- 6 необычных способов выращивания томатов от наших читателей
- Добавление статьи в новую подборку
- 1. Выращивание помидоров среди цветов от Светланы Михневич
- 2. Разведение томатов в коробах от Ларисы Новиковой
- 3. Помидоры в плантаторе от Lana Tarba
- 4. Выращивание помидоров в контейнерах от Konstantin Silin
- Секретный способ посадки и полива помидоров – урожай гарантирован!
- Добавление статьи в новую подборку
- Как выбрать место для посадки помидоров
- Посадка помидоров квадратно-гнездовым способом
- Как сделать поливную яму для помидоров
- Полив и подкормка помидоров одновременно
- Как защитить томаты от болезней
6 необычных способов выращивания томатов от наших читателей
Добавление статьи в новую подборку
Помидоры можно выращивать вместе с цветами и вместо них. Они прекрасно растут без полива даже в южных регионах. В контейнере можно запросто вырастить двухметровый томат. Не верите? А у членов клуба томатоводов-любителей уже есть такой опыт.
Выращивать помидоры можно по-разному. Большинство начинающих огородников делает это стандартно: на грядках или в теплице. Однако опытному томатоводу хочется большего: он ищет новые, более продуктивные способы выращивания капризной культуры. Мы хотим познакомить вас с некоторыми экспериментами.
1. Выращивание помидоров среди цветов от Светланы Михневич
Уже два года я практикую выращивание карликовых томатов в контейнерах на балконе, совмещая посадки томатов с цветочными культурами. Получается очень интересно. Сажала такие сорта, как Ацтек (Aztek), Венус (Venus) и Беталюкс (Betalux). Беталюкс – томат детерминантный, но плоды у него не мелкие – 60-100 г.
Поливаю вручную каждое утро. Если погода сырая и дождливая, то делаю это реже.
Под посадку я смешиваю универсальный покупной грунт и добавляю биогумус. Он содержит много питательных элементов, поэтому дополнительно удобрять я начинаю только через месяц. При поливе раз в 2-3 недели добавляю или жидкий биогумус, или универсальное удобрение для цветов и овощей в жидкой форме. У нас это Vito.
С какими цветами могут ужиться томаты? У меня росли с петунией, лобелией, цинерарией приморской. А вообще, помидоры – не капризное растение, поэтому, думаю, они с любыми цветами уживутся.
2. Разведение томатов в коробах от Ларисы Новиковой
Хочу поделиться опытом выращивания томатов в ограниченном объеме: в моем случае – в коробах. А вдруг кому-нибудь пригодится.
Начитавшись, что томаты из Проекта Гном Томатный (Dwarf Tomato Project) – «тугодумы», решила посеять их в середине февраля. На конец апреля они уже были достаточно рослыми и крепкими. Тянуть дальше было некуда – пришлось срочно придумывать, куда их высадить. Земля в огороде была еще довольно холодной (даже при укрытии пленкой ей нужно было достаточно много времени для прогревания), поэтому муж предложил сделать для этих томатов короба. В связи с небольшим количеством почвы и темным цветом коробов грунт, накрытый пленкой, должен был прогреться довольно быстро. Так мы и сделали.
Короба сделали таких размеров – 1,0×0,5×0,5 м. Внутри и снаружи они обработаны пропиткой для дерева, а снаружи еще и покрашены в один слой.
На дно уложили пленку, и в ней сделали отверстия для стока воды. Пленка нужна для того, чтобы не высыпалась земля. Дренажа не было. Дерево – это живой материал, и оно «гуляет» в зависимости от погоды и влажности. Поэтому специально отверстий в самом коробе не делали. Короба стоят на ножках – приток воздуха и отток воды был обеспечен. Заполнили их обычной огородной землей. Вот в эти короба и были высажены мои Гномы. Честно, не знала, чем может закончиться наш эксперимент, но, как оказалось в дальнейшем, он себя оправдал.
Высадили по 4 корня в короб, но это, мне кажется, много. На следующий год хочу высадить по 2 корня. Подкормки – травяной настой и Гумат калия, а также наша с вами любимая Триходерма. Никаких минеральных удобрений я не применяла. И полив проводила не ежедневно, а только когда видела легкое увядание листвы. При этом ни один помидор не растрескался. От фитофторы дополнительно при поливе использовала Триходерму, а по листу Фитоспорин. Простояли до конца сентября без болячек.
И конечно, все короба были замульчированы довольно толстым слоем скошенной травы. Она защищает от перегрева. Но полив в ограниченном пространстве нужен частый, если нет дождей. Корни очень хорошо разрослись в коробе.
Так что если у кого немного места для посадки наших любимых томатов, но очень хочется посадить больше, я считаю, это приемлемый вариант. Мною был высажен сорт Марочное вино и в теплицу и в кадку, но урожай с куста в кадке получился больше, чем в теплице!
А для Монгольского карлика вообще лучшего места не придумаешь, чем короб! Рос и в теплице, но такого результата, как в коробе, не показал даже близко. Ну как эта ампельная красота может расти на грядке? А урожай дал первым и закончил последним! Я тоже сажала вначале 2 куста в теплицу, но быстро поняла, что ему там не место, точнее, совсем мало места. Был убран из теплицы уже в июне, т.к. мешал другим своей раскидистой формой. А вот в коробе и в вазоне вел себя прекрасно и был прописан до конца сентября.
3. Помидоры в плантаторе от Lana Tarba
Хочу рассказать о своем опыте выращивании овощей и зелени в так называемом плантаторе «корыто». Итак, все началось в 2013 году, когда коллега посетила юбилейную выставку Челси и привезла кучу фотографий. Я внимательно пересмотрела эти фото и обратила внимание на модель плантатора (тогда не знала это слово и вообще не представляла, как это «обозвать»). В этот же сезон мне сделали первый образец (чертеж мой), и я начала тестировать выращивание овощей в «корыте».
Коротко об агротехнике: заполняю плантатор на две трети травой (весной сгребаю старую и свежую, проливаю водой, уплотняю), одна треть – это огородная земля с компостом. Трава после усадки занимает где-то половину объема. Она держит воду; разлагаясь, дает тепло и питательные вещества.
В плантатор на дно обязательно стелю плотную пленку, на пленку – сшитый чехол из черного плотного спанбонда. Само «корыто» сделано из доски лиственницы, довольно небрежно обработано антисептиком (торопилась!).
В первый год выращивала в основном салатную зелень и пряности. В следующие сезоны экспериментировала с разным набором овощных культур. Очень удачно получалась морковь и салаты всяческие. Пряности всегда высаживаю в технические горшки, чтобы не разрастались, а осенью привожу их домой. Зимой эти горшки на лоджии стоят, пока не съедаем всю зелень. В дополнение хочу сказать, что устройство «корыта» просто идеально для корневой системы, главное – не допустить пересыхания почвы. Вы и сами видите результат. Прошлое лето было жарким.
На зиму весь грунт выбрасываю на грядки, «корыто» переворачиваю на доски, сверху кладу чехол.
4. Выращивание помидоров в контейнерах от Konstantin Silin
Живу в Чешской Республике, в предгорьях. Земля под горой намывная, очень тонкая глина. Попробовал к этой земельке добавить в торф (процентов 20) – и как будто торфа не было вообще. Одним словом, земля очень проблематичная. Чтобы в землю сажать, надо слой земли сантиметров 30 навозить и обязательно агротекстиль подкладывать, а то за несколько лет земля перемешается. Машиной на участок не заедешь, а тачкой не навозишься; не говоря о том, что здесь куб хорошей земли стоит 50 долларов. Поэтому у меня на участке все в контейнерах: смородина, крыжовник, земляника, канадская черника, малина. Помидоры и огурцы у меня на автоматическом поливе, остальные – на капельном орошении. Так выращивать удобнее, чем в земле.
Смотрел я на разные короба – тоже получается недешево. Поставил только один маленький для зеленого лука, петрушки и т.д. Сам короб стоит дороже, чем такая же площадь в контейнерах. Кроме того, контейнеры можете передвигать, а в короб как посадите, так посадите.
Исследования, которые проводились при выращивании высокорослых томатов в теплицах, показали, что им достаточен объем 8 л. Дальше увеличение объема не вызывает серьезного повышения урожайности. Несколько лет назад я выращивал в горшках с двойным дном. В верхней части – 31 л субстрата, в нижней – до 14 л воды. Упарился поливать. В жаркие дни приходилось по два раза заливать 15-20 л на горшок.
Объем горшков у меня сейчас 25 л, все они стоят в мисках (поддонах). Думаю, что помидорам бы хватило и меньшего объема, но с поливом можно убегаться. Горшки подсоединены к емкости с водой, и вода автоматически поступает в миску. Дно с отверстиями, но на дне лежит специальная ткань, не позволяющая корням проникать в миску. Текстиль просто препятствует росту сорняков.
Поливаю по результатам измерения электропроводности почвенного раствора. Когда рассада маленькая, чередую подкормку с водой, а позднее, если только нет очень большой жары, практически непрерывно поливаю раствором удобрений. На томатах полив автоматический: как только в миске вода полностью кончается, сразу наливается примерно 2 см. Так чередуются сухая и мокрая фазы. Что касается площади питания, то если одно растение к осени формирует 3 стебля по 2,5 м длиной, то недостатка в питании оно не испытывает.
Все кусты на фотографиях выглядят по-разному, потому что в 5 горшках повторяются сорта, в остальных – в каждом горшке новый сорт. Высота металлической конструкции 2 м, палок – 240 см.
С перегревом корней в контейнерах особых проблем нет, т.к. использую емкости больше, чем минимально необходимо. Если емкости по минимуму, то корневая система расположена в основном у стенки горшка и страдает от перегрева. Если емкость большая, то до стенки дорастает немного корней и их основная часть располагается в комфортной части. Например, для помидоров использую емкости по 25 л, для перца – 8,5 л и т.д.
Грунт и мульчирование. Для помидоров беру покупной немецкий биосубстрат и перемешиваю 1:1 с агроперлитом (для других растений состав другой). Перлит использую потому, что поливаю в миску, в которой стоят горшки. Обычная почва бы переувлажнялась.
Мульчировать лучше всего синтетическим тканым текстилем. Он намного долговечнее и прочнее пленки. Если на нем написано, что он фотостабилизированный, то на него можно ничего не сыпать. Если нет, то на солнце через пару лет начнет разрушаться. На такой даю слой измельченной коры хвойных пород. Выглядит симпатично. Нетканый текстиль стоит ненамного дешевле, но он недолговечный.
Условия для помидоров у нас не очень хорошие, а этот год просто страшный, худший за последние 5 лет. То стояла жара 34 градуса, то ночью было 7 градусов. Дожди, роса по 10 часов. Огород выглядел, как овощное кладбище. Я догадался несколько горшков с помидорами переставить на лоджию. Эти хоть на что-то похожи.
Я в этом году провел эксперимент: в каждый 25-30-литровый контейнер, помимо одного высокорослого, посадил по два «балконных» сорта. Они генетически намного устойчивее, чем обычные томаты, к болезням и неблагоприятным факторам. Кроме того, горшок защищается от прямых лучей. В этом году значительную часть урожая я собрал именно с них.
Источник
Секретный способ посадки и полива помидоров – урожай гарантирован!
Добавление статьи в новую подборку
За каждым впечатляющим урожаем стоит не только упорный труд, но, зачастую, и секретная методика. Вот и в выращивании томатов есть свои тайны, которые помогают свести усилия к минимуму, а результат получить максимальный.
Каждый садовод-огородник хоть раз в жизни сталкивался с ужасно обидной ситуацией, когда в выращивание рассады помидоров вложены титанические усилия и все сделано правильно, но вот погода подкачала – то дожди, то засуха, то холода, и в результате кустики болеют, а завязавшиеся плоды не могут налиться и вызреть.
Чтобы справиться со всеми превратностями судьбы, растение должно быть крепким, получать необходимые питательные вещества и достаточное количество влаги, а также хорошо проветриваться. Обеспечить все эти условия не так уж сложно, если сажать помидоры особым квадратно-гнездовым способом.
Как выбрать место для посадки помидоров
Помидоры требовательны и капризны – они не станут расти в углу участка или в тени, как какие-нибудь неприхотливые кабачки. Для посадки томатов стоит отвести лучшее место на вашем огороде – освещенное, теплое, хорошо проветриваемое. Конечно, ураганных ветров томаты не оценят, но и застой воздуха и влаги им вредит, ведь именно он приводит к развитию фитофтороза.
Пораженные фитофторой кусты томатов выглядят, словно обожженные
Постоянно проветриваться помидоры должны и в теплице: двери летом нужно закрывать только при температуре ниже 12°C или в сырую промозглую погоду.
Посадка помидоров квадратно-гнездовым способом
Главный же секрет опытных огородников заключается в необычной посадке помидоров. Растения высаживаются по углам воображаемого квадрата, в центре которого располагается поливная яма. На одну яму приходится четыре куста помидоров.
Посадка помидоров квадратно-гнездовым способом
Расстояние между кустами примерно 50-60 см, а диаметр ямы – около 40 см. Делать яму нужно одновременно с высадкой рассады, или через неделю после этого. Не стоит думать, что выкопать эту яму – непосильный труд. В самом глубоком месте она должна быть не больше штыка лопаты, зато при поливе способна вместить до 20 л воды разом.
Как сделать поливную яму для помидоров
Просто выкопать яму недостаточно для того, чтобы обеспечить себе рекордный урожай томатов. На дно каждой ямы высыпают 1 л золы, а сверху плотно заполняют скошенной травой. Травы можно насыпать даже с горкой, она осядет по мере перегнивания. Но внимательно следите за тем, чтобы стебли были без семян и частей корневища – лишние сорняки на грядках вам ни к чему.
Посадка помидоров квадратно-гнездовым способом
Если древесной золы у вас нет, используйте суперфосфат и сульфат калия – горсть каждого удобрения, внесенная в яму, обеспечит томаты всем необходимым.
Полив и подкормка помидоров одновременно
Для чего же нужна поливная яма и как ее использовать?
Во-первых, как следует из названия, в нее следует наливать воду для полива помидоров. Такой полив гораздо полезнее поверхностного, выполненного на гряду. При нем влага поступает сразу к корням, не испаряясь и не попадая на листья. А ведь именно в капельках воды развиваются споры фитофтороза! Кроме того, объем ямы позволяет «напоить» растения на несколько дней вперед. Кусту томатов требуется до 2 л воды в сутки – дать ему столько путем обычного полива невозможно.
Во-вторых, наполнение ямы также играет огромную роль в развитии помидоров. Перегнивающая трава и внесенная зола – отличная подкормка для кустов, а выделяемое при гниении тепло обогревает корни и защищает их от негативного влияния перепадов температуры. Кроме того, слой травы не дает воде быстро испаряться, а значит, томаты еще некоторое время смогут поглощать воду из почвы.
Помидоры, посаженные рядом с поливной ямой, радуют дружным созреванием
И наконец, поливную яму можно использовать для дополнительных корневых подкормок. Томаты с благодарностью отзываются на внесение калия или микроэлементов.
Как защитить томаты от болезней
Хотя поливная яма и делает растения крепкими и закаленными, защитить их от заболеваний она не в силах. Поэтому стоит соблюдать ряд простых правил:
- проводите опрыскивания фунгицидами (Профит Голд, ХОМ, Ордан) по здоровым листьям (первое – через неделю после высадки рассады в грунт, последнее – за три недели до созревания плодов);
- в период созревания томатов еженедельно поливайте и опрыскивайте кусты растворами йода, соды и марганцовки. В первую неделю приготовьте раствор из 10 капель йода на ведро воды, во вторую – из 2 ст.л. соды на ведро воды, в третью – раствор марганцовки цвета красного вина;
- обязательно обрывайте нижние листья на растениях – ствол на высоте 30-40 см от земли должен быть чистым;
- удаляйте пасынки на кустах, а для получения крупных плодов в конце июля срежьте томатам макушки, чтобы растения не тратили силы на рост зеленой массы.
Все гениальное и впрямь просто! Делать поливные ямы можно и в теплице, и на улице. Кусты, высаженные таким способом, плодоносят долго, дружно и не болеют, ведь получают все необходимое, и не требуют от хозяина пристального внимания. А это особенно ценно в том случае, если ухаживать за своими зелеными подопечными вы можете только по выходным.
Источник