Подберезовики маринованные горячим способом

Содержание
  1. Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках
  2. Маринуем подберёзовики на зиму в банках с уксусом — простой рецепт
  3. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  4. Как мариновать подберёзовики и подосиновики в домашних условиях на зиму?
  5. Рецепт приготовления маринованных подберёзовиков без закатывания банок
  6. Как вкусно замариновать подберёзовики на зиму без стерилизации?
  7. Соленые подберезовики
  8. Подберезовики маринованные 🍄 (5 Секретов Мариновая Подберёзовиков)
  9. Польза и вред для организма
  10. Полезные советы
  11. Секреты мариновки
  12. Особенности заготовки
  13. Как выбрать уксус
  14. Ингредиенты для маринования
  15. Подготавливаем подберезовик к маринованию
  16. Рецепты маринованных подберезовиков
  17. Маринуем подберезовики на зиму в банках с уксусом простой рецепт
  18. Горячим способом
  19. Как вкусно замариновать подберезовики на зиму без стерилизации
  20. Маринованные подберезовики с чесноком и горчицей без стерилизации
  21. Рецепт приготовления маринованных подберезовиков без закатывания банок
  22. Маринованные подберезовики без уксуса
  23. Простой рецепт маринованных подберезовиков с лимонной кислотой
  24. Маринованные ножки подберезовиков
  25. Маринуем шляпки подберезовиков
  26. Холодным способом
  27. Как правильно хранить заготовки
  28. Видео приготовления маринованных подберёзовиков
  29. Резюмируя

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

Всем привет, дорогие друзья! Как всегда, хочу поделиться с вами несколькими несложными рецептами и лайфхаками из моего кулинарного опыта. Расскажу, как мариновать подберёзовики и как правильно готовить на зиму грибы. Папа, заядлый грибник, постоянно брал меня с собой. Как начинается сезон, сразу берет корзинки, в машину и в лес после работы или в выходные всей семьей. А мы с мамой их перебираем. В прошлых статьях я делилась рецептами вешенок быстрого приготовления и как готовить маслята. Такая закуска всегда пригодится.

Подберезовики после маринования слегка хрустят, их особенно хорошо использовать как закуску. У нас они традиционно появляются на столе на все праздники 🙂 Едим весь год с чем угодно: очень вкусно получается с жареной картошкой, в салаты тоже добавляем.

Лучше всего для консервирования подойдут маленькие, молодые грибы. Крупные просто разрежьте на куски, чтобы они лучше пропитались рассолом. Есть их можно уже через 2-3 недели, но лучше подождать около месяца.

Маринуем подберёзовики на зиму в банках с уксусом — простой рецепт

Этот универсальный способ проверен не одним поколением нашей семьи. Маринад даёт нежный вкус и приятный запах, они немного хрустят, а само блюдо очень сытное. На пол литровую банку понадобиться 500 г грибов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подберёзовики;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 40 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 4 шт. чёрного перца;
  • 7 ст.л. уксуса 9%;
  • 2-3 шт. гвоздики (необязательно).

Пошаговый рецепт с фото:

1. Почистите, помойте и нарежьте грибы на кусочки. Залейте их водой, поставьте на плиту, ждите, пока закипит.

2. Добавьте столовую ложку соли. Кипятите 30 минут.

3. Через дуршлаг слейте воду, а грибы промойте под проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль.

4. Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, столовую ложку соли, лаврушку, 2 вида перца, гвоздику. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ингредиенты маринада рассчитаны на 1 литр воды. Если надо больше, увеличьте пропорции.

5. Когда жидкость закипит, добавьте подберёзовики. Снова дождитесь кипения, и кипятите 15 минут.

6. Добавьте уксус, готовьте ещё 1-2 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.

7. Разложите подберёзовики по стерилизованным банкам и закатайте.

8. Переверните банки на крышку, хорошо укутайте полотенцами, пусть полностью остынут.

Подождите 3 недели, чтобы подберёзовики как следует промариновались. Закуска прекрасно сочетается с любым гарниром, тушеной свининой или овощным рагу.

Как мариновать подберёзовики и подосиновики в домашних условиях на зиму?

Этот рецепт обычно используют для приготовления боровиков, но подберёзовики по нему тоже будут вкусные. Они получаются малосольными. Такая закуска украсит семейный обед или ужин.

На 2 пол-литровые баночки вам понадобятся:

  • подберёзовики;
  • 1/2 л воды (для маринада);
  • 25 г сахара (1 ст.л.);
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка семян укропа;
  • 3 шт. чёрный перец;
  • 1,5 ч.л. уксусной эссенции 70%;
  • гвоздика (необязательно).

Как приготовить:

1. Почистите и переберите грибы, чтобы не осталось травинок, жучков и грязи. Залейте все водой и кипятите 5 минут.

2. Слейте воду, содержимое промойте под проточной водой.

3. Прокипятите подберезовики второй раз 10 минут. Затем слейте воду и промойте проточной водой.

4. Для маринада: бросьте в воду лавровый лист, щепотку семян укропа и штуки три чёрного перца, соль и сахар. Поставьте на огонь.

Такого количества специй хватит на 1/2 л воды. Если маринада мало, увеличьте количество ингредиентов вдвое.

5. Как только маринад закипит, влейте уксусную эссенцию. Кипятите 2-3 минуты и выключайте.

6. Грибы накладывайте по плечики, следите, чтобы куски были примерно одного размера. Стерилизовать банки не нужно, промойте их содой или моющим средством.

7. Залейте все маринадом, в литровую банку вместится примерно 1 стакан. Маринад может быть любой температуры.

8. Прикройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут. Потом вытащите и закатайте банки, потом укутайте и дайте им остыть.

Читайте также:  Искусственное дыхание по способу шеффера

Хранить готовый продукт можно в погребе или в холодильнике. Закуска станет отличным дополнением к горячим блюдам.

Рецепт приготовления маринованных подберёзовиков без закатывания банок

Есть очень простой и быстрый рецепт зимней заготовки. Уже через 2-3 дня грибы можно кушать. Плюс этого способа в том, что не требуется закатывать банки, ведь не у всех это хорошо получается.

Возьмите:

  • 1 кг подберёзовиков;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • семена укропа;
  • 15-20 шт. чёрного переца;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 40 г уксуса 9%;
  • 2 шт. гвоздики (необязательно).

Рецепт с фото:

1. Тщательно почистите грибы. Большие шляпки разрежьте, маленькие кидайте в кастрюлю так. Залейте водой и доведите до кипения.

2. Добавьте соль с сахаром, перец, лаврушку, гвоздику, укроп. Притопите ложкой и варите на малом огне 25 минут.

3. За 3 минуты до конца варки добавьте уксус.

4. Готовый продукт выложите в заранее помытую банку. По плечики налейте туда жидкость из кастрюли. Уберите грибы маринованные в холодильник.

Через 3-е суток начинайте снимать пробу. Чем больше настаивается заготовка, тем она вкуснее 🙂

Как вкусно замариновать подберёзовики на зиму без стерилизации?

Если вы задавались этим вопросом, могу вас порадовать: такой рецепт тоже есть. Подходит он для подберёзовиков и подосиновиков, можно и с белыми пробовать. Сама я его не пробовала, подсмотрела у соседей.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг подберёзовикови;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • семена укропа;
  • 5-7 шт. чёрного перца;
  • душистый перец;
  • 2 ст.л. уксуса 9% или 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 1 головка чеснока;
  • 1-2 шт. гвоздики (по желанию).

Несколько простых шагов:

1. Почистите грибы и нарежьте кусочками по 3-4 сантиметра. Промойте под краном, процедите через сито или дуршлаг.

2. Залейте грибы кипящей водой, добавьте столовую ложку соли, слегка перемешайте и кипятите 10-15 минут.

3. Снова процедите грибы через сито.

4. Для маринада в кастрюлю налейте литр горячей воды. Туда же отправьте: ложку соли и сахара, лавровый лист, перец, гвоздику. Хорошо перемешайте. Поставьте на огонь.

5. Когда маринад закипит, добавьте отваренные подберёзовики, держите на огне ещё 5 минут. Добавьте уксус.

6. В вымытую банку положите чеснок с грибами «по плечики». Залейте маринадом, закройте крышкой.

Когда полностью остынет, можно убирать в холодильник или погреб.

Вот и всё. Надеюсь, грибочки по моим рецептам не оставят вас равнодушными:) Не бойтесь экспериментировать и искать новое. Можете добавлять в маринад и другие специи, возможно, вкус подберёзовиков ещё лучше раскроется. Делитесь своими любимыми рецептами заготовок в комментариях. До встречи в следующих заметках!

Источник

Соленые подберезовики

Как солить подберезовики на зиму холодным способом

Перед вами рецепт засолки подберезовиков холодным способом на зиму. Данный способ является более длительным и трудоемким. Но он имеет и определенные преимущества – подберезовики получаются хрустящими, упругими и ароматными. Такие грибы могут длительно храниться без потери своих полезных свойств.

Жареные подберезовики на зиму

Среди разнообразия способов переработки грибов выделяется именно жарка. Жареные грибы всегда получаются очень вкусными. Данный рецепт описывает приготовление жареных подберезовиков на зиму. Такой способ приготовления позволит полакомиться вкуснейшими грибами не только сейчас, но и зимой!

Как солить подберезовики на зиму

Существует множество технологий засолки грибов. Перед вами простой и доступный рецепт засолки подберезовиков на зиму. По данному рецепту необходим минимальный набор ингредиентов. Несмотря на простоту приготовления, вкусовые качества грибов получаются отменными!

Как солить подосиновики и подберезовики

Подосиновики и подберезовики довольно схожи между собой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Их нежные деликатесные шляпки имеют шелковистую текстуру, которая сохраняется при любом способе обработки. Эти грибы вкусны и в жареном, и в тушеном виде, великолепно раскрываются лесным ароматом в супах, идеальны для солянок. В соленом виде получаются пикантными и сочетают в себе нежность и характерную плотность. Именно о последнем способе приготовления подосиновиков и подберезовиков пойдет речь в данном рецепте.

Соленые подберезовики на зиму в банках

Хочу поделиться вкусным и простым рецептом соленых подберезовиков в банках на зиму. Сразу хочу отметить, что для соления и маринования всех грибов, не только подберезовиков, нужно выбирать экземпляры среднего и маленького размера. Тогда грибочки останутся хрустящими и будут держать форму.

Как солить подберезовики на зиму горячим способом

Среди имеющихся технологий засолки подберезовиков можно выделить горячий способ. Этот способ наиболее безопасный и простой. При соблюдении всех нюансов засолки грибы в результате получаются хрустящими и ароматными. Вкус соленых подберезовиков никого не оставит равнодушным!

Засолка подберезовиков холодным способом

Засолка подберезовиков холодным способом – это длительный и кропотливый процесс, но результат того стоит. Грибы получаются хрустящими и ароматными.

Засолка подберезовиков горячим способом

Соленые подберезовики горячим способом получаются крепкими и хрустящими. Блюдо послужит ароматной закуской, которую можно подавать круглый год. Грибы разнообразят как обеденный, так и праздничный стол.

Читайте также:  Соление капусты быстрым способом без уксуса со свеклой

Источник

Подберезовики маринованные 🍄 (5 Секретов Мариновая Подберёзовиков)

В этой статье рассмотрим, как мариновать подберезовики на зиму в банках.

Подберезовики маринованные

Польза и вред для организма

Маринованные подберезовики на зиму обладают следующими полезными свойствами:

  • снижение холестерина в крови;
  • снижение высокого давление;
  • приведение в норму частоты сердечных сокращений;
  • стимуляция кроветворения;
  • стимуляция метаболизма;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение прочности опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление нервной системы.

При этом грибы маринованные подберезовики имеют ряд противопоказаний и вредных свойств:

  • ухудшают состояния при язвенной болезни желудка;
  • противопоказаны при проблемах с двенадцатиперстной кишкой;
  • не рекомендуются при индивидуальной непереносимости – аллергической реакции;
  • оказывают токсический эффект, если были собраны возле городов и трасс.

Полезные советы

Рецепт маринования подберезовиков можно значительно облегчить, если воспользоваться некоторыми полезными советами. К тому же таким образом грибы на зиму получатся более вкусными и аппетитными, да и сохранятся на гораздо больший срок. Рецепты приготовления, описанные в этой статье, позволяют использовать разные приправы. Рекомендуемые мы рассмотрим в статье ниже. Но, вообще, вы можете использовать те, которые нравятся вам.

Секреты мариновки

Секреты мариновки

Рассмотрим несколько советов, как готовить на зиму маринованных подберезовиков:

  • чаще используют маринованные шляпки подберезовиков, ножки же редко применяют;
  • маринуют только свежие грибы, даже замороженные на 1 день не подвергаются процессу;
  • грибы рекомендуется замочить на 10-15 минут, а затем чистить;
  • целиком гриб: ножки и шляпки – можно мариновать только, если он молодой;
  • предварительно подберезовики следует отварить.

Особенности заготовки

Маринованные на зиму грибы можно приготовить по классическому рецепту. Однако предварительно необходимо сделать несколько действий: выбрать уксус и подобрать подходящие ингредиенты. Тогда банка маринованных грибов простоит максимально долго, а само блюдо получится очень вкусным и аппетитным. Рассмотрим подготовительный этап перед тем, как замариновывать белые грибы.

Как выбрать уксус

В домашних условиях замариновать подберезовики можно только с уксусом. В противном случае до зимней лежанки грибы не доживут – испортятся. В большинстве случаев хозяйки отдают свое предпочтение столовому 9% уксусу, но также можно воспользоваться уксусной эссенцией. Конечно, можно применять и более концентрированный уксус, но в таком случае его нужно добавлять в разы меньше. Если 9% уксуса используется около столовой ложки, то 70% уксуса нужно применять буквально ½, 1/3 часть чайной ложки.

В домашних условиях замариновать подберезовики можно только с уксусом

Ингредиенты для маринования

Главными ингредиентами для маринования являются вода, грибы и приправы. В качестве последних выступают соль, сахар, лавровый лист и перец. В некоторых рецептах часто используются дополнительные ингредиенты, например, душистый перец, лимон, гвоздика и так далее. В каждом рецепте подробно будет написано, что и в каком количестве добавлять в состав. Поэтому вы не запутаетесь, и у вас получится приготовить вкусные подберезовики маринованные.

Подготавливаем подберезовик к маринованию

Любой пошаговый рецепт начинается с подготовки подберезовиков. Грибы сразу же после сбора в лесу необходимо перебрать: выкинуть старые, червивые и ложные – а также помыть и почистить. Замаринованные молодые подберезовики получаются гораздо вкуснее, поэтому желательно для этой цели отсортировать экземпляры, которым меньше 5 дней отроду. Желательно разделить части гриба, так как плотность у них разная. Обычно маринуют ножки отдельно и шляпки отдельно.

Обычно маринуют ножки отдельно и шляпки отдельно

После предварительной подготовки грибов можно приступать к термической обработке подберезовиков. То есть их нужно отварить в кипящей подсоленной воде. Но сколько варить подберезовики? Обычно их отваривают на медленном огне в течение 25 минут. На 1 литр воды используют 1 большую ложку соли. В процессе варки грибы периодически следует перемешивать и иногда убирать пенку. После завершения варки можно приступать к маринованию, которое мы рассмотрим подробно в статье далее.

Рецепты маринованных подберезовиков

Приготовлять маринованные подберезовики можно разными способами, комбинируя те или иные ингредиенты. Не забывайте про подготовку главного ингредиента, которая описана в статье выше. Так как далее рассматривать и акцентированно упоминать мы ее не будем. Время приготовления грибной закатки составляет 1-2 часа, без учета времени самого маринования. Кстати, не забывайте стерилизовать банки. Об этом поговорим ниже.

Маринуем подберезовики на зиму в банках с уксусом простой рецепт

Чтобы приготовить подберезовики маринованные, необходимо для начала сварить маринад. Для этого в кастрюле следует объединить 1000 мл воды, 40 грамм сахара, 2 большие ложки соли, 2 гвоздики, 2 лавровых листа и пару горошин душистого перца. В кипящий маринад необходимо добавить уже отваренные подберезовики и варить блюдо в течение 15 минут на среднем огне. В конце варки добавить 7 больших ложек 9% уксуса и перемешать. Остается только разлить по стерилизованным банкам и закатать их.

Горячим способом

В предыдущем рецепте мы уже рассмотрели, как замариновать подберезовики горячим способом. То есть нужно сначала 5-10 минут поварить маринад, затем добавить внутрь уже отваренные подберезовики и варить еще 15 минут. Затем остается только добавить уксус, перемешать и разлить по стерильным банкам. Сначала подберезовики маринованные нужно хранить в прохладном месте несколько часов, а затем можно убрать в холодильник, подвал или подпол. Если все было сделано правильно, то грибы смогут простоять до следующей весны.

Читайте также:  Выделка шкур самым простым способом

Как вкусно замариновать подберезовики на зиму без стерилизации

Замариновать подберезовики на зиму без стерилизации невозможно, так как на банках будут бактерии и грибки, которые начнут размножаться за счёт питательной среды. Однако можно закатать маринованные грибы в нестерильные банки. В таком случае блюдо сможет сохраниться на пару недель. Однако за эти 14 дней нужно успеть съесть приготовленное блюдо, иначе оно испортится и его придется утилизировать.

Маринованные подберезовики с чесноком и горчицей без стерилизации

В этой статье мы постоянно говорили, что для длительного сохранения подберезовиков маринованных, необходимо подготовить емкости. Но как правильно стерилизовать банки? Сделать это можно 3 способами:

  • в мультиварке на пару в течение 20 минут;
  • в микроволновой печи в течение 10 минут;
  • в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 15 минут.

Предварительно банки необходимо просто тщательно помыть с мылом. Крышки же стерилизовать нужно несколько иным способом – их нужно прокипятить в воде в течение 10-20 минут, предварительно тоже помыв под проточной водичкой с моющим средством.

Рецепт приготовления маринованных подберезовиков без закатывания банок

Подберезовики маринованные можно приготовить и без закатывания банок. Их можно поместить в пластиковые контейнеры или другие емкости с крышкой. Однако в таком случае блюдо может начать портиться уже через неделю. Хотя, как правило, успешно сохраняется до 14 дней. Тем не менее, желательно съесть замаринованные грибочки как можно быстрее. Готовить блюдо без закатывания банок можно по любому рецепту из этой статьи.

Маринованные подберезовики без уксуса

Если у вас нет или вам не нравиться использовать уксус, то приготовить вкусные подберезовики маринованные можно и без этого ингредиента. Заменить его можно лимонной кислотой, которая на вкусовых качествах никак не отражается. Если рассматривать то количество ингредиентов, которое указано в самом первом рецепте этой статьи, то необходимо взять буквально 3-5 грамм лимонной кислоты. Этого будет достаточно, чтобы маринованные подберезовики могли сохраниться как можно дольше.

Простой рецепт маринованных подберезовиков с лимонной кислотой

Лимонная кислота никоим образом не отражается на вкусе маринада и самих грибочков. Она лишь предоставляет свои консервирующие услуги – благодаря этому ингредиенту, засолка на зиму может сохраниться на долгий срок. В качестве дополнительных ингредиентов к классическому рецепту можно добавить 10 грамм сахара и 2 грамма молотой корицы. Эти компоненты подходят именно для маринада на лимонной кислоте. С уксусом тоже можно использовать, но такое сочетание ингредиентов хуже по вкусовым качествам.

Маринованные ножки подберезовиков

Как уже говорилось в статье выше, рекомендуется отдельно мариновать ножки и шляпки подберезовиков. Принцип приготовления тот же самый, что и описан в классическом рецепте. Ножки необходимо отделить от остальной части грибов и добавить в варящийся маринад. Небольшие по размеру можно даже не измельчать, чтобы сэкономить личное время и силы. Кстати, в этом случае на 2 килограмма грибов (их них примерно 500-800 грамм ножек) необходимо использовать всего 1 столовую ложку уксуса 9%.

Маринуем шляпки подберезовиков

Рассмотрели, как замариновать ножки подберезовиков, теперь давайте рассмотрим, как замариновать шляпки грибов. На самом деле, принцип приготовления тот же самый. Только на 2 килограмма подберезовиков (из них более килограмма будет шляпок) необходимо добавлять 2 большие ложки столового уксуса. Кроме основных специй, рекомендуется добавлять растительное масло и немного сахара. Все остальное, как в классическом рецепте.

Холодным способом

В статье выше все рецепты подразумевали приготовление горячим способом, однако опытные хозяйки знают еще один – холодный. В этом случае необходимо вымачивать подберезовики в течение 6 часов. А затем послойно выкладывать ингредиенты в банку или другую емкость: подберезовики, измельченный чеснок, лавровый лист, душистый перец, соль, зелень и все по новой. Последний слой необходимо накрыть тканью и чем-то придавить. Теперь емкость с засолкой нужно поставить в прохладное место на 2 месяца. После этого будут готовы подберезовики маринованные.

Как правильно хранить заготовки

Заготовки маринованных подберезовиков после того, как они остынут до комнатной температуры, необходимо хранить в холодильнике, подвале, подполе или другом прохладном месте. Важно сначала емкости с горячим засолом поставить в темное место, чтобы они остыли. Ни в коем случае нельзя сразу же пихать в холодильник, так как он сломается.

Как правильно хранить заготовки

Видео приготовления маринованных подберёзовиков

Резюмируя

Теперь вы знаете, как легко приготовить подберезовики маринованные своими руками в домашних условиях. Не забывайте стерилизовать банки и хранить в прохладном месте. Тогда ваши заготовки на зиму могут простоять до весны. Хотя вы все равно съедите их раньше – настолько они вкусные. Пишите в комментариях, какой рецепт вам нравится больше всего. А также оставляйте свои вопросы. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Разные способы