Пиролитический способ очистки духового шкафа

Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как правильно ее проводят?

Приготовление пищи в духовке сопровождается брызгами жира, сока и образованием копоти. Они попадают на ее боковые стенки, потолок и дверцы.

Принимая во внимание, что духовые шкафы используются преимущественно при высоких температурах, грязь налипает на поверхности, которые потом трудно очистить.

Сегодня производители предлагают пиролитические духовки, и они кажутся волшебными. Духовки, которые называют самоочищающимися, действительно оправдывают ожидания и чистятся с минимальным вмешательством хозяйки.

Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как она происходит, все ли духовые шкафы по умолчанию являются пиролитическими? Ответы на вопросы найдете в статье.

Принцип пиролиза

Пиролитическая печь использует подход аналогичный современным автомобилям, которые улавливают вредные частицы выхлопных газов и сжигают их дотла при сверхвысоких температурах.

Такой функцией обладают только электрические шкафы, однако, не у всех она входит в комплектацию. У газовых плит пиролиз невозможен, их нельзя разогреть до такой высокой температуры.

Если приходится часто запекать мясо или овощи и тем более с применением гриля, пиролитическая печь – это то, что должно быть в доме. Эта духовка также является находкой для людей, страдающих аллергией на чистящие средства. Или просто для тех, у кого «аллергия» на саму уборку.

Как проходит очищение духового шкафа?

Самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Перед тем как включить автоматический процесс, необходимо сделать одно – вынуть все из духовки.

Нужно вытащить:

  • решетку,
  • противни,
  • набор для жарки на вертеле,
  • термощуп и кухонную посуду.

Затем просто выбирается желаемая программа, и температура поднимется до 500 градусов. Как только функция запустится, духовка блокирует дверцу и начнется процесс. Обычно он продолжается около 3 часов, но предусмотрены и более короткие программы для небольших загрязнений.

За это время печь разогреется до очень высоких температур, необходимых для того, чтобы сжечь все находящиеся внутри вещества и превратить их в пепел. После завершения самоочистки духовке потребуется время, чтобы остыть и отключить блокиратор дверцы. В завершение останется только закончить работу – стереть остатки золы влажной тканью.

Плюсы и минусы способа

Пиролитическая самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Она безопасна, так как печи оснащены механизмами, предотвращающими травматизм пользователей.

Плюсы:

  1. Идеальная чистота. Режим обеспечивает полную очистку, так как он удаляет все пятна – от жира, соусов и даже прикипевшего сахара.
  2. Легкость. После пиролитической очистки хозяйке просто нужно стереть тонкий слой золы, оставшейся от пригоревшей грязи, и духовка будет безупречно чистой.
  3. Экономичность. Можно запустить программу уборки сразу после приготовления, чтобы использовать тепло в духовке. Экономить энергию можно, если адаптировать программу к количеству грязи в духовке. Если чистить часто, то потребуются более короткие циклы.
  4. Безопасность. Печь с пиролизом оснащена охлаждающим вентилятором и усиленной изоляцией. Во время очистки температура внешней стороны печи остается около 60°C и около 30°C, когда происходит нагрев до 200°C. Дверца всегда блокируется, поэтому риск ожогов очень минимальный.

Минусы:

  1. Высокая стоимость. Метод нагрева требует тщательной изоляции и более качественного электрооборудования, что увеличивает цену печей.
  2. Бережное отношение. Внутренние поверхности нельзя чистить жесткими тканями и средствами с абразивным порошком.
  3. Присутствуют запахи. Во время работы пиролитической очистки возникает запах гари, кухня должна хорошо проветриваться.
  4. Требует техобслуживания. При длительном использовании бытового прибора или в случае повреждения внутренних панелей, их придется заменить на новые.

Альтернативные системы

Метод пиролиза является наиболее эффективным для очистки загрязненных духовых шкафов, но в настоящее время доступна кухонная техника и с другими технологиями очистки. У каждой есть свои сильные и слабые стороны.

Каталитические печи

Духовки с каталитической очисткой можно узнать по пористым внутренним стенкам, шероховатым на ощупь. Поры на эмалевых или керамических панелях впитывают жир, летящий от пищи. В порах брызги жира и других загрязнений уничтожаются путем окисления при температуре более 200°C.

Но каталитическая печь не всегда очищает сильные загрязнения и их приходится убирать вручную губкой и обезжиривающим средством. При этом абразивные или мыльные вещества наносят непоправимый ущерб, пористые поверхности теряют свои свойства и требуется их замена.

Гидролизные

Духовки с функцией гидролиза очищаются паром. Казалось бы, это простое, быстрое и экологически чистое средство.

Оно основано на эффекте «паровой бани», сочетающей испарение и конденсацию. Накипь на стенках становится мягкой и легко отделяется, что упрощает очистку духового шкафа.

Гидролиз экономичен и не требует больших затрат энергии. Но он не автоматизирован, после него технику все равно приходится чистить руками, а самое главное процедуру очистки нужно проводить после каждого приготовления пищи. О гидролизной очистке духовки читайте здесь.

Советы по использованию

Вот несколько общих рекомендаций по очистке духового шкафа, о которых должны знать пользователи:

  1. Прежде чем приступить к чистке, обязательно отключите технику от электросети.
  2. Перед чисткой убедитесь, что у вас достаточно времени дождаться, когда она остынет, чтобы стереть золу.
  3. Было бы неплохо взять в привычку использовать функцию пиролитической самоочистки после каждого 10-го раза приготовления пищи.
  4. Иногда частоту уборки можно изменить, это зависит от того, насколько духовка грязная или от продолжительности предыдущего режима очистки. В некоторых духовых шкафах есть возможность выбрать 120-минутный цикл или цикл Eco, который длится 90 минут.
Читайте также:  Мукор по способу питания является сапрофитом

Видео по теме статьи

О пиролитической очистке духовки расскажет видео:

Заключение

Духовые шкафы с функциями самоочистки появились сравнительно недавно, но для заботливых хозяек способ чистки не является решающим фактором. Как и прежде при выборе духовки их больше заботит равномерное нагревание и контролируемое время приготовление домашних блюд и выпечки.

Источник

Пиролитическая очистка духовки

Современные духовые шкафы становятся все более оснащенными и самостоятельными. Возможно, недалек тот день, когда они будут выбирать и готовить продукты вообще без нашего участия. Ведь сейчас уже мало кого удивляет пиролитическая очистка духовки, которая не требует никакого вмешательства и освобождает вас от длительного ручного оттирания скапливающегося жира и нагара с внутренних поверхностей.

Самый большой «минус» пиролитических духовых шкафов – их высокая стоимость. По многочисленным положительным отзывам она вполне оправдана качеством и надежностью техники. Если вы надумали купить духовку какого-нибудь авторитетного бренда (Bosch, Electrolux, Siemens, Whirlpool и др.), то сначала убедитесь, что ваша проводка выдержит большие нагрузки (до 6 кВт). Ведь такая техника выпускается только электрическая, а требуемая мощность ее подключения составляет в среднем 3-3,7 кВт.

В газовых духовых шкафах добиться нужной для пиролиза температуры технически невозможно.

Также предварительно требуется продумать условия размещения подобной духовки. При пиролизе ее внешние поверхности могут сильно нагреваться (до 80-90 ℃), что при встраивании будет плохо сказываться на окружающей мебели. Поэтому выбирайте модели с технологиями охлаждения не только дверцы, но и внешних стенок, либо устанавливайте духовой шкаф отдельно.

Чем объясняется высокая стоимость, необходимая мощность подключения и меры домашней безопасности? Перейдем к главному вопросу: пиролитическая очистка духовки – что это такое?

Пиролитическая очистка духовки: принцип действия

Пиролиз представляет собой процесс сжигания всех органических остатков, которые попадают на стенки и дно духовки при приготовлении пищи. Для этого духовка разогревается до очень высоких температур (в районе 500 ℃). Чтобы техника выдерживала подобные нагрузки, ее производят из жаропрочных металлов высокого качества и применяют технологии, которые обеспечивают безопасность домашнего пользования. Так, при включении режима пиролитической очистки духовки, срабатывает блокировка открывания дверцы и ее охлаждение.

Отдельные модели с многоуровневой системой очистки обеспечивают проведение пиролиза при 300 ℃.

Основные плюсы пиролитических духовок:

  • пиролиз наиболее эффективно справляется со всеми видами загрязнений внутри рабочей камеры, превращая их в пепел и сажу, которую легко устранить влажной салфеткой;
  • очищаются все поверхности, включая конвектор, дно и внутреннюю сторону дверцы (в отличие от каталитических систем);
  • не требуют усилий в очистке и приложения ручного труда;
  • рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

Духовки с пиролитической системой оборудуют встроенным каталитическим фильтром, который устраняет неприятные горелые запахи. Фильтр не требует замены и очищается самостоятельно в автоматическом режиме (после каждых 100 часов прокаливания). Многие советуют при проведении очистки духовки открывать окно или включать принудительную вытяжную вентиляцию.

Не дожидайтесь, пока на стенках и дне духового шкафа образуется толстый слой жира и нагара. Проводите пиролитическую очистку регулярно, чтобы не допускать интенсивного горения.

Как проводится пиролитическая очистка

Перед проведением очистки из духовки необходимо вынуть все съемные детали: решетки, противни, направляющие.

Направляющие в духовых шкафах бывают съемными (металлические решетки, крепящиеся на боковых стенках) или стационарными (рельефные, телескопические).

Вынутые из духовки детали вымывают средствами для посуды. Не рекомендуется использовать грубые абразивные порошки и жесткие мочалки, которые способствуют повреждениям эмалированного и металлического покрытий поверхностей.

Пиролитическая очистка духовки происходит при ее включении в соответствующем режиме. В этом есть определенные минусы:

  • очистка – отдельный цикл работы духовки, который невозможно совместить с процессом приготовления пищи (каталитическая очистка происходит автоматически при каждом использовании духового шкафа и его нагреве до 140 ℃);
  • большое потребление электроэнергии (от 4 до 7 кВт).

Посмотреть, как проводится пиролитическая очистка духовки, советуем в различных видео, размещенных в Интернете.

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Читайте также:  Производные способы возникновения права собственности это

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Источник

Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная

Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.

Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Пиролитическая очистка духовки

Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

+ Преимущества пиролитического метода очистки

  1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
  2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
  3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

— Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Читайте также:  Маточное молочко способ получения

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

— Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Гидролизная очистка духовки

Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.

По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.

К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.

+ Преимущества гидролизного метода очистки

  1. Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
  2. Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
  3. Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.

— Недостатки гидролизного метода очистки

  1. Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
  2. Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
  3. Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.

Сравнение систем очистки духовок

Пиролитическая очистка Каталитическая очистка Гидролизная очистка
Принцип очистки Любые загрязнения, под воздействием высоких температур, превращаются в пепел Под воздействием
катализаторов, находящихся в стенках духовки, происходит расщепление жиров
Под воздействием пара происходит размягчение загрязнений
Потребление электричества Высокое Среднее Не большое
Температура очиски До 500 0 С 140 — 250 0 С 50 — 90 0 С
Частота применения очистки По мере необходимости После каждой готовки После каждой готовки
Эффективность очистки Удаляет как свежие, так и застарелые загрязнения Удаляет свежие загрязнения Способствует размягчению загрязнений
Потребность в расходных маетриалах Нет Каталитические панели Вода
Использование моющих средств для окончательной очистки Не нужно Необходимо Необходимо
Стоимость духовки Высокая Средняя Низкая

Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.

Источник

Оцените статью
Разные способы