Порошок топинамбура способ применения
Создание лекарственных средств на основе растительного сырья, способных задерживать старение организма, связывать и выводить из организма вредные вещества, препятствовать развитию болезней всегда является актуальным. Уникальным по химическому составу растительным сырьем является топинамбур (Helianthus tuberosus), клубни которого содержат значительные количества полисахаридов инулина и пектина.
Результаты исследований по изучению возможностей использования топинамбура и биологически активных веществ из этого растения показывают, что лекарственные средства и продукты на основе клубней и травы топинамбура обладают широким спектром биологического действия.
В народной медицине топинамбур находит широкое применение при лечении больных сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также для устранения косметических дефектов. Применяются как клубни, так и трава (стебли, листья, цветки) в виде настоев и отваров [11].
В результате многолетних научных исследований сотрудниками Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России разработан ряд новых лечебных и профилактических средств на основе биологически-активных веществ (БАВ) топинамбура. Поскольку в качестве одной из задач проводимых исследований являлось рациональное комплексное использование исходного растительного сырья, то авторами была изучена возможность использования и подземной, и надземной частей топинамбура. На основе клубней разработаны инулин, инулин-пектиновый концентрат, порошок клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой, фруктозосодержащая паста, фруктозосодержащие сиропы, пектоинулин и лекарственное средство «Пектоинулин Т», а на основе травы топинамбура — экстракт травы топинамбура сухой. Проведенные фармакологические исследования позволили положительно оценить их лечебные и профилактические свойства и рекомендовать для использования в медицинских или пищевых целях.
В результате химических исследований, проведенных на базе Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ), изучен качественный и количественный состав углеводов, аминокислот, минеральных веществ клубней и основных групп биологически активных веществ травы топинамбура, установлена природа и физико-химические свойства некоторых наиболее важных БАВ. На основании фармакогностических исследований выявлены основные морфолого-анатомические признаки, позволяющие проводить диагностику сырья.
Биологическая ценность топинамбура заключается, в первую очередь, в содержащихся в его клубнях полисахаридах — инулине и пектине. Инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови и рекомендованных для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Пектин из топинамбура характеризуется высокой комплексообразующей способностью, что придает дополнительную практическую ценность содержащим его продуктам как детоксицирующим средствам. Кроме того, пектин обладает способностью нормализовать нарушенный углеводный обмен, характерный для больных сахарным диабетом.
В России инулин в чистом виде не применяется, и не известны препараты на его основе. Инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови и рекомендованных для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Анализ литературных данных свидетельствует о перспективности проводимых во многих странах исследований по разработке и изучению различных производных на основе инулина с целью создания новых лекарственных средств, что открывает перспективы для проведения научно-исследовательских работ в этом направлении [11].
Сотрудниками ПМФИ разработан и запатентован способ получения инулина из клубней топинамбура, пригодного для медицинских и пищевых целей, отличающегося достаточной степенью чистоты. Разработанный способ позволяет получать продукт как из сырых клубней, так и из порошка клубней топинамбура, и сделать более доступной его очистку. Способ сопровождается практически полной регенерацией вспомогательных реактивов и сорбентов (спирта этилового, кальция карбоната, анионита, катионита, алюминия оксида). При использовании свежих клубней выход инулина от содержания в сырье составляет 87 %, при использовании сухих измельченных клубней (порошка) — до 91 % [6].
В Пятигорском медико-фармацевтическом институте разработаны и запатентованы способы получения инулин-пектинового концентрата в порошке для медицинских и пищевых целей как из свежих клубней, так и из высушенного сырья — порошка клубней топинамбура. Получение инулина для медицинских целей предусматривает глубокую очистку продукта. Инулин-пектиновый концентрат содержит сумму инулина, водорастворимых пектинов, протопектинов исходного сырья и такой очистки не требует, что позволяет упростить технологию. Большая часть пектиновых веществ в клубнях топинамбура приходится на долю протопектина, для извлечения которого необходимо использовать гидролизующий агент. Инулин в этих условиях расщепляется. Поэтому разработанные способы получения инулин-пектинового концентрата предусматривают получение двух фракций, одна из которых содержит инулин и водорастворимый пектин и выделяется из сока, полученного прессованием свежих клубней, и водных извлечений оставшихся влажных выжимок или из водных извлечений высушенного сырья (порошка клубней топинамбура). Вторая фракция получается путем экстрагирования оставшихся выжимок водным раствором кислоты лимонной, что позволяет выделить связанный пектин (протопектин). Полученные фракции инулина и пектинов высушивают, смешивают и размалывают в порошок — инулин-пектиновый концентрат. Содержание основных компонентов инулина и пектина, а также их соотношение в конечном продукте зависит от количественного состава используемого сырья [7,8].
В последние десятилетия глубокие исследования посвящены поиску и изучению подслащивающих веществ, используемых в пищевой и фармацевтической промышленностях. Значительного внимания заслуживает использование фруктозы как подслащивающего вещества. Поэтому другим перспективным направлением переработки инулинсодержащего сырья является получение фруктозы и фруктозосодержащих продуктов. Фруктозу можно получить путем кислотного или ферментативного гидролиза инулина или инулинсодержащих экстрактов. Поскольку выделение фруктозы в чистом виде является дорогостоящей операцией, становится весьма актуальным поиск простых технологических решений получения фруктозосодержащих продуктов [11].
Сотрудниками ПМФИ разработан и запатентован способ получения фруктозосодержащего продукта (пасты) из топинамбура, полностью содержащего весь уникальный комплекс БАВ сырья — сырых клубней или порошка клубней топинамбура [5]. Для придания конечному продукту сладкого вкуса без добавления посторонних подслащивающих средств предусматривается проведение кислотного гидролиза полифруктозанов сырья до моносахаридов и олигосахаридов. Одновременно происходит гидролиз — экстрагирование протопектина, на долю которого приходится большая часть пектиновых веществ клубней топинамбура, и перевод его в водорастворимую форму. В результате повышаются антитоксические свойства конечного продукта.
С целью расширения сырьевых возможностей, а также исключения сезонности в работе перерабатывающих предприятий разработан способ получения порошка клубней топинамбура, который используется авторами в качестве исходного сырья в производстве различных продуктов лечебного и профилактического назначения, в том числе инулина и инулин-пектинового концентрата. Порошок клубней топинамбура содержит весь комплекс БАВ исходного сырья и может применяться как самостоятельный лечебно-профилактический продукт. Однако практическое использование порошка внутрь (per os) весьма неудобно. Поэтому была разработана наиболее простая и удобная лекарственная форма для производства, хранения и применения — таблетки клубней топинамбура. С целью улучшения органолептических свойств и расширения спектра фармакологического действия разработаны таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой [1,4].
Также разработан способ получения фруктозосодержащего сиропа из клубней топинамбура, отличающегося высоким содержанием фруктозы и ее производных низкомолекулярных фруктозанов, которые являются активными сахароснижающими средствами природного происхождения. Кроме того, сироп обогащен пектинами из топинамбура, проявляющими высокую комплексообразующую способность и придающими продукту детоксицирующие свойства [4].
Перспективным направлением получения пектина из растительного сырья является совершенствование существующих способов за счет использования в качестве гидролизующих агентов ферментных препаратов, которые, благодаря эффективности действия, позволяют повысить выход этого полисахарида, улучшить его физико-химические свойства. С использованием ферментного препарата Максазим NNP K усовершенствован способ получения сиропа фруктозосодержащего из клубней топинамбура с повышенным содержанием фруктозы и пектина, что определяет увеличение связывающей способности ионов свинца (II), а также разработан и запатентован способ получения суммарного препарата инулина и пектина (пектоинулина), который дает возможность повысить его выход и детоксицирующую активность по сравнению с разработанным ранее инулин-пектиновым концентратом [2,9,10]. На основании результатов проведенных фармакологических исследований показана более высокая эффективность композиции пектоинулина с таурином «Пектоинулин Т», обладающей выраженным гипогликемическим и детоксицирующим действием [3].
Установлено, что инулин-пектиновый концентрат, фруктозосодержащий продукт (паста), фруктозосодержащий сироп, порошок клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой, пектоинулин проявляют выраженные детоксицирующие свойства, способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, в том числе радионуклиды, и другие токсины (холестерин, остатки желчных кислот). Выявлена выраженная гипогликемическая активность инулин-пектинового концентрата, пектоинулина и лекарственного средства «Пектоинулин Т».
Сотрудниками ПМФИ установлено, что трава топинамбура содержит флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и другие вещества гидрофильной природы (белки, полисахариды) и является перспективным сырьем для создания фитопрепаратов лечебного и профилактического назначения. Разработан способ получения экстракта травы топинамбура сухого, обладающего выраженной ранозаживляющей и противовоспалительной активностью [1].
Результаты исследований, проведенных в Пятигорском медико-фармацевтическом институте — филиале ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, убедительно показывают, что топинамбур является ценным природным источником БАВ и перспективным сырьем для получения различных лечебных и профилактических средств.
Рецензенты:
Оганесян Э.Т., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ, Минздрава России, г. Волгоград.
Василенко Ю.К., д.м.н., профессор кафедры биологической химии и микробиологии Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Волгоград.
Источник
Панбиолакт : инструкция по применению
Описание
Синбиотик нового поколения
Панбиолакт — синбиотик нового поколения, при разработке которого использованы современные представления о биоценозе и достижения науки в области биотехнологий.
Создан на основе консорциума пробиотических штаммов, пребиотических веществ, ферментов и цистеина. Обеспечивает эффективную регуляцию и поддержание кишечного гомеостаза и микробиоценоза кишечника.
Подходит для потребителей с непереносимостью молочного белка.
В упаковке, шт.: 60 капс.
Вес в упаковке, г: 165
Размер с упаковкой, мм: 55*55*100
— Способствует восстановлению нормофлоры и микроэкологии кишечника.
— Позволяет дополнительно регулировать процессы, сопутствующие дисбактериозу (накопление токсинов, воспаления слизистой оболочки кишечника) безопасен для потребителей с непереносимостью молочных продуктов.
— Позволяет значительно снизить продолжительность терапии дисбиоза ввиду высокой концентрации колониеобразующих единиц в суточной дозе, способности бактериальных штаммов к колонизации кишечника и подавлению патогенных микробов
БАД «Панбиолакт» может быть использован:
— для восстановления нормального микробиоценоза кишечника после воздействия неблагоприятных факторов, в т.ч. после тяжелых заболеваний, антибактериальной, гормональной, химио- или лучевой терапии;
— в качестве дополнительного средства при нарушениях работы пищеварительной системы (диарея, диспептические расстройства, метеоризм, отравления и др.), кишечных инфекциях, кандидозах;
— при аллергических заболеваниях и атопическом дерматите;
— для профилактики кишечных расстройств при смене рациона, климата, в поездках.
Комплекс содержит 7 штаммов живых бифидо- и лактобактерий, пропионовокислых микроорганизмов в концентрации 5,6 миллиарда (5,6×109) КОЕ/ 2 капсулы.
— физиологичны для кишечника взрослого человека
— обладают высокой способностью к активному воспроизводству и колонизации эпителия
— проявляют высокую антагонистическую активность по отношению к патогенным микроорганизмам
— выращены на безмолочных средах: не содержат лактозу и белки молока, безопасны для людей с пищевой чувствительностью к молочным продуктам
— защищены технологией микрокапсулирования от агрессивных факторов пищеварительной среды
— обладают высокой метаболической активностью: способны продуцировать минорные сахара (маннозу, рибозу и др.) из растительных олигосахаридов, триглицериды и органические кислоты — важнейшие субстраты для обмена белков, жиров и углеводов
— способствуют увеличению численности собственной полезной микрофлоры кишечника, восстановлению микробного баланса, снижению проницаемости и воспалений кишечного эпителия, стимулируют активность иммунитета
Порошок топинамбура (источник инулина) служит питательной средой и способствует избирательной стимуляции роста, метаболической активности и восстановлению численности пробиотической микрофлоры кишечника.
Парааминобензойная кислота (витамин B10) является фактором роста пробиотических бактерий, способствует поддержанию микробного равновесия в кишечнике, стимулирует выработку интерферонов, усиливает защитную функцию организма.
Усиление синбиотической формулы ферментами и цистеином, позволяет дополнительно регулировать процессы, сопутствующие дисбактериозу (накопление шлаков и токсинов, воспаления слизистой оболочки кишечника).
помогают расщеплению компонентов пищи, усвоение которых часто нарушается в результате дисбактериозов, кишечных инфекций, нарушений в работе желудка, печени и желчного пузыря; предотвращают процессы брожения и гниения, препятствуют накоплению эндотоксинов, размножению грибковой флоры. Папаин катализирует гидролиз белков. Лактаза способствует усвоению молочных продуктов.
усиливает неспецифическую барьерную функцию кишечника: повышает синтез муцинов, защищающих эпителий кишечника от воздействия пищеварительных соков, микроорганизмов и токсинов, способствует восстановлению его целостности, оказывает противовоспалительное действие, способствует устранению симптомов синдрома раздраженного кишечника, способствует росту полезной микробиоты.
Состав
Топинамбура клубень (порошок), биомассы бактерий селективные сухие Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium animalis, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobaсillus acidophilus, Propionibacterium freudenreichii, лактаза, парааминобензойная кислота, папаин, цистеин, никотинамид, рибофлавин.
Вспомогательные вещества: пеллеты нейтральные (носитель), тальк (агент антислеживающий), кремния диоксид (Неосил GP) (агент антислеживающий), инулин (носитель), кальция стеарат (агент антислеживающий), шеллак (носитель), гидроксипропилметилцеллюлоза (носитель), полиэтиленоксид (носитель), капсула желатиновая (желатин, глицерин).
Пищевая ценность 100 грамм продукта: белки — 15 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 20 г. Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 920 кДж/220 ккал.
Наименование компонентов | Количество в суточной дозе (2 капсулы) | Рекомендуемая суточная потребность (РСП)* |
Топинамбур клубень (порошок) | 200 мг | |
Биомасса бактерий селективная BB-Bf серии «Панбиом» (Bifidobacterium bifidum) | 1,6х10 9 КОЕ** | |
Биомасса бактерий селективная BB-An серии «Панбиом» (Bifidobacterium animalis) | 6х10 8 КОЕ | |
Всего бифидобактерий: | 2,2х10 9 КОЕ | 5х10 8 -5х10 10 КОЕ/сутки |
Биомасса бактерий селективная LB-Cs серии «Панбиом» (Lactobacillus casei) | 1,2х10 9 КОЕ | |
Биомасса бактерий селективная LB-Pl серии «Панбиом» (Lactobacillus plantarum) | 6х10 8 КОЕ | |
Биомасса бактерий селективная LB-Bg серии «Панбиом» (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) | 6х10 8 КОЕ | |
Биомасса бактерий селективная LB-Ac серии «Панбиом» (Lactobaсillus acidophilus) | 2х10 8 КОЕ | |
Всего лактобактерий: | 2,6х10 9 КОЕ | 5х10 7 -5х10 9 КОЕ/сутки |
Биомасса бактерий селективная PR-Frd серии «Панбиом» (Propionibacterium freudenreichii) | 8х10 8 КОЕ | 10 7 -10 8 КОЕ/сутки |
ИТОГО пробиотических микроорганизмов | 5,6 х10 9 КОЕ | |
Лактаза | 40 мг | |
Парааминобензойная кислота | 8 мг | |
Папаин | 6 мг | |
Цистеин | 5 мг | |
Никотинамид (Витамин В3) | 0,81 мг | |
Рибофлавин (Витамин В2) | 0,07 мг | |
Инулин | 35,84 мг |
Применение
Рекомендации по применению:
Взрослым по 1 капсуле 2 раза в день, во время еды. Продолжительность приема 30 дней. По рекомендации врача курс приема может быть изменен.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость ингредиентов продукта, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник