один килограмм;
  • Морковь среднего размера — одна штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Для приготовления маринада:

  • Чистая вода — 1 литр;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Соль — две столовые ложки;
  • Столовый уксус — 1 стакан;
  • Растительное масло — половина стакана.

Как приготовить:

Белокочанную капусту промываем, удаляем несколько верхних листочков и нарезаем достаточно крупными кусочками.

Морковь чистим, моем. Берем крупную терку и натираем на ней морковку. Также можно нарезать морковку небольшими брусочками — это на ваше усмотрение.

С чесноком поступаем как во многих кулинарных рецептах: чистим от шелухи и измельчаем при помощи ножа как можно мельче.

Далее для засолки нам понадобится подходящая ёмкость. Можно использовать обычную трёхлитровую банку или эмалированную кастрюлю.

В емкость для засолки выкладываем капусту, чередуя её с морковкой и чесноком.

Овощи выложены, и пора заняться маринадом. В подходящей кастрюле смешиваем 1 литр чистой воды с 2 столовыми ложками соли и половинкой стакана сахара. Все хорошенько перемешиваем, растворяем сахар и соль.

Добавляем растительное масло и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, убираем с огня и сразу вливаем 1 стакан столового уксуса, перемешиваем. Заливаем горячим маринадом сложенные в банке овощи.

Оставляем капусту на одни сутки при комнатной температуре, после чего можно наслаждаться её вкусом. Хранить приготовленную таким способом капусту нужно в холодильнике.

Быстрая засолка капусты без уксуса

Для приготовления понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 вилок;
  • Морковь средняя — 1 штука;
  • Перец — 10-15 горошин;
  • Лавровый лист — 4-5 штук.

Для рассола понадобится:

  • Один литр чистой питьевой воды;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Половина столовой ложки сахара.

Как приготовить:

Капусту подготовить, удалить испорченные листочки, помыть и нашинковать. Можно воспользоваться различного рода шинковками или просто нарезать ножом.

Также подготавливаем морковку. Чистим, хорошенько моем и затем натираем на крупной терке. Количество морковки можно регулировать по вашему вкусу, любите больше кладите больше.

При большем количестве этого витаминного овоща салат примет красивый ярко оранжевый оттенок, но при этом такой салатик долго храниться не будет.

Из-за большого количества морковки он быстро перекиснет, поэтому его нужно будет быстрее употребить в пищу.

В подходящей посуде смешиваем нашинкованную капусту с морковью. Затем плотно укладываем наш витаминный салатик в банку, незабываем перекладывать лавровым листом и перцем.

Баночка наполнена, переходим к рассолу. Растворяем в 1 литре чистой воды одну столовую ложки соли и половинку столовой ложки сахара и на этом наш рассол готов.

Заливаем капусту приготовленным рассолом и оставляем надвое суток при комнатной температуре бродить. При брожении будет увеличиваться количество сока, и он будет выливаться за края банки, поэтому необходимо поставить банку в глубокую миску, дабы не устроить «потоп» на кухне.

Через двое суток капуста будет готова, закрываем её крышкой и помещаем в холодильник.

Перед подачей на стол, капусту необходимо заправить растительным маслом и добавить мелко измельченную зелень — на ваше усмотрение: лук, петрушку, укроп.

Засолка капусты без уксуса

В первую очередь заметим, что для любых заготовок подойдет капуста исключительно средних или поздних сортов.

Их плотные белые головки хрустят при сдавливании и как нельзя лучше подходят для переработки. Давайте посмотрим, чем отличаются разные способы заготовок.

Мы не будем вдаваться в тонкости протекания химических реакций, а коротко и ясно расскажем только то, что нужно знать каждой хозяйке.

Квашение

Квашеную капусту готовят без рассола. Ее шинкуют, перетирают с солью, укладывают в подготовленные емкости, послойно утрамбовывают. Как дополнение чаще всего выступает морковь либо яблоки кислых сортов. Их можно смешивать с основным ингредиентом или перекладывать слоями. Сверху устанавливают гнет.

Квашение происходит при молочно-кислом брожении. Капуста выпускает сок, который покрывает ее полностью. Ежедневно шумовкой собирают пену с поверхности и прокалывают готовящийся продукт до дна посуды несколько раз оструганной деревянной палочкой.

Без сомнения, квашеная капуста – самая полезная. При брожении она приобретает новые свойства и рекомендуется в диетах людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождаемыми пониженной кислотностью, диабетикам.

Квашеная капуста улучшает микрофлору и работу кишечника, способствует выведению холестерина, желчеотделению. Даже рассол полезен и содержит массу витаминов, микроэлементов.

Его рекомендуют пить утром после обильного застолья.

Вот только готовится такой продукт долго, а хранить его нужно при низкой температуре.

Замечание! Квашеная капуста раньше готовилась вообще без соли.

Маринование

Во все рецепты приготовления маринованных овощей входит рассол с добавлением уксуса. Это не добавляет продукту полезности. Его с осторожностью нужно есть людям с повышенным давлением или заболеваниями ЖКТ, а вот тем, у кого повышенная кислотность вообще не рекомендуется.

Но маринованная капуста прочно заняла место в нашем рационе благодаря тому, что приготовить ее можно быстро, за 2-3 часа. Если такого нежелательного для нашего организма уксуса налить много, блюдо можно есть уже через 30 минут.

Важно! Маринад пить нельзя! Здоровый человек, выпив буквально несколько глотков, может почувствовать тяжесть в желудке, а у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, с большой вероятностью начнется обострение.

Соление

Соленая капуста занимает промежуточную позицию между квашеной и маринованной. Она готовится с добавлением рассола, но без уксуса. Роль консерванта выполняет соль.

Соленые овощи не так полезны, как квашеные, но готовятся быстро и могут храниться при комнатной температуре.

По сравнению с маринованными, они, конечно же, выигрывают, но через несколько часов на стол их подавать рано, понадобится минимум несколько дней.

Большинство хозяек, особенно в городских условиях, готовят разнообразные рецепты именно соленой капусты. Ждать полной готовности ее не так уж долго, да и хранить удобнее.

Замечание! Рассол из соленой капусты пить можно, но целебными свойствами он не обладает, да и вкус не идет ни в какое сравнение с соком квашенной.

Рецепты соленой капусты

Существует множество рецептов засолки капусты без уксуса. Каждая хозяйка может приспосабливать их под свой вкус, добавляя и убирая составляющие.

Важно! Даже если вы добавите в рассол малюсенькую чайную ложечку уксуса, можете считать капусту не соленой, а маринованной.

Полезные советы

Прежде чем перейти к рецептам, позвольте дать вам несколько простых рекомендаций:

  • для засолки годятся только сорта позднего и среднего срока созревания;
  • для того чтобы засолить овощи, никогда не используйте йодированную соль;
  • под банку обязательно поставьте какую-нибудь емкость для того, чтобы в нее стекал рассол;
  • ежедневно прокалывайте соленье оструганной деревянной палочкой, доставая до дна посуды в нескольких местах;
  • пену, образовавшуюся при брожении обязательно нужно снимать шумовкой;
  • капуста должна быть покрыта соленым раствором полностью.

Быстрая засолка в банке

Пожалуй, это самый простой способ быстрого приготовления капусты. Скорость засолки достигается благодаря большому количеству сахара, который стимулирует брожение.

К тому же измельченные овощи в емкостях не трамбуются, за счет чего больше контактируют с рассолом. Такая капуста вряд ли будет хрустящей, да и на вкус многие сочтут сладковатым.

В городской квартире ее удобно готовить в банках емкостью 3 литра.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 70 г.

Простерилизуйте банки. Сварите рассол из воды, соли, сахара, полностью его охладите.

Капусту нашинкуйте, морковь почистьте, потрите на терке, соедините, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, но не трамбуйте, а лишь слегка уплотните их. Залейте холодным рассолом.

Поставьте банку в широкую миску или низкую кастрюльку, уберите в теплое место на 3 дня.

Соление быстрого приготовления готово. Его можно есть сразу, но лучше на 2 дня поставить в холодильник – так будет вкуснее.

Быстрая засолка с овощами

Этот рецепт требует заливать овощи горячим рассолом. За счет этого приготовятся они быстро, но хрустящими не будут.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Совет! Не нужно вымерять вес овощей до грамма.

  • Сначала подготовьте тару для засолки, нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой перец, соедините с натертой на терке морковью.
  • Хорошенько перемешайте, плотно уложите в банки.
  • Сварите рассол, охладите его примерно до 80 градусов, залейте овощи.
  • Закройте банку капроновой крышкой, подождите, пока она полностью остынет, уберите в холодильник.
  • Такая быстрая засолка капусты позволит подавать ее на стол уже через 2 дня.

С пряностями

Хоть в этом рецепте использованы продукты, которые легко найти на любой кухне, соленье получится необычным, с насыщенным вкусом.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовьте рассол – вскипятите воду, посолите, бросьте сахар.

Нашинкуйте капусту, потрите на терке морковь, добавьте лавровый лист и перец, хорошенько перемешайте.

Хорошо перемните, прикладывая силу, овощи со специями. Чем больше сока выпустит капуста, тем лучше.

  1. Выложите в банки овощи и хорошо, слой за слоем утрамбуйте кулаком.
  2. Залейте холодным рассолом, прикройте марлей, поставьте в широкую посуду и уберите на 3 дня в теплое место.
  3. Не забывайте ежедневно прокалывать соленье в нескольких местах.

Со свеклой

Приготовленная со свеклой капуста будет не только вкусной, но и красивой.

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Свеклу и морковь почистьте и натрите на терке, нашинкуйте капусту. Соедините и хорошо размешайте.

Раздавите чесночные дольки и положите на дно чистых банок. Выложите в них измельченные овощи, хорошо утрамбовывая.

Закипятите воду, всыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист.

Когда он остынет до 80 градусов, процедите и залейте овощи.

У каждой хозяйки есть свои рецепты засолки капусты. Надеемся, что наши вам тоже понравятся. Приятного аппетита!

Капуста для квашения: выбираем лучшие сорта

Прежде чем приступать к квашению, узнаем, какие сорта капусты для засолки подходят лучше всего. В целом сорт должен быть средне- или позднеспелым, головка крупной и белой, без зелени, поскольку только в белых листочках содержится сахар, необходимый для брожения.

  • Сам овощ должен быть хрустящим и сладким.
  • Для квашения капусты по рецептам, быстро позволяющим подавать ее к столу, используем для засолки следующие сорта капусты.
  • Подарок
Читайте также:  Классификация машин как способ

Срок хранения при быстрой закваске данного сорта – около 5 месяцев. Сорт наращивает тугие крупные кочаны с упругой листвой.

  1. Юбилейный F1
  2. Квашеная капуста этого сорта имеет такой же срок хранения и отличается тяжелыми плотными кочанами массой до 4 кг.
  3. Доброводская и Тюркиз
  4. Сорт формирует гладкие плотные кочаны, не подвергающиеся растрескиванию и обладающие великолепным вкусом.
  5. Засолка капусты быстрого приготовления в данном случае не предполагает долгого хранения.
  6. Белорусская
  7. Быстрый способ засолки капусты этого сорта отличается тем, что кочаны нужно заквашивать сразу после уборки, не давая им полежать.
  8. Слава-1305

Отличный засолочный сорт длительного хранения. Квашение по рецепту быстрой засолки капусты или долгой в результате дает сочную хрустящую закуску для отдельного потребления или в виде гарнира к мясу или рыбе.

Такими же свойствами обладает сорт Женева F1, который можно засаливать даже в начале весны.

Один из лучших долго хранящихся сортов, сохраняющих при квашении упругость и хрусткость. Масса одного кочана достигает 7-15 кг!

Прекрасный сорт для закваски капусты быстрым способом, равно как и длительным. Отличается приличным сроком хранения – до полугода и тем, что со временем его вкус только улучшается.

Подобные свойства присущи Харьковской зимней капусте, идеально подходящей для засолки ближе к зиме.

Один из лучших позднеспелых сортов, подходящих для квашения. Кочаны плотные, округлые и тяжелые – до 5 кг весом. Соленая капуста долго хранится.

  • К другим сортам, хорошо подходящим для квашения капусты быстрым способом, относятся Русский размер и Менза, отличающиеся крупным размером кочанов (до 9 кг) и длительной сохранностью.
  • >Быстрое квашение капусты: полезные советы
  • Для ускоренного сквашивания капусты придерживаемся нескольких важных правил, чтобы получить хорошо хранящийся, вкусный и качественный продукт.

Квашеная капуста без уксуса (трехдневка)

Количество порций: 10

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 28 кКал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л. без горочки;
  • черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • тмин – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко шинкуем предварительно вымытую и освобожденную от верхних листьев капусту.
  2. Очищаем морковь от кожуры, срезаем «попки» с двух сторон, моем под проточной водой, натираем на крупной терке.
  3. Так же поступаем со свеклой. Благодаря ее яркому сочному красному цвету капуста обретает по-настоящему художественный вид.

Она получится не просто изумительно вкусной, но и красивой.

  • Берем заранее подготовленную миску или глубокий тазик и смешиваем там вышеперечисленные ингредиенты.
  • Присыпаем составляющие указанным количеством соли, кладем черный горошек и тмин по вкусу.
  • Тщательно перемешиваем, пока капуста не пустит достаточное количество сока.

  • Накрываем тарелкой и сверху устанавливаем гнет. Через трое суток процесс соления закончится, раскладываем закуску по литровым банкам. Плотно закрываем их пластмассовыми крышками и убираем в прохладное место.
  • Многие хозяйки спрашивают, почему капуста может темнеть.

    Причина в неподходящем температурном режиме (если в помещении слишком жарко) или в том, что выбран не тот сорт.

    Квашеная капуста с яблочным уксусом

    Тем, кто предпочитает мариновать, но плохо переносит выраженный уксусный запах, мы рекомендуем альтернативный вариант, при котором он не ощущается. Получится так же вкусно, а приготавливать ничуть не сложнее. Вполне можно заменить резкий столовый уксус яблочным.

    Количество порций: 10

    Время приготовления: 30 минут

    • калорийность – 28 кКал;
    • белки – 2 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 7 г.
    • белокочанная свежая капуста – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • очищенная или колодезная вода – 350 мл.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • яблочный уксус 6% — 3 столовые ложки.
    1. В первую очередь, готовим рассол. В кипящую воду сыпем соль и сахар.
    2. Тщательно размешиваем их до полного растворения. Ждем, пока маринад остынет.
    3. В это время вымытую очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкуем ножом. Складываем овощ в отдельно подготовленную миску, тазик или кастрюлю.
    4. Очищенную морковь моем под проточной водой. Натираем на крупной терке. Смешиваем с нашинкованной капустой в посуде.
    5. Заливаем остывшим солено-сладким рассолом. Добавляем яблочный уксус. Перемешиваем тщательно все ингредиенты.
    6. Перекладываем заготовку в стеклянные простерилизованные банки. Плотно закрываем их крышками и, чтобы окончательно засолить, оставляем при комнатной температуре на сутки. Через день капусту необходимо перенести в прохладное место.

    Отличия холодного и горячего способа засолки капусты

    Как всем вам известно, существует только два стандартных способа засаливания капусты – горячий и холодный. И чтобы получше разобраться в специфике каждого, давайте остановимся на их основных отличиях и характеристиках.

    Холодный способ предполагает заливку продукта прохладным рассолом и брожение овоща при комнатной температуре около трёх – четырёх дней под гнётом. При этом час от часу стоит обязательно протыкать закуску деревянной шпажкой для выпускания скапливающихся в ней газов. Начинать употреблять в пищу такую капустку можно лишь тогда, когда из неё перестанет выделяться молочная кислота.

    Горячий же способ засолки овоща является экспресс методом, который чаще всего используется в летнее время для приготовления небольших порций закуски, не предполагающих длительного хранения. Главным отличием от предыдущего варианта соления является заливка капусты горячим рассолом и готовность заготовки к употреблению уже через пару часов.

    Примечательно, что при добавлении уксуса в рецепт квашеной капусты блюдо готовится гораздо быстрее. Особенно вкусной получается капустка с яблочным уксусом, потому что он содержит натуральные ингредиенты, что придает заготовке еще более пряный вкус и аромат. Такое блюдо обладает низкой калорийностью, что важно для тех, кто следит за фигурой.

    Занятны хозяйкам, которые против использования уксуса, необходимо будет запастись терпением. Чтобы капуста проквасилась, несколько дней нужно подождать. Однако все указанные рецепты хороши. Угощайте своих домочадцев и гостей сочной, соленой, сладкой и кисленькой капустой. Делитесь рецептами и пробуйте новые способы приготовления заготовок на зиму. Удачи!

    Домашняя засолка капусты быстрого приготовления на зиму по лучшим рецептам

    Рецепты быстрого приготовления особенно актуальны при зимних заготовках. Засолка капусты хоть и считается особым кулинарным таинством, тоже иногда требует сэкономить время.

    Как же нам быстро засолить капусту на зиму, когда нет времени долго заниматься одним каким-то солением? Или есть ещё какие либо дела, коих летом и осенью целый вагон и маленькая тележка.

    Давай те же я вам поведаю о том, как быстро и вкусно провести.

    • 1 Горячая засолка капусты быстрого приготовления рецепт
    • 2 Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт
    • 3 Быстрая засолка капусты в банках
    • 4 Засолка капусты быстрого приготовления кусками
    • 5 Быстрая засолка капусты в банках без уксуса
    • 6 Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой по-гурийски
      • 6.1 Полезные советы хозяйкам

    Горячая засолка капусты быстрого приготовления рецепт

    Для классической горячей засолки быстрым способом нам необходимо:

    • Капуста белокочанная – пол кило
    • Морковь – двести грамм
    • Болгарский сладкий перец – двести грамм
    • Соль – тридцать пять грамм
    • Сахар – парочка столовых ложек, без верхушки
    • Вода – литр

    Овощи предварительно моем и очищаем. Капусту нарезаем тоненькой соломкой, а морковь натираем на тёрке. Перец чистим от семян и вырезаем ножку, режем соломкой. После нарезки овощи следует хорошенечко перемешать и довольно плотно уложить в банку.

    Рассол готовится, можно сказать, до безобразия просто. В воде смешиваете соль и сахар, доводите до кипения и ву-аля, готово. Горячим рассолом заливаем нашу овощную смесь, закрываем капроновой крышкой.

    Дожидаемся, пока баночка остынет – займёт три-четыре часа. Потом уберите её в холодильник и подождите около двенадцати часов.

    Это позволит капусте дойти до нужной кондиции, ну и просто остыть, ведь охлаждённая консервация особенно вкусна.

    Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт

    • Капуста белокочанная – пять килограмм
    • Морковь – килограмм
    • Сахар – три сотни грамм
    • Соль – семьдесят грамм

    Пошаговое руководство к действию:

    • В первую очередь займёмся очисткой и нарезкой овощей. Капусту очищаем от верхних тёмно-зелёных листьев. Морковь моем под проточной водой и чистим.
    • Кочаны режем на пару-тройку частей для удобства последующей нарезки соломкой. Очищенную морковку натираем на тёрке.
    • Укладываем перемешанную с морковью капусту в банку слегка утрамбовывая. Важно делать это аккуратно, дабы капуста не сильно помялась и не дала лишнего сока.
    • Заливать капусту необходимо холодной водой, с растворённой в ней сахаром и солью.
    • Банку, заполненную капустой и маринадом оставляем на три дня в температуре двадцать два градуса. Обязательно поставьте её в какую-нибудь ёмкость типа противня. Дело в том, что капуста будет бродить, а из-за этого объём рассола может увеличиваться, и тот будет литься через край.
    • После завершения всего полностью процесса брожения капусту желательно подержать день-два в холодильнике. По прошествии этого времени остаётся только достать капустку и хрустеть за обе щеки.

    Быстрая засолка капусты в банках

    Продукты необходимые для засолки:

    • Белокочанная капуста – три кило
    • Перец сладкий болгарский – пара плодов
    • Морковка – пол кило
    • Вода – полтора литра
    • Соль – восемьдесят грамм
    • Сахар – сто пятьдесят грамм
    • Уксус 9% — пара столовых ложек

    Капусту и морковь моем и чистим. Первое нарезаем соломкой, второе трём на тёрке. Перец очищаем от семечек вместе с плодоножкой, нарезаем его в виде соломки. Смешиваем все овощи и укладываем в банку.

    В воде растворяим соль и сахар, ждём, пока закипит. Вливаем уксус, минутку кипятим и заливаем в банку. Крышку закатываем и оставляем остывать под одеялом. После того как банка остынет до комнатной температуры убираем в холодильник на несколько часов. Употреблять охлаждённой.

    Засолка капусты быстрого приготовления кусками

    Нарезка капусты соломкой банальна, и в основном используется для заготовки на зиму, но если вам надо повкуснее и по аппетитнее приготовить капусту, то лучше солить её крупными кусками. Для этого берём:

    • Капуста белокочанная – полтора килограмма
    • Морковка – четыре сотни грамм
    • Вода – литр
    • Соль – три без верха столовых ложки
    • Сахар – четыре с небольшой горкой столовых ложки
    • Уксус – столовая ложка

    Капусту чистим и режем квадратными кусками со сторонами по пять-шесть сантиметров. Морковь нужно натереть на тёрочке. Смешиваем овощи и укладываем по баночкам.

    В воду ссыпаем сахар с солью, кипятим и добавляем уксус. Заливаем получившийся маринад в банку. Закрываем её крышкой и ждём остывания. После достижения капустой комнатной температуры убираем её в холодильник на несколько часов. Собственно капуста готова, можно подавать её к столу.

    Быстрая засолка капусты в банках без уксуса

    • Белокочанная капуста – три кило
    • Болгарский перец – три штуки
    • Морковь – шестьсот грамм
    • Соль – сто грамм
    • Сахар – сто грамм
    • Вода – полтора литра

    Капусту чистим от грязных листьев и режем её соломкой. Так же поступаем с перцем, предварительно убрав семена. Морковь моем, чистим и натираем на тёрке. Овощи вперемешку складываем в банку, немного притрамбовывая.

    С рассолом всё просто до жути: смешиваем в воде сахар с солью, кипятим и заливаем к капусте. Для просолки оставляем капусту, закрытую крышкой, остывать под одеялом.

    Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой по-гурийски

    • Белокочанная капуста – один килограмм
    • Морковь – триста грамм
    • Свекла – триста грамм
    • Перец острый чили – один стручок
    • Чеснок – 4 зубка
    • Масло подсолнечника – столовая ложка
    • Сахар с солью – по столовой ложке
    • Уксус – чайная ложечка

    Капусту зачищаем, режем на квадратные или треугольные куски со сторонами по пять сантиметров. Очищенную морковь и свеклу натираем на крупноячеистой тёрке. Смешиваем нарезку, добавляем рубленый перец и растительное масло, хорошенько перемешиваем.

    Маринад классический – соль-сахар засыпаем в воду, кипятим её и добавляем уксус. Заливаем этим делом капусту. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник на пару-тройку суток.

    Полезные советы хозяйкам

    Обращайте внимание на соль, она должна быть обычной поваренной, без добавок, тем более, не йодированной. Иногда для засолки любители берут морскую соль. её тоже можно использовать, но смотрите, чтобы она была чистой, лучше всего океанической.

    Хотя капуста по вышеизложенным рецептом и готовится очень быстро, она так же быстро может потерять свой внешний вид, почернеть и приобрести запах, если рассола будет мало. Он должен покрывать всё содержимое ёмкости полностью.

    Буду рад, если эти рецепты вам понравились и вы с их помощью сохраните кучу своего времени. Приятной трапезы!

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы