- Что делать с пищевыми отходами дома?
- Вот несколько вариантов, но сразу предупреждаем, что все они не совершенны.
- Вермикомпостирование — переработка органики червями
- ЭМ-ведро и препараты с эффективными микроорганизмами
- Диспоузер-измельчение
- SmartCARA — эффективная сушка плюс измельчение
- Как же процесс переработки пищевых отходов налажен в моей квартире
- Не выбрасывайте еду! Переработка пищевых отходов дома: все способы
- Почему важно перерабатывать органические отходы?
- Решение № 1. Диспоузер (измельчитель пищевых отходов)
- Решение № 2. Вермикомпостер
- Решение № 3. Контейнер для ферментации
- Решение № 4. Компостная куча
- Решение № 5. Сушка
- Решение № 6. Замораживание или сушка вручную
- Вывод
Что делать с пищевыми отходами дома?
Пищевые отходы составляют примерно 40% от объема мусора, который отправляется на свалки, бесцельно гниет там, выделяя вредные газы и неприятный запах. Как их уменьшить?
В первую очередь изменив потребление — сделать его более разумным и бережным. И задуматься о способах переработки пищевых отходов, которые все же остаются на кухне.
Татьяна Мирончук, социальный предприниматель, рассказывает о способах и гаджетах, которые могут в этом помочь. А также оценивает их плюсы и минусы.
Идеальным, самым экодружественным, вариантом переработки пищевых отходов было и остается — компостирование. Это когда грибы и бактерии, при участии кислорода воздуха превращают органику в почвоподобный материал — компост.
Процесс не быстрый, но для большинства загородных жителей вполне удобный. Требуется только найти на участке место для размещения ящика, куда можно сбрасывать пищевые отходы вперемешку с садовыми — сорняками, скошенной травой и раз в неделю перемешивать их, обеспечивая доступ воздуха.
А как быть жителям мегаполисов? До тех пор, пока у нас не будет налажен раздельный сбор пищевых отходов с дальнейшим их централизованным использованием, каждый сознательный гражданин вынужден решать эту проблему самостоятельно.
Вот несколько вариантов, но сразу предупреждаем, что все они не совершенны.
Вермикомпостирование — переработка органики червями
Домашний вермикомпостер представляет собой два ящика поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, в нижнем собирается вермичай — вода, обогащенная продуктами жизнедеятельности червей.
Такой вермикомпостер можно приобрести готовый (стоимость от 10 тыс. рублей, не включая грунт и червей) или изготовить самостоятельно из двух контейнеров, подходящих размеров, просверлив в них отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.
Червей, вида «Калифорнийские», либо «Старатели» можно приобрести у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением. Например, здесь.
В зависимости от ваших запросов комплект червей обойдется в 300-2000 рублей и, примерно столько же, надо будет потратить на ящики.
После того, как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, вы должны быть готовы к тому, чтобы заботиться о них — поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, кормить, но не перекармливать.
А еще, пару раз в неделю слегка рыхлить грунт, для проветривания.
Теперь о том, чем можно кормить червей. Список весьма ограниченный.
Разрешенные продукты:
- Очистки овощей и фруктов;
- Спитая чайная заварка;
- кофейная гуща;
- яичная скорлупа;
- бумага.
Нельзя давать:
- Мясо;
- Молочную продукцию;
- Яйца;
- Рыбу;
- Цитрусовые (мякоть с кислотами);
- Различные масла;
- Жиры;
- Лук;
- Чеснок.
Кроме того, чтобы черви побыстрее пропустили через себя органику, ее следует измельчить. Если этого не сделать, то черви будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, что повлечет за собой появление неприятного запаха и мошек.
Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг измельченной пищи.
Если положить большее количество, то почва закиснет, и черви «побегут» из грунта в разные стороны — будут скапливаться по углам клубками, при возможности уползать в поддон.
Выборку готового компоста можно проводить регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей, или разово, вынудив червей «залечь на дно». Для этого надо неделю их не кормить, после чего, можно спокойно снять верхний слой готового компоста.
Что важно: при таком виде переработки отсутствуют неприятный запах и какие-либо дополнительные расходы ресурсов.
Как видим, вермикомпстирование очень экодружественный, но хлопотный способ, требующий внимания и времени.
ЭМ-ведро и препараты с эффективными микроорганизмами
Технология ЭМ (эффективных микроорганизмов) была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.
В основе лежит ускоренное ферментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава микроорганизмов и заключается заслуга Теруа Хига — в препарате сосуществуют анаэробные и аэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды.
В продаже есть жидкие препараты и порошок — «Бокаши». Все вместе обойдется порядка 2000 рублей.
Эм-ведро представляет из себя 15 литровую емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при ферментировании (брожении) органики.
В ведро складываются различные отходы с кухни, включая недоеденные остатки еды, и пересыпаются или сбрызгиваются препаратами, содержащими микроорганизмы. Содержимое постепенно проседает и можно подкладывать новые отходы.
Жидкость с ЭМ-ведра используют для подкормки домашних растений, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.
Считается, что на полную переработку органики таким способом требуется месяц, но это если заферментированные 7-10 дней отходы закапываются в землю или «дозревают» на даче в компостном ящике.
Хранить полуразложившиеся, мокрые остатки, имеющие кислый запах в городской квартире до отправки за город, довольно проблематично. Да и дача есть не у всех.
Диспоузер-измельчение
Диспоузер — электрическая дробилка, которая устанавливается в слив мойки, чтобы измельчать пищевые отходы. Изобрел его американский архитектор Джон Хамес в 1927 году.
С тех пор диспоузер завоевал огромную популярность у домохозяек, так как благодаря такому способу утилизации, количество мусора в ведре значительно сократилось, а в квартирах и домах исчезли неприятные запахи.
При правильной установке диспоузеры безопасны, измельчать в них можно очень многое, но не все.
Можно:
- Обрезки, очистки овощей и фруктов;
- Стебли зелени, арбузные и дынные корки;
- Кости от рыбы, курицы, небольшие мясные кости (свинина, говядина);
- Крупы, черствые хлебобулочные изделия.
А вот слишком твердое, липкое, жилистое, волокнистое может привести к выходу диспоузера из строя или засорению канализационных труб.
По мнению представителей Гринпис повсеместная установка диспоузеров на кухне может снизить количество отходов на свалке почти в 10 раз!
Органические отходы, попадая в канализацию, являются отличным питанием для микроорганизмов, осуществляющих разложение органики в активном иле, который скапливается в отстойниках. А вот насколько городские сети готовы к повышению нагрузки, в том числе на очистные сооружения, при повсеместной установке диспоузеров, большой вопрос.
Стоимость диспоузеров колеблется в пределах 10-16 тысяч рублей, в зависимости от мощности и производителя. Плюс затраты на установку оборудования.
Использование диспоузера ведет к дополнительной затрате энергии, а потребление воды, при его эксплуатации, увеличивается на 2,5-3 литра в день на одного человека.
SmartCARA — эффективная сушка плюс измельчение
Технологии не стоят на месте и на российском рынке появилось оборудование компании из ЮАР, которое позволяет за 4-6 часов уменьшить объем пищевых отходов в 10 раз, получая на выходе сухой порошок, который может быть использован как органическое удобрение.
По заявлению разработчиков, девайс перерабатывает все, вплоть до небольших куриных и рыбных косточек. Максимальная разовая загрузка — 2 килограмма пищевых отходов.
К плюсам использования данного оборудования можно отнести:
- Моральное удовлетворение от использования новых технологий;
- Уменьшение объема и веса отходов;
- Отсутствие запаха.
Ну, а к минусам:
- Высокую стоимость прибора — в районе 40-45тыс рублей;
- Расход электроэнергии ( ) при эксплуатации;
- Необходимость замены дважды в год угольных фильтров, благодаря которым отсутствует запах во время процесса дегидрации и измельчения отходов.
Как же процесс переработки пищевых отходов налажен в моей квартире
У меня есть вермикомпостер. Но, так как черви не могут справиться со всеми моими отходами, то большую часть различных шкурок, очисток, огрызок и шелухи я сушу.
Сушка органики вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил очистки в сетчатый мешочек (0,5 минуты), мешочек с очистками на батарею (0,5 минуты), через несколько часов высыпал сухие очистки в платяной мешок (0,5 мин). Всего — 1,5 минуты времени и ни грамма дополнительных ресурсов.
Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, то я смотрю — можно ли их измельчить ножом и отправить в унитаз? Можно? Отлично. Поступаю именно так. Нельзя? (например, кости от рыбы), складываю в зип-лок пакет и кладу в морозилку (при ближайшей поездке отвезу родительским курочкам).
Хлеб и скорлупу от яиц я сушу отдельно. Они отправляются тоже для корма курам.
Зная, что крупные кости от мяса/курицы в быту переработать проблематично (и не только поэтому), я снизила к минимуму потребление мяса. Если приходится покупать мясные продукты, то беру филе.
Как бы я не мечтала об установке диспоузера, все еще откладываю этот момент — пока остановилась на наиболее экодружественных вариантах переработки пищевых остатков, использование которых не требует дополнительных затрат ресурсов — воды и электроэнергии.
Да и поддержка излишнего производства вещей и техники — не совсем разумный путь. Так что, как всегда, истина где-то рядом.
Фото: Татьяна Мирончук, если не указано иного.
Источник
Не выбрасывайте еду!
Переработка пищевых отходов дома: все способы
Одной из основных экологических проблем россияне считают проблему мусора. Многие сортируют отходы и сдают их на переработку, пользуются многоразовыми сумками вместо пакетов и заменяют одноразовые вещи многоразовыми. Но органические отходы (растительные и пищевые) часто остаются за рамками этих решений. А ведь они составляют не менее трети от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО).
Если исключить органику из отходов, которые мы отправляем в мусорное ведро, вопрос с мусором решить гораздо проще! Рассказываем, как это сделать.
Почему важно перерабатывать органические отходы?
Пищевые отходы составляют в среднем треть от общего объема того, что мы выбрасываем. Органические отходы вызывают неприятный запах мусорного контейнера. Они превращают потенциально перерабатываемые фракции в непригодные для переработки. Загрязненный органикой текстиль, составляющий от 3 до 7% от всего объема твердых коммунальных отходов, то есть миллионы тонн в год, переработать невозможно. . Тогда как 95% чистого текстиля можно переработать или использовать повторно.
В некоторых городах (например, в Москве и Нижнем Новгороде) все отходы, в том числе смешанные, должны проходить сортировку. Органика попадает в хвосты, то есть на полигон, где в процессе разложения производит метан – парниковый газ, способствующий изменению климата.
Иногда сортировочные станции оснащены комплексами для компостирования. Там из органических отходов делают грунт, который отправляется… на тот же полигон – загрязненность не позволяет использовать его иначе. Если бы органические отходы были собраны отдельно и переработаны они могли бы вернуться в почву и обогатить ее.
Лучший выход – чтобы органика вообще не попадала в мусорное ведро.
Но как этого добиться, если в России нет системы сбора органических отходов?
Что можно сделать на бытовом уровне?
Решение № 1. Диспоузер (измельчитель пищевых отходов)
Как устроено: Прибор под раковиной, работает от электричества. Перемалывает любые пищевые отходы – от банановой кожуры до некрупных костей.
На фото: Диспоузер
Плюсы:
Диспоузер долговечен и безопасен, «всеяден» и очень удобен в использовании. Вы просто бросаете пищевые отходы в раковину, включаете прибор и небольшую струю воды – и она уносит перемолотую кашицу в водопровод.
Минусы:
Хороший диспоузер – это недешево (от 15-20 тысяч рублей, или одна-две тысячи рублей в год, потому что он прослужит 10-15 лет).
В некоторых квартирах для установки диспоузера приходится менять трубы.
Органика, попавшая в канализацию, перерабатывается на водоочистных сооружениях крайне редко. Один из исключительных для России примеров переработки органики – московские очистные сооружения. Там из нее производят биогаз, который используют для работы очистных. В большинстве случаев подсушенные иловые осадки везут на тот же полигон, а значит, полезные элементы не вернутся в почву. Если очистные сооружения в вашем городе не оснащены современным оборудованием, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей. Специалисты предупреждают, что инженерные системы требуют модернизации очистных сооружений, чтобы выдержать нагрузку, если диспоузерами начнут пользоваться массово.
Несмотря на все эти «но», диспоузеры освобождают ваше мусорное ведро от пищевых отходов и тем самым превращают его содержимое во вторсырье.
Решение № 2. Вермикомпостер
Как устроено: Ящик с субстратом, в котором живут черви. Компостирование (превращение пищевых отходов в землю) производят черви и микроорганизмы.
На фото: Вермикомпостер
Плюсы:
- Не затратно. Контейнер для вермикомпостирования можно купить или сделать своими руками. Любители с удовольствием поделятся частью своей колонии организмов, либо червей можно приобрести в интернет-магазине через поисковый запрос.
- Вермикомпост – готовое удобрение. За день червь способен переработать столько органики, сколько весит он сам.
Минусы:
- Черви требуют ухода и далеко не всеядны. Их нельзя кормить цитрусовыми, луковой шелухой, мясными и молочными отходами.
- При неправильном уходе черви могут погибнуть или в субстрате заведутся мошки.
- Несмотря на то, что есть способы цивилизованно организовать вермикомпостер, не все домочадцы могут быть рады тому, что в доме появятся черви.
- Придется позаботиться о том, куда пристроить получившееся удобрение (лес, ваша дача, дача друзей и т.п.).
Решение № 3. Контейнер для ферментации
Как устроено: Специальное ведро с двумя крышками, решеткой и сливным краном. В верхнее отделение кладут органику и поливают специальным раствором с бактериями. Каждый слой органических отходов отсыпается сухой смесью бактерий (бокаши), в процессе жизнедеятельности которых отходы ферментируются.
На фото: Контейнер для ферментации
Плюсы:
- Недорого. Для ферментации годятся практически любые виды пищевых отходов. Жидкость, получаемая в результате, – хорошее удобрение для комнатных цветов.
Минусы:
- Регулярные траты на расходные материалы.
- Чтобы процесс проходил оптимально, открывать контейнер нужно как можно реже. Поэтому органику приходится вначале копить неделю или больше и только затем закладывать на компостирование.
- На выходе получается не готовый грунт, а ферментированные отходы. Чтобы дозреть, им требуется полежать 2-3 месяца в почве – без своего земельного участка организовать это может быть проблематично.
Решение № 4. Компостная куча
Как устроено: Уличный ящик с двумя или тремя отделениями. Органические отходы бросают в одно отделение. Когда оно заполняется, используют другое, а в первом тем временем в течение нескольких месяцев идет компостирование.
На фото: Компостная куча
Плюсы:
- Легко оборудовать при частном доме.
- Минимальный уход.
- Процесс компостирования можно ускорить с помощью специальных средств.
- Если ящик герметичен, компостирование не останавливается даже при относительно низких температурах.
Минусы:
- За редким исключением неприменимо для многоквартирных домов.
- Вероятность привлечения грызунов (решается с помощью оборудования стенок металлической сеткой или покупкой герметично закрывающегося уличного контейнера).
- Сохраняются семена сорняков.
Решение № 5. Сушка
Как устроено: В устройство размером меньше микроволновой печи складываются пищевые отходы. Отходы измельчаются и высушиваются до небольшой кучки.
На фото: Прибор для сушки пищевых отходов
Плюсы:
- На выходе получается однородный порошок с приятным запахом. Порошок удобно хранить и отвозить на дачу, где его можно рассыпать на грядках.
Минусы:
- Высокая стоимость оборудования и сервисного обслуживания (десятки тысяч рублей).
- Расход электроэнергии.
Решение № 6. Замораживание или сушка вручную
Как устроено: Пищевые отходы замораживают или сушат на батарее, предварительно измельчив (нарезав). В замороженном виде отвозят на приусадебный участок для дальнейшего компостирования.
Плюсы:
- Не требует финансовых затрат.
Минусы:
- Довольно трудоемкий процесс, в том числе перекладывания и перевозки.
- Необходимость иметь место для хранения, особенно в зимнее время.
Вывод
Как видим, любой способ домашней утилизации пищевых отходов имеет преимущества и недостатки и не является универсальным. Больше всего сложностей вызывает вопрос дальнейшего использования грунта или ферментированных отходов в городских условиях, ведь не у всех есть дача или придомовой участок, где можно использовать ценное удобрение.
В некоторых городах (Санкт-Петербург, Калининград, Москва) проходят акции по сбору органики. Но акциям далеко до удобного контейнера возле дома, куда можно положить отходы каждый день.
Лучший и самый эффективный способ обращения с пищевыми отходами – их минимизация, основанная на простых принципах:
- покупать столько, сколько действительно съешь (для этого – не ходить в магазин на голодный желудок),
- готовить в первую очередь продукты с истекающим сроком годности (блинчики из старого кефира самые вкусные),
- использовать продукты по максимуму (пробовали соус песто из морковной ботвы?).
Источник