- Учимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола
- Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
- Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
- За 20 минут кусочками
- В масле за 2 часа
- За 40 минут в пряном холодном рассоле
- «Пятиминутка»
- С репчатым луком
- Со шкуркой «Как семга»
- Сухой посол с солью и сахаром
- В горчичном соусе
- В коньяке
Учимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола
Можно ли в домашних условиях суховатую соленую горбушу сделать похожей по вкусу на семгу, форель и другие, более благородные, виды лососевых пород? Ответим вам – проще простого! Засолить горбушу дома можно очень быстро, и, что самое главное, получится несравненно вкусно – магазинная продукция проигрывает в разы. Малосольная рыбка, приготовленная по проверенному рецепту, отлично подходит для приготовления бутербродов, салатов, праздничных нарезок, роллов и суши. Посолив горбушу по базовому рецепту, вы сможете всегда разнообразить ее вкус, дополнительно замариновав ее в любимых специях.
Содержание:
Разумеется, добиться 100-процентной идентичности с семгой не получится, но после нехитрых кулинарных манипуляций вкус этой недорогой и почти всем доступной рыбы улучшится в разы.
Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.
Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.
Нельзя размораживать свежемороженую горбушу в духовке или микроволновке – она значительно потеряет во вкусе. Также нежелательно класть замороженные тушки в воду комнатной температуры. Рыба оттает быстрее, но мякоть станет водянистой, слишком мягкой.
Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.
Кстати, если вам попалась икра или молока, ее также можно засолить. Икра попадается в рыбе с закругленной («тупой»), а не вытянутой головой. Ее нужно аккуратно вынуть, не повредив ястыки (пленки, в которых находятся икринки). Из 250 мл горячей кипяченой воды и 1,5 ст. л. соли приготовить тузлук, остудить его до 30-35 градусов. Погрузить ястыки с икрой в раствор на 4 минуты. После этого снять пленку (протереть через сито или аккуратно прокрутить венчиком – куски ястыка останутся на нем), а икринки еще раз поместить в тузлук на 30-60 секунд. Икра-пятиминутка готова, осталось просушить ее салфетками, смазать небольшим количеством масла, переложить в герметичную емкость и убрать в холод. Так очень удобно солить маленькую порцию икры.
Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.
Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.
Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.
Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.
Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.
Источник
Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
Полакомиться вкусной маринованной рыбкой любят все. Особенно актуальна она на праздничном столе. Покупать такую рыбу довольно дорого, но зато можно приготовить самостоятельно. Лучше всего для этих целей использовать горбушу.
За 20 минут кусочками
Маринованную горбушу можно приготовить разными способами. Самый востребованный способ — всегда быстрый. Рыбку приготовленную таким способом можно сразу кушать. Приготовить горбушу под маринадом легко и займет совсем немного времени.
- Горбуша 900 г.
- Вода 1000 мл.
- Масло подсолнечное 5 ст.л.
- Соль 5 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
Совет! По возможности рыбу необходимо оставить в рассоле чуть подольше, примерно на 20 минут. Так, она лучше промаринуется и из нее с большей вероятностью выведутся все вредные вещества и токсины.
В рассол можно добавить любимые специи и приправы. Кушать такую горбушу можно сразу. Если подержать кусочки в холодильнике подольше, то потом с ними можно готовить вкусные салаты или другие блюда. На бутерброды и другие рецепты, не требующие термической обработки горбушу такого посола используют непосредственно после засолки.
В масле за 2 часа
Горбуша получается еще вкусней, если после посола подержать ее в масле. Растительное масло для этого предпочтительно использовать премиум-качества. Важно, чтобы оно было без запаха и имело приятный вкус. Идеально подойдет рафинированное подсолнечное масло.
Время приготовления — 2 часа.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- питьевая водичка — 1000 гр.;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- соль — 9 ст.л.;
- перец черный молотый — ½ ч.л.;
- специи — по вкусу.
Описание рецепта:
- Горбушу очищаем и нарезаем на небольшие кусочки, как и в предыдущем рецепте.
- Растворяем соль и специи в водичке до полного их растворения.
Важно! Питьевую воду можно взять комнатной температуры или более теплую.
- Выкладываем кусочки горбуши в водяной рассол и оставляем примерно на 20-24 минут.
- Достаем рыбу и даем жидкости стечь. Можно временно выложить ее на пластмассовый дуршлаг. Металлический дуршлаг или сито лучше не использовать. Рыба может некрасиво “деформироваться”.
- После того как водичка полностью стечет, перекладываем горбушу в посуду с маслом так, чтобы все кусочки хорошенько в нем утонули.
- Закрываем герметично посуду и отправляем на полтора часа в холодильную камеру.
В посуду с маслом можно добавить сушеный укроп, хмели-сунели, базилик, семена горчицы — все, что может сочетаться с рыбой. Если положить их в масло, они лучше впитаются и рыбка будет иметь соответствующий аромат.
Количество порций — 5-6. КБЖУ — 74,4/8,1/4,7/0
За 40 минут в пряном холодном рассоле
Пряный рассол изменит вкус привычной слабосоленой рыбы и сделает его очень насыщенным. Пряные травы для посола можно взять те, которые больше всего нравятся.
Время приготовления — 40 минут.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- питьевая водичка — 1000 гр.;
- лаврушка — 2 шт.;
- перец горошком — 14 шт.;
- соль — 4 ст.л.;
- тмин — по вкусу;
- перец молотый — 5-7 гр.
Описание рецепта:
- Горбушу очищаем и нарезаем так, как нравится. Кожицу оставляем, чтобы рыбка в процессе маринования не развалилась.
- Воду доводим до кипения, кладем в нее все специи, травы и соль. Полностью растворяем все ингредиенты.
- Рассол остужаем до температуры чуть выше комнатной.
- Кусочки рыбы кладем в посуду, которую впоследствии можно будет герметично закрыть. Заливаем их полностью готовым рассолом и отправляем в холодильную камеру минимум на 40 минут.
Совет! Для лучшей засолки рыбу стоит оставить в маринаде минимум на сутки. Тут надо смотреть по вкусовым предпочтениям. Если спустя сутки вкус рыбы устраивает, то можно вытаскивать. Если есть ощущение, что ей все еще не хватает соли, то оставляем рыбу мариноваться еще максимум на два дня.
Маринованную рыбку храним не в рассоле, а выкладываем в контейнер и каждый кусочек промазываем растительным маслом.
Количество порций — 5-6. КБЖУ — 47,4/8,4/1,3/0,4
«Пятиминутка»
“Пятиминуткой” называют все рецепты, которые готовятся за пару часов. Учитывая, что маринование рыбки в большинстве случаев процесс долгий, то этот рецепт можно смело назвать пятиминутным, потому что засолка горбуши происходит всего за каких-то два часа.
Время приготовления — 2 часа.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- масло подсолнечника — 10 ст.л.;
- соль — 5 ст.л.;
- лук — 3 шт.;
- перец — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Описание рецепта:
- Горбушу нарезаем небольшими филейными кусочками. Кожицу не убираем, чтобы в процессе готовки рыба не развалилась.
- Лук измельчаем так, как нравится.
- Смешиваем лук и горбушу между собой. Добавляем к ним соль, перец и специи.
- Заливаем все подсолнечным маслом, чтобы рыба и овощ полностью в него погрузились. Если рыбка или лук “всплывает”, то можно придавить каким-нибудь импровизированным грузом.
- Оставляем горбушу мариноваться примерно на пару часов.
Лук можно вообще не добавлять. Он кладется по желанию, но вкус рыбы с ним будет более ярким. Вместо него можно смело использовать свежую зелень укропа или петрушки.
Количество порций — 5-6. КБЖУ — 161,7/12,1/11,8/1,8
С репчатым луком
Лук придает любому блюду особый вкус. Любители этого овоща это особенно понимают. Маринаду с горбушей лук придаст более ароматный вкус, сделает его ярче и сочнее.
Время приготовления — 4 часа.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- питьевая водичка — 1000 гр.;
- лук — 3-4 шт.;
- масло подсолнечника — 200 гр.;
- соль — 5 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Описание рецепта:
- Горбушу очищаем и разбираем на кусочки. В этом посоле ее можно нарезать и более крупно.
- Воду смешиваем с солью и специями. Она должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Кладем туда горбушу и оставляем на сорок минут.
- Рыбку вытаскиваем, выкладываем на дуршлаг (пластмассовый) и даем стечь лишней жидкости.
- Лук измельчаем любым способом.
- В банку по очереди выкладываем лук и горбушу, чередуя их между собой. В этом рецепте к луку можно добавить морковь. Горбуша под маринадом из моркови и лука будет еще вкуснее.
- Заливаем все маслом подсолнечника и отправляем мариноваться в холодильную камеру минимум на три часа.
Совет! Вместо обычного рассола можно использовать пряный. Для этого в кипяченую воду кладут соль, специи и любимые пряные травы. Остужают до комнатной температуры. После чего выдерживают в нем рыбу примерно такое же количество времени.
Горбуша по такому рецепту получается просто волшебной. Перед тем, как залить рыбу маслом, в него можно добавить любые специи и травы. Разрешается и поэкспериментировать. Для этого рыбу надо разложить по двум одинаковым банкам и залить их маслом, смешанным с разными специями. В одной банке замариновать горбушу с маслом и перцем, а в другой с маслом и укропом.
Количество порций — 5-6. КБЖУ — 109,4/7,2/8,4/1,4
Со шкуркой «Как семга»
Семга в магазинах стоит довольно дорого. Не многие могут ее себе позволить. Горбуша по вкусовым качествам отличается от семги, но можно замариновать ее так, что имитация ее “под семгу” получится ничуть не хуже магазинных вариантов засолки.
Время приготовления — 12 часов.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 3 ст.л.;
- соль — 4 ст.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный — по вкусу.
Классический рецепт:
- Горбушу разбираем на филе. Из одной рыбки получатся две филейные длинные части без костей. Кожицу оставляем.
- Все специи смешиваем между собой. Лаврушку ломаем на небольшие частички, но так, чтобы они не были совсем мелкими.
- Горбушу выкладываем на фольгу. Смесью для посола натираем филе. Со стороны шкурки тоже.
- Обильно поливаем лимонным соком. Заворачиваем рыбу со всех сторон так, чтобы маринад не выливался из фольги. Для этого нижнее “бортики” можно сделать повыше.
- Отправляем мариноваться в холодильную камеру минимум на 12 часов.
Совет! По истечении 12 часов рыбку можно пробовать. Кому нравится слабый посол будет в самый раз. Тем, кто любит посолонее, нужно оставить рыбку мариноваться еще на 12 или более часов.
По вкусовым ощущениям такая горбуша очень напоминает семгу. И ее вполне можно будет заменить в любых блюдах — на бутербродах, в салатах и т.д. Подмену рыбки будет трудно заметить.
Количество порций — 6-7. КБЖУ — 108,3/14,5/2,3/7,3
Сухой посол с солью и сахаром
Совсем иной вкус у маринованной горбуши будет, если засолить ее сухим посолом. Для этого не потребуется ни капли воды, а только соль и сахар. По желанию можно добавить любые травы и специи.
Время приготовления — 8 часов.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- соль — 4 ст.л.;
- сахар — 1,5 ст.л.
Описание рецепта:
- Горбушу очищаем и разделяем на две филейные части, из которых необходимо удалить все косточки. Кожицу у филе оставляем.
- Соль смешиваем с сахаром. Этой смесью очень хорошо натираем обе части рыбки.
- Соединяем обе половинки друг с другом филейной частью. Плотно обматываем пищевой пленкой и отправляем в морозильник не менее, чем на восемь часов.
Вместо пленки можно использовать обычный полиэтиленовый мешочек, но при заворачивании будет необходимо “выдавить” весь воздух. Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Хранить ее лучше в холодильнике, в плотно закрытой посуде.
Количество порций — 6-7. КБЖУ — 103,7/16,3/2,6/3,8
В горчичном соусе
Малосольная горбуша станет более ароматной и нежной, если засолить ее в горчичном маринаде.
Время приготовления — 4 часа.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- питьевая водичка — 300 гр.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- горчичный порошок — 1 ст.л.;
- столовый уксус 9% — 1 ст.л.
Описание рецепта:
- Горбушу очищаем и режем на филейные кусочки.
- В воде растворяем соль, сахар и горчичный порошок. Добавляем к полученной смеси уксус.
- Погружаем рыбку в полученную жидкость полностью. Для того чтобы она не “всплывала” придавливаем чем-нибудь тяжелым.
- Отправляем горбушу мариноваться в холодильную камеру не менее, чем на четыре часа.
Рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать к какому-нибудь гарниру. Такая горбуша будет прекрасно гармонировать в любых блюдах с репчатым луком.
Количество порций — 5-6. КБЖУ — 88,2/13,2/2,9/2,3
В коньяке
Горбушу можно быстро и необычно засолить в рассоле с добавлением коньяка. Спиртовый напиток сделает рыбу мягкой и гораздо более ароматной.
Время приготовления — 10 минут.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- питьевая водичка — 1000 гр.;
- коньяк — 1 ст.л.;
- масло подсолнечника — 3 ст.л.;
- сахар — 1,5 ст.л.
- соль — 6 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Классический рецепт:
- Горбушу разделываем на филейные кусочки.
- В кипяченой воде растворяем все специи, в том числе соль и сахар, затем все остужаем.
- Вливаем в воду коньяк, когда рассол остынет.
- Опускаем в него горбушу и маринуем примерно 10 минут.
- Вытаскиваем и удаляем жидкость. Для этого рыбку можно выложить на дуршлаг или на сухое полотенце.
- Готовую горбушу складываем в посуду, обмазывая каждый кусочек маслом. Храним в плотно закрытом контейнере.
Совет! Вместо коньяка можно использовать водку.
Такую горбушу можно приготовить за пятнадцать минут, и когда соленая рыбка будет нужна очень быстро, она всегда будет под рукой.
Количество порций — 5-6. КБЖУ — 92,5/8,1/5,5/1,9
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник