- Какой способ приготовления кофе выбрать?
- 6 способов превратить любимый кофе в лекарство, полное витаминов и антиоксидантов
- Что нужно добавить в кофе, чтобы он стал лекарством
- 1. Корица для здоровья сердца
- Способ приготовления кофе с корицей
- Полезный совет
- 2. Грибы для укрепления здоровья
- Как приготовить грибной кофе
- Полезный совет
- 3. Имбирь против болей в мышцах
- Как приготовить имбирный кофе
- Полезный совет
- 4. Куркума для улучшения пищеварения
- Как приготовить кофе с куркумой
- Полезный совет
- 5. Перуанская мака для поддержания гормонального баланса
- Как приготовить кофе с корнем маки
- Полезный совет
- 6. Какао как лекарство от депрессии
- Как приготовить кофе с добавлением какао
- Полезный совет
- СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Польза кофе и 9 причин пить кофе вместо лекарств
Какой способ приготовления кофе выбрать?
Какой способ приготовления кофе выбрать: советы от лучших бариста
«Пока не выпью кофе, я не человек» — фраза, которую говорит каждый пятый житель планеты. То, каким человеком вы будете сегодня, зависит от качества напитка. Способ заваривания, правильные ингредиенты и их пропорции влияют на вкус, аромат и консистенцию приготовленного кофе.
Так считает большинство.
Так думаем и мы. Точнее, так, но не совсем. Приготовление кофе — это искусство, и у каждого направления есть своя аудитория. Выбирать способ заваривания надо с учетом стиля жизни, ценностей и даже образа мысли.
Эту идею мы взяли за основу статьи. Добавили рекомендации от лучших российских бариста и зарубежных коллег. В результате получили подробный и уникальный гайд, как выбрать способ заваривания кофе.
Кофе в турке: синтез традиций и современности
Логично, что наш путеводитель открывает турецкий способ приготовления кофейного напитка, ведь в Турции его полюбили еще в XV веке. Главный секрет кофе по-турецки — мельчайший помол. Зерна надо молоть в пыль: если порошок распределить подушечками пальцев, кофейные частицы должны заполнить крошечные линии на отпечатках кожи. Это мельче, чем для приготовления эспрессо. Можно купить готовый порошок, но лучше сделать помол самостоятельно.
Советами по приготовлению кофе делится Сергей Блинников — победитель мирового чемпионата Cezve/Ibrik, который прошел в Греции в 2019 году.
На одну порцию понадобится:
8,5 г кофе (примерно одна чайная ложка с горкой + 1/2 чайной ложки);
70 мл воды (температура 50 °C);
Джезва объемом 80-90 мл;
Раскаленный до 300 °С песок.
Засыпьте кофе в джезву, залейте водой и сразу поставьте на песок. Тщательно перемешайте. Через 1,5 минуты перелейте в классическую турецкую чашку. Спустя 3 минуты напиток можно пить.
Терпкий крепкий кофе с плотной консистенцией. Напиток раскрывает весь потенциал кофейных зерен.
А как делают на родине турецкого кофе?
Двукратный чемпион турецких бариста Нисан Агджа предлагает варить напиток в турке на среднем огне. Как только начнет образовываться темная пена, снимите турку с огня и чайной ложкой переложите пену в чашку. Поставьте емкость обратно. После повторного закипания, перелейте половину в чашку. В последний раз поставьте кофе на огонь на 15-20 сек, когда снова закипит, долейте в чашку. Подают напиток со стаканом чистой воды, чтобы смыть частицы кофе с неба.
Вместе с кофе-порошком в турку можно добавить сахар или пряности, например, кардамон.
Кому рекомендуем способ
Какой бы способ вы ни выбрали, важно понимать, что приготовление кофе в джезве — это ритуал, который требует сноровки и времени. Его нельзя делать второпях, упускать какой-либо из этапов, быть невнимательным к пропорциям.
Технология подходит для людей, которые привыкли контролировать свою жизнь, любят стабильность и основательность. Ежедневное заваривание кофе по-турецкий — это символ надежности и спокойствия окружающего мира. Если ваше утро начинается с ритуала, день пройдет как запланировано.
Приготовление кофе во френч-пресс: когда дорога каждая минута
Французы и итальянцы до сих пор не решили, кому принадлежит заслуга в изобретении френч-пресса. Французский мастер по металлу изобрел в 1852 году поршневой прибор, который стал прообразом современных кофейников с поршнем, а итальянцы запатентовали сам френч-пресс, но намного позже, лишь в 1928 году.
Не будем присоединяться к спору, а послушаем Майкла Аллена Смита , который больше 20 лет изучает кофе и способы его приготовления.
Помол должен быть крупным. Чем грубее, тем лучше и тем дольше его надо заваривать.
Этапы приготовления кофе во френч-прессе:
Определитесь с дозировкой. Если исходить из веса помола, пропорции должны быть 15,5 г воды на грамм кофе. Если из объема — 1 столовая ложка кофе на 118 мл воды.
Подогрейте воду. Как только она закипит, подождите 30 секунд, чтобы ее температура снизилась до 93 °C.
Медленно наливайте воду во френч-пресс. Не торопитесь, чтобы помол не слипся и не собрался на поверхности. Если это произошло, размешайте деревянной палочкой. Металлические ложки лучше не использовать, они могут повлиять на вкус напитка.
Установите поршень френч-пресса в верхнем положении, не давите на него.
Кофе заваривается 2,5-6 минут. Время зависит от грубости помола и личных предпочтений.
По истечении срока медленно и равномерно надавите на поршень. Должно появится легкое сопротивление. Если оно сильное, используйте более крупный помол. Если его вообще нет — меньший.
Чтобы первый и последний глоток кофе были одинаково прекрасны, не выливайте весь напиток из графина. Оставьте на дне примерно 0,5-1 см.
Особенность френч-пресса в его «некапризности». Пропорции кофе и воды можно менять, время заваривания тоже. Экспериментируйте и выбирайте подходящий, но учтите, что спустя 10 минут напиток начнет горчить.
Мягкий, слегка сладковатый кофе с очень ярким насыщенным ароматом.
Кому рекомендуем способ
Технология проста и оперативна, поэтому подходит людям, которым некогда тратить время на бытовые хлопоты. Не страшно, если немного ошибетесь в пропорциях или времени заваривания: френч-пресс снисходителен к тем, кто не слишком щепетилен.
Так как кофе получается мягким, этот способ предпочитают чувствительные и возвышенные натуры, ценящие эстетику, романтику и очарование мира. «Просто и красиво» — девиз кофеманов, выбирающих заваривание во френч-прессе.
Кофе в пуровере: неторопливость кофейной церемонии
Отправимся в Японию, где изобретены самые популярные воронки для приготовления кофе в пуроверах — V-60. В отличие от европейцев, японцы не умеют делать, чтобы было просто, и даже обыденным вещам придают ореол церемониальности. Это же касается и приготовления кофе.
Если хотите заваривать кофе в пуровере, потребуются специальный чайник, дриппер (воронка), бумажные фильтры, чашка или кофейник и, конечно же, кофе. Оптимально брать средний помол. При крупном напиток получится водянистый, а при мелком — терпкий.
Предлагаем технологию приготовления кофе в пуровере V-60 от мастеров Российской ассоциации бариста :
Положите фильтр в дриппер и смочите горячей водой, чтобы бумага вобрала в себя жидкость, а емкости нагрелись. Слейте воду.
Засыпьте в дриппер кофе. На 18 гр потребуется 250 мл воды, подогретой до 90-93 °C.
Залейте первые 50 мл воды. Двигайтесь по кругу, чтобы она равномерно распределилась. Не позволяйте струе касаться стенок воронки.
На поверхность начнет выходить углекислый газ и появятся пузыри. Размешайте кофе, чтобы высвободить молекулы газа.
Через 30 секунд круговыми движениями вылейте 50 мл.
Еще через полминуты залейте оставшиеся 150 мл.
Время с момента, когда в воронку попала первая капля воды до того, как уберете воронку, варьируется от 3,5 до 5 минут.
Когда вода уйдет, обратите внимание, сколько частиц останется на стенках. Если много, они перестали завариваться. В следующий раз надо аккуратнее и медленнее заливать воду.
Вы можете пробовать разную скорость выливания воды и изменять время между интервалами заливки. Эти переменные влияют на вкус напитка, экспериментируя, вы приготовите идеальную для себя чашку кофе.
Японцы не склонны к самостоятельным экспериментам, поэтому им нужны однозначные данные. Единственный чемпион-бариста среди японцев в соревнованиях мирового уровня Хиденори Идзаки предлагает первую порцию воды лить со скоростью 3-4 мл в секунду с высоты 5 см. Это займет примерно минуту. Вторую часть — со скоростью 5-7 мл в секунду. Параметры заливания оставшегося объема мастер не уточняет.
Каждый интервал японский бариста рекомендует 3 раза встряхивать дриппер, не отрывая его от кофейника. Так вода равномернее распределится.
Ароматный кофе средней консистенции без горечи.
Кому рекомендуем способ
Если вы склонны к размышлениям, созерцанию и глубокой философии, лучшего способа заваривания кофе не найти. По мнению японцев, технология не только помогает приготовить вкусный напиток, но и лечит душу, учит медитации, дает возможность успокоиться и привести в стабильное состояние нервную систему. Вы можете заваривать кофе по-японски, если часто пребываете в некоторой меланхолии и ностальгии или просто хотите притормозить и оказаться в моменте здесь и сейчас.
Кофе, сваренный в эспрессо-машине: доверьтесь инженерии
У многих есть стереотип, что если кофе варит кофемашина, он априори должен быть вкусным. Человеческий фактор исключен, никаких измерений воды в миллилитрах в секунду. Но на деле это не так.
Мы не будем описывать способы приготовления кофе в эспрессо-машинах, так как у каждого производителя свои рецепты идеального эспрессо. Но без ваших навыков вкусный кофе не получится.
Профи ассоциации бариста указывают, что важно правильно темперовать кофе и аккуратно пользоваться холдером, ориентироваться не на время приготовления, которое устанавливают в кофе-машинах, а на вес помола для конкретной порции. Незначительные отклонения в граммах меняют вкусовые качества напитка.
Кофе настолько капризен, что даже современная техника не способна создать безупречный рецепт и исключить погрешности. Однако если вы готовите его для себя, быстро овладеете нужными навыками и добьетесь сбалансированного вкуса.
Сильный плотный кофе без горечи и кислых нот.
Кому рекомендуем способ
Любителям классического эспрессо, а также различных его вариаций с добавлением молока. Кофемашина позволяет экспериментировать и искать новые вкусы. Это выбор креативных, нестандартных личностей, которые экономят время и доверяют технологиям. С процесса заваривания кофе акцент смещается на рецептуру и результат.
В поисках подходящего для себя способа приготовления кофе вы можете изучить сотни технологий, накупить множество приборов и жить в постоянном эксперименте. Мы же предлагаем пойти более простым путем. Вы только что узнали самые популярные методы заваривания кофейного напитка, насколько они кропотливы и трудоемки. Теперь оглянитесь на свою жизнь: какая она по ритму, скорости и предпочтениям. Оценили? Выберете технологию в соответствии с вашими характером и стилем. Пусть приготовление кофе станет не рутиной, а жизненным актом, который помогает делать каждый новый день приятным и счастливым. я
Источник
6 способов превратить любимый кофе в лекарство, полное витаминов и антиоксидантов
Предлагаем всем любителям кофе немного необычные варианты этого напитка. Это не только разнообразит вкус утренней бодрящей чашки кофе, но и сделает любимый напиток суперполезным для вашего здоровья. Ваш кофе станет буквально мощным и целебным лекарством!
pixabay.com
Вы всегда забываете принять витамины? Мы тоже! Но есть что-то, о чем мы никогда не забываем. Это кофе. Пожалуй, наш день не начнется, пока мы не выпьем чашечку кофе.
Почему бы не соединить эти два действия? Дополните вашу ежедневную дозу кофеина витаминами и антиоксидантами, добавив в кофе чайную ложечку чего-то особенного. Попробуйте эти 6 добавок и заварите особый витаминизированный кофе. Польза огромная – от повышения настроения, подъема энергии и защиты сердца до улучшения вашей сексуальной жизни.
Что нужно добавить в кофе, чтобы он стал лекарством
1. Корица для здоровья сердца
Щепотка коричной пряности — это щедрая и ароматная порция антиоксидантов. Корица применяется в кулинарии и лечебных целях уже в течение многих тысячелетий. Эта приправа содержит вещества (их всего 41), выполняющие защитную функцию. Корица имеет один из самых высоких уровней антиоксидантной активности.
Согласно результатам исследований, корица положительно влияет на работу сердца и мозговую деятельность. Она также снижает риск развития онкологических заболеваний и активизирует иммунную систему.
Способ приготовления кофе с корицей
К готовому кофе добавьте 1/3 чайной ложки корицы или заварите кофе, добавив к молотому также 1/3 чайной ложки корицы.
Полезный совет
Старайтесь использовать цейлонскую корицу, которая известна как настоящая корица. Хотя найти ее не так просто и стоит она дороже. Но ее качество гораздо выше качества китайской корицы. Также цейлонская корица более безопасна для регулярного употребления по сравнению с китайской, содержащей такое вещество, как кумарин, который небезопасен в больших количествах.
2. Грибы для укрепления здоровья
Кофе и … грибы? Кофе с грибной добавкой может оказать неожиданный благотворный эффект на ваше здоровье. Грибы оказывают противовирусное и противовоспалительное действие, а также поддерживают иммунную систему.
Исследования на мышах выявили эффективное воздействие грибов на опухолевые ткани, а также способность предупреждать болезни печени. Так как грибы являются мощным пребиотиком, они улучшают пищеварение. Так что грибной кофе очень полезен для здоровья.
Как приготовить грибной кофе
Чтобы упростить приготовление грибного кофе, сделайте порционные заготовки грибного порошка или купите удобно расфасованный грибной кофе.
Полезный совет
Не все грибы равноценны по своему воздействию. Чувствуете недостаток энергии? Тогда остановите свой выбор на грибах под названием кордицепс. При стрессе и расстройстве сна используйте грибы рейши.
3. Имбирь против болей в мышцах
Имбирь имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Это проверенное средство от тошноты, мышечной боли. Он снижает уровень холестерина и способствует пищеварению.
Как приготовить имбирный кофе
Добавьте натертый на терке корень имбиря или сушеный порошок имбиря в уже готовый кофе (можно добавлять до 1 чайной ложки).
Полезный совет
Для приготовления имбирного кофе используйте небольшое количество свежего корня имбиря. Натрите корень на мелкой терке и заморозьте его порционно (по 1 чайной ложке). Так вам будет удобнее добавлять имбирь в ваш утренний кофе.
4. Куркума для улучшения пищеварения
Золотистая приправа весьма популярна и неспроста. Считается, что она прекрасно дополняет пикантные блюда, такие как карри, тушеное мясо или рыба. И вы, наверное, крайне удивлены, узнав, что кофе с куркумой прекрасно сочетаются. Наслаждаясь ароматом кофе, вы одновременно получите от этого напитка необычайную пользу для здоровья.
Куркума обладает многими лечебными свойствами благодаря куркимину, мощному антиоксиданту с противовоспалительными свойствами. Куркумин способствует детоксикации печени, нормализует работу пищеварительного тракта и даже используется в лечении депрессии.
Как приготовить кофе с куркумой
Соедините куркуму с полезными жирами. Лучше всего подойдет кокосовое молоко и кокосовое масло. В готовый кофе добавьте по вкусу кокосовое молоко, 1 чайную ложку куркумы и 1 столовую ложку растопленного кокосового масла.
Все взбейте в блендере до однородного состояния. И можно наслаждаться! Кроме богатого аромата и кремового вкуса, такой кофе даст вам заряд энергии на весь день. К тому же, такой кофе способствует похудению!
Полезный совет
Для усиления оздоровительного эффекта куркумы ее необходимо соединять со щепоткой черного перца. Черный перец увеличивает биодоступность куркумина.
5. Перуанская мака для поддержания гормонального баланса
Корень маки традиционно употребляют для повышения фертильности, а также для баланса гормонов в организме. Его используют и для повышения выносливости, работоспособности и улучшения половой функции.
Кроме того, корень маки имеет высокую пищевую ценность. Он содержит более 20 аминокислот, включая 8 незаменимых аминокислот, 20 свободных жирных кислот, белок, а также витамин С.
Как приготовить кофе с корнем маки
В целях оздоровления организма рекомендуется употреблять 1-3 чайных ложки порошка корня маки в день. Просто каждый добавьте 1 ложечку целебного порошка в ваш любимый кофе.
Полезный совет
Для увеличения срока хранения порошка корня маки храните его в холодильнике.
6. Какао как лекарство от депрессии
Какао относится к числу мощных антиоксидантов и один из богатейших натуральных источников железа. Какао способствует снижению артериального давления, улучшает показатели хорошего холестерина.
Также какао повышает настроение, стимулирует когнитивные функции и положительно влияет на общее психическое состояние.
Как приготовить кофе с добавлением какао
Насыпаем на дно джезвы ½ чайную ложку сырого какао-порошка и 2 чайных ложки молотого кофе. Перемешиваем кофе с какао, добавляем 2-3 ложки холодной воды, еще раз все перемешиваем до однородной массы. Добавляем ½ стакана воды.
Снова все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. При появлении пены снимаем джезву с огня. Ароматный напиток готов!
Полезный совет
Старайтесь использовать органический сырой какао-порошок. В нем сохраняются все суперполезные свойства какао.
Поскольку большинство людей стремится ограничить употребление кофе, имеет смыл извлекать максимум пользы из каждой чашки напитка. Почему бы несколько не разнообразить его приготовление? Все предложенные добавки имеют массу полезных свойств.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Польза кофе и 9 причин пить кофе вместо лекарств
Некоторым предложенные рецепты кофе могут показаться несколько экзотичными. Однако все они имеют удивительный оздоравливающий эффект, и добавят изюминку к бодрящему аромату. Надеемся, что они придутся вам по вкусу!
Источник