- Омлеты можно готовить натуральными, смешанными и фаршированными
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Омлет –Особенности приготовления+Рецепты+7 вкуснейших омлетов для завтрака+Вкусный омлет: топ-6 рецептов+Пышный омлет с помидорами из детства+ КАК СДЕ
- Немного истории
- Ингредиенты
- Особенности приготовления
- Рецепты
- Вариант первый
- Вариант второй
- Вариант третий
- Вариант четвёртый
Омлеты можно готовить натуральными, смешанными и фаршированными
Урок 88. Технологический процесс приготовления омлетов.
1. Омлеты: ассортимент, классификация, особенности приготовления, сервировки и подачи.
2. Натуральные омлеты. Смешанные омлеты по-итальянски, по-испански, по-андалузски.
3. Фаршированные омлеты. Варианты наполнителей для фаршированных омлетов. Омлеты фламбе. Особенности приготовления, сервировки и подачи. Нормы отпуска.
4. Омлеты-муссы, омлеты-суфле, сырное суфле. Особенности приготовления, сервировки и подачи. Нормы отпуска.
5. Требования к качеству. Возможные виды дефектов и способы их устранения.
6. Блюда из яиц различных национальных кухонь мира. Ассортимент, особенности приготовления, сервировки и подачи.
Французы говорят, что для первого знакомства с рестораном достаточно заказать самое незатейливое блюдо меню, например, омлет, чтобы составить мнение о качестве кухни в целом.
Классический вариант приготовления омлетов во французской кухнене предусматривает смешивания яиц с жидкостью (молоком или водой). Считается, что хороший омлет может быть приготовлен только при ручном, а не машинном взбивании яиц. Яйца не следует «перебивать», так как омлет при этом получается чересчур плотным. Для тепловой обработки рекомендуется брать толстостенные (предпочтительно чугунные) сковороды. Жарить омлет лучше на сливочном масле. Сковороду для омлета необходимо прогреть, растопить масло, дать ему вспениться и лишь затем добавить взбитую массу. При приготовлении омлета сковороду нужно прокручивать, приподнимая за ручки и ударяя по ней.
Готовый омлет должен иметь консистенцию крема, быть нежным, воздушным, сочным и блестящим, а также гладким, без единой складочки, и при этом обладать идеальной формой. Кроме того, считается, что омлет должен быть достаточно бледным, без яркой искусственной желтизны.
Сковороду, предназначенную для приготовления омлета, не рекомендуется мыть, а только протирать салфеткой.
Омлет в японской кухне,так же как и в отечественной, принято готовить с добавлением жидкости (воды) из расчета на 1 яйцо 2 столовые ложки воды. Взбитую яичную массу выливают тонким слоем на разогретую с растительным маслом квадратную сковороду. Когда масса начнет пузыриться, омлет аккуратно закручивают в виде рулета. Готовят омлет, пока он не загустеет (примерно 1 минуту).
Омлет натуральныйизучен в ПМ.07.
Смешанные омлеты готовят с овощами, измельченной зеленью кервеля, петрушки, шнитт-лука, с «Пармезаном» или с обжаренными лесными, культивируемыми грибами и т.п. Грибы, так же как ветчина с сыром и картофель, считаются самыми распространенными наполнителями для омлетов. Классический омлет «Россини» готовят с трюфелями. Причем при подаче сверху на готовый омлет кладут кусочки обжаренной гусиной печени и поливают демигласом.
Смешанный итальянскийомлет фриттата готовится с добавлением различных овощей (спаржи, рубленой зелени, сладкого перца, артишоков, стручковой фасоли, лука, чеснока) и «Пармезана». Сначала омлет жарят на сковороде с добавлением оливкового масла на медленном огне 15 минут, а затем запекают в духовом шкафу до румяной корочки 1-2 минуты.
При смешивании яичной массы с пассерованным луком получают омлет по-лионски. Испанскаяинтерпретация смешанного омлета — тортилья — готовится с добавлением обжаренного на оливковом масле лука, иногда с картофелем. Омлет обжаривают, как блины, с двух сторон.
Для приготовления омлета по-андалузскипассерованный красный перец, томаты (без семян) соединяют со взбитой яичной массой и доводят до готовности. Готовый омлет посыпают кольцами обжаренного лука.
При приготовлении фаршированных омлетов в ресторанной кухне использут различные наполнители. Например, можно омлет фаршировать:
• икрой с лангустинами;
• креветками с соусом бешамель;
• обжаренной куриной печенью с жю ли (омлет по-турецки);
• полосками копченой ветчины и бланшированными верхушками спаржи;
• мелко нарезанным беконом с обжаренными грецкими орехами и свежими листьями шпината;
• кусочками свежей лососины со свежим укропом;
• обжаренными на сливочном масле ломтиками перца, лука-шалота и грибами.
Наряду с классическими омлетами в меню могут быть включены омлеты на заказ, например, из одних белков. Можно приготовить омлет фламбе, используя виски, коньяк, арманьяк, кальвадос. В качестве вкусовой добавки кроме соли и перца при приготовлении омлета хорошо положить карри, тертый мускатный орех и т.п.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- кулинария (2138)
- тесто,пирожки,вареники (297)
- овощные блюда (268)
- салаты,закуски (170)
- выпечка (167)
- заготовки на зиму (153)
- Вторые блюда (139)
- десерты,конфеты,кремы (106)
- лаваш и..пицца (105)
- советы по приготовлению блюд (101)
- субпродукты (94)
- праздничные (94)
- из курицы (91)
- соусы,приправы (84)
- рыбные блюда (79)
- напитки (77)
- на скорую руку (73)
- на завтрак (71)
- сыры,йогурты,сметана,масло (61)
- Первые блюда (52)
- рыба маринованная,консервы (40)
- экономно (26)
- нет продукта-заменим или приготовим! (21)
- здоровье (1842)
- очищение организма (223)
- обзорно (220)
- на каждый день!Выполнять! (171)
- иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
- гимнастика (103)
- травы,ягоды (102)
- ЖКТ (85)
- зрение (84)
- здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
- о продуктах питания (80)
- волшебные точки (79)
- еда-лекарство (78)
- законы здорового питания (72)
- здоровье спины (69)
- сосуды,суставы (67)
- для печени (56)
- специи (53)
- исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
- здоровье зубов (50)
- простуда (47)
- женское здоровье (36)
- йога,цигун (35)
- семя льна,льняное масло,овес (35)
- кашель (33)
- курение (30)
- мази,растирки,настойки (28)
- мед,настойка прополиса и. (27)
- паразиты (26)
- дыхательная гимнастика (24)
- чеснок,чага,мумие (16)
- давление (13)
- йод (9)
- здоровое питание (959)
- Вторые блюда (307)
- Выпечка,десерты (207)
- салаты,закуски (145)
- Первые блюда (104)
- блюда из творога (81)
- блюда из тыквы (67)
- свободна переименовать (27)
- рецепты красоты (315)
- уход за лицом (174)
- уход за ногами,руками (55)
- массаж и гимнастика д/лица (48)
- уход за волосами (36)
- макияж (21)
- сайты (284)
- общие (89)
- по кулинарии (82)
- разные (44)
- по здоровью (41)
- избранные (27)
- о красоте (5)
- обереги,заговоры,обряды (208)
- для здоровья,красоты и быта (138)
- сода,соль (44)
- другие (34)
- чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
- луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
- хоз мыло,касторовое масло (12)
- перекись водорода (9)
- похудение (133)
- домашняя химия (126)
- чистящие и моющие (54)
- стирка (38)
- косметика и уход (37)
- психология,техники прощения и освобождения (122)
- Православие,молитвы (112)
- для дома (102)
- по продуктам (70)
- по обуви (18)
- экономия (5)
- разное (93)
- для ЛиРу,Интернет,Комп (84)
- дачное(для мамы) (75)
- цветы (56)
- Денежное (51)
- диета (51)
- шьем,вяжем и ремонтируем (49)
- советы (44)
- музыка,кино,книги (41)
- идеи интерьера,ремонт (38)
- огород на подоконнике (30)
- бродилки,полезности (29)
- БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
- эфирные масла (27)
- стиль и мода (18)
- переделки (15)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Омлет –Особенности приготовления+Рецепты+7 вкуснейших омлетов для завтрака+Вкусный омлет: топ-6 рецептов+Пышный омлет с помидорами из детства+ КАК СДЕ
Понедельник, 22 Июня 2015 г. 17:21 + в цитатник
Без заголовка
Всем нам с детства известен вкус омлета. Такое блюдо полезное, аппетитное и простое в приготовлении. Но как сделать так, чтобы омлет получился по-настоящему вкусным?
Немного истории
Как появился омлет? Ответить на этот вопрос однозначно и точно нельзя. Например, в Древнем Риме уже давно смешивали мёд, яйца и молоко и жарили такую смесь до готовности. А во Франции (кстати, название такого блюда как раз французское) яйца смешивают с мукой и водой, а готовое блюдо сворачивают в трубочку.
Также ходит легенда о том, что император Австрии Франц-Иосиф I (жил он в середине XIX века) поехал на охоту и на обратном пути из-за дикого голода, мучавшего его, заехал в ближайшую деревушку, где простые жители приготовили ему блюдо из того, что было в избе, то есть из яиц, изюма, муки и молока.
И императору такое блюдо пришлось по вкусу. Но и в России давно существовало блюдо под названием драчена, которое готовили из яиц и икры. Сегодня же самые разнообразные омлеты имеются почти в каждой мира, и каждая уважающая себя хозяйка имеет свои секреты приготовления.
Ингредиенты
Для начала определимся с ингредиентами. Вот что может потребоваться:
- Яйца. Это самый основной компонент, без него омлет не был бы омлетом. Нужно выбирать только свежие яйца, иначе блюдо будет испорчено. Традиционно используются куриные яйца, но, в принципе, можно взять и, например, перепелиные. Вкус в любом случае будет примерно одинаковым.
- Второй компонент – жидкость. Чаще всего добавляют молоко, так как оно делает блюдо более нежным, пышным и вкусным. Но можно использовать и что-то другое, например, сок. Да-да, соки овощей и даже ягод и фруктов станут прекрасным дополнением. А некоторые используют простую или минеральную воду.
- По сути, яиц и молока и другой жидкости вполне хватит для приготовления классического омлета. Но ведь это так банально и скучно! Именно поэтому многие дополняют такое блюдо другими ингредиентами. Часто используются овощи: помидоры, лук, брокколи, кабачки, артишоки, сельдерей и так далее. Вкусен грибной омлет. Прекрасно вписывается в такое блюдо сыр. При желании можно добавить мясо, рыбу или морепродукты. Удивительно, но и сладкий омлет получается очень аппетитным. В него добавляют ягоды, фрукты, джемы и прочие компоненты.
- Соль (или сахар) добавляется по вкусу, как и приправы.
Особенности приготовления
Итак, как приготовить вкусный омлет? Есть несколько важных моментов приготовления.
- Оказывается, взбивание яиц может повлиять на вкус и характеристики готового омлета. Во-первых, желательно яички перед приготовлением немного подержать при комнатной температуре, чтобы они не были слишком холодными. Это облегчит процесс взбивания и придаст блюду нужную консистенцию. Во-вторых, повара рекомендуют отделить белок от желтка и взбивать всё отдельно. Белок после взбивания становится воздушным, так что в этом случае пышный омлет вам обеспечен.
- После взбивания желтка и белка их можно соединить. Делайте это аккуратно, чтобы не осела белковая пена. Затем можно добавлять жидкость. Не спешите, вливайте её аккуратно. Перемешивать всё нужно очень осторожно и медленно. Кроме того, есть и ещё один секрет. Чтобы добиться нужной консистенции, соблюдайте некоторые пропорции. Так, жидкости должно быть меньше, чем яиц. Если вы используете только яйца и молоко, то молока добавляйте в два раза меньше. Если же имеются другие ингредиенты, то количество жидкости можно увеличить.
- И, наконец, способ приготовления. Привычный способ – жарка на сковороде. Да, это быстро, но совсем не полезно. При нагревании и кипячении масла могут образовываться вредные вещества – канцерогены, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать рак. Так что если вы хотите получить полезное блюдо, готовьте его на пару. Если же вы хотите увидеть аппетитную корочку, то смело готовьте омлет в духовке, он получится очень вкусным!
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов приготовления омлета.
Вариант первый
Это самый настоящий детский омлет без лишних ингредиентов. Вам потребуется:
- 1 куриное яйцо;
- 50 мл молока;
- подсолнечное масло.
- Отделите белок от желтка, взбейте всё по отдельности с помощью миксера, вилки или блендера.
- Соедините взбитые белок и желток, соедините эту смесь с молоком.
- Если вы хотите приготовить омлет на пару, то вылейте смесь в ёмкость, предварительно смазав её стенки маслом, включите таймер на 15-25 минут (в инструкции должно быть указано точное время) и ждите. Для малышей 1-2 лет лучше всего готовить это блюдо именно таким образом.
Вариант второй
Приготовьте полезный и вкусный омлет с овощами. Вот список необходимых ингредиентов:
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 100 граммов кабачка;
- ½ луковицы;
- 2/3 стакана молока;
- 4 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить? Всё очень просто:
- Сначала подготовьте овощи. Перец разрежьте напополам, удалите семечки, плодоножку и сердцевину. Кабачок при желании можно очистить от кожуры и семечек, но если он молодой, делать этого не нужно. При желании можно снять шкурку с перца и помидора, обдав овощи кипятком. Лук очистите.
- Нарежьте все овощи кубиками, лук же порежьте полукольцами. На сковороде разогрейте масло. Выкладывайте на сковороду сначала лук, затем через 3-5 минут кабачки и перец. Спустя ещё 5 минут добавляйте и помидоры.
- Взбейте отдельно белки и желтки, соедините их и добавьте молока.
- Залейте овощи молочно-яичной смесью, посолите и поперчите блюдо. Жарьте омлет до готовности. При желании накройте сковороду крышкой, чтобы блюдо получилось более сочным, а не поджаренным.
Вариант третий
Сделайте аппетитный омлет с грибами и сыром. Вот какие ингредиенты вам потребуются:
- 4 куриных яйца;
- 100 граммов свежих шампиньонов;
- ½ луковицы;
- 50 граммов сыра;
- 50 мл молока;
- 1 пучок зелени укропа;
- 10 граммов сливочного масла;
- перец и соль по вкусу.
- Грибы помойте и нарежьте пластинками или кубиками. Лук очистите и порежьте полукольцами (при желании можно его мелко нашинковать).
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Отделите желтки от белков, взбейте всё по отдельности, затем соедините и аккуратно добавьте молоко. Затем всыпайте сыр, помешивая массу, чтобы ничего не слиплось.
- На сковороде разогрейте сливочное масло. Выкладывайте грибы с луком, обжаривайте до золотистого оттенка.
- Влейте жидкую яично-молочную массу с сыром. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет минут 10-15.
Вариант четвёртый
Это очень вкусный сладкий омлет. Вот что нужно подготовить:
- 2 яйца;
- 50 мл столовых ложки апельсинового сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 щепотка корицы;
- 5 граммов сливочного масла;
- 1 банан.
- Взбейте яйца, предварительно отделив белки от желтков. Добавьте сок, сахар и корицу.
- Выливайте состав на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте омлетный блинчик с двух сторон до золотистой корочки.
- Положите омлет на тарелку. Теперь можно либо положить очищенный банан на омлет целиком и завернуть его, либо нарезать банан кусочками и прикрыть половиной омлетного блинчика. Подавать блюдо можно с джемом, сиропом или вареньем.
Приготовьте вкусный омлет, порадуйте себя, гостей или домочадцев.
Источник