- Хранение поддонов из дерева: основные правила и нормы
- Места и условия хранения
- Организация места для складирования
- Создание условий для длительного хранения
- Виды складского хранения
- Основные виды складского хранения
- Напольное хранение товаров
- Мелкоячеистое хранение
- Многоярусное хранение
- Другие виды складского хранения
- Кладовщик — важное звено складской логистики
- Основные человеческие качества
- Знания и навыки
- Размещение и хранение товара на складах
Хранение поддонов из дерева: основные правила и нормы
Высокий уровень спроса на деревянные паллеты на производствах, ранках, складах требует выполнять хранение поддонов правильно. Изготовленные из древесины, паллеты подвергаются негативному действию влаги, перепадов температуры, механическим воздействиям. Доступность стоимости, востребованность при погрузо-разгрузочных работах, а также транспортировке сделали поддоны часто используемым вспомогательным оборудованием. Сохранить целостность и прочность можно при условии соблюдения правил складирования.
Места и условия хранения
Достаточное количество места на складе при соблюдении температурного режима – основное требование при организации хранения. Размеры паллет значительны, укладка изделий в штабеля нормируется по высоте: падение представляет собой опасность для работников склада или производственного предприятия. Максимальная высота штабеля из паллет составляет 2,5 метра. Согласно ГОСТу, площадь нижнего поддона должны быть больше верхнего минимум на 40%.
Место хранения обустраивается с учетом показателей:
- площадь помещения склада;
- размещение с учетом места для передвижения погрузочных средств и работников;
- соблюдение требований норм размещения в штабелях;
- поддержание постоянных показателей влажности и температуры;
- предупреждение попадания прямых солнечных лучей.
Дерево сохраняет длительное время прочность, внешние привлекательные качества при условии поддержания оптимального показателя влажности и температуры. Повышенная содержание влаги в воздухе влечет появление плесени, негативно сказывающейся на состоянии поддонов, а также хранящейся на них продукции.
Организация места для складирования
Место для хранения поддонов выбирается в соответствии с нормами, показателями изменений влажности и температуры. Площадь помещения склада рассчитывается с учетом проходов между штабелями, по которым осуществляется доставка, а также перемещение продукции и товаров. Удобный подход снижает потери времени на инвентаризацию в складском помещении, движению работников склада. Тара становится легкодоступной, уход за ней облегчается.
Стеллажи для хранения поддонов помогут разместить большое количество паллет без потерь полезной площади в помещении. Целостность, внешний вид паллет сохраняет размещение на полках стеллажей, на транспортировочных устройствах, когда требуется перевозка, при достаточной площади складского помещения.
Древесина подвержена разрушительному действию огня, соблюдение правил и норм пожарной безопасности препятствуют возникновению пожаров, опасности быстрого возгорания. Обработка противопожарными препаратами снижает риски возгорания, длительное время сохраняет внешний вид.
Создание условий для длительного хранения
Хранение деревянных поддонов требует создания определенных условий по показателям влажности и температуры. Дерево впитывает влагу из воздуха, отмечается гниение, ухудшение технических характеристик паллет.
В летнее время на ограниченное время штабели паллет могут располагаться под навесом при условии сухого воздуха и проветривания. Не допускается попадание прямых лучей солнца на изделия. Создать оптимальные условия влажности и температуры проще в складском помещении достаточной площади.
Регулярное проветривание обеспечивает вентиляцию штабелей, устраняет скопление гнилостных бактерий в воздухе и предупреждает ухудшение состояния древесины. Низкая влажность воздуха поддерживается на постоянном уровне, для контроля применяются термометры внутри помещения склада.
Источник
Виды складского хранения
Каждая группа товаров требует особого подхода к организации ее складского хранения, от правильной организации которой зависит:
- эффективность использования помещения склада;
- уменьшение трудозатрат на комплектацию и обработку грузов;
- качество логистических услуг.
Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант хранения товаров, следует подробно ознакомиться со всеми его видами.
Основные виды складского хранения
Логистические операторы в большинстве своем используют такие виды складского хранения, как:
- напольное;
- мелкоячеистое;
- многоярусное.
Напольное хранение товаров
Используется для хранения на полу крупногабаритных (нестандартные) грузов (к примеру, промышленное оборудование, длинномерные грузы). Данный вид хранения не подходит для грузов средних размеров, а также мелкоштучного товара.
Главным преимуществом такой системы является низкая стоимость обслуживания склада. Не требуется использования высокотехнологичной техники или специализированного оборудования. Для хранения груза применяют мобильные платформы.
Мелкоячеистое хранение
Наиболее подходит для мелкогабаритных грузов, в т. ч. для хранения бытовой техники, автомобильных запчастей, косметики, парфюмерии и другой подобной продукции. Эффективность применения складского помещения обеспечивается за счет специальных стеллажных конструкций – мезонинов. Маленькие ячейки этих стеллажей позволяют удобно хранить мелкоштучный товар.
Многоярусное хранение
Чтобы хранить малогабаритные грузы, большие партии товаров однотипного вида используют стеллажную систему хранения. Данный способ позволяет наиболее рационально использовать пространство складского помещения, складируя товары от пола до потолка.Виды стеллажей
В зависимости от вида продукции, которую предполагается хранить, на складах используют следующие типы стеллажей:
- Универсальные — предназначены для складирования продовольственных и непродовольственных товарных групп, которые помещены в промышленную тару, а также товаров на поддонах.
- Полочные — это ряды горизонтальных клеток с настилом, которые укреплены на каркасе стеллажа. Высота таких стеллажей достигает 4 м, шаг перестановки полок — 2,5 см, длина полки — в пределах 75-130 см, а ширина — 30-90 см.
- Каркасные (бесполочные) — состоят из вертикальной рамы, а также горизонтальной обрешетки. Их применяют для складирования товаров, размещенных исключительно на поддонах либо в спецтаре.
- Ящичные — устойчивые конструкции с модульными ящиками и разделительной стенкой. Предназначены для хранения мелкоштучной продукции.
- Ячеистые (проходные) — подходят для хранения больших партий товаров ограниченной номенклатуры. Они состоят из вертикальных стоек, составляющих каркас конструкции, а также соединенных между собой горизонтальных стяжек. На стойках по всей их длине на одном уровне установлены узкие консоли. Они и образуют ячейки.
- Специальные — используются для хранения товаров определенного вида, например, швейные изделия на вешалках, или продукции, которая имеет специфические формы и размеры (например, трубы, ковры, линолеум и пр.). По конструкции такие стеллажи подразделяются на: консольные (на них складируют сортовой металл, трубы, стройматериалы), механические (используются для хранения пальто, костюмов и других изделий на плечиках) и гравитационные (применяются хранения однотипных штучных товаров и грузов, которые уложены на поддоны, а также затаренные в ящики или бочки).
Виды стеллажных систем
- Классические фронтальные стеллажи — наиболее бюджетная система хранения товара. Она отличается удобством доступа к грузу, то есть не имеет ограничений ни по типу используемых погрузчиков, ни по их рабочим характеристикам. Как правило, ширина «прохода» между двумя соседними стеллажами составляет 2-3,5 м.
- Узкопроходные стеллажные системы — предполагает применение ординарных стеллажей фронтального типа. Проходы между ними составляют всего 1,5-2 м, поэтому для размещения груза используется спецтехника — штаблер с поворотной кареткой, грузовая карета, которая движется по направляющим вдоль стеллажей.
- Глубинные стеллажи (набивная система складского хранения) — представляет собой коридор из каркасных металлических конструкций, на которые по направляющим задвигаются паллеты. «Глубина» стеллажей может достигать несколько метров. Данная система актуальна для партий однотипных грузов, имеющих одинаковый срок хранения.
Другие виды складского хранения
Мобильные системы хранения представляют собой совокупность передвижных стеллажей, которые монтируются на рельсы или тележки. Ее главное преимущество — отсутствие ограничений по номенклатуре хранимой продукции.
Консольные системы хранения используется для хранения длинномерного погонажа. При этом консольные стеллажи способны выдержать не только деликатный товар, но и габаритный металлопрокат.
Для навалочных, а также сыпучих грузов обустраивают специальные склады. Их оборудуют бункерами, закромами, щитами ограждения. Для хранения наливных грузов (растительного масла, нефтепродуктов и пр.) используют резервуары, специальные контейнеры, чаны, а также бочки.
Кладовщик — важное звено складской логистики
Кладовщик — это материально ответственное лицо, которое отвечает за прием груза, оценку целостности упаковки, дальнейшее размещение на складе, а также хранение, выдачу и своевременный учет продукции. В отдельных случаях он может заниматься комплектацией товаров по заказу.
Основные человеческие качества
Профессия кладовщик требует наличие у работника таких качеств, как собранность, ответственность, а также честность, внимание к деталям, иметь хорошую оперативную и долговременную память, уметь с легкостью ориентироваться среди большого количества складских стеллажей.
Знания и навыки
Успешный кладовщик обладает такими профессиональными навыками, как:
- владение нормативной базой по организации работы склада;
- соблюдение правил техники безопасности, пожарной безопасности, распорядка дня, режима работы;
- понимание правильности учета подотчетных единиц товара;
- умение выполнять требуемую сопутствующую бумажную работу;
- владение специализированным программным обеспечением (например, («1С-Торговля и склад»).
Кладовщику необходимо понимать также и общие закономерности, правила, относящиеся к конкретным предметам. Например, электрооборудование и продукты питания имеют разную специфику хранения.
В некоторых случаях кладовщику требуется уметь самому управлять различными машинами-погрузчиками, автокарами, знать принципы маркировки продукции, выбраковки, а также упаковки товаров.
Логистический 3pl оператор Мирада с полной ответственностью подошел к вопросам правильной организации системы хранения товаров на складе. Сочетание сразу нескольких технологий складирования дает возможность максимально соответствовать постоянно меняющимся требованиям рынка ответственного хранения.
Источник
Размещение и хранение товара на складах
Метод размещения товаров на складе выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждения, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.
Различают следующие способы хранения товаров:
- сортовой — товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;
- партионный — каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований;
- партионно-сортовой — каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно;
- по наименованиям — товары каждого наименования хранятся отдельно.
Для быстрого размещения и отбора, обеспечения требуемых режимов хранения разрабатывают схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за их сохранностью и ухода за ними. При разработке схем принимаются во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов товаров и «правильное соседство». В отдельных случаях, если нужна свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров.
При размещении товаров используется принцип «чаще спрос — ближе к проезду (проходу)». Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи.
Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают как товары невысокого спроса, так и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения.
На крупных складах с большим товарооборотом каждую ячейку делают таких размеров, которые позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном или в ящике, в котором он прибыл, причем проезды между стеллажами достаточны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.
На складах для мелкооптовой и розничной торговли чаще всего товары размещают в соответствии с группировкой по размерам. На складах имеются секции для крупных и мелких товаров. Для разных товаров нужны различные соотношения количеств мелких, средних и больших ячеек на складе, различные размеры ячеек по глубине. Фирмами, специализирующимися на изготовлении складского оборудования, разработаны типовые схемы и модели разборных стеллажей для разных товаров, поэтому дешевле в конечном итоге купить готовые разборные стеллажи с переменной высотой ячеек, чем сваривать их по собственным эскизам, а впоследствии либо много раз переделывать, либо мириться с неэкономичным размещением товаров.
Независимо от того, крупный склад или небольшой, обязательно следует ввести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки. Это важно для обеспечения увеличения оборота, исключения ошибок в размещении товаров и быстрого нахождения их даже новыми сотрудниками после короткого инструктажа. Каждому месту хранения присваивается код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Адрес может иметь 4-5 и более знаков. Программным путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, спецификациях наличия, ведомостях инвентаризации. Ведомости инвентаризации и комплектовочные листы для отбора товаров печатают с сортировкой по адресам.
Вот самая распространенная адресная система:
Номер ячейки: А1739
А, Б, В — зона хранения — теплый, холодный склад или часть склада;
17 — порядковый номер стеллажа;
3 — порядковый номер вертикальной секции стеллажа;
9 — порядковый номер полки.
Очевидно, что эта нумерация пригодна для зоны из 99 стеллажей и что каждый стеллаж может иметь не более 10 вертикальных секций и не более 10 полок. Для большего количества вертикальных секций и полок применяют двузначные номера, но чаще стремятся использовать условное разделение склада на зоны и используют буквенный индекс зоны.
Внедрение адресной системы включает разметку на планах размещения, изготовление и крепление номеров или их нанесение краской, внесение адресов в спецификации товаров, внесение номеров из спецификации в компьютерную базу данных или в карточки учета.
Адреса наносят яркой краской на конструкции стеллажей, отсеков, на пол. Пространство без стеллажей либо конструктивно, либо условно с помощью разметки также может делиться на зоны и отсеки.
На складе все имеет свое место и только на этом месте должно находиться. |
В идеале служащий должен находить товар по названию и адресу, даже не зная его внешнего вида. Размещение товаров по постоянным адресам обеспечивает возможность отбора или размещения товаров даже при отсутствии всех служащих и при остановке компьютера. Другие люди после короткого инструктажа, имея под рукой ведомость наличия товаров на складе с адресами медленнее, но смогут справиться с этой работой без ошибок.
В программе печати накладных для отбора товара товары нужно сортировать по адресам хранения — это помогает лучше организовать работу персонала, исключить лишние перемещения по складу.
Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться.
Маркировать номера (артикулы, коды) товаров на коробках следует крупно, чтобы служащие могли их видеть издалека и быстрее выбирать маршрут.
Ярлыки с наименованиями лучше крепить на полках, а не на коробках, т. к. у товара должно быть постоянное место. Если коробку унесут, будет видно, что нужно принести или заказать товар.
Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки.
Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки применяют штабельную укладку.
Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями штабелера, предельной нагрузкой на 1 кв. м пола, высотой склада.
Штабельная укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку.
При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка — в каждом верхнем ряду на одно место меньше, и каждое верхнее место устанавливается на два нижних.
В перекрестную клетку укладывают ящики различных размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних.
В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки, — верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.
При укладке товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования — штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м.
Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.
При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные товары, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.
Стеллажное хранение товаров на поддонах весьма удобно — при помощи штабелеров поддоны укладывают на полках, расположенных на любой доступной механизмам высоте. На нижних полках можно хранить товары, отбор которых выполняют вручную, на верхних — товары, отгружаемые целиком на поддоне.
При укладке товаров соблюдают следующие требования:
- тарные места укладывают маркировкой к проходу;
- однородные товары укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;
- если одной ячейки мало для всего количества товара одного наименования, товар размещают в следующих ячейках стеллажа выше в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался бы лишь номером полки;
- на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.
Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.
Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и т.п. Вес груза на поддоне не должен превышать расчетной грузоподъемности стандартного поддона.
При размещении товаров в помещениях размеры отступов должны составлять: от стен помещения — 0,7 м, от приборов отопления — 0,2-0,5 м, от источников освещения — 0,5 м, от пола — 0,15-0,30 м. Зазоры в штабеле должны быть: между ящиками — 0,02 м, между поддонами и контейнерами — 0,05-0,10 м.
Примечания.
Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.
Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.
При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него.
Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной или в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.
Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться только сверху вниз.
Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, следует укладывать в штабель вперевязку. Для устойчивости штабеля следует через каждые 2 ряда ящиков прокладывать рейки, а через каждые 5 рядов мешков — доски.
Высота складирования тарно-упаковочных и штучных грузов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытия, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения. Высота штабеля при ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг не должна превышать 2 м.
Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами.
Бочки с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями необходимо укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх.
Не следует укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборе соседнего штабеля. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия тары со штабеля грузозахватными устройствами и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.
Источник