Тест по теме Бактерии
1) Бактерии гниения (сапротрофы — от греч. sapros — гнилой) и плесневые грибы приводят к гниению продуктов питания
2) Основная задача профилактики гниения продуктов — снижение скорости размножения бактерий и грибов. Это может быть достигнуто в ходе термической обработки (высокая температура убивает бактерии и грибы), и также в ходе охлаждения (низкая температура замедляет их метаболизм, соответственно, скорость размножения также замедляется).
После высушивания продуктов питания бактерии и грибы теряют возможность усваивать находящиеся в них питательные вещества, также в результате пастеризации — однократного нагрева продуктов до температуры 60-80 градусов — достигается гибель микроорганизмов, вызывающих гниение
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1297.
А) имеют клеточное ядро
Б) имеют митохондрии
В) наличие муреина в клеточной стенке
Г) отсутствие клеточной стенки
Д) не имеют эндоплазматической сети
Е) имеют кольцевую ДНК
1) Бактерии
2) Животные
Верный ответ: 221211
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1392.
А) серобактерия
Б) дождевой червь
В) пеницилл
Г) спирогира
Д) цианобактерия
1) фототрофный
2) гетеротрофный
3) хемотрофный
Верный ответ: 32211
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1395.
А) клетка содержит оформленное ядро
Б) передвигается с помощью ресничек
В) образует споры вне организма хозяина
Г) клетка не имеет ядерной мембраны
Д) имеется пищеварительная вакуоль
Е) не имеет аппарата Гольджи
1) бацилла сибирской язвы
2) инфузория-туфелька
Верный ответ: 221121
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1476.
1486. Известно, что туберкулез — это капельно-пылевая инфекция, вызываемая туберкулезной палочкой — видом устойчивых болезнетворных бактерий. Прочитайте текст. Выберите из текста три предложения, относящихся к описанию данных признаков. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Туберкулезная палочка открыта в 1882 году Робертом Кохом. 2) Попав в легкие, бактерия размножается и разрушает их, а в отхаркиваемой мокроте появляется кровь. 3) Бактерия может находиться в капельках мокроты на посуде и во вдыхаемом воздухе, частицах пыли на одежде и предметах. 4) При постоянном недоедании, проживании в сырых, недоступных солнечному свету помещениях иммунитет человека снижается и не может противостоять туберкулезной инфекции. 5) Размеры бактерии составляют до 10 мкм, а диаметр до 0,6 мкм. 6) Она долго сохраняется на земле и в снегу,а в сырых и темных местах при температуре +23 °С жизнеспособна до 1 лет.
Источник
Почему портятся продукты питания?
Более трети продуктов питания ежегодно выбрасывается в помойку. Почему же портятся та много продуктов питания? Основная причина — продукты портятся до того, как мы успеваем их съесть. Основными виновниками порчи пищевых продуктов являются микроорганизмы и энзимы. К их вредного влияния добавляется, также деятельность процессов заветривания и окисления.
Микроорганизмы — это бактерии, а также, дрожжевые и плесневые грибки. Для них продукты питания являются питательной средой, они вызывают брожение и разложение продуктов и выделяют неприятные на вкус вещества, нередко бывают ядовитыми. На скорость размножения бактерий сильный истек имеет температура. Ниже одних температур они не размножаются, выше других — погибают.
Установлено, что скорее всего бактерии размножаются при температурах от +10 до + 55ºС. Именно поэтому для увеличения продолжительности хранения многих продуктов, необходимо либо охлаждать их ниже 10ºС, или поддерживать температуру выше 55ºС. Кишечные палочки, сальмонелла и некоторые грибки относятся к наиболее обширной группы, так называемых, мезофильных бактерий. Чтобы помешать их размножению, необходимо поддерживать температуру ниже 8 ° С. А вредная бактерия листерия является активной при температурах, характерных для холодильника, и перестает быть опасной лишь при 0 ° С.
Энзимы — биологически активные соединения, которые могут вызвать биохимические реакции, признаком протекания которых является изменение цвета и вкуса. Энзимы являются самыми активными при температурах от +30 до + 60ºС. А при температурах, ниже + 8 ° С их активность очень низкая.
Заветривания и высыхания открытого верхнего слоя продуктов происходит всегда, если влажность воздуха ниже 100%. При различной температуре воздуха включает в себя разное количество влаги. Поэтому важно поддерживать постоянную температуру там, где хранятся продукты, касается не только холодильного, но и морозильного отделения холодильника.
Окисление — химическая реакция, протекающая под действием имеющегося в воздухе кислорода. Еда становится прогорклым, при этом разрушаются имеющиеся в ней витамины.
Влияние факторов внешней среды
Бесспорно, изменение условий внешней среды оказывает влияние на жизнедеятельность описанных выше микроорганизмов, а, следовательно, как следствие — на продолжительность хранения продуктов. Некоторые из них подавляют развитие бактерий, а некоторые — приводят к гибели. К основным факторам внешней среды, влияющих на порчу продуктов, относятся температура, влажность, свет, реакция среды, конфентрация соли и сахара, химические и биологические факторы.
Температура
Является важнейшим фактором для развития микроорганизмов. При низких температурах их рост и развитие замедляется, а при температурах, ниже 0ºС и вообще прекращается. Однако, в таких условиях микроорганизмы не погибают и при размораживании продукта, их жизнедеятельность восстанавливается. Погибает большинство микроорганизмов при высоких температурах, поэтому мы подвергаем продукты и пищу тепловой обработке.
Влажность
Для жизни и развития всем микроорганизмам нужна влага. Оседания водяного пара из воздуха на поверхность продукта способствует развитию микроорганизмов, а, следовательно, и порче продукта.
Свет
Влияние этого фактора является двояким. Для некоторых микроорганизмов свет является необходимым для нормального развития, но на большинство из них оно оказывает пагубное влияние. Ультрафиолетовое излучение при определенных дозах приводит к гибели микроорганизмов. Инфракрасные лучи, также вызывают их гибель — что происходит при тепловой обработке пищи. Негативный плыл на микроорганизмы имеют и электромагнитные поля, ионизирующее излучение и т.д. — что, также, используется при некоторых способах обработки продуктов питания.
Реакция среды
Иначе говоря, рН. Для большинства микроорганизмов благоприятным является нейтральное или слабо-щелочную среду. А кислая среда, в свою очередь, подавляет их рост и развитие — что мы успешно используем при мариновании и квашении.
Биологические факторы
Микроорганизмы могут не только способствовать порче продуктов питания но и наоборот. Например, молочнокислые бактерии подавляют развитие гнилосних — чем мы пользуемся при квашении. А антибиотики (они используются не только и медицине, но и в питании) вообще вызывают гибель вредных микроорганизмов. Некоторые антибиотики входят в состав продуктов питания (лук, чеснок, редька, хрен, пряности и т.д.).
Источник
Задания части 2 ЕГЭ по теме «Отличия прокариот и эукариот»
1. Какова роль бактерий в природе? Приведите не менее четырех значений.
1) Являются редуцентами, разрушают органические вещества до неорганических.
2) Вызывают болезни (холера, сифилис).
3) Автотрофные бактерии являются продуцентами (вырабатывают органические вещества).
4) Являются симбионтами (клубеньковые бактерии, бактерии в толстом кишечнике человека).
2. Назовите основные признаки строения и жизнедеятельности бактерий. Назовите не менее 4-х особенностей.
1) У бактерий нет оформленного ядра, их ДНК имеет кольцевую форму.
2) У бактерий нет никаких органоидов, кроме рибосом.
3) У бактерий нет митоза и мейоза, они размножаются делением надвое.
4) Клеточная стенка бактерий состоит из муреина (пептидогликана).
5) Клетка прокариот по диаметру в 10 раз меньше клетки эукариот.
3. В каких отраслях хозяйства используются бактерии?
1) В пищевой промышленности: для получения напитков, молочно-кислых продуктов, при квашении, солении, виноделии, сыроделии.
2) В сельском хозяйстве: для приготовления силоса.
3) В коммунальном хозяйстве: для очистки сточных вод
4) В генной инженерии, микробиологии: для получения витаминов, гормонов, лекарств, кормовых белков.
4. Осуществление земляных работ при строительстве одного из объектов привело к вскрытию скотомогильника 100-летней давности. Спустя некоторое время в данной местности был объявлен карантин в связи с эпидемией сибирской язвы, возбудителем которой являются бактерии. Как с точки зрения биологии можно объяснить эту ситуацию?
В скотомогильнике были захоронен скот, зараженный сибирской язвой. Бактерии пережили столетнее отсутствие пищи в виде спор. Споры микроскопические, после вскрытия скотомогильника они распространились по ветру и заразили скот.
5. Как предохранить продукты питания от гниения?
1) Охладить, заморозить — обмен веществ в бактериях и грибах пойдет очень медленно.
2) Пастеризовать, стерилизовать — многие бактерии и грибы погибнут.
3) Засушить, засолить, замариновать — бактериям и грибам будет не хватать воды.
4) Использовать консерванты.
6. Организмы каких царств состоят из клеток, изображенных на рисунке под буквами А и Б? Ответ обоснуйте, приведите соответствующие доказательства.
На рисунке А изображен организм из царства Бактерии. Доказательства: нет ядра, ДНК лежит прямо в цитоплазме, нет органоидов. На рисунке Б изображен организм царства Растения. Доказательства: есть крупная центральная вакуоль, хлоропласты, клеточная стенка.
7. Найдите три ошибки в приведённом тексте «Прокариоты и эукариоты». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) Клеточные организмы делят на прокариот и эукариот. (2) Прокариоты – доядерные организмы. (3) К прокариотам относят бактерии, водоросли, грибы. (4) Прокариоты – одноклеточные организмы, а эукариоты – многоклеточные организмы. (5) Прокариоты и эукариоты могут быть как автотрофами, так и гетеротрофами. (6) Все автотрофные организмы используют солнечную энергию для синтеза органических веществ из неорганических. (7) Сине-зелёные – это водные или реже почвенные прокариотные автотрофные организмы.
3 — Бактерий относят к прокариотам, а водоросли и грибы — к эукариотам.
4 — Эукариоты могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными организмами.
6 — Автохемотрофы — это автотрофы, которые используют энергию окислительно-восстановительных реакций для синтеза органических веществ из неорганических.
8. Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) В клетках прокариот отсутствует оформленное ядро. (2) Бактерии, как представители доядерных организмов, имеют нуклеоид. (3) Для бактерий, как и для всего живого, характерны обмен веществ и превращение энергии. (4) Для всех бактерий характерен анаэробный тип обмена веществ. (5) По типу питания их делят на автотрофов и гетеротрофов. (6) Все автотрофные бактерии синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию света. (7) Фотосинтез у автотрофных бактерий протекает в хлоропластах, как и у растений.
4 — Для бактерий может быть характерен как анаэробный, так и аэробный тип обмена веществ.
6 — Фотосинтезирующие бактерии для синтеза органических веществ используют энергию света, а хемосинтезирующие — энергию окислительно-восстановительных реакций.
7 — Фотосинтез у бактерий происходит на мезосомах, выростах плазматической мембраны.
9. Лекарственный препарат представляет собой фермент, который катализирует разрушение муреина клеточной стенки возбудителя. На какую группу организмов действует этот препарат? Почему для клеток человека он нетоксичен? Ответ обоснуйте.
1. Этот препарат действует на бактерии. Из муреина у бактерий состоит клеточная стенка.
2. Для человека он не токсичен, потому что в состав клеток человека муреин не входит.
10. Благодаря каким особенностям бактерии широко применяются в биотехнологиях? Назовите не менее трех признаков.
1) высокая скорость размножения;
2) способность синтезировать биологически активные вещества;
3) способность к мутациям и возможность получения новых высокопродуктивных штаммов;
4) относительно простые способы выращивания бактерий
11. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.
(1) Классификацией, то есть группировкой по сходству и родству, занимается отрасль биологии – систематика. (2) Клеточные организмы делят на два надцарства: прокариоты и эукариоты. (3) Прокариоты – доядерные организмы. (4) К прокариотам относят бактерии, цианобактерии и водоросли. (5) К эукариотам относят только многоклеточные организмы. (6) Клетки прокариот, как и эукариот, делятся митозом. (7) Группа прокариот – хемобактерии – используют энергию, выделяемую при окислении неорганических веществ, для синтеза органических веществ из неорганических.
4 – водоросли относят к эукариотам;
5 – к эукариотам относят как одноклеточные, так и многоклеточные организмы;
6 – у прокариот митоз отсутствует, клетки делятся надвое.
12. Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.
(1) Эукариотические клетки имеют обособленное ядро. (2) В пластидах и митохондриях эукариотических клеток содержатся рибосомы. (3) В цитоплазме прокариотических и эукариотических клеток находятся рибосомы, комплекс Гольджи и эндоплазматическая сеть. (4) Клеточная стенка растительных клеток содержит целлюлозу, клеточная стенка животных клеток – гликоген. (5) Бактериальная клетка размножается с помощью спор. (6) Эукариотическая клетка делится митозом и мейозом. (7) Споры грибов предназначены для размножения.
3 — в цитоплазме прокариотических клеток не содержатся комплекс Гольджи и эндоплазматическая сеть;
4 — животные клетки не имеют клеточной стенки;
5 — бактериальная клетка размножается с помощью деления надвое; с помощью спор она переносит плохие условия и распространяется
13. Рассмотрите предложенную схему классификации форм жизни. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.
14. Почему портятся продукты питания? Назовите основные способы обработки продуктов для предупреждения гниения и принципы, на которых они основаны.
1) Продукты питания портятся из-за того, что поедаются бактериями и грибами.
2) При стерилизации бактерии, грибы и их споры убиваются высокой температурой.
3) При пастеризации бактерии и грибы убиваются непродолжительным воздействием высокой температуры.
4) При замораживании в морозильнике вода превращается в лёд и обмен веществ бактерий и грибов останавливается.
5) При охлаждении в холодильнике обмен веществ бактерий и грибов замедляется.
6) При засаливании (соленые огурцы) и засахаривании (варенье) в растворе создается высокое осмотическое давление, вода выходит из бактерий и грибов в раствор и их обмен веществ замедляется.
7) При высушивании обмен веществ бактерий и грибов замедляется из-за недостатка воды.
8) При обработке пищи консервантами (веществами, ядовитыми для бактерий и грибов), обмен веществ бактерий и грибов замедляется из-за воздействия консерванта.
15. Какие бактерии человек использует для получения пищевых продуктов?
1) Молочнокислые – для получения кисломолочных продуктов.
2) Уксуснокислые – для получения уксуса.
16. Чем бактерии отличаются от одноклеточных водорослей? Назовите не менее четырех отличий.
1) У бактерий нет оформленного ядра, а у водоросли есть.
2) Клеточная стенка бактерии состоит из муреина, а у водорослей она из целлюлозы.
3) У бактерий одна хромосома кольцевидной формы, а у водоросли несколько хромосом линейной формы.
4) У бактерий нет органоидов (митохондрий, пластид, аппарата Гольджи, ЭПС, лизосом и т.п.).
17. Лекарственный препарат нарушает целостность муреиновой клеточной стенки, таким образом разрушая клетки бактерий. Можно ли с помощью данного препарата вылечить грипп или амёбную дизентерию? Ответ поясните.
1) грипп вызывается вирусом, а дизентерия – амебами (одноклеточными животными, простейшими)
2) на них данный препарат (антибиотик) не подействует, поскольку они не имеют клеточной стенки из муреина
18. Клетка организма какого царства изображена на рисунке? Обоснуйте свой ответ. Какая структура обозначена на рисунке вопросительным знаком? Какую функцию она выполняет?
1) на рисунке изображена клетка бактерий, потому что она не содержит ядра (ДНК лежит в цитоплазме) и мембранных органоидов;
2) вопросительным знаком обозначена плазмида (дополнительная кольцевая ДНК);
3) плазмида (дополнительная кольцевая ДНК) несет дополнительные гены, повышающие приспособленность клетки к различным условиям
Источник