- Пищевые ароматизаторы жидкие, особенности применения
- Как использовать пищевые ароматизаторы? — С умом!
- Как используется ароматизатор?
- Каким аромикам я отдаю предпочтение и в каких случаях?
- Подводим итог
- Пищевые ароматизаторы в арсенале кондитера
- Основные виды ароматизаторов
- Какие добавки используют кондитеры?
- Достоинства ароматизаторов и их особенности
- Опасны или нет пищевые ароматизаторы?
- 10 основных признаков хорошего и безопасного ароматизатора
- Пищевые Ароматизаторы
- Пищевые Ароматизаторы — Виды
- Области Применения
- Как использовать пищевые ароматизаторы?
- Польза и вред
- Рецепт
- Где купить пищевые ароматизаторы?
Пищевые ароматизаторы жидкие, особенности применения
Ароматизаторы призваны улучшать потребительские качества продуктов питания: придавать, создавать, усиливать ароматические характеристики. В пищевой промышленности чаще всего применяются именно жидкие варианты добавок, раньше они назывались эссенциями, сегодня этот термин, согласно требованиям нормативной документации, официально заменен на «ароматизаторы пищевые».
Обязательные качества ароматизатора
Пищевая аромадобавка, в первую очередь, должна максимально раскрывать свои свойства в продукте, также, важна стойкость к низким температурам и сохранение качественных характеристик при длительном хранении. Немаловажна способность аромадобавки к растворимости в воде и жире. Недопустимо, чтобы пищевые ароматизаторы жидкие в пробнике проявляли одни свойства, а готовом продукте – другие. Ввиду сложного химического состава аромадобавки могут не сразу проявиться, существует и определение созревания, поэтому, рекомендуется пробовать продукцию приблизительно через сутки после внесения пищевой добавки.
Как получают жидкие пищевые ароматизаторы
Чтобы достичь чистоты вкусовых и ароматических свойств, которые характерны тому или иному продукту, химические ингредиенты соединяют в строгих пропорциях. Их количество варьируется в диапазоне 10-15 элементов, в основном представленных синтетическими душистыми веществами. Т.к. 100% похожести с натуральны запахом достичь крайне проблематично для этих целей зачастую используют натуральные ароматические вещества (не более 25 процентов). С их помощью можно усилить запах минимум в несколько раз. Такой эффект достигается за счет соков, эфирных масел, настоев.
О концентрации
Пищевые ароматизаторы жидкие, добавляемые в джемы и варенье, легко возвращают вкус и аромат продукции, который был утрачен в результате производственной переработки. Важно понимать, что аромадобавки необходимо использовать в минимальной дозировке – нескольких капель приблизительно на килограмм готовой продукции будет более, чем достаточно. Конечно, не стоит пренебрегать и нормативными требованиями, а также, рецептурой. Широкое применение ароматических добавок отмечается при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, ликероводочных и безалкогольных напитков, сиропов и т.д.
Источник
Как использовать пищевые ароматизаторы? — С умом!
Ароматизаторы для сторонников домашней натуральной кулинарии продуктом ненужным. Почему? Ведь по ГОСТу аромики допустимы и вреда не несут. Это лишь добавка — улучшитель, она давно используется многими производителями продуктов для народа.
Ароматизатор пищевой — это продукт для применения в кондитерском деле. Его назначение — придать блюду какой-либо аромат и вкус. У ароматизаторов множество видов (ореховые, фруктовые, сливочные, алкогольные и т.д.).
Как используется ароматизатор?
- Сначала прочтите инструкцию на коробке. Я, конечно, приведу свои рекомендации, но учитывать необходимо в первую очередь рекомендации производителя. Поскольку состав и концентрация может быть разной.
- Как правило, для придания приятного ненавязчивого аромата достаточно 2-3 капель на 1-2 кг продукта. Но нужно учитывать и сам аромат: резкий, насыщенный, глубокий или нежный сливочный, фруктовый.
- Выбирайте только натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы. Они безвредны, а химические (в больших количествах) негативно влияют на печень. На упаковке указываются пометки:
- Н (натуральный),
- ИН (идентичный натуральному),
- Иск (искусственный, химический).
- Есть несколько разновидностей аромиков:
- алкогольные (ром, амаретто, коньяк, бурбон, виски, джин),
- фруктовые и ягодные (апельсин, лимон, арбуз, дыня, груша, яблоко, малина, клубника, земляника, ежевика, виноград изабелла и др),
- напитки (кофе, зеленый чай, какао),
- несладкие (грибы, бекон, сливочное масло, дубовая кора),
- ореховые (миндаль, грецкий орех) и много других.
- Я добавляю ароматизатор в жидкие массы, а потом смешиваю с сухими ингредиентами. Так он растворяется лучше.
- Я предпочитаю 3 фирмы ароматизаторов: «Baker Flavors», «С.Пудовъ», «Dr Oetker».
Каким аромикам я отдаю предпочтение и в каких случаях?
Вкус | В каких блюдах использую? |
Сгущенное молоко и вареное сгущенное молоко | Домашняя сгущенка, творожные запеканки, пп чизкейки, кремы для тортов, диетический плавленый сырок, гранола, кофе, чай с молоком |
Сливочное масло | Кексы, маффины, оладьи, блины |
Лесные ягоды | Ягодные галеты, пп пироги с ягодами, коктейли, каши, смузи |
Грибы | Плавленый грибной сыр, грибные соусы, выпечка с грибами |
Карамель | ПП чизкейки, кексы, запеканки, коктейли, мороженное, мармелад, печеные фрукты, гранола, кофе |
Коньяк, ром | Ромовые пп бабы, куличи, диетические кексы с пропиткой, десерты, тирамису, кофе |
Ароматы готовых продуктов (кекс, бисквит) | В кексах и бисквитах |
Ореховые | В выпечке, блинчиках, оладьях, какао. |
Цитрусовые | В коктейлях, выпечке, десертах. |
Подводим итог
Ароматизаторы — продукт не первой необходимости. Без него можно с лёгкостью обойтись. Но добавляя его, блюдо будет более ароматное. Почему я его использую? Иногда в рецептах приходится исключать некоторые ингредиенты, которые вредны организму.
Например, в выпечке я обхожусь без сливочного масла. И вкусу порой не хватает насыщенности. Поэтому я прибегаю к помощи ароматизаторов. Они неплохо выручают и в случаях, когда нужно заглушить яркий вкус или запах другого продукта (например, я не могу привыкнуть к гороховой муке).
В общем, если вы не можете забыть запах сливочных кексов, то добавьте в полезное диетическое тесто капельку сливочного или карамельного ароматизатора. Запахи будут невероятными! И без лишних калорий.
Источник
Пищевые ароматизаторы в арсенале кондитера
Профессия кондитера сегодня весьма почетна и востребована. Кроме того, если у вас есть постоянная клиентская база это еще и достаточно прибыльное дело. Успех и признание к кондитеру приходят только при условии, когда его изделия сочетают в себе хороший вкус, привлекательный внешний вид, а главное безопасность и пользу. Тогда такая продукция покупается и нравится потребителю.
Вкусовые качества готового десерта, торта или крема зависят не только от используемых продуктов, правильного технологического процесса, но и от пищевых ароматизаторов. Без этих веществ сегодня никак, и каждый кондитер имеет в своем арсенале такие ингредиенты. Именно они способны подарить торту или другому кондитерскому продукту оригинальный вкус и приятный аромат. Это касается и красителей, которые используются, когда нужно что-то покрасить.
Пищевой ароматизатор это специальная композиция, созданная из нескольких душистых веществ. Он может быть в виде жидкостей или порошков. Он возвращает приятный вкус и аромат блюда, теряющийся во время готовки, усиливает его и придает новые оттенки. О видах, преимуществах и особенностях современных пищевых ароматизаторов и добавок мы вам сегодня и расскажем.
Основные виды ароматизаторов
Все современные ароматические и вкусовые добавки, которые используются сегодня в кулинарии, можно разделить на три основных вида:
Добавки на натуральной основе этот вид приготовлен из веществ натурального происхождения. Это могут быть вытяжки из пряностей, фруктов, ягод и овощей, соков, трав и листьев. Также способом ферментации они добываются из молочных продуктов. Это одни из наиболее полезных ароматизаторов, они не несут вред здоровью, но имеют высокую стоимость.
Идентичные натуральным это пищевые добавки, которые состоят из идентичных природным и натуральных компонентов. Получают их искусственным путем. Так, производят ванилин, ароматизатор сливочного масла и малины.
Искусственные вид добавок, в составе которых есть искусственные ингредиенты. Они имеют ярко выраженный вкус, высокую стабильность и сравнительно небольшую стоимость.
Стоит отметить, что в Америке существует только два вида натуральный и искусственный. В Европе признают только одну группу натуральную.
Какие добавки используют кондитеры?
Палитра пищевых ароматизаторов весьма широкая и разнообразная. Это позволяет кондитерам готовить в случае необходимости изделия с довольно необычными и даже оригинальными вкусами.
Поварами-кондитерами чаще остальных применяются следующие группы ароматизаторов:
- Фруктово-ягодные
- Ванильно-сливочные
- Молочно-сливочные
- Шоколадно-ореховые
- Коктейльные
Первая группа применяется при приготовлении мороженого, кремов на ягодной основе, топпингов, подливок, желе и суфле. Вторая тоже используется для различных кремов и мороженного, а также карамели и конфет. Для этих же целей подходят и пищевые добавки из третьей группы. Их тоже применяют для разнообразных кремов, мастик, пропиток и карамели.
Четвертая группа обязательно входит в состав шоколада, глазури и различных помадок. Последняя, пятая группа, имеет разные комбинированные ароматы, часто применяются вкусы рома, коньяка или муската. Нужны они при готовке оригинальной выпечки, шоколадных тортов и конфет.
Достоинства ароматизаторов и их особенности
- Все ароматизаторы имеют свои преимущества, за что и ценятся поварами:
- Они имеют яркий вкус и запах, который передают десерту
- Изделие отвечает за усиление натуральных вкусовых качеств продукта и избавление от ненужных ароматов
- Широкий ассортимент добавок позволяет выпускать однотипную продукцию с разными вкусами. Например, конфеты и леденцы
- Во время готовки любимых блюд большая часть аромата теряется, задача ароматизатора его восстановить и усилить
- Во время хранения, даже длительного, вкус и аромат ароматических добавок не теряются
- Ароматизаторы сохраняют свой вкус независимо от того, насколько качественное сырье использовалось для приготовления торта или другой выпечки
- Вещество просто и легко применять. Нужно добавить в тесто или крем только положенное по рецепту количество порошка или жидкости и перемешать
- Приемлемая стоимость пищевых добавок позволяет не накручивать сильно цену готового изделия
Опасны или нет пищевые ароматизаторы?
Как известно, даже лекарство может стать ядом и наоборот, если не соблюдать дозировку. Это касается и ароматизаторов. Если строго соблюдать нужное количество пищевых добавок, то ничего опасного в них нет.
Также важно хорошо перемешивать ароматизатор, чтобы он равномерно распределился по крему или тесту. Все синтетические душистые добавки производятся с соблюдением строжайших стандартов чистоты. Из них полностью удалены токсины и опасные компоненты, которые могут содержаться в природном сырье.
Представленная продукция, конечно, может содержать в себе небольшое количество токсичных веществ, но это строго декларируется и указывается в специальных документах.
10 основных признаков хорошего и безопасного ароматизатора
- Настоящий кондитерский ароматизатор высокого качества легко распознать по следующим характеристикам:
- Он должен быть представлен широкой палитрой ингредиентов. Их число может изменяться от 30 до 50.
- Высококачественное вещество содержит полный спектр компонентов, образующих запах.
- Хороший ароматизатор богат вкусовыми и ароматическими оттенками.
- Продукция не должна иметь в своем составе вредные и запрещенные добавки.
- Не боится низких температур.
- Изделие должного качества легко и быстро растворяется.
- Хороший ароматизатор не теряет свои свойства в готовом продукте, а еще больше раскрывает его.
- При соблюдении всех условий хранения он не выветривается и не теряет свои качества.
- Изделие хорошо и равномерно распределяется в продукте в процессе готовки.
- Запах вещества должен быть аналогичным натуральному продукту.
Купить качественные красители, которыми можно покрасить отдельные элементы десерта, коржи или крем, ароматизаторы и другие ингредиенты, необходимые для работы кондитера, можно, посетив интернет-магазин Condishop.
В каталоге вы найдете широкий ассортимент инструмента и других товаров, которые обязательно понадобятся и кулинару, и обычной домохозяйке. Магазин работает без выходных и доставляет заказы по всей территории России. Своим клиентам Condishop предлагает приемлемые цены, ниже, чем у конкурентов, постоянно обновляющийся и расширяющийся ассортимент товаров и выгодные программы лояльности.
Источник
Пищевые Ароматизаторы
Пищевые ароматизаторы – это специальные кондитерские вещества, предназначенные для усиления, или придания нужного, аромата Вашим кулинарным изделиям, либо определенным продуктам.
Как создаются натуральные пищевые ароматизаторы?
Существует несколько разных способов получения пищевого ароматизатора. Это прессование, экстракция и дистилляция из сырья растительного происхождения.
Например, ароматизатор с ароматом малины получают путем прессования цельной ягоды, а ароматизатор из лимона с помощью экстракции масла из лимонной кожуры.
Пищевые Ароматизаторы — Виды
Однако ароматизаторы бывают не только натуральными. Есть и аналогичные продукты, которые к слову, имеют трудноотличимую схожесть.
Пищевая эссенция – синтезированный химический продукт. Однако формула искусственного ароматизатора, точно совпадает с продуктом натурального происхождения и более того, в его составе присутствуют ровно столько же природных компонентов.
По методу изготовления они также делятся на коптильные и технологические, или как их еще называют – ароматизаторы полученные реакционным способом.
Технологические ароматизаторы – абсолютно идентичны натуральным, по скольку в своем составе они имеют лишь натуральные продукты, полученные при помощи аминосоединений и нагревании продуктов на высокой температуре.
Коптильные ароматизаторы – во многом схожи на технологические, но имеющие одно основное отличие. В их производстве, смеси веществ получают строго из выделений дыма, которые после применяются в копчении. По итогу, мы получаем натуральные пищевые ароматизаторы, которые, тоже имеют широкое разнообразие!
Натуральные ароматизаторы для пищи, бывают: жидкими, постообразными, порошкообразными и эмульсионными.
Ароматизатор пищевой жидкий — для создания аромата у напитков.
Постообразный – ароматизатор для выпечки, а именно для придания вкуса кондитерским изделиям.
Порошкообразный – для гастрономических продуктов.
Эмульсионный – применяется для масложировой продукции.
Области Применения
Вам уже известно что пищевые ароматизаторы используются для придания более ощутимого насыщения продукту определенным вкусом и ароматом.
Такую пищевую добавку, как ароматизатор используют для кондитерских, хлебобулочных, молочных продуктов, а также для десертов.
Вещество отлично вписывается в: мороженное, кремы, суфле, пудинги и подойдет для начинок.
Также ароматизаторы нередко используют для придания аромата и вкуса алкогольным и безалкогольным напиткам и к привычному листовому чаю. Многие восхищаются обновленным вкусом чая с добавлением ароматизатора.
Но еще, их активно добавляют не только к продуктам, но и к кормам для домашних животных, различным лекарственным препаратам, или к средствам личной гигиены (например зубная паста с ароматом ванили).
Часто используются в сфере пищевой промышленности, т.к присутствуют в этапах создания сахара, крахмала, соевого белка, соевого масла, муки и многих других продуктах кондитерского сырья.
Как использовать пищевые ароматизаторы?
Вводить концентрированные пищевые ароматизаторы рекомендуется в количестве, соответствующем пищевому продукту. Ведь, если переборщить с веществом, качество и свойства продукта могут значительно ухудшиться.
Для тех кто использует пищевой ароматизатор впервые, есть совет:
Совет: «После добавления ароматизатора в продукт, требуется тщательно перемешать их на протяжении 2-х минут для того, чтобы ароматизатор как следует распределил аромат.»
Также стоит отметить, что не рекомендуется использовать ароматизатор для того, чтобы устранить уже измененный аромат блюда.
Польза и вред
Мнения людей о пользе и вреде ароматизаторов действительно разные. Давайте выясним, полезен он, или все таки вреден.
Мнения людей расходяться. Опытные кулинары в один голос твердят, что не стоит бояться ароматизаторов, так как они способны значительно расширить разнообразие вкусовых ощущений и рациона питания.
Блюда с добавками пищевых ароматизаторов действительно способно обновить вкус привычных блюд, а также способны с легкостью стать изюминкой на праздничном столе.
Многие приверженцы здорового образа жизни уверенны, что ароматизаторы (натуральные и искусственные) наносят серьезный вред человеческому организму.
По их мнению ароматические добавки в определенных случаях способны нарушать пищеварение, или вызывать аллергию при чрезмерном употреблении в пище, у тех кто часто с этим сталкивается.
Однако стоит отметить, что, каждый искусственный и натуральный ароматизатор проходит специальную проверку на качество, после чего получает сертификат безопасности, который свидетельствует о безвредности продукта.
Рецепт
А еще, хотим представить Вам замечательный рецепт кексов с использованием ароматизатора, который подчеркнет весь аромат и вкус Вашего десерта.
Для приготовления десерта, нам понадобиться:
- Мука – 4 стакана
- Какао-порошок – 3,5 ст.л.
- Разрыхлитель – 14 г.
- Молоко – 1,2 стакана
- Растительное масло – 1,2 стакана
- Куриный яйца обыкновенные – 3 шт.
- Сахарный песок – 1,5 стакана
- Пищевой ароматизатор (аромат на ваш выбор) – 1,5 г.
- Маргарин – 100 г.
- Цукини – 1,2 кг.
После того, как все ингредиенты уже у Вас под рукой, можем переходить непосредственно к приготовлению кексов:
Очищаем цукинни, убираем все внутренности, а затем натираем на мелкой терке.
После, смешиваем куриные яйца с молоком, добавляем сахарный песок и взбиваем массу на протяжении 2-3 минут.
Во время взбивание нам нужно аккуратно ввести туда растительное масло, маргарин и ароматизатор по вкусу.
Далее берем миску. Добавляем туда муку, какао-порошок и разрыхлитель. После чего, перемешиваем эти три ингредиента.
К нашей жидкой смеси следует добавить сухую смесь из миски. Все это требуется тщательно перемешать не останавливаясь на протяжении 2-х минут.
А теперь, мы переходим к самой выпечке. Помещаем наши кексы в кондитерскую форму для выпечки и выпекаем их в духовке нагретой до 160-180 градусов. Достаем кексы из духовки. Вечерний десерт готов!
Где купить пищевые ароматизаторы?
На сайте нашего интернет-магазина представлено несколько видов кондитерских ароматизаторов, среди них Вы найдете: сухие ароматизаторы и жидкие ароматизаторы различных брендов.
Источник