Полугорячий способ варки мыла с нуля

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Отбеливатель для всех видов ткани, с которым не сравнится ни одно магазинное средство: Мн.

«волшебная» трава — гармала Арабские мудрецы полагали что » за каждым корнем, каждым листком Хар.

7 ПРАВИЛ ЗДОРОВЬЯ С ВОСТОКА. Правило 1. Чаще расчесывать волосы: Согните пальцы .

То ли листик, то ли перышко. С него собственно я и начала эксперимент. Напоминаю, это мыло я .

Наверное кто-то подумает, что для мыла это уж слишком и будет прав, но как ни странно, в эт.

Рубрики

  • Правила сообщества (1)
  • МЫЛО (2335)
  • УХОД ЗА ЛИЦОМ (811)
  • УХОД ЗА ТЕЛОМ (681)
  • БАЛЬЗАМЫ (460)
  • МАСЛА (401)
  • НАДО ЗНАТЬ (372)
  • ДЛЯ ВОЛОС (346)
  • ТРАВЫ (327)
  • ВАННА,ДУШ (303)
  • ДЛЯ ДОМА (253)
  • Свечи своими руками (56)
  • ЕДА ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ (101)
  • ДУХИ СВОИМИ РУКАМИ (76)
  • ЗУБНЫЕ ПАСТЫ,ПОРОШКИ (64)
  • ДЕКОРАТИВНАЯ КОСМЕТИКА (49)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

мыло полугорячим способом

Девочки не увидела похожей темы.. решила создать и спросить у вас совета=) В общем вчера, решила приготовить мыло полугорячим способом в духовке, вооружившись Олиным AAUUMM советом , разогрела духовку до 50-60 градусов. приготовила мыло холодным способом с добавлением воска. след настал быстро. все было отлично. залила я в силиконовую форму. ( и вот тут вопрос нужна ли бумага для выпечки, потому что я залила прям так в силикон ?) . сверху обернула в пленку. Через час где-то пленка вся скукожилась)))Пришлось ее выкинуть. оставила мыло «открытым» и через пару минут мыло стало вздуваться))))Такое ощущение что оно хотело убежать. в общем пошел процесс как при выпечке. дождалась я благополучно 2 часа. потом оставила в выключенной духовке еще на час.

Достала его утром. корка так и осталась. а вернее оно все было в корочке. Я уже подумала мол все. мыла не будет)))Стала его обрезать, а внутри оказалось очень даже хорошее мыло. в общем чистила его как капусту))))пришлось конечно пообрезать со всех сторон.

Вечерком выложу фотки.

Девочки подскажите , что это было??

Рубрики: МЫЛО

Метки: мыло совет мыловаров полугорячий способ мыло своими руками мыловарня

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Холодный и горячий способ

Польза или красота? Интенсивный запах или яркие цвета? Быстрое приготовление или возможность пользоваться мылом уже на следующий день? Этот выбор встает перед каждым мыловаром, когда он решает каким именно способом приготовить очередную партию. Свои преимущества и недостатки имеет и холодный, и горячий способ. Мыло, приготовленное по разным технологиям, отличается не только по свойствам, но и по внешнему виду.
Начинается процесс мыловарения всегда одинаково: соблюдая технику безопасности, мы готовим щелочной раствор, вливаем его к предварительно растопленным маслам и смешиваем с помощью блендера. Теперь у нас с Вами есть два пути: либо сразу вмешать все красители, ароматизаторы и добавки, выложить в форму и «уложить мыло спать» в теплое место, либо поставить мыльную массу на водяную баню, и все добавки отложить на 1,5-2 часа. В первом случае у нас получится мыло холодным способом, во втором, соответственно, горячим.

Однако на самом деле, решить каким способом Вы будете варить мыло, Вам придется еще при составлении рецепта. Во-первых, немного различается количество воды, если при ХС мы сразу берем 30-33% от веса масел, то для мыла горячим способом я советую вначале взять только 25%, в них растворить щелочь, а оставшиеся 10% добавить в самом конце, перед выкладкой в форму. Это поможет повысить эластичность мыльной массы. Во-вторых, в горячее мыло в конце мы дополнительно добавляем пережир. Пережир — это та часть масел, которая не вступает в реакцию омыления и остается в мыле в первоначальном виде. Именно эти масла помогают мылу быть более нежным и не сушить кожу. При расчете рецепта «холодного мыла» мы сразу закладываем пережир в калькулятор, при горячем изначально мы выставляем только 1-2%, а остальное рассчитываем отдельно.

Читайте также:  Способ передвижения круглого червя

Что же мы в итоге получаем?

Мыло с нуля горячим способом получается более полезным, мы сами выбираем, какие именно масла будут в пережире. При приготовлении мыла холодным способом предсказать это практически невозможно. Кроме этого в ГС все активные добавки сохраняются в первоначальном виде, в то время как при ХС большая их часть разрушается при контакте со щелочью. То же самое происходит и с запахами, от мыла ХС очень сложно добиться интенсивного, насыщенного аромата, зато цвета в нем зачастую получаются более яркими.
Кроме этого «горячим» мылом можно пользоваться уже на следующий день, как только Вы достанете его из формы, а мылу холодным способом надо еще дозревать, чаще всего месяц, но иногда этот срок доходит и до полугода.

На самом деле, невозможно сказать, что какой-то способ легче или лучше, через некоторое время каждый мыловар сам приходит к своему ответу на этот вопрос. Чтобы показать Вам разные точки зрения я попросила опытных мыловаров написать, какой именно способ они предпочитают и почему:

  • «Мне оба нравятся ))) И холодный, и горячий способ! Мыло с нуля холодным способом люблю потому что быстро и можно красиво сделать. А горячий потому что он более мягкий по воздействию на кожу» — Mammainna, варю мыло с нуля уже 5 лет
  • «Я предпочитаю ХС, можно реализовывать интересные идеи, больше простора для творчества! Ради этого я готова подождать, пока мыло зреет» — Мария Лазаренко, мылом с нуля занимаюсь уже больше полугода
  • «По свойствам мне нравится больше мыло, изготовленное ХС. Оно более твердое, зачастую обладает более нежной пенкой, независимо от рецепта и масел, которые используются, оно приятнее на ощупь. Мыло ХС, на мой взгляд, благороднее». — Milayana, мыло с нуля варю уже чуть больше года.
  • «Больше горячий, потому что ждать не надо))) Но, с другой стороны, холодным красивее получается. Так что зависит больше от цели. Если не срочно и надо посимпатичнее что-то изобразить, то холодное. Если для себя — то горячее.» — Lapifa, варю мыло с нуля уже полтора года.

Источник

Мыло с белой глиной (полугорячий способ)

Рецепт мыла с белой глиной

  • Какао масло : 50 грамм — 7%
  • Касторовое масло : 100 грамм — 14%
  • Кокосовое масло T пл= 24.4 С : 100 грамм — 14%
  • Пальмовое масло : 300 грамм — 43%
  • Подсолнечника масло : 50 грамм — 7%
  • Ши (карите) масло : 100 грамм — 14%
    ____________________________________________
    Общий вес масел : 700 грамм
  • Воды : 231.0 грамм
  • Щёлочи (NaOH) : 92.1 грамм (Пережир 8.0 %)
  • Каолин 5% — 35 гр.
  • Диоксид титана 0,5 ч.л.
    ЭМ пальмарозы, бергамота, иланг-иланг 7% — 49 гр.

Характеристики мыла

Твердость (36-50) -44 — по факту мыло очень твердое
Очищение (15-20)-3
Кондиционирование (45-80)-53
Пенистость (14-30)-23 — крупная пена, переходит в кремовую
Кремовость пены (16-35)-47
Йодное число (до 50)-57
INS (145-165)-145

Свойства белой глины

Белая глина — обязательный компонент в составе очищающих масок, избавляющих от угревой сыпи, так как она очищает эпидермис; обладает антисептическим и регенерирующим поверхностным действием; стимулирует защиту организма, оказывая особый эффект на эпидермис, подвергающийся воздействию загрязнения окружающей среды; насыщает эпидермис минералами; препятствует распространению микробов (вследствие своего свойства поглощать токсины и загрязнения); облегчает клеточную регенерацию, стимулируя обмен.

Особенности приготовления

Глина добавлена в след. Глину нужно обязательно протереть через сито. После заливки в форму мыло отправлено в духовку в температуру 45 град. для прохождения геля

Источник

Мыло с нуля горячим способом за 10 минут? легко! 🙂 Ещё один способ варки мыла с нуля.

Новый год всё ближе, и всё меньше времени на подготовку! Обычно к концу года накапливается столько дел (в том числе и списки того, что надо успеть в почти уже прошлом году :)), что Новый год напрыгивает внезапно, «из-за угла», и совсем мало времени остаётся на подарки и их приготовление.

Любители холодного способа начинают варить мыло к новому году уже сейчас, чтобы оно гарантированно было готово к концу декабря. Прокрастинаторам, вечно занятым или просто нетерпеливым может подойти горячий способ мыловарения с нуля, и именно для них у меня есть подарок: очень быстрый способ варки мыла с нуля. Буквально за 10 минут. Ну ладно, иногда за 15 :))))

Этот способ не для новичков!

Вы должны уже иметь представление о мыловарении,

варке мыла горячим и холодным способом,

поведении мыла с нуля!

Работа происходит на очень высоких температурах!

Испугались? Зато быстро 🙂

Кроме того, масса получается довольно жидкая. поэтому можно успеть её и покрасить, и отдушку добавить, и ещё и свирлы сделать.

Метод не новый и не мной придуман, хотя я тоже проходила его, когда делала мыло на глицерине (вместо большей части воды) и NaOH.

Частично он описан в книге «Scientific Soapmaking» K. Dunn (бумажная), а ещё на сайте zensoaps.com. Также одна заморская дама продаёт электронную книжку о том, как делать такое мыло (я не покупала, 65$ жалко).

Я немножко модифицировала ингредиенты для собственного спокойствия и удобства.

Суть (обязательно к прочтению!):

Фишка метода состоит в том, что смешивание масел и щелочи происходит на высоких температурах. Примерно 90 градусах (Цельсия).

Чтобы масса не остывала (хотя она об этом и не думает, ведь реакция идёт с выделением тепла), мы подогреваем её на водяной бане или хотя бы держим в горячей воде, чтобы минимизировать потери тепла. Если в месте, где вы варите мыло, жарко, то подогревать массу не нужно.

Т.к. масса быстро превышает температуру 100 градусов, возникает «мыльный вулкан», мыло может вылезать из ёмкости, расслаиваться, попутно проходить все стадии готовности — след, гель, воск и т.д.

Чтобы масса не сбежала и не уделала всё вокруг, мы используем погружной блендер. Как только мы смешиваем масла и щелочь, мы начинаем мешать. И прекращаем это делать только через 10 минут (когда мыло станет готовым). Это помогает унять мыльный вулкан и дойти-таки мылу до готовности.

Очень важно, чтобы блендер ваш не расплавился от высокой температуры. Лучше брать такой с металлической мешалкой или иметь 2 штуки, чтобы их менять.

Также помните, что обычные дешевые блендеры предназначены для работы 2-3 минуты через отдых. А нам надо мешать все 10 минут, иначе убежит нафиг мыло.

Я решила это заменой блендеров. То одним, то другим мешала.

Не варите сразу на 10 кг мыла. Ограничьтесь 1-2 кг (или менее). Т.к. промешать большой объём труднее и дольше. Также его сложнее прогреть.

10 минут не такое большое время на самом деле. Сделаете несколько партий.

Как я модифицировала рецепт?

Во-первых, я добавила глицерин. Мыло с добавлением глицерина (как мы знаем по изготовлению основы с нуля), кипит на бане при более высокой температуре. Это позволит нам уменьшить риск убегания мыла и мыльного вулкана. Я добавила немного, около 5% к весу масел.

Во-вторых, во всех описаниях, что я встречала, добавляется йогурт в мыльную массу примерно сразу после готовности. для придания пластичности.

Я очень не люблю добавлять в мыло органику, и Боже упаси, молочные и молочно-кислые вещи. Ну плесень же разведётся.

Рассудив, что фишка тут в лактате натрия, я добавила (сразу в щелочной раствор) молочную кислоту и доп. щелочь на её нейтрализацию.

Также этот приём минимизирует риск быстрого прогоркания мыла и появления оранжевых/коричневых пятен.

В-третьих, обычно рекомендуется добавлять около 40% воды. Я не стала, лишняz вода — долгое высыхание. 38% воды достаточно 🙂

Очки и перчатки обязательно!

Длинные рукава — желательно.

Блендера лучше 2 штуки 🙂

Наверное, это не новость, но необходимости такой нет НИКОГДА. Правда, за долгое время на бане выпаривается много воды. Но если мыло в кастрюльке, работать с ним неудобно.

Процесс омыления при высокой температуре (от 75-80 градусов) происходит за 1,5-2 часа максимум. Главное эту температуру поддерживать по всему контуру, во всей ёмкости. Для этого нам в помощь даны термометры и крышки!

При температуре около 100 (как будем делать мы в нижеизложенном методе), мыло омыляется гораздо быстрее. За все 10-15 минут 🙂

Рецепт я взяла самый обычный. В меру твердый, в меру пенный. Т.к. способ горячий, я могу добавить выбранное масло в пережир. У меня это масло бабассу, очень его люблю.

50% оливкового масла

50% пальмоядрового масла

вода 38% по калькулятору щелочи

дополнительный пережир (SF) 7% масло бабассу

3% (от веса масел) молочная кислота

+ 0,36 г щелочи на каждый грамм молочной кислоты для нейтрализации*

5% (от веса масел) глицерин

*нейтрализовывать кислоту обязательно, иначе получим пережир около 30%

Итак, взвешиваем и смешиваем масла

И отправляем их на водяную баню для растапливания. Я делала это в микроволновке, можно топить на водяной бане.

Температура масел после таяния должна быть около 90 градусов. лучше не снимайте масла с водяной бани, чтобы они не остыли.

Глицерин я добавила в масла, чтобы он тоже нагрелся. Хотя масла и глицерин не смешиваются, они смешаются позже при добавлении щелочного раствора.

Теперь смешиваем щелочь и воду. Я использовала готовый щелочной раствор , но можно сделать его и из сухой щелочи.

Главное, о чём нужно помнить при изготовлении щелочного раствора — используйте воду слегка тёплую, не замораживайте.

У меня готовый раствор:

Я добавляю туда тёплой воды

И молочную кислоту. Не забудьте рассчитать доп. щёлочь на кислоту.

Раствор начинает бурлить. температура его высокая.

Я заранее поставила ёмкость для варки мыла на водяную баню, чтобы температура не упала. Смешиваем масла и щелочь.

Мешаем смесь погружным блендером. Очень важно, чтобы блендер ваш не расплавился от высокой температуры.

Как видно, смесь начинает пениться сразу. Мешаем.

Получается след, затем мыло начинает как-будто расслаиваться. Мешаем.

Унимаем «мыльные вулканы». если вы прекратите мешать, мыло убежит.

Затем получается что-то типа геля.

И минут через 10 — мыло белеет. Вот тут оно полностью готово.

Можете проверить тест-полосками. Можете взять кончиком ножа, остудить и попробовать на язык. Не щиплет!

Теперь можно расслабиться 🙂 . Перестать мешать.

Добавить отдушку (любую :))) и пережир — масло бабассу.

И краситель. Я добавила 4 капли синего, 1 зеленого. Обычного, водорастворимого пищевого красителя.

Цвет отличный! Консистенция замечательная!

Мыло текучее — можно делать свирлы. но всё ещё очень горячее — около 80.

Кстати, оно у нас на водяной бане. Снимем — застынет!

Раскладываем по формам, или делаем, что хотим. Свирлы, например.

У меня мыло лежало ночь, на утро я его порезала. Твердое, как обычное мыло ГС после застывания.

Для декора я сделала каттерами для теста снежинки из белого тонкого пласта мыла

А потом, немного потерев мокрым пальцем брусок мыла, «наклеила» туда снежинку. «Примыленный» таким образом декор будет держаться вечно :)))

Мыло получается обычное, ведёт себя как таковое же горячим способом.

Твердеет как обычно, пользоваться можно сразу.

Если вы любите, чтобы мыло гс полежало — дайте ему отдохнуть неделю в порезанном виде.

Вот, собственно, и вся наука! очень быстрое мыло с нуля :)))

Надеюсь, этот метод будет вам подспорьем в череде предстоящих праздников 🙂

Источник

Читайте также:  Способы проявления авторской позиции
Оцените статью
Разные способы