Поэзия как способ самовыражения

Поэзия как средство выражения внутреннего мира и душевного состояния человека

Слово «поэзия» происходит от греч. poieo = творить, создавать, строить, созидать; poiesis (поэзия) = создание, творение, произведение. В применении к словесным произведениям этот первоначальный смысл слова подчеркивает момент творческий, созидательный; момент словесной обработанности, искусности. В дальнейшем слово «поэзия» получило более широкое значение художественной словесности вообще. Однако значение слов исторически своеобразно и исторически изменчиво. Древние греки понимали под словом «поэзия» именно стихотворные произведения; поэтому они называли человека, который сочинял стихи, поэтом. С понятием художественного творчества в слове у них неразрывно соединялось представление о ритмически организованной речи, о произведении, обладающем соразмерной длительностью своих элементов. В дальнейшем греки выдвинули понятие стиха (stixos = первоначально ряд, строй, затем строчка, стих), противополагая ему речь, ритмически неорганизованную.

Эмоциональная насыщенность содержания: романтическая приподнятость, гражданская патетика, лирический подъем, моралистический пафос составляют существенное свойство поэзии, отличающее ее от прозы. С эмоциональной окрашенностью связано и то преобладающее значение, которое получают в поэзии средства выразительности. А одним из самых сильных и существенных среди них, активно воздействующим на сознание слушателя, является ритм. Отсюда ритмическая организованность оказывается постоянным и существенным свойством поэзии. «Говорить стихами, — замечает Гюйо, — значит самой мерностью своей речи как бы высказывать: „я-де слишком страдаю или слишком счастлив, чтобы выразить то, что я чувствую, обыкновенным языком“». В связи с этим язык поэзии отличается большей отдаленностью от обыденной речи, чем язык художественной прозы.

Лирическим называют род литературы, в котором внимание автора уделяется изображению внутреннего мира, чувств, переживаний. Событие в лирике важно лишь постольку, поскольку оно вызывает эмоциональный отклик в душе художника. Именно переживание становится в лирике главным событием.

Лирика как род литературы возникла в глубокой древности. Слово «лирика» греческого происхождения, но не имеет прямого перевода. В Древней Греции стихотворные произведения, изображающие внутренний мир чувств и переживаний, исполняли под аккомпанемент лиры, так и появилось слово «лирика». Важнейшим персонажем лирики является лирический герой: именно его внутренний мир и показан в лирическом произведении, от его имени художник-лирик говорит с читателем, а мир внешний изображается в разрезе тех впечатлений, которые он производит на лирического героя

Современный подросток как личность.

Как правило, подростком называют учащегося средней ступени, которому 12 – 16 лет. Во многом поведение подростков непредсказуемо для взрослых людей. Они порой буквально шокируют окружающих своим внешним видом, циничными суждениями или дерзкими поступками. Если все это воспринять буквально, то взрослым людям становится страшно от соприкосновения с «такими молодыми людьми». Они говорят: «Подростки неуправляемы! Они нас не слышат! Они не принимают никаких советов и упрямо настаивают на своем!» Поэтому общаться с подростками очень и очень трудно. [8]

Во-первых, в подростковом возрасте происходит становление внутреннего мира человека. Подросток начинает вглядываться внутрь своей души и замечать, что она чем-то заполнена, что-то переживает или к чему-то стремится. Постепенно он начинает эти ощущения дифференцировать и научается вычленять свое специфическое отношение ко всему происходящему вокруг. В это время у человека впервые рождается осознание строго индивидуального, субъективного мироощущения, с которым ему придется жить дальше.

Во-вторых, сталкиваясь с требованиями социума, подросток должен постепенно привыкнуть и адаптироваться к ним, преодолевая чрезмерный субъективизм своего внутреннего «Я» и желание подчеркнуть его своеобразие. Внутренний мир должен войти в согласие с внешним миром, человек должен уметь смириться с некоторыми объективными законами человеческого бытия в обществе

В-третьих, переживание «комплекса неполноценности» формирует в душе подростка тягостные чувства собственной несостоятельности, незащищенности и бесполезности существования, с которыми его самолюбию нелегко справиться. Желая преодолеть ограниченность собственного «Я», любой подросток стремится к самоутверждению, доказательству себе и другим, что он на что-то способен или что-то может значить для окружающих. Стремление заявить о себе толкает подростков подчас на самые неожиданные, нелепые и импульсивные действия, связанные с внешней демонстрацией своих обид, страданий, претензий «на взрослость», протестов против окружающей действительности и т. п. Поэтому ребята-подростки часто шокируют окружающих: вычурно и безвкусно одеваются, делают замысловатые прически, громко кричат и смеются, нецензурно ругаются, выбирают для себя опасные и рискованные увлечения, могут грубо и дерзко разговаривать с учителями и родителями, нарушать дисциплину и подчас даже общественные законы. Характерным для подростков является то, что в поиске способов самоутверждения они собираются в группы и компании, составленные из таких же незрелых в личностном отношении людей. Возможность свободной «тусовки» и общения со сверстниками в этих компаниях создает иллюзию социализации и надолго отрывает молодых людей от полноценной общественной жизни.

Читайте также:  Способы подключения трехфазного двигателя

Потребность самовыражения заставляет творческую личность браться за перо. В 1996 году в «Литературной газете» было напечатано одно из небольших эссе писателя-философа Мигеля де Унамуно, в котором он абсолютно точно выразили ту самую потребность самовыражения: «Уговаривать человека стать другим — всё равно что просить его умереть. Человек всегда стремится сохранить свою личность. Ибо, если я становлюсь другим путём нарушения единства и непрерывности своего образа, значит я перестаю быть собой, а вернее просто-напросто перестаю существовать. Это-то и страшно. Всё, что угодно, только не это».

Для меня поэзия – это мой внутренний мир. Я пишу стихи только тогда, когда мне действительно плохо и одиночество давит на сердце и разум. Близкому человеку иногда все не расскажешь, что творится у тебя в душе. Его надо вводить в твое состояние, долго и много объяснять – почему да из-за чего ты себя так чувствуешь или ведешь. А в стихах можно выразить все, что ты чувствуешь, даже не называя вещи своими именами. Ведь у каждого было так: не хочется раскрывать себя, но в то же время надо с кем-то поделиться. У Тютчева есть строки, очень мне близкие: «Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь. » Только в стихах я могу искренне высказать, выплеснуть все, что болит или саднит в душе. Как и у любого подростка моего времени, моя душа – это набор противоречий и несогласованностей.

Источник

Занятие 30. Поэтический образ. образное мышление

Воображение – это поток, который живёт внутри нас, Но человеку творческому хочется этот поток вы-плеснуть наружу, передать другим. И средства для этого есть. Это, во-первых, речь, во-вторых, искусство. Средства творческого самовыражения у человека появлялись постепенно: речь, музыка, живопись, театр, кино, виртуальная компьютерная реальность. Когда мы читаем поэтический текст, мы как бы видим в своём воображении «киносцены». Они отделяются от текста, обретают самостоятельность и мы способны взаимодействовать с ними, уже забывая о тексте. Эти «киносцены» и есть образы.
Можно с уверенностью сказать, что поэзия — это способ познания окружающего миpa при помощи образов и символов. Такой образный способ мышления свойственен всем — и детям, и взрослым, и перво-бытным дикарям, и образованным людям. Любое художественное произведение представляет собою мысль, выраженную образно, картинами. Писатель, в отличие от публициста, не высказывает определенных положений, из чего читатель должен извлечь выводы. У него все сразу вместе совершенно, нераздельно: и исходный тезис, и доказательство, и конечный результат. Все это отражено в единой зарисовке, в образе.
Термин «образ» заимствован из древне — церковного языка, что обозначает лицо, щека; в переносном значении – картина. В греческом языке «образ» — (икона) — изображение.
Художественный образ является формой отражения жизни и представляет обобщенную картину мира. Искусство пересоздает жизнь условно, образно, и столкнуться с нею можно лишь посредством воображения.
Образ – самый существенный элемент поэзии, быть может, единственный, которому ничего не угрожает — ни время, ни поэтическая мода. Меняются течения и направления, темы и сюжеты, мотивы и настроения, меняются условности, но образ остаётся всегда, в непосредственной ли форме, в метафоре или, в сравнении Образ – кровь поэзии, как говорил Ян Парандовский. Образ, созданный настоящим мастером, должен быть откровением, выраженным свежими словами. Он должен выявлять то, чего ничей глаз до сих пор не замечал, должен содержать как можно больше ярких красок, быть полным и богатым, но ограниченным мини-мальным количеством слов. Слово – единственный материал поэтического образа, и от его силы, меткости и выразительности зависит картина, нарисованная поэтом. Как камень, брошенный в воду, поэтический образ должен расширять круг наших мыслей, охватывая всё большую сферу ассоциаций. Труд художника — нравственный подвиг, поскольку он осуществляет материализацию высших идей и конкретизацию абстрактных понятий.
Мысль бесконечна, а произведение искусства имеет границы в пространстве и во времени. Прообразы всех вещей могут восприниматься вне чувственного восприятия человеком, но они мыслятся, представляются. Именно эти нематериальные сущности являются прообразами материальных предметов. Они обладают гармонией и создают в нашем представлении понятие красоты. Человек, пытаясь осознать действи-тельность и понять свое место в мире, также вынужден мыслить в образах.
Художественный образ эмоционален, пристрастен, несет в себе качества мышления творческой личности. Возникает не отвлеченно, а спонтанно и сразу же приобретает конкретную, зримую форму. Любой поэт или писатель всегда художник, но свои картины он рисует при помощи слова.
Поэтический образ есть одна из важнейших черт, отличающих стихотворное произведение от прозаического. Вот простейшие примеры яркого поэтического образа:

Читайте также:  Добыча полезных ископаемых подземным способом методы

«Покатились глаза собачьи золотыми звёздами в снег».

«Пустыня внемлет богу, и звезда с звездою говорит»

Поэзия представляет собой образную литературно-художественная речь, и без образа она существовать не может. И пусть образность лишь часть художественного изображения действительности, но это её важнейшая часть.
Человек с детства, с самого рождения обладает способностью индивидуально воспринимать окружающий мир, видеть то, что до него никто не успел разглядеть, а если и разглядел, то не сумел сформулировать и правильно, художественно выразить свое отношение к увиденному. Научить человека видеть мир в поэтическом свете невозможно. Это способность зависит от характера человека и его окружения.
Главным в образе всегда является неожиданная деталь (мысль, штрих,), подмеченная автором и не ви-димая, не бросающаяся в глаза до этого момента никому другому. Значит, образность стиха выражается наличием художественно поданных неожиданностей в его тексте.
Первая, самая распространенная форма отображения образа — это простейший эпитет. Когда мы говорим «белый снег», то слово «белый» является просто эпитетом. Но если сказать «белая ночь», то слово «белая» — уже поэтический эпитет, т.е. становится образом. Поэтический эпитет, кроме определения (предметного или логического), дает слову дополнительную художественную характеристику в виде скрытого сравнения — это почти всегда метафорическое прилагательное, в котором заложен меткий признак сравнения. Например, «сахарный снег», «белая ночь», « жидкая лунность». Кроме эпитетов-прилагательных, встречаются эпитеты-существительные («серп месяца», «чаша бытия», «меч-перо»).

Поэтический образ создают чувства и звучание души. Он рождается там, где есть образное мышление и дух творчества. Настоящие, влюбленные в профессию, мастера черпают вдохновение во всем, что их окружает и осознанно или подсознательно используют в работе все, что им интересно.

Создание поэтического образа

Поэтический образ способен создать только человек способный, фантазировать, мечтать, обладающий прекрасным воображением. Фантазия есть качество величайшей ценности. Напрасно некоторые думают, что эта способность нужна только поэтам. Ведь если бы ученые были лишены воображения, то навряд ли бы состоялись открытия в математике, физике и других науках.
Многие образы (но не все) создаются при помощи таких художественных средств языка, как метафора, сравнение, антитеза, оксюморон, гипербола, олицетворение.

Антитеза — Стилистическая фигура, «Сырой овраг сухим дождём
основанная на резком росистых ландышей унизан».
противопоставлении Б. Пастернак
образов и понятий. или
или означение всякого «Капель сухие щелчки»
значимого контраста

Оксюморон Парадоксально звучащая
антитеза обычно в виде Оглушаюший шепот дождя
антономичных существи-
тельного с прилагательным
или глагола с наречием

Гипербола Стилистическая фигура, «Золотая буря».
основанная на преувеличении (А. Майков)
тех или иных свойств или
изображаемого предмета. Рёв дождя

Сравнение Один из способов косвенной
характеристики. Уподобление «И, как уголь по рисунку,
одного предмета другому. грянул ливень всем
Появление и усиление плетнём».
общего признака (Б. Пастернак)

Метафора Вид тропа. Перенесение
свойств одного предмета «Повисли перлы девые»
на другой по принципу (Ф. Тютчев)
их сходства в каком – нибудь или
отношении или по контрасту. «И свежих капель
иноградник зашевелился в мураве
(О. Мандельштам)

Олицетворение Особый вид метафоры. «Стукнут пальчики
Перенесение черт живого дождя
существа на неодушевлённые или
предметы или явления. «Дома и капли песни ели
когда он шёл по мостовой»
(С. Островой)

Читайте также:  Сращение это способ словообразования примеры

(Томашевский Б. В Теория литературы. Поэтика. М.: Аспект Пресс, 1999)

Что же такое поэтический образ? Это многозначное понятие, которое не только характеризует предмет, но и выражает отношение к нему говорящего. Поэтический образ не только объединяет в себе множество значений, но обладает и силой «взрыва», потому что он лаконичен и неожидан, рожден жизнью, окрашен и пропитан чувством и мыслью художника, его ассоциациями, сближающими душевную жизнь человека и явления природы. Поэтический образ обращен ко всем органам наших чувств: к зрению, слуху, обонянию, осязанию, вкусу.
Образное мышление

Мышление в образах входит как существенный компонент во все без исключения виды человеческой деятельности, какими бы развитыми и отвлеченными они ни были. Реализуется с помощью механизма представления. Оно передаёт знание не об отдельных изолированных сторонах реальной действительности, а формирует целостную мысленную картину отдельного участка действительности. Пространственное мышление, ассоциативное мышление, наглядно-образное мышление, визуальное мышление можно рассматривать как разновидности образного.
Умственный образ по своей природе имеет двойной источник детерминации. С одной стороны, он вбирает в себя чувственный опыт, и в этом смысле образ индивидуален, чувственно — эмоционально окрашен, личностно значим. С другой стороны, он включает результаты теоретического осмысления действительности через овладение историческим опытом, представленным в системе понятий, и в этом смысле выступает в обезличенном виде. Нет прямого пути усвоения понятий. Их усвоение всегда опосредуется умственными образами. И образ, и понятие дают обобщенные знания о действительности, выражающиеся словом.
В реальном процессе мышления (усвоения знаний) одновременно присутствуют как образная, так и понятийная логика, причем это не две самостоятельные логики, а единая логика протекания мыслительного процесса. Сам умственный образ, которым оперирует мышление, по своей природе гибок, подвижен, отражает в виде пространственной картины кусочек реальности.
Создание образа по представлению осуществляется при отсутствии объекта восприятия и обеспечивается его мысленным видоизменением. В результате создается образ, отличный от того наглядного материала, на котором он первоначально возник. Образное мышление оперирует не словами, а образами. Это не означает, что здесь не используются словесные знания в виде определений, суждений и умозаключений. Но в отличие от словесно-дискурсивного мышления, где словесные знания являются основным его содержанием, в образном мышлении слова используются лишь как средство выражения, интерпретации уже выполненных преобразований образов.
Понятия и образы, которыми оперирует мышление, составляют две стороны единого процесса. Будучи более тесно связанными с отражением реальной действительности, образ дает знание не об отдельных изолированных сторонах (свойствах) этой действительности, а представляет собой целостную мысленную карти-ну отдельного участка действительности.
Кроме образного мышления различают мышление пространственное и логическое.
Пространственное мышление является разновидностью образного.

Способность к творению образов – уникальная способность, которой наделён только человек. Сотворённый человеком образ может существовать в пространстве при наличии подпитки психофизической энергией человека, энергией чувств и эмоций, до тех пор, пока его представляет своею мыслью человек, люди (сообщество).
Чем большее количество людей подпитывают образ своими чувствами, тем образ сильнее, тем сильнее возможность обратного влияния образа на деятельность как отдельного человека, так и (сообщества). Яркий образ, созданный писателем или поэтом способен формировать характеры, манеру поведения больших и малых социальных групп, в связи с чем встаёт проблема определённой культуры творения образов, присущей народам и странам, нациям, государствам и этносам. Наследие образного мышления любого народа можно рассматривать как своеобразный «оттиск» его воззрений на мир, на смысл жизни, и на своё предназначение в этом мире.

С понятием «образное мышление» тесно связано понятие «образный язык».

Образный язык – это язык, созданный при помощи образов. Он не всегда пользуется словами, хо-тя часто отождествляется с литературным языком. Зачастую средством образного мышления служат не слова и буквы, а зримые образы. К средствам образного языка можно отнести иероглифы, передающие целостный образ, смысл и даже направление действия, руны, буквы-образы, символы и др. Образный язык позволяет выделить особенности явления, определенные качества предмета, усилить и закрепить эмоциональное, эстетическое восприятие явления, сформировать и запомнить впечатления от него в едином целостном виде.

Источник

Оцените статью
Разные способы