Пищевые ароматизаторы способ применения

Как использовать пищевые ароматизаторы? — С умом!

Ароматизаторы для сторонников домашней натуральной кулинарии продуктом ненужным. Почему? Ведь по ГОСТу аромики допустимы и вреда не несут. Это лишь добавка — улучшитель, она давно используется многими производителями продуктов для народа.

Ароматизатор пищевой — это продукт для применения в кондитерском деле. Его назначение — придать блюду какой-либо аромат и вкус. У ароматизаторов множество видов (ореховые, фруктовые, сливочные, алкогольные и т.д.).

Как используется ароматизатор?

  1. Сначала прочтите инструкцию на коробке. Я, конечно, приведу свои рекомендации, но учитывать необходимо в первую очередь рекомендации производителя. Поскольку состав и концентрация может быть разной.
  2. Как правило, для придания приятного ненавязчивого аромата достаточно 2-3 капель на 1-2 кг продукта. Но нужно учитывать и сам аромат: резкий, насыщенный, глубокий или нежный сливочный, фруктовый.

  1. Выбирайте только натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы. Они безвредны, а химические (в больших количествах) негативно влияют на печень. На упаковке указываются пометки:
  • Н (натуральный),
  • ИН (идентичный натуральному),
  • Иск (искусственный, химический).
  1. Есть несколько разновидностей аромиков:
  • алкогольные (ром, амаретто, коньяк, бурбон, виски, джин),
  • фруктовые и ягодные (апельсин, лимон, арбуз, дыня, груша, яблоко, малина, клубника, земляника, ежевика, виноград изабелла и др),
  • напитки (кофе, зеленый чай, какао),
  • несладкие (грибы, бекон, сливочное масло, дубовая кора),
  • ореховые (миндаль, грецкий орех) и много других.
  1. Я добавляю ароматизатор в жидкие массы, а потом смешиваю с сухими ингредиентами. Так он растворяется лучше.
  2. Я предпочитаю 3 фирмы ароматизаторов: «Baker Flavors», «С.Пудовъ», «Dr Oetker».

Каким аромикам я отдаю предпочтение и в каких случаях?

Вкус В каких блюдах использую?
Сгущенное молоко и вареное сгущенное молоко Домашняя сгущенка, творожные запеканки, пп чизкейки, кремы для тортов, диетический плавленый сырок, гранола, кофе, чай с молоком
Сливочное масло Кексы, маффины, оладьи, блины
Лесные ягоды Ягодные галеты, пп пироги с ягодами, коктейли, каши, смузи
Грибы Плавленый грибной сыр, грибные соусы, выпечка с грибами
Карамель ПП чизкейки, кексы, запеканки, коктейли, мороженное, мармелад, печеные фрукты, гранола, кофе
Коньяк, ром Ромовые пп бабы, куличи, диетические кексы с пропиткой, десерты, тирамису, кофе
Ароматы готовых продуктов (кекс, бисквит) В кексах и бисквитах
Ореховые В выпечке, блинчиках, оладьях, какао.
Цитрусовые В коктейлях, выпечке, десертах.

Подводим итог

Ароматизаторы — продукт не первой необходимости. Без него можно с лёгкостью обойтись. Но добавляя его, блюдо будет более ароматное. Почему я его использую? Иногда в рецептах приходится исключать некоторые ингредиенты, которые вредны организму.

Например, в выпечке я обхожусь без сливочного масла. И вкусу порой не хватает насыщенности. Поэтому я прибегаю к помощи ароматизаторов. Они неплохо выручают и в случаях, когда нужно заглушить яркий вкус или запах другого продукта (например, я не могу привыкнуть к гороховой муке).

В общем, если вы не можете забыть запах сливочных кексов, то добавьте в полезное диетическое тесто капельку сливочного или карамельного ароматизатора. Запахи будут невероятными! И без лишних калорий.

Источник

Пищевые ароматизаторы: виды, особенности применения, польза и вред, отзывы

Пищевые ароматизаторы — вещества, которые применяются в кондитерском деле. Их главное предназначение — усиление аромата и вкуса приготовленного блюда. Разнообразие пищевых ароматизаторов огромное, ограничений, пожалуй, нет. Домашней выпечке можно придать абсолютно любой аромат.

Читайте также:  Самый сложный способ запутать кубик рубика

Что такое ароматизаторы?

Пищевые ароматизаторы — вещества или препараты, которые являются пищевой добавкой. Их добавляют для того, чтобы придать или усилить вкус и аромат выпечки. Речь не идет о соленом, сладком, остром и других вкусах, такими свойствами ароматизаторы не обладают. А вот запах ягод, фруктов, шоколада и т.п. усилить в выпечке можно.

Ароматизаторы могут быть искусственно созданными или произведенными на основе натурального продукта.

Вред и польза пищевых ароматизаторов

Сфера использования пищевых добавок преимущественно гастрономическая, поэтому пагубного влияния их на организм быть не должно. Но так ли это?

Пищевые красители и ароматизаторы, в зависимости от своего состава и способа изготовления, могут принести пользу, а также навредить.

К полезным свойствам относится следующее:

  1. Усиление аромата и вкуса.
  2. Экономия продуктов: вместо того чтобы добавить в пирожное много фруктов для вкуса и запаха, можно обойтись небольшим количеством пищевого ароматизатора.

Что касается вреда от добавки, то он может быть таким:

  1. Усиление аппетита от того или иного ароматизатора. А это, в свою очередь, спровоцирует поедание большого количества калорийных продуктов.
  2. Аллергическая непереносимость какого-либо вида ароматизатора.
  3. В составе таких веществ могут содержаться опасные компоненты, которые способны вызывать различные модификации в организме.

Серьезной опасности пищевые ароматизаторы в большинстве случаев не несут. Но к искусственно полученным нужно относиться с осторожностью.

Разновидности пищевой добавки

Существует несколько видов пищевых ароматизаторов:

  1. Натуральные, в изготовлении которых используются только натуральные компоненты.
  2. Искусственные — для их создания используются синтетически выведенные ингредиенты, а также возможно присутствие доли натуральных компонентов.
  3. Идентичные натуральным — в составе таких ароматизаторов присутствуют вещества, искусственно полученные, но чья химическая формула полностью повторяет формулу натуральных веществ.

Эти 3 категории ароматизаторов приняты стандартами ГОСТа России. Но помимо них несть еще разновидности пищевых ароматизаторов, различающихся:

1. По сфере использования:

  • кондитерские;
  • для изготовления напитков;
  • масложировые;
  • гастрономические.

2. Агрегатному состоянию:

  • жидкие пищевые ароматизаторы;
  • порошкообразные;
  • в виде пасты;
  • в виде эмульсии.

3. Методу приготовления:

  • коптильные;
  • технологические;
  • композиционные.

Применение

Используются пищевые добавки — ароматизаторы — в гастрономической промышленности для придания готовой продукции более аппетитного, привлекательного вида и вкуса. Благодаря такой разработке человека становится возможным:

  1. Разнообразить ассортимент однотипной продукции благодаря различным вкусовым наполнителям. Например, выбор пирожных с самыми различными вкусами.
  2. Частично или даже полностью вернуть утраченный продуктом вкус (утраченный при длительном хранении, заморозке, консервации и пр.).
  3. Привести к стандарту вкусо-ароматические характеристики гастрономической продукции, не зависящей от ежегодных перебоев качества исходного сельскохозяйственного сырья.
  4. Усилить уже имеющийся у пищевого изделия аромат и вкус.
  5. Перебить или полностью убрать неприятный естественный вкус.
  6. Придать неисчерпаемый аромат пище, которая утрачивает свои запахи при некоторых видах обработки (термическая, например).
  7. Придать аромат продуктам, которые не обладают собственными запахами, но весьма полезны по другим качествам.

Используют пищевые ароматизаторы в кондитерском деле, молочном производстве, при изготовлении напитков и пр. Количество их в продукции должно соответствовать той норме запахов, которую источает добавленное количество соответствующих натуральных ингредиентов. При завышенном количестве ароматизаторов не только портится вкус, продукт подвергается сомнениям по поводу качества и натуральности.

Производство

Жидкие пищевые ароматизаторы изготавливают из необходимого количества аромакомпонентов, растворенных в 1,2-пропиленгликоле, этиловом спирте, триацетине и др. После этого готовый раствор фильтруют.

Жидкие ароматизированные эмульсии производят путем эмульгирования аромаингредиентов в воде с добавлением специальных веществ и использованием особого оборудования.

Читайте также:  Какие есть способы мотивации сотрудников

Натуральные пищевые ароматизаторы производят путем нанесения ароматизированных веществ на подходящий порошкообразный носитель (например, соль, сахар, крахмал). Процесс сопровождается тщательным перемешиванием.

Перечисленные способы применимы для устойчивых к окислению ароматизаторов. Есть и более сложный метод приготовления — инкапсулирование.

Самым лучшим, но вместе с тем самым дорогостоящим способом является получение эмульсии ароматического вещества в растворе инкапсулированного агента (смолы акации, например).

Технологические жидкие, сухие и порошкообразные пищевые ароматизаторы изготавливают по специальной реакции Майяра. Смысл ее заключается во взаимодействии аминокислот и сахаров при нагревании.

Коптильные пищевые добавки добывают методом адсорбции дымов водой. Эти дымы используют для копчения продукции.

Отзывы

Задействовать пищевые добавки возможно не только в промышленных масштабах, но и при домашнем изготовлении. Такое кулинарное действо оценили многие хозяйки, и теперь пищевые ароматизаторы стали неотъемлемым компонентом на кухне многих семей.

Неравнодушных в вопросе использования аромавеществ нет. Те, кому понравился данный продукт, выявили много достоинств:

  • широкий ассортимент не только производителей, но и вкусов, которые позволяют экспериментировать путем смешивания различных ароматов;
  • придание более выраженных вкусов выпечке и другим блюдам;
  • приемлемая цена, достойное качество;
  • чистое испарение ароматов, без лишних примесей;
  • продолжительный запах, которые не исчезает даже после термической обработки;
  • экономичность: потребуется несколько капель средства для получения хорошего результата.

Недостатков выявлено не много. Например, некоторым не нравится наличие искусственных компонентов в ароматизаторах, присутствие которых отражено в аромаиспарениях.

Заключение

Пищевые ароматизаторы не лишены смысла. Их стоит приобрести и заправлять ими домашнюю продукцию, поскольку многие натуральные продукты не способны долго удерживать собственный запах.

Источник

Пищевые Ароматизаторы

Пищевые ароматизаторы – это специальные кондитерские вещества, предназначенные для усиления, или придания нужного, аромата Вашим кулинарным изделиям, либо определенным продуктам.

Как создаются натуральные пищевые ароматизаторы?

Существует несколько разных способов получения пищевого ароматизатора. Это прессование, экстракция и дистилляция из сырья растительного происхождения.

Например, ароматизатор с ароматом малины получают путем прессования цельной ягоды, а ароматизатор из лимона с помощью экстракции масла из лимонной кожуры.

Пищевые Ароматизаторы — Виды

Однако ароматизаторы бывают не только натуральными. Есть и аналогичные продукты, которые к слову, имеют трудноотличимую схожесть.

Пищевая эссенция – синтезированный химический продукт. Однако формула искусственного ароматизатора, точно совпадает с продуктом натурального происхождения и более того, в его составе присутствуют ровно столько же природных компонентов.

По методу изготовления они также делятся на коптильные и технологические, или как их еще называют – ароматизаторы полученные реакционным способом.

Технологические ароматизаторы – абсолютно идентичны натуральным, по скольку в своем составе они имеют лишь натуральные продукты, полученные при помощи аминосоединений и нагревании продуктов на высокой температуре.

Коптильные ароматизаторы – во многом схожи на технологические, но имеющие одно основное отличие. В их производстве, смеси веществ получают строго из выделений дыма, которые после применяются в копчении. По итогу, мы получаем натуральные пищевые ароматизаторы, которые, тоже имеют широкое разнообразие!

Натуральные ароматизаторы для пищи, бывают: жидкими, постообразными, порошкообразными и эмульсионными.

Ароматизатор пищевой жидкий — для создания аромата у напитков.

Постообразный – ароматизатор для выпечки, а именно для придания вкуса кондитерским изделиям.

Порошкообразный – для гастрономических продуктов.

Эмульсионный – применяется для масложировой продукции.

Области Применения

Вам уже известно что пищевые ароматизаторы используются для придания более ощутимого насыщения продукту определенным вкусом и ароматом.

Такую пищевую добавку, как ароматизатор используют для кондитерских, хлебобулочных, молочных продуктов, а также для десертов.

Читайте также:  Что разрабатывает способы управления системами образования образовательными учреждениями

Вещество отлично вписывается в: мороженное, кремы, суфле, пудинги и подойдет для начинок.

Также ароматизаторы нередко используют для придания аромата и вкуса алкогольным и безалкогольным напиткам и к привычному листовому чаю. Многие восхищаются обновленным вкусом чая с добавлением ароматизатора.

Но еще, их активно добавляют не только к продуктам, но и к кормам для домашних животных, различным лекарственным препаратам, или к средствам личной гигиены (например зубная паста с ароматом ванили).

Часто используются в сфере пищевой промышленности, т.к присутствуют в этапах создания сахара, крахмала, соевого белка, соевого масла, муки и многих других продуктах кондитерского сырья.

Как использовать пищевые ароматизаторы?

Вводить концентрированные пищевые ароматизаторы рекомендуется в количестве, соответствующем пищевому продукту. Ведь, если переборщить с веществом, качество и свойства продукта могут значительно ухудшиться.

Для тех кто использует пищевой ароматизатор впервые, есть совет:

Совет: «После добавления ароматизатора в продукт, требуется тщательно перемешать их на протяжении 2-х минут для того, чтобы ароматизатор как следует распределил аромат.»

Также стоит отметить, что не рекомендуется использовать ароматизатор для того, чтобы устранить уже измененный аромат блюда.

Польза и вред

Мнения людей о пользе и вреде ароматизаторов действительно разные. Давайте выясним, полезен он, или все таки вреден.

Мнения людей расходяться. Опытные кулинары в один голос твердят, что не стоит бояться ароматизаторов, так как они способны значительно расширить разнообразие вкусовых ощущений и рациона питания.

Блюда с добавками пищевых ароматизаторов действительно способно обновить вкус привычных блюд, а также способны с легкостью стать изюминкой на праздничном столе.

Многие приверженцы здорового образа жизни уверенны, что ароматизаторы (натуральные и искусственные) наносят серьезный вред человеческому организму.

По их мнению ароматические добавки в определенных случаях способны нарушать пищеварение, или вызывать аллергию при чрезмерном употреблении в пище, у тех кто часто с этим сталкивается.

Однако стоит отметить, что, каждый искусственный и натуральный ароматизатор проходит специальную проверку на качество, после чего получает сертификат безопасности, который свидетельствует о безвредности продукта.

Рецепт

А еще, хотим представить Вам замечательный рецепт кексов с использованием ароматизатора, который подчеркнет весь аромат и вкус Вашего десерта.

Для приготовления десерта, нам понадобиться:

  • Мука – 4 стакана
  • Какао-порошок – 3,5 ст.л.
  • Разрыхлитель – 14 г.
  • Молоко – 1,2 стакана
  • Растительное масло – 1,2 стакана
  • Куриный яйца обыкновенные – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана
  • Пищевой ароматизатор (аромат на ваш выбор) – 1,5 г.
  • Маргарин – 100 г.
  • Цукини – 1,2 кг.

После того, как все ингредиенты уже у Вас под рукой, можем переходить непосредственно к приготовлению кексов:

Очищаем цукинни, убираем все внутренности, а затем натираем на мелкой терке.

После, смешиваем куриные яйца с молоком, добавляем сахарный песок и взбиваем массу на протяжении 2-3 минут.

Во время взбивание нам нужно аккуратно ввести туда растительное масло, маргарин и ароматизатор по вкусу.

Далее берем миску. Добавляем туда муку, какао-порошок и разрыхлитель. После чего, перемешиваем эти три ингредиента.

К нашей жидкой смеси следует добавить сухую смесь из миски. Все это требуется тщательно перемешать не останавливаясь на протяжении 2-х минут.

А теперь, мы переходим к самой выпечке. Помещаем наши кексы в кондитерскую форму для выпечки и выпекаем их в духовке нагретой до 160-180 градусов. Достаем кексы из духовки. Вечерний десерт готов!

Где купить пищевые ароматизаторы?

На сайте нашего интернет-магазина представлено несколько видов кондитерских ароматизаторов, среди них Вы найдете: сухие ароматизаторы и жидкие ароматизаторы различных брендов.

Источник

Оцените статью
Разные способы