Пижма обыкновенная способ питания

Трава пижма: полезные свойства, противопоказания и применение

Пижма — трава уникальная. Ее круглые желтые соцветия радуют глаз, напоминая гроздья рябины. Не случайно в старину пижму называли желтой полевой рябиной. Современное название этого многолетнего травянистого растения переводится как ‘мускус’. И этому есть оправдание — цветки пижмы, собранные в корзинки, обладают невероятно насыщенным, смолистым ароматом. Издавна известно, что в большой концентрации эта трава ядовита, однако ее лекарственные свойства тоже заслуживают внимания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Пижма: польза травы и применение

Красавица пижма совершенно неприхотлива и растет на лугах, полянах, опушках, в лесах. Ее легко встретить у берегов водоемов и даже вдоль обочин дорог. Пижма обыкновенная хорошо известна тем, кто предпочитает народную медицину. Эту траву добавляют в кондитерские изделия, салаты, рыбные блюда, пудинги и применяют при консервации заготовок на зиму. А раньше из нее делали квасы и наливки.

В лечебных целях обычно используют только соцветия, собранные в период полного открытия цветков, а также листья и стебли. В пижме много полисахаридов, белков, алкалоидов, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов, витаминов и дубильных веществ. Также растение имеет уникальное свойство накапливать в соцветиях марганец.

Трава обладает большим количеством целебных свойств и может применяться при:

  • иммунодефицитных состояниях;
  • болезнях печени, кишечника и желчевыводящих путей;
  • лечении гнойных ран;
  • эпилепсии;
  • пиелонефрите;
  • подагре;
  • чесотке;
  • фурункулах;
  • гепатите;
  • запорах.

Отлично помогает пижма от паразитов — выводит остриц, лямблий, аскарид. За это ее в народе прозвали глистником. Благодаря большому количеству эфирных масел в составе пижмы, она обладает отличными антибактериальными свойствами. Траву рекомендуют принимать как противовоспалительное и спазмолитическое средство — настои легко снимают головные и менструальные боли. А горечь, содержащаяся в растении, позволяет использовать ее в лекарственных сборах для лечения пониженной кислотности желудка.

Применять эту лекарственную траву можно в виде примочек, ванночек, настоев или клизм. Для этого приготовьте ее по такому рецепту:

  • трава пижмы — 20 г;
  • горяча вода — 200 мл.

Траву залейте кипятком и настаивайте 4 часа. После этого процедите и принимайте по 1 ст. л. натощак три раза в день.

Можно сделать отвар из 5 г семян пижмы. Всыпьте их в 200 мл кипятка и варите 5 минут, после чего 30 минут настаивайте и процедите. Такой отвар можно принимать внутрь при болезнях печени и желчного пузыря по 1 ст. л. 5 раз в день, а также использовать для лечения экземы, добавляя в ванну.

Для противоглистных клизм приготовьте отвар из 400 мл горячего молока, 3 измельченных зубков чеснока и 20 сухих цветов пижмы. Варите 10 минут, обязательно процедите. Клизма делается перед сном.

Пижма: противопоказания и вред

Пижма, свойства которой в лечении различных болезней нельзя преуменьшать, все-таки ядовитое растение. Поэтому имеет ряд противопоказаний к применению. В ней содержатся такие природные ядовитые вещества: тойон и кетон.

Кому нельзя употреблять внутрь пижму? В первую очередь противопоказана трава беременным женщинам. Это обусловлено тем, что пижма тонизирует мускулатуру матки и может стать причиной выкидыша.

Читайте также:  Как избавится от мух домашними способами

Учитывая высокую токсичность растения, его не рекомендуют давать маленьким детям. Как лекарственное средство пижму можно использовать не раньше семилетнего возраста.

Абсолютным противопоказанием к применению пижмы являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия;
  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость отдельных элементов, входящих в состав травы.

Принимая пижму с лекарственной целью, необходимо строго соблюдать дозировку. Настои из соцветий, стеблей и листьев трав готовят не более 5% концентрации. За сутки взрослому человеку нельзя выпивать больше 500 мл настоя или отвара. В больших дозах трава токсична и может вызвать расстройства нервной системы, ухудшение зрения, судороги, сбои сердечного ритма, заболевания почек, депрессию. Людям с повышенным давлением нельзя принимать настои и отвары из этой травы.

Помните, профилактика заболеваний с использованием сока, отваров и настоев пижмы будет эффективной, если соблюдать дозировки и не заниматься самолечением.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Дикая рябинка, или пижма

В кондитерской и винодельческой промышленности, а также в кулинарии пижма используется как ароматизатор, улучшающий вкусовые качества многих продуктов, заменяет корицу, имбирь, мускатный орех, в пивоварении — шишки хмеля.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Пижма семейства Астровые. Местные названия: дикая рябинка, рябинка желтая, глистник, ломовая трава, елочка, косулий папоротник, рай-цвет, приворотень. Листья пижмы могут служить ориентиром на местности: расположены в меридианальной плоскости — с севера на юг. Летучие вещества пижмы считаются сильными инсектицидами, в домашнем хозяйстве растение разбрасывают по комнатам для борьбы с мухами, блохами, от клопов, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках. В кондитерской промышленности пижму используется как ароматизатор, берут вместо имбиря и корицы.

В кондитерской и винодельческой промышленности, а также в кулинарии пижма используется как ароматизатор, улучшающий вкусовые качества многих продуктов, заменяет корицу, имбирь, мускатный орех, в пивоварении — шишки хмеля. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой. В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна, а вот в средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre)

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с твердым прямым стержнем, высотой 60—125 см. Имеет ветвистое корневище. Листья очередные, перисторассеченные, темно- и серовато-зеленого цвета. Все растение издает довольно приятный специфический запах. Желтые трубчатые цветки на верхушках стеблей собраны в корзинки. Цветёт в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

Читайте также:  Способы передачи covid 19

Пижму можно встретить в смешанном лесу, на опушках, полянах, прогалинах, но не так часто, зато она обильно растет вдоль рек и водоемов, по обочинам дорог, железнодорожным насыпям, межам, вблизи жилья, образуя иногда сплошные заросли.

В научной медицине соцветия пижмы в виде настоев или порошков используются как желчегонное, противоглистное (при круглых глистах) и вяжущее средство. Настои соцветий применяют при болезнях печени, кишечных заболеваниях — колитах, гастритах, дизентерии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пижма издавна применяется в народной медицине как глистогонное средство (отсюда название «глистник»). Настои цветков пьют при желтухе, заболеваниях желудка и кишечника, расстройстве менструаций, от ломоты в суставах (отсюда «ломовая трава»), а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Препараты обладают желчегонным, спазмолитическим, противоглистным и вяжущим действием. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение и обменные функции печени. Цветки входят в желчегонные сборы.Настой и препараты в качестве желчегонного применяют при холециститах, холангинах, желчекаменной болезни и вялом пищеварении. В народной медицине настой употребляют в качестве глистогонного средства против аскарид, остриц и лямблий. Настой цветков и травы используют при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, гепатитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно, в виде полосканий и примочек, настой используют при катаральной ангине, стоматитах, гнойных ранах и язвах. Отваром или настоем промывают долго незаживающие раны и язвы, компрессы с отваром прикладывают к вывихам, ушибам и больным суставам при подагре.

Настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций. Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии. Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов. Также наружно пижму применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.

Кулинарные рецепты

Вино с цветками пижмы

Ингредиенты
На 1,5 литра мускатного вина:
пижма — 100 г цветков.
Способ приготовления
Цветки пижмы опустить в готовое вино, плотно укупорить емкость. Дать настояться 1 неделю и употреблять по 50 грамм после еды.
Примечание
Такое вино применяется при профилактике сердечных заболеваний. Таким же способом можно приготовить домашнюю наливку или ликер с пижмой, взяв вместо вина водку.

Квас с цветками пижмы

Ингредиенты
Пижма – 5 г сухих цветочных корзинок,
сахар – 10 г,
квас готовый – 1 л.
Способ приготовления
Цветки пижмы в марлевом мешочке опустить в квас на 24 часа. Затем удалить, добавить сахар, квас перемешать и оставить еще на 2-4 часа.

Салат из свеклы с яблоками, пижмой и хреном

Ингредиенты
Пижма – 15 г порошка,
свекла – 200 г,
яблоки – 75 г,
хрен – 20 г,
чеснок – 1 зубок,
сметана (или майонез) – 50 г,
петрушка и укроп – зелень,
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Свеклу отварить, натереть на крупной терке. Яблоко также натереть на крупной терке. Смешать тертые яблоки, свеклу, хрен, измельченный чеснок, порошок пижмы, соль. Заправить сметаной (или майонезом), посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Картофельные пирожки с мясом и пижмой

Читайте также:  Способы снижения эмоциональной нагрузки

Ингредиенты
Пижма – 20 г порошка,
картофель – 500 г,
фарш мясной – 300 г,
мука пшеничная – 150 г,
масло растительное – 250 г,
сметана – 25 г,
яйцо куриное – 1 шт.,
лук репка – 75 г,
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить мясную начинку: мясной фарш смешать с предварительно спассерованным луком, пижмой, посолить по вкусу и перемешать.
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить муку, яйцо, соль, тщательно перемешать. Получившуюся картофельную массу разделать на лепешки, положить на каждую мясную начинку, сформовать пирожки и пожарить их в большом количестве растительного масла.
Перед подачей на стол смазать сметаной.

Морковь, тушеная с яблоками и пижмой

Ингредиенты
Пижма – 20 г порошка,
морковь свежая – 400 г,
яблоки – 150 г,
масло сливочное – 20 г,
сметана – 25 г,
укроп и петрушка – зелень,
соль,
сахар — по вкусу.
Способ приготовления
Морковь очистить, нарезать кубиками, добавить немного воды, сливочное масло и потушить на слабом огне 15-20 минут. После этого добавить яблоки, нарезанные дольками, сахар, соль, порошок (или отвар) из пижмы и тушить до готовности.
Перед подачей к столу заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Порошок из пижмы

Ингредиенты
Пижма – 200 г сушеных цветков,
перец красный молотый – 5 г.
Способ приготовления
Сушеные цветки пижмы размолоть, смешать с молотым красным перцем. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости.
Порошок пижмы, приготовленный подобным способом, используется при приготовлении различных мясных, рыбных и овощных блюд, а также разнообразных подлив и соусов.

Суп с пижмой и сушеными грибами

Ингредиенты
Пижма (порошок) – 20 г,
вода – ½ л,
грибы сушеные – 50 г,
картофель – 100 г,
морковь – 50 г,
лук репка – 30 г,
сметана – 25 г,
соль – по вкусу,
петрушка и укроп – зелень.
Способ приготовления
Овощи помыть, очистить, нарезать для супа.
Сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 5 часов, после чего воду слить, грибы промыть, нарезать кусочками, положить в воду, в которой они замачивались, добавить подготовленные картофель, морковь, лук и варить на слабом огне до готовности.
Перед окончанием варки посолить, добавить измельченную пижму (или порошок из нее).
В порционные тарелки положить сметану, посыпать каждую порцию супа измельченной зеленью петрушки и укропа.

Винегрет с пижмой

Ингредиенты
Пижма — 20 г,
свекла, морковь, картофель — по 50 г,
огурцы соленые — 100 г,
яблоки — 50 г,
лук репка — 25 г,
масло растительное — 50 г,
укроп, петрушка (зелень ).
Способ приготовления
Отварные свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками, добавить измельченные соленые огурцы, яблоки, лук, порошок пижмы, соль. Все перемешать. Заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Примечание
В винегрет можно добавить по вкусу на выбор – кусочки селедки или мяса, а также сваренного вкрутую яйца.

Литература:

0 0 1.7K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке — фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Источник

Оцените статью
Разные способы