- Как солить помидоры холодным способом в банках: пошаговые рецепты домашних заготовок
- Основные рецепты холодного засола помидоров
- «Бочковые» помидоры
- «Сухой» засол
- Старинный рецепт заготовки из соленых помидоров
- Видео
- Делаем вкусные заготовки своими руками — соленые бурые помидоры: лучшие рецепты и советы по приготовлению
- Особенности засолки бурых помидоров
- Как засолить в банках
- В кастрюле
- В пластиковых ведерках
- В бочке
- Лучшие рецепты
- С хреном
- С чесноком
- С листьями хрена, вишни и смородины
- Со сладким перцем
- Сладкие
- С уксусом
- С гвоздикой
- Советы и рекомендации
- Подведем итоги
Как солить помидоры холодным способом в банках: пошаговые рецепты домашних заготовок
Чтобы засолить помидоры холодным способом, достаточно самих овощей и соли. Придать заготовкам дополнительные вкусовые и ароматические оттенки помогают различные специи и пряности, набор и пропорции которых каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Также можно поэкспериментировать с вариантами заливки, используя рассол (на воде) или томатную массу либо обойтись «сухим» методом и приготовить помидоры в собственном соку.
Технологии холодного засола овощей и фруктов чрезвычайно популярны в традиционной русской кухне. Их применяют для заготовки огурцов, томатов, капусты, яблок и даже арбузов. Холодные способы просты и удобны: они дают возможность обеспечить запасы на зиму в больших объемах, избавляя при этом от необходимости кипятить воду, стерилизовать и закатывать банки, укутывать их одеялами.
Особую пищевую ценность такие заготовки приобретают благодаря отсутствию термической обработки продуктов и их естественному сквашиванию в процессе молочнокислого брожения, который позволяет обходиться без дополнительных консервантов, в частности без уксуса, и придает характерный кисловатый привкус.
Холодный засол многие считают наиболее правильным способом заготовок, так как при нем овощи и фрукты сохраняют свои природные полезные свойства и обогащаются бактериями-пробиотиками.
Единственный минус, особенно для городских жителей – необходимость хранения таких заготовок в соответствующих (холодных) условиях. Конечно, для пары баночек найдется место и в холодильнике, но если вас интересует, как засолить помидоры в ведре холодным способом, то сначала определитесь, куда вы его потом поставите – в подвал или на лоджию.
Основные рецепты холодного засола помидоров
Так как существуют разные технологии холодного засола, рассмотрим каждую из них пошагово в конкретных рецептах.
«Бочковые» помидоры
По этому рецепту можно засолить холодным способом помидоры как спелые, так и недозревшие. Главное, чтобы они имели одинаковую степень зрелости, которая во многом определяет конечный вкус заготовки: бурые и зеленые получаются более твердыми и кислыми, а красные и розовые – будут мягче и слаще.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 1,7-2 кг;
- вода для рассола – 1,5-2 л;
- соль каменная пищевая (крупного помола) – 100-140 г;
- перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
- укроп, зонтики – 3-5 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.
По желанию можно добавить:
- сахар – 40-50 г;
- сухая горчица (молотая или в зернах) – 30-40 г;
- лист сельдерея – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- лист вишни и/или черной смородины – 3-5 шт.
Технология приготовления:
- Помидоры помыть, удаляя плодоножки, отобрать только целые и крепкие, без признаков порчи. Вытереть их насухо. Для более быстрого и равномерного просаливания зеленые и бурые плоды можно наколоть вилкой по бокам, слишком крупные – разрезать пополам. Спелые томаты советуют накалывать зубочисткой или ножом в месте крепления плодоножки, чтобы шкурка не лопалась.
- Укроп и все подготовленные листья вымыть и дать им обсохнуть.
- Дно подготовленной емкости выстелить слоем листьев и зелени.
- Уложить томаты, время от времени добавляя понемногу перца, укропа и листьев.
- Насыпать сверху соль и сахар, сухую горчицу и другие молотые приправы (по желанию).
- Прикрыть верхний слой помидоров листьями хрена.
- Залить емкость с помидорами холодной чистой водой. Чтобы все овощи были полностью погружены в жидкость, необходимо установить гнет, например, пластиковую бутылку с водой или небольшой камень, завернутый в полиэтиленовый пакет.
- Оставить заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, чтобы дождаться начала брожения. Когда рассол слегка помутнеет и на поверхности появится пена, – убрать емкость с помидорами в холодное место, неплотно прикрыв крышкой.
Состояние заготовки нужно регулярно проверять. Если сверху появляется плесень, то борта емкости и гнет необходимо вымыть, а верхние листья хрена заменить свежими. Начинать пробовать помидоры можно через 10-14 дней, но лучше подождать 1-1,5 месяца, так как по мере просаливания и квашения их вкус будет становиться все более ярким.
При заливке холодной водой процесс растворения специй займет больше времени, и брожение начнется несколько позже. Если в доме не жарко, то лучше использовать рассол: добавить соль и сахар в горячую воду, прокипятить 3-5 минут, а затем остудить и залить в емкость с помидорами.
«Сухой» засол
Такая технология подойдет для недозревших – зеленых и бурых томатов, которые при засоле под давлением гнета пустят сок, но не потеряют свою форму и сохранят плотность текстуры.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие (бурые или зеленые) – 2-2,5 кг;
- соль каменная пищевая – 100-150 г;
- чеснок – 2-3 головки.
Для остроты и пряности можно добавить:
- перец горький (чили) – 0,5-2 шт.;
- перец разноцветный (горошком) – 15-20 шт.;
- зелень свежая (укроп, кинза, петрушка, сельдерей) – 1 пучок;
- базилик/чабрец – 2-3 веточки;
- водка – 100-150 мл.
Технология приготовления:
- Недозревшие помидоры тщательно вымыть и обтереть бумажными полотенцами. Разрезать каждый на 2 или 4 части.
- Подготовленную емкость заполнить нарезанными томатами, укладывая их плотно и пересыпая каждый слой солью, кусочками чеснока, перцем и зеленью (по вкусу).
- Придавить содержимое емкости с помощью гнета, прикрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.
- Пуская сок, томаты будут оседать и в емкость можно добавлять новые порции.
- Когда жидкость начнет мутнеть, помидоры нужно убрать в холодное место. Чтобы уменьшить интенсивность брожения и продлить срок хранения заготовки, в емкость советуют добавить водку.
Пикантная острая закуска из зеленых помидоров в собственном соку будет полностью готова через 2-3 недели. Если вы хотите хранить ее в банках в холодильнике, то залейте поверх рассола постное масло или разложите слой марли, засыпанный сухой горчицей, и плотно закройте капроновой крышкой.
Другие рецепты засолки зеленых помидоров вы можете найти в этой статье.
Старинный рецепт заготовки из соленых помидоров
Помидоры в России появились относительно недавно (по сравнению с другими привычными для нас овощами) и долгое время были непопулярны в народе, поэтому в старинных поваренных книгах рецепты из них встречаются довольно странные и порой забавные. Вот как предлагалось молодым хозяйкам солить помидоры:
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 0,5-0,7 кг;
- вода – 0,5-0,7 л;
- соль каменная пищевая – 200-250 г.
Приготовление:
Помидоры вымыть и вытереть досуха, сложить в горшок, залить остывшим рассолом. Рассол должен быть настолько концентрированным, чтобы свежее яйцо держалось на поверхности, то есть на 3-4 стакана воды нужен 1 стакан соли. Содержимое покрыть дощечкой, чтобы помидоры были постоянно погружены в жидкость. Держать заготовку следовало в холодном месте, часто снимая плесень. Перед употреблением такие помидоры советовали вымочить в воде и «вымыть хорошенько». Использовали их для добавления в супы.
У большинства современных хозяек такие рекомендации вызовут скорее улыбку, чем желание им последовать, но хорошее настроение на кухне – тоже немаловажный ингредиент, придающий особый вкус любым блюдам и заготовкам!
Видео
Предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов как засолить помидоры холодным способом:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник
Делаем вкусные заготовки своими руками — соленые бурые помидоры: лучшие рецепты и советы по приготовлению
Засолка бурых помидоров занимает немного времени. Обычно эти овощи не требуют большого количества ингредиентов. Вариаций засолки множество.
Сегодня поделимся с вами информацией о том, как можно засолить бурые томаты: в кастрюле, бочке и даже в пластиковом ведре делают вкуснейшие заготовки. Мы детально опишем семь самых вкусных рецептов для традиционной засолки в банке. И, конечно, раскроем секреты опытных хозяек.
Особенности засолки бурых помидоров
В процессе засолки бурых помидоров ничего сложного нет: он идентичен засолке красных или зеленых помидоров.
Рассмотрим важные моменты подробнее:
- Быстрому солению может препятствовать избыток моркови. Лучше избегать рецептов, в которых сочетаются морковь и бурые томаты.
- Бурые помидоры обычно мясистые и питательные — не перегружайте рецепт сложными ингредиентами.
- При подаче блюда можно добавить столовую ложку растительного масла, если вы не добавляли его при засолке.
- Не комбинируйте бурые томаты с зеленым болгарским перцем и белой смородиной.
Как засолить в банках
Засолка бурых помидоров идентична засолке других овощей:
- Промойте банки содовым раствором.
- Простерилизуйте банки, крышки обдайте кипятком.
- Тщательно вымойте овощи, удалите плодоножки.
- В районе плодоножки сделайте прокол глубиной около 10 мм зубочисткой или вилкой.
- Плотно уложите овощи в банку.
- Проделайте тройную горячую заливку или стерилизацию. В качестве дезинфицирующего средства может использоваться уксус или лимонная кислота.
Рассмотрим подробнее рецепты для засолки в банках.
В кастрюле
Обратите внимание, что кастрюля нужна эмалированная.
В качестве ингредиентов можете использовать чеснок, лук, любые специи. Желательно избегать листьев смородины — они могут спровоцировать появление плесени.
Алгоритм засолки прост:
Убедитесь в отсутствии царапин внутри кастрюли.
- Промойте овощи.
- Заполните ими кастрюлю (чуть выше середины).
- В холодной воде растворите соль, сахар, иные сыпучие продукты (специи).
- Поставьте на огонь. Кипятите.
- Горячим маринадом залейте овощи.
- Натяните марлю поверх кастрюли, желательно в три слоя.
- Поместите кастрюлю под гнет на трое суток.
- Через три дня уберите в холодное место для хранения.
Важно! Если при снятии марли вы обнаружили налет сверху, то аккуратно снимите его шумовкой. В этом нет ничего страшного.
В пластиковых ведерках
Подобная тара, наверняка, найдется в каждом доме.
Используйте любые ингредиенты, которые предпочитаете. Особенно удачно получится с чесноком, укропом, луком. Если хотите добавить листья, то пусть это будут листья хрена или дуба.
Способ заготовки:
- Пластиковое ведро проверьте на наличие трещин. Хорошо промойте его и высушите.
- Положите помидоры и остальные ингредиенты.
- Вскипятите воду, растворив соль и сахар.
- Дождитесь, пока маринад остынет, иначе ведра могут растрескаться или деформироваться.
- Теплый маринад влейте в ведерко.
- Накройте марлей.
- Установите гнет. Подойдет тарелка или разделочная доска с чем-то тяжелым.
- В таком положении при комнатной температуре бурые соленые помидоры должны находиться 16 дней.
- Затем перенесите их в прохладное темное место.
В бочке
Порядок приготовления:
- На дне деревянной бочки расположите листья смородины, вишни, винограда, дуба, хрена — любые, какие пожелаете.
- Далее выложите толстый слой помидоров.
- Сверху положите чеснок, лук, зелень, перец.
- В холодной воде растворите соль. Влейте соленую воду в бочку.
- Снова выложите листья зелени, помидоры, лук и чеснок.
- Еще раз влейте заливку.
- Повторите то же самое заключительный раз.
- Установите гнет. На три дня оставьте бочку под гнетом при комнатной температуре.
- Перенесите ее в прохладное темное место.
- Пробуйте через три недели.
Лучшие рецепты
Приготовление соленых бурых помидоров – дело нехитрое. Рецептов множество, испортить такую заготовку сложно. Мы приведем семь вкуснейших рецептов — попробовав их, смело экспериментируйте с любимыми ингредиентами.
С хреном
Ингредиенты:
- 1 кг бурых помидоров;
- 4 листа хрена;
- 1 корень хрена;
- 2 листа лавра;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 4 ст. л. сахара с горкой;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- веточка петрушки.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки.
- Корень хрена разрежьте пополам. Часть натрите на терке, вторую часть нарежьте колечками.
- Чеснок нарежьте на тонкие пластинки.
- На дно емкости положите лавровые листья, всю порцию чеснока и хрен кружочками.
- В томатах сделайте прокол и заполните ими половину банки.
- Добавьте измельченный хрен.
- До верха положите помидоры.
- На самом верху расположите измельченную петрушку и листья хрена.
- Поставьте на плиту воду. Первую заливку можно вскипятить и в чайнике.
- Заполните банки кипятком, вливайте его постепенно. Оставьте остывать на 10 минут.
- Эту же воду слейте в ковш или кастрюлю, добавьте соль и сахар. Перемешайте, кипятите.
- В кипящую воду влейте уксус и сразу снимайте с плиты.
- Наполните банки маринадом.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закупорьте крышки и переверните заготовки. Если нигде не течет, то закутайте банки чем-то теплым и плотным на двое суток.
С чесноком
Потребуется:
- 1,5 кг томатов бурого цвета;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- две веточки укропа;
- два лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Томаты промойте и сделайте прокол в каждом овоще.
- Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
- Луковицу нарежьте на крупные кольца.
- Укроп нарежьте, но не мелко.
- На дно банки положите часть укропа, половину лука, лавровые листья.
- Заполняйте банку помидорами, располагая между овощами зубчики чеснока.
- Сверху добавьте оставшийся укроп и луковые кольца.
- Воспользуйтесь методом тройной заливки: дважды кипятите одну и ту же воду, оставляя в банке на 10 минут.
- В третий раз кипятите воду с добавлением соли и сахара.
- Как вода закипит, влейте уксус прямо в банку.
- Маринадом залейте овощи.
- Закупорьте сразу крышки.
Обратите внимание! Лук в сочетании с большим количеством чеснока не признает в качестве союзника петрушку. Поэтому лучше обойтись укропом и по желанию добавить смесь перцев.
С листьями хрена, вишни и смородины
Понадобится:
- 1 кг бурых помидоров;
- 2 листа хрена;
- 3 листа смородины;
- 2 вишневых листа;
- по желанию — гроздь ягод смородины (желательно красной);
- 5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- одна маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте чистые банки.
- Овощи промойте и просушите.
- На дно емкости положите сразу все листья.
- Лук нарежьте на четыре части.
- Заполните банки помидорами, между овощами выкладывайте лук. Если используете ягоды, то отделите их от веточки и в хаотичном порядке расположите в банке.
- На самом верху расположите чесночный зубчик.
- Всыпьте соль и сахар.
- Вскипятите воду.
- В кипяток влейте уксус, перемешайте.
- Добавьте заливку в банку.
- Накройте банки крышками.
- Стерилизуйте 17 минут.
- Герметично закройте и переверните.
- Через 40 часов переносите банки в место для длительного хранения.
Обратите внимание! Рецепт с листьями делает вкус терпким. Ягоды смягчают его, делают более насыщенным. Не используйте белую смородину.
Со сладким перцем
Ингредиенты:
- 1 кг бурых томатов;
- 2 сладких перчика;
- душистый перец по вкусу;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- веточка укропа;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Томаты промойте и нарежьте на продолговатые дольки.
- Чистые перчики разрежьте на полоски, но не слишком узкие и длинные.
- Простерилизуйте банки.
- Нарезанный укроп расположите на самом дне.
- Далее наполняйте банки овощами — чередуйте сладкий перец и бурые помидорки.
- Влейте в банки кипяток, оставьте на 30 минут.
- Слейте воду обратно, снова доведите до кипения.
- Заполните банки кипятком на 10 минут.
- В заключительный раз слейте воду, добавьте соль и сахар. Кипятите.
- После закипания варите три минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте лимонную кислоту.
- Наполните банки маринадом.
- Закройте крышки, переверните и закутайте.
- Через 48 часов переносите в холодное место, пробуйте овощи через 21 день.
Заготовка других овощей:
Сладкие
Для такого рецепта подбирайте помидорки небольшого размера.
Ингредиенты:
1 кг бурых томатов;
- 6 ст. л. сахара:
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. меда;
- 2 листа смородины;
- 0,5 ч. л. корицы порошковой;
- 60 мл уксуса (9%).
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки, на дно положите листья смородины. Убедитесь, что на них не осталось пыли и иных загрязнений. Не добавляйте листья, пораженные насекомыми.
- В томатах сделайте прокол вилкой или зубочисткой.
- Заполните банку овощами до верха.
- Всыпьте корицу.
- Вскипятите воду.
- В кипяток добавьте соль, сахар. Мешайте, варите четыре минуты.
- В банку добавьте чайную ложку меда перед заливкой.
- В кипящий маринад влейте уксус, выключайте плиту.
- Влейте маринад в банки.
- Отправьте на 15-минутную стерилизацию.
- Закатайте, переверните и укутайте на сутки.
Обратите внимание! Под воздействием высокой температуры мед не сохранит большинство полезных свойств, но сладость придаст.
С уксусом
Ингредиенты:
1,7 кг помидоров;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 мл растительного масла;
- две средние луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- одна веточка укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- В томатах сделайте прокол.
- Чеснок и лук измельчите, соедините.
- Зелень мелко нарежьте, добавьте к смеси лука и чеснока. Хорошо перемешайте, стараясь добиться однородной массы. Можно воспользоваться блендером, добавив 1 ч. л. растительного масла.
- На дно стерилизованной банки положите получившуюся смесь.
- Далее всю банку заполните помидорами.
- Кипятите воду сразу с добавлением соли и сахара.
- В кипящую воду добавьте уксус, в банку — растительное масло.
- Залейте заливкой овощи.
- Стерилизуйте 12 минут.
- Закатайте крышки, оставьте банки при комнатной температуре на сутки.
С гвоздикой
Ингредиенты:
- 1 кг бурых томатов;
- две палочки гвоздики;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 пучок базилика;
- одна небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. зерновой горчицы;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки.
- В чистых томатах сделайте проколы.
- Луковицу нарежьте на тонкие колечки.
- Базилик измельчите и положите на дно банки.
- Туда же добавьте гвоздику в бутонах и палочками.
- До половины заполните банку томатами.
- Выложите слой лука.
- Добавьте оставшиеся томаты.
- Кипятком залейте овощи. Пусть остывают 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю.
- В банку добавьте горчицу.
- Кипятите воду с добавлением соли и сахара.
- В кипяток добавьте уксус.
- Наполните банку маринадом.
- Стерилизуйте семь минут.
- Закупорьте, переверните, укутайте на 24 часа.
Советы и рекомендации
Поделимся с вами некоторыми кулинарными лайфхаками опытных хозяек:
- Обязательно срезайте плодоножку и делайте прокол в овощах любого размера.
- Если вы собираетесь солить помидоры не целиком, то выбирайте упругие плоды, иначе при разрезании мякоть может выпасть.
- Если помидоры называются соленые, совсем не значит, что нужно добавлять много соли и игнорировать сахар. Излишек соли сделает бурые томаты непригодными для употребления.
- Лучше всего использовать для засолки столовый уксус, а не яблочный. В некоторых рецептах допустимо добавление лимонной кислоты.
- Не переборщите со специями и зеленью. Если вы уже добавили базилик, откажитесь от петрушки. Старайтесь не допускать соседства сильно пахнущих веточек зелени. Это перебьет вкус.
Подведем итоги
Бурые соленые помидоры непривередливы и не требуют сложной рецептуры. Обязательно срезайте плодоножки и стерилизуйте банки. Используйте столовый уксус, а не яблочный. При засолке в ведре, кастрюле или бочке гнет – обязательное условие. Без него засолить помидоры не удастся.
Не лучший союзник бурых помидоров — морковь и ягоды белой смородины. Зато они отлично сочетаются с чесноком, корицей, луком, медом, перцем, хреном и гвоздикой. Желаем успехов и вкусных заготовок!
Источник