Посевные качества семян способы их определения

Посевные качества семян

Семена любого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям ГОСТа (Государственного стандарта) на посевные качества семян.

Посевные качества семян ― это совокупность свойств семян, характеризующих степень пригодности их для посева.

К основным посевным качествам семян относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями.

Каждое посевное качество нормируется ГОСТом. Семена, отвечающие требованиям ГОСТа на посевные качества, называются кондиционными, ими можно проводить посев (табл.3.2); некондиционные семена к посеву не допускаются.

Таблица 3.2. Посевные качества семян озимой ржи

Катего- рия семян Сорто-вая чис- тота, % Содержание семян Всхо- жесть, % Влаж- ность, %
основной культуры (чистота), % других видов, шт./кг
культурных растений сорных растений в том числе трудноот- делимых
ОС ЭС РС1-3 РСn 99,9 99,7 98,0 97,0 99,0 99,0 98,0 97,0 – – – – 15,5 не более 15,5 15,5 15,5

Степень соответствия семенного и посадочного материала хозяйства требованиям ГОСТа определяется районной Государственной семенной инспекцией на основе проведенного лабораторного анализа представленных хозяйством проб всех имеющихся семян. По результатам испытаний инспекцией выдается «Удостоверение о качестве семян».

Чистота ― масса семян основной культуры, выраженная в процентах к навеске, взятой для анализа. Чистые семена лучше сохраняют свои биологические признаки (долговечность, всхожесть), для посева их требуется меньше, они лучше хранятся. Если в образце имеются семена карантинных сорняков, то такие семена к посеву не допускаются.

Всхожесть ― количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. К нормально проросшим относятся семена, которые имеют корешок не менее длины семени и росток, не менее половины длины семени (рожь, пшеница). Всхожесть бывает лабораторная (нормируется ГОСТом) и полевая.

Полевая всхожесть ― количество появившихся всходов, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян. Так как в поле невозможно создать оптимальные условия, как в лаборатории, то полевая всхожесть обычно ниже лабораторной. В среднем полевая всхожесть составляет для зерновых ― 60–70 %; свеклы ― 35–73 %; многолетних трав ― 36–60 %.

Лабораторная всхожесть определяется после проращивания семян в течение обычно 7–8 суток в термостате в специальных растильнях, заполненных увлажненным прокаленным песком, или чашках Петри, на дно которых ложится увлажненная фильтровальная бумага, при температуре +20…+22º С.

Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.

Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.

Энергия прорастания ― процент проросших семян за определенный срок (3–4 суток). Определяется одновременно со всхожестью, только раньше. Характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а следовательно ― хорошую выравненность и выживаемость растений. Разницу между энергией прорастания и всхожестью считают показателем зрелости семян (разница до 10 % ― семена дозревшие, больше 10 % ― физиологически недозревшие).

Сила роста ― количество здоровых ростков (в %), вышедших на поверхность на 10-е сутки или масса зеленых проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах). Семена проращивают в условиях, максимально приближенных к полевым. Присыпают слоем крупного песка или почвы, который ростки должны преодолеть.

Жизнеспособность семян ― содержание в посевном материале живых семян (%). Позволяет установить качество семян и причины их низкой всхожести. Чаще всего используется при оценке качества свежеубранных семян озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки урожая. У таких семян еще не закончился период послеуборочного дозревания, всхожесть может быть низкой. Показатель жизнеспособности покажет, какой она будет, когда закончится период покоя. Жизнеспособность определяют по различию окраски живой и мертвой тканей при выдерживании в растворах тетразола (живой зародыш окрашивается) или в растворе органических красителей: индигокармин, кислый фуксин (окрашиваются мертвые ткани).

Читайте также:  Метод или способ печати

Влажность― содержание влаги в семенах, выраженное в процентах по отношению к весу абсолютно сухих семян. Сухие семена хорошо хранятся, не теряют всхожести, устойчивы к поражению болезнями и вредителями, не теряют продовольственной и кормовой ценности. Влажность семян для каждой культуры не должна превышать установленного предела: для зерновых и зернобобовых ― не более 15,5 % (14 %); для рапса, льна ― не более 12 % (8 %); для озимых культур в переходящих фондах ― 12–13 %.

При повышенной влажности семян усиливается их дыхание, повышается температура вороха, что приводит к самосогреванию; в морозные дни влажные семена теряют всхожесть.

Влажность определяют с помощью влагомера или высушиванием (в размолотом виде) в сушильном шкафу при температуре +100…+130º С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян, показывает содержание влаги в них.

Масса 1000 семян ― вес семян в воздушно сухом состоянии в граммах. Определяется для характеристики полновесности и крупности семян. Крупные, тяжеловесные семена, имея больший запас питательных веществ, в полевых условиях при прорастании дают мощные всходы, которые в дальнейшем хорошо развиваются и обеспечивают более высокий урожай. На практике массу 1000 семян используют для расчета весовой нормы высева.

Оптимальная масса 1000 семян составляет: для озимой диплоидной ржи 27–30 г, для пшеницы и тетраплоидной ржи 40–50 г, для ячменя 38–45 г, для овса 32–37 г, для гороха 170–250 г, для люпина 125–135 г.

Зараженность вредителями и возбудителями болезней. Семена должны быть чистыми, не пораженными болезнями и не поврежденными вредителями. Наличие инфекции и вредителей снижает полевую всхожесть семян, урожайность растений, товарные и пищевые качества. Посев зараженными семенами не допускается.

Источник

Определение посевных качеств семян

Определение посевных качеств семян

Семена — это основа сельского хозяйства. Технологии модернизации изменили большую часть технологических процессов производства продукции, но без стабильного снабжения высококачественными семенами урожайность и качество были бы значительно снижены.
Качество семян играет важную роль в агрономических и садоводческих культурах. Такие характеристики, как сортность, процент всхожести, чистота, сила и внешний вид, важны для фермеров, высаживающих сельскохозяйственные культуры, и для домовладельцев, создающих газоны и сады. Посевные должны быть проверены и строго контролироваться. Лабораторные опыты контроля и анализа качества семян и посевных обещает принести желаемые результаты и прибыль владельцам сельских хозяйств и садоводств. Поэтому оценка и методика определения состояния экземпляров важна в этих отраслях.

Что такое посевные качества?

Это оценка пригодности семян для посадки и выращивания их с эффективной урожайностью. Оценка устанавливается в соответствии со стандартами государства. Необходимая методика и лабораторные опыты производятся независимыми экспертами, а также сотрудниками крупных пищевых предприятий.

Преимущества определения качества семян

  • Обеспечивает генетическую и физическую чистоту посевов;
  • Предварительная оценка дает желаемую урожайность;
  • Семя может выдерживать неблагоприятные условия;
  • Полученные саженцы будут более плодородными, быстрорастущими и в определенной степени смогут противостоять вредителям и болезням;
  • Анализ качества по стандартам в будущем обеспечивает равномерный рост и зрелость;
  • Развитие корневой системы будет более эффективным, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и приводит к более хорошему урожаю;
  • Семя будет хорошо реагировать на добавленные удобрения и другие материалы;
  • Хорошее качество семян улучшенных сортов обеспечивает более высокую урожайность по крайней мере на 10-12%.

Методика определения посевных качеств семян

Лабораторные опыты по оценке посевных качеств семян

  • Анализ жизнеспособности: тест определяет процент живых семян в образце, которые потенциально могут дать нормальные всходы при благоприятных условиях прорастания. Одна из проблем с тестированием на всхожесть заключается в том, что оно неэффективно, когда семена находятся в состоянии покоя (поскольку они не прорастают, даже будучи жизнеспособными). Тест тетразолия (TZ) — это быстрый биохимический анализ, который оценивает жизнеспособность семян на основе зародыша семян. Этот тест полезен, поскольку он измеряет процент живых образцов в образце независимо от состояния. Тест может быть выполнен в течение 24-48 часов;
  • Оценка выносливости: тестирование выходит за рамки простой оценки всхожести, оценивая, насколько быстро прорастают семена и являются ли прорастающие семена и развивающиеся проростки “нормальными” и устойчивыми на ранних стадиях роста. Примерами являются испытание на холод, ускоренное старение и на проводимость;
  • Болезни семенного происхождения: тестирование болезней семенного происхождения показывает, являются ли ваши они переносчиками инфекций, которые окажут значительное влияние на здоровье и продуктивность урожая.
Читайте также:  Способы складывания узелкового батика

Для проведения экспертной проверки посевных качеств семян вы можете заказать услуги компании SGS. Наши специалисты проведут все необходимые процедуры, выдав по окончании проверки документ, который свидетельствует о соответствии стандартам.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94000 сотрудников.

Источник

Посевные качества семян: методы определения чистоты и отходов семян

Для того чтобы получить хороший урожай зерновых и овощных культур, для высева, конечно же, следует использовать только соответствующий требованиям ГОСТ посадочный материал. От посевных качеств семян зависит в первую очередь то, насколько быстро и правильно будут развиваться в последующем разного рода сельскохозяйственные растения.

Сортовые качества семян

Именно на этот признак агрономы обращают внимание перед посадкой каких-либо с/х культур в первую очередь. Определяются сортовые качества семян:

на основании морфологических признаков по внешнему виду;

путем проведения грунтового сортового контроля.

Полевая апробация при этом подразумевает в первую очередь обследование посевов на предмет соблюдения правил семеноводства и урожайных качеств. По сортовой пригодности посадочный материал с/х культур классифицируется на несколько групп (ОС, РС, Рст, ЭС), для каждой из которых предусмотрены свои требования ГОСТ.

Что такое посевные качества

Использование семян, отвечающих стандарту в плане сортовых признаков, позволяет получать максимально высокие урожаи. Однако перед высевом посадочный материал, конечно же, должны быть проверен и на посевные качества. В этом плане семена также должны отвечать требованиям ГОСТ.

Называют посевными качествами совокупность свойств и характеристик, определяющих пригодность посадочного материала для высева. Проверяют семена в этом случае сразу по нескольким показателям.

Каким образом определяются

Сортовой посадочный материал в любом случае должен быть всхожим, не зараженным личинками насекомых, грибками и т. д. Определяют посевные качества семян разного рода с/х культур по:

В некоторых случаях может определяться и жизнеспособность посадочного материала.

Чистота семян

При хранении или транспортировке посадочный материал разных сельскохозяйственных культур, к сожалению, может частично смешиваться. Нормативами такое допускается, но в определенных пределах. В первую очередь при определении посевных качеств семян выясняют, какое количество содержится в контрольной норме примесей посадочного материала других культур. Помимо этого, проводят проверку и на присутствие семян сорных растений.

Руководствуются в данном случае при определении посевных качеств семян ГОСТ, предусматривающим максимально допустимое количество примесей для каждой сортовой группы.

Всхожесть

Для определения этого параметра берут некоторое количество семян и проращивают их. Таким образом узнают лабораторную всхожесть. Ее степень определяется в соответствии с соотношением нормально проросших семян к общему их количеству в пробе. При этом к проросшему относят такой посадочный материал, у которого:

корешок вырос не меньше чем на длину самого семени;

росток не менее половины длины семени (для пшеницы и ржи).

Проращивают семена при определении лабораторной всхожести в термостате при температуре 20-22 °С. Длится эта процедура обычно 7-8 суток.

Существует также такое понятие, как полевая всхожесть. Определяется она количеством появившихся ростков к числу высеянных семян. Обычно полевая всхожесть бывает на 5-20% меньше лабораторной.

Что такое жизнеспособность

Этот показатель определяют путем окрашивания зародышей в семенах при вызревании. Таким образом, очень часто проверяют лесной посадочный материал. Для окрашивания семян используют йодистый калий, тетразол и индигокармин. Первые два препарата способны проникать только в живые клетки семян, а последний — исключительно в мертвые.

Исследуемый посадочный материал при определении жизнеспособности сначала замачивают до набухания. Затем извлекают из семян зародыши и окрашивают их. Проверку на соотношение живых и мертвых клеток при этом проводят люминесцентным методом.

Энергия произрастания

Конечно же, посадочный материал в первую очередь должен соответствовать ГОСТ. От сортовых и посевных качеств семян, помимо всего прочего, зависит и такой фактор, как равномерность появления всходов. Энергию произрастания определяют как процент давших корешки и ростки семян за конкретный срок. Таким образом посадочный материал проверяют обычно 3-4 дня.

Читайте также:  Линейный способ амортизации основных средств пбу 01

Конечно же, для посадки на полях положено использовать семена с высокой энергией произрастания. Если этот показатель будет низким, появляться всходы в последующем будут медленно. Помимо всего прочего, на полях за долгое время могут измениться температурный и влажностной режим. К примеру, из-за засухи многие семена могут и вовсе никогда не прорасти.

Посевные качества семян зерновых культур: влажность

Этот показатель у качественных семян обычно не слишком высок. Сухой посадочный материал лучше хранится, не повреждается насекомыми и грибками. Согласно нормативам ГОСТ, влажность семян для каждой культуры не должна быть выше определенных показателей:

для бобовых и зерновых — 15.5 %;

для льна и рапса — 12 %;

для озимых культур — 12-15 % и т. д.

Масса

При определении посевных качеств семян, помимо всего прочего, уделяют внимание их размерам. Перед высевом посадочный материал, помимо всего прочего, еще и взвешивают. Массу 1000 семян в дальнейшем используют для расчета весовой нормы посадки.

Как можно повысить посевные качества: технологии выращивания и сбора

Для получения хорошего посадочного материала в хозяйствах могут производиться самые разные мероприятия. Семена берут от растений, выращенных обычно на отдельных участках. При этом уход за такими посадками осуществляют самых качественный. На таких участках следят за тем, чтобы растения были хорошо освещены, вовремя поливались и удобрялись.

Иногда семена собирают и с обычных полей, не отведенных для их выращивания. В этом случае посадочный материал полагается брать только там, где растения развивались в наиболее благоприятных условиях. С полегших посевов посадочный материал брать не разрешается.

Складирование

Посевные качества семян зависят, помимо всего прочего, и от условий их хранения. Посадочный материал, собранный на полях, в первую очередь должен пройти первичную очистку:

Также семена должны быть хорошо просушены и отсортированы. Прошедший такую обработку посадочный материал в дальнейшем лучше сохраняет урожайные свойства.

Протравливание

К сожалению, посадочный материал разного рода сельскохозяйственных культур заражается всевозможными грибками и насекомыми. Поэтому семена перед посадкой обычно протравливают. Выполняют эту процедуру чаще всего сухим методом с увлажнением не более чем 10-ю литрами воды 1 т посадочного материала.

Против пыльной головы зерновых, помимо всего прочего, при подготовке к высеву может производиться и термическая обработка семян. Посадочный материал в этом случае сначала прогревают в воде температурой 28-32 °С в течение 4 часов. Далее семена помещают в воду температурой 50-53 °С на 7-10 мин.

Закалка семян

Посевные показатели качества семян можно улучшить в том числе и с помощью этой процедуры. Закалка не только делает всходы более устойчивыми к холодам, но и позволяет повысить урожайность. Проводиться такая обработка семян может по разным технологиям. Самой простой методикой при этом является выдерживание набухшего посадочного материала при температуре 0-1 °С в течение суток. Также иногда посадочный материал поочередно помещают на солнце днем на 6 часов и ночью в холодное место на 18 ч. Каждый такой цикл повторяют 3-4 раза.

Дражирование

Семена свеклы, овощей, бобовых трав перед посадкой могут подвергать и такой процедуре. Заключается она в обволакивании защитной питательной оболочкой в специальном аппарате. Для проведения дражирования выбирают семена одинакового размера.

Применение стимуляторов

Такие вещества используют для повышения энергии произрастания семян. Применяться для этой цели может, к примеру, гумат натрия, средство «Вымпел» и т. д. Обработка посадочного материала подобным образом позволяет повысить прорастание примерно на 15 %. Кроме того, у растений при этом развивается мощная корневая система. Также у растения на 50 % возрастает число продуктивных стеблей.

Вместо заключения

Проверяться посевные и сортовые качества семян перед посадкой сельскохозяйственных культур должны в обязательном порядке. В противном случае хорошего урожая в хозяйстве получить не удастся. Использовать для посадки нужно исключительно семена, в точности соответствующие требованиям ГОСТ.

И, конечно же, чтобы получить хороший урожай, перед высевом обязательно следует улучшить качество посадочного материала путем протравливания, закалки, дражирования и т. д.

Источник

Оцените статью
Разные способы