Методы, основанные на разных способах размещения
Метод бестарного размещения в зависимости от применяемых средств подразделяется на четыре вида: насыпной, подвесной, напольный и стеллажный. Объединяет их отсутствие упаковки (транспортная, потребительская тара и упаковочные материалы), а отличает — наличие или отсутствие различных средств размещения: складского оборудования, приспособлений и др.
Насыпной способ размещения — размещение товаров насыпью на полу, реже на стеллажах или подтоварниках.
Методы хранения, основанные на различных способах размещения продуктов | ||||||||||||||
Бестарный | Тарный | |||||||||||||
Насыпной | Подвесной | Напольный | Стеллажный | По видам тары | По способу размещения тары |
Классификация методов хранения по способам размещения продуктов
Достоинством этого способа является эффективное использование складских площадей, если высота загрузки достаточна. Товар или занимает всю складскую площадь, или между отдельными насыпями устраивают проходы и проезды. Последние снижают эффективность использования складских площадей, но обеспечивают систематический доступ к товару, контроль за их сохраняемостью и режимом хранения.
Эффективность метода повышается при сочетании его с активной вентиляцией, позволяющей увеличить высоту загрузки в 1,5-2,0 раза.
Область применения — механически устойчивые товары, а именно: зерно, мука, картофель, свекла, капуста и др.
В зависимости от типа склада и складского оборудования различают следующие разновидности насыпного метода:
- навальный — товары размещают на полу без оборудования и приспособлений; это самый дешевый, но и самый ненадежный способ из-за низкой степени защиты от механических повреждений и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Область применения для пищевых продуктов ограничена — картофель, свекла, арбузы, дыни и тыквы;
- закромный — продукты укладывают навалом в закромах, а при секционном — в секциях; закрома от секций отличаются меньшими размерами и большими затратами на древесину, из которой сделаны закрома и секции. Однако, поскольку в закромах помещается меньше продуктов, снижается вероятность потерь при очаговых загниваниях и легче регулируется режим хранения внутри массы продукта. Этими способами хранят картофель, свеклу, капусту, морковь, лук.
Навальное, закромное и секционное размещение продуктов осуществляют в стационарных складах; а траншейное и закромное — во временных хранилищах: траншеях и буртах, которые наиболее эффективны для хранения картофеля, свеклы и капусты в полевых условиях;
— буртовое. Бурты представляют собой валообразные удлиненные штабеля продукции, на земле или в неглубоких котлованах, укрытые обычно соломой и/или землей, оборудованные системой вентиляции и приспособлением для контроля температуры.
Кагаты — это бурты, имеющие в поперечном сечении форму трапеции;
— траншейное. Траншеи — это удлиненные углубления в земле, заполненные продукцией, так же как и бурты, укрытые и оборудованные системой вентиляции и контроля температуры.
В соответствии с особенностями отдельных видов продукции и почвенно-климатическими условиями зоны отдают предпочтение тому или иному способу хранения.
Бурты, траншеи закладывают на окраине поля, чтобы не создавать помех при проведении весенних полевых работ.
Площади для буртов и кагатов должны быть ровными, утрамбованными и иметь уклон для стока воды. Площадка под свеклу, кроме того, должна быть обработана известью.
Капитальные затраты при буртовом и траншейном способе хранения невелики, но ежегодно требуется много рабочих рук в напряженный осенний период. Кроме того, регулирование условий хранения и реализация продукции из буртов в зимнее время затруднены.
Подвесное размещение — это размещение продуктов путем их подвешивания на крюках, штангах, вешалах и других приспособлениях. Этот способ наиболее удобен для размещения мясных туш, полутуш, четвертин, окороков, колбас, дичи, крупной рыбы, воблы. Иногда в подвешенном состоянии хранят кочаны капусты, подвязанные за кочергу, грозди винограда, арбузы, дыни — в сетках, лук и чеснок, заплетенные в венки, косы или уложенные в сетки.
Достоинством этого способа является хорошая сохраняемость продуктов, так как они не соприкасаются друг с другом, быстро охлаждаются, подсушиваются и обдуваются воздухом. Недостатки: затраты на хранение довольно высоки, так как применяется ручной труд и недостаточно эффективно используется объем склада.
Напольное размещение — установка или укладка продуктов без тары на полу или подтоварниках в горизонтальном или вертикальном положении. Этот способ является аналогом навального хранения, но в отличие от него применяется для крупногабаритных продуктов, которые устанавливают на полу в строго определенном положении.
Достоинства метода: снижение затрат на хранение за счет экономии на таре, хорошая сохраняемость продуктов, простота контроля за качеством, ухода за продуктами, а также отбор продуктов для реализации; недостатки — низкая эффективность использования высоты складских помещений.
Напольным методом размещают мясные туши, полутуши, четвертины, крупную рыбу.
Стеллажное размещение — укладка пищевых продуктов на вертикальных стеллажах. При этом способе размещения лучше, по сравнению с другими способами хранения, используется высота складов; облегчен контроль за качеством и уход за хранящимися продуктами. К недостаткам этого метода относятся высокие затраты на приобретение стеллажей, значительный удельный вес площадей проходов и проездов, не используемых для хранения, сложность механизации погрузочно-разгрузочных работ. Последний недостаток устранен в складах современных конструкций.
Данный метод хранения широко используется для виноградных марочных или коллекционных вин, которые разупаковывают и хранят на специальных стеллажах в наклонном положении для предотвращения высыхания корковой пробки, улетучивания этилового спирта, ароматических веществ и испарения воды.
2. Тарные методы — размещение и хранение товаров в таре. В зависимости от ее габаритов различают хранение в крупно- и малогабаритной таре. Каждый из указанных видов делится на разновидности в зависимости от вида, формы и размера тары.
Особенности методов тарного хранения определяются особенностями тары, которые рассмотрены в темах об упаковке.
В таблице 10 представлены достоинства и недостатки тарного и бестарного хранения продуктов.
Достоинства и недостатки бестарного и тарного способов размещения
Снижение затрат на хранение благодаря отсутствию затрат на приобретение, ремонт, хранение и возврат тары
Пригодность только для механически устойчивых продуктов, опасность механических деформаций продуктов, особенно в нижних слоях насыпи, ограничение высоты загрузки, затрудненность контроля за качеством и режимом хранения, низкая эффективность использования складских площадей (кроме насыпного размещения)
Пригодность для большинства продуктов, повышение сохраняемости товаров за счет защиты их от неблагоприятных внешних воздействий
Повышение затрат на тару, погрузочно-разгрузочное оборудование, удорожание строительства из-за необходимости увеличения прочности полов, перекрытий
Источник
Методы, основанные на разных способах размещения
Эти методы делятся на две подгруппы — бестарный и тарный.
Анализ достоинств и недостатков методов размещения показывает, что идеальных, не имеющих недостатков методов не существует. Критериями выбора метода размещения могут служить сохраняемость товаров (потери) с учетом их характеристик, экономическая эффективность (затраты на упаковку, оборудование, расход электроэнергии), а также эффективность использования складских площадей.
Методы бестарного размещенияв зависимости от применяемых средств подразделяют на четыре вида: насыпной, подвесной, напольный и стеллажный. Объединяет их отсутствие упаковки (транспортная, потребительская тара и упаковочные материалы), а отличают — наличие или отсутствие различных средств размещения: складского оборудования, приспособлений и др.
Насыпной способ размещения — размещение товаров насыпью на полу, реже на стеллажах или подтоварниках.
Достоинством данного способа является эффективное использование складских площадей, если высота загрузки достаточна: или товар занимает всю складскую площадь, или между отдельными насыпями устраивают проходы и проезды. Последние снижают эффективность использования складских площадей, но обеспечивают систематический доступ к товарам, контроль за их сохраняемостью и режимом хранения. Эффективность метода повышается при его сочетании с активной вентиляцией, позволяющей увеличить высоту загрузки в 1,5— 2 раза.
Область применения: механически устойчивые товары (зерно, мука, картофель, свекла, капуста).
В зависимости от типа склада и складского оборудования различают следующие разновидности насыпного метода: навальный, закромной, траншейный, буртовой и секционный.
Навальный способ размещения — товары размещают на полу без оборудования и приспособлений. Это самый дешевый, но и самый ненадежный способ из-за низкой степени защиты от механических повреждений и других неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Область применения для товаров ограниченна (картофель, капуста, свекла, арбузы, дыни, тыквы).
При закромном способе размещения товары укладывают навалом в закромах, а при секционном—в секциях. Закрома от секций отличаются меньшими размерами и большими затратами на древесину, из которой сделаны стенки закромов и секций. Однако поскольку в закроме помещается меньше товаров, снижается вероятность потерь при очаговых загниваниях и легче регулируется режим хранения внутри массы товара. Этими способами хранят картофель, свеклу, капусту, морковь, лук.
Навальное, закромное и секционное размещение товаров применяют в стационарных складах; а траншейное и закромное — во временных хранилищах: траншеях и буртах, которые наиболее эффективны для хранения картофеля, свеклы и капусты в полевых условиях.
Подвесное размещение— размещение путем подвешивания товаров на крюках, штангах, вешалах и других приспособлениях. Этот способ наиболее удобен для размещения одежды, мехов, а также мясных туш, полутуш, четвертин, окороков, колбас, дичи, крупной рыбы, воблы. Иногда в подвешенном состоянии хранят кочаны капусты, которые подвязывают за кочерыгу, грозди винограда, арбузы и дыни — в сетках, лук и чеснок, заплетенные в венки, косы или уложенные в сетки.
Достоинством способа является хорошая сохраняемость товаров, так как они не соприкасаются друг с другом, быстро охлаждаются, подсушиваются и обдуваются воздухом. Однако затраты на хранение довольно высоки, так как применяется ручной труд и недостаточно эффективно используется объем склада.
Напольное размещение— установка или укладка товаров без тары на полу или подтоварниках в горизонтальном или вертикальном положении. Этот способ является аналогом навального хранения, но в отличие от него применяется для крупногабаритных товаров, которые устанавливают на полу в строго определенном положении.
Достоинства метода — снижение затрат на хранение за счет экономии на таре, хорошая сохраняемость товаров, простота контроля за качеством и ухода за товарами, а также отбор товаров для реализации; недостаток — низкая эффективность использования высоты складских помещений.
Напольным методом размещают некоторые спорттовары (лыжи, санки и другой инвентарь), транспортные средства, оборудование и мебель, а также мясные туши, полутуши, четвертины, крупную рыбу.
Стеллажное размещение — укладка товаров на вертикальных стеллажах. При этом способе лучше по сравнению с другими способами размещения используется высота складов; облегчен контроль за качеством и уход за хранящимися товарами. К недостаткам метода относятся высокие затраты на приобретение стеллажей, значительный удельный вес площадей проходов и проездов, не используемых для хранения, сложность механизации погрузочно-разгрузочных работ. Последний недостаток устранен в складах современных конструкций.
Благодаря указанным достоинствам стеллажный метод широко применяют на складах для хранения непродовольственных товаров в неупакованном виде, а также в потребительской таре. Значительно реже им пользуются либо для пищевых продуктов, которые хранятся в транспортной или специальной таре (лари, отсеки), либо для неупакованных продовольственных товаров. Исключение составляют виноградные марочные или коллекционные вина, которые разупаковывают и хранят на специальных стеллажах в наклонном положении для предотвращения высыхания корковой пробки, улетучивания этилового спирта, ароматических веществ и испарения воды.
Тарные методы — размещение и хранение товаров в таре. В зависимости от ее габаритов различают хранение в крупно- ималогабаритной таре. Каждый из указанных видов делится на разновидности в зависимости от вида, формы и размера тары.
Методы ухода за товарами по способам их обработки— составная часть методов хранения, в основу которых положены технологические операции разных видов товарной обработки.
Эту группу методов подразделяют по двум классификационным признакам: по видам и по времени обработки.
Различают следующие виды обработки:санитарно-гигиеническая, защитная и специальная.
Санитарно-гигиеническая обработкапредназначена для создания и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима.
Разновидностями этой подгруппы методов ухода за товарами являются дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, дегазация.
Дезинфекция — обеззараживание микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу товаров.
Дезинфицирующая обработка включает следующие операции: подбор и приготовление средств дезинфекции; подготовка складов и товаров к обработке; нанесение дезинфицирующих растворов на обрабатываемые поверхности (товара, тары, оборудования, строительных конструкций и др.) или распыление газообразных веществ в воздухе; выдержка продезинфицированных объектов в течение обусловленного времени; удаление дезинфицирующих средств со склада.
На складах допускается применение только дезинфицирующих средств, разрешенных Минздравсоцразвития России. Особенно жестко этот порядок должен соблюдаться в отношении пищевых продуктов.
Дезинсекция — уничтожение насекомых специальными средствами. На товарных складах применяют в основном средства химической обработки газообразными веществами или аэрозолями (бромистый метил — против клещей, нематод лука и чеснока, средиземноморской мухи семечковых и цитрусовых плодов; хлорсодержащие или фосфорсодержащие препараты — против платяной моли и др.).
Средства дезинсекции менее разработаны и реже применяются, чем средства дезинфекции. Перечень таких средств также регламентируется органами Минздравсоцразвития России.
Дератизация — истребление грызунов (мышей, крыс), наносящих экономический ущерб вследствие порчи товаров и являющихся переносчиками инфекционных болезней. Борьба с грызунами — одно из мероприятий по соблюдению необходимого санитарно-гигиенического режима. Методы дератизации могут быть механическими (мышеловки, крысоловки), биологическими (кошки), химическими (ядовитые приманки).
Химические методы борьбы с грызунами не рекомендуется применять на складах с пищевыми продуктами, так как яды в виде пыли или с помощью грызунов могут попасть на продукты. В этих случаях целесообразнее механические методы. Кроме того, эффективны профилактические меры (заделывание отверстий, ходов и норок цементом, битым стеклом, сеткой), а также простейшие методы борьбы (например, использование приманок в виде смеси муки или крупы с цементом, гипсом, алебастром).
Дезактивация —удаление радиоактивных загрязнений с поверхности товаров, тары, оборудования. Дезактивацию проводят в основном мойкой поверхности товаров, которая удаляет радиоактивную пыль. Так, при мойке многих овощей радиоактивная загрязненность снижается на 30—50%. При мойке автомобилей водой с шампунем радиоактивное загрязнение удаляется практически полностью. Ряд товаров нельзя мыть, поэтому для них может быть рекомендована сухая воздушная очистка с помощью пылесосов.
Дезодорация — удаление посторонних запахов. Такая обработка предназначена для предотвращения поглощения посторонних запахов товарами и сохранения их качества.
В качестве дезодорирующих средств применяют вентиляцию, значительно реже — дезодоранты. Хорошим дезодорантом является озон, причем озонирование складов позволяет одновременно удалить посторонние запахи (плесневелый, гнилостный и др.) и провести дезинсекцию. Могут быть использованы и другие поглотители пахучих веществ (адсорбенты).
Дегазация —удаление или обезвреживание вредных газов, содержащихся в воздухе складов. Этот способ обработки при хранении товаров практически не применяется, но учитывая вес большее загрязнение окружающей среды, в том числе и атмосферного воздуха, в будущем очистка воздуха складов от вредных газов на основании соответствующих рекомендаций станет обязательной. В настоящее время имеются лишь рекомендации по применению методов удаления этилена в плодохранилищах, в результате чего замедляются процессы дозревания и улучшается сохраняемость плодов.
Защитная обработка — обработка, предназначенная для предохранения товаров от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механических воздействий). Такая обработка достигается двумя путями: нанесением защитных покрытий на поверхность товаров или упаковыванием.
Нанесение защитных покрытий— один из наиболее распространенных методов ухода за товарами. Эффективность его обусловлена видом защитных средств, толщиной, непрерывностью пленки и ее адгезивными’ свойствами (Адгезия — слипание поверхности двух разнородных твердых или жидких тел).
В качестве защитных средств применяют: антикоррозийные покрытия (краски, лаки и т. п.) — для бытовой техники, транспортных средств, оборудования;
смазочные материалы (минеральные масла, нефтепродукты и т. п.) — для металлических (метизных и скобяных) товаров, отдельных деталей и узлов транспортных средств, консервов в металлических банках, предназначенных для длительного хранения, и др.;
парафинирование — для головок сыра, чеснока;
лужение — для внутренней поверхности металлических консервных банок, ведер;
лакирование — для кожи, кожзаменителей, металлических консервных банок;
термоусадочные полимерные пленки — для некоторых плодов и овощей, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, сыров, птицы, колбас (для них применяют также естественные оболочки или искусственные оболочки из целлофана);
ледяную глазурь — для мороженой рыбы (защищает от испарения воды).
Особенностью защитных пленок является их плотное прилипание к поверхности товара, в результате чего они практически не пропускают кислород воздуха, водяные пары и предупреждают их неблагоприятное воздействие на товар. Используемые при этом средства химически инертны, поэтому длительное время существенно не изменяются. Важными условиями хорошей сохраняемости товара являются достаточная толщина и целостность защитной пленки, отсутствие участков поверхности товара без пленки.
В отличие от защитных пленок завертывание в упаковочные материалы и пересыпка ими товаров не предназначены для защиты от неблагоприятных воздействий воды и кислорода, так как между поверхностью товара и упаковкой всегда имеются воздушные прослойки. Однако упаковочные материалы надежнее, чем защитные пленки, предохраняют товары от механических повреждений. Поэтому их применяют для товаров с невысокой механической прочностью (сочные плоды и овощи, яйца, оконное стекло, фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда и др.).
В ряде случаев защитная обработка путем применения упаковочных материалов определяется как самостоятельный метод хранения. Например, хранение яблок в промасленной бумаге, хранение моркови, картофеля, яблок с пересыпкой вермикулитом или его аналогами. При этом пересылочные материалы наряду с защитой от механических повреждений выполняют не менее важные функции: поглощают водяные пары, ароматические вещества, этилен и др., вследствие чего повышается сохраняемость товаров.
Некоторые товары, особенно размещаемые в подвешенном состоянии, должны быть перевязаны. Кроме того, перевязка позволяет лучше сохранить целостность товаров, упаковочных материалов или защитных пленок, предупредить различного рода деформации.
Специальную обработкуприменяют для отдельных товаров с учетом их биологической природы. В первую очередь это биообъекты, обработка которых связана с регулированием физио-лого-биохимических процессов, происходящих в них при хранении или в течение жизни. Так, для свежих плодов и овощей применяют обработки, стимулирующие или ингибирующие рост (этиленпродуценты, токи СВЧ и др.), а также ускоряющие дозревание. Некоторые цветы (орхидеи и т. п.) обрабатывают специальными физиологическими растворами.
По времени обработкиметоды ухода за товарами подразделяют на профилактические и текущие.
Профилактические методы предназначены для предупреждения неблагоприятных воздействий окружающей среды и связаны с обработкой складов, тары и товаров до начала хранения.
Текущие методыприменяют для ухода за товарами в процессе хранения. Чаще всего они сводятся к периодическим санитарно-гигиеническим обработкам, влажной уборке складов, протиранию, перевертыванию или перетряхиванию единичных экземпляров товаров, удалению из складов недоброкачественной продукции.
Во время хранения защитные пленки, как правило, не наносят. Лишь в отдельных случаях при частичной или полной утрате эти пленки могут дополняться.
Итак, рассмотрев различные методы, следует отметить, чтохранение — сложный этап товародвижения. Для обеспечения сохраняемости товаров на практике обычно применяют самые различные сочетания разных групп и подгрупп методов хранения. Выбор их определяется особенностями хранящегося товара, сроками и материально-технической базой, возможными затратами на хранение.
Так, для непродовольственных товаров применяют в основном нерегулируемые методы тарного или бестарного хранения. Пищевые продукты более требовательны к условиям хранения, поэтому их сохраняемость во многом зависит от того, насколько правильно выбран определенный комплекс методов.
Важное значение для обеспечения сохранения качества и количества товаров имеют не только условия, но и сроки сохраняемости и/или службы товаров.
Источник