По способу приготовления десерты делятся

Классификация сладких блюд: описание, характеристики, особенности приготовления

Любой праздничный или обеденный стол часто заканчивается десертом, который приносит свою изюминку и удовлетворение после приема пищи. Ассортимент и классификация сладких блюд велики и разнообразны не только в русской, но и в любой другой кухне стран мира. Сладости вкусны и неимоверно питательны, благодаря сахару и минеральным веществам, а также в зависимости от рецепта, содержат много белков и жиров. Именно поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Виды сладких блюд

Десерты делятся на две большие группы: холодные и горячие. Классификация холодных сладких блюд подразумевает собой следующие блюда:

  • ягоды, фрукты и плодовые овощи;
  • компоты и фрукты в сиропе;
  • желированные десерты;
  • взбитые сливки;
  • мороженное.

К горячим же относятся:

Дать классификацию сладких блюд и напитков можно только условно, так как объединить огромное разнообразие десертов в одну таблицу практически невозможно.

Желированные десерты

К этому виду сладостей холодной подачи относятся желе, кисели, кремы, самбуки, муссы. Для приготовления всей этой классификации желированных сладких блюд используют различные натуральные полимерные вещества для создания нужной консистенции. Например, для киселя используют картофельный или кукурузный крахмал. Это самый дешевый загуститель, который начинает кристаллизоваться при 64 градусах Цельсия. Для муссов и самбуков применяют желатин. Это белковый продукт, не имеющий вкуса и запаха, растворяется в горячей жидкости, а по мере ее охлаждения застывает.

При приготовлении желе используют агар. Его добывают из водорослей Тихого океана анфельции, он обладает сильными желирующими свойствами, набухает в холодной воде и начинает застывать уже при 39 градусах Цельсия.

Горячие сладкие блюда

Эти десерты высокопитательные и иногда подаются в качестве завтрака или второго блюда. Классификация сладких блюд горячей подачи не менее разнообразна.

Одним из популярных лакомств является суфле. Его делают ванильным, шоколадным, ореховым, а, используя яблоки или ягоды, можно получить воздушный фруктовый десерт. Для приготовления суфле желтки перемешивают с сахаром, мукой и ванилином или с ингредиентами по желанию (орехи, шоколад и другие). Добавляют нагретое молоко и варят эту смесь до загустения, непрерывно при этом помешивая. После смешивают с взбитыми в крепкую пену белками, выкладывают на смазанную маслом форму и запекают около 15 минут на 180 градусах. Подают румяное суфле горячим, посыпав сахарной пудрой.

Яблоки печеные

Самый популярный и легкий в приготовлении десерт русской кухни занял отдельную нишу в классификации сладких блюд горячей подачи. Благодаря тепловой обработке этот фрукт становится ароматнее, слаще, мягче. При таком приготовлении в яблоках увеличивается количество пектина и сахарозы, а при добавлении коньячной или ромовой эссенции и молотой корицы они наполнятся еще более аппетитным ароматом.

Фрукты тщательно моют и удаляют сердцевину специальной круглой выемкой, фаршируют сахаром и, в зависимости от рецепта, другими ингредиентами. Это могут быть сладкая морковь со сметаной, каши с орехами, творог с изюмом или сухофрукты. Фаршированные яблоки выкладывают на противень с небольшим количеством воды и запекают 15-20 минут при 180-200 градусах. Подают горячими или остывшими, посыпав сахарной пудрой, также предлагают полить сиропом или сладким соусом.

Напитки

Приготовленные натуральные напитки быстрее утоляют жажду, чем обычная вода, обладают тонизирующими свойствами и являются источниками минеральных веществ и витаминов.

Классический сладкий напиток, ставший традиционным еще в Древней Руси, это чай. Заваренные побеги высушенных растений придают горячей воде вкус, цвет и неповторимый аромат. Для нормальной концентрации чай заливают кипятком в соотношении 1 к 25, но его крепость каждый определяет для себя сам. Разливают чай на столе в чашечки с блюдцами и подают с конфетами, медом, вареньем или прочими сладостями.

Мало кто устоит перед ароматом свежесваренного кофе. Для его приготовления используют турки, кофеварки или кофейники. Видов его подачи множество, кто-то любит с молоком, кто-то с мороженным, а кто-то просто наслаждается крепким черным кофе.

Для любителей более мягкого и сладкого вкуса предлагается какао или горячий шоколад, который можно также разбавить молоком, сливками или мороженым.

К горячим относятся и алкогольные напитки, такие как пунш и глинтвейн. Пунш — это такой же чай, только подогретый с вином. Глинтвейн — это горячее вино с добавлением специй, сиропов и цитрусов, подается в специальных чашках. Температура подачи горячих алкогольных напитков составляет 60-70 градусов Цельсия.

Холодные напитки

К прохладительным напиткам относится молоко и кисломолочные продукты, которые подают в стаканах. В барах и кафе предлагают молочные коктейли. Для этого взбивают молоко с мороженым и другими добавками (сиропы, фрукты, ягоды) и подают в бокалах с соломинкой.

Также к этой классификации сладких блюд относятся фруктовые морсы и лимонады. Морсы делают из различных ягод, особенно популярны брусничные и клюквенные напитки. Лимонад же изготавливают из лимонов и апельсинов. Для этого их очищают от цедры, мелко шинкуют и заливают горячей водой, после кипятят и настаивают в течение 3 часов. В процеженный отвар добавляют сахар и подают охлажденным.

Читайте также:  Государственный контроль как способы обеспечения законности

Требования к качеству

Ко всей классификации сладких блюд есть особые требования. Температура подачи горячих десертов должна быть 55 °С, холодных – 15 °С, мороженого — не больше 6 °С. К дефектам могут относиться слабовыраженный цвет, вкус или запах блюда, неправильная консистенция или непривлекательный внешний вид подачи. Если преподносятся фрукты, они должны быть спелые, качественные, без дефектов, мытые и обработанные.

Компоты не должны быть мутными, с концентрированным вкусом и запахом. Желе считается правильным, если оно сохраняет свою форму на изломе, но при этом не грубое. Мусс должен быть пористой, пышной, но в тоже время упругой массой сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Пудинги подаются только пропеченными, с золотистой корочкой и нежной формой внутри, недопустима подача клейкой массы.

Подача

Из всей классификации сладких блюд и напитков нужно правильно выбирать десерт к тому или иному столу. Он должен сочетаться с предлагаемым обедом или ужином. Если застолье сытное, то на десерт можно подать фрукты, ягоды, легкое желе или мусс, допускаются и небольшие порции мороженого. Если обед был постным, состоящим из овощей и нежирных блюд, предлагаются кремы, взбитые сливки, пудинги. Густые кисели подаются с ванильным сиропом, молоком или взбитыми сливками. Крем для стола разливают в мороженицу или винные бокалы, украсив ягодами и веточкой мяты.

Источник

На десерт

Блюда на десерт самое любимое лакомство для наших маленьких детишек. Не будем про них забывать и устроим им настоящий «вкусный» праздник из сладких десертов

Подаем на стол сладкий десерт

Десерты — это, как правило, сладкие блюда, которые очень нравятся детям. Именно для них существуют и разрабатываются новые оригинальные рецепты сладких десертов. Это может быть домашний зефир, шоколад, клубничное желе, пудинг, банановое мороженое, конфеты или фруктово-ягодный мусс. В качестве десерта можно также подать молочный заварной крем.

По способу приготовления, десерты делятся на холодные и горячие. Большой выбор предложенных рецептов позволит вам выбрать десерт, который придется по вкусу всем.

Рецепты крема для десертов

Рецепты кремов необходимо знать тем, кто увлекается выпечкой тортов и пирожных. Но не только. Крем может стать очень вкусным самостоятельным десертом. А, если такие десертные кремы украсить фруктами или ягодами, получится великолепный праздничный десерт.

Рецепты кремов могут быть совершенно разными. У нас вы можете узнать, как приготовить крем «Пломбир», молочный заварной крем или рецепт приготовления сливочного крема. Как готовится густой сметанный крем или рецепт крема для Наполеона.
Рецепты приготовления кремов довольно просты. Но и они имеют некоторые особенности.

  • Рецепты крема подразумевают использование сметаны или густых сливок. Может использоваться молоко, яйца, желатин и сахар. Не редко добавляют ароматические вещества, а также, шоколад, орехи и ягоды.
  • Взбитый крем перекладывают в порционные чашечки или стаканчики и убирают в холодильник для охлаждения. Подают кремы на десерт охлажденными.
  • Чтобы крем было легче выложить из формы, достаточно её погрузить на 2-3 секунды в горячую воду.
  • С кремами очень хорошо сочетаются сладкие соусы из ягод, кофе и шоколад. Их подают отдельно.
  • Если приготовленный и охлажденный крем полить фруктово-ягодным сиропом, он станет гораздо вкуснее.

Источник

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков

Урок 10. Технология 7 класс (девочки) ФГОС

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков»

Продолжаем рассматривать раздел «Кулинария». Этот урок будет посвящён «Технологии приготовления сладостей, десертов и напитков».

На уроке мы узнаем, какие бывают сладости, десерты и напитки. Рассмотрим, из чего их можно приготовить. А также обсудим способы приготовления некоторых из них.

Сладости, десерты и напитки стали уже традиционным дополнением любого меню. Как правило, ими завершают завтрак, обед или ужин. А ещё они являются украшением любого праздничного стола. Согласитесь, даже самый вкусный обед с тонко продуманным меню будет совсем скудным без сладкого.

Оказывается, сладкие блюда и напитки не только приятны на вкус, но ещё и очень питательны и полезны. Вообще, в обществе бытует мнение, что сладости приносят вред организму. Но это совсем не так! Для приготовления сладких блюд и напитков используют, конечно, самые разнообразные продукты, но чаще всего – это фрукты и ягоды. За счёт этого сладкие блюда и напитки обеспечивают организм человека легко усвояемыми сахарами и необходимыми ценными веществами, такими как витамины, минеральные соли и органические кислоты.

Сладкие блюда и напитки создают чувство насыщения и благоприятно влияют на пищеварение. Кроме всего перечисленного, сладости являются хорошим антидепрессантом – они способны поднять человеку настроение.

Давайте попробуем разобраться, что представляют собой сладости и десерты, и что к ним относится. Но прежде, немного коснёмся истории.

Слово десерт имеет французское происхождение, что дословно переводится, как «расчищать стол». Вообще, десерт – это сладкое блюдо, которое подают после основного (оно не является основным), в конце трапезы.

Читайте также:  Человек которому вы нужны всегда найдет способ быть с вами

Этим французским термином во всём мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи – третьими или пятыми.

Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке. Именно в это время был большой рост производства сахара. До этого наслаждаться десертами могли только лишь богатые люди. Простые же люди могли себе позволить такую роскошь, как десерты, только по праздникам. Отсюда и появился обычай уделять большое внимание украшению десертов. Ведь праздничное блюдо должно выглядеть впечатляюще. Эта традиция сохранилась до нашего времени, хотя сладости на нашем столе стали уже постоянным и вполне обычным явлением.

Итак, что же может относиться к сладостям, десертам и напиткам?

Ассортимент сладких блюд и напитков очень разнообразен.

Десерт, как правило, является сладким. Шоколад, печенье, пудинги, булочки, мороженое, мёд, конфеты, пастила, пирожные – и это лишь малый список десертов!

Существуют и несладкие виды десертов из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. В России, например, несладким десертом считается чёрная икра, а во Франции классический десерт — сыр.

Важно понимать, что и не все сладкие блюда являются десертами. Так, например, в китайской кухне есть сладкие мясные блюда, которые в свою очередь не являются десертами, например, свинина с ананасами. Также в Китае встречаются конфеты, в которые вместо сахара добавляют перец и имбирь.

В современной и традиционной кулинарии насчитывается огромное количество различных видов десертов.

Попробуем перечислить их. Итак, существуют следующие виды десертов: выпечка, молочные десерты, шоколадные десерты и фруктовые десерты.

К этому виду десертов можно отнести всевозможные торты, печенья, рулеты, кексы, пирожные, булочки, пирожки, вафли. Конечно, такие десерты очень калорийны, поэтому не стоит злоупотреблять ими.

Следующий вид – молочные десерты.

Из их названия несложно догадаться, что такие десерты состоят из молока. К ним можно отнести мороженое, различные молочные муссы и желе, йогурты, сладкие творожные сырки и массы, молочные коктейли. Как правило, молочные десерты не очень калорийны.

Главный ингредиент таких десертов – какао. К ним относят шоколадные торты, муссы, конфеты, пирожные, шоколад, сладкую колбаску.

Понятно, что такие десерты состоят из фруктов. К фруктовым десертам можно отнести желе, пудинг, суфле, муссы, фруктовые салаты, фруктовые канапе, джемы. Очень распространённым фруктовым десертом является сплит.

Всё разнообразие десертов можно разделить на две большие группы по температуре подачи: горячие и холодные. Понятно, что горячие десерты подаются с высокой температурой (это горячий шоколад, пудинги, пироги, кексы). Холодные десерты подаются с достаточно низкой температурой (это мороженое, сорбет, тирамису, безе и так далее).

По правилам сервировки десерты подают в специальной посуде.

Это могут быть десертные тарелки, вазочки, блюда, пиалы, креманки. Кроме того, для подачи десерта и стол сервируют специальными столовыми приборами: десертной вилкой, ножом, вилкой для фруктов, ложкой для мороженного.

Ну а теперь мы перейдём к самому интересному! Рассмотрим приготовление некоторых десертов. Но прежде, давайте уточним несколько важных моментов.

Перед тем, как использовать свежие фрукты и ягоды их обязательно нужно перебрать и удалить все несъедобные части, если конечно они имеются. Затем хорошенько промыть, удалить сердцевину с семенами или косточками и нарезать их дольками или кубиками. Цитрусовые, например, мандарины, апельсины следует очистить от кожуры и разделить на дольки.

Размороженные фрукты и ягоды нужно использовать сразу.

А ещё фрукты и ягоды нельзя переваривать! Так, в процессе тепловой обработки вы сможете сохранить как можно больше витаминов.

Итак, поговорим о том, как готовить такие сладости как цукаты.

Цукаты – это сваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные и засахаренные фрукты: абрикосы, груши, вишни, персики, а также апельсинные, лимонные, арбузные и дынные корки.

Итак, фрукты хорошенько моют под проточной водой, очищают от косточек. Если будут использоваться арбузные и дынные корки, то необходимо снять кожуру. Затем варят сахарный сироп с расчётом один килограмм двести грамм сахара на 1 литр воды. Как только сахарный сироп будет готов, в него опускают фрукты, хорошенько перемешивают и дают настояться 8–10 часов. После этого фрукты варят около пятнадцати минут в этом же сиропе и снова дают настояться. Затем готовые фрукты выкладывают на дуршлаг и дают сиропу стечь. Потом фрукты посыпают сахаром и аккуратненько перемешивают. Выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушивают. Готовые цукаты хранят в сухом месте.

А теперь давайте рассмотрим технологию приготовления конфет «шоколадные трюфели».

Для их приготовления вам понадобятся: 150 грамм горького шоколада. Важно, чтобы содержание какао в нём было не меньше пятидесяти девяти процентов. Ещё вам понадобятся семьдесят миллилитров сливок (тридцати пяти процентной жирности), две столовые ложки какао-порошка и одна столовая ложка сахарной пудры.

Итак, шоколад ломают на кусочки. Сливки подогревают, важно только не дать им закипеть. Затем кусочки шоколада отправляют в горячие сливки и тщательно перемешивают массу до однородной консистенции. После этого получившейся массе дают немного остыть. Как только масса остынет её отправляют в холодильник на несколько часов. Затем чайной ложкой по чуть-чуть набирают из охлаждённой массы и формуют небольшие шарики. После этого шарики раскладывают на тарелке, покрытой пергаментной бумагой, и отправляют в холодильник на 20 минут. Пока шарики застывают, приступают к подготовке посыпки для трюфелей. Для этого какао-порошок смешивают с сахарной пудрой. Затем шарики аккуратно обваливают в этой смеси. Готовые трюфели выкладывают в вазочку, а хранят их в холодильнике.

Читайте также:  Способ измерения силы физика

Давайте рассмотрим технологию приготовления сладкой колбаски.

Для её приготовления вам понадобятся: 300–400 грамм песочного печенья, 200 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки какао-порошка, 5 столовых ложек сливок (жирностью десять процентов), 1 стакан грецких орехов (по желанию).

Итак, 100–130 грамм печенья (это примерно одна третья часть от общего количества) измельчают в порошок и высыпают в миску. Остальное печенье ломают на небольшие кусочки. Если решили добавить грецкие орехи, то их нужно крупно порубить и добавить к печенью. Затем какао-порошок смешивают с сахаром, всё хорошенько перемешивают, добавляют молоко или сливки и снова всё хорошенько перемешивают. После этого смесь ставят на слабый огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем снимают кастрюлю с огня и дают немного остыть. Добавляют нарезанное кубиками масло. Получившуюся шоколадную массу хорошенько перемешивают. После этого в миску с шоколадной массой добавляют порциями печенье с измельчёнными орехами, и перемешивают, пока не получится густая вязкая шоколадная смесь. Затем на столе расстилают пищевую плёнку или смазанную сливочным маслом фольгу. Выкладывают на неё часть шоколадной массы с печеньем и разравнивают. После этого пищевую плёнку или фольгу с шоколадной массой с печеньем плотно сворачивают, придавая форму колбаски. И наконец, готовую колбаску убирают в холодильник или морозильную камеру до застывания. Подают колбаску к чаю, нарезанную ломтиками.

И ещё мы с вами рассмотрим технологию приготовления безе (меренги).

Вообще, безе – это воздушное печенье из взбитых с сахаром яичных белков. Для их приготовления вам понадобятся: белок четырёх яиц, 1 стакан сахарной пудры, 75 грамм муки, 125 грамм тёртого шоколада (по желанию), 1–2 пакетика ванильного сахара.

Итак, яичные белки взбивают до образования крепкой пены. Затем на пену просеивают сахар, муку и тёртый шоколад. Получившуюся массу осторожно перемешивают широкой ложкой или лопаткой. После этого противень застилают пергаментной бумагой или смазывают маслом. Затем массу отсаживают на противень с помощью отсадочного мешка, если его нет, то просто выкладывают ложкой. И быстренько отправляют в духовку запекаться при температуре 160 градусов на 20 минут.

А теперь давайте посмотрим, как можно приготовить такой десерт, как апельсиновые чашечки с мороженым. Для его приготовления вам понадобятся: 2 апельсина, 500 грамм мороженого, фруктовый или ягодный сироп, грецкие орехи, шоколад и любые фрукты.

Итак, апельсины тщательно моют и вытирают насухо. Затем их аккуратно разрезают поперёк на две половинки. Из этих половинок ложкой вынимают апельсиновую мякоть. Таким образом, у вас получатся чашечки. В получившиеся чашечки выкладывают мороженое и поливают фруктовым или ягодным сиропом. Посыпают мороженое рубленными орехами, тёртым шоколадом и добавляют кусочки фруктов (на ваше усмотрение). Наш десерт готов к употреблению!

И давайте ещё рассмотрим приготовление таких напитков, как молочный коктейль, банановый коктейль и клюквенный морс.

Для приготовления молочного коктейля вам понадобятся: 100 миллилитров молока, 100 грамм мороженого, 15 миллилитров фруктового, ягодного, кофейного или шоколадного сиропа (на ваш выбор).

Итак, технология приготовления молочного коктейля заключается в следующем: охлаждённое молоко заливают в чашу блендера. Туда же добавляют сироп. И всё хорошенько взбивают. Затем добавляют нарезанное крупными кусочками мороженое и взбивают до однородной консистенции. Готовый коктейль разливают в бокалы и сразу же подают. При желании готовый коктейль можно посыпать шоколадной стружкой или украсить ломтиками фруктов.

Следующий напиток – банановый коктейль. Для его приготовления вам понадобятся: 1 банан, 250–350 миллилитров молока, сахарная пудра (по вкусу) или 50 грамм мороженого, 30 грамм шоколада.

Итак, банан очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Охлаждённое молоко вливают в чашу блендера, добавляют сахарную пудру (или мороженое) и кусочки банана. Затем смесь взбивают 1–2 минуты до полного измельчения банана. После этого получившийся коктейль разливают в бокалы и посыпают натёртым на мелкой тёрке шоколадом. Готовый коктейль подают охлаждённым.

И ещё мы с вами рассмотрим технологию приготовления клюквенного морса. Для его приготовления вам понадобятся: 150 грамм клюквы, пол стакана сахарного песка и 600 миллилитров воды.

Итак, клюкву перебирают и хорошенько промывают под проточной водой. Затем её выкладывают в эмалированную кастрюлю и растирают деревянной толкушкой. После этого растёртые ягоды выкладывают в марлю, отжимают сок в стеклянную посуду и отставляют в сторону. Жмых, который остаётся от ягод, перекладывают обратно в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Получившийся ягодный отвар процеживают и добавляют сахар. Готовый морс охлаждают, переливают в отжатый клюквенный сок и перемешивают. Затем его разливают в стаканы. Всё наш полезный морсик готов к употреблению.

Подведём итоги урока. На этом уроке мы говорили о сладостях, десертах и напитках. Узнали, какую пользу они приносят. Рассмотрели различные виды десертов. А также обсудили способы приготовления некоторых из них.

Источник

Оцените статью
Разные способы