Пирожки дрожжевые холодный способ

Дрожжевое тесто холодным способом

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Дрожжевое тесто холодного приготовления (еще оно называется дрожжевое тесто хрущевское или французское дрожжевое тесто) отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, а в холодильнике. Какие именно процессы отвечают за брожение теста в холодной среде, сказать сложно, однако результат выходит просто изумительный.

Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки. Кроме того, французское дрожжевое тесто буквально создано для того, чтобы делать из него пироги со всевозможными завитушками и узорными переплетами.

Вообще, дрожжевое тесто хрущевское принято делать с вечера, чтобы на утро можно быть готовить вкусную домашнюю выпечку по любимым рецептам. Некоторые хозяйки утверждают, что такое дрожжевое тесто можно хранить долгое время в холодильнике (я не пробовала) и при этом оно не испортится.

Лично я как-то замораживала дрожжевое тесто холодного приготовления – оно у меня лежало в морозилке около месяца. Потом я решила сделать пирожки с тыквой, достала его с вечера и переложила в холодильник. На утро тесто оттаяло, я его поместила в тепло на пару часов и уже затем работала с ним.

Читайте также:  Способы обновить ванную комнату

Сказать откровенно, никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, не было. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.

В данном рецепте приготовления дрожжевого теста я использовала стакан емкостью 200 мл. Муку предварительно всегда просеиваю. Если начинка будет несладкой, количество сахара уменьшаем до 1-1,5 столовых ложек. Дрожжи можно использовать не только быстродействующие (как в моем случае), но и сухие, а также прессованные (мокрые). Во втором случае необходимо их активировать – растворить с небольшим количеством сахара в 50 мл теплого молока и дать им постоять в тепле около 15-20 минут.

Из такого количества продуктов у меня вышло 1 кг 125 граммов дрожжевого теста. Большую часть я использовала для приготовления хлеба-бутерброда, а из остального нажарила пирожков с тыквой.

Источник

Хрущевское (холодное) тесто — классический правильный рецепт с дрожжами

Хрущевское, или французское, ночное, холодное, нестареющее тесто в коллекции рецептов имеет статус легендарного. В моей записной книжке советского времени, рецепт значился как «правильный», а известный кулинар В. Похлебкин называл его кулебячным. Приготовление теста простое до гениальности! Не придется строго следовать рецепту, делать опару, смешайте продукты и выпекайте любую сдобу – превосходные пироги и пирожки, кулебяки, булки, рулеты, ватрушки, плюшки, рогалики и даже печенье.

Но известность дрожжевому замесу принесла еще одна особенность: тесто не требует длительной растойки, не выбраживается, хотя и заводится на дрожжах. Сдобу не нужно смазывать яйцом перед выпеканием. Ну а самое главное, настаивается оно не в тепле, а в холоде. Это очень удобно, когда приготовленное с вечера дрожжевой замес ждет своей очереди на полке холодильника (отсюда название «ночное»).

Хрущевское тесто – правильный классический рецепт на молоке

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы масса вышла послушной, податливой как материал, из которого можно творить. К примеру, узоры на пирогах, красивые завитушки. Хрущевское тесто предоставит вам такую возможность.

  • Мука – 650 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 гр. (допустима замена свежими дрожжами в количестве 30-33 гр.).

Согрейте молоко до 36-40 о С, влейте в ёмкость. Засыпьте соль, сахар-песок.

Вбейте оба яйца. Разболтайте венчиком, чтобы все кристаллы растворились.

Растопите масло (любым способом). Если получится слишком горячим, чуток остудите его. Влейте в миску. Вновь поработайте венчиком, добиваясь однородного состояния.

В отдельной посудине соедините муку с сухими дрожжами. Если станете использовать прессованные живые дрожжи, берите 30 гр., раздробите и разведите их теплым молоком.

Соедините содержимое обеих плошек. Начните замешивать тесто.

Сколько вымешивать хрущевское тесто

В комбайне, миксере или тестомесе продукты вымешиваются довольно долго, 10-15 минут на средней скорости, поскольку в составе много жиров. Руками получается еще дольше, 20 минут но оно того стоит. При замесе руками растягивайте массу, бейте о стол. В итоге оно станет гладким, приятным на ощупь, не липнущим ни к столу, ни к ладошкам.

Растяните массу в стороны, правильное тесто будет, как прозрачная пленка, ровное и не пористое. Если такого еще нет – поработайте над ним подольше.

Но здесь имеются нюансы. Если тесто заводите заранее, с вечера для утренней выпечки, особо не вымешивайте его.

Если планируете выпекать сразу же, сегодня, положите тестовый ком в миску, затяните пленкой.

Поставьте «дозревать» в холодильник не менее, чем на 4 часа. В идеале, должна пройти ночь. За это время оно дойдет до необходимой кондиции – увеличится в размере, станет пористым и застынет.

Вот таким станет готовое тесто в разрезе – пышным и пористым.

Перед выпечкой достаньте его из холодильника, оставьте на кухонном столе, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Затем разделайте, сформируйте изделия, дайте им хорошо подняться и выпекайте в духовке.

Как хранить

Если поместить массу в пакет или миску, накрыв пищевой пленкой, то можно спокойно оставить на полке холодильника до 7 дней.

Испекли утром пирожки, а то, что осталось, отправили в морозильную камеру, там, без потери качества, оно хранится примерно месяц, и ничего ему за это не будет. Потому замес получил еще одного «говорящее» название – «нестареющее».

Видео-рецепт: хрущевское (холодное) тесто для пирожков и пирогов

Начинающим хозяюшкам любопытно будет посмотреть, как замешивают легендарное тесто опытные хозяйки. Сотрите, повторяйте действия, пусть на вашем столе будет только самая вкусная выпечка из правильного французского теста.

Источник

Французское тесто холодным способом (для любой выпечки!)

Это французское тесто для всех видов выпечки — просто находка для многих хозяек, в числе которых пребываю и я! Пеку по нему самые разные кондитерские изделия уже лет. 12 так точно. И вот наконец у меня дошли руки, чтобы поделиться способом его приготовления не только на сторонних ресурсах, но и на собственном сайте.

Отлично подходит французское тесто для пирожков и пирогов. В этот раз я отдала предпочтение второму варианту, о чём и расскажу вам, дорогие читатели, в своих последующих постах на «Выпечке-онлайн». Но можно из него сделать булочки, рулеты, рогалики, краффины, пиццу. Однако имейте в виду, что из этого теста замечательно выходят различные завитушки, плетения, узоры и другие украшения. Воспользоваться или нет этой замечательной особенностью — дело ваше 😉

Итак, теперь о технологии. Это рецепт французского дрожжевого теста холодного приготовления, из чего следует, что процесс брожения происходит не в тепле, как обычно, а в холоде. Разумеется, ему требуется для этого более длительное время. Поэтому после замеса я помещаю его в холодильник как минимум на ночь (8 часов), а то и на сутки. Этот разрыв — от 8 до 24 ч — самый оптимальный.

Вообще, я фанатка метода холодного брожения, так как для меня невероятно удобно, что замес можно выполнить вечером или ночью, а печь утром или днём. В этом случае появляется ощущение быстроты и простоты процесса)) Кроме того, французское дрожжевое тесто, как и любое другое «холодное», получается более пластичным и удобным в работе! А изделия — воздушными, нежными, долго не черствеющими и при этом с умопомрачительной корочкой сверху! 😉 Ммм. сплошное удовольствие!

На французское тесто для всех видов выпечки нужны свежие яйца и качественное сливочное масло. Можно воспользоваться маргарином или спредом, но лично я предпочитаю не делать таких замен, не только из соображений вкуса, но и пользы. Вы же поступайте так, как считаете нужным. Молоко может быть как жирным домашним, так и магазинным пастеризованным или ультрапастеризованным.

Ну что, приступим? Детально изучаем с пошаговыми фотографиями как приготовить французское тесто для пирогов и всех видов выпечки.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 200-220 г
  • яйца — 2 штуки
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 5 и 1/3 стакана (

670 г)*

  • соль — 1 неполная ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.

    *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Рецепт французского дрожжевого теста холодного приготовления:

    Немного подогрела молоко. Разбила в него яйца. Всыпала сахар, соль и сухие дрожжи. Если у вас те, что нужно смешивать с мукой, так и делайте на соответствующем этапе.
    Хорошенько размешала венчиком.

    Выложила сюда же размягчённое сливочное масло.

    Взбила венчиком. Получилась вот такая а-ля взвесь, а не однородная масса:

    Просеяла муку. Если на первом этапе вы не добавляли дрожжи, то смешайте их с мукой сейчас и после этого всыпьте к молочно-масляной массе.

    Хорошенько вымесила мягкое французское дрожжевое тесто, чуть липнущее к рукам. Сильно забивать мукой его не нужно! Взвесила — у меня получилось 1125 граммов.
    Можно переложить тесто в zip-пакет (или любой прочный пищевой), выпустив из него предварительно воздух. Тщательно закрыть на застёжку или завязать. Я оставила тесто в посуде для замеса (закрыв плотной крышкой), так как её объём позволяет тесту не убежать даже в случае значительного подъёма. А степень увеличения объёма зависит от дрожжей, но ни на что особо не влияет.
    Отправила в холод.

    После ночи или суток в холодильнике желательно вынуть тесто примерно за полчаса до начала работы с ним, чтобы оно слегка согрелось. Но если совсем нет времени, можно приступить к формовке и сразу.

    Теперь вы знаете, дорогие читатели, как приготовить вкусное воздушное французское тесто для всех видов выпечки! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять! 😉 Готовьте для близких с любовью!

    А что из него приготовила я — смотрите в следующих постах на «Выпечке-онлайн». Не пропустите 😉 Пирог «Снежинка» уже опубликован!

    Мне нравится 773

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

    Источник

    «Холодное» дрожжевое тесто для пирожков

    Если есть такой рецепт, не пинайте сильно, я в первый раз))) Этот рецепт для тех, кто с обычными видами дрожжевого теста не «дружит»)) Все очень легко и получается всегда!) Попробуйте и вы!))

    Ингредиенты для «»Холодное» дрожжевое тесто для пирожков»:

    • Молоко — 1 стак.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Соль — 1/2 ч. л.
    • Маргарин (я использую маргарин «Хозяюшка») — 3/4 пач.
    • Дрожжи ( сухие «Саф Момент») — 1/2 пакет.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 4 стак.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6739 ккал
    белки
    84.8 г
    жиры
    471.6 г
    углеводы
    546.4 г
    100 г блюда
    ккал
    370.3 ккал
    белки
    4.7 г
    жиры
    25.9 г
    углеводы
    30 г

    Рецепт «»Холодное» дрожжевое тесто для пирожков»:

    Базовый рецепт теста идет на 1 стакан молока. Для него написаны все ингредиенты. Я делала тесто на 2 стакана молока, поэтому ингредиентов в 2 раза больше. Чтобы путаницы не было)))

    Берем ковшик. В него добавляем молоко, соль, сахар и порезанный на кусочки маргарин.

    Ставим на маленький огонь, нагреваем и мешаем до полного растворения маргарина.

    Выключаем огонь под ковшиком. В отдельной миске взбиваем яйца и, продолжая взбивать, добавляем в ковш с растопленным маргарином.

    Пока в ковшике масса немного остывает, в большую кастрюлю насыпаем муку и дрожжи. Хорошенько перемешиваем
    их.

    Выливаем в кастрюлю из ковша теплую массу и замешиваем тесто. 4 стакана муки даны приблизительно, обычно требуется немного больше)

    Замесили? Тогда накрываем крышкой и ставим в ХОЛОДИЛЬНИК. Да-да, в холодильник! Примерно через 30-40 минут тесто должно подняться.

    Из теста можно сделать любые пирожки на ваш вкус. Мясные, овощные, сладкие, все подходит))

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Если есть такой рецепт, не пинайте сильно, я в первый раз))) Этот рецепт для тех, кто с обычными видами дрожжевого теста не «дружит»)) Все очень легко и получается всегда!) Попробуйте и вы!))

    Комментарии и отзывы

    5 мая 2016 года Adgedan1 #

    7 февраля 2016 года мариупольчанка #

    17 марта 2015 года irash1 #

    20 сентября 2015 года Кошобака #

    27 сентября 2014 года Люблю покушать #

    7 августа 2014 года alorikk #

    19 мая 2014 года chychyndra #

    12 декабря 2010 года tatulichka1 #

    4 июля 2010 года IraIva #

    16 марта 2010 года люба53 #

    2 марта 2010 года Dinni #

    1 марта 2010 года linden86 #

    6 января 2010 года ZuZu25 #

    4 января 2010 года ирина66 #

    2 января 2010 года Alefniunia #

    1 января 2010 года KAKTEE #

    1 января 2010 года Молчунья #

    1 января 2010 года зайчик deleted #

    1 января 2010 года мисс #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

  • Оцените статью
    Разные способы