- Я не ругаюсь с соседями, ведь мне известны приемы обхода конфликтов: делюсь ими
- Нужен ли конфликт?
- Будьте одинаково вежливы со всеми
- Мелочи не стоят конфликта
- Как быть, если сосед, который вам не нравится, набивается в друзья?
- Считайтесь с мнением своего соседа
- Как не испортить отношения с соседями во время ремонта
- Как наладить отношения с соседями – 9 способов пойти на «мировую» по-соседски
- Проверено экспертами
- Основные причины плохих отношений с соседями – выясняем суть проблемы
- В чем кроются причины негатива, возникающего между соседями?
- Правила сосуществования с соседями — как не испортить отношения?
- 9 способов улучшить отношения или помириться с соседями по дому или даче
- А также…
- Как познакомиться и настроить всех на позитив?
Я не ругаюсь с соседями, ведь мне известны приемы обхода конфликтов: делюсь ими
Войны с соседями — это классика, с которой сталкивается чуть ли не каждый россиянин, причем далеко не всегда по своей вине. Хорошо, что я отношусь к числу счастливчиков, которые не скандалят с людьми, живущими по соседству, ведь я владею некоторыми навыками дипломатии, позволяющими мне находить общий язык с ними. Этому меня научила мама. Далее я поделюсь с вами информацией, которая точно пригодится людям, живущим как в квартирах, так и в частных домах.
Нужен ли конфликт?
С ранних лет я усвоила то, что конфликт с соседом ни к чему хорошему не приводит, ведь жить рядом вам все равно придется, только уже скрипя зубами друг на друга. Именно поэтому я всеми силами стараюсь не доводить до его образования, и, скажу честно, пока что у меня очень хорошо это получалось.
Помните, что даже в самой «жаркой» ситуации избежать конфликта можно двумя способами. Первое: попробуйте объяснить человеку, что его поведение создает некую проблему, которая касается вас. В процессе объяснений не нужно кричать или угрожать — просто постарайтесь выглядеть максимально убедительно. Кстати, если в процессе такого общения вы продемонстрируете к соседу уважительное отношение, то, скорее всего, ваши просьбы будут услышаны.
Второе, на что стоит обратить свое внимание, — это ссылка на закон. Перед своим обращением изучите нормативные акты, которые так или иначе отражают в себе нарушения, допущенные соседом, а также предусматривают наказания за них. Апеллировать ими сходу не стоит — такие знания понадобятся в том случае, если ваш оппонент начнет указывать вам на свое место и рассказывать о своих правах, а также о том, что в своем доме он может делать все, что заблагорассудится. Все, да не все, и мы прекрасно знаем об этом. Какие акты нужно изучать? Большая часть информации, которая может вам понадобиться, содержится в статьях Жилищного и Гражданского кодексов, а также в некоторых отраслевых законах, действующих на федеральном уровне.
Будьте одинаково вежливы со всеми
При заселении в новое жилье постарайтесь относиться максимально вежливо ко всем. В первое время вам нужно понять, какие порядки установлены в доме: под них нужно будет подстроиться. Если у вас есть какие-то предложения по внесению изменений в общий распорядок, не торопитесь с их выдвижением — все это можно будет сделать более мягко и увереннее, но чуть позднее, когда все соседи привыкнут к вам.
Не стоит оставаться в стороне во время сборов денег на домофон, благоустройство детской площадки или на другие общие нужды — так вы располагаете к себе жильцов. Поверьте, совсем скоро это сыграет вам на руку.
Мелочи не стоят конфликта
Когда назревает конфликт из-за мелочей или вещей, которые можно устранить, непременно стоит избежать ссоры. Поймите, что ввязываться в конфликт из-за ситуаций, наказание за которые не предусмотрено законом, вовсе бессмысленно — это верный путь к порче отношений с соседом и не более того. Сядьте и подумайте, как лично вы можете исправить сложившуюся ситуацию?
Например, если вас то и дело донимает топот сверху, который, скорее всего, издает маленький ребенок, задумайтесь о звукоизоляции своего жилья. Если ситуация более серьезная (например, у вашего соседа постоянно собираются пьяные компании, которые шумят по ночам), привлекайте к ее разрешению участкового или специализированные службы.
Как быть, если сосед, который вам не нравится, набивается в друзья?
Порой случается так, что сосед, который неприятен вам, начинает настойчиво набиваться вам в друзья. В этой ситуации некоторые люди невольно идут на конфликт, но на самом деле это большая ошибка.
В сложившейся ситуации стоит принять позицию нейтралитета. Я все-таки предложила бы наладить отношения, основанные на взаимовыручке, но только не в том случае, когда сосед напрашивается на дружбу для того, чтобы занять денег, или он просто ищет себе собеседника для обсуждения местных сплетен.
Помните о том, что соседи, с которыми на первоначальном этапе у вас складываются теплые отношения, в дальнейшем могут стать вашими друзьями. К тому же человек, который хоть немного дольше живет в доме и, более того, имеет определенное доверие со стороны других жильцов, может быть верным помощником в вашем благополучном обустройстве на новом месте. Совместные чаепития с таким человеком совсем скоро могут обернуться приятным бонусом.
Считайтесь с мнением своего соседа
Во избежание споров, ссор и даже масштабных скандалов старайтесь согласовывать с соседями некоторые моменты, которые, как порой кажется, касаются только вас. В частности, если вы планируете установить кондиционер, предварительно обсудите это с соседом: вдруг ему будет мешать постоянный гул, который тот будет издавать? Не стоит полагать, что он смирится. Поверьте, есть настолько принципиальные люди, которые способны уничтожить ваше имущество, да и вообще жизнь слегка подпортить способами проявления своего недовольства.
Ставите спутниковую антенну возле соседских окон? Планируете перепланировку жилья? Обо всем договаривайтесь с соседом — это позволяет сберечь мирные отношения путем своевременного достижения соглашения в тех вопросах, которые впоследствии могут породить споры.
Как не испортить отношения с соседями во время ремонта
Стоит понимать, что вы сами можете стать для кого-то ненавистным соседом, на которого будут зуб точить. Практика показывает, что большая часть конфликтов между жителями многоквартирных домов зарождается в те моменты, когда кто-то из соседей начинает делать ремонт в своем жилище.
Первое, о чем вам лично нужно помнить, так это то, что в период с 7 часов утра до 10 вечера можно шуметь, сколько душа пожелает, в остальное время должен поддерживаться тихий режим. Этим правилом пренебрегать не стоит, поэтому если вы затеяли работы в своем помещении, то планируйте самые шумные из них на дневное время, когда соседи на работе. Так они могут вообще не заметить каких-либо телодвижений с вашей стороны.
В процессе некоторых работ возникает необходимость перекрыть воду или газ либо отключить электричество. Ничего плохого в этом нет, но предупредить остальных жильцов все же стоит — такой простой шаг помогает избежать ссор.
Источник
Как наладить отношения с соседями – 9 способов пойти на «мировую» по-соседски
Автор журнала Сolady, журналист
Проверено экспертами
Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.
Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.
Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.
Время на чтение: 9 минут
Отношения с соседями бывают разными. Например, дружескими (взаимопомощь и «забежать на чай»), нейтральными (когда вы здороваетесь и быстро исчезаете) и враждебными. Последний случай – самый тяжелый и тяжело поддающийся лечению.
Но все-таки мировая с соседями – это реально!
Содержание статьи:
Основные причины плохих отношений с соседями – выясняем суть проблемы
Каждая семья, въезжая в новое жилище, мечтает – вот теперь-то все будет по-другому! Никаких алкоголиков, бабушек-шпионов, молодых «деградантов» и пр. И на вид они, вон, все очень милые и дружелюбные.
Проходит неделя — и к семье приходит понимание, что идеальных соседей просто не существует. И приходится выбирать – битва «титанов» или худой мир.
К сожалению, первый вариант – более «популярный».
В чем кроются причины негатива, возникающего между соседями?
- Дележ парковочных мест. Чем сильнее кризис в стране, тем меньше (удивительно, но факт) парковочных мест. Автомобили уже давно не являются «роскошью», и сегодня многие семьи имеют сразу по 2-3 машины. Конечно же, в маленьком дворе места на всех не хватает.
- Зависть. У того соседа – евроремонт, у второго – авто за миллион, третий каждый день икру в магазине покупает, а четвертый вынужден экономить каждый рубль. А еще вон у того соседа сверху лоджия и 2 балкона, а у четвертого – только 3 окна, и те – голубями попорченные.
- Топот маленьких ножек. Когда ваши милые ребятишки бегают по квартире за котиками – это здорово и мило. Когда бегают чужие – хочется подняться этажом выше и вспомнить все скверные слова.
- Шум по ночам. От соседей, обожающих ночные посиделки с музыкой и друзьями, к сожалению, не застрахован ни один многоквартирный дом.
- Мусор и тараканы. Одни тащат в квартиру «полезные вещи» с мусорной свалки. Другие просто неряхи. У третьих – каждой твари по паре. Следствие: весь дом страдает от нашествия этих паразитов.
- Собаки. Они громко гавкают, воют, брызжут на чужие клумбы, заботливо выращенные старушкой с 1-го этажа, а еще оставляют непривлекательные кучки под каждым кустом. Кошатники никогда не поймут собачников, и наоборот – вечная война любителей животных.
- Кошки. Из-за них конфликты возникают довольно редко. Исключение – когда коты по ночам падают на твой балкон, орут серенады друг другу, метят лестницу и разносят блох по подъезду.
- Ремонт. Тоже – один из неизменных кошмаров для соседей. Просыпаться под музыку перфоратора в 7 утра в субботу – это непередаваемое удовольствие. С другой стороны – ведь и вы тоже однажды, вселившись в новое жилье, делали ремонт?
- Потоп. Ему виной могут быть и ржавые трубы, и старые перекрытия, и амнезия соседей, оставивших кран открытым. Но причины обычно никого не волнуют, ведь вот он, ремонт, был – а теперь нет. Как и вложенных в него денег.
- Курение на лестнице (и на балконах, кстати, тоже). Для некурящего человека ежедневно проходить через дымовую завесу к себе домой – это настоящее испытание. А если это — дети, или будущая мама?
Кроме вышеперечисленных, бывают и другие причины конфликтов. Да мало ли вообще поводов – поругаться с соседями, если очень хочется.
Правила сосуществования с соседями — как не испортить отношения?
Чтобы жизнь в новом доме была действительно мирной и спокойной, нужно помнить самое важное:
- Все люди разные! Одни любят собак, другие – кошек. Одни мечтают о клумбах, другие – о большой парковке. Одни работают днем, другие – по ночам. И так далее. Будьте готовы идти на компромисс, если хотите, чтобы к вам относились по-человечески.
- Всегда здоровайтесь с соседями. Даже если это – тот самый гад, из-за которого вы не выспались прошлой ночью.
- Прививайте детям культуру общения и поведения в общественных местах : топать и громко слушать музыку после 8-ми вечера – нельзя (всем хочется отдыха и сна), жечь покрышки под соседским балконом – нельзя, рвать цветы с клумбы – нельзя, играть на саксофоне в 3 часа ночи – нельзя, и т.д.
- Выгуливайте собак не под окнами дома, а чуть дальше – чтобы не злить соседей . И, естественно, не водите их на детскую площадку (иначе враги в лице молодых мам вам обеспечены). А также надевайте намордники, если собаки крупные, и держите на коротких поводках, спускаясь по лестнице (малыши могут испугаться). Если ваша собака любит вечерами «покричать» на каждый шорох на улице, а от шагов на лестнице заливается лаем, учите ее выражать свои эмоции другим способом (это действительно реально). И позаботьтесь о качественной супер-звукоизоляции.
- Соблюдайте в подъезде чистоту – не оставляйте мусор возле квартиры, не курите на лестнице, убирайте за питомцами, если они случайно не добежали до улицы, не выносите свою старую мебель на лестничную клетку (вы удивитесь, но она никому не нужна, выносите сразу на помойку!), не распивайте спиртные напитки в подъезде (можно дойти до квартиры и сделать это дома).
- Чаще общайтесь с соседями. Не для того, чтобы подружиться, а чтобы просто понять – с кем вы сможете общаться более плотно, а от кого лучше держаться подальше. В этом помогут нехитрые вопросы – «а где тут у вас почта?», «не подскажите телефон местной аварийки?», «а у вас тараканы в квартире есть?» и пр.
- Затевая ремонт, будьте максимально «вежливы» . Не шумите по выходным, ранним утром и после 7-ми вечера, когда все после работы ложатся отдохнуть у ТВ. Если у соседей есть малыши, поинтересуйтесь – во сколько у них дневной сон, чтобы в это время делать перерыв с отбиванием старой плитки или штроблением стен. Если вокруг вас – одни молодые мамочки, и график сна у всех карапузов разный, то угодить всем вы не сможете. На зато вам по силам купить малышам по маленькой игрушке, а мамам – по коробке конфет, и извиниться после окончания ремонта. Этот жест соседи оценят, простят вас и перестанут мысленно проклинать при каждой встрече. Естественно – никакого строительного мусора! Сразу вывозите его или оставляйте в пределах своей квартиры.
9 способов улучшить отношения или помириться с соседями по дому или даче
Самый главный совет: всегда ставьте себя на место соседей! Так вам будет легче понять их и сделать выводы.
А также…
- Не поддавайтесь на провокации. Пусть они ведут себя, как им хочется (это ИХ проблемы, не ваши), а вы свои чувства учитесь выражать иными способами.
- Не принимайте близко к сердцу агрессию , которая иногда выплескивается на вас от соседей. Если вы виноваты – исправьтесь и извинитесь, если не виноваты – просто игнорируйте (собака лает, как говорится, а караван идет).
- Не торопитесь «бить морды» , бросаться угрозами и заливать соседские двери строительной пеной. Если вам хочется донести что-либо до соседей – сделайте это с юмором, например, через веселое объявление с тонким намеком, что вы вполне серьезны.
- Начиная ремонт, предупредите своих соседей. Можно зайти ко всем лично, а можно написать объявление с извинениями и примерными сроками окончания работ. Но предупредить – обязательно. Хотя бы для того, чтобы продемонстрировать – вам на них не наплевать.
Как познакомиться и настроить всех на позитив?
- Тут варианта два: или вы к ним, или они к вам. В первом случае вы идете к соседям с «пирожными» и коробкой чая (алкоголь категорически не рекомендуется), во втором – они идут к вам на новоселье по приглашениям, раскиданным в почтовые ящики.
- Как объединить соседей? Наверняка в вашем дворе или дома есть проблемы (ямы на дорогах, отсутствие удобств на детской площадке, «тусовки» бомжей и шальной молодежи в песочнице, жуткие стены в подъезде и пр.). Можно стать инициатором решения одной из проблем общими силами – так вы и себя в нужном свете «подадите» и соседей сразу увидите во всей красе. После решения проблемы (самостоятельно заделали яму, что мешала машинам, сделали лавочки или крышки с замками на песочницы, устроили субботник, покрасили стены в подъезде и пр.) можно также дружно устроить пикник прямо во дворе.
- Будьте готовы помочь соседям , если они просят о помощи, или не просят, но явно в ней нуждаются: подтолкнуть машину, дать на денек стремянку или перфоратор, донести кресло до квартиры, одолжить соли и пр.
- Если лампочка в подъезде перегорела – не ждите, пока ее поменяет ЖЭК. Поменяйте сами (это не сложно и не дорого). А можно скинуться с соседями и купить на все лестничные площадки энергосберегающие лампочки.
- Участвуйте в «домовых делах». В собраниях, обсуждении вопросов, сдаче денег на определенные общие нужды и пр. Жить обособленно – это здорово, но если вы – «социопат», не ждите к себе хорошего отношения соседей.
- Если вы вынуждены оставить на лестнице крупногабаритную вещь (например, купили мебель, а старую обещал тесть в субботу забрать на дачу, и в квартире оба «комплекта» не помещается), то повесьте записку с извинениями за временные неудобства . И не забудьте сдержать свое обещание «в субботу заберут».
- Никогда не обсуждайте с одними соседями – других. Перемывание косточек не идет на пользу общей атмосфере подъезда (дома). Если у вас есть претензии – высказывайте их конкретно тому, к кому они адресованы, а не всем соседям по секрету через скрежет зубов.
- Никогда не раскрывайтесь сразу перед всеми нараспашку. Одни сочтут это великой глупостью, другие посмеются, третьи используют против вас же. И только 1 из 4-х полюбит вас за это до глубины души. Всю подноготную о себе оставляйте у себя дома.
- Старайтесь с соседями, если не дружить, то хотя бы оставаться в нормальных отношениях. Никогда не знаешь, в какой момент может понадобиться соседская помощь (не войти в подъезд или в квартиру, присмотреть за жильем или животным, экстренно оставить ребенка в форс-мажорной ситуации, вызвать помощь при грабеже, попросить дубликат ключа при его потере и пр.).
Алкоголики, скандалисты с неуравновешенной психикой, «быки» и пр. С этими людьми вообще не вступайте ни в какие разговоры. При возникновении проблем общайтесь через участкового.
Дружба с соседями – она действительно существует. Конечно, никто не заставляет вас печь пирожки и звать к себе всех, включая того алкоголика из 5-й квартиры, но в наше неспокойное время все-таки лучше быть внимательными друг к другу.
Если соседи уж совсем не пришлись вам по душе, проявляйте хотя бы уважение к ним.
И будьте вежливы! Вежливость – она города берет.
Были ли в вашей жизни похожие ситуации? И как вы из них выходили? Поделитесь своими историями в комментариях ниже!
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине
Источник