Пофигизм как способ жить счастливо

Пофигизм — путь к равнодушию или способ стать счастливее?

Давно собиралась прочитать и все таки добралась до книги Марка Мэнсона “Тонкое искусство пофигизма» .

Эта книга не уменьшит ваши беды и проблемы. Как видите, я с вами честен.

Это слова Марка, с огласитесь, довольно необычное предупреждение от автора книги.

Современный книжный рынок переполнен мотивационной литературой, и новичку бывает сложно разобраться в этом лабиринте. А доступность информации привела к ее обесцениванию. Человек знает, как чего-то добиться, но не понимает, зачем ему это надо.

Поэтому мотивационная литература и мотивационные спикеры так необходимы для определения своей собственных, истинных желаний.

Могут ли быть созидательными негативные эмоции?

Но книга “Тонкое искусство пофигизма” отличается от традиционной литературы такого типа. Мы уже привыкли читать в предисловиях: “после прочтения вы никогда не станете прежним”, “эта книга совершит полный переворот вашего сознания ” и т.д.

А Мэнсон ничего не обещает. И стиль его письма, мягко сказать, далек от академического. Но книга зацепила. Возможно тем, что ко мне в руки она попала в период “душевной непогоды” и размышлений о том, правильный ли путь я выбрала.

И тут я читаю Мэнсона, который говорит:

Такова жизнь: дела идут худо, люди приносят огорчения, происходят несчастные случаи. От этого чувствуешь себя хреново. И это нормально. Негативные эмоции — необходимый компонент эмоционального здоровья. Отрицать их — значит сохранять проблемы, а не решать их.

А я обращаю внимание на знаки, которые подает мне жизнь.

Вас улыбнуло сочетания “пофигизм” и “знак от жизни”? После прочтения книги вы поймете, что здесь нет никакого диссонанса.

Мне захотелось рассказать вам об основных идеях, которые я выделила для себя в книге.

Нужен ли нам постоянный позитив и как найти счастье в проблемах?

Я уже упоминала, что “ Тонкое искусство пофигизма» парадоксальный способ жить счастливо” читать я стала не в самом радужном настроении. Пыталась разобраться, какие мои мысли и эмоции привели к возникшим проблемам. Ведь мы сами своими мыслями полностью формируем все происходящее в нашей жизни.

И тут мне в руки попадает Мэнсон “Тонкое искусство пофигизма” , в котором автор утверждает, что жить в постоянном позитиве — неестественно. Проблемы — неотъемлемая часть нашей жизни.

Видео-отзыв о книге про пофигизм

Каждый негативный опыт — ступенька к успеху “Дорогу осилит идущий”. Особенно тот, кому важна сама дорога, а не пункт назначения.

К примеру, вы собираетесь совершить горное восхождение или переплыть океан в одиночку. А сколько вы пробудете на вершине или на противоположном берегу океана? Сотую часть времени, от того, что заняло само путешествие.

Так неужели цель — постоять на вершине?

Надо признаться самому себе, что вам нравится сам процесс восхождения. А оно не может быть простым, без проблем и препятствий. Потом вы выберете новую вершину: “Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал”.

А значит, впереди новое восхождение и новые проблемы.

Счастье приходит от решения проблем. Ключевое слово здесь — «решение». Если вы убегаете от проблем или полагаете, что у вас их нет, вы будете несчастны. Если вы думаете, что ваши проблемы нерешаемы, вы также будете несчастны. Стало быть, фишка в том, чтобы решать проблемы, а не просто иметь их.

Марк Мэнсон “Тонкое искусство пофигизма”

Читайте также:  Способ построения правильного 65537 угольник

Я прочла огромное количество книг по теме силы мысли. Поэтому при прочтении любой новой литературы автоматически начинаю вспоминать похожие мнения других авторов.

Не существует такой проблемы, в которой не было бы бесценного дара для тебя.

Ты создаешь себе проблемы, потому что эти дары тебе крайне необходимы…

Тебе никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы осуществить его.

Возможно, однако, для этого тебе придется потрудиться…

Возьмите ответственность за свою жизнь, ведь у вас всегда есть выбор

В своем блоге я неоднократно писала о личной ответственности за все события, происходящие в нашей жизни. Довольно подробно на этом останавливается и Марк Мэнсон.

…Мы лично несем ответственность за все, что происходит в нашей жизни, каковы бы ни были внешние обстоятельства.

Да, события не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них.

Осознаем мы это или нет, мы всегда отвечаем за происходящее.

книга “Тонкое искусство пофигизма”

Об ответственности за собственную жизнь говорится практически во всей литературе о силе мысли и работе подсознания. Но я приведу цитату из моего любимого Джона Кехо.

Однажды осознав ответственность за сложившуюся вокруг вас действительность, вы сможете проанализировать, что нужно изменить в себе. Иногда даже небольшая перемена во взглядах способна открыть новые неограниченные возможности.

Джон Кехо “Подсознание может все”

Как определить истинные ценности в своей жизни от навязанных

С названием и автор и переводчики сильно слукавили. Про пофигизм книга ничего не рассказывает. Ни одной своей фразой она не призывает нас “забить” на окружающую действительность. Скорее, здесь идет описание того, как научиться “отделять зерна от плевел”.

Между прочим, английский вариант оглавления “The Subtle Art of Not Giving a F*ck: A Counterintuitive Approach to Living a Good Life” звучит гораздо жестче. Подозреваю, что и в содержании книги отдельные моменты смягчены переводчиком.

Я просмотрела рецензии и обзоры на книгу, много критики на стиль изложения. Да, Марка Мэнсона “Тонкое искусство пофигизма” читать не всегда комфортно. Блогер в довольно грубой форме призывает разобраться, что вы цените больше всего. Объясняет, как определить главное и не разбрасываться на мелочи. Как научиться плевать на второстепенное.

Рецензия на книгу Мэнсона

У читателя, который привык прочитывать позитивную литературу, может возникнуть отторжение стиля автора. Согласитесь, мало кому нравятся заявления, что “все дерьмо”. И что к собственной цели и полному осознанию ценностей можно прийти только через страдание. А про смерть мы вообще вспоминать не любим.

А Мэнсон предлагает помнить про собственную смерть, чтобы на фоне этих мыслей оценить важность той или иной проблемы.

Однажды вы умрете.

Я знаю, это очевидно, но на всякий случай напоминаю — вдруг забыли. Вы и все люди, которых вы знаете, скоро умрут. В небольшое оставшееся время вы успеете позаботиться о немногом. Очень немногом. И если вы собираетесь психовать по каждому поводу, то допсихуетесь.

Знаете, после прочтения этих строк я зашла в Википедию, чтобы узнать, откуда пошло выражение «Memento Mori» (помни о смерти). Оказывается, в Древнем Риме, когда чествовали полководцев-победителей, за спинами последних ставили рабов. И те кричали эту фразу, как напоминание о том, что нынешний триумфатор просто смертный.

Вот и Мэнсон хочет показать, что не стоит преувеличивать ни собственную важность, ни собственные проблемы.

Вы полагаете, что именно ваши проблемы заслуживают особого обращения, что именно ваши проблемы уникальны и не подчиняются законам физической вселенной.

Книгу “Тонкое искусство пофигизма” читать однозначно стоит. Небольшой объем — около 200 страниц, легкий хоть и необычный язык изложения. Книгу стоит купить даже из-за того, что основной призыв автора “Делай хоть что-то”.

Читайте также:  Способы формирования правительства его полномочия

Источник

Тонкое искусство пофигизма: 7 правил счастливого человека

Издательство «Альпина Паблишер» выпустило на русском языке книгу Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо». Редакция Forbes Life нашла в ней по меньшей мере семь полезных уроков.

Расслабьтесь

За последние несколько лет дерьмом в стиле «Как быть счастливым» на Facebook поделились, наверное, восемь миллионов раз. Но вот чего никто не понимает насчет всей этой лабуды, так это то, что стремление к более позитивному опыту — само по себе негативный опыт. И, как ни парадоксально, принятие негативного опыта — позитивный опыт.

Это сносит крышу. Переведите дух и перечитайте: желать позитивного опыта есть негативный опыт; принять негативный опыт — это позитивный опыт. Философ Алан Уотс назвал это «законом обратного усилия»: чем больше вы стремитесь что-то получить, тем больше комплексуете из-за отсутствия желаемого. Чем отчаяннее вы хотите быть богатым, тем более бедным и недостойным себе кажетесь (сколько бы денег ни зарабатывали). Чем отчаяннее вы хотите быть сексуальным и желанным, тем большим уродом выглядите в собственных глазах (каким бы ни были в реальности). Чем отчаяннее хотите быть счастливым и любимым, тем более одиноким и испуганным становитесь (кто бы вас ни окружал). Чем больше вы хотите быть духовно просветленным, тем более низменным эгоистом делаетесь в попытках обрести просветление.

Не избегайте боли

В законе обратного усилия есть любопытная особенность. Он не случайно так назван: все получается шиворот-навыворот. Стремление к позитиву ведет к негативу, и наоборот.

Боль в качалке несет здоровье и приток сил. Шишки, набитые в бизнесе, позволяют лучше понять, как добиться успеха. Открытое признание своей неуверенности делает более уверенным и харизматичным в общении. Горечь открытой конфронтации способствует большему доверию и уважению в отношениях. Взгляд в лицо своим страхам и тревогам позволяет стать мужественным и стойким.

Кроме шуток. Продолжать перечень можно еще долго, но вы меня поняли. Все в жизни, к чему стоит стремиться, добывается через негативный опыт. Любые попытки снять, миновать, задушить и заглушить негатив лишь дадут обратный эффект. Попытка избежать страдания есть форма страдания. Попытка избежать борьбы есть борьба. Отказ признать неудачу есть неудача. Сокрытие постыдного само по себе постыдно.

Боль — скрепляющая нить в ткани жизни. Вырвать ее не только невозможно, но еще и деструктивно: вы так все порвете. Пытаться избежать боли, значит, придавать ей слишком большое значение. И напротив, если вы отнесетесь к ней «пофигистически», вас не остановить.

Скорее всего, вы такой же, как все. Смиритесь с этим

В нашей культуре принято считать, что мы все призваны к чему-то подлинно необычному. Так говорят знаменитости. Так говорят олигархи. Так говорят политики. Так говорит даже Опра (а значит, так оно и есть). Абсолютно каждый может быть выдающимся. Мы все заслуживаем величия.

Однако большинство людей упускают из виду, что в этом тезисе есть внутреннее противоречие: если все будут выдающимися, то по определению никто не будет выдающимся. Вместо того чтобы задуматься, чего мы на самом деле заслуживаем или не заслуживаем, мы послушно съедаем это вранье и просим еще.

«Середнячок» — классическое определение неудачника. Нет ничего хуже, чем оказаться в середине, в средней части кривой. Когда успех измеряется «необычностью», уж лучше быть в самом низу, чем в середине: во всяком случае ты необычен и заслуживаешь внимания. Многие люди так и поступают: доказывают всем, что они самые несчастные, или самые угнетенные, или самые виктимизированные.

Люди, которые добиваются больших успехов, обязаны своими успехами не вере в свою исключительность

Такой менталитет опасен. Как только вы согласитесь, что стоящей можно назвать лишь подлинно великую и выдающуюся жизнь, вы объявите жизнь большинства людей на Земле (включая свою) бездарной и бесполезной. А это ничего хорошего не сулит ни окружающим, ни вам самому.

Читайте также:  Очистить вишню от косточек способы

Те редкие люди, которые добиваются больших успехов в чем-либо, обязаны своими успехами не вере в свою исключительность. Корни их побед лежат в другом: у них был пунктик насчет совершенствования. Но вдумаемся: почему они хотели сделать лучше? Да потому, что отдавали себе отчет: пока у них не очень получается. Этот настрой диаметрально противоположен вере в собственное величие. Успех может прийти лишь тогда, когда человек поймет: до величия ему далеко, результаты — скромные и посредственные. И есть куда расти.

А треп насчет того, что «каждый человек может стать исключительным и достичь величия», лишь дразнит эго. Звучит хорошо, но в реальности это лишь пустые калории, пресловутый бигмак для души и мозгов: от него только толстеешь и заплываешь жиром.

Выберите правильные ценности

Хорошие ценности: 1) основаны на реальности; 2) социально конструктивны; 3) непосредственны и контролируемы.

Плохие ценности: 1) оторваны от реальности; 2) социально деструктивны; 3) не непосредственны и не кон- тролируемы.

Честность — это хорошая ценность, ибо над ней вы имеете полный контроль, она отражает реальность и по- лезна окружающим (хотя и не всегда приятна). С другой стороны, популярность — плохая ценность. Если вы поставили ее во главу угла, а ваш критерий — «затмить всех на танцевальной вечеринке», многие последующие события окажутся вне вашего контроля: вы не знаете, кто еще из гостей придет и насколько они будут яркими и привлекательными. Кроме того, далеко не факт, что вы правильно оцените ситуацию: возможно, вы будете ощущать себя популярным или непопулярным, тогда как в реальности все наоборот.

Научитесь брать на себя ответственность

Допустим, однажды утром вы проснулись и обнаружили новорожденного младенца у порога своей квартиры. Вашей вины в этом нет: младенца подбросили не вы. А вот ответственность имеется. Надо срочно решать, что делать. И что бы вы ни выбрали — оставить младенца себе, избавиться от него, оставить на пороге или скормить питбулю, — ваш выбор принесет проблемы, и ответственны за эти проблемы будете именно вы.

Мы сплошь и рядом ответственны за ситуации, которые не были нашей виной. Такова жизнь.

Научитесь говорить нет

Умение сказать «нет» — очень важный жизненный навык. Никто не хочет увязнуть в отношениях, которые будут в тягость. Никто не хочет увязнуть в работе, которую терпеть не может и считает глупой. Никто не хочет чувствовать, что вынужден говорить неправду.

Но люди выбирают эти вещи. Все время.

Мы, люди, жаждем честности. Но честность требует умения слышать и говорить «нет». Оно делает наши отношения лучше, а нашу эмоциональную жизнь здоровее.

Вы уже великий

Осознаете вы это или нет. Осознают это другие люди или нет. И не потому, что вы создали приложение для iPhone, или окончили школу на год раньше, или купили роскошную яхту. Как раз в этом нет величия.

Вы великий потому, что перед лицом бесконечного смятения и несомненной смерти вы продолжаете выбирать, до чего вам есть дело, а до чего нет. Уже один этот факт — выбор жизненных ценностей — делает вас прекрасным, делает вас успешным и делает вас любимым. Даже если вы этого не осознаете.

Источник

Оцените статью
Разные способы