- Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла
- Ботаническая характеристика
- Типы пеницилловых колоний
- Среда обитания и условия жизни
- Применение
- В фармацевтике
- В пищевой промышленности
- ПЕНИЦИ́ЛЛ
- Мукор и пеницилл по способу питания являются
- Определение
- Сравнение
- Ботаническая характеристика
- Типы пенициллов
- Среда обитания и условия жизни
- Применение
- В фармацевтике
- В пищевой промышленности
Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла
Гриб пеницилл является наиболее распространенным среди всех грибных гифомицетов. Род Пеницилл включает большое количество видов, которые являются космополитами и приурочены больше к почвам северных широт. Присутствует повсеместно. Является продуцентом лекарственного средства из группы антибиотиков – пенициллина.
Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла
Ботаническая характеристика
Относится к группе плесневых грибов. Грибной мицелий пеницилла – это его вегетативное тело. В отличие от мукора, у которого одноклеточный характер строения мицелия, мицелий пенициллина является многоклеточным, аналогичный тому, что имеет в строении друга группа высших грибов – шляпочных. Мицелий разделяется перегородками – септами. Грибница состоит из комплекса гиф, представленных цепочками, состоящими из отдельных клеток. Грибные нити, неправильно ветвящиеся, чаще не окрашены. Размножается спорами, образующимися на концах гиф в виде кисточек, называемых конидиями. Они бывают одно- двух- и трехъярусными и несимметричными.
В роду Пеницилл есть сапротрофные и паразитарные организмы.
По внешнему описанию и строению гриб пеницилл схож с аспергиллом. Плодовые тела грибов пенициллиума изучены только у отдельных разновидностей и представляют собой микроскопических размеров закрытые клейстотеции, имеющие шаровидную форму, по структуре жесткие, сохраняющие свой внешний вид на протяжении нескольких недель, иногда – месяцев. Окраска бывает разной – белая, желтая, оранжевая и коричневая, в редких случаях – черная либо красная.
Некоторые грибные колонии представителей рода Пеницилл способны образовывать склероции.
Типы пеницилловых колоний
Условно выделены 4 основных типа:
- Бархатистые: у них практически все вегетативные части гиф погружены в агар (питательную среду, субстрат), на поверхности субстрата располагаются конидиеносцы в виде густой массы с бархатистым видом.
- Войлочные, или шерстистые: у них развит воздушный грибной мицелий со стерильными белыми краями, от воздушных гиф ответвляются конидиеносцы.
- С наличием мицелиальных тяжей: у них воздушный мицелий состоит из сплетений гиф, которые поднимаются над поверхностью почвы (субстрата) и несут на себе ответвления с конидиями.
- С наличием коремий, или пучковатые: конидиеносцы собраны в простые агрегированные пучки, создавая форму крупной зернистой массы.
Среда обитания и условия жизни
Распространен повсеместно, в том числе на земле, растительности, также в помещениях, часто селится на пищевых продуктах и способен быть активным, даже пребывая в воздушных массах. В числе предпочитаемых мест обитания – почвенные грунты в умеренных климатических зонах. При этом грибной мицелий селится непосредственно на поверхности субстрата либо полностью погружается в агар, когда наверху видны только прямостоячие либо приподнимающиеся споронесущие грибные нити – конидиеносцы. В процессе роста формирует обширные по размерам колонии с определенной плотностью.
Гриб распространен повсеместно
Примером появления пеницилла на продуктах питания растительного происхождения служит зеленая плесень.
Большинство разновидностей развиваются при температуре от 0-5°C. Есть те, которые сохраняют свою активность и растут при 37°C. Многим для поддержания процессов жизнедеятельности требуется высокая концентрация кислорода.
Виды, относящиеся к паразитам, питаются путем всасывания готовых веществ из живых организмов. Разновидности пеницилла питаются органическими остатками от отмерших организмов, пищевыми продуктами, плодами, приводя к гниению. В процессе питания плесневые грибы первоначально выделяют пищеварительные ферменты для расщепления органики до простейшего состояния.
Способен оказывать негативное воздействие, однако применим в фармацевтике и пищевой промышленности.
Благодаря большой концентрации содержащихся ферментов паразитирующий гриб приводит к порче пищевых продуктов и участвует в процессе разложения тканей животной и растительной природы, нанося вред здоровью и вызывая аллергические реакции. Большой вред наносит при повреждении сельскохозяйственной продукции и кормовых смесей если происходит нарушение правил их хранения и создаются благоприятные условия для развития пеницилла.
Применение
В фармацевтике
Плесневые грибы рода Пеницилл являются природным материалом для получения лекарства пенициллин, входящего в группу антибиотиков.
Ирина Селютина (Биолог):
В первые годы производства, пенициллин получали с использованием штаммов гриба, выделенных из природных источников (Penicillium notatum и P. chrysogenum). Затем был получен мутантный штамм Q-176 с высокой продуктивностью. Высокопродуктивные штаммы получают преимущественно с помощью сильнодействующих факторов – рентгеновских и УФ лучей, химических мутагенов. В 1946 г. синтезировали пенициллин, идентичный натуральному, полученному биологическим путем.
Продуцируют грибы пенициллины вещества, нейтрализующие и подавляющие жизнедеятельность бактерий, не давая развиваться прокариотическим организмам.
В пищевой промышленности
Некоторые разновидности используют в пищевой промышленности для сыроварения. Под влиянием содержащихся в грибках липолитических и протеолитических ферментных веществ оказывающих активное воздействие на молочные жиры и белки, сыры обретают рыхлую и маслянистую структуру, специфические гастрономические качества и запах. Такие сыры – голубые, отличающиеся зелено-голубоватым цветом сырной массы, получают с использованием некоторых видов пенициллов, т.н. «благородной плесени», например, Penicillium roqueforti.
Источник
ПЕНИЦИ́ЛЛ
В книжной версии
Том 25. Москва, 2014, стр. 569-570
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕНИЦИ́ЛЛ ( Penicillium ), род микроскопич. грибов из отдела несовершенных. Насчитывает более 220 видов, обитающих в почве, на растит. остатках. В цикле развития П. преобладает конидиальная стадия спороношения. По способу питания – сапротрофы и паразиты. Многие образуют плесени (зелёные, оливковые) на плодах (особенно цитрусовых – P. italicum ), овощах, пищевых продуктах, разл. материалах, содержащих органич. вещества (бумага, фанера и др.). Некоторые виды вызывают разрушение пром. изделий (из кожи, тканей, пластмассы и др.), произведений иск-ва, книг. П. пурпурный ( P. purpurogenum ) паразитирует на растениях, а его споры, находящиеся в воздухе, вызывают аллергию (астма, сенная лихорадка). П. используются в биотехнологиях для получения антибиотиков, органич. кислот, ферментов. П. золотистый ( P. chrysogenum ) – продуцент пенициллина. На грибе этого рода ( P. notatum ) А. Флеминг открыл явление подавления роста бактерий, что положило начало изучению и применению антибиотиков. П. чёрный ( P. nigricans ) продуцирует антибиотик гризеофульвин, применяемый в борьбе с грибными болезнями растений и некоторыми дерматомикозами человека и животных. Группа видов П. ( P. roquephorti , P. camamberti , P. caseicolum ) используется при приготовлении сыров рокфор, горгондзола, камамбер, бри. В редких случаях у представителей рода встречается сумчатая стадия – клейстотеций (замкнутое плодовое тело с сумками, не имеющими пор для выхода спор; подробнее см. Плектомицеты ). Она характерна, напр., для П. червеобразного ( P. vermiculatum ), который часто вызывает повреждения разл. оборудования и материалов, особенно в тропиках и субтропиках, а также паразитирует на разл. грибах.
Источник
Мукор и пеницилл по способу питания являются
Грибы – страшная сила. Они могут убивать и спасать человека. Отдельные из них пожирают наши продукты или уничтожают людские органы, но без работы подданных этого Царства невозможен круговорот минералов и органических веществ на Земле. Яркими представителями такого двуликого таксона являются мукор и пеницилл.
Определение
Пеницилл – это плесневый гриб отдела Аскомицет, то есть Сумчатых грибов. Кстати, самыми дорогими представителями отдела являются трюфеля, а притчей во языцех стали сморчки.
Пеницилл на мандарине
Мукор – это плесневый гриб отдела Зигомицет.
Мукор на землянике к содержанию ↑
Сравнение
Пеницилл – один из родов отдела Сумчатых грибов. В природе эти организмы поселяются на грунте и на живых растениях, образуя плесневый налет изумительного изумрудного и лазурного цвета.
Мукор – один из родов низших грибов. Эти организмы живут в верхних слоях грунта. При соответствующих условиях — в тепле и при повышенной влажности, они быстро появляются на поверхностях различных продуктов питания и любых других существах, имеющих органическую природу. При этом субстрат приобретает характерный нежно-белый налет, который со временем темнеет.
Мукор может вызывать заболевания – мукоромикозы у человека и животных, которые в первую очередь поражают дерму и органы дыхания. При генерализации процесса, гриб начинает расселяться по всему организму, используя, как базовый субстрат, клетки головного мозга.
Пеницилл имеет антибактериальные свойства, отмеченные Эрнстом Дюшеном и Александром Флемингом, поэтому стал основой для изготовления антибиотика пенициллина.
Тело зрелого мукора не дифференцировано на клетки. Его мицелий напоминает одну клетку, подобную гигантскому спруту, в которой находится множество ядер. Цвет такого образования – белесый, иногда бежевый или нежно серый. Из этого тела-мицелия прорастают отдельные спорангиеносцы. На их вершинах образуются темно-серые, антрацитовые спорангии, в которых содержатся споры. При повышенной влажности воздуха оболочка спорангия растворяется, и из него просыпаются на субстрат тысячи новых спор.
Мукоры способны к половому размножению — зигогамии, когда скрещиваются две соседние многоядерные клетки-гигантеллы, а также могут увеличить численность особей вида вегетативным путем. При этом от материнской клетки тянутся в разные стороны гифы-столоны. Нащупав подходящий субстрат, они выпускают ризоиды, закрепляются и отрываются от родительского организма.
Тело пеницилла состоит из многих клеток. Из гифов мицелия вырастают конидиеносцы. Их вершины ветвятся, придавая грибу сходство с детской ручкой. На вершинках этих «ручек» образуются одноклеточные споры – конидии. При благоприятных условиях (повышенная влажность и температура), споры выпадают в субстрат и прорастают. Они являются основным способом размножения пеницилла.
Отдельные мукоровые грибы, как мощный источник ферментов, используются в процессе закваски продуктов. При помощи мукора китайского, улитковидного и кистевидного изготовляются сухие или «китайские» дрожжи, брага, соевый сыр, а из картофеля – этиловый спирт. Раманниановый мукор является основным сырьем для изготовления антибиотика рамицина.
Пеницилл – это базовое сырье для изготовления антибиотика пенициллина.
В природе мукоры и пенициллы являются типичными сапрофитами, одними из важнейших звеньев этапа разложения и минерализации органических останков.
Гриб пеницилл является наиболее распространенным среди всех грибных гифомицетов. Относится к семейству трихокомовых. Присутствует повсеместно. Является продуцентом лекарственного средства из группы антибиотиков — пенициллина.
Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла
Ботаническая характеристика
Относится к группе плесневых грибов. Грибной мицелий пеницилла – основа его вегетативного тела. Отличается от мукора, у которого одноклеточный характер строения, пеницилловый мицелий является многоклеточным, аналогичный тому, что имеет в строении высший порядок грибов — шляпочный. Мицелий разделяется перегородками. Грибница состоит из комплекса гиф, представленных цепочками, состоящими из отдельных клеток. Грибные нити, неправильно ветвящиеся, чаще не окрашены. Размножается спорами, образующимися на концах гиф в виде кисточек, называемых конидиями. Они бывают одно- двух- и трехъярусными и несимметричными.
В роде пеницилловых есть сапротрофы и паразиты.
По внешнему описанию и строению гриб пеницилл схож с аспергиллом. Плодовые тела грибов пенициллиума изучены только у отдельных разновидностей и представляют собой микроскопических размеров закрытые клейстотеции, имеющие шаровидную форму, по структуре жесткие, сохраняющие свой внешний вид на протяжении нескольких недель, иногда – месяцев. Окраска бывает разной – белая, желтая, оранжевая и коричневая, в редких случаях – черная либо красная.
Некоторые грибные колонии рода пенициллиновых способны образовывать склероции.
Типы пенициллов
Условно выделены 4 основных типа пеницилловых колоний:
- бархатистые – у них практически все вегетативные части гифов погружены в агар, на поверхности субстрата располагаются конидиеносцы в виде густой массы с бархатистым видом,
- войлочные – у них развит воздушный грибной мицелий со стерильными белыми краями, от воздушных гиф ответвляются конидиеносцы,
- с мицелиальными тяжами – у них воздушный мицелий состоит из гифовых сплетений, которые поднимаются над поверхностью почвы и несут на себе ответвления с конидиями,
- с коремиями – у них конидиеносцы собраны в простые агрегированные пучки, создавая форму крупной зернистой массы.
Среда обитания и условия жизни
Распространен повсеместно, в том числе на земле, растительности, в помещениях, селится на пищевых продуктах и способен быть активным, пребывая в воздушных массах. В числе предпочитаемых мест обитания – почвенные грунты в умеренных климатических зонах. При этом грибной мицелий селится непосредственно на поверхности субстрата либо полностью погружается в агар, когда наверху видны только прямостоячие либо приподнимающиеся споронесущие грибные нити — конидиеносцы. В процессе роста формирует обширные по размерам колонии с должной плотностью.
Гриб распространен повсеместно
Примером появления пеницилла на продуктах питания растительного происхождения служит плесень.
Большинство разновидностей развиваются при температуре от 0°C до -5°C. Есть те, которые сохраняют свою активность и растут при 37°C. Многим для поддержания процессов жизнедеятельности требуется высокая концентрация кислорода.
Виды, относящиеся к паразитам, питаются путем всасывания готовых веществ живых организмов. Разновидности пеницилла питаются органическими остатками от отмерших организмов, пищевыми продуктами, плодами, приводя к гниению. В процессе питания плесневые грибы первоначально выделяют пищеварительные ферменты для расщепления органики до простейшего состояния.
Способен оказывать негативное воздействие, однако применим в фармацевтике и пищевой промышленности.
Благодаря большой концентрации содержащихся ферментов паразитирующий гриб приводит к порче пищевых продуктов и участвует в процессе разложения тканей животной и растительной природы, нанося вред здоровью и вызывая аллергические реакции. Большой вред наносит при повреждении сельскохозяйственной продукции и кормовых смесей при нарушении правил их хранения.
Применение
В фармацевтике
Плесневый гриб рода пеницилл является природным материалом для получения лекарства пенициллина, водящего в группу антибиотиков. Продуцирует вещества, нейтрализующие и подавляющие жизнедеятельность бактерий, не давая развиваться прокариотическим организмам.
В пищевой промышленности
Некоторые разновидности используют в пищевой промышленности для сыроварения. Под влиянием содержащихся в грибках липолитических и протеолитических ферментных веществ на молочные жиры и белки сыры обретают рыхлую и маслянистую структуру, гастрономические качества и специфический запах.
Мукор, дрожжи и пеницилл – это грибы, у них нет хлоропластов, и тип питания только гетеротрофный, а хлорелла – это водоросль, имеет хроматофор с хлорофиллом, и питается автотрофно.
Какие грибы размножаются почкованием?
фитофтора, пеницилл и шампиньоны – размножаются спорами и частями мицелия.
Грибы размножаются вегетативным бесполым или половым способами. Вегетативное размножение осуществляется фрагментами мицелия, которые, отделяясь, дают начало новому мицелию.
У дрожжевых грибов известно вегетативное размножение путем почкования мицелия или его клеток.
При бесполом размножении споры гораздо более высоко специализированы по строению и способам размножения. Среди спор бесполого размножения грибов по способу образования выделяют споры эндогенные и экзогенные. Половое размножение у грибов бывает различных типов. Сущность его заключается в том, что происходит слияние двух половых клеток (гамет) — мужской и женской — или двух вегетативных талломов, функционирующих как половые клетки, в результате возникает новообразование (зигота). Сливающиеся гаметы содержат только половинный набор хромосом.
Если я не ошибаюсь,дрожжи размножаются почкованием, а не спорами.
Дрожжи могут размножаться вегетативным путем (почкованием или делением) и при помощи спор.
При почковании на материнской клетке возникает бугорок – почка, которая растет и, достигнув определенных размеров, отделяется от материнской клетки. При благоприятных условиях процесс почкования длится около 2 ч. У некоторых дрожжей дочерние клетки не отделяются от материнских, а остаются соединенными, образуя ложный мицелий (пленчатые дрожжи).
У большинства дрожжей при неблагоприятных условиях, например, при резком переходе от хорошего питания к плохому, происходит образование спор, хотя существуют аспорогенные дрожжи, никогда не образующие спор (Candida, Torulopsis). Споры большей частью образуются бесполым путем, хотя ядро клетки перед этим претерпевает редукционное деление, так что споры обладают гаплоидным (одинарным) набором хромосом.
В клетке возникает от 2 до 8 аскоспор, которые при созревании могут продолжать размножаться почкованием, давая ослабленное гаплоидное поколение. В результате слияния двух гаплоидных аскоспор образуется диплоидная зигота, дающая впоследствии нормальное поколение.
спасибо вам большое за создание такого сайта)
Источник