По способу питания сапротрофным организмом является

По способу питания сапротрофным организмом является

Организмы, питающиеся мертвыми или разлагающимися органическими остатками называются сапротрофами. Для обозначения таких организмов иногда используют другие термины, означающие, однако, то же самое — сапрофиты (сапрофитное питание) и сапробионты (сапробионтное питание).

Многие грибы и бактерии являются сапротрофами, например грибы Mucor, Rhizppus и дрожжи. Для переваривания сапротрофы выделяют в пищу ферменты, а затем поглощают и усваивают продукты этого внеклеточного переваривания. Сапротрофы питаются мертвыми органическими остатками растений и животных.

Таким образом, сапротрофы уничтожают органические остатки путем их разложения. Многие из образующихся простых веществ не используются самими сапротрофами, поэтому они поступают в пищу растениям. Следовательно, активность сапротрофов обеспечивает весьма важные связи между круговоротами биогенных элементов, делая возможным возврат этих элементов живым организмам.

Внеклеточное переваривание и всасывание на примере грибов Mucoru Rhizopus.

Сапротрофное питание грибов Мисог и Rhizopus

Mucor и Rhizopus относятся к обычным плесеням. Их можно обнаружить на хлебе, хотя они могут жить и в почве. Mucor был подробно описан в соответствующей статье. Rhizopus встречается даже чаще и по своему строению и образу жизни очень похож на Mucor Оба гриба легко выращивать в лабораторных условиях.

Их гифы проникают в питательную среду, на которой они растут, и из кончиков гиф секретируются гидролизующие ферменты. На рисунке приведены результаты такого внеклеточного переваривания. Амилазы и про-теиназы осуществляют соответственно расщепление крахмала до глюкозы и белков до аминокислот. Тонкий и хорошо разветвленный мицелий у Мисог и Rhizopus обеспечивает большую поверхность всасывания. Глюкоза используется во время дыхания для обеспечения гриба энергией, необходимой для протекания метаболических процессов. Кроме того, глюкоза и аминокислоты идут на рост и восстановление тканей гриба. В цитоплазме хранятся избыток глюкозы, превращенный в гликоген и жир, и избыток аминокислот в виде белковых гранул.

Симбиоз: мутуализм, паразитизм и комменсализм

Термин симбиоз буквально означает «совместная жизнь». Он был введен немецким ученым де Бари в 1879 г., который описал это явление как «совместное существование разноименных организмов». Другими словами, симбиоз — это ассоциация между двумя или большим числом организмов разных видов. Со времени де Бари многие биологи сузили понятие «симбиоз» и стали подразумевать под ним тесные взаимоотношения между двумя или более организмами различных видов, приносящие выгоду всем партнерам.

С семидесятых годов XX в. симбиоз как раздел биологии приобрел большее значение. К настоящему времени, например, стало известно, что ббльшая часть растений получает необходимые питательные вещества с помощью грибов, а азот фиксируется главным образом симбиотиче-скими бактериями. Открытие того факта, что ферментация в рубце жвачных животных происходит при содействии симбиотических организмов, имеет важное значение для повышения продуктивности крупного рогатого скота. Вместе с тем биологи стали осознавать, что степень близости взаимоотношений, выгоды или вреда в подобных случаях может сильно варьировать. В связи с этим большинство современных биологов используют определение симбиоза, сходное с определением, данным де Бари и одобренное Обществом экспериментальной биологии в 1975 г.

Читайте также:  Способ гравировки азотной кислотой

В данной книге будут использоваться определения, приведенные ниже. Акцент делается на том, насколько выгодными для обоих участников являются взаимоотношения между ними.

Симбиоз — это совместное проживание в тесном взаимодействии двух или более организмов различного вида. Многие подобные ассоциации состоят из трех и более «партнеров» с совместным питанием. Существует три основных типа симбиотических отношений:

1) мутуализм, или взаимовыгодные отношения обоих «партнеров»;
2) паразитизм, при котором выгоду получает один «партнер», причиняя другому вред;
3) комменсализм, при котором для одного «партнера» это выгодные отношения, тогда как для другого они не приносят ни пользы, ни вреда.

Источник

Тип питания

Тип питания (степень паразитизма) – способность микроорганизма извлекать питательные вещества для собственного роста и размножения из живого, ослабленного или погибшего организма-хозяина, для фитопатогена – растения-хозяина [2] .

Тип питания микроорганизма может быть сапрофитным или паразитическим. Паразиты, в свою очередь, делятся на некротрофов, биотрофов и гемибиотрофов.

Трофность

Сапротрофы – извлекают питательные вещества из имеющихся (готовых) мертвых тканей и являются сапрофитами [2] .

Некротрофы – паразиты, убивающие своими выделениями какой-либо участок растения, прежде, чем оккупировать его, то есть как и сапротрофы питаются содержимым мертвых клеток [2] .

Биотрофы – паразиты, извлекающие питательные вещества непосредственно из живых клеток растения-хозяина [2] .

Различия между сапротрофами, некротрофами и биотрофами заключаются в соотношении скоростей гибели зараженных тканей (некроза) иразвития паразита в растении.

На практике тип питания определяется достаточно просто. Если распространение некроза опережает распространение паразита, то тип питания – некротрофный. Если распространение паразита опережает некроз – питание биотрофное [2] .

При некротрофном паразитизме воздействие на клетки хозяина более грубое, чем при биотрофном. Некротрофный тип питания менее специализирован и скорее всего, является первичным. Эволюцию типов питания от сапротрофии к биотрофии прослеживают у почвообитающих грибов. В их числе обнаруживаются различные переходные виды [2] .

Гемибиотрофы – переходная форма между некротрофами и биотрофами. Это паразиты, имеющие смешанное питание. Первоначально они питаются биотрофно, а после гибели зараженной ткани, продолжают развиваться в ней, питаясь некротрофно [2] .

Примером гемибиотрофного микроорганизма является возбудитель парши яблони – гриб Venturia inaegualis. Первоначально данный патоген образует внутритканевый (эндофитный) мицелий между мезофиллом и эпидермисом, не повреждая клеток, то есть питается биотрофно. После гибели клеток Venturia inaegualis распространяется в них некротрофно, а после отмирания и опадения листьев продолжает питаться сапротрофно [1] [2] .

Конидии и конидиеносцы гемибиотрофного гриба

Четыре группы степени паразитизма

Автотрофы – организмы, способные создавать в процессе фотосинтеза органическое вещество. Паразитические микроорганизмы, как известно, к таким не относятся [3] .

Гетеротрофы – организмы не способные самостоятельно вырабатывать органическое вещество и питающиеся только за счет органики, создаваемой автотрофами и, находящиеся в определенной зависимости от них как от источника энергии. К таким организмам относятся грибы, все бактерии, фитоплазмы, вирусы [3] .

По способу использования органического вещества (типу питания) все гетеротрофы делят на четыре группы:

  • сапрофиты облигатные (сапротрофы) – организмы, питающиеся мертвыми растительными остатками или почвенным гумусом, на растениях развиваться не способны;
  • паразиты факультативные (условные) – организмы, в основном питающиеся сапротрофно, но обладающие способностью поражать ослабленные растения или их части;
  • сапрофиты факультативные – паразиты, обладающие способностью продолжать вегетативный рост и размножение на растительных остатках после гибели растения-хозяина;
  • паразиты облигатные – организмы, обладающие способностью извлекать питательные вещества только из клеток живого растения, после гибели растения переходят в покоящиеся формы или погибают [2][3] .
Читайте также:  Празител таблетки для кошек способ применения

Такая классификация вытекает из соотношения сапротрофной и паразитической фаз в жизненном цикле микроорганизма.

На живом растении встречаются паразиты облигатные, сапротрофы факультативные и очень редко паразиты факультативные. На мертвом растении – сапротрофы облигатные и паразиты факультативные, редко – сапротрофы факультативные [2] .

Источник

Сапротрофное питание — Saprotrophic nutrition

Сапротрофное питание / с æ р г ə т г ɒ е ɪ к , — р г oʊ — / или lysotrophic питания представляет собой процесс chemoheterotrophic внеклеточного пищеварения , участвующее в обработке распадались (мертвым или отходы) органического вещества . Он встречается у сапротрофов и чаще всего связан с грибами (например, Mucor ) и почвенными бактериями . Сапротрофные микроскопические грибы иногда называют сапробионтами ; сапротрофные растения или бактериальная флора называются сапрофитами ( сапро- «гнилой материал» + -фит «растение»), хотя сейчас считается, что все растения, ранее считавшиеся сапротрофными, на самом деле являются паразитами микроскопических грибов или других растений . Чаще всего этому процессу способствует активный транспорт таких материалов посредством эндоцитоза внутри внутреннего мицелия и составляющих его гиф .

Различные корни слова , относящиеся к разложившемуся веществу ( детрит , сапро- ), еда и питание ( -vore , -phage ), и растения или форма жизни ( -phyte , -obe ) производят различные термины, такие как детритофаги , detritophage, сапротроф, сапрофиты , сапрофаги и сапроби; их значения совпадают, хотя технические различия (основанные на физиологических механизмах) сужают смыслы . Например, различия в использовании могут быть сделаны на основе макроскопического проглатывания детрита (как это делает дождевой червь) и микроскопического лизиса детрита (как это делает гриб).

Факультативные сапрофитный появляется на нагруженных или умирающие растения и может сочетать с живыми возбудителями .

СОДЕРЖАНИЕ

Процесс

Поскольку материя разлагается в среде, в которой обитает сапротроф, сапротроф разбивает такую ​​материю на свои композиты.

  • Белки распадаются на свои аминокислотные композиции за счет разрыва пептидных связей протеазами .
  • Липиды разбиты на жирные кислоты и глицерин по липазам .
  • Крахмал расщепляется амилазами на простые дисахариды .
  • Целлюлоза , основная часть растительных клеток и, следовательно, основной компонент разлагающегося вещества, расщепляется на глюкозу.

Эти продукты повторно абсорбируются гифами через клеточную стенку за счет эндоцитоза и передаются по всему комплексу мицелия. Это облегчает прохождение таких материалов по организму и позволяет расти и, при необходимости, восстанавливаться.

Условия

Для обеспечения оптимального роста и восстановления сапротрофного организма необходимы благоприятные условия и наличие питательных веществ. Оптимальные условия относятся к нескольким условиям, которые оптимизируют рост сапротрофных организмов, например:

  1. Присутствие воды : 80–90% массы грибов состоит из воды, и грибам требуется избыток воды для поглощения из-за испарения воды, удерживаемой внутри.
  2. Присутствие кислорода : очень немногие сапротрофные организмы могут выдерживать анаэробные условия, о чем свидетельствует их рост над средами, такими как вода или почва.
  3. Нейтрально-кислый pH : Требуются нейтральные или умеренно кислые условия при pH 7.
  4. Низкая-средняя температура : большинству сапротрофных организмов требуется температура от 1 ° C до 35 ° C, при этом оптимальный рост наступает при 25 ° C.

Большинство питательных веществ, принимаемых такими организмами, должны обеспечивать углерод, белки, витамины и в некоторых случаях ионы . Из-за углеродного состава большинства организмов мертвые и органические вещества являются богатыми источниками дисахаридов и полисахаридов, таких как мальтоза и крахмал , а также моносахарида глюкозы .

Читайте также:  Быстрая засолка зеленых помидоров холодным способом

Что касается источников, богатых азотом, сапротрофам требуется комбинированный белок для создания белков, чему способствует абсорбция аминокислот и обычно берут из богатой почвы. Хотя ионы, и витамины встречаются редко, тиамин или ионы, такие как калий, фосфор и магний, способствуют росту мицелия.

Источник

БИОЛОГИЯ Том 1 — руководство по общей биологии — 2004

8. ГЕТЕРОТРОФНОЕ ПИТАНИЕ

8.1. Типы гетеротрофного питания

8.1.2. Сапротрофное питание

(sapros — гнилой, trophē — пища, питание)

Организмы, питающиеся мертвыми или разлагающимися органическими остатками называются сапротрофами. Для обозначения таких организмов иногда используют другие термины, означающие, однако, то же самое — сапрофиты (сапрофитное питание) и сапробионты (сапробионтное питание). Многие грибы и бактерии являются сапротрофами, например грибы Mucor, Rhizopus и дрожжи. Для переваривания сапротрофы выделяют в пищу ферменты, а затем поглощают и усваивают продукты этого внеклеточного переваривания. Сапротрофы питаются мертвыми органическими остатками растений и животных. Таким образом, сапротрофы уничтожают органические остатки путем их разложения. Многие из образующихся простых веществ не используются самими сапротрофами, поэтому они поступают в пищу растениям. Следовательно, активность сапротрофов обеспечивает весьма важные связи между круговоротами биогенных элементов, делая возможным возврат этих элементов живым организмам.

Сапротрофное питание грибов Mucor и Rhizopus

Mucor и Rhizopus относятся к обычным плесеням. Их можно обнаружить на хлебе, хотя они могут жить и в почве. Mucor был подробно описан в разд. 2.5.2. Rhizopus встречается даже чаще и по своему строению и образу жизни очень похож на Mucor. Оба гриба легко выращивать в лабораторных условиях. Их гифы проникают в питательную среду, на которой они растут, и из кончиков гиф секретируются гидролизующие ферменты. На рис. 8.2 приведены результаты такого внеклеточного переваривания. Амилазы и протеиназы осуществляют соответственно расщепление крахмала до глюкозы и белков до аминокислот. Тонкий и хорошо разветвленный мицелий у Mucor и Rhizopus обеспечивает большую поверхность всасывания. Глюкоза используется во время дыхания для обеспечения гриба энергией, необходимой для протекания метаболических процессов. Кроме того, глюкоза и аминокислоты идут на рост и восстановление тканей гриба. В цитоплазме хранятся избыток глюкозы, превращенный в гликоген и жир, и избыток аминокислот в виде белковых гранул.

Рис. 8.2. Внеклеточное переваривание и всасывание на примере грибов Mucor и Rhizopus.

8.1. Кратко опишите, какую пользу приносят грибы Mucor и Rhizopus человеку.

Биологическая библиотека — материалы для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2018-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.

Источник

Оцените статью
Разные способы