Поднятие иммунитета народными способами

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Читайте также:  Каким способом можно изучать природу

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Источник

Как укрепить иммунитет: 10 проверенных способов

Многих интересует вопрос, как укрепить иммунитет и защититься от всевозможных болезней? Самочувствие человека напрямую зависит от слаженной работы всех систем организма. Иммунитет защищает тело от воздействия болезнетворных микроорганизмов, грибков, вирусов, но часто дает сбои в силу ряда причин.Стрессы, малая физическая активность, неправильный образ жизни, хроническая усталось, недосып и сезонные явления приводят к тому, что организм перестает бороться с болезнетворными бактериями. Однако, есть способы поддержки собственной иммунной системы, которые доступны каждому человеку.

Прием препаратов и БАДов для поддержки иммунитета

Таких препаратов очень много, с ними легко укреплять иммунитет и поднимать общий тонус летом или зимой.

  • Первый способ — использование растительных добавок в виде экстрактов, чаев и таблеток. Популярны Иммунал и экстракт эхинацеи, экстракт элеутерококка и лимонника китайского, чай из плодов шиповника, листьев крапивы.
  • Второй — препараты бактериального происхождения, которые употребляются при условии, что есть угроза заболевания какой-либо инфекцией. Известны Имудон, Бронхомунал и другие. Они имеют местное значение и ориентированы на органы дыхательной системы и носоглотки. Производятся отдельно для взрослых и детей. Интерферон вырабатывается организмом человека.
  • Его научились получать разными методами и продают в виде препаратов для инъекций или свечей, предлагая людям третий способ улучшения защиты здоровья. Так, Виферон и Генферон часто используются для укрепления иммунитета у детей, а Гриппферон и Гаммаферон обычно используют взрослые.
  • Четвертым и пятым методом поднятия иммунитета являются препараты иммуноглобулинов, такие как Циклоферон, и средства нуклеиновых кислот, такие как Деринат. Используются в случаях, когда организм часто сталкивается с инфекциями или с трудом с ними справляется.
  • В качестве шестого способа активно используются препараты синтетического происхождения, такие как Галавит, Ликопид, Тимоген и другие. Они принимаются в тех случаях, когда иммунитет снижен долгой болезнью или сильно ослаблен. При употреблении любого препарата нужно следовать инструкции по применению.
Читайте также:  Способ применения ловушек от тараканов

Укрепление иммунитета: правильное питание и образ жизни

Необходимо придерживаться правильного питания не только исключением вредных продуктов из рациона. Особенно важным, седьмым по счету в этом списке, методом повышения сопротивляемости организма считается употребление витаминов Е, А, С и В5. Витамин А или его провитамины есть практически во всех красных и оранжевых фруктах, Е можно найти в миндальном, подсолнечном маслах холодного отжима, а С — в шиповнике и цитрусовых.

Нужно также знать, как укреплять иммунитет взрослому и ребенку старше 12 лет при помощи апифитопродукции. Все продукты пчеловодства дают уникальное по силе воздействие на иммунную систему человека действие, но являются сильными аллергенами. Если же аллергии нет, то мед, маточное и трутневое молочко, перга, пыльца и прополис могут заменить целый ряд иммуномодулирующих и поддерживающих, тонизирующих БАДов.

Девятый способ — это закаливание. Оно должно быть в виде контрастных процедур и полноценного прогревания, которые стимулируют выработку тех составляющих крови, которые влияют на иммунную систему.

И, наконец, про адекватные физические нагрузки, которые просто необходимы для полноценного функционирования организма. Найти подходящие спортивные занятия можно как для ребенка, так и для взрослого.

Источник

15 рецептов народной медицины для повышения иммунитета

Зачем нужен иммунитет?

Иммунитет помогает организму сопротивляться вирусным и бактериологическим инфекциям. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.
Беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке.

Признаки снижения иммунитета

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Как правило человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания.

Особое внимание на поддержание иммунитета важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп, а также всем кто испытывает большие физические нагрузки.

Как повысить иммунитет народными средствами.

15 рецептов народной медицины

Восстановить и поддержать иммунитет можно с помощью народных средств, которые помогут укрепить организм.

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца — продукт пчеловодства, содержащий в себе все необходимые витамины и микроэлементы. Употреблять цветочную пыльцу можно в чистом виде, запивая гранулы или порошок водой. Можно развести пыльцу в воде с добавлением небольшого количества мёда, ведь пыльца имеет довольно яркий, неординарный вкус. Каждый день принимайте по 1 ч.л. цветочной пыльцы в течении месяца. Цветочная пыльца может вызывать аллергию. Будьте осторожны!

Эхинацея

Залейте 1 ст. ложку сбора 250 мл кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и принимайте за 30 минут до еды. Курс приёма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв в 10 дней.

Мёд и лук

Порежьте мелко лук — 250 г, добавьте сахар — 200 г и воды — 0,5 л. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 2 часа. В остывшую луковую массу положить 1 ст. ложку мёда. Принимать по 1 ст.л. луково-медовой смеси 3 р. в день.

Облепиха

Рецепт приготовления облепихового средства для повышения иммунитета прост: соберите облепиху, промойте, протрите с сахаром и принимаете по 1-2 столовой ложке 2 раза в день.

Сухофрукты

Пропустите через мясорубку чернослив, курагу, изюм, орехи. Добавьте в смесь мёд и сок лимона. Отличное средство для повышения иммунитета готово. Принимайте по 2 чайных ложки 2 раза в день.

Читайте также:  Характеристики разделение по способу питания расширение ареала

Клюква

Возьмите 0,5 кг клюквы и разомните её. В получившуюся кашицу добавьте 0,5 кг сахара, 3 мелко нарезанных яблока, 1 ст. грецких орехов, и 0,5 ст. воды. Поставьте смесь на огонь и варите на очень медленном огне, пока не начнёт кипеть. Охлаждённую смесь принимайте утром и вечером по 1 ст. ложке.

Шиповник

Шиповник — сильнейший природный иммуномодулятор. Для приготовления чая с шиповником для повышения иммунитета его плоды необходимо измельчить, поместить в несколько раз сложенную марлю, залить кипятком и дать настояться. Принимать чай с шиповником следует несколько раз в день на протяжении 2-3-х месяцев.
После приема шиповника обязательно прополоскайте рот. Шиповник отрицательно воздействует на эмаль зубов.

Отруби

Залейте 1 ст.ложку пшеничных или ржаных отрубей 1 стаканом воды. Прокипятите, помешивая, в течение 30-40 мин. Добавьте 1 ст.ложку сухих измельченных цветков календулы и прокипятить еще 5 мин. Охладите, процедите и добавьте 1 ч.ложку меда. Принимайте по 2 ст.ложке 4 раза в день до еды. Пить такой напиток можно долго.

Настойка прополиса

Для укрепления иммунитета принимайте натощак настойку прополиса. Принимайте для профилактики простудных заболеваний в течении месяца по 15 капель два раза в день, затем месяц — перерыв. Если вы уже болеете — дозировку увеличьте в два раза. После выздоровления продолжайте принимать настойку еще две недели, но постепенно снижайте дозу до профилактической.

Клюква с лимоном

Для укрепления иммунитета пропустите через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины, добавьте в массу 1 ст. меда и хорошенько перемешайте. Принимайте смесь по 1-2 ст.ложке с чаем 2-3 раза в день.

Кедровое масло

Для того чтобы простуды обходили вас стороной, принимайте для укрепления организма кедровое масло по 1 чайной ложке ложки два раза в день (перед едой) в течение месяца. Следите за стулом. Если будет сильно слабить, то дозу следует уменьшить.

Луковый сироп

Для поднятия иммунитета к простудным заболеваниям в холодное время принимайте следующую смесь: возьмите 250 г репчатого лука, мелко нарежьте, засыпьте 200 г сахара и залейте 0,5 л воды. Варите на слабом огне до консистенции сиропа. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, пока средство не закончится.

Прекрасное средство для повышения иммунитета ребенка

Это средство не только прекрасно повышает детский иммунитет, но и поднимает жизненный тонус. Возьмите по 0,5 кг моркови и свеклы, вымойте, очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на малом огне до готовности свеклы, процедите. Затем в отвар добавьте по горсти промытых плодов изюма и кураги, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-4 мин. После снимите с огня, добавьте 1 ст. ложку меда и настаивайте в прохладном месте 12 часов. Давайте это средство детям по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Витаминный настой

Рецепт приготовления витаминного настоя, содержащего все самые нужные для ослабленного организма вещества. Возьмите 2 части ягод брусники, 3 части листьев крапивы и 3 части плодов шиповника. Измельчите, хорошо перемешайте. Заварите 2 столовых ложки сбора стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на 3-4 часа, затем процедите. Заваренный настой принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. На протяжении месяца ежедневно заваривайте и принимайте настой для повышения иммунитета. Затем сделайте паузу один месяц и снова начните принимать настой.

Витаминная смесь

Пропустите через мясорубку 1,5 стакана изюма, 1 стакан ядер грецких орехов, 0,5 стакана миндаля, кожуру 2 лимонов, а сок лимонов выжмите в образовавшуюся массу и смешайте с 0,5 стакана меда. Полученную смесь поставьте настаиваться в темное место на 1-2 дня. Принимайте по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за час до еды.

Источник

Оцените статью
Разные способы