По способу приготовления омлеты могут быть

Омлеты можно готовить натуральными, смешанными и фаршированными

Урок 88. Технологический процесс приготовления омлетов.

1. Омлеты: ассортимент, классификация, особенности приготовления, сервировки и подачи.

2. Натуральные омлеты. Смешанные омлеты по-итальянски, по-испански, по-андалузски.

3. Фаршированные омлеты. Варианты наполнителей для фаршированных омлетов. Омлеты фламбе. Особенности приготовления, сервировки и подачи. Нормы отпуска.

4. Омлеты-муссы, омлеты-суфле, сырное суфле. Особенности приготовления, сервировки и подачи. Нормы отпуска.

5. Требования к качеству. Возможные виды дефектов и способы их устранения.

6. Блюда из яиц различных национальных кухонь мира. Ассортимент, особенности приготовления, сервировки и подачи.

Французы говорят, что для первого знакомства с рестораном доста­точно заказать самое незатейливое блюдо меню, например, омлет, чтобы составить мнение о качестве кухни в целом.

Классический вариант приготовления омлетов во французской кухнене предусматривает смешивания яиц с жидкостью (молоком или водой). Считается, что хороший омлет может быть приготовлен только при руч­ном, а не машинном взбивании яиц. Яйца не следует «перебивать», так как омлет при этом получается чересчур плотным. Для тепловой обработки рекомендуется брать толстостенные (предпочтительно чугунные) сково­роды. Жарить омлет лучше на сливочном масле. Сковороду для омлета необходимо прогреть, растопить масло, дать ему вспениться и лишь затем добавить взбитую массу. При приготовлении омлета сковороду нужно прокручивать, приподнимая за ручки и ударяя по ней.

Готовый омлет должен иметь консистенцию крема, быть нежным, воз­душным, сочным и блестящим, а также гладким, без единой складочки, и при этом обладать идеальной формой. Кроме того, считается, что омлет должен быть достаточно бледным, без яркой искусственной желтизны.

Сковороду, предназначенную для приготовления омлета, не рекомен­дуется мыть, а только протирать салфеткой.

Омлет в японской кухне,так же как и в отечественной, принято гото­вить с добавлением жидкости (воды) из расчета на 1 яйцо 2 столовые лож­ки воды. Взбитую яичную массу выливают тонким слоем на разогретую с растительным маслом квадратную сковороду. Когда масса начнет пузы­риться, омлет аккуратно закручивают в виде рулета. Готовят омлет, пока он не загустеет (примерно 1 минуту).

Омлет натуральныйизучен в ПМ.07.

Смешанные омлеты готовят с овощами, измельченной зеленью керве­ля, петрушки, шнитт-лука, с «Пармезаном» или с обжаренными лесными, культивируемыми грибами и т.п. Грибы, так же как ветчина с сыром и картофель, считаются самыми распространенными наполнителями для омлетов. Классический омлет «Россини» готовят с трюфелями. Причем при подаче сверху на готовый омлет кладут кусочки обжаренной гусиной печени и поливают демигласом.

Смешанный итальянскийомлет фриттата готовится с добавлением различных овощей (спаржи, рубленой зелени, сладкого перца, артишоков, стручковой фасоли, лука, чеснока) и «Пармезана». Сначала омлет жарят на сковороде с добавлением оливкового масла на медленном огне 15 ми­нут, а затем запекают в духовом шкафу до румяной корочки 1-2 минуты.

При смешивании яичной массы с пассерованным луком получают ом­лет по-лионски. Испанскаяинтерпретация смешанного омлета — тортилья — готовится с добавлением обжаренного на оливковом масле лука, иногда с картофелем. Омлет обжаривают, как блины, с двух сторон.

Для приготовления омлета по-андалузскипассерованный красный пе­рец, томаты (без семян) соединяют со взбитой яичной массой и доводят до готовности. Готовый омлет посыпают кольцами обжаренного лука.

Читайте также:  Похудение все способы похудеть

При приготовлении фаршированных омлетов в ресторанной кухне использут различные наполнители. Например, можно омлет фаршировать:

• икрой с лангустинами;

• креветками с соусом бешамель;

• обжаренной куриной печенью с жю ли (омлет по-турецки);

• полосками копченой ветчины и бланшированными верхушками спаржи;

• мелко нарезанным беконом с обжаренными грецкими орехами и свежими листьями шпината;

• кусочками свежей лососины со свежим укропом;

• обжаренными на сливочном масле ломтиками перца, лука-шалота и грибами.

Наряду с классическими омлетами в меню могут быть включены ом­леты на заказ, например, из одних белков. Можно приготовить омлет фламбе, используя виски, коньяк, арманьяк, кальвадос. В качестве вкусо­вой добавки кроме соли и перца при приготовлении омлета хорошо поло­жить карри, тертый мускатный орех и т.п.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (2138)
  • тесто,пирожки,вареники (297)
  • овощные блюда (268)
  • салаты,закуски (170)
  • выпечка (167)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (139)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (101)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (94)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (79)
  • напитки (77)
  • на скорую руку (73)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (52)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1842)
  • очищение организма (223)
  • обзорно (220)
  • на каждый день!Выполнять! (171)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (103)
  • травы,ягоды (102)
  • ЖКТ (85)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
  • о продуктах питания (80)
  • волшебные точки (79)
  • еда-лекарство (78)
  • законы здорового питания (72)
  • здоровье спины (69)
  • сосуды,суставы (67)
  • для печени (56)
  • специи (53)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (36)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (33)
  • курение (30)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • мед,настойка прополиса и. (27)
  • паразиты (26)
  • дыхательная гимнастика (24)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (13)
  • йод (9)
  • здоровое питание (959)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (27)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (284)
  • общие (89)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (41)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (138)
  • сода,соль (44)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (133)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (122)
  • Православие,молитвы (112)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (93)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (84)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (41)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (15)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Омлет –Особенности приготовления+Рецепты+7 вкуснейших омлетов для завтрака+Вкусный омлет: топ-6 рецептов+Пышный омлет с помидорами из детства+ КАК СДЕ

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 17:21 + в цитатник

Читайте также:  Дефекты брюки способы их устранения

Без заголовка

Всем нам с детства известен вкус омлета. Такое блюдо полезное, аппетитное и простое в приготовлении. Но как сделать так, чтобы омлет получился по-настоящему вкусным?

Немного истории

Как появился омлет? Ответить на этот вопрос однозначно и точно нельзя. Например, в Древнем Риме уже давно смешивали мёд, яйца и молоко и жарили такую смесь до готовности. А во Франции (кстати, название такого блюда как раз французское) яйца смешивают с мукой и водой, а готовое блюдо сворачивают в трубочку.

Также ходит легенда о том, что император Австрии Франц-Иосиф I (жил он в середине XIX века) поехал на охоту и на обратном пути из-за дикого голода, мучавшего его, заехал в ближайшую деревушку, где простые жители приготовили ему блюдо из того, что было в избе, то есть из яиц, изюма, муки и молока.

И императору такое блюдо пришлось по вкусу. Но и в России давно существовало блюдо под названием драчена, которое готовили из яиц и икры. Сегодня же самые разнообразные омлеты имеются почти в каждой мира, и каждая уважающая себя хозяйка имеет свои секреты приготовления.

Ингредиенты

Для начала определимся с ингредиентами. Вот что может потребоваться:

  • Яйца. Это самый основной компонент, без него омлет не был бы омлетом. Нужно выбирать только свежие яйца, иначе блюдо будет испорчено. Традиционно используются куриные яйца, но, в принципе, можно взять и, например, перепелиные. Вкус в любом случае будет примерно одинаковым.
  • Второй компонент – жидкость. Чаще всего добавляют молоко, так как оно делает блюдо более нежным, пышным и вкусным. Но можно использовать и что-то другое, например, сок. Да-да, соки овощей и даже ягод и фруктов станут прекрасным дополнением. А некоторые используют простую или минеральную воду.
  • По сути, яиц и молока и другой жидкости вполне хватит для приготовления классического омлета. Но ведь это так банально и скучно! Именно поэтому многие дополняют такое блюдо другими ингредиентами. Часто используются овощи: помидоры, лук, брокколи, кабачки, артишоки, сельдерей и так далее. Вкусен грибной омлет. Прекрасно вписывается в такое блюдо сыр. При желании можно добавить мясо, рыбу или морепродукты. Удивительно, но и сладкий омлет получается очень аппетитным. В него добавляют ягоды, фрукты, джемы и прочие компоненты.
  • Соль (или сахар) добавляется по вкусу, как и приправы.

Особенности приготовления

Итак, как приготовить вкусный омлет? Есть несколько важных моментов приготовления.

  1. Оказывается, взбивание яиц может повлиять на вкус и характеристики готового омлета. Во-первых, желательно яички перед приготовлением немного подержать при комнатной температуре, чтобы они не были слишком холодными. Это облегчит процесс взбивания и придаст блюду нужную консистенцию. Во-вторых, повара рекомендуют отделить белок от желтка и взбивать всё отдельно. Белок после взбивания становится воздушным, так что в этом случае пышный омлет вам обеспечен.
  2. После взбивания желтка и белка их можно соединить. Делайте это аккуратно, чтобы не осела белковая пена. Затем можно добавлять жидкость. Не спешите, вливайте её аккуратно. Перемешивать всё нужно очень осторожно и медленно. Кроме того, есть и ещё один секрет. Чтобы добиться нужной консистенции, соблюдайте некоторые пропорции. Так, жидкости должно быть меньше, чем яиц. Если вы используете только яйца и молоко, то молока добавляйте в два раза меньше. Если же имеются другие ингредиенты, то количество жидкости можно увеличить.
  3. И, наконец, способ приготовления. Привычный способ – жарка на сковороде. Да, это быстро, но совсем не полезно. При нагревании и кипячении масла могут образовываться вредные вещества – канцерогены, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать рак. Так что если вы хотите получить полезное блюдо, готовьте его на пару. Если же вы хотите увидеть аппетитную корочку, то смело готовьте омлет в духовке, он получится очень вкусным!
Читайте также:  Как исполнить свои желания способы

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов приготовления омлета.

Вариант первый

Это самый настоящий детский омлет без лишних ингредиентов. Вам потребуется:

  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл молока;
  • подсолнечное масло.
  1. Отделите белок от желтка, взбейте всё по отдельности с помощью миксера, вилки или блендера.
  2. Соедините взбитые белок и желток, соедините эту смесь с молоком.
  3. Если вы хотите приготовить омлет на пару, то вылейте смесь в ёмкость, предварительно смазав её стенки маслом, включите таймер на 15-25 минут (в инструкции должно быть указано точное время) и ждите. Для малышей 1-2 лет лучше всего готовить это блюдо именно таким образом.

Вариант второй

Приготовьте полезный и вкусный омлет с овощами. Вот список необходимых ингредиентов:

  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 граммов кабачка;
  • ½ луковицы;
  • 2/3 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить? Всё очень просто:

  1. Сначала подготовьте овощи. Перец разрежьте напополам, удалите семечки, плодоножку и сердцевину. Кабачок при желании можно очистить от кожуры и семечек, но если он молодой, делать этого не нужно. При желании можно снять шкурку с перца и помидора, обдав овощи кипятком. Лук очистите.
  2. Нарежьте все овощи кубиками, лук же порежьте полукольцами. На сковороде разогрейте масло. Выкладывайте на сковороду сначала лук, затем через 3-5 минут кабачки и перец. Спустя ещё 5 минут добавляйте и помидоры.
  3. Взбейте отдельно белки и желтки, соедините их и добавьте молока.
  4. Залейте овощи молочно-яичной смесью, посолите и поперчите блюдо. Жарьте омлет до готовности. При желании накройте сковороду крышкой, чтобы блюдо получилось более сочным, а не поджаренным.

Вариант третий

Сделайте аппетитный омлет с грибами и сыром. Вот какие ингредиенты вам потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 100 граммов свежих шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 50 граммов сыра;
  • 50 мл молока;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Грибы помойте и нарежьте пластинками или кубиками. Лук очистите и порежьте полукольцами (при желании можно его мелко нашинковать).
  2. Сыр натрите на крупной тёрке.
  3. Отделите желтки от белков, взбейте всё по отдельности, затем соедините и аккуратно добавьте молоко. Затем всыпайте сыр, помешивая массу, чтобы ничего не слиплось.
  4. На сковороде разогрейте сливочное масло. Выкладывайте грибы с луком, обжаривайте до золотистого оттенка.
  5. Влейте жидкую яично-молочную массу с сыром. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет минут 10-15.

Вариант четвёртый

Это очень вкусный сладкий омлет. Вот что нужно подготовить:

  • 2 яйца;
  • 50 мл столовых ложки апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 щепотка корицы;
  • 5 граммов сливочного масла;
  • 1 банан.
  1. Взбейте яйца, предварительно отделив белки от желтков. Добавьте сок, сахар и корицу.
  2. Выливайте состав на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте омлетный блинчик с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Положите омлет на тарелку. Теперь можно либо положить очищенный банан на омлет целиком и завернуть его, либо нарезать банан кусочками и прикрыть половиной омлетного блинчика. Подавать блюдо можно с джемом, сиропом или вареньем.

Приготовьте вкусный омлет, порадуйте себя, гостей или домочадцев.

Источник

Оцените статью
Разные способы