Письмо как средство общения.
опыты и эксперименты по русскому языку на тему
Поставила перед собой цель познакомить учащихся с историей и особенностями эпистолярного жанра, историей почтовой связи, обучать навыкам написания личного письма.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodrazrabotka_uroka_pismo_kak_sredstvo_obshcheniya.doc | 74.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Письмо как средство общения ( рекомендуется уч-ся 8-9 классов)
Цель: Познакомить учащихся с историей и особенностями эпистолярного жанра, историей почтовой связи, обучить навыкам написания личного письма.
Задачи: дать представление об эпистолярном жанре, познакомить с правилами написания письма, научить писать письмо личного характера;
развивать орфографические и пунктуационные навыки , развивать интерес к эпистолярному жанру и услугам почтовой связи.
Воспитывать любовь к русскому языку, уважение к человеку, правила вежливого обращения, развивать письменную монологическую и диалогическую речь
Тип урока : урок развития речи.
Оборудование : индивидуальные конверты- письма, портреты писателей, эпистолярная литература , презентации выступлений учащихся, схема «Композиция написания письма» , схема- памятка « Правила написания письма», песня « Песенка почтальона»
Эпиграф: Пишите друг другу письма, ведь они помогают жить, делая нас добрее.
I. Организационный момент .
Учитель: Здравствуйте, ребята! Обратите внимание на треугольники , которые находятся на ваших столах .В годы войны солдатские треугольники были единственной ниточкой, которая связывала их с родными, они помогали им выживать в этой страшной войне.. За один месяц на фронт приходило около 70 миллионов писем.
Но сегодня они адресованы вам, потому что на каждом из них есть ваши адреса. Откройте их и прочитайте, что там написано.
Ученик: ( вскрывает конверт и сообщает о цели и задачах урока)
Карина ознакомит нас с новыми словами, которыми мы будем пользоваться. Прошу записать слова в тетради
1.Эпистола- послание, письмо
2.Эпистолярный жанр- жанр произведений, написанных в форме письма.
3.Адресат- тот, кому адресовано послание
4. Адресант- тот, кто пишет это послание
5. Корреспонденция- переписка
Комментированный словарный диктант.
Здравствуйте, пожалуйста, до свидания, дорогой друг, милый человек, прекрасное настроение, пиши почаще, уважаемый, глубокоуважаемый, спасибо, будьте добры, буду с нетерпением ждать, хочется написать, прошу прощения, благодарю
— Какие слова вы написали?
Ученик: Слова вежливости. С помощью таких слов определяется мера нашей воспитанности. Кроме того, используют их при написании писем Следовательно, они характерны для эпистолярного жанра.
Прочитайте эпиграф к уроку.
(Пишите друг другу письма, ведь они помогают жить, делая нас добрее.)
Объяснить новый материал мне помогут ваши одноклассники из исследовательской группы, которые заранее получили задания.
Ученик:( презентация № 1)Форма письма используется в романах, стихотворных произведениях, в публицистике( открытое письмо), в критике. В античности письма сочинялись как литературные произведения , которые предназначались для публичного чтения. Письма Эпикура, Цицерона, Сенеки являются прекрасным образцом эпистолярного жанра. В Византии эпистолярная литература стала ведущей и имела характер публицистический . Образцом русской средневековой публицистики стала переписка Ивана IVс князем Курбским .В русской литературе можно назвать следующие литературные произведения, написанные в эпистолярном жанре: « Письма русского путешественника» Н.М.Карамзина, « Роман в письмах» Пушкина, « Бедные люди» Достоевского и др.
Учитель:Каковы признаки письма?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, прочитаем письма А.П.Чехова и Л.Н.Толстого, относящиеся к вершинам эпистолярного жанра
Ученик: ( презентация № 2)
Дорогой Владимир Галактионович!
Спешу сообщить Вам , что я добрался благополучно до своего родного дома. Когда Вы, дорогой друг, писали последнее послание , я был далеко от Петербурга. На вечер в пользу семьи Г.И. Успенского едва ли попаду, так как выбраться из дому мне нелегко и вообще говоря, на вечерах я не читаю. Достаточно мне почитать 3-5 минут, как во рту у меня сохнет, голос сипнет, и я начинаю непрерывно откашливаться.
У Вукола я не праздновал. Проездом через Москву был у Льва Толстого и с удовольствием провёл у него часа два.
« Русское богатство» получаю. Большое Вам спасибо.
Крепко жму Вам руку. Ваш душой
Ученик: ( презентация № 3). Письмо Л.Н.Толстого к Н.Н.Страхову.
Любезный Николай Николаевич!
Благодарю Вас за письмо: мы поджидали его и начинали уже беспокоиться о Вас. Очень радуюсь за то, что Вам было хорошо у нас. Жду Вашу биографию, которую хоть и браните, но я знаю , что там будет много хорошего. Я всё переделываю, поправляю своё писанье и очень занят. Погода прекрасная, мы все веселы и здоровы. Смерть Тургенева я ожидал, а всё-таки очень часто думаю о нём теперь. Простите, что пишу несколько слов. Не забывайте нас за то, что мы Вас любим .
Учитель: Какие особенности эпистолярного жанра присутствуют в прочитанных письмах мастеров слова?
Ученик: В этих письмах выделяются следующие особенности эпистолярного жанра. В них обязательно использование обращений, могут использоваться вводные слова. Авторы писем в доверительной форме излагают свой внутренний мир. Присутствует диалогическая и монологическая речь. Обязательно присутствие адресата и адресанта. Письмо – это форма общения.
Письмо- это средство общения на расстоянии. В нём присутствует монологическая и диалогическая речь. Оно помогает в непринужденной доверчивой беседе раскрыть свой внутренний мир. Письма создают эффект документальности, подлинности сообщения и поэтому обладают большой убедительностью. Ориентация на адресата – это важный опознавательный признак эпистолярного жанра.
Учитель:Теперь рассмотрим , из каких смысловых частей состоит оно?
- Приветствие или обращение к тому, кому оно пишется.
- Вступление – извинение, вопросы, отражающие интерес к адресату.
- Основная часть- изложение информации, интересующей адресата.
- Заключение- выражение уважения, любви, преданности, прощения, прощания.
- Подпись.Дата.
Ученик ( презентация № 4)
- Личное письмо
- Официальное письмо
- Письмо- поздравление
- Письмо- сообщение
- Письмо- просьба.
Игра « Отгадай название и автора произведения»
Ученики читают письма Маши Мироновой и Андрея Гринёва из повести « Капитанская дочка» А.С.Пушкина.
Учитель. Вы прочитали письма известных писателей и литературных героев.
Что можно сказать об этих письмах?
Ученик:Это письма личного характера. Они адресованы близкому человеку, овеяны доверительностью и искренностью.
Учитель:Мы узнали очень много о письмах. Читали письма , которые относятся к 19 веку. А как доставлялись письма адресатам?
Об этом мы узнаем после музыкальной паузы , во время которого мы чуть- чуть отдохнём , отвлечёмся . Можно двигаться в такт музыке или сделать гимнастику глаз.
Звучит песня « Песенка почтальона».
Об истории почтовой связи рассказал ученик: ( Презентация № 5)
Передача информации существовала со времён первобытных людей. И начиналось всё с криков, ударов в барабаны, огня и дыма, позже перешли к устным сообщениям гонцов.
Но всё- таки история почты связана с изобретением письменности. Именно от письменных древних сообщений и начинает своё развитие почтовая связь. Древние государственные почтовые учреждения были в Египте, Древней Греции, Китае, Киевской Руси. В зависимости от особенностей страны были распространены разные виды почтовой связи . Так, в Египте это были пешие скороходы и конные гонцы , также египтяне первыми придумали использовать почтовых голубей. Персы основали почтовые станции- равноудалённые друг от друга строения, где гонцы могли отдыхать. В Греции кроме сухопутных гонцов использовали морскую перевозку почты. Древние римляне стали использовать повозки и телеги для перевозки крупной почтовой клади.
Само название « почта»( от лат – станция в пункте) стало использоваться в 13 веке, когда во Франции, Италии , Германии появились централизованные учреждения под контролем королевской власти- для пересылки не только государственной корреспонденции, но и частных сообщений.
История российской почты ведётся со времён образования Киевской Руси, когда для населения ввели особую повинность- повоз. Население обязано было поддерживать в порядке дороги, предоставлять для государственных нужд подводы с лошадьми, продовольствие и проводников. В дальнейшем повоз стал основой для создания почтовых служб.
9 октября отмечается Всемирный день почты. Именно в этот день в 1874 году в Швейцарии представителями 22 стран, в том числе России, был подписан договор, учреждающий основание Всемирного почтового союза. Сейчас международная почта говорит на 6800 языках и представляет собой огромную сеть физической доставки почты.
Учитель.В нашем посёлке работает почта, начальником которой является Кенден Наталья Ондаровна.
С её работой знакомились Айлуна и Ай- Чырыы, которые расскажут нам, что узнали.
Наталья Ондаровна работает в отделении почтовой связи 10 лет. Она награждена Почётной грамотой Почтовой службы Российской Федерации.
Почта занимается перевозкой писем и газет , различных посылок и бандеролей. Привозят почту 3 раза в неделю . Перевозят около 150 писем , около 500 газет , журналов , посылок и бандеролей. Кроме того , почтовое отделение оказывает услуги по оплате коммунальных платежей и выдаёт пенсии и пособия населению.
Почта 20-21 веков – это высокая скорость доставки корреспонденции, , современное оборудование, удобные схемы пересылки. С появлением Интернета роль почты немного изменилась: теперь это скорее пересылка товаров и грузов, а также официальной документации.
С развитием мобильной связи и Интернета появились электронная почта и смск-ки.
С возможностями электронной почты и смс-ок нас ознакомят Айдана и Азиана, Карина
Мы сравним, чем лучше электронное письмо , обычное письмо , смс-ка
Источник
Эпистолярный жанр общения (об истории развития письма)
Общение всегда являлось важной потребностью людей. А общение на расстоянии представляло определенные трудности. Но такое общение, ввиду его необходимости, существовало во все времена, не считаясь ни с чем.
Письмо – это система письменных знаков, передающих речь человека, рассчитанных на зрительное восприятие. Речь человека распадается на предложения. Предложения состоят из слов, слова из слогов, букв (звуков). Сейчас мы пользуемся звуковым письмом.
Переписка между людьми существовала еще в глубокой древности, потому что потребность передавать свои мысли в письменной форме возникла очень давно. Первоначально люди, чтобы отобразить события, пользовались разными предметами с условными обозначениями. Так, использовали веревки или шнуры, по-разному сплетенные, с узлами, окрашенными в разные цвета. Окрашенный шнур обозначал предметы и события, неокрашенный – числа. Каждый цвет имел свое значение: черный обозначал смерть, зеленый – хлеб, красный – войну. Применялись и другие способы общения. Например, на шнур нанизывали раковины, разные формы и цвет которых имели различные значения.
Употреблялись также отдельные предметы. Кусок соли обозначал дружбу, перец – ненависть, презрение и т.д. Это было так называемое предметное письмо.
Применялось и рисуночное письмо. Рисунок помогал обозначать целые послания. Письмом его можно назвать условно, так как оно передавало лишь общее содержание сообщения, но не отражало ни звуковой стороны речи, ни членения ее на слова, ни порядка слов. Например, чтобы изобразить договор, на рисунке в левой части изображали бобра, после него тридцать палочек. Рядом лук и стрелы, которые обозначали, что бобры мертвые. В правой части изображали выдру. Знак + обозначал обмен. Следовательно, тридцать шкур бобра обменивали на выдру. На смену рисуночного письма пришло идеографическое. В нем каждый знак обозначал отдельное слово или его часть. Сложно было общаться, ведь знаки обозначают слова, а слов в языке очень много.
Слоговое письмо возникло из идеографического. В нем знак обозначает отдельный слог, которые надо складывать в слова.
Звуковое письмо названо так потому, что в нем знак обозначает отдельный звук. Такое письмо имеет ряд преимуществ: большая простота в изображении знаков, возможность обходиться меньшим количеством знаков, легкость передачи грамматических форм слов. Это письмо применяется почти всеми народами мира.
Первыми стали пользоваться звуковым письмом древние египтяне. Потом оно проникло в Грецию.
На Руси письма писали еще до X века, то есть до крещения Руси. Об этом свидетельствуют найденные памятники, которые относятся к YIII – IX векам. Церковно-славянская азбука пришла на Русь из южнославянских стран. Это письмо существовало до XYIII века, когда Петр I ввел гражданскую азбуку.
Бумаги еще не было, и письма писали на самых разных материалах: глиняных табличках, папирусе, берёсте и даже рыбьей коже. Письма тогда назывались грамоты или послания.
Никакой специальной службы для их доставки не существовало, поэтому каждый, кто отправлял письмо, должен был снаряжать гонца. Для этого специально выбирался надежный человек, обеспечивался конем, пищей, деньгами в дорогу. Единственной задачей гонца являлась передача письма и возвращение с ответом. Это был очень трудный способ, так как занимал много времени, иногда месяцы. Кроме того, существовала опасность, что гонца ограбят, убьют, и он вообще не доберется до места назначения.
Само письмо тогда представляло собой свернутый в трубку свиток. Свиток обвязывался бечевкой, которую скрепляли печатью – оттиском личной печатки на воске. У именитых людей были собственные знаки на печатке – герб рода или его девиз. Это тоже являлось большим неудобством, ведь печатку можно было подделать.
Иногда письма пересылались с голубями, которых позже назвали почтовыми. Эта пересылка была намного труднее. Во-первых, птиц надо было хорошо обучить. Во-вторых, стоили такие «почтальоны» очень дорого.
В-третьих, голубь мог стать жертвой кошки, погибнуть, не выдержав длительного перелета. Мало того, что к ожиданию примешивалось нетерпение, еще и не было никакой уверенности, что адресат получит письмо и пришлет ответ.
Со временем люди начали понимать, что необходимы какие-то меры для того, чтобы пересылка писем не была такой трудной. Но прошло несколько веков, пока придумали специальную службу. Появились почтовые станции, которые назывались «ям». Отсюда пошло слово «ямщик». Перевозили письма на лошадях. На станциях ямщики и упряжки менялись. Теперь за сохранность писем можно было не волноваться, да и времени уходило гораздо меньше.
Ямские учреждения просуществовали до конца XIX века. Все это время руководил гоньбой Ямской приказ, во главе которого в разное время стояли многие выдающиеся государственные деятели России: князь Д.М.Пожарский, князь С.В.Прозоровский, князь В.В.Голицын. Почта способствовала обустройству государства. Она помогала упорядочить систему страны, облегчала передачу распоряжений. Это имело огромное значение для государства, занимавшего такую обширную территорию. Кроме этого, ямские учреждения приносили большую пользу казне, облегчая сбор и доставку денег, не считая непосредственных доходов от почтового дела.
Трудности оставались с самим внешним оформлением письма. Каждый отправитель вкладывал написанное в любой пакет, на пакете писали длинные и порой запутанные из-за многословности адреса. А с оплатой за доставку было еще сложнее. На каждое расстояние была своя цена, учитывалось количество верст, время года, словом, отправка каждого письма сопровождалась сложными подсчетами.
Все стало гораздо проще, когда придумали особый знак оплаты почтовых услуг – марку. Марки появились в виде цветных четырехугольных бумажек с различными изображениями и указанием цены. Изменились и обертки для писем. Конверты стали одинаковыми для всех. Вместо запечатывания воском, а позднее сургучом, и личных печатей появилась единая печать, которой письмо запечатывали при приеме на почте.
Люди все больше привыкали к почтовой связи. С появлением железных дорог, а позднее самолетов, пересылка писем ускорилась.
Источник