- Как правильно использовать газовую плиту: руководство пользователю
- Общие правила пользования газовой плитой
- Правила обращения с огнём
- Как включить духовку?
- Как пользоваться духовкой в газовой плите?
- Как пользоваться грилем?
- Как пользоваться скородой гриль?
- Что делать нельзя?
- Устройство газовой плиты: особенности работы и эксплуатации
- Конструкция плиты
- Принцип действия
- Устройство розжига газовой плиты
- Виды горелок
- Электрическая система
- Система контроля
- Духовой шкаф
- Термостат газовой духовки
- Как работает терморегулятор газовой духовки
- Как проверить, исправен ли термостат
- Правила эксплуатации
Как правильно использовать газовую плиту: руководство пользователю
Газовая плита относится к источникам повышенной опасности. Утечка газа может привести к несчастному случаю, в том числе взрыву, гибели большого количества людей.
Именно поэтому подключение плиты контролируется газовой службой, а за нарушение норм законодательства предусмотрены санкции.
Однако безопасность подключения ещё не всё за что вы несёте ответственность. Не менее важно правильно пользоваться газовой плитой, о чём и поговорим в нашей статье.
Общие правила пользования газовой плитой
Не имеет значением, каким образом подключена плита – к баллону или центральному газопроводу, правила пользования будут одинаковые.
Вы всегда должны помнить, что конфорки не только греют, но и могут сжигать кислород. В процессе горения выделяются продукты, в том числе углекислый газ. Они плохо сказываются на общем самочувствии и иммунной системе. Но такие продукты появляются только, если газ сгорает не полностью или при плохой вентиляции.
Лишний раз рекомендуем убедиться, что установка электрической или индукционной плиты невозможна.
И если это действительно так – пользоваться газовой плитой согласно правилам:
- После приготовления пищи газ нужно перекрывать.
- Перед выходом, особенно перед длительной поездкой, нужно проверить краны на плите и трубе.
- В своём доме или квартире плиту следует устанавливать в помещении, где есть окно.
- Воздухоотвод нужно уводить в вентиляционную шахту.
- Над плитой стоит поставить вытяжку. Если у вас нет доступа к вентиляции и через внешние стены невозможно отводить продукты горения, купите рециркуляционную модель. Она очищает воздух благодаря фильтрам.
- Если что-то сгорело, то нужно включить не только вытяжку, но и открыть окно, чтобы продукты горения быстрее покинули помещение.
- После установки газовой плиты Гефест или любой другой, прежде чем ей пользоваться, обязательно проверьте пламя. Его цвет должен быть синим. Если же оно жёлтый, то перекройте газ и проверьте, нет ли засора. Когда самостоятельно справиться не получается, вызовите газовую службу.
- Если есть запах газа, это то же причина, по которой стоит вызвать службу.
- Нельзя готовить на одной конфорке больше 2-3 часов. Если на приготовление уходит больше времени, нужно прерваться хотя бы на час и дать помещению проветриться.
- Даже при одной функционирующей конфорке не стоит заставлять остальные посудой. Она мешает циркулировать воздуху, и вредные газы дольше летают по помещению.
- По окончанию приготовления пищи рекомендуется проветрить и оставить работать вытяжку на полчаса.
Правила обращения с огнём
Если вы пользуетесь газовой плитой первый раз, то вопрос о том, как открыть огонь будет одним из первых.
Для начала стоит проветрить помещение, а затем:
Как зажечь горелку зависит от плиты и источника огня. Есть три способа:
Если вы пользуетесь газовой плитой Hansa или другой современной моделью, у вас будет встроенный электроподжиг. Он может быть в виде кнопки или стоять в горелке. В других плитах нужно для начала получить искру, а только потом пользоваться вентилем. Кран поворачивается при нажатии по часовой стрелке.
Обратите внимание на пламя. Оно должно быть синим и окружать горелку равномерно, при этом быть не выше 2,5 см. Если пламя прыгает внутрь горелки, перекройте газ и разожгите снова.
Отрегулировать огонь можно поворотом вентиля. Не стоит во время готовки в помещение пускать сквозняк, пламя может стать подвижным и оторваться от плиты, что опасно. Но и полное отсутствие воздуха – плохо.
Что не хватает кислорода, поймёте по цвету, пламя станет жёлтым. Или по появлению запаха.
Как включить духовку?
Использовать духовку в газовой плите сложнее, чем её рабочую поверхность. И дело в конструкции. Часто обзор закрыт поддоном, и пользователь может дотянуться к горелке только через небольшое отверстие.
К тому же не всегда видно удалось полностью зажечь горелку или нет. Самый лучший вариант, когда плита оснащена автоподжигом – для пламени подаётся искра. Не плохо, если будет электрическая или пневматическая зажигалка.
Главное, чтобы она была длинной, так удобнее дотягиваться и руки остаются в безопасности. И, конечно, самый опасный вариант – спички или бумага.
Пользоваться духовкой в газовой плите Индезит или любой другой можно, если она полностью сухая и чистая, на стенках не должна оставаться пища. И во время запуска нагрева держите ручку не меньше 3 секунд, чтобы пламя не погасло.
Как пользоваться духовкой в газовой плите?
Сразу выставляйте максимальную температуру, но следите при этом за запахом, а в старых плитах и равномерностью пламени. На большой температуре духовка быстрее нагреется.
Если вы чувствуете неприятный запах, выключите плиту, проветрите кухню и попробуйте позже ещё раз. Когда почти сразу после нагрева слышите гарь, то, скорее всего, духовку плохо помыли. Тогда опять же стоит её отключить, почистить, иначе свежая еда будет пахнуть горелым.
Как пользоваться грилем?
Функция гриль в духовке стала привычной. Некоторые пользователи даже не спрашивают о её наличии, по умолчанию она всегда есть, но проверить во время покупки всё же стоит. Особенно если вы часто хотите готовить полезную пищу, но с хрустящей корочкой.
Газовый гриль напоминает приготовление пищи на углях. Именно поэтому продукты не теряют натуральный вкус и, конечно, имеют ту самую аппетитную корочку. Но пользоваться грилем в газовой плите достаточно сложно.
Вам нужно:
- Постоянно следить за температурой. А если нет конвекции, то и во время пустить в духовку кислород.
- Пользоваться вертелом, подставкой иди другими инструментами, чтобы пища готовилась равномерно со всех сторон.
- Приготовиться, дольше обычного, мыть духовку. Так как во время того, как вы переворачиваете блюда, стенки шкафа сильно пачкаются жиром.
Как пользоваться скородой гриль?
Если вы часто готовите сочные стейки, овощные блюда, то сковорода гриль лишней на кухне не будет. Она позволяет добиться от блюда таких вкусовых качеств, как в ресторане. Но имейте в виду, что пользоваться сковородой гриль на газовой плите можно только по назначению, для других плит она не подходит.
Как правило, кроме сковороды гриль в комплекте есть ещё:
От привычной нам сковороды газовую гриль легко отличить по отверстию для фитиля. Во время готовки продукты раскладывают на решётчатом дне и большое преимущество в том, что жир и прочие продукты не разлагаются, а собираются в поддон. Благодаря этому пища получается безопасной, ароматной и низкокалорийной.
Как правильно пользоваться сковородой гриль на газовой плите:
- После использования мойте и сушите сковороду.
- Во время готовки поддон не должен касаться огня. Удобно пользоваться маленькой конфоркой.
- Чтобы пища не получилась сухой, перед началом приготовления наполните поддон водой (хватит стакана).
- После того как залили воду в поддон, на дно поставьте решётку и выложите продукты, а потом накройте сковороду крышкой.
- Масло лучше много не лить. Смазывайте только рёбра решётки.
- Не готовьте на холодном гриле. Подождите немного, пока сковорода нагреется.
- Не стоит резать продукты мелко, во время приготовления они потеряют сочность.
- Не ухаживайте за грилем абразивными средствами и грубыми губками.
Что делать нельзя?
Во время пользования газовой плитой Дарина, Гефест, Hansa, Индезит и любой другой нельзя:
- Ставить посуду с широким дном на низенькие горелки. Это приводит к тому, что газ сгорает не полностью, в помещение выделяется углекислый газ.
- Пламя не должно быть больше, чем дно посуды, иначе газа расходуется больше, пища готовится дольше и образуется копоть.
- Если дно посуды более широкое, чем конфорка, то воспользуйтесь дополнительной и увеличьте высоту для хорошей циркуляции воздуха.
Газовая плита нуждается в регулярном уходе. Во время мойте её, разбирайте и чистите горелки, очищайте внутренние стенки духовки от остатков пищи и жира. А если внезапно появился неприятный запах, пламя стало жёлтым или вас что-то другое смущает в работе газовой плиты – вызывайте газовую службу.
Источник
Устройство газовой плиты: особенности работы и эксплуатации
Газовая плита имеется практически в каждом доме и ежедневное использование этого кухонного прибора ни у кого не вызывает сложностей. Но если в ближайшее время предстоит покупка новой техники, будет нелишним узнать, из чего состоит современная газовая плита. Предстоит разобраться, какие у нее могут быть дополнительные функции и насколько удобна и практична эта техника.
Конструкция плиты
Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:
- корпус;
- рабочая поверхность;
- духовой шкаф;
- конфорки;
- газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
- система регулировки подачи газа.
Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.
Принцип действия
Независимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:
- из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
- с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
- цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
- газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
- ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.
Важно! Если все детали системы исправны, на горелках отсутствует грязь и остатки пищи, газовая печь будет работать максимально эффективно, с полным сгоранием газа.
Устройство розжига газовой плиты
С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?
Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:
- Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
- Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.
Виды горелок
Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:
Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.
Электрическая система
Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:
- свет в духовке;
- датчики уровня газа;
- система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.
В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.
Система контроля
Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение. Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку. Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.
Духовой шкаф
В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.
Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:
- Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
- Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
- Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.
Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.
Термостат газовой духовки
Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?
Схема термостата газовой плиты:
Как работает терморегулятор газовой духовки
Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.
Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.
Как проверить, исправен ли термостат
Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.
Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:
- Включить духовку на режим 150 °С;
- Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
- Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
- Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.
Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.
Правила эксплуатации
Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:
- При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
- Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
- Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
- Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.
Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка.
Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.
Источник