- Все виды сельхозтехники
- Плющение зерна — эффективный метод приготовления высококачественного корма
- Технология плющения
- Плющение зерна —
- современный низкозатратный и эффективный метод приготовления высококачественного корма.
- Высококачественный корм:
- Для плющения пригодны:
- все виды злаковых и бобовых культур: овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох и кукуруза. Подвергаться плющению могут и смеси этих культур, имеющие влажность 25-40%.
- Технология плющения:
- Преимущества технологии:
- Хранение плющеного консервированного зерна:
- Хранение плющеного зерна и кормов в полимерных рукавах —
- эффективная и в то же время гибкая, не требующая значительных затрат технология, позволяющая уйти от традиционных способов хранения – в складских помещениях, на элеваторе.
Все виды
сельхозтехники
Доставка, качество и гарантия
Плющение зерна — эффективный метод приготовления высококачественного корма
Принцип технологии заготовки консервированного плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав: т.е., кормовая масса заготавливается во влажном состоянии с внесением консерванта, уплотнением и хранением в герметичных условиях. Если у хозяйства есть опыт заготовки качественного силоса, то оно без труда перейдет на заготовку плющеного зерна.
Использование корма из такого зерна имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими видами зерновых кормов. А саму технологию заготовки можно смело отнести к разряду ресурсосберегающих.
Еще в 1918 году английские ученые установили, что зерна кукурузы достигают максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в них снижается до 40 — 35%. При сушке из зерна с влагой испаряется часть питательных веществ. Причем, чем интенсивнее высушивается зерно, тем меньше в нем их остается.
Этот научный факт оказал влияние на то, что в Европе, в зонах с умеренным влажным климатом и коротким вегетационным периодом, зародилась и приобрела популярность технология заготовки на корм скоту плющеного зерна ранних стадий спелости.
При правильном плющении (правильной настройке мельницы) нарушается оболочка каждого зернышка, а влажная среда и небольшое количество кислорода в сплющенной зерновой массе создают условия для ферментации корма (процесса, напоминающего его преобразование в пищеварительном тракте животного). Химические или биологические консерванты (закваски), которые вносятся при плющении, направляют процессы ферментации в нужное русло и способствуют длительной сохранности корма без потери качества.
Зерно, сплющенное и законсервированное в период восковой спелости имеет высокую питательность, приятный хлебный запах и с удовольствием поедается животными. При скармливании животным, плющеное зерно практически полностью усваивается, при этом заметно улучшается продуктивность животных, качество получаемого молока и мяса. Когда животные переводятся на кормление плющенкой, ощущается значительная экономия средств за счет уменьшения потребности в дорогостоящих кормовых добавках.
Для внедрения технологии заготовки влажного зерна с плющением и консервированием рекомендуется использовать специальные вальцевые плющилки, которые разработаны и постоянно совершенствуются финской фирмой “Aimo Kortteen Konepaja Oy” вот уже в течение 30-и лет.
Вальцевые мельницы для влажного зерна могут плющить как влажное, так и перабатывать на дерть сухое зерно, что увеличивает диапазон их применения в хозяйстве и позволяет загружать агрегаты в любое время года.
Плющение. Для получения высококачественного корма, необходимо четко спланировать всю цепочку заготовки и обеспечить процесс необходимыми материалами и оборудованием.
Зерно можно плющить как прямо в поле, так и на специально отведенных площадках.
Плющение можно производить как прямо в поле, так и возле хранилища, и даже внутри него.
Важно правильно настроить и отрегулировать вальцевую мельницу. Степень плющения должна быть отрегулирована за счет изменения расстояния между вальцами, а не путем изменения сжимающей силы. В противном случае влажные зерна будут превращаться в тесто, а более сухие – проходить целыми.
Во время плющения происходит внесение консерванта и, если это необходимо, воды (для того, чтобы влажность плющеной массы была не ниже 30%). Проверить влажность плющенки на выходе можно, сжав корм в руке. Масса должна некоторое время сохранять форму «колбаски».
Толщина плющеного зерна должна быть в пределах 0,6-2,0 мм в зависимости от вида животных, которым будет скармливаться.
для КРС – 1,0…1,8 мм; свиней – 0,6…1,1 мм; птицы – 1,5…2,0 мм.
Плющеное зерно закладывается на хранение в бурты, силосные ямы или башни. В процессе закладки плющенка трамбуется и укрывается пленкой, а сверху – гнетом. (Технология закладки – как при силосовании зеленых кормов). Менее трудозатратным и более надежным является закладка плющенки на хранение в пластиковые рукава. Для этого финской фирмой “Aimo Kortteen Konepaja Oy” выпускаются специальные упаковщики, которые могут быть как составной частью вальцевой мельницы (Murska Crimper Bagger), так и поставляться дополнительно к мельницам (Murska Bagger).
Преимущества закладки на хранение в пластиковый рукав:
- Сведение к минимуму потерь кормов при хранении;
- Высокое качество кормов при экономии консервантов;
- Меньшая зависимость от погодных условий при закладке на хранение;
- Упрощение процесса загрузки-выемки кормов;
- Высокая производительность, отсутствие трудоемкой трамбовки;
- Не требуются инвестиции в строительство капитальных хранилищ.
В рукава диаметром 1,5 м или 2 м и длиной 60 м помещается 100…180 куб.м. высококачественного уплотненного зерна. При помощи упаковщиков можно закладывать в пластиковый рукав не только плющеное зерно, но и цельное зерно любой влажности, жом, жмых, измельченный корнаж и даже навоз.
Хранение. Хранится плющенка так же, как и силос. Основная задача – ограничить доступ воздуха при хранении и выемке корма, а также защитить корм от грызунов. При выявлении повреждений пленки, их надо немедленно ликвидировать.
Кормление. Через 3-4 недели после закладки, корм готов к скармливанию. Плющенка пригодна для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Плющеное зерно представляет по своей структуре отличный корм для крупного рогатого скота. Для пищеварения жвачного животного грубое зерно является более подходящим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.
Чтобы создать условия для успешного и точного кормления, необходимо провести анализ зерна на содержание сухих веществ.
Коровам, находящимся в стадии самой высокой продуктивности, рекомендуется давать силосованное зерно в количестве 50% от их нормального рациона концентрированных кормов.
Вводить консервированное плющеное зерно в рацион следует постепенно, в течение 1-2 недель, постепенно увеличивая дозу, чтобы животные привыкли к нему.
Если перед силосованным зерном коровам давать стебельчатый корм, то лучше это делать в следующем порядке: сено — плющенка — силос. Еще важнее постепенно отучать животных от поедания консервированного зерна (примерно за две недели до окончания запасов плющенки) , т.к. они неохотно переходят на сухое зерно. Во время кормления зимой, плющенку необходимо заранее завозить в помещение, чтобы он успел согреться перед скармливанием.
Практика показывает, что можно скармливать до 7-10 кг плющеного зерна в день, в зависимости от продуктивности животного и содержания протеина в зерне.
Добавка витамина Е
Силосованное зерно отличается от сушеного прежде всего тем, что содержит намного меньше витамина Е. Поэтому при скармливании скоту свежесилосованого зерна всегда следует позаботиться о том, чтобы животные получали витамин Е в форме витаминных препаратов и минеральных смесей. Рекомендуется делать анализ корма и следить за его влажностью.
Преимущества корма из консервированного плющеного зерна:
- корм готов к скармливанию;
- плющенка имеет высокую питательную ценность;
- консервированное плющеное зерно не пылит, не забивает дыхательные пути, не вызывает аллергии ни у людей, ни у животных;
- корм отлично поедается животными, отсутствуют остатки в кормушках;
- качественно сплющенное зерно практически полностью усваивается;
- улучшается качество и количество молока и мяса.
Консервирование плющеного фуражного зерна очень тщательно изучалось. В Финляндии опыты по скармливанию такого корма проводились Хельсинкским Университетом, Научно–исследовательским центром сельского хозяйства, на опытной станции свиноводческого хозяйства. Опыты были проведены на курах, свиньях, овцах, мясном скоте и дойных коровах.
В России технологию изучали в Северо-западном НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства (г. Вологда).
Технология плющения получила распространение не только в странах Европы, но и в России (особенно в Ленинградской области), в Беларуси. Данную технологию уже успешно применяют и в некоторых хозяйствах Украины. Лучше всего такой способ кормозаготовки подходит для хозяйств, где производится собственное фуражное зерно.
Показательно, что хозяйства, внедрившие у себя технологию плющения зерна, отмечают не только повышение продуктивности животных, но и положительный экономический эффект, достигаемый за счет значительной экономии средств на сушке и дроблении фуража.
Рассмотрим сравнительные данные по энергозатратам для сушки с дроблением и различных вариантов заготовки плющеного зерна.
Экономический эффект от плющения зерна:
- Энергосбережение на сушке: не требуется сушка зерна, следовательно, экономится значительное количество энергии;
- Экономия средств за счет снижения потребности в дорогих покупных комбикормах.
- Уменьшение инвестиций: инвестиции в плющение значительно ниже, чем в сушильный комплекс. Две операции – сушка и дробление заменяются одной – плющением. (Т.е. при планировании инвестиций есть выбор: приобрести сушилку + дробилку или только плющилку);
- Уменьшение затрат на эксплуатацию: Вальцовая мельница тратит только ј часть энергии, потребляемой дробилкой. Затраты же на сушку – исключаются.
- Увеличение урожая с 1 га на 10-20%: за счет исключения потерь зерна при осыпании.
- Уменьшение потребности в количестве комбайнов: из-за растягивания сроков уборки зерновых;
- Уменьшение затрат труда и снижение использования тяжелого ручного труда;
- Увеличение продуктивности животных (повышение производства молока, белка, жира, мяса). Качество продукции улучшается до 20-и %.
Прочие преимущества технологии
- погодные условия не оказывают решающего значения при заготовке кормов;
- за счет раннего завершения уборки зерновых перевод рабочей силы на выполнение других видов работ;
- подсеянные к зерновым травы после уборки зерновых успевают окрепнуть к зиме;
- в некоторых регионах возможно выращивание других культур на том же поле;
- возможно выращивание более поздних и урожайных сортов зерновых;
- технология подходит для всех зерновых культур (пшеница, ячмень, овес, рожь), кукурузы и бобовых (горох, бобы, фасоль);
- возможно выращивание и плющение зерносмесей (ячмень+горох+овес) и получение собственных белковых кормов.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что технология плющения зерна на корм скоту может представлять интерес для многих животноводческих хозяйств Украины, которые хотят создать надежную кормовую базу и повысить рентабельность своего производства. Многие руководители – новаторы и рационально мыслящие хозяева, уже внедрили или готовы опробовать новые технологии кормопроизводства, видя в них перспективу для развития своих хозяйств и достижения лучших показателей. Подтверждением тому служит положительный опыт агро-предприятий России, Беларуси, а также отечественных передовых хозяйств, использующих технологию плющения зерна.
71116, Запорожская обл., Бердянск, ул. Морозова, 25
Тел./факс: (6153) 27-3-27,
моб.: 0-66-71-56-001, 0-99-97-78-105
Источник
Технология плющения
Плющение зерна —
современный низкозатратный и эффективный метод приготовления высококачественного корма.
Плющеный корм является качественным и дешевым источником питания для всех животных. Его можно использовать для кормления напрямую из хранилища или как компонент полнорационной смеси для крупного рогатого скота или в жидких кормах для свиней.
Высококачественный корм:
При плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного.
Преимущество плющеного зерна в сравнении с дроблёным в том, что клетчатка разбивается только частично, в корме остается много длинной клетчатки, что важно для всех животных, особенно для жвачных. Свиньям также нужен более «грубый» корм (то есть «грубая» составляющая клетчатки — длинные волокна, чего нет в дробленом зерне).
Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна.
При использовании измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы полного усвоения питательных веществ зерна, в частности, перевода биологически неполноценного белка в биологически полноценный, и преобразования углеводов в летучие жирные кислоты и т.д.
При плющении зерна нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам. Такое зерно имеет оптимальные размеры для равномерного распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного. Микроорганизмы, в данном случае, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами.
Для плющения пригодны:
все виды злаковых и бобовых культур: овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох и кукуруза. Подвергаться плющению могут и смеси этих культур, имеющие влажность 25-40%.
Технология плющения:
Консервирование плющеного зерна основано на молочнокислом брожении, которое начинается тогда, когда с помощью консерванта рН понижается до 4, и предотвращается доступ воздуха.
При правильном плющении нарушается внешняя оболочка каждого зерна, препятствующая доступу ферментов к питательным веществам. Влажная среда и небольшое количество кислорода в сплющенной зерновой массе создают условия для ферментации. При условии высокого качества сырья (равномерная влажность порядка 35%, отсутствие примесей) возможна самоконсервация заготавливаемого плющеного зерна.
Для длительного хранения рекомендуется использование консервантов (биологических, химических). Применение консервантов позволит снизить интенсивность дыхания зерновой массы, предотвратить ее самосогревание и плесневение. Консерванты практически не испаряются. Их использование безопасно для людей и животных.
Преимущества технологии:
- Уборка урожая начинается на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом.
- Ранняя уборка зерновых:
- обеспечивает возможность выращивания более поздних и урожайных сортов;
- позволяет успешно расти подпокровным травам, а также получить дополнительный урожай пожнивных культур;
- высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки;
- исключить полевые потери от «стекания», осыпания зерна и от повреждения его птицами.
- Погодные условия не оказывают решающего значения при комбайнировании.
- Зерно, предназначенное для плющения, не требует предварительной очистки после комбайна.
- Отпадает необходимость дробить зерно после сушки, т.е. исключается одна из стадий приготовления корма.
- Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зеленые, и мелкие, и поврежденные зерна. Допускается наличие зерен и сорной травы.
- Не требуется сушка зерна на фуражные цели, что значительно экономит расход энергоресурсов (дизтоплива, электроэнергии).
- Использование консервированного плющеного зерна позволяет снизить себестоимость молока, увеличить продуктивность животных, улучшить вкусовые качества молока, повысить жирность и содержание белка в молоке.
- Технология обеспечивает более высокий выход питательных веществ с единицы площади.
Хранение плющеного консервированного зерна:
Принцип заготовки плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав: хранение кормовой массы с использованием консервантов в герметичных условиях, препятствующих доступу кислорода и развитию нежелательных микробиологических процессов.
- является обязательная тщательная трамбовка (уплотнение корма при закладке на хранение – 0,75 — 0,85 т/м 3 ),
- быстрая закладка корма в хранилище (не более 3 дней),
- укрытие (полная герметизация, исключающая попадание воздуха).
Важнейшее условие сохранения питательных веществ и получения консервированного плющеного зерна высокого качества — строгое соблюдение технологии закладки корма в рукава.
Хранение плющеного зерна и кормов в полимерных рукавах —
эффективная и в то же время гибкая, не требующая значительных затрат технология, позволяющая уйти от традиционных способов хранения – в складских помещениях, на элеваторе.
При использовании данной технологии сельхозпредприятие становится независимым от элеватора, хранит зерно в анаэробных условиях без насекомых и грибков, избегает обезличивания зерна, экономит на транспортных расходах.
Полимерные рукава являются современным высокотехнологичным продуктом, изготовленным методом трехслойной экструзии с послойно дифференцированной модификацией. Оригинальная конструкция материала обеспечивает его повышенную механическую прочность, абсолютную непроницаемость, эластичность, в сочетании с абсолютной экологической чистотой продукта.
Рукав представляет собой трехслойный полиэтилен, каждый слой которого выполняет определенные и независимые функции: слой белый, затем черный и черный экструдированный. Верхний слой рукава белый, что сделано с целью достижения максимального отражения солнечного света и тем самым теплового излучения. Наличие в составе пленки ультрафиолетовых добавок препятствует воздействию этого спектра лучей на хранимую продукцию. В стандартный рукав шириной 2,7 метра, длиной 60 метров и 75 метров вмещается до 250 тонн зерна (в зависимости от длины рукава).
Источник