- Помидоры с горчицей холодным способом. Засолка помидоров с горчицей: рецепт
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3, немного рассуждений
- Ингредиенты и подготовительный этап
- Рецепт приготовления
- Рецепт №4: помидоры квашеные с горчицей. Общие указания
- Готовим квашеные томаты
- Завершающий этап
- Соленые помидоры холодным способом в банках как бочковые на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Помидоры соленые в банках как бочковые
- Холодная засолка помидоров в банках
- Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму
- Классические зеленые помидоры «как бочковые» в банках
- Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках
- Маринованные помидоры с горчицей на зиму – простой рецепт в банках
- Помидоры холодным способом с горчицей и болгарским перцем под капроновую крышку
- Холодные помидоры с горчицей на зиму в кастрюле, бочке
- Вкусные помидоры дольками с горчицей на зиму (видео)
- Квашеные помидоры как бочковые (в банках)
- Осталось достать вкуснятину и получить удовольствие. Помидоры получатся как из бочки.
- Помидоры с семенами горчицы – рецепт пальчики оближешь
- Ассорти из помидоров и огурцов с горчицей
- Сладкие помидоры с горчицей на зиму под закатку
- Помидоры с сухой горчицей и яблоками без уксуса
- Видео-рецепт: вкусные черри с горчицей под закатку
Помидоры с горчицей холодным способом. Засолка помидоров с горчицей: рецепт
Все знают, что томаты являются питательными и очень полезными овощами, в которых имеется многое из того, что нужно человеческому организму: минеральные вещества, витамины. Желательно употреблять их круглый год. А как это сделать? Благодаря консервации и засолке овощей на зиму. В холодную зимнюю пору соленые томаты популярны не менее, чем летом – свежие. Поэтому всем будет интересно узнать, как можно приготовить помидоры с горчицей холодным способом.
Рецепт №1
С каким удовольствием вы будете кушать зимой малосольные помидоры, сделанные по данному рецепту, к тому же, наверное, самому простому. Необходимые ингредиенты: десять литров холодной воды, кипяченой или очищенной, два стакана песка сахарного, стакан соли, пол-литра 9% уксуса, 15 таблеток ацетилсалициловой кислоты, столовая ложка сухой горчицы на трехлитровую банку, помидоры, хрен, перец горький, чеснок, укроп.
Рецепт №2
Тем, кто не хочет и зимой расставаться с вкусными и сочными томатами, пригодится следующий рецепт. Воспользовавшись им, вы поднимете себе настроение поздним морозным вечером, разнообразив свои зимние блюда. И пополните организм полезными веществами, запас которых немного истощился. Вам понадобятся мелкие или средние плоды, которые созревают посреди лета – в июле. Готовим помидоры с горчицей на зиму. В первую очередь их нужно перебрать, подпорченные, мятые, битые – удалить, так как они не подходят для засолки. Таким способом в России традиционно солят в бочках или банках. Так что тщательно промываем томаты и укладываем в выбранную тару.
Рецепт №3, немного рассуждений
Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили. Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них – холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного маринования томатов не отличается, а вот первый – простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей. Вариант холодной засолки, как уже говорилось, выгоднее и тем, что можно использовать даже сильно спелые овощи, они не полопаются и сохранят свой презентабельный вид. Ниже дан еще один из рецептов, как приготовить помидоры с горчицей холодным способом.
Ингредиенты и подготовительный этап
Нам понадобятся: томаты – 2,5 кг, вода – полтора литра, соль – полторы ложки столовые, песок сахарный – три ложки, перец – десять горошин, гвоздика – 5 штук, лист лавровый – четыре штуки, порошок горчичный – чайная ложка, по желанию – базилик, укроп, листы хрена, вишни и смородины. Рекомендуется заранее стерилизовать приготовленные банки и крышки, так как холодный рассол будет заливаться в такую же холодную консервацию.
Рецепт приготовления
Убираем хвостик у отобранных помидоров и хорошо моем. Укладываем в банку, перемешивая с пряностями: укропом, листами вишни, смородины и другими. Можете добавить острый перец или чеснок, если ваша семья любит острое, но смотрите, не переборщите. При горячей засолке томаты нужно было бы несколько раз заливать приготовленным горячим маринадом и добавить ложку горчицы в самом конце. Мы же готовим помидоры с горчицей холодным способом, поэтому делаем следующее. В кипящую воду добавляем сахар и соль, лист лавровый и горошинки перца.
Рецепт №4: помидоры квашеные с горчицей. Общие указания
Сколько нужно овощей? Приблизительно три килограмма “сливок”, как раз столько вмещается в две банки объемом три литра. Также приготовьте для засолки так называемый “веник”, который на рынках продают бабушки. В него входят ветки смородины, вишни, укропа, фенхеля и листья хрена. Выбираем именно “сливки”, к ним больше всего привыкли, они содержат больше сухого вещества и предназначены конкретно для консервирования. Посмотрите, чтобы внутри томата не было стержня белого цвета. Такое допустить нельзя. Внутри томат должен быть только однородно-красным.
Готовим квашеные томаты
Вымываем помидоры холодной водой, обрываем хвостики. Тщательно моем “веник”, нарезаем обычным ножом кусочками длиной со спичку, перемешиваем, чтобы состав стал однородным. А теперь готовим помидоры квашеные с горчицей. Раскладываем на дно банок половину “веника”, вбрасываем лавровый лист — по два штучки, черный перец — по десять горошин, гвоздику – по два бутона, перец душистый – по три горошины. Делаем соляной раствор, на каждую из банок необходимо приблизительно 60 грамм соли.
Завершающий этап
Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить.
Источник
Соленые помидоры холодным способом в банках как бочковые на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Бочковые соленые помидоры – классика, ушедшая в небытие. Вам предлагается засолить помидоры в банках как бочковые – и вспомнить традиции… Этот способ позволяет сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой, обогащает заготовку полезной молочной кислотой и является природным консервантом.
Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны
Этот рецепт предлагается для любителей острой закуски. Будем солить помидоры с горчицей. Такие соленые помидоры прекрасно сохранятся у вас до самой весны, не потеряв свой вкус. Рецепт простой.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Помидоры соленые в банках как бочковые
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки помидор с насыщенным ядреным вкусом, как у настоящих бочковых. Помидоры для этого рецепта могут быть и бурыми, и красными. Расчет ингредиентов представлен на две трехлитровые банки. Рецепт замечательный. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец острый по вкусу.
- Перец черный и душистый (горошек) – по 12 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 12 зубчиков.
- Перец острый по вкусу.
- Листья вишни и смородины – по 12 шт.
- Листья ореха – 2 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Укроп (зонтики) – 2 шт.
- Соль – 3 ст. л. (с горкой).
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Горчица сухая – 4 ст. л.
- Вода – 3200 мл.
Процесс приготовления:
- Банки хорошо вымойте.
- Помидоры и необходимую зелень тщательно промойте проточной водой.
- Всю зелень разделите на две части.
- Одну часть зелени поместите на дно каждой банки. Добавьте к ней очищенный чеснок, специи и немного, по своему вкусу, острого жгучего перца.
- До середины банки плотно уложите промытые помидоры.
- На помидоры поместите вторую часть зелени, чеснока и специй.
- Затем банку до самого верха заполните помидорами. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры уложились плотно.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Маринад обязательно охладите до обычной домашней температуры.
- Охлажденным маринадом залейте помидоры в банках.
- Каждую банку накройте сверху кусочком марли, сложенной в четыре слоя. На эту «крышку» насыпьте сухую горчицу по две столовые ложки на каждую банку.
- Банки накройте любыми крышками, только не плотно. Поместите банки на глубокие тарелки, чтобы в них стекал рассол во время брожения. Помидоры должны стоять в таком виде в течение 2–4 недель. Это время необходимо для завершения процессов брожения и засолки помидор. Образующуюся на поверхности банок плесень убирайте вместе с марлей и заменяйте их новыми, долив в банку воду и еще раз насыпав горчицу.
- Через две недели помидоры попробуйте. Если вкус их понравился, то можно убирать на хранение. Длительность времени засолки определите сами.
- Готовые помидоры плотно закупорьте пластиковыми крышками и перенесите на хранение в холодное место. Полная готовность помидоров к употреблению наступит только через четыре недели от дня засолки.
Холодная засолка помидоров в банках
Обязательно засолите на зиму помидоры по предлагаемому рецепту. Вкус у них получается, как у бочковых помидор. Для остроты нужно добавить в банку одну десертную ложку столового уксуса. Храните такие помидоры только в холодильнике. Эта вкуснейшая закуска готовится только из красных мясистых томатов. Зелень добавляется любая, по вашему вкусу, но обязательными являются хрен и укропные зонтики.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымойте банки для засолки помидоров.
- Выбранную вами зелень промойте проточной водой и уложите ее в подготовленные банки.
- Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинками средней толщины.
- Тщательно помойте помидоры и на каждом плоде сделайте зубочисткой проколы у основания плодоножки. Это необходимо, чтобы помидоры хорошо пропитались рассолом.
- Подготовленные помидоры уложите в банки, помещая между ними нашинкованный чеснок и листы хрена, нарезанные на кусочки. Банки несколько раз встряхните, чтобы томаты плотно уложились.
- Прямо в банки насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавьте в банки по 1 десертной ложке столового уксуса.
- Воду для заливки помидор прокипятите и охладите до комнатной температуры.
- Этой водой залейте помидоры в банках до самого верха. Полиэтиленовыми крышками банки закройте и сразу поместите в холодильник. Если хотите сохранить такие помидоры более длительное время, то через трое суток маринад из банок слейте, закипятите и обратно залейте в банки. Теперь такие помидоры можно закатать и хранить даже в обычном помещении.
Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму
Вашему вниманию предоставляется простой рецепт засолки помидоров для зимнего стола, с которым справится и молодая хозяйка. Такие помидоры можно кушать уже через несколько дней от начала соленья.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Укроп – несколько зонтиков.
- Хрен (корень) – 10 г.
- Листья смородины и вишни – по 10–20 г (несколько штук).
- Чеснок – 5–6 зубков.
- Перец красный острый – ¼ стручка.
- Соль – 120–150 г.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Банки для засолки помидоров хорошо вымойте.
- Промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья.
- Почистите от шелухи чеснок. Нарезать его не надо.
- Помойте и нарежьте на небольшие кусочки острый перец и корень хрена.
- Часть подготовленной зелени уложите на дно банки.
- Помидоры хорошо помойте и плотно уложите в банку, перекладывая их нарезанными корнем хрена и острого перца, зубками чеснока и укропными зонтиками.
- Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры плотно уложились.
- Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли в указанных в рецепте количествах.
- Полученным рассолом залейте помидоры в банке, банку прикройте крышкой и оставьте на несколько дней в условиях комнатной температуры для заквашивания.
- По истечении этого времени поместите помидоры на хранение в холодное место.
Вкусные соленые помидоры готовы. Кушайте на здоровье!
Классические зеленые помидоры «как бочковые» в банках
Вам предлагается классический рецепт засолки помидоров со вкусом бочковых. Главным секретом приготовления этой вкуснейшей закуски является использование незрелых зеленых помидоров, которых к осени всегда остается много. Их полученный вкус вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 2–2.2 кг.
- Вода – 1 л.
- Душистый перец – 15 горошин.
- Горький перец – небольшой кусок.
- Зонтики укропа – 5–7 шт.
- Соль – 100–120 г.
- Листья петрушки – 4–6 шт.
- Чеснок – 2–3 зубка.
Процесс приготовления:
- Помидоры хорошо помойте, иголкой наколите кожуру у плодоножки, чтобы томаты хорошо пропитались рассолом, и разместите их на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тщательно помойте банку для засолки помидоров и хорошо ее прополосните.
- Петрушку помойте проточной водой и уложите на дно чистой трехлитровой банки.
- Поместите в банку очищенный чеснок, горошки душистого перца и кусочек острого.
- Подготовленные помидоры плотно уложите в банку на зелень, перекладывая их укропными зонтиками.
- В кастрюле сварите рассол из указанного в рецепте количества воды и соли. Рассол немного охладите и залейте им помидоры в банке.
- Банку закройте полиэтиленовой крышкой и поместите в темное и прохладное место для заквашивания.
- Через три недели ваши помидоры будут готовы. Подавайте их к любым блюдам из мяса и рыбы.
Источник
Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках
Привыкшим к ежегодным заготовкам на зиму, дом без солений и маринадов кажется нам странным, стол бедным, а жизнь скучной. В сезон сбора и консервации урожая мы азартно гоняемся за новыми рецептами, с удовольствием обсуждаем их с подругами, и страстно закатываем, закатываем, закатываем.
Идея заготовки помидоров с горчицей не нова, исстари деревенские жители использовали порошок и семена растения, как отличный консервант.
В те давние времена заготавливали томаты, как правило, холодным способом – слили и квасили. Нынче большей частью маринуют в банках под капроновую крышку. предлагаю рецепты на любой вкус, выбирайте самый вкусный и засучивайте рукава.
Маринованные помидоры с горчицей на зиму – простой рецепт в банках
Используется горчица в зернах, придающая закатке особый аромат, который ни с чем не спутаешь. Рецепт базовый, состав маринада рассчитан на 1 литр воды.
- Томаты.
- Чеснок – 2-3 шт.
- Кинза, петрушка, укроп — по вкусу и желанию.
- Лавровый лист, горошины перца.
- Зерновая горчица – чайная ложка.
- Вода – литр.
- Соль – 15 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Уксус 9% — 10 мл.
- Помойте овощи, сложите в банку, перекладывая горошинами перца, лаврушкой, чесноком, зеленью.
- Засыпьте семена горчицы.
- Вскипятите воду, залейте в баллон. Оставьте на столе прогреваться на четверть часа.
- Слейте настой, вновь закипятите, добавив все специи. Когда кристаллы соли с сахаром полностью распустятся, добавьте уксус.
- Заново залейте маринад, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если ваши банки имеют специальную нарезку.
- Переверните вверх дном, накройте пледом, оставьте на сутки постепенно остывать. На следующие день проверьте, не протекает ли маринад, при необходимости, решите проблему.
- Храните консервацию в неотапливаемом помещении с низкой температурой.
Помидоры холодным способом с горчицей и болгарским перцем под капроновую крышку
Очень хороший рецепт, благодаря которому томаты получатся плотными, очень вкусными, в меру острыми.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Томаты – 2 кг.
- Болгарский перец.
- Чеснок – головка.
- Листья и корень хрена.
- Укроп – 2 зонтика.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сухая горчица – 2 столовые ложки.
- Вода – 1,3 литра.
Очистите головку чеснока, измельчите с помощью блендера в пюре.
Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте мякоть средними кусочками. Вновь поработайте блендером, превратив в пюре. Измельчать можно вместе с чесноком.
Бросьте в банку укропный зонтик, порежьте корень хрена.
Наполните часть баллона овощами, положите пару ложек острого пюре из чеснока с перцем.
Продолжайте заполнять банку доверху, перекладывая пюре.
Накройте листом хрена.
Разведите в холодной воде (можно из-под крана, если она хорошая) необходимое количество соли с сахаром.
Перелейте в овощи.
Положите сверху марлю, свернутую в 2-4 слоя. Насыпьте горчичный порошок.
Плотно закройте обычной капроновой крышкой. Перенесите в прохладное место на 3-4 недели. После пробуйте и нахваливайте.
Холодные помидоры с горчицей на зиму в кастрюле, бочке
Интересный вариант заготовки томатов холодным способом.
- Помидоры – 10 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Горчица, сухая – 3-4 большие ложки.
- Соль – 0,5 кг.
- Вода – 8 литров.
- Укроп – веточка.
- Не удаляйте плодоножки у томатов, аккуратно помойте, промокните.
- Натрите морковку на терку с крупными ячейками.
- Порежьте чеснок пластинами.
- На дно банки опустите половину чеснока.
- Далее идут помидоры, чередованные со стружкой морковки и оставшимся чесноком.
- Сверху насыпьте нужное количество порошка горчицы. Накройте веточкой укропа.
- Растворите в воде соль, перелейте в кастрюлю или бочку.
- Прикройте плоской тарелкой, установите гнет. Переставьте в холод.
Вкусные помидоры дольками с горчицей на зиму (видео)
У рачительной хозяйки все идет в дело, не пропадет ни один овощ. Познакомьтесь с классным рецептом консервации томатов дольками. Мне очень понравилось и я непременно сделаю.
Квашеные помидоры как бочковые (в банках)
Вкусные, ядреные, крепкие, как из бочки, помидоры никого не оставят равнодушными. Особенно хороши под рюмочку, да с картошечкой. Готовятся очень быстро и просто. Рецепт старинный, так квасили в деревнях, разница только в том, что там заготавливали в больших деревянных бочках, сейчас консервируют в банках.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Томаты.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – столько же.
- Горчичный порошок – 2 большие ложки.
- Вода.
Ополосните овощи, хорошенько помойте стеклянные баллоны. Стерилизовать их не нужно.
Наполните банки доверху. Старайтесь укладывать плотно, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить плоды.
Засыпьте сверху соль, сахар, порошок горчицы.
Залейте доверху обычной некипяченой водой. Если вы уверены в качестве своей воды из-под крана, можно не отстаивать.
Закройте банку крышкой, возьмите в обе руки и хорошенько разболтайте содержимое. Ваша задача: специи должны распределиться по всей банке и томатам. После приоткройте крышку (можно квасить без крышки, тогда прикройте горлышко марлей).
Оставьте помидоры кваситься при комнатной температуре на 3 дня. В зависимости от температуры в квартире процесс может несколько затянуться. Когда на поверхности рассол прекратит пузыриться, овощи считаются достаточно заквашенными.
Осталось достать вкуснятину и получить удовольствие. Помидоры получатся как из бочки.
Помидоры с семенами горчицы – рецепт пальчики оближешь
Рецепт для любителей сладких заготовок с пряным вкусом.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Помидоры – 2 кг.
- Вода – литр.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – столько же.
- Горчица, зерновая – ½ столовой ложки.
- Анис, тмин – по ½ столовой ложки.
- Корица – ½ чайной ложки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уложите в банку все, перечисленные в составе рецепта, пряности, чеснок, горчицу в зернах.
- Остальное место заполните помидорами.
- Сделайте первую заливку крутым кипятком, подержите 15-20 минут, чтобы овощи успели прогреться.
- Вскипятите слитый настой, добавьте соль с сахаром, корицу. Залейте кипящим маринадом, закатайте под ключ.
- Медленно остудите, тепло укутав заготовку. После спрячьте в холод.
Ассорти из помидоров и огурцов с горчицей
Простой, и в то же время отличный рецепт заготовки в одной банке самых любимых овощей. Яблочный уксус допустимо заменить винным, взяв одинаковое количество. Если решите использовать столовый уксус 9%, берите на ложку меньше.
Состав на две литровые банки:
- Огурцы, помидоры – по 0,5 кг.
- Укроп – 1 зонтик.
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Перец горошком – 3 шт.
На 1 литр маринада:
- Яблочный уксус 6% — 4 большие ложки.
- Горчица, порошок – 3 маленькие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 4 большие ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Замочите огурцы на пару часов в холодной воде. Затем срежьте кончики.
- Проколите томаты у основания плодоножки.
- Выложите на дно банок всю зелень, чеснок, перчик.
- Следом отправьте овощи, укладывая произвольно.
- Сделайте первую заливку кипящей водой. Прогрейте овощи в течение 20 минут.
- Слейте жидкость, замерьте её объем, посчитайте, сколько специй необходимо добавить на один литр.
- Сварите из настоя маринад, верните его в банки.
- Добавьте под крышку яблочный уксус, горчицу. Закатайте.
- Поставьте на «попа», укутайте, оставьте на сутки для медленного охлаждения. Хранить консервацию по данному рецепту можно при комнатной температуре.
Сладкие помидоры с горчицей на зиму под закатку
Рецепт заготовки с пряными травами.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Болгарский перец – ½ плода.
- Вода – 0,5 литра.
- Базилик – веточки.
- Соль – 1 большая ложка.
- Сахарный песок – 2-3 большие ложки.
- Зерновая горчица – маленькая ложка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
- Опустите в банки веточку базилика, чеснок.
- Очистите болгарский перец от семян с перегородками, нарежьте лепестками.
- Наколите помидоры вилкой, уложите в банку, заполняя пустоты полосками перца.
- Залейте кипятком, дайте постоять четверть часа, чтобы овощи успели хорошенько прогреться.
- Немого остывший настой верните в кастрюлю, заправьте сахаром, солью, зернами горчицы.
- Когда крупинки специй растворятся, вновь залейте маринад в банки.
- Закрутите, медленно охладите, отнесите на длительное хранение в укромное место.
Помидоры с сухой горчицей и яблоками без уксуса
Просто, не трудоемко, очень вкусно. На заготовку советую брать кисло-сладкие или кислые яблоки твердого сорта.
- Томаты – 1,5 кг.
- Яблоко, небольшое.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лук – головка.
- Укроп – пара зонтиков.
- Сухая горчица – столовая ложка.
- Сахар – 1,5 столовой ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Нарежьте яблоко и луковицу дольками, очистите чеснок.
- Набейте в банку помидоры, заполняя пустые места луком, чесноком, яблоками.
- Вскипятите воду, налейте, оставьте на кухонном столе для прогревания на четверть часа. Затем перелейте в кастрюлю.
- Подготовьте маринад, вскипятив настой с необходимым количеством соли и сладости.
- Засыпьте в банки горчичный порошок, налейте маринад. Закатайте под железную крышку или укупорьте винтовой.
Видео-рецепт: вкусные черри с горчицей под закатку
Крохотные помидорчики на один укус так же очень аппетитны в горчичном маринаде. Смотрите авторский рецепт, и пусть на вашем столе будет не менее вкусные помидоры.
Источник