- Подходящий способ платежа не найден sap
- Q2: С чего начинать настройку АПП?
- Q3: У нас есть особый вид платежа, когда в «банк» отсылается факс с параметрами необходимого платежа. Это вовсе и не настоящий банк, а компания нашего холдинга. Они нам периодически предоставляют что-то вроде бумажной выписки. Так что входящие и исходящие платежи – чисто ручные. Нужно ли настраивать специальный способ платежа для этого?
- Q4: Компания периодически платит государству. Например, налоги. Как их обрабатывать?
- Q5: Bill of exchange. Что это такое? В IMG по этому поводу много настроек, но я не понимаю, нужны ли мне они.
- Q6: Как лучше использовать поле Идентификатор в транзакции F110? То, которое находится под полем даты на первом экране. Заполнять его инициалами пользователя, кодом страны, кодом БЕ?
- Q7: Почему на селекционном экране АПП у нас есть Кредиторы и Дебиторы? Какое отношение Дебиторы имеют к Программе платежей, предназначенной для обработки исходящих платежей?
- Q8: Как лучше использовать поле «Дата следующего прогона» в АПП? Как часто выполняется прогон АПП?
- Q9: Что обычно является основанием для запуска АПП? Счет от поставщика? Заказ на закупку?
- Q10: Исходящ
- ие платежи мы можем контролировать сами – что и как заплатить. Ситуация с входящими платежами другая. Как мы можем узнать, что дебитор нам заплатил, чтобы провести входящий платеж через АПП? Как мы узнаем на какой счет в собственном банке он направил деньги, если у нас этих счетов несклолько? Также непонятно как дебитор рассчитывает early settlement discount.
- Q11: Можно ли указывать способ платежа вручную на уровне открытых позиций? Делается ли это в инвойсе (счете-фактуре)?
- Q12: Мы указали способ платежа в основной записи кредитора. Но он у нас не копируется в проводимый документ. Почему? Что делать?
- Q13: Можно ли менять способ платежа в Предложении, сформированном АПП? Или нужно заблокировать платеж, и поменять способ платежа где-то еще?
- Q14: Нужно ли делать собственные разработки при настройке АПП?
- Q15: Как банк узнает, что он должен обработать платеж? Какой формат файла для отправки в банк? Является ли вывод исходящей информации частью работы АПП?
- Q16: В каком формате можно выгрузить фай для отправки информации о платежах в банк?
- Q17: Что нужно сделать в настройке АПП, чтобы создать файл с информацией об исходящих платежах?
- Q18: Мы решили использовать формат MT101. Какие еще настройки нужно сделать в системе? Нужны ли настройки для изменения формата под требования отдельного банка?
- Q19: Структура счета в поле 59 формата SWIFT MT101 должна быть разная для внутренних и международных платежей. Как это настроить?
- Q20: Как настроить код, по которому банк взимает комиссию с плательщика или получателя платежа в формате SWIFT MT101, поле 71A? Как присвоить этот код банку или кредитору?
- Q21: Как активировать функциональность «Идентификатор Центрального Банка» (SCB indicator), который указывается в поле 77B формата SWIFT MT101?
- Q22: Где осуществляется настройка выходных форм?
- Q23: Нужны ли какие-то настройки в транзакции DMEE для формата SWIFT MT101? Я не вижу ничего похожего в дереве PAYM. Если мне нужно создать свой формат – какой вариант лучше — flat file или .xml? Где присваивается / активируется собственный новый формат?
- Q24: Прогнали Программу платежей, провели документы, запланировали печать. Где искать созданный файл формата SWIFT MT101?
- Q25: Нужно печатать извещение кредитору о выполненном платеже. Где это настраивается?
- Q26: Компания говорит, что она использует банковские цепочки. Что это такое? Поддерживает ли это АПП?
Подходящий способ платежа не найден sap
A: В общих чертах процесс такой.
Запускается F110 и в ней указываются параметры для отбора позиций к оплате. Далее выполняется пробный прогон, который создает предложение платежа. Это предложение анализируется казначейством/бухгалтерами/кем-нибудь еще и либо утверждается, либо в него вносятся поправки. После этого выполняется продуктивный прогон платежа. В этот момент выполняются (либо не выполняются — см. отдельно) проводки. После продуктивного прогона можно создать файл/бумажки с платежами, которые отправляются в банк и/или получателям платежа.
Q2: С чего начинать настройку АПП?
A: Начинать нужно прежде всего с понимания того, какие виды платежей существуют. Посмотрите текущую выписку из банка, поговорите с людьми, обрабатывающими платежи и выписки. Для каждого из видов платежей нужно будет создать способы платежа.
ая настройка АПП делается через транзакцию FBZP. Пройдитесь по очереди по всем ее разделам, и попытатесь понять что Вам нужно будет настраивать, а что просто скопировать с существующих образцов.
Q3: У нас есть особый вид платежа, когда в «банк» отсылается факс с параметрами необходимого платежа. Это вовсе и не настоящий банк, а компания нашего холдинга. Они нам периодически предоставляют что-то вроде бумажной выписки. Так что входящие и исходящие платежи – чисто ручные. Нужно ли настраивать специальный способ платежа для этого?
A: 1) Если платеж осуществляется по заранее известным позициям, то проще всего сделать это без АПП, а просто «Платеж вручную» F-53. Способ платежа в таком случае не нужен. Бумажку для факса можно печатать либо вне САПа (в Word/Excel), либо через «Корреспонденцию».
2) Если же нужно, чтобы АПП сама отыскивала необходимые документы к оплате «факсом», то тогда без нее не обойтись. В таком случае понадобится специальный способ платежа. Соответственно, и печать можно свою настроить как для обычного способа платежа.
Q4: Компания периодически платит государству. Например, налоги. Как их обрабатывать?
A: Видел 3 сценария:
1) Российский. Заводится кредитор с контрольным счетом в зоне «налоговых» счетов. Для этого кредитора проводится «инвойс», хотя никакого инвойса фактически нет – просто сумма налога берется из декларации. Ну и дальше платится как обычному кредитору.
2) Западный direct debit. Здесь все понятно. Налоговый орган сам снимает деньги с банковского счета.
с инвойсом. Вариант как 1, только инвойс на самом деле есть.
Q5: Bill of exchange. Что это такое? В IMG по этому поводу много настроек, но я не понимаю, нужны ли мне они.
A: Это – способ оплаты векселем. Ни разу не видел его реального применения, так что предлагаю на нем не зацикливаться.
Q6: Как лучше использовать поле Идентификатор в транзакции F110? То, которое находится под полем даты на первом экране. Заполнять его инициалами пользователя, кодом страны, кодом БЕ?
A: В целом подход зависит от того, сколько человек и где выполняют прогоны АПП, имеют ли они он-лайн связь между собой итд. Если люди географически разнесены, то логично забивать туда код страны или код БЕ. Если сидят все рядом, то тут уж как кому удобнее.
Q7: Почему на селекционном экране АПП у нас есть Кредиторы и Дебиторы? Какое отношение Дебиторы имеют к Программе платежей, предназначенной для обработки исходящих платежей?
A: Во-первых, дебиторам тоже можно платить. Например, возврат авансов.
Во-вторых, АПП может заниматься и сбором платежей. Например, direct debit.
Так что дебиторы там очень даже к месту.
Q8: Как лучше использовать поле «Дата следующего прогона» в АПП? Как часто выполняется прогон АПП?
A: Если используется функциональность early settlement discount и автоматическая оптимизация платежей, то в это поле забивается планируемая дата следующего прогона. Частота прогонов зависит от компании, от 1 дня до 1 месяца. Если же платежи отбираются руками на основании каких-то внешних факторов, то 31.12.9999 вполне сойдет.
Q9: Что обычно является основанием для запуска АПП? Счет от поставщика? Заказ на закупку?
A: АПП работает на основании зарегистрированных счетов-фактур (инвойсов) и Требований Авансового Платежа (Down Payment Request). Закупочные заказы ей глубоко безразличны. По большому счету заказ на закупку вообще к Финансам отношения не имеет.
Q10: Исходящ
ие платежи мы можем контролировать сами – что и как заплатить. Ситуация с входящими платежами другая. Как мы можем узнать, что дебитор нам заплатил, чтобы провести входящий платеж через АПП? Как мы узнаем на какой счет в собственном банке он направил деньги, если у нас этих счетов несклолько? Также непонятно как дебитор рассчитывает early settlement discount.
A: АПП нужна только для исходящих платежей, инициированных компанией. Входящие платежи от дебиторов через АПП обрабатываются только в случае, если мы их инициируем (т.е. direct debit).
Q11: Можно ли указывать способ платежа вручную на уровне открытых позиций? Делается ли это в инвойсе (счете-фактуре)?
A: Способ платежа можно указать в САПе в нескольких местах:
1) В Основной записи кредитора. Там можно указать несколько способов платежа, и тогда АПП сама подберет нужный.
2) Непосредственно в инвойсе.
3) В «Условиях платежа», и тогда это значение унаследуется в инвойс.
и способ платежа указан в инвойсе, то он имеет более высокий приоритет, чем указанные в ОЗ кредитора.
Q12: Мы указали способ платежа в основной записи кредитора. Но он у нас не копируется в проводимый документ. Почему? Что делать?
A: В основной записи кредитора можно указать несколько способов платежа. Как, по-вашему, система будет решать какой из них Вы хотите скопировать в документ. Поэтому подобная функциональность системой не предусмотрена.
В качестве альтернативного решения можно указать способ платежа в Условиях платежа, а Условия платежа уже указать в основной записи кредитора. В этом случае Условия платежа унаследуются в проводимый документ и «притащат» свой способ платежа.
Q13: Можно ли менять способ платежа в Предложении, сформированном АПП? Или нужно заблокировать платеж, и поменять способ платежа где-то еще?
A: Когда АПП проанализировала позиции и сформировала Предложение, его можно редактировать: менять способы платежа, банки, перегруппировывать «свернутые» платежи итд. Там есть соответствующая кнопочка.
Q14: Нужно ли делать собственные разработки при настройке АПП?
A: Разработка может понадобится только на этапе выходных форм, и то в случаях:
1) супернестандартного требования банка по формату предоставляемого файла, например под российские банк-клиенты почти всегда пишется программа выгрузки.
2) подкрутить формуляры чеков/Payment advice под конкретное предприятие/банк (логотипчик, расположение полей итд, в общем мелочевка)
Q15: Как банк узнает, что он должен обработать платеж? Какой формат файла для отправки в банк? Является ли вывод исходящей информации частью работы АПП?
A: Какие форматы банк принимает – это надо спросить у самого банка. В САПе есть куча стандартных форматов, в т.ч. международных или национальных. Надо только знать что конкретно подключать.
По опыту, зарубежные банки вполне хорошо принимают формат MT101 или MT103. Они есть в стандартной поставке к PMW.
К сожалению, российские банки страдают очень высоким самомнением, и принимают только форматы собственной разработки. Одним из национальных стандартов (но не повсеместным) стал формат 1С, но его стандартный SAP не поддерживает. Так что выгрузка данных в формат клиент-банка – это разработка.
Соответственно, файл и/или бумажка для банка являются одним из основных результатов работы АПП. Они формируются после нажатия кнопки «Печать» на панели инструмент
Q16: В каком формате можно выгрузить фай для отправки информации о платежах в банк?
A: Это зависит от того, какие форматы принимает банк. SWIFT MT101 – распространенный и очень удобный. Но в некоторых странах есть локальные требования к формату. Как правило, они уже есть в стандарте.
Если Вы на распутье и не знаете с чего начать, предложите банку формат SWIFT MT101 и посмотрите на реакцию. Еще можно спросить у казначейства какой формат они используют в настоящее время.
Q17: Что нужно сделать в настройке АПП, чтобы создать файл с информацией об исходящих платежах?
закции FBZP есть 6 кнопок, с которых надо начать. В одной из них (настройка способа платежа в стране) есть выбор варианта — через «классическую» программу или через Payment Medium Workbench.
Дальше либо настраиваем вариант для «классической» программы, либо настраиваем PMW (он же DMEE).
Большое количество настроек для форматов выгрузки можно найти в IMG:
Financial Accounting > AP/AR > Business Transactions > Outgoing Payments > Automatic Outgoing Payments. Точный список того, что там надо настраивать, зависит от того, какой именно формат выгрузки используется.
Есть еще вариант общения с банками через IDOC. Программа для них RFFOEDI1 всегда есть в F110 на закладке «Печать».
Q18: Мы решили использовать формат MT101. Какие еще настройки нужно сделать в системе? Нужны ли настройки для изменения формата под требования отдельного банка?
A: В целом формат MT 101 утвержден SWIFT’ом (международная организация) и изменению не подлежит. Однако, существует ряд параметров (полей) в формате, которые могут изменяться согласно требований клиента или банка.
Q19: Структура счета в поле 59 формата SWIFT MT101 должна быть разная для внутренних и международных платежей. Как это настроить?
ычно платежи за границу выделяют в отдельный способ платежа. А для разных способов платежа можно присвоить разные варианты в настройке PMW.
Q20: Как настроить код, по которому банк взимает комиссию с плательщика или получателя платежа в формате SWIFT MT101, поле 71A? Как присвоить этот код банку или кредитору?
Financial Accounting (New) > Accounts Receivable and Accounts Payable > Business Transactions > Outgoing Payments > Automatic Outgoing Payments > Payment Media > Data Medium Exchange > Define Instruction Keys.
В этой настройке указывается настройка для способа платежа. Соответственно, способ платежа указывается у кредитора.
Кстати, опыт показывает, что обычно банки эту инструкцию игнорируют и всегда берут комиссию с плательщика. Но это так, к слову.
Q21: Как активировать функциональность «Идентификатор Центрального Банка» (SCB indicator), который указывается в поле 77B формата SWIFT MT101?
Financial Accounting (New) > General Ledger Accounting (New) > Periodic Processing > Report > Foreign Trade Regulations > Enter Company Data for Foreign Trade Regulations
Прописываем свою БЕ, т.е. «активируем» SCB для нее.
В следующем пункте меню создаем свои коды для SCB Indicator.
После активации БЕ при проводке инвойса (FB60) на закладке Details откроются соответствующие поля (SCB ind и Suppl.Cntry). Условие – кредитор должен быть иностранным по отношению к стране БЕ. Поиграйтес с этими полями, посмотрите откуда и какая информация будет тянуться в поле 77B. Ну и дальше — дело техники.
Q22: Где осуществляется настройка выходных форм?
A: Настройка выходных форм осуществляется на уровне способов платежа. Там есть указание программы/формуляра печати либо выбор структуры из Payment Medium Workbench (PMW). Вариантов готовых выходных форм – выше крыши. Все стандартные, в т.ч. европейские, форматы поддерживаются. Программы печати стоит искать по маске RFFO*. Набор возможных вариантов PMW можно посмотреть по F4. Свои тоже можно настраивать, транзакция DMEE. Рекомендую почитать документацию по PMW и DMEE.
Кроме самой платежки на Западе еще иногда требуют печатать Payment Advice, т.е. уведомление кредитору об осуществленном платеже. Настройка в параметрах Б
Q23: Нужны ли какие-то настройки в транзакции DMEE для формата SWIFT MT101? Я не вижу ничего похожего в дереве PAYM. Если мне нужно создать свой формат – какой вариант лучше — flat file или .xml? Где присваивается / активируется собственный новый формат?
A: Формат MT101 есть в стандарте PMW, а частным случаем PMW является DMEE. К счастью, формат MT101 требует лишь минимальной настройки, и отнюдь не через DMEE. Посмотрите здесь :
Financial Accounting (New) > General Ledger Accounting (New) > Business Transactions > Outgoing Payments > Automatic Outgoing Payments> Payment Media > Make Settings for Payment Medium Formats from Payment Medium Workbench > (Adjust Payment Medium Format).
И в той же ветке Create/Assign Selection Variants (OBPM4)
Если нужно что-то совершенно новое, то в DMEE мы его настраиваем, а потом через указанный раздел IMG присваиваем способу платежа.
Какой конкретно вид дерева выбрать (xml / flat file) зависит от предпочтений банка.
Q24: Прогнали Программу платежей, провели документы, запланировали печать. Где искать созданный файл формата SWIFT MT101?
A: F110 – Environment – Payment Media
Q25: Нужно печатать извещение кредитору о выполненном платеже. Где это настраивается?
A: Это настраивается где-то в FBZP в параметрах БЕ-плательщика. Называется Payment Advice . Это обычный формуляр. В системе есть стандартный IDES’овский формуляр, который можно подкрутить небольшим ABAP’ом.
Q26: Компания говорит, что она использует банковские цепочки. Что это такое? Поддерживает ли это АПП?
A: Банковские цепочки в основном используются в международных расчетах (в редких случаях – во внутренних платежах в России). В принципе, банки и сами могут определить через какой банк осуществить перевод между счетами, но если у предприятия есть желание помочь банку и ускорить процесс прохождения платежа, то нужно настроить банковские цепочки.
Вкратце суть такова. Для переводов денег между банками нужно, чтобы банки установили между собой корреспондентские отношения. Т.е. положили друг другу на соответствующие счета некие суммы денег. Когда банк клиент банка А переводит деньги клиенту банка Б, то банк Б увеличивает остаток на соответствующем корр.счету, а банк А – уменьшает. Никакого непосредственного перевода не выполняется. Т.к. банков много, то не все банки имеют корр.расчеты со всеми банками. Исторически выделилось несколько банков, которые используются в качестве посредников. Например, Bank of New York (BONY). В этом случае банки А и Б имеют кор.счета в BONY, но не друг у друга. При переводе денег клиентом банка А клиенту банка Б происходит движение между кор.счетами, связывающими банки (А и BONY) и (BONY и Б). Опять-таки непосредственного движения денег не происходит. BONY в этом случае ни горячо, ни холодно, но комиссию он с этой операции взимает. От плательщика в таком случае требуется указать, что промежуточным звеном цепочки выступает BONY, иногда даже можно указать номер корр.счет банка А в BONY.
Иногда бывает нужно указать 2 промежуточных банка.
В САПе достаточно прозрачная настройка банковских цепочек. IMG Node: Financial Accounting (New) > Bank Accounting > Bank Chains. Сами банковские цепочки – это Основные данные, вводятся в основном меню Accounting – Financial Accounting – Banks – Master Data – Bank Chains.
Источник