По способу размещения различают

Методы, основанные на разных способах размещения

Метод бестарного размещения в зависимости от применяемых средств подразделяется на четыре вида: насыпной, подвесной, напольный и стеллажный. Объединяет их отсутствие упаковки (транспортная, потребительская тара и упаковочные материалы), а отличает — наличие или отсутствие различных средств размещения: складского оборудования, приспособлений и др.

Насыпной способ размещения — размещение товаров насыпью на полу, реже на стеллажах или подтоварниках.

Методы хранения, основанные на различных способах размещения продуктов
Бестарный Тарный
Насыпной Подвесной Напольный Стеллажный По видам тары По способу размещения тары

Классификация методов хранения по способам размещения продуктов

Достоинством этого способа является эффективное использование складских площадей, если высота загрузки достаточна. Товар или занимает всю складскую площадь, или между отдельными насыпями устраивают проходы и проезды. Последние снижают эффективность использования складских площадей, но обеспечивают систематический доступ к товару, контроль за их сохраняемостью и режимом хранения.

Эффективность метода повышается при сочетании его с активной вентиляцией, позволяющей увеличить высоту загрузки в 1,5-2,0 раза.

Область применения — механически устойчивые товары, а именно: зерно, мука, картофель, свекла, капуста и др.

В зависимости от типа склада и складского оборудования различают следующие разновидности насыпного метода:

  • навальный — товары размещают на полу без оборудования и приспособлений; это самый дешевый, но и самый ненадежный способ из-за низкой степени защиты от механических повреждений и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Область применения для пищевых продуктов ограничена — картофель, свекла, арбузы, дыни и тыквы;
  • закромный — продукты укладывают навалом в закромах, а при секционном — в секциях; закрома от секций отличаются меньшими размерами и большими затратами на древесину, из которой сделаны закрома и секции. Однако, поскольку в закромах помещается меньше продуктов, снижается вероятность потерь при очаговых загниваниях и легче регулируется режим хранения внутри массы продукта. Этими способами хранят картофель, свеклу, капусту, морковь, лук.

Навальное, закромное и секционное размещение продуктов осуществляют в стационарных складах; а траншейное и закромное — во временных хранилищах: траншеях и буртах, которые наиболее эффективны для хранения картофеля, свеклы и капусты в полевых условиях;

— буртовое. Бурты представляют собой валообразные удлиненные штабеля продукции, на земле или в неглубоких котлованах, укрытые обычно соломой и/или землей, оборудованные системой вентиляции и приспособлением для контроля температуры.

Кагаты — это бурты, имеющие в поперечном сечении форму трапеции;

— траншейное. Траншеи — это удлиненные углубления в земле, заполненные продукцией, так же как и бурты, укрытые и оборудованные системой вентиляции и контроля температуры.

В соответствии с особенностями отдельных видов продукции и почвенно-климатическими условиями зоны отдают предпочтение тому или иному способу хранения.

Бурты, траншеи закладывают на окраине поля, чтобы не создавать помех при проведении весенних полевых работ.

Площади для буртов и кагатов должны быть ровными, утрамбованными и иметь уклон для стока воды. Площадка под свеклу, кроме того, должна быть обработана известью.

Капитальные затраты при буртовом и траншейном способе хранения невелики, но ежегодно требуется много рабочих рук в напряженный осенний период. Кроме того, регулирование условий хранения и реализация продукции из буртов в зимнее время затруднены.

Подвесное размещение — это размещение продуктов путем их подвешивания на крюках, штангах, вешалах и других приспособлениях. Этот способ наиболее удобен для размещения мясных туш, полутуш, четвертин, окороков, колбас, дичи, крупной рыбы, воблы. Иногда в подвешенном состоянии хранят кочаны капусты, подвязанные за кочергу, грозди винограда, арбузы, дыни — в сетках, лук и чеснок, заплетенные в венки, косы или уложенные в сетки.

Достоинством этого способа является хорошая сохраняемость продуктов, так как они не соприкасаются друг с другом, быстро охлаждаются, подсушиваются и обдуваются воздухом. Недостатки: затраты на хранение довольно высоки, так как применяется ручной труд и недостаточно эффективно используется объем склада.

Напольное размещение — установка или укладка продуктов без тары на полу или подтоварниках в горизонтальном или вертикальном положении. Этот способ является аналогом навального хранения, но в отличие от него применяется для крупногабаритных продуктов, которые устанавливают на полу в строго определенном положении.

Достоинства метода: снижение затрат на хранение за счет экономии на таре, хорошая сохраняемость продуктов, простота контроля за качеством, ухода за продуктами, а также отбор продуктов для реализации; недостатки — низкая эффективность использования высоты складских помещений.

Напольным методом размещают мясные туши, полутуши, четвертины, крупную рыбу.

Стеллажное размещение — укладка пищевых продуктов на вертикальных стеллажах. При этом способе размещения лучше, по сравнению с другими способами хранения, используется высота складов; облегчен контроль за качеством и уход за хранящимися продуктами. К недостаткам этого метода относятся высокие затраты на приобретение стеллажей, значительный удельный вес площадей проходов и проездов, не используемых для хранения, сложность механизации погрузочно-разгрузочных работ. Последний недостаток устранен в складах современных конструкций.

Читайте также:  Способ пальцевого прижатия артерии

Данный метод хранения широко используется для виноградных марочных или коллекционных вин, которые разупаковывают и хранят на специальных стеллажах в наклонном положении для предотвращения высыхания корковой пробки, улетучивания этилового спирта, ароматических веществ и испарения воды.

2. Тарные методы — размещение и хранение товаров в таре. В зависимости от ее габаритов различают хранение в крупно- и малогабаритной таре. Каждый из указанных видов делится на разновидности в зависимости от вида, формы и размера тары.

Особенности методов тарного хранения определяются особенностями тары, которые рассмотрены в темах об упаковке.

В таблице 10 представлены достоинства и недостатки тарного и бестарного хранения продуктов.

Достоинства и недостатки бестарного и тарного способов размещения

Снижение затрат на хранение благодаря отсутствию затрат на приобретение, ремонт, хранение и возврат тары

Пригодность только для механически устойчивых продуктов, опасность механических деформаций продуктов, особенно в нижних слоях насыпи, ограничение высоты загрузки, затрудненность контроля за качеством и режимом хранения, низкая эффективность использования складских площадей (кроме насыпного размещения)

Пригодность для большинства продуктов, повышение сохраняемости товаров за счет защиты их от неблагоприятных внешних воздействий

Повышение затрат на тару, погрузочно-разгрузочное оборудование, удорожание строительства из-за необходимости увеличения прочности полов, перекрытий

Источник

Методы, основанные на разных способах размещения

Эти ме­тоды делятся на две подгруппы — бестарный и тарный.

Анализ достоинств и недостатков методов размещения показывает, что идеальных, не имеющих недостатков методов не существует. Критериями выбора метода размещения могут служить сохраняемость товаров (потери) с учетом их характеристик, экономическая эффективность (за­траты на упаковку, оборудование, расход электроэнергии), а также эффективность использования складских площадей.

Методы бестарного размещенияв зависимости от применяе­мых средств подразделяют на четыре вида: насыпной, подвес­ной, напольный и стеллажный. Объединяет их отсутствие упа­ковки (транспортная, потребительская тара и упаковочные ма­териалы), а отличают — наличие или отсутствие различных средств размещения: складского оборудования, приспособле­ний и др.

Насыпной способ размещения размещение товаров насыпью на полу, реже на стеллажах или подтоварниках.

Достоинством данного способа является эффективное ис­пользование складских площадей, если высота загрузки доста­точна: или товар занимает всю складскую площадь, или между отдельными насыпями устраивают проходы и проезды. Послед­ние снижают эффективность использования складских площа­дей, но обеспечивают систематический доступ к товарам, кон­троль за их сохраняемостью и режимом хранения. Эффектив­ность метода повышается при его сочетании с активной вентиляцией, позволяющей увеличить высоту загрузки в 1,5— 2 раза.

Область применения: механически устойчивые товары (зер­но, мука, картофель, свекла, капуста).

В зависимости от типа склада и складского оборудования различают следующие разновидности насыпного метода: на­вальный, закромной, траншейный, буртовой и секционный.

Навальный способ размещения — товары разме­щают на полу без оборудования и приспособлений. Это самый дешевый, но и самый ненадежный способ из-за низкой степе­ни защиты от механических повреждений и других неблагопри­ятных воздействий окружающей среды.

Область применения для товаров ограниченна (картофель, капуста, свекла, арбузы, дыни, тыквы).

При закромном способе размещения товары ук­ладывают навалом в закромах, а при секционном—в сек­циях. Закрома от секций отличаются меньшими размерами и большими затратами на древесину, из которой сделаны стенки закромов и секций. Однако поскольку в закроме помещается меньше товаров, снижается вероятность потерь при очаговых загниваниях и легче регулируется режим хранения внутри мас­сы товара. Этими способами хранят картофель, свеклу, капусту, морковь, лук.

Навальное, закромное и секционное размещение товаров применяют в стационарных складах; а траншейное и за­кромное — во временных хранилищах: траншеях и буртах, ко­торые наиболее эффективны для хранения картофеля, свеклы и капусты в полевых условиях.

Подвесное размещение— размещение путем подвешивания товаров на крюках, штангах, вешалах и других приспособлени­ях. Этот способ наиболее удобен для размещения одежды, ме­хов, а также мясных туш, полутуш, четвертин, окороков, кол­бас, дичи, крупной рыбы, воблы. Иногда в подвешенном со­стоянии хранят кочаны капусты, которые подвязывают за кочерыгу, грозди винограда, арбузы и дыни — в сетках, лук и чеснок, заплетенные в венки, косы или уложенные в сетки.

Достоинством способа является хорошая сохраняемость то­варов, так как они не соприкасаются друг с другом, быстро ох­лаждаются, подсушиваются и обдуваются воздухом. Однако за­траты на хранение довольно высоки, так как применяется руч­ной труд и недостаточно эффективно используется объем склада.

Напольное размещение— установка или укладка товаров без тары на полу или подтоварниках в горизонтальном или верти­кальном положении. Этот способ является аналогом навально­го хранения, но в отличие от него применяется для крупногаба­ритных товаров, которые устанавливают на полу в строго опре­деленном положении.

Читайте также:  Ипотечного кредитования как способа финансирования инвестиций

Достоинства метода — снижение затрат на хранение за счет экономии на таре, хорошая сохраняемость товаров, простота контроля за качеством и ухода за товарами, а также отбор това­ров для реализации; недостаток — низкая эффективность ис­пользования высоты складских помещений.

Напольным методом размещают некоторые спорттовары (лыжи, санки и другой инвентарь), транспортные средства, оборудование и мебель, а также мясные туши, полутуши, чет­вертины, крупную рыбу.

Стеллажное размещение укладка товаров на вертикальных стеллажах. При этом способе лучше по сравнению с другими способами размещения используется высота складов; облегчен контроль за качеством и уход за хранящимися товарами. К не­достаткам метода относятся высокие затраты на приобретение стеллажей, значительный удельный вес площадей проходов и проездов, не используемых для хранения, сложность механиза­ции погрузочно-разгрузочных работ. Последний недостаток устранен в складах современных конструкций.

Благодаря указанным достоинствам стеллажный метод ши­роко применяют на складах для хранения непродовольствен­ных товаров в неупакованном виде, а также в потребительской таре. Значительно реже им пользуются либо для пищевых про­дуктов, которые хранятся в транспортной или специальной та­ре (лари, отсеки), либо для неупакованных продовольственных товаров. Исключение составляют виноградные марочные или коллекционные вина, которые разупаковывают и хранят на специальных стеллажах в наклонном положении для предот­вращения высыхания корковой пробки, улетучивания этилово­го спирта, ароматических веществ и испарения воды.

Тарные методы — размещение и хранение товаров в таре. В зависимости от ее габаритов различают хранение в крупно- ималогабаритной таре. Каждый из указанных видов делится на разновидности в зависимости от вида, формы и размера тары.

Методы ухода за товарами по способам их обработки— со­ставная часть методов хранения, в основу которых положены технологические операции разных видов товарной обработки.

Эту группу методов подразделяют по двум классификацион­ным признакам: по видам и по времени обработки.

Различают следующие виды обработки:санитарно-гигиени­ческая, защитная и специальная.

Санитарно-гигиеническая обработкапредназначена для соз­дания и поддержания установленного санитарно-гигиеническо­го режима.

Разновидностями этой подгруппы методов ухода за товарами являются дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, дегазация.

Дезинфекция — обеззараживание микроорганизмов, вызы­вающих микробиологическую порчу товаров.

Дезинфицирующая обработка включает следующие опера­ции: подбор и приготовление средств дезинфекции; подготовка складов и товаров к обработке; нанесение дезинфицирующих растворов на обрабатываемые поверхности (товара, тары, обо­рудования, строительных конструкций и др.) или распыление газообразных веществ в воздухе; выдержка продезинфициро­ванных объектов в течение обусловленного времени; удаление дезинфицирующих средств со склада.

На складах допускается применение только дезинфицирую­щих средств, разрешенных Минздравсоцразвития России. Осо­бенно жестко этот порядок должен соблюдаться в отношении пищевых продуктов.

Дезинсекция — уничтожение насекомых специальными сред­ствами. На товарных складах применяют в основном средства химической обработки газообразными веществами или аэрозо­лями (бромистый метил — против клещей, нематод лука и чес­нока, средиземноморской мухи семечковых и цитрусовых пло­дов; хлорсодержащие или фосфорсодержащие препараты — против платяной моли и др.).

Средства дезинсекции менее разработаны и реже применя­ются, чем средства дезинфекции. Перечень таких средств также регламентируется органами Минздравсоцразвития России.

Дератизация истребление грызунов (мышей, крыс), нано­сящих экономический ущерб вследствие порчи товаров и яв­ляющихся переносчиками инфекционных болезней. Борьба с грызунами — одно из мероприятий по соблюдению необходи­мого санитарно-гигиенического режима. Методы дератизации могут быть механическими (мышеловки, крысоловки), биоло­гическими (кошки), химическими (ядовитые приманки).

Химические методы борьбы с грызунами не рекомендуется применять на складах с пищевыми продуктами, так как яды в виде пыли или с помощью грызунов могут попасть на продук­ты. В этих случаях целесообразнее механические методы. Кро­ме того, эффективны профилактические меры (заделывание отверстий, ходов и норок цементом, битым стеклом, сеткой), а также простейшие методы борьбы (например, использование приманок в виде смеси муки или крупы с цементом, гипсом, алебастром).

Дезактивация —удаление радиоактивных загрязнений с по­верхности товаров, тары, оборудования. Дезактивацию прово­дят в основном мойкой поверхности товаров, которая удаляет радиоактивную пыль. Так, при мойке многих овощей радиоак­тивная загрязненность снижается на 30—50%. При мойке авто­мобилей водой с шампунем радиоактивное загрязнение удаля­ется практически полностью. Ряд товаров нельзя мыть, поэтому для них может быть рекомендована сухая воздушная очистка с помощью пылесосов.

Дезодорация удаление посторонних запахов. Такая обра­ботка предназначена для предотвращения поглощения посто­ронних запахов товарами и сохранения их качества.

В качестве дезодорирующих средств применяют вентиля­цию, значительно реже — дезодоранты. Хорошим дезодорантом является озон, причем озонирование складов позволяет одно­временно удалить посторонние запахи (плесневелый, гнилост­ный и др.) и провести дезинсекцию. Могут быть использованы и другие поглотители пахучих веществ (адсорбенты).

Дегазация —удаление или обезвреживание вредных газов, содержащихся в воздухе складов. Этот способ обработки при хранении товаров практически не применяется, но учитывая вес большее загрязнение окружающей среды, в том числе и ат­мосферного воздуха, в будущем очистка воздуха складов от вредных газов на основании соответствующих рекомендаций станет обязательной. В настоящее время имеются лишь рекомендации по применению методов удаления этилена в плодо­хранилищах, в результате чего замедляются процессы дозрева­ния и улучшается сохраняемость плодов.

Читайте также:  Способы заморозки кабачков дома

Защитная обработка обработка, предназначенная для предохранения товаров от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механических воздействий). Такая обработка достигается двумя путями: нане­сением защитных покрытий на поверхность товаров или упако­выванием.

Нанесение защитных покрытий— один из наиболее распро­страненных методов ухода за товарами. Эффективность его обусловлена видом защитных средств, толщиной, непрерывно­стью пленки и ее адгезивными’ свойствами (Адгезия — слипание поверхности двух разнородных твердых или жидких тел).

В качестве защитных средств применяют: антикоррозийные покрытия (краски, лаки и т. п.) — для бытовой техники, транспортных средств, оборудования;

смазочные материалы (минеральные масла, нефте­продукты и т. п.) — для металлических (метизных и скобяных) товаров, отдельных деталей и узлов транспортных средств, кон­сервов в металлических банках, предназначенных для длитель­ного хранения, и др.;

парафинирование — для головок сыра, чеснока;

лужение — для внутренней поверхности металлических консервных банок, ведер;

лакирование — для кожи, кожзаменителей, металличе­ских консервных банок;

термоусадочные полимерные пленки — для некоторых плодов и овощей, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, сыров, птицы, колбас (для них применяют также есте­ственные оболочки или искусственные оболочки из целло­фана);

ледяную глазурь — для мороженой рыбы (защищает от испарения воды).

Особенностью защитных пленок является их плотное прили­пание к поверхности товара, в результате чего они практически не пропускают кислород воздуха, водяные пары и предупрежда­ют их неблагоприятное воздействие на товар. Используемые при этом средства химически инертны, поэтому длительное время существенно не изменяются. Важными условиями хоро­шей сохраняемости товара являются достаточная толщина и це­лостность защитной пленки, отсутствие участков поверхности товара без пленки.

В отличие от защитных пленок завертывание в упаковочные материалы и пересыпка ими товаров не предназначены для за­щиты от неблагоприятных воздействий воды и кислорода, так как между поверхностью товара и упаковкой всегда имеются воздушные прослойки. Однако упаковочные материалы надеж­нее, чем защитные пленки, предохраняют товары от механиче­ских повреждений. Поэтому их применяют для товаров с невы­сокой механической прочностью (сочные плоды и овощи, яй­ца, оконное стекло, фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда и др.).

В ряде случаев защитная обработка путем применения упа­ковочных материалов определяется как самостоятельный метод хранения. Например, хранение яблок в промасленной бумаге, хранение моркови, картофеля, яблок с пересыпкой вермикули­том или его аналогами. При этом пересылочные материалы на­ряду с защитой от механических повреждений выполняют не менее важные функции: поглощают водяные пары, ароматиче­ские вещества, этилен и др., вследствие чего повышается со­храняемость товаров.

Некоторые товары, особенно размещаемые в подвешенном состоянии, должны быть перевязаны. Кроме того, перевязка позволяет лучше сохранить целостность товаров, упаковочных материалов или защитных пленок, предупредить различного рода деформации.

Специальную обработкуприменяют для отдельных товаров с учетом их биологической природы. В первую очередь это био­объекты, обработка которых связана с регулированием физио-лого-биохимических процессов, происходящих в них при хра­нении или в течение жизни. Так, для свежих плодов и овощей применяют обработки, стимулирующие или ингибирующие рост (этиленпродуценты, токи СВЧ и др.), а также ускоряющие дозревание. Некоторые цветы (орхидеи и т. п.) обрабатывают специальными физиологическими растворами.

По времени обработкиметоды ухода за товарами подразделя­ют на профилактические и текущие.

Профилактические методы предназначены для предупрежде­ния неблагоприятных воздействий окружающей среды и связа­ны с обработкой складов, тары и товаров до начала хранения.

Текущие методыприменяют для ухода за товарами в процес­се хранения. Чаще всего они сводятся к периодическим сани­тарно-гигиеническим обработкам, влажной уборке складов, протиранию, перевертыванию или перетряхиванию единичных экземпляров товаров, удалению из складов недоброкачествен­ной продукции.

Во время хранения защитные пленки, как правило, не нано­сят. Лишь в отдельных случаях при частичной или полной ут­рате эти пленки могут дополняться.

Итак, рассмотрев различные методы, следует отметить, чтохранение — сложный этап товародвижения. Для обеспечения сохраняемости товаров на практике обычно применяют самые различные сочетания разных групп и подгрупп методов хране­ния. Выбор их определяется особенностями хранящегося това­ра, сроками и материально-технической базой, возможными затратами на хранение.

Так, для непродовольственных товаров применяют в основ­ном нерегулируемые методы тарного или бестарного хранения. Пищевые продукты более требовательны к условиям хранения, поэтому их сохраняемость во многом зависит от того, насколь­ко правильно выбран определенный комплекс методов.

Важное значение для обеспечения сохранения качества и количества товаров имеют не только условия, но и сроки со­храняемости и/или службы товаров.

Источник

Оцените статью
Разные способы