- Лук: выращивание китайским способом
- Суть и преимущества китайской технологии выращивания лука
- Как выращивать лук по-китайски
- Сроки посева лука
- Подготовка посевного материала
- Подготовка участка
- Посев лука в гребни
- Уход за луком в открытом грунте
- Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика
- Сбор урожая и хранение лука
- Выращивание лука китайским способом
- Чем выгодна китайская методика
- Подбор подходящих сортов
- Цены на семена белого лука
- Выбор и подготовка земли
- Цены на нитрофоску
- Выбор и подготовка лука на высадку
- Высадка и подкормка растений
- Цены на золу древесную
- Видео — Выращивание лука с применением китайской технологии
- Сбор и хранение урожая
- Как защитить лук от вредителей и болезней
- Видео — Особенности ухода за растением при использовании китайской технологии
Лук: выращивание китайским способом
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 19 января 2019 Последние правки: 06 января 2021
Лук – один из самых популярных овощей на нашем столе. Он является ингредиентом многих холодных и горячих блюд, поэтому не удивительно, что овощеводы и огородники стремятся увеличить урожаи лука, отыскивая и придумывая все новые способы его выращивания. Интересная технология была разработана китайцами: в результате ее применения луковицы получаются более крупными и прекрасно хранятся.
Чем же отличается китайская методика от привычного для всех нас способа выращивания лука? Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Суть и преимущества китайской технологии выращивания лука
Китайскую технологию в нашем климате стали использовать не так давно, но тот, кто вырастил таким способом хотя бы один урожай, не торопится возвращаться к старым способам.
Суть китайской методики в том, что севок сеют не в плоский, ровный грунт, а в гребни – земляные валы, которые устраивают при помощи мотыги. Отделяет один гребень от другого неширокий ров, или канава.
В чем преимущества такого способа выращивания лука? А вот в чем:
- в земляном гребне лук быстрее наращивает массу, и это способствует увеличению урожая;
- на возвышенном участке луковицам достается больше солнечного света, и это укрепляет их устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям;
- за гребнями удобней ухаживать: поливать, полоть и рыхлить, к тому же из гребней не вымываются питательные вещества, что позволяет экономнее расходовать удобрения.
Однако самым важным достоинством китайской технологии является тот факт, что она защищает лук от злейшего вредителя – луковой мухи, поскольку в то время, когда происходит размножение этого насекомого, севок еще сидит глубоко в земле, а после откладывания мухами яиц все кладки вместе с почвой оказываются в междурядьях. Когда на свет появляются личинки мухи, они уже не могут навредить луку и просто гибнут.
Как выращивать лук по-китайски
Сроки посева лука
В регионах с теплым климатом лук в открытый грунт принято высаживать, когда почва прогреется до 5 ºC. В средней полосе севок в гребни высаживают, когда температура почвы поднимется до 10 ºC, что обычно происходит к концу апреля. Однако год на год не приходится, поэтому для определения сроков посадки лука лучше ориентироваться по погоде.
Готовясь к посевным работам, не игнорируйте рекомендации составителей посевного календаря, ведь все живое подчиняется законам природы и существует в соответствии с фазами Луны, согласно которым астрологи и определяют как благоприятные дни для посева той или иной культуры, так и те дни, в которые посев лучше не производить.
Подготовка посевного материала
Китайский способ выращивания лука предполагает в качестве посадочного материала использовать севок, который перед посадкой нужно рассортировать: для выращивания репки вам понадобятся луковички диаметром около 15 мм, а более крупный севок используют для выгонки зелени. Не годятся для посева больные, поврежденные, мягкие и высохшие луковички. За две недели до посадки отобранный севок, сложенный в коробку, в течение 10-12 часов прогревают около отопительного прибора, а если на улице тепло, то лучше подержать его под солнечными лучами. Эта мера в последствии предохранит ваш лук от раннего стрелкования.
Температура при прогревании не должна превышать 40 ºC!
Перед посевом луковицы осторожно очищают от сухих хвостиков и лишней шелухи, а за сутки до высадки в грунт, чтобы стимулировать рост корешков, севок прогревают в сорокоградусной воде с биостимулятором роста.
Подготовка участка
Для соблюдения китайской технологии очень важно правильно подготовить участок. Начинать подготовку нужно с середины осени: почву перекапывают, предварительно равномерно распределив по поверхности каждого квадратного метра участка по 1 столовой ложке суперфосфата, по 2 столовые ложки доломитовой муки и по 1 чайной ложке Нитроаммофоски.
С наступлением весны участок опять перекапывают с небольшим количеством азотного удобрения: если в почве будет излишек этого вещества, вы получите пышную зелень, но репки будут мелкими. После внесения удобрения сформируйте на участке продольные гребни высотой 15 см, сохраняя между ними дистанцию около 30 см.
Посев лука в гребни
Когда создадутся необходимые погодные условия, выберите погожий денек и приступайте к посеву лука. Севок погружают в почву на глубину 3 см (расстояние от хвостика луковички до поверхности гребня), причем желательно не вдавливать его, а положить на гребень донцем вниз и засыпать почвой. При таком способе посадки почва под луковичкой останется рыхлой, корням будет легче добывать питательные вещества и корневая система севка разовьется быстрее.
Очень важным моментом является процедура «открытия» гребней в июне: луковицы раскапывают на 2/3 высоты, сгребая почву с верхушки гребней в междурядья. В дальнейшем почва будет продолжать понемногу осыпаться, но волноваться по этому поводу не стоит.
Уход за луком в открытом грунте
В чем состоит уход за луком, выращиваемым по китайской технологии? В регулярном поливе, рыхлении грунта и прополках, а также в защите от вредителей и болезней, если возникнет такая необходимость. Первый полив осуществляют сразу же после посадки. В первый месяц лук следует обильно полить два раза. Затем старайтесь, чтобы грунт на участке все время был слегка влажным, но если весна будет с дождями, грядки можно будет и не поливать. После увлажнения грунта удалите сорняки и слегка взрыхлите почву, если она слежалась.
С момента посадки и до уборки урожая лук подкармливают трижды:
- в середине мая – раствором 5 чайных ложек мочевины в 10 л воды;
- через месяц – раствором 40 г соли калия, 15 г мочевины и 15 г суперфосфата в 10 л воды;
- при первых признаках формирования репки – раствором 25 г суперфосфата и 15 г соли калия в 10 л воды.
Приблизительный расход питательного раствора – 10 л на 4 м² луковой грядки, причем лить его нужно под репку, чтобы жидкость не попадала на зелень.
Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика
Каждый садовод и огородник знает, что легче не допустить развития болезни, чем потом пытаться от нее избавиться. Чтобы защитить лук от грибковых заболеваний, в частности от мучнистой росы, которая часто поражает растение, опрыскайте луковые грядки раствором 7 г медного купороса в 10 л воды, как только зелень достигнет в высоту 15 см. Приблизительный расход раствора – 500 мл на м². А от вредителей необходимо принимать следующие меры:
- после сбора урожая нужно собрать и уничтожить все растительные остатки, потому что на них могут быть личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы;
- после листопада перекопайте участок, чтобы оказавшиеся на поверхности почвы личинки вредителей погибли при первых же заморозках;
- соблюдайте севооборот: не выращивайте на участке одну и ту же культуру несколько лет подряд;
- если на участке обнаружены нематоды или луковые мухи, не выращивайте на нем луковые культуры как минимум 5 лет;
- в период откладывания луковой мухой яиц старайтесь как можно чаще рыхлить почву на грядках.
Сбор урожая и хранение лука
Приблизительно за месяц до уборки урожая проведите рыхление грунта на грядках и прекратите их поливать. Если вам кажется, что луковицы еще не вызрели, за неделю до предполагаемой уборки подрежьте их корни, введя в гребень горизонтально лопату на 8 см ниже луковицы, и тогда в конце лета или в начале осени, выбрав погожий день, можно будет собрать урожай:
- почти полностью находящиеся на поверхности земли луковицы выдергивают из нее за подсохшие стебли;
- оставьте лук на несколько дней для обсушки на открытом воздухе, но если погода испортится, перенесите его под навес;
- обрежьте с донца луковиц корешки и укоротите стебли, оставив лишь шейку длиной 4 см;
- чтобы при хранении у луковиц не гнили шейки, просушите их в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 35 ºC;
- сложите лук в сетки или сплетите его в косы и храните при комнатной температуре.
Постарайтесь не опаздывать с уборкой лука, иначе он вновь пустит корни, и у вас не получится сохранить его до весны. Если все же по какой-то причине вы соберете лук поздно, прижгите корешки на донце огнем: лежкость у лука повысится, но, к сожалению, получить из таких луковиц зелень путем выгонки вам уже не удастся.
Если у вас остались еще какие-либо вопросы по теме статьи, посмотрите следующий видеоматериал:
Источник
Выращивание лука китайским способом
Выращивание лука китайским способом помогает дачникам вырастить отличный здоровый урожай на малом участке земли. При соблюдении технологии посадки и ухода луковицы вырастают крепкие, крупного размера, насыщенно желтого или оранжевого цвета с приятным, немного сладковатым привкусом. В основе китайского метода положена высадка севка в заранее приготовленные гребни, а не на ровный грунт.
Чем выгодна китайская методика
В сравнении с обычными технологиями у китайской наблюдается ряд достоинств:
- Благодаря своему расположению верхняя часть луковицы отлично освещается и получает большее количество тепла, что положительно сказывается на равномерном созревании урожая и повышении иммунитета растения к заболеваниям и гнили.
- Освобожденные от почвы луковицы вырастают больших размеров. Даже в районах с бедной почвой урожайность повышается минимум на 20%, в средней полосе — на 45% и выше.
- Расстояние между гребнями облегчает агротехнические работы. Уменьшается время и повышается качество рыхления, прополки, полива и подкормки почвы.
- Значительно понижается расход удобрений. Гребни, расположенные по краям, не дают им вымываться.
- Созревшие плоды успевают хорошо просушиться на солнце. Это повышает срок их хранения и снижает риск повреждения вредителями.
- Доставать плоды из рыхлого гребня невероятно легко, поэтому трудоемкий в других случаях процесс превращается в приятное времяпровождение.
Справка! Неважно какой сорт лука посажен. Плоды растут крупными, чаще всего немного приплюснутыми, что совершенно не влияет на их вкусовые характеристики.
Основным плюсом высадки лука по китайской технологии считают пассивную охрану от луковой мухи. Во время репродуктивного периода насекомого и откладывания яиц, севок располагается довольно глубоко в земле. Затем верхний слой грунта с яичными кладками снимается с гребня в пространство между рядами. Появившиеся в следующий сезон личинки не могут повредить луковицу и погибают.
Единственным недостатком данной технологии является строгое соблюдение правил и сроков сбора плодов. Отступление от них в последующем сказывается на характеристиках продукта во время его хранения.
Подбор подходящих сортов
При покупке севка лука обязательно посмотрите для чего тот или иной вид предназначен. Подходят сорта адаптированные для длительного хранения и последующей переработки (консервации). У салатного лука плохие показатели лежкости.
Кроме белых сортов, хорошие отзывы по такой технологии получают фиолетовые «Робин» и «Red Wing F1» фирмы «Bejo».
Цены на семена белого лука
Выбор и подготовка земли
Наиболее подходящими для применения технологии являются делянки на которых ранее росли:
- белокочанная капуста;
- огурцы;
- томаты;
- тыква;
- патиссоны;
- различные сорта салата;
- бобовые.
Грунт, обогащенный удобрениями после выращивания этих культур, идеальный вариант для лука.
Когда у дачников такого места не нашлось, на каждый кв. метр выбранного участка вносят удобряющую смесь из:
- 5 кг перегнившего навоза;
- 1 ст. ложки суперфосфата;
- 1 ч. ложки нитрофоски или нитроаммофоски;
- 2 ст. ложек мела, доломитовой или рыбо-костной муки.
После этого землю взрыхлите плоскорезом, не углубляясь более, чем 5 см и накройте плотным картоном.
Если нет плоскореза и вскапывать землю приходится лопатой, углубляйте ее максимум на треть полотна. Это нужно для сохранения удобрений в верхнем слое почвы.
Хорошо удобряют и разрыхляют почву посеянные в первые дни осени сидераты. Кроме этого, они уничтожают семена однолетних сорных трав и корневища пырея.
В конце марта или в первую неделю апреля еще раз обработайте землю плоскорезом и полейте, если она пересохла.
Справка! Некоторые садоводы во время весеннего вскапывания добавляют в почву перепревший навоз. Такая обработка помогает посадочному материалу быстрее прорастать. Но количество навоза должно быть небольшим, чтобы лук не пошел в перо.
Далее, используя грабли или лопатку, сформируйте гребни около 15-17 см в высоту. Между ними нужно оставлять не меньше 30 см свободного пространства. Число гребней зависит от подготовленного севка.
Цены на нитрофоску
Выбор и подготовка лука на высадку
Этим двум факторам уделите особое внимание, потому что от них зависит эффективность всходов и равномерное созревание урожая.
Таблица. Пошаговая инструкция подготовки лука на высадку.
Шаг № | Описание | Фото |
---|---|---|
1.Осмотр | Весь имеющийся в наличии севок рассыпьте на пол и внимательно осмотрите. Засохшие и поврежденные луковицы удалите. Они или не прорастут совсем, или будут плохо развиваться. | |
2.Сортировка | Здоровый неповрежденный севок рассортируйте по размеру луковиц: — Диаметр до 10 мм — для осенней высадки; | |
3.Прогрев | За 14 дней до начала высадки прогрейте отобранные плоды для защиты от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования. Разместите перебранный материал на 10-12 часов неподалеку от батареи или другого обогревательного прибора. Воздух вокруг луковичек должен быть сухим с температурой 40-45 градусов. | |
4.Обрезка | Этот этап предпосадочной подготовки выполняйте непосредственно перед началом процесса. Снимите с луковиц шелуху, которая снижает скорость роста. Аккуратно ножницами удалите засохший хвостик сверху, постарайтесь не задеть шейку роста. Если же она оказалась поврежденной, отложите луковицу в сторону, как негодную для высадки. | |
5.Замачивание | Подготовленный севок погрузите в емкость с теплой водой температурой 40-45 градусов на сутки. Чтобы луковички насытились азотом и быстрее проросли, растворите в воде небольшое количество навозной жижи. Добавленный в воду Фитоспорин-М защитит растения от корневой гнили. |
Справка! Чтобы стимулировать формирование корневой системы перед посадкой можно вымочить посадочный материал 1-1,5 часа в Цирконе (одна ампула на ведро воды).
Высадка и подкормка растений
Чтобы при использовании китайской технологии получить достойный урожай старайтесь соблюдать правила и последовательность посадки и подготовки материала, а также подкормки растений.
Шаг 1
Как только температура грунта прогревается выше 5 градусов, можно приступать к процессу высадки. В центральных районах такая погода обычно наступает в конце апреля.
Совет! Чтобы получить хорошие результаты, определяйте день посадки не только по погоде, но и по лунному посевному календарю.
Шаг 2
Размещайте луковицы на верхушке сформированных грядок на расстоянии 10-12 см друг от друга и углубляйте на 3 см. Присыпьте оставшуюся на поверхности часть землей и слегка примните ее ладонью. Не утрамбовывайте почву, чтобы не мешать корням лука разрастаться.
Шаг 3
Спустя две недели удобрите саженцы куриным пометом, разведенным с водой в пропорции 1:12 или коровяком (1:5). Также можно использовать гуматы согласно инструкции.
Наполните раствором лейку с рассекателем и поливайте сверху растения. Таким способом будут питаться и верхушка и корни лука.
Справка! Этот метод подкормки особенно эффективен в южных регионах России.
Шаг 4
Обязательно в первый месяц обильно полейте лук 2 раза, а при отсутствии дождей — 3.
Шаг 5
Своевременно пропалывайте грядки. Почву постоянно рыхлите плоскорезом и мульчируйте составом из свежих опилок и компоста. Мульча помогает сохранять влагу в жаркую сухую погоду.
Шаг 6
В начале июня нужно убрать почву с луковиц в междурядья. Солнечный свет прогревает и прослушивает плоды и корни, повышая их защитные свойства. Кроме того, яйца луковой мухи, отложенные в верхние слои почвы, попадают в междурядье. Появившиеся из них личинки не вредят луку и погибают.
Свободные от земли плоды лучше развиваются и вырастают большого размера.
Шаг 7
Во второй или третьей неделе июня нужно сделать вторую подкормку специальными питательными смесями.
Приготовьте состав из:
- 10 л отстоянной воды;
- трех столовых ложек огородной смеси или 2 ст. ложек суперфосфата;
- чайной ложки хлористого калия.
Питательную смесь лейте под корни из расчета 5 л на 1 кв. метр.
Также можно использовать калийную подкормку из древесной золы.
Шаг 8
Как только начал формироваться лук, нужно сделать заключительную подкормку составом из:
- 10 л воды;
- 25 г фосфорного удобрения;
- 15 г калийной соли.
Состав вносите под корни. 10-12 литров подкормки хватает на 3-4 кв. метра.
Шаг 9
Ближе к концу июля в последний раз разрыхляют землю, осуществив тем самым «сухой полив».
Шаг 10
У недозревших луковиц на глубине 7-8 см лопатой подрежьте корешки. Процедуру проводят за полторы недели до уборки плодов.
Цены на золу древесную
Видео — Выращивание лука с применением китайской технологии

Сбор и хранение урожая
В последние дни лета урожай созревает и нужно приступать к его сбору:
- выдерните луковицы за высохшие перья;
- при хорошей погоде разложите урожай на 4-5 дней на свежем воздухе, при пасмурной — под крышей;
- полностью удалите корни с донца, шейки оставьте размером около 4 см;
- досушивайте лук в хорошо вентилируемом помещении, температура в котором не выше 35 градусов, чтобы не допустить развития шейковой гнили;
- просушенные луковицы уложите в мешки из сетки и оставьте на хранение при комнатной температуре.
Из плодов с необрезанными перьями можно сплести косы и декорировать ими кухню.
Неубранный вовремя лук может опять пустить корни и долго хранить его не получится. В такой ситуации корешки удаляют и обжигают донце на открытом огне. Лежкость лука увеличится, но использовать его для зимней рассады на перо недопустимо. Подробнее об уборке лука на хранение можно прочитать в нашей статье.
Как защитить лук от вредителей и болезней
Применение китайской технологии уменьшает риск распространения заболевания или поражение вредителями, но не исключает их вовсе.
Когда перо вырастает до 15 см, для профилактики появления мучнистой росы обработайте весь участок раствором из 10 л воды, 7 г медного купороса и 15 мл жидкого мыла. Расход состава — 500 мл на 1 кв. м.
Чтобы избавиться от вредителей применяйте готовые препараты «Мухоед», «Землин», «Медветокс». Их можно использовать как отдельно, так и в смесях.
Справка! Частая обработка участка промышленными ядами приводит к тому, что насекомые быстро к ним адаптируются.
Для профилактики размножение вредителей применяйте следующие методы:
- остатки лука с насекомыми и личинками сжигаете;
- перекапывайте землю ближе к заморозкам, чтобы не допустить зимовки в ней вредителей;
- как можно чаще рыхлите землю в период когда размножается луковая муха;
- при обнаружении на участке луковой мухи или нематоды не используйте его для посадки лука в течение пяти лет.
Видео — Особенности ухода за растением при использовании китайской технологии

Применение описанной технологии улучшает качество и количество урожая даже на плохой почве на 20-25%. Благодаря легкости ухода, повышенной стойкости растений к вредоносным насекомым и различным болезням этот метод становится все более популярным среди российских аграриев.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Источник