- Методы определения значений показателей качества продукции
- Бизнес-планирование Консалтинг on-line
- Методы определения показателей качества продукции
- Методы определения показателей качества. Методы определения значений показателей качества можно классифицировать по двум признакам: по способу получения информации
Методы определения значений показателей качества продукции
Методы определения значений показателей качества продукции подразделяются по способам и источникам получения информации. В зависимости от способа получения информации различают измерительный, регистрационный, органолептический и расчетный методы.
Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия. Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.
Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. При этом органы чувств человека служат приемниками для получения соответствующих ощущений, а значения показателей находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта и выражаются в баллах.
Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например к нормальной температуре, к нормальному атмосферному давлению и т. п. С помощью измерительного метода определяются значения: масса изделия, сила тока, число оборотов двигателя, скорость автомобиля и др.
Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментальных исследований. Расчетный метод служит для определения значений массы изделия, показателей производительности, мощности, прочности и др.
В зависимости от источника информации методы определений значений показателей качества продукции подразделяют:
- на традиционный. Определение значений показателей качества продукции традиционным методом осуществляется должностными лицами специализированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятий, учреждений или организаций;
- экспертный. К экспериментальным подразделениям относятся лаборатории, полигоны, испытательные станции, стенды и т. п. Определение значений показателей качества продукта экспертным методом осуществляется группой специалистов-экспертов, например товароведов, дизайнеров, дегустаторов и т. п. С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, которые не могут быть определены более объективными методами. Этот метод используется при определении значений некоторых эргономических и эстетических показателей;
- социологический. Определение значений показателей качества продукции социологическим методом осуществляется фактическими или потенциальными потребителями продукции. Сбор мнений потребителей производится путем устных опросов или с помощью распространения специальных анкет-вопросников, а также путем организации конференций, выставок и т. п.
При необходимости используются совместно несколько методов определения значений показателей качества продукции.
Источник
Бизнес-планирование
Консалтинг on-line
Суббота, 20 ноября 2021 года, 17:07:49 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Классификация видов технического контроля |
по этапу производственного процесса |
по влиянию на объект контроля |
по применяемым средствам контроля |
по способу проведения |
входной активный разрушающий измерительный
текущий пассивный неразрушающий регистр-ный
Рис. 1 Классификация видов технического контроля
Входной– контроль, который выполняется в отношении материалов, сырья и полуфабрикатов, поступающих на предприятие (например, молоко сырое, сливки и т.д.).
Целью этого контроля является исключение возможности проникновения в производство недоброкачественного сырья. Так как этот вид контроля достаточно дорогостоящий, то на многих предприятиях пищевой промышленности с поставщиками заключены договора, согласно которым этот контроль осуществляется за счет них. Это в свою очередь заставляет поставщиков улучшать качество поставляемого сырья и обеспечивать сохранность при доставке.
Текущий— контроль, выполняемый для оценки соответствия качества продукции требованиям нормативной документации.
На основании данных текущего контроля составляются контрольные карты контроля на предприятиях.
Операционный– контроль во время выполнения или после завершения технологической операции. (Например, после окончания процесса сепарирования в обезжиренном молоке контролируется массовая доля жира).
Такой вид контроля способствует снижению вероятности появления брака на выходе.
Приемочный – контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к реализации.
После этого контроля на качественную продукцию выписывается удостоверение качества.
Инспекционный – контроль, который выполняют специально уполномоченные лица с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля.
При активном контроле приминаются решения об изменениях параметров или последовательности работ, позволяющих улучшить качество.
Например, после пастеризации молока в нем определили эффективность пастеризации, и проба на фосфатазу дала положительный результат, т.е. этот фермент после пастеризации в продукте присутствует. Это значит, что температура пастеризации была недостаточно высокой и тогда принимается решение о ее повышении.
При пассивном контроле фиксируется действительное положение, т.е. количество бракованной или дефектной продукции в партии.
При сплошном контроле все единицы продукции в партии подлежат контролю.
Этот вид контроля на предприятиях молочной промышленности не применяется, а используется для мелкосерийных предприятиях (например, завод выпустил по заказу небольшую партию приборов, и прежде чем их отправить заказчику их все проверили).
При выборочном контроле проверке подлежат выборочные или отдельные единицы продукции (такой вид контроля используется на всех предприятиях пищевой промышленности).
При разрушающем контроле продукция после поверки непригодна к дальнейшему использованию.
Такой вид контроля используется преимущественно на предприятиях пищевой промышленности.
При неразрушающем контроле бездефектные изделия могут быть переданы в эксплуатацию.
Измерительный – контроль, который выполняется с помощью технических средств.
Органолептический — контроль, который выполняются дегустаторы, т.е. лица прошедшими специальную подготовку.
При этом контроле используется информация, полученная с помощью органов чувств человека: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса.
Таким образом, технический контроль качества продукции сводится к выявлению и отделению хороших изделий от плохих. После того как завершен технологический процесс, качество продукции не может быть изменено в результате контроля, а может быть зафиксировано действительное положение, т.е. процент брака.
Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям называется дефект.
По возможности обнаружения дефект может быть явным или скрытым. Для выявления явного дефекта в нормативных документах на продукт предусмотрены соответствующие правила, методики и средства измерения.
Скрытым называется дефект, для выявление которого в нормативных документах не предусмотрены соответствующие методы и средства. Применительно к пищевым продуктам к скрытым, невыявляемым дефектам можно отнести содержание микотоксинов, хлорорганических соединений другие.
По значимости влияния на качество дефекты подразделяются на критические, значительные и малозначительные. Критическим называется дефект, при наличии которого использование продукции по назначению недопустимо. Значительный — дефект, который существенно влияет на свойства продукции. Малозначительный — дефект, существенно не влияющий на использование продукции по ее назначению, и хранимоспособность изделий.
Продукция с критическими дефектами называется брак.
Источник