- Плов из говядины — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
- Рецепт узбекского плова
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ферганский плов из говядины – лучший рецепт
- Рассыпчатый плов из говядины
- Плов из булгура с говядиной
- Ленивый плов из говядины в мультиварке
- Плов из говядины
- Рассыпчатый плов с тающим мясом
- Еврейский плов в мешке
- Королевский плов «Шах аш»
- Плов «Облегченный»
- Праздничный плов «Оши палов»
- Просто Плов
- Плов с говядиной «Семейный»
- Узбекский плов
- Плов на природе
- Плов на костре
Плов из говядины — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
Добавить рецепт в книгу
Плов из свинины, распространенный в наших широтах в Узбекистане не готовят. Коренные жители уверены, что жирное мясо совершенно не подходит для этого блюда, потому рекомендуют людям, которые не любят баранину заменять ее говядиной. Это мясо ближе к баранине и по вкусовым, и по пищевым характеристикам, к тому же считается диетическим в сравнении со свининой. Разумеется, важно правильно выбрать мясо, потому мякоть для приготовления плова я покупаю только на рынке и стараюсь брать свежую – вкус готового блюда с качественным мясом колоссально отличается.
Не менее важно правильно подготовить овощи, например лук в плове ощущаться не должен, в то время как морковь рекомендуют нарезать соломкой, а не тереть на терке. Игнорировать необходимость добавления пряностей, специй и чеснока – нельзя, потому что без них у вас получится не плов, а рисовая каша с мясом.
В моей семье не любят говядину, предпочитают курицу и свинину, но ради вкуснейшего плова стоило единожды пойти на риск и купить говядину. Вкус превзошел все ожидания – я это поняла уже в момент приготовления, теперь у меня есть 3 шикарных рецепта, которыми я спешу поделиться. Пошаговая инструкция поможет приготовить изумительное блюдо даже незатейливой хозяйке.
Рецепт узбекского плова
Плов – это национальное блюдо узбекской кухни. Существует множество различных вариантов приготовления плова, но два ингредиента все-таки остаются неизменными: это мясо и рис. Чтобы приготовить вкусный настоящий плов требуется умение. Важно выбрать правильный рис, он не должен развариваться и должен быть рассыпчатым. Я расскажу рецепт, которым со мной поделился настоящий узбек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ферганский плов из говядины – лучший рецепт
Этот плов готовится по классическому рецепту, отступать от которого не рекомендуется. Соответственно, нужны все компоненты и, заменять их не следует. Набор довольно прост, как и сам процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Говядина – 800 гр.
- Говядина на кости – 600 гр.
- Растительное масло – 250 мл.
- Лук – 500 гр.
- Морковь – 600 гр.
- Рис – 500 гр.
- Зира – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого рецепта потребляется мякоть говядины, и мясо на кости. Мясо на кости режем, как получится, а мякоть нарезаем средними порционными кусочками.
Шаг 2. Лук очищаем от шелухи, промываем и режем тонкими полукольцами, потому что он должен раствориться в процессе тушения и стать неощутимым.
Шаг 3. Морковь очищаем и нарезаем тонкой, длинной соломкой.
Шаг 4. Рис замачиваем в теплой воде на полчаса и промываем до чистой воды.
Шаг 5. Промываем целые головки чеснока и снимаем с них верхний слой.
Шаг 6. В заранее подготовленный казан вливаем подсолнечное масло и раскаляем его. Добавляем мясо на кости. Обжариваем его до появления румяной корочки.
Шаг 7. Добавляем нарезанный мелкими полукольцами лук и жарим до появления золотистого цвета. Все эти процессы нужно делать на большом огне. Наливаем в казан воду, так чтобы она покрыла мясо, и тушим его около 30-40 минут пока вся вода не выпариться.
Шаг 8. Теперь выкладываем в казан или глубокую сковороду мякоть. В первые пять минут жарки не перемешиваем содержимое казана. Обжариваем мякоть до румяной корочки. Выкладываем в казан морковь и также несколько минут не перемешиваем. Затем все перемешиваем и слегка припускаем – на большом огне процесс идет очень быстро, потому надолго отходить от казана не следует. Когда морковь размякнет, покрываем водой все ингредиенты, добавляем зиру, соль и другие специи по вкусу.
Шаг 9. Даем возможность закипеть и добавляем еще немного воды. Оставляем тушиться на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут.
Шаг 10. Через 30 минут нужно проверить готовность мяса и убрать все кости из него (по желанию) я не убираю, хоть это неверно. Главное – чтобы мясо протушилось.В казан выкладываем рис. Стараясь равномерно распределить его по зажарке. Перемешивать содержимое казана – не стоит. Вода должна на 1,5 см покрывать рис, если ее недостаточно – следует добавить.
Шаг 11. Пока вода не выпарится, не следует трогать рис. Когда воды останется совсем немного, рис нужно попробовать на вкус – он должен быть полуготовым. В рис вставляем две головки чеснока. Чтобы выпарить остаток влаги рис накрывают крышкой и тушат 10-15 минут. Перед тем как выложить плов на блюдо его нужно тщательно и осторожно перемешать в казане, предварительно убрав головки чеснока – рис не должен быть поврежден. Мелко нарезаем зелень и украшаем ею плов. Подаем к столу – приятного аппетита.
Рассыпчатый плов из говядины
Этот плов немного отличается от предыдущего и для меня он немного проще, хотя принципиальных отличий по вкусу – нет. Обязательно попробуйте приготовить и этот плов из говядины – уверена, получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Рис – 1 кг.
- Морковь – 700 гр.
- Лук – 500 гр.
- Масло растительное – 200 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Зира – 1 ст.л.
- Тимьян – 1 ст.л.
- Смесь перцев – 1 ст.л.
- Барбарис – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Вода кипяток – 1.9 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Процесс приготовления плова нужно начинать с нарезки овощей. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами, а морковь очищаем и нарезаем соломкой.
Шаг 2. На сковороду ставим казан и раскаляем в нем масло. После полного прогревания начинаем выкладывать лук и обжариваем его до золотистой корочки.
Шаг 3. Пока готовиться лук нарезаем говядину небольшими кусочками-кубиками. Добавляем мясо в казан после полной готовности лука и прожариваем на максимальном огне около 10 минут. В это время содержимое казана нужно тщательно перемешивать.
Шаг 4. После того как на мясе образуется румяная корочка, можно закладывать морковь. Обжариваем все вместе около 7 минут.
Шаг 5. К овощам и мясу добавляем специи и даем им насытиться ароматом – не перемешиваем в первые несколько минут.
Шаг 6. Отмеряем литр кипятка и заливаем его в казан – тушим под закрытой крышкой 30-40 минут до полной готовности мяса.
Шаг 7. После того как зирвак готов выкладываем в казан рис. Его нужно предварительно замочить на 10-30 минут и промыть до прозрачной воды непосредственно перед приготовлением. Рис выкладываем поверх зирвака.
Шаг 8. Добавляем еще 0,9 л воды. Внимание – рис не перемешиваем.
Шаг 9. Втыкаем, сверху целую очищенную головку чеснока, и ждем, пока плов закипит и вода выпарится.
Шаг 10. Выключаем плиту и оставляем плов на 30 минут.
Блюдо готово – приятного аппетита.
Плов из булгура с говядиной
Классическая вариация плова предполагает приготовление исключительно с рисом, но сейчас мы отойдем от традиционных технологий и приготовим плов с булгуром – получается не менее вкусно, потому этот рецепт должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Приготовить его не менее просто, чем обычный плов, а такой ужин станет замечательным средством для разнообразия ежедневного рациона. Записывайте рецепт и балуйте семью и гостей диковинным блюдом.
Ингредиенты:
- Булгур – 2 ст.
- Филе говядины – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Курдючный жир – 100 гр.
- Растительное масло – 120 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль, Перец черный молотый, зира – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На горячей сковороде растапливаем жир, нарезанный небольшими кусочками, и добавляем растительное масло. После полного накаливания смеси добавляем небольшие кусочки говядины и обжариваем на большом огне 5-10 минут.
Шаг 2. Затем выкладываем в сковороду очищенную морковь, нарезанную соломкой и очищенный от шелухи лук, нашинкованный полукольцами.
Шаг 3. Прожариваем смесь в течение 10 минут, постоянно помешиваем.
Шаг 4. Заливаем состав горячим кипятком, добавляем соль, зиру и перец. Закладываем целую головку чеснока, очищенную от верхнего слоя. Тушим на среднем огне 10-15 минут.
Шаг 5. Всыпаем булгур и сразу перемешиваем – пшеница должна впитать масло и жиры.
Шаг 6. Вновь добавляем кипяток. Жидкость должна покрывать крупу на 1,5 см.
Шаг 7. Закрываем казан крышкой и тушим минут 15, до полного испарения жидкости.
Шаг 8. Еще раз перемешиваем получившийся плов и подаем к столу.
Ленивый плов из говядины в мультиварке
Плов – популярное восточное блюдо, любимое миллионами людей. Его можно готовить из баранины, говядины, свинины, курицы. За рубежом можно встретить плов из колбасок, рыбы, креветок и даже раков. Блюдо не только вкусное и ароматное, но и полезное, годится и для будней, и для праздников. Готовить по этому рецепту легко и быстро, потому что в помощь мы берем мультиварку, она значительно облегчает приготовление и сокращает хозяйке время пребывания на кухне.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Говядина – 500-600 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Приправа для свинины – по вкусу.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем морковку, промываем, затем нарезаем кубиками. Очищаем репчатый лук, промываем, нарезаем полукольцами.
Шаг 2. Берем небольшую сковородку, наливаем туда растительное масло и выкладываем наши нарезанные овощи. Жарим до готовности.
Шаг 3. Говядину помещаем в мультиварку, наливаем два литра холодной воды, добавляем соль по вкусу, туда же добавляем приправу для свинины, ставим мультиварку в режим готовки. Приблизительное время отваривания говядины – 70 минут.
Шаг 4. Готовую говядину достаем из мультиварки, даем немного остыть и нарезаем мелкими кусочками.
Шаг 5. В бульон выкладываем промытый рис (один стакан), добавляем готовую прожарку из овощей и мелконарезанную говядину. Пробуем, если не хватает соли, еще немного солим, затем добавляем черный перец. Ставим мультиварку в режим готовки на сорок минут.
Шаг 6. Наше блюдо готово. По желанию, в блюдо можно добавить свежую зелень, например: кудрявую петрушку, зеленый лук, укроп.
Источник
Плов из говядины
Рассыпчатый плов с тающим мясом
Все те, кто пробовал наш семейный плов, всегда остаются в восторге от такого аромата и вкуса, яркого цвета, рассыпчатого риса и мягкого тающего мяса! Прошу и вас всех угоститься пловом!
Еврейский плов в мешке
Ош-халта, еврейский плов в мешке, бахш или зеленый плов. Этот кулинарный шедевр принадлежит бухарским евреям. Считается, что евреи готовят это блюдо с пятницы на субботу, поскольку в субботу работать по еврейским обычаям грешно. Существует и праздничный вариант «халтадаги савот», но я остановилась на повседневном. Подкупил меня, конечно, способ приготовления и сама технология. Хоть я и допустила несколько вольностей, но результатом вполне довольна. Впрочем, смотрите сами.
Королевский плов «Шах аш»
Вот и ещe одна разновидность азербайджанского плова. Интересный и вкусный вариант приготовления плова! Действительно Королевский плов
Плов «Облегченный»
Давно колебалась выставлять ли мне свой вариант плова. Но все-таки решилась. Плов я первый раз приготовила лет в 20. Это было первое блюдо, которое я приготовила лучше, чем мама. Понравилось всем. С того времени из разных источников узнавала много ньюансов приготовления этого восточного блюда! Методом проб и ошибок я пришла к варианту, который представлю ниже. Такой плов любят в моей семье. Он съедается быстрее, чем я его обычно готовлю! Я не указываю кухню, т. к. в рецепте есть много отступлений от традиционных рецептов. На вкус плов выходит ничуть не хуже, но при этом он менее калорийный. А еще я дам несколько мелких хитростей, чтобы плов у Вас получался всегда! Может, такой плов кому-то еще понравится!
Праздничный плов «Оши палов»
Плов — это очень древне блюдо, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с востока, особо был принят и развит в Средней Азии. В Таджикистане плов называют «оши палов» — праздничное национальное блюдо. Рецептов плова очень много, я предлагаю самый распространеный классический рецепт плова «один к одному» или как его называют в Таджикистане оши «як ба як». Рецепт от шеф-повара ресторана «КАБОБ ХАУС».
Просто Плов
Вариаций приготовления плова существует громадное множество. Можно сказать, сколько поваров — столько и рецептов. А мои домашние и гости любят плов по этому рецепту. Милости прошу.
Плов с говядиной «Семейный»
Это конечно, не совсем плов. А может и совсем не плов. Кто как расценит. Но в условиях городской квартиры приготовить плов в казане на огне проблематично. А достать у нас хлопковое масло и курдюк — еще проблематичнее. НО! Тем не менее я назвала свое блюдо именно «Плов», а не «Шавля». Так готовят плов в нашей семье много лет, так готовлю и я. Можете кидать тапками — я в скафандре!
Узбекский плов
Этот рецепт я узнала от своей хорошей знакомой, которая некоторое время жила в Узбекистане. Вариант беспроигрышный, попробуйте.
Плов на природе
У меня есть друг, он — повар, в этот раз он решил удивить нас пловом, приготовленным на костре. Получился чудо-плов!
Плов на костре
Как мы с мужем готовим плов.
Плов из говядины. Плов из говядины готовят не менее редко, чем из баранины. По сути, это второй наиболее распространенный вариант после плова на баранине приготовления данного блюда.
Готовить плов можно как из говядины, так из телятины. Говядину следует предварительно обжаривать до полуготовности перед добавлением к мясу прочих ингредиентов блюда несколько дольше, чем телятину, так как это мясо жестче, старше и готовится поэтому более продолжительное время.
В остальном плов из говядины в процессе его приготовления ничем не отличается от плова с другими видами мяса.
В его приготовлении также участвуют овощи. Обычно это морковь и репчатый лук, чеснок, реже сладкий болгарский перец и другие виды овощей.
Также важный ингредиент любого плова – рис. Он может быть различного вида и его выбор зависит от предпочтений повара и отдельного кулинарного рецепта плова.
В процессе участвуют также специи и приправы, нут, растительное масло. Иногда кулинарные рецепты предлагают дополнять плов из говядины курдючным или говяжьим жиром для повышения жирности блюда.
Готовят плов из говядины в казане, в мультиварке на режиме «плов», можно готовить его в казане на открытом огне. Подают горячим, с лепешками или другими видами хлеба. Хороший плов из говядины должен быть в меру жирным, рассыпчатым, с насыщенным вкусом, с легким чесночным ароматом и запахом приправ для плова.
Источник