Подосиновики маринованные горячим способом

Подосиновики маринованные на зиму

Сезон заготовок подходит к концу, но осень стоит теплая, и подосиновики в лесу еще есть. Белые грибочки я уже заготовила в двух видах — сушеные и маринованные, а сейчас расскажу, как мариновать подосиновики на зиму в банках. Надо сказать, что маринование подосиновиков не отличается от маринования других грибов. Чаще всего после похода в лес мы не разделяем свою добычу, а готовим все грибочки вместе. Но если вы решите замариновать красноголовые отдельно, то почему бы и нет?

Нашу работу можно будет условно разделить на 3 части — обработка подосиновиков, варка грибов и непосредственно маринование. Маринад, который приводится в данном рецепте, можно откорректировать на свой вкус. После внесения всех ингредиентов просто пробуйте и добавляйте на свой вкус сахар, соль и уксус.

Ингредиенты

Подосиновики отварные — 500-600 г

Вода — 200-250 мл

Сахар — 1 ст.л. (с горкой)

Перец черный горошком — 6-8 шт.

Перец душистый — 4-6 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

  • 25 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.

Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.

В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.

Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.

Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.

В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.

Добавляем сахар, соль и уксус.

Далее добавляем к грибочкам 4-5 штук душистого перчика, пару лавровых листочков. Черный перчик я не считаю, добавляю, сколько выйдет (примерно 6-8 штук). А вот гвоздичку отмеряю точно — не более двух штук.

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.

Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.

Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.

Читайте также:  Как вывести тараканов лучший способ

Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой — одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.

Источник

Маринованные подосиновики на зиму — 6 пошаговых рецептов в банках

Легкая 30 мин. 1 порц.

Эти благородные грибы ценятся за свой приятный вкус, интересную текстуру и полезный состав. Заготовить их на зиму несложно. Приводим простые рецепты маринованных грибочков с пошаговыми фото: с уксусом, с лимонной кислотой, с луком и чесноком.

Маринованные подосиновики в банках на зиму

Подосиновики отлично сохраняют свою форму при кулинарной обработке, не разваливаются. В банке кусочки ровные и четкие, маринад прозрачный и чистый – закуска порадует не только вкусом, но и своим внешним видом. Рекомендуем молодые грибочки и большие экземпляры, нарезанные на части, консервировать в отдельных банках.

Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.

  • Подосиновики свежие 1 кг
  • Гвоздика 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Уксус столовый 9% ⅓ ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное для заливки

Как замариновать подосиновики с уксусом на зиму?

Простой рецепт маринования подосиновиков с применением уксуса. Грибы вымываем, отвариваем, погружаем в маринад, повторно доводим до кипения вместе со специями и уксусом, и раскладываем по банкам. Далее заготовку стерилизуем и убираем на хранение в холодильник.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 1-1,5 кг.
  • Вода для маринада – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 0, 75 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Подосиновики очищаем от остатков грибницы, удаляем мусор, вырезаем дефекты, тщательно промываем в нескольких водах.

2. Разрезаем грибы на небольшие куски, заливаем водой в таком количестве, чтобы она полностью их покрыла. Воду хорошо подсаливаем. Ставим емкость с грибами на плиту и доводим до кипения. Варим один час, периодически снимая пену.

3. После варки грибы откидываем на дуршлаг и хорошо промываем водой.

4. Готовим маринад. Указанное количество воды выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Перемешиваем. Выкладываем отваренные подосиновики, перемешиваем. Кладем лавровый лист, гвоздику, горошки перца. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Вливаем уксус, перемешиваем, держим минуту на плите и снимаем.

5. Раскладываем грибы по сухим стерильным банкам, прикрываем сухими стерильными крышками. Стерилизуем пятнадцать минут. Затем закрываем крышками, переворачиваем вверх дном для проверки герметичности и даем полностью остыть.

6. Убираем заготовку на хранение в холодильник.

Маринованные подосиновики без стерилизации на зиму

Рецепт для тех, кто не любит возиться со стерилизаций. Обработанные термически грибы провариваем с маринадом, фасуем по чистым банкам и закрываем крышками. Примечательно, что уксус используем винный. Он придает грибочкам более мягкую, деликатную кислинку. Храним такую заготовку обязательно в холодильнике.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 2 литра готовых грибов ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Подосиновики вареные – 2 кг.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 12 ч. л.
  • Перец белый горошком – 12 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.
  • Уксус винный 9% — 160 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Укропа семена – 1 ст. л.
Читайте также:  Для рыб характерен способ оплодотворения

Процесс приготовления:

1. Грибы тщательно чистим от загрязнений, удаляем червивые экземпляры, лишний мусор.

2. Хорошо промываем плодовые тела. Разрезаем их на небольшие части.

3. Заливаем нарезанные грибы подсоленной водой и отвариваем их в течение одного часа. Пенку снимаем, периодически помешиваем. После варки грибы процеживаем от отвара и промываем проточной водой. Помещаем подосиновики обратно в чистую кастрюлю, заливаем двумя литрами воды, в которой предварительно растворяем соль и сахарный песок. Кладем лавровый лист, горошки перцев, гвоздику, семена укропа и провариваем двадцать-двадцать пять минут при помешивании. В конце варки вливаем винный уксус, кипятим при помешивании пару минут и снимаем с плиты.

4. Раскладываем готовые грибы по сухим, предварительно простерилизованным банкам, закрываем сухими стерильными крышками, даем полностью остыть и убираем в холодильник на хранение.

Маринованные подосиновики с лимонной кислотой

В качестве консерванта при заготовке используется не только уксус. Лимонная кислота также хорошо консервирует грибы. Кроме того, она сохранит грибочки светлыми и поспособствует хрустящей текстуре. Для аромата также добавим в заготовку зерна горчицы.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4 литра готовых грибов ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Подосиновики– 5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Уксус 70% — 2 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3-5 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Зерна горчицы – 10-20 шт.

Процесс приготовления:

1. Подосиновики перебираем, чистим от загрязнений, удаляем червивые плодовые тела, хорошо промываем в нескольких водах.

2. Режем грибы на небольшие части.

3. Помещаем нарезанные грибы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы покрыть их. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту. Отвариваем их в течение двадцати минут, периодически снимая пенку. После варки процеживаем от отвара и промываем проточной водой. Готовим маринад: в чистую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, семена горчицы и горошки перца. Доводим маринад до кипения и пускаем в него вареные подосиновики. Варим пятнадцать-двадцать минут, помешиваем. В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.

4. Фасуем горячую грибную массу по сухим стерильным баночкам, закрываем сухими стерильными крышками. Даем грибам в банках полностью остыть и убираем их на хранение в холодильник.

Вкусные маринованные подосиновики с луком

Замаринуем подосиновики с луком. С ним любая заготовка становится сочнее, ароматнее, пикантнее. Грибы – не исключение. Если любите выраженный луковый вкус, можно положить его и побольше. Для легкого послевкусия на килограмм подосиновиков достаточно двух небольших луковиц.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 1 кг.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.
  • Масло растительное – для заливки.
  • Для варки:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 15-20 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Для маринада:
  • Вода – 1л.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар-песок – 25 гр.
Читайте также:  Способ применения гексорала аэрозоля

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем подосиновики: перебираем их, чистим, промываем в проточной воде до идеальной чистоты. Можно разделить шляпки и ножки и замариновать их отдельно. Текстура этих частей разная, шляпки нежнее и ценнее.

2. Воду для варки подосиновиков вливаем в кастрюлю, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Опускаем грибы, ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем десять минут на медленном огне. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.

3. Баночки для грибов (удобно использовать пол-литровые) вымываем, стерилизуем. На дно укладываем лавровые листья, очищенные зубки чеснока, очищенный и нарезанный кусками репчатый лук, зонтики укропа, горошки перца. Поверх закладываем отварные грибы. Вливаем уксус (распределяем по банкам указанное количество). Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и сахарный песок. Доводим маринад до кипения и заливаем им грибы в банках.

4. Сверху наливаем немного растительного масла – оно покроет тонким слоем заготовку и не позволит проникнуть воздуху. Прикрываем банки сухими стерильными крышками и ставим на стерилизацию. С момента закипания стерилизуем грибы сорок минут. После это осторожно извлекаем банки, остужаем их и убираем в холодильник на сутки. Крышки при этом герметично не закручиваем. Через сутки банки достаем из холодильника, ставим в кастрюлю с холодной водой, постепенно нагреваем и доводим до кипения. Стерилизуем двадцать минут. Затем достаем банки, закрываем крышками, остужаем, убираем на хранение в холодильник. Перед употреблением также рекомендуется простерилизовать банки вышеуказанным способом и только после этого подавать на стол.

Простой рецепт маринованных подосиновиков с чесноком в банках

Маринованные подосиновики с чесночком и ароматными специями – такая закуска разойдется со стола в первую очередь. Идеально, если грибы будут молодыми, небольшого размера – они более плотные и хрустящие, чем экземпляры постарше.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 90 гр.
  • Уксус столовый 9% — 1 десерт.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Укроп – 1 ветка.

Процесс приготовления:

1. Хорошо чистим и промываем грибы – плодовые тела должны быть абсолютно чистыми. При желании разделяем шляпки и ножки, чтобы замариновать их отдельно. Режем крупные экземпляры на небольшие кусочки. В кастрюлю вливаем указанное количество воды, добавляем соль, доводим до кипения. Опускаем в кипящий рассол подготовленные грибы, даем закипеть. Варим пять минут на небольшом огне, снимая пену.

2. Чеснок очищаем от шелухи. В миску кладем очищенные зубки, лавровые листья и горошки перца. Заливаем все кипятком для дезинфекции. Выдерживаем пять-десять минут и сливаем воду. Банку и крышку вымываем и стерилизуем. На дно банки укладываем чеснок со специями.

3. Отварные подосиновики откидываем на дуршлаг, рассол собираем в чистую посуду и затем процеживаем через мелкое сито. Грибы выкладываем в банку к чесноку и специям, заливаем процеженным рассолом. Ставим банку с грибами стерилизоваться на двадцать минут с момента закипания. В конце стерилизации вливаем в банку уксус. Если во время стерилизации рассол выплеснулся, доливаем рассол до верха.

4. Осторожно достаем банку после стерилизации, закрываем крышкой, даем хорошо остыть. Ставим на хранение в холодильник.

Источник

Оцените статью
Разные способы