По какому способу приготовления могут быть бутерброды

Виды бутербродов

Сколько человеку бутербродов надо для полного счастья.

Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей в себе хлеб (обязательный компонент!) и начинку.

Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей в себе хлеб (обязательный компонент!) и начинку. Овощи и фрукты, зелень и салатные листья, рыба и мясо, сыр и масло, сметана и соусы – в бутерброды можно спрятать все, что угодно, все, на что способна ваша фантазия. Тем не менее даже при таком разнообразии вариантов и допустимых вольностях хлеб с начинкой все же можно структурировать и привести к определенным общим знаменателям.

Открытые бутерброды

Итак, первая группа – привычные и самые, пожалуй, распространенные открытые бутерброды. Они представляют собой обычный кусочек хлеба, на котором красиво или не очень, аккуратно или как попало лежит кружочек колбасы, ломтик сыра или рыбы. Чаще всего хлеб дополнительно увлажняется маслом или майонезом, кетчупом или любым другим соусом. Открытые бутерброды – то, что мы чаще всего видим в рюкзаке у школьника (заботливая мама дает с собой ребенку небольшой перекус), на прилавках общепитов (удобный способ «заморить червячка»), на столе за завтраком (редко кто сочиняет что-то посложнее для первого и быстрого приема пищи). Пожалуй, это самый скучный вид бутербродов, но и его можно привести в чувство, превратив в шедевр.

Сэндвичи

Сэндвичи (сандвичи) – обратная сторона Луны, закрытые бутерброды. Свежая булочка разрезается пополам вдоль, смазывается маслом (майонезом, соусом) и наполняется всевозможной белибердой – разнообразной, объемной и очень вкусной. Это весьма сытный вариант, который, на мой взгляд, совершенно не уместен на фуршетном столе, но очень кстати в портфеле у ребенка или на обеденном столе у голодного мужчины. Впрочем, при желании можно придать сэндвичу и праздничный вид – достаточно выпечь малюсенькие булочки, вовнутрь которых вложить что-то нетривиальное – хамон и манго, пасту из авокадо и соленый лосось, киш-миш и рокфор, украсить большим количеством хрустящего салата и листочками зелени, и все, празднично «приодетый» сэндвич готов.

А тут – сэндвич с курицей, пошаговый фото-рецепт.

Канапе и тартинки

Тартинки похожи на канапе размерами, но, в отличие от первых, начинка в них выкладывается обычной горкой посередине небольшого кусочка хлеба. Чаще всего это кремовые паштеты или легкие пасты, которые выдавливаются на основу с помощью кондитерского шприца. Как правило, венчает тартинку небольшая креветка, причудливо изогнувшая хвост, несколько ярких ягод, зернышки граната, ниточки лимонной цедры, веточка петрушки или любой другой минималистичный элегантный штрих.

Корзинки: тарталетки и волованы

Тарталетки – небольшие корзинки из песочного или пресного теста, наполненные пастообразными салатами, паштетами, сырами и фруктами. Частый ингредиент тарталеток — соус, он добавляется к начинке, после чего бутербродная корзиночка ненадолго отправляется в духовку, где соус закустевает.

Волованы (в переводе с французского языка «полет на ветру») – довольно объемные корзинки из слоеного теста, которые наполняются, как и тарталетки, салатами, рагу и паштетами, однако, в данном варианте упор все же делается на тесто, начинка играет вторую скрипку. Подают волованы чаще всего в горячем виде.

Горячие, холодные, “национальные” бутерброды, “торты”

Ну, и, наверное, нельзя не вспомнить про всевозможные «национальные» бутерброды: гамбургеры (разрезанная пополам булка с котлетой), чизбургеры (булка, котлета, сыр), брускетты (поджаренный хлеб с моцареллой и томатами) и прочие «хлеб-с-начинкой» радости.

Отдельной категорией выступают бутербродные торты, которые, по сути, представляют собой один огромнейший бутерброд со сложной начинкой. Торт подается целиком, но тут же разрезается на кусочки и превращается в обычные… кусочки хлеба с сыром, ветчиной или рыбой. Торжественно, красиво, грандиозно, но, откровенно говоря, не очень удобно. Зато празднично!

Хлеб для бутербродов

Хлеб для бутербродов используется абсолютно любой – выбирайте, начиная от пшеничного до ржаного, от белого до черного, отрубного и с семечками, батона и «кирпичика», булочек и бриошей, багетов и лавашей. Выбрали? И все равно на этом варианты не заканчиваются.

Тосты – подсушенные кусочки хлеба, которые радостно хрустят и рассыпаются во рту сотнями веселых крошек. Гренки – хлеб обжаренный, в масле или кляре, вымоченный в молоке или яйце; он невероятно вкусный снаружи (румяный, с аппетитной корочкой) и мягкий внутри (влажный и сочный). Тонкие хлебцы – диетический вариант, который великолепен с творожными муссами, блестящими кусочками рыбы, прозрачными ломтиками сыра. Пышные булки идеальны для сэндвичей.

Но даже перечисленными вариантами мир бутербродов не замыкается. Он много шире, богаче и вкуснее любых слов. Однако когда-нибудь приходится останавливаться… хотя бы для того, чтобы перекусить очередным сэндвичем, валованом или тартинкой.

Источник

—>Технология —>

—>

« Ноябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

—>

Консультация Бутерброды

Бутерброды являются незаменимым элементом питания в современном обществе, ориентированном на быстрое питание и приготовление пищи на быструю руку. Само слово бутерброд имеет немецкое происхождение и обозначает буквально «хлеб» и «масло». В понимании же современного человека бутербродом называется кусочек хлеба или батона с одним из закусочных продуктов – сыром, ветчиной, колбасой, соленой рыбой, икрой, мясными или рыбными копченостями, консервами, овощами и фруктами. Бутерброды являются одним из видов закусок, направленных как на удовлетворение голода, если они используются в качестве полноценного обеда, так и на возбуждение аппетита человека перед употреблением основных блюд. В первом случае бутерброды готовятся большими по размеру и с большим количеством закуски на них. Во втором случае — маленькими по размеру и содержанием острых соусов, специй и приправ.


Классификация бутербродов

Читайте также:  Способ оптимизации показателей это

По температуре – холодные и горячие бутерброды.

По способу приготовления — бутерброды бывают закрытые (так называемые сандвичи ), слоеные и открытые.

По размеру – маленькие ( канапе ), со спичечный коробок, и большие, до 15 – 20 см.

По хлебной основе бутерброды бывают на батоне, белом или черном хлебе, на крутонах.

По виду хлебной основы бывают жареными, так называемые гренки, или обычные, изготавливаемые из хлеба .

Наиболее распространенным видом являются открытые бутерброды, представляющие собой хлебную основу и закуску. Для закрытых бутербродов используются кусочки белого хлеба, какие предварительно смазываются маслом. В отличие от открытых бутербродов для приготовления закрытого бутерброда используется два кусочка хлебной основы, между которыми находится закуска.

Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединённые между собой.

Модификацией закрытого бутерброда является слоеный бутерброд. Однако используемый хлеб обычно черный, а количество слоев с чередованием хлеба и закуски может достигать девяти.

Особым видом бутербродов является канапе, которые делают на крутонах. Крутоны представляют собой основу для бутербродов, изготавливаемую из слоеного пресного теста. По форме крутоны бывают круглые, квадратные, прямоугольными кусочками диаметром около 3 см. и массой 25-30г.

Комбинированные бутерброды по размеру значительно больше своих «собратьев» и в готовом виде имеют вес до 100г. Для их приготовления используются тонко нарезанные продукты, например, ветчина, которые сворачиваются трубочками и укладываются на хлебное основание.

Тартинки – разновидность открытых маленьких бутербродов с горячей закуской и основой в виде поджаренного хлеба. Для этих бутербродов наиболее важна своевременность подачи на стол, так как горячая закуска быстро остывает.

Какие бутерброды пользуются большей популярностью?
Для праздничных мероприятий особое значение имеет внешний вид бутербродов. Как правило, их стараются сделать не только вкусными, но и внешне привлекательными, с фигурной нарезкой и особым ударением на дорогих ингредиентах.

Требования к приготовлению и оформлению бутербродов:

На стол должны подаваться только свежие, красиво оформленные бутерброды, так как может произойти изменение плотности хлебной основы из-за ее намокания, заветривание, усыхание и ухудшение внешней привлекательности закуски. Поэтому время, необходимое для приготовления бутербродов не должно быть большим. В случае необходимости бутерброды можно некоторое время хранить в холодном месте.

Оформление бутербродов подбирается из подходящих по цвету и вкусу продуктов.

Красиво оформленные получаются бутерброды с использованием зелени. Для сохранения свежести зелени – петрушки, зеленого салата, укропа – можно подержать в течение 1,5 часов в холодной воде. Перед украшением бутербродов зелень подсушивается с помощью салфеток или полотенца.

Хлебная основа для большинства бутербродов делается из не очень свежих хлебобулочных изделий, так как они лучше режутся и хранят желаемую форму. Корку желательно предварительно удалить.

Форма хлеба может как соответствовать стандартам бутербродов по размерам, так и быть произвольной. Для придания особой формы можно использовать формочки для печенья.

Для создания ровного слоя сливочное масло должно быть мягким. Иногда используется замороженное масло. В таком случае его нужно нарезать ровными красивыми кусочками и укладывать с одной стороны или в центре бутерброда. Для приготовления фигур из масла его предварительно нарезают на куски необходимо размера и с помощью ножа вырезаются фигурки. Красиво оформлять бутерброды можно с использованием кондитерского мешочка с насадкой нужной формы для придания взбитому маслу декоративной формы. Вареные овощи и яйца также могут быть красиво обработаны с помощью специальных ножей для карвинга, используемых для художественной резки по овощам и фруктам.

При подаче бутерброды разных видов нужно раскладывать, чередуя цвета закусок, либо делать линии бутербродов по видам. Так оформленные бутерброды позволяют гостям легко находить приглянувшиеся бутерброды и выглядят более красиво. Бутерброды подаются в холодном или горячем виде на блюде или в вазе. Наиболее удобной является посуда, в которой бутерброды можно разложить в один слой. Если бутерброды укладываются пирамидой, то в этом случае в пирамиде должны быть бутерброды только одного вида. Желательно класть их на салфетку для уменьшения ненужного увлажнения основы бутерброда, особенно, если бутерброды подаются в горячем виде.

Для удобства гостей рядом с бутербродами необходимо положить лопатку и пластмассовые вилочки, если бутерброды маленькие.

Консультацию для вас подготовила Прозорова Лариса Анатольевна.

В.И.Ермакова Основы кулинарии: учебник для 8-11 кл.общеобразовательных учреждений.-2-е изд.,дораб.-М.: Просвещение,1996.-192.с.

Источник

Технология приготовления бутербродов

Урок 8. Технология 5 класс (девочки) ФГОС

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Читайте также:  Перестилание тяжелобольного пациента 2мя способами

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Технология приготовления бутербродов»

Одним из самых любимых видов быстрой еды являются бутерброды.

Бутерброд – это закуска, которая представляет собой ломтик хлеба или булки с каким-нибудь из закусочных продуктов, например, сыром, колбасой, ветчиной, икрой, мясом, рыбой, консервами, овощами, зеленью и другими. Слово бутерброд в переводе с немецкого (Butterbrot) означает «хлеб с маслом».

Подготовку к приготовлению воскресного завтрака начинают именно с бутербродов не просто так. Основой бутерброда является хлеб. Хлеб – это главная пища человека. В пищевой пирамиде он лежит на первом ярусе в её основании.

Хлеб пекут из пшеничной, ржаной муки или из их смеси с добавлением воды, соли, дрожжей и молока.

Нельзя представить себе наш стол без хлеба – будь то обычный завтрак или праздничный ужин. Недаром родились в народе пословицы: «Хлеб – всему голова», «Будет хлеб – будет и обед», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска» и другие.

Когда вы покупаете хлеб, то не забывайте, что он не может долго храниться. Поэтому стоит брать столько хлеба, сколько потребуется вашей семье на день-два. Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах. В них он хорошо сохранит свою свежесть. При этом нужно не забывать убирать из хлебницы остатки хлеба – кусочки, ломтики, крошки. И не реже одного раза в неделю промывать ее, а затем тщательно просушивать.

Многим кажется, что готовить бутерброды очень просто. Что там нарезать хлеб, намазать его маслом – и всё! Бутерброд готов! Но на самом деле бутерброд должен быть еще не только полезным, но и красивым.

Однако следует знать, что нельзя всё время питаться только одними бутербродами. Ведь питание всухомятку никакую пользу здоровью не принесет.

Бутерброды относят к холодным закускам. Закуски – одна из особенностей любой кухни, отличающейся разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд. Рассчитаны закуски на повышение аппетита перед употреблением основных блюд. Поэтому их готовят небольшими порциями, острыми и пикантными по вкусу.

Технология приготовления бутербродов заключается в подготовке основы из хлеба и закуски в зависимости от типа изготавливаемых бутербродов. Хлеб для бутербродов нарезают ломтиками толщиной около одного сантиметра и самой разнообразной формой: круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной и так далее.

Существует огромное количество видов бутербродов.

По температуре бутерброды делятся на холодные и горячие.

По виду приготовления бутерброды можно разделить на три большие группы: открытые, закрытые (сэндвичи) и слоеные.

Бутерброды бывают простыес одним продуктом и сложные – с несколькими продуктами.

Встречаются и особые бутерброды, например: гренки – бутерброды на обжаренном ломтике хлеба и канапе – маленькие закусочные бутерброды.

Для приготовления открытого бутерброда лучше всего использовать белый хлеб (батон) или ржаной хлеб, выпеченный кирпичиком.

Ломтики хлеба нужно нарезать толщиной один-полтора сантиметра и длиной 10-12 сантиметров. Затем ломтик поместить на разделочную доску и намазать маслом, и уж потом сверху положить один или несколько кусочков тонко нарезанных закусочных продуктов. Вместо масла может быть использована соусная смесь с различными приправами.

Если бутерброды делаются из нежирных продуктов, то можно просто смазать хлеб сливочным маслом, а можно и сделать из масла лепесток и уложить его сверху на краю или по середине.

Для бутербродов, с вареной колбасой, жареной говядиной, телятиной, масло можно смешать со столовой горчицей или соусом.

Бутерброды с жирными продуктами (грудинкой, корейкой, шпиком) и продуктами, имеющими острый вкус (сельдью, кильками), а также с яйцами, неострым плавленым сыром рекомендуется готовить на ржаном хлебе. Ломтики толстого батона колбасы укладывают по одному на бутерброд, а тонкого по два – три. Ветчину, окорок, рулет нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтик хлеба. Сельдь кладут по два – три кусочка на бутерброд с бордюром из зеленого лука.

Чтобы приготовить открытый бутерброд «Домик» вам понадобятся: 1 ломтик тостового хлеба, сливочное масло, сыр твердый, кусочек перца болгарского, помидорка, свежий огурчик, колечко колбасы.

Приступаем к приготовлению. Ломтик хлеба смажем сливочным маслом. Из колечка колбасы вырежем квадрат. В квадрате не забудем прорезать углубления для окна, которое мы заполним свежим огурцом. Серединка в окне должна остаться колбасная. И сделаем углубления для двери, которую мы вырежем из перчика. Крышу сделаем из сыра. И трубу тоже. Окошко на крыше — из помидорки. Всё, наш открытый бутерброд «Домик» готов!

В отличие от открытых бутербродов, закрытые бутерброды (или сэндвичи) готовят из двух ломтиков хлеба шириной по 5-6 сантиметров и толщиной полсантиметра.

Оба ломтика намазывают маслом. Можно смешать масло с различными приправами — с горчицей, тёртым сыром, хреном. Затем на один ломтик хлеба кладут закусочный продукт, а другим плотно прикрывают сверху.

Сэндвичи можно готовить с большим количеством кулинарных изделий: различных салатов, омлетов, отварного или жареного мяса, птицы, паштета и бутербродных паст, но обязательно сочетающихся по вкусу.

Сэндвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Он был огромным любителем карточных игр.

Читайте также:  1 типология государств как способ научного познания

А так как сэр Сэндвич не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, то ему приходилось приносить ужин с собой. Сэр Сэндвич брал два ломтя хлеба, намазывал их маслом и соединял между собой.

Приготовление бутерброда «Забавный монстрик».

Вам понадобятся: хлеб, масло сливочное, сыр твердый, колбаса вареная или копченая и оливки.

Приступаем к приготовлению. Нарежем хлеб потоньше – 2 ломтика. Затем при помощи стакана выдавим из хлебного мякиша круги. Смажем каждый круг маслом. Потом по размеру хлебной основы нарежем сыр и колбасу. Ножом или ножницами сделаем вырезы в сыре в виде зубов. А колбасу выложим в форме языка. Сверху прикроем наш бутерброд вторым ломтиком хлеба. И не забудем положить две оливки, как глазки. Смотрите, какой забавный монстрик у нас получился!

Для приготовления слоеных бутербродов большой ломоть чёрного хлеба смазывают маслом, затем кладут сверху закусочный продукт такого же размера, потом опять хлеб, масло, продукт и так далее. Причем, слоёв может быть от 7 до 9, а последний слой обязательно из хлеба.

Горячие бутерброды разогревают в духовке, микроволновой печи в процессе приготовления и кушают, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп.

Следующий вид бутербродов – гренки. Для всех гренки известны как ломтики батона, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковороде.

Но мало кто знает, что помимо этого классического рецепта существует масса других способов приготовления гренок. Для гренок ломтики черствого хлеба смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковороде, противне или в специальных устройствах – тостерах. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. Также гренки можно делать с мёдом, фруктами, ягодами, сухофруктами, маком. Их можно приготовить к чаю, кофе, и даже к праздничному столу.

Канапе – это маленькие закусочные бутербродики. Их длина или диаметр не должны быть больше трёх с половиной — четырёх с половиной сантиметров.

Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба или ломтики из слоеного теста. Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают до румяной корочки. Затем их охлаждают и смазывают сливочным маслом или масляной смесью. Потом на ломтики укладывают различные закусочные продукты. Готовые канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых удобно брать бутерброд.

Приготовление канапе «Кораблик».

Вам понадобятся: ломтик хлеба, ветчина или сёмга, сливочное масло и сыр.

Приступаем к приготовлению. Все продукты кроме сыра нарезаем в форме лодки. Ломтик хлеба смажем маслом. Затем на смазанный маслом хлеб накладываем ветчину или сёмгу. Пластинку сыра проткнем шпажкой в двух местах в форме паруса. И поставим наш парус в подготовленный бутерброд. Съедобный кораблик — это очень вкусно и полезно!

Все виды бутербродов можно украсить кольцами овощей, веточками зелени, листиками салата и другими.

Требования, которые предъявляются к качеству готовых бутербродов:

· Так как бутерброды не хранятся долго, то они должны быть приготовлены именно перед подачей на стол.

· Все продукты, которые входят в состав бутерброда, должны быть свежими, без признаков подсыхания и изменения цвета. Также они должны быть аккуратно нарезаны.

· Ломтик хлеба должен быть толщиной один-полтора сантиметра.

· Хлеб должен быть покрыт продуктами полностью, но в тоже время продукты не должны свисать с куска хлеба.

· Продукты должны сочетаться по вкусу, цвету, запаху и форме.

· Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2 … +6 градусов составляет три часа, а при температуре -20 … -16 градусов – три месяца.

· Подавать к столу бутерброды можно по-разному и в разной посуде. Наиболее подходят для этой цели большие подносы, на которых бутерброды можно разложить рядами или группами в один слой.

· Рядом с общей тарелкой для бутербродов кладут специальную лопатку, вилочку или широкий нож. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки-шпажки. Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом.

Интересно знать! Самый большой бутерброд в мире был приготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра. Его длина была равна 720 метров.

В России самый большой по площади бутерброд был приготовлен на Нижегородской ярмарке.

Его площадь составила 14 квадратных метров. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шести видов майонеза, колбасы, сыра и овощей.

Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был приготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске. Его длина составила 44 метра 77 сантиметров.

Бутерброды подходят и к завтраку, и к полднику, и к ужину. Они выручают, когда приходят неожиданные гости. Когда не хватает времени на приготовление другой еды. Ими можно накрыть стол для детей, которым нравится пестрота и разнообразие. С бутербродами и кофе или чаем можно встречать любые праздники. Особенно удобны они тем, что на их приготовление не требуется много времени. При приготовлении бутербродов, хозяйка может проявить всю свою фантазию и выдумку, показать свой вкус.

Источник

Оцените статью
Разные способы