Попередельный способ учета затрат это

Что такое попередельный метод учета затрат

Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Расходы, формирующие себестоимость продукции, могут учитываться с использованием ряда методов, в зависимости от специфики деятельности компании. Попередельный метод – один из них. Рассмотрим, в чем он состоит и где его применение дает наибольший эффект.

Характерные особенности и применение

Попередельный метод используют для учета производственных расходов, если технология предполагает переработку сырья, материалов в несколько стадий (переделов, фаз). Как правило, производство готовой продукции здесь поставлено на поток, налажен постоянный сбыт.

Попередельный метод хорошо зарекомендовал себя в производствах, где можно определить группы раз за разом повторяющихся технологических операций (например, швейное, пищевое производство). Себестоимость полуфабрикатов определяют по каждому этапу производства, производственному подразделению: по месту возникновения расходов и центрам ответственности за них.

Понятие передела может относиться к:

  • подразделению в целом, цеху;
  • производственному механизму, агрегату;
  • группе производственных механизмов, агрегатов.

Калькуляционной единицей может быть:

  • группа видов продукции со сходными свойствами;
  • отдельный вид продукции передела.

Исчисляют и себестоимость готовых изделий. Нюансы применения метода определяются нормативами соответствующей производственной отрасли.

Оценка полуфабрикатов по переделам необходима по нескольким причинам:

  1. Отражение в учете в стоимостном выражении при передаче в следующую фазу производства (передел), где они являются исходным материалом.
  2. Для учета по стоимости в случае продажи полуфабрикатов на сторону как готовой продукции.

При передаче в другой передел или продаже за основу берется фактическая себестоимость полуфабрикатов. Если месяц не завершен, для совершения операций используют плановые цены, фактически сложившиеся цены предыдущего месяца. В конце проводят корректировку плановой себестоимости до фактически сложившихся значений.

Внимание! В 2021 году ПБУ 5/01 больше не применяется. Вместо него используют стандарт ФСБУ 5/2019 «Запасы». Согласно п. 3 полуфабрикаты собственного производства подпадают под действие этого документа.

В практике учета попередельный метод используется по-разному. Выделяют два варианта исчисления себестоимости: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Бесполуфабрикатный попередельный метод

Обособленный учет полуфабрикатов не всегда оправдан. Если они потребляются исключительно внутри производства, без реализации на сторону, учет заключается в суммировании затрат, имевших место в данном переделе.

По каждому переделу затраты считаются отдельно. Стоимость полуфабриката из предыдущего передела не входит в затраты последующего. Себестоимость готовой продукции получается суммированием затрат по каждому переделу.

Полуфабрикатный попередельный метод

Применяется, если фирма реализует полуфабрикаты как готовую продукцию полностью или частично. По каждому переделу выпущенный полуфабрикат представляет собой завершенный продукт. Его отражают в учете по себестоимости передела, в которую уже включена себестоимость полуфабриката предыдущего передела. С этой себестоимостью он переходит в следующий передел. Себестоимость продукта от передела к переделу накапливается.

Затраты

В каждом переделе отражаются прямые затраты (в том числе на сырье, его обработку в начальной фазе) и косвенные затраты. Добавляется себестоимость полуфабриката, сложившаяся на предыдущей стадии обработки.

К косвенным относят общепроизводственные (ОПР) и общехозяйственные расходы (ОХР). ОПР собираются в разрезе подразделений, в котором несколько переделов (например, передел «привязан» агрегату, их в цехе несколько), либо цех является переделом. Соответственно, они будут полностью отнесены на себестоимость одного полуфабриката или распределены по нескольким продуктам, одним из способов, пропорционально. Традиционно за основу берется заработная плата основных рабочих, но в учетной политике можно предусмотреть иные варианты.

ОХР включают в себестоимость полуфабрикатов, распределяя месячную сумму пропорционально, по той же методике, что ОПР. В учетной политике может быть закреплен и другой способ: без включения в себестоимость, сразу с отнесением в Дт 90/2 «Себестоимость продаж».

Затраты (по каждому переделу) = незавершенное производство (НЗП) на начало месяца + затраты за месяц по факту – незавершенное производство на конец месяца.

Если учет велся по плановым ценам, за основу расчета берется сумма затрат по нормам, которая корректируется (+ или -) на сумму фактических отклонений за месяц. Так же учитывается «незавершенка» на начало и на конец месяца.

Один из способов вычисления фактической стоимости НЗП на конец месяца – по нормативу:НЗП км = НЗП км нормативное +/- отклонения.

Движение полуфабрикатов в процессе производства учитывают с использованием сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства» или отражают внутренними перемещениями по сч. 20.

Проводки

Примеры проводок с использованием сч. 21:

  • Дт 21 Кт 20 – поступили на склад полуфабрикаты из основного производства.
  • Дт 20 Кт 21 – полуфабрикаты переданы в дальнейшую переработку.
  • Дт 90 Кт 21 – полуфабрикаты проданы на сторону.

В первичном учете движение продукции по переделам отражают в лимитно-заборных картах (ф. М-8), требованиях-накладных (ф. М-11), самостоятельно разработанных формах первичных документов.

Источник

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Для начала определим, что может дать правильное построение методики учета затрат (далее — УЗ), кому это нужно и для чего.

Читайте также:  Способы получения передачи электрической энергии

Можно определить следующие приоритеты управленческого УЗ:

  • проверка правильности течения производственного цикла;
  • сбор информации о затратах для их анализа и поиска путей оптимизации;
  • принятие решений менеджментом по прочим вопросам управления затратами.

Объекты УЗ и калькулирования себестоимости чаще всего отличаются. Первый из них — это основание, по которому проводится сортировка затрат. Объектом УЗ может быть место их возникновения, центр ответственности, вид или группа продукции, вид ресурсов. Вторым выступает вид продукции (работы, услуги), полуфабрикатов, продукция на разных стадиях готовности. Чтобы разграничить понятие УЗ и понятие калькулирования себестоимости, предлагаем рассмотреть схему.

Последовательность отражения и подсчета затрат и себестоимости состоит из УЗ (шаги 1–5) и калькуляционного учета (шаги 4–6). Эти шаги взаимоувязаны, и их выполнение предоставляет данные для управления затратами. На данный момент в литературе по управленческому учету описано большое количество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Для них пока не создано единой общеутвержденной систематизации. Все эти методы были разработаны для решения разных управленческих задач и зачастую классифицируются по следующим признакам:

1. По объектам УЗ:

О попроцессном методе будет рассказано ниже, а о попередельном и позаказном читайте статьи нашего сайта:

2. По полноте УЗ:

  • система полных затрат,
  • система неполных (частичных) затрат.

3. По оперативности УЗ и контроля:

  • метод фактических затрат,
  • метод нормативных затрат.

Некоторые методы утрачивают свою актуальность из-за несостоятельности представления полной и корректной информации о затратах и себестоимости. Таким примером является котловой метод.

Котловой метод учета затрат

Разработка и внедрение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции проходили постепенно. Первоначально затраты учитывались котловым методом. Главная особенность этого метода в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются в едином регистре в течение всего периода. В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции. Себестоимость отдельного вида изготавливаемой продукции рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно какой-либо базы, например плановой себестоимости. В итоге значение себестоимости получается очень приблизительным. Такой учет не дает данных, позволяющих контролировать затраты, искать пути их оптимизации и решать другие управленческие вопросы. На данный момент котловой метод калькулирования затрат также в ходу, но применяется редко. Он актуален для производств, где нет нужды в аналитическом учете, например с единственным продуктом на выходе (угледобывающая промышленность, малые предприятия с единственным видом продукции).

Важные особенности имеет не только бухгалтерский учет затрат на производство, но и отражение незавершенки в декларации по прибыли. А для этого важно правильно организовать налоговый учет незавершенного производства и готовой продукции. Как правильно это сделать детально рассказывают эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Попроцессный метод нередко называется упрощенной моделью попередельного. Попроцессный метод подходит для предприятий:

  • с большими объемами непрерывного производства;
  • недолгим циклом производства;
  • узким перечнем изготавливаемых изделий;
  • отсутствием или несущественным размером незавершенки.

Примерами таких предприятий могут быть занятые в добывающей отрасли (горнорудные, газодобывающие, нефтедобывающие, лесозаготовительные), в энергетике, перерабатывающие предприятия с простым технологическим процессом (производство цемента, асфальта и т. д.).

У попроцессного метода существует несколько разновидностей в зависимости от условий, представленных на схеме.

При однопроцессном, однопродуктовом производстве без запасов готовой продукции себестоимость единицы продукции получается путем деления всех затрат за период на количество произведенной продукции.

При однопроцессном, однопродуктовом производстве с наличием остатков готовой продукции себестоимость единицы вычисляется по формуле:

Себ. = Зобщ. / К + Зком. / Кком.,

Себ. — полная себестоимость единицы продукции;

Зобщ. — общие производственные затраты;

К — количество произведенной продукции;

Зком. — коммерческие и административные расходы;

Кком. — количество проданной продукции.

При многопроцессном производстве технологический процесс состоит из нескольких стадий. По прохождении каждой стадии получается новый полуфабрикат, который проходит через промежуточный склад полуфабрикатов. Причем количество полуфабрикатов после каждой стадии может различаться. Для каждого процесса ведется УЗ и количества получаемых полуфабрикатов. Для лучшей аналитики затраты сырья и материалов на единицу продукции учитываются обособленно, а по каждому процессу подсчитывают добавленные затраты (зарплата и общепроизводственные расходы). В этом случае проводится калькулирование по стадиям обработки. Себестоимость единицы продукции считается по формуле:

Себ. = Зм + З1 / К1 + З2 / К2 + . + Зn / Кn + Зком / Кком,

Зм — материальные затраты на единицу продукции;

З1, З2 . Зn — добавленные затраты каждого процесса;

К1, К2 . Кn — количество полуфабрикатов, полученных в каждом процессе.

В некоторых случаях попроцессный метод отождествляется с попередельным, ведь они характеризуются наличием обособленных стадий производства (процессов или переделов), по прохождению которых получается готовый полуфабрикат. Различие между этими методами несколько условно, но можно выделить некоторые особенности попередельного метода:

  • более сложный производственный процесс;
  • существенные остатки незавершенки;
  • себестоимость вычисляется в каждом переделе по собственным производственным затратам, общие затраты распределяются по переделам и видам изделий косвенным способом;
  • калькуляция происходит ежемесячно с учетом остатков незавершенного производства;
  • возможно применение метода условных единиц.
Читайте также:  Дедовский способ увеличить размер

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Сутью нормативного метода учета является предшествующий расчет нормативных затрат по выбранным объектам, а также попутное определение отклонений фактических затрат от нормативных в процессе выпуска продукции. По каждому виду изделия составляется нормативная калькуляция, где указаны нормы расхода материалов, зарплаты и прочих статей. Учет ведется так, чтобы была возможность разбить текущие затраты на нормативные и отклонения. Данные по отклонениям позволяют находить причины несоответствия нормам, находить виновников или недочеты в технологическом процессе.

В бухгалтерском учете затраты также отражаются по нормам и отклонениям, как правило с использованием счета 40. На схеме изображен принцип учета по нормам. Фактическая себестоимость списывается в дебет счета 40 со счетов УЗ на производство, а нормативная отражается по кредиту в корреспонденции со счетами 43, 90. При экономии делается сторнировочная запись Дт 90 Кт 40, а при перерасходе дополнительная запись Дт 90 Кт 40 на сумму отклонений.

Итоги

Для результативного использования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организация должна детально проанализировать свои процессы, определить актуальные управленческие задачи, обозначить объекты УЗ и в итоге выбрать один или несколько методов. Трудозатратность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции компенсируется получением детальной информации, которая помогает в решении насущных вопросов.

Источник

Попередельный метод учета затрат — сущность и особенности

Где применим метод учета затрат и калькулирования себестоимости по переделам?

Попередельный метод учета затрат находит применение в тех отраслях промышленности, где для получения конечного продукта, расцениваемого как готовая продукция, исходное сырье должно последовательно пройти несколько стадий переработки.

Результатом такой переработки становится приобретение исходного сырья совершенно иных свойств, чем имевшееся в начале процесса. На выходе из каждой ее стадии (передела) получают какой-либо промежуточный продукт (полуфабрикат), который имеет самостоятельное значение и может быть не только использован в дальнейшем процессе производства, но и продан на сторону.

С 2021 учет полуфабрикатов ведется согласно новому стандарту ФСБУ 5/2019 «Запасы», ПБУ 5/01 утратило силу. Как при применении ФСБУ 5/2019 учитывать полуфабрикаты собственного производства, подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите к Готовому решению бесплатно.

Особенностями таких производств становятся:

  • большие объемы и однородность исходного сырья;
  • преобладание в процессе обработки процессов физико-химического и термического характера;
  • относительная непродолжительность и непрерывность технологического процесса при наличии возможности разделения его на стадии;
  • доминирование среди готовой продукции какого-то определенного ее вида, не исключающее формирования в процессе производства сопутствующих видов готовой продукции.

Примерами производств, где используется попередельный метод учета затрат, служат:

  • металлургическое;
  • нефтеперерабатывающее;
  • химическое;
  • целлюлозно-бумажное;
  • текстильное.

О том, какие еще существуют методы учета затрат, читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Принципы учета при попередельном методе

Особенности производств, в которых применяют попередельный метод, требуют особого внимания к организации учета расхода:

  • основного сырья;
  • иных ресурсов, обеспечивающих технологический процесс (химикатов, воды, электроэнергии, топлива);
  • полуфабрикатов, направляемых на изготовление конечной продукции разных видов.

Обусловлено это тем, что в оценке объемов производства (как количественных, так и стоимостных) при этом методе немаловажная роль отводится расчетным способам, в основе которых лежит расход как исходного основного сырья и иных технологических ресурсов, так и сырья в виде полуфабрикатов, направляемого на производство разных видов конечной продукции.

Соответственно, существенное значение приобретает организация систематического контроля за соблюдением технологических нормативов производства:

  • отпуском в производство сырья и иных ресурсов только в соответствии с установленными нормами;
  • выявлением отклонений от установленных норм отпуска материальных ресурсов и иных отклонений от технологии производства;
  • своевременной реакцией на изменение установленных норм.

Такой метод учета носит название нормативного и требует параллельного указания в первичной документации, составляемой за определенный период (смену, сутки), не только фактического расхода, но и предусмотренного нормами. Здесь же отмечаются отклонения от технологии производственного процесса, обусловленные изменением состава сырья или иных используемых компонентов.

Сложность разделения исходных компонентов по видам продукции приводит к необходимости организации учета затрат на производство по переделам. Переделом может оказаться как отдельный цех, так и отдельный агрегат этого цеха (или группа агрегатов). В отношении сходных видов продукции в переделе допускается объединенный учет расходов с последующим разделением их расчетным путем. То есть калькуляционной единицей при попередельном методе может стать как отдельный вид продукции передела, так и группа видов сходной продукции, получаемых как результат передела. Особенности организации учета на конкретном производстве определяют рекомендации существующих отраслевых инструкций.

По фактической себестоимости, сложившейся для него в очередном переделе и включающей в себя затраты предшествующего передела, полуфабрикат поступает в следующий передел или реализуется на сторону. При передаче в дальнейшую переработку или на склад до завершения очередного месяца, данные которого позволяют сделать расчет фактической себестоимости, полуфабрикат оценивается по плановой себестоимости, одним из вариантов которой может быть фактическая себестоимость, сложившаяся в предшествующем месяце. По окончании месяца плановая себестоимость корректируется до фактической.

Пример оценки полуфабрикатов собственного производства по фактической себестоимости от КонсультантПлюс
В организации прямые затраты за месяц составили:
для выпуска 350 шт. полуфабрикатов «Деталь N 1» — 360 000 руб., в том числе затраты на основные сырье и материалы — 180 000 руб.;
для выпуска 500 шт. полуфабрикатов «Деталь N 2» — 420 000 руб., в том числе затраты на основные сырье и материалы — 230 000 руб.
Косвенные затраты (общепроизводственные расходы) составили 170 000 руб. Согласно учетной политике косвенные затраты распределяются пропорционально затратам на основные сырье и материалы, учитываемым в стоимости полуфабрикатов.
Посмотреть пример полностью можно в К+, получив бесплатный пробный доступ.

Читайте также:  Как повысить эстроген у девушек естественными способами

Формирование затрат в каждом из переделов

Таким образом, в каждом из переделов собирают прямые затраты по нему. В затраты первого в цепочке переделов будут входить расходы на исходное сырье, переданное в переработку, и прямые расходы на обработку этого сырья до полуфабриката, считающегося результатом первого передела, а также косвенные расходы по переделу. Прямые затраты последующих переделов сложатся из себестоимости полуфабриката, отданного в этот передел из предшествующего передела, и прямых затрат, необходимых для его переработки в текущем переделе, с учетом косвенных расходов этого передела. В итоге после последнего передела готовая продукция приобретет себестоимость, включающую в себя все расходы по ее созданию.

Косвенные расходы, добавляемые к прямым в каждом из переделов, могут относиться к одному из двух их видов:

Общепроизводственные расходы собираются на уровне подразделения, которое либо соответствует одному переделу, либо включает в себя несколько переделов. В первом случае эти расходы полностью войдут в себестоимость одного полуфабриката, вышедшего из передела, а во втором — будут распределены между видами продукции, созданными в каждом из переделов, пропорционально выбранной предприятием базе. Такой базой могут стать зарплата основного производственного персонала, прямые материальные затраты на продукцию передела или общая сумма прямых затрат.

Общехозяйственные расходы допустимо учитывать одним из двух выбранных предприятием способов (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н):

  • с включением непосредственно в себестоимость каждого полуфабриката путем распределения их суммы, сформированной за месяц, пропорционально выбранной базе;
  • без включения в себестоимость путем отнесения собранной за месяц суммы непосредственно в дебет счета 90, где они могут быть распределены, например, пропорционально общей себестоимости реализованной продукции каждого вида.

Учет полуфабрикатов, создаваемых в каждом из переделов, ведется одним их двух следующих способов:

  • Бесполуфабрикатным, применяемым, когда реализации полуфабрикатов на сторону нет и нет необходимости учитывать их отдельно от общего процесса переработки. Процедура учета здесь может быть упрощена за счет формирования затрат по переделу только из тех, которые осуществлены именно в этом переделе. То есть в их состав не будет входить стоимость полуфабриката, созданного в предшествующем переделе. А конечный результат по себестоимости готового продукта сложится из сумм затрат по каждому переделу. Недостатком такого способа является невозможность определения себестоимости полуфабрикатов.
  • Полуфабрикатным, необходимость в котором возникает, если какой-то промежуточный продукт переработки представляет собой отдельный вид готовой продукции или часть промежуточных продуктов, которые могут быть использованы в дальнейшем производстве, продают на сторону. При этом способе завершенную продукцию каждого из переделов учитывают по себестоимости соответствующего передела (включающую в себя в т. ч. себестоимость полуфабриката предшествующего передела) на счете 21 и с этого же счета отпускают в дальнейшую переработку.

О проводках, используемых при учете полуфабрикатов, читайте в материале «Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)»

Оценка незавершенного производства

Фактические затраты на производство за месяц по каждому из переделов рассчитывают с учетом наличия остатков незавершенного производства на начало (добавляют к сумме затрат) и конец (вычитают из суммы затрат) месяца.

Как вести учет НЗП с 2021 года согласно новому ФСБУ 5/2019, читайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Стоимость незавершенного производства по переделу на конец месяца оценивают расчетным путем от общей суммы фактических затрат, содержавшихся в остатках на начало месяца и осуществленных за месяц, умножением на дробь, имеющую:

  • в числителе — количество исходного сырья в остатках на конец месяца;
  • в знаменателе — сумму количеств исходного сырья, приходящегося на остаток на начало месяца и отпущенного в производство за месяц.

Количество исходного сырья в незавершенном производстве на конец месяца рассчитывают, складывая количество исходного сырья в остатках незавершенного производства на начало месяца и количество сырья, отпущенного в производство за месяц, и вычитая из этой суммы количество исходного сырья, израсходованного на выпущенную за месяц готовую продукцию в соответствии с нормами.

Итоги

Попередельный метод учета затрат применяют в производствах, технология которых предусматривает последовательную, постадийную переработку исходного сырья с возможностью реализации промежуточных продуктов этой переработки. Затраты при таком методе собирают применительно к каждому из этапов переработки (переделу), расчетом распределяя их на виды выпущенной на этапе продукции (полуфабрикатов). Итоговую величину фактических затрат по переделу определяют с учетом объемов незавершенного производства на начало и конец месяца, которые также, в свою очередь, являются расчетными величинами. Преобладание в этом методе расчетных способов распределения требует от организации тщательного контроля за соблюдением норм расхода сырья и иных ресурсов, необходимых для производства.

Источник

Оцените статью
Разные способы