- Производство пихтового масла
- Процесс производства масла пихтового включает следующие технологические этапы:
- 1. Процесс заготовки пихтовой хвои
- 2. Перегонка с водяным паром
- 3. Концентрирование
- 4. Фильтрация
- 5. Определение физико-химических показателей
- 6. Хранение и транспортировка
- Маслянные экстракты
- На сегодняшний день нашим предприятием производятся масляные экстракты из следующих лекарственных трав:
- СЕРИЙНЫЙ ВЫПУСК КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
- КОНТРАКТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Пихтовое масло (Oleum abies) инструкция по применению
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Лекарственная форма
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Пихтовое масло
- Фармакологическое действие
- Показания препарата Пихтовое масло
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Передозировка
- Условия хранения препарата Пихтовое масло
- Обломал немало веток: как устроено производство эфирных масел в уральской тайге
- IT-инструменты, которые использует Александр Мартынов
Производство пихтового масла
Натуральное эфирное пихтовое масло является сырьем для фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленностей. Основным источником получения пихтового масла является пихта Сибирская (Abies Sibirica), как самый распространенный вид, из всех произрастающих в России. И, именно, этот вид пихты имеет наибольшие показатели по содержанию борнилацетата в масле.
Процесс производства масла пихтового включает следующие технологические этапы:
1. Процесс заготовки пихтовой хвои
Заготовка хвои осуществляется в лесных массивах, расположенных в экологически чистых районах Западной Сибири. Хвою заготавливают вместе с ветками, диаметр которых не превышает 8 мм. Процесс заготовки ведется с конца апреля по октябрь месяц. Выход и качество пихтового масла зависит от множества факторов, в том числе от времени года. В сильные морозы заготавливать хвою не рекомендуется, т.к. она осыпается и содержание борнилацетата в ней уменьшается.
2. Перегонка с водяным паром
Изготовление пихтового масла осуществляется методом перегонки с водяным паром на передвижных и стационарных пихтоваренных установках Х80. Интенсивное выделение пихтового масла начинается через 30-50 минут от начала процесса и длится 15-17 часов. После слива эфирного масла из флорентины, производится его отстаивание, которое длится не менее 3-х суток.
3. Концентрирование
Для достижения требуемого Заказчиком качества осуществляется процесс повышения содержания борнилацетата путем вакуумной отгонки скипидара (легкокипящих составляющих пихтового масла).
4. Фильтрация
Для фильтрации пихтового масла используются мембранные и глубинные фильтроэлементы из различных фильтрующих материалов. Обязательным и необходимым условием является инертность и нейтральность фильтровальных материалов. Рейтинг фильтрации (номинальная тонкость):
I. Предфильтрация от 40,0 мкм до 5,0 мкм
II. Финишная фильтрация от 1,0 мкм до 0,2 мкм.
5. Определение физико-химических показателей
Определение физико-химических показателей пихтового масла проводится с применением метода газо-жидкостной хроматографии.
6. Хранение и транспортировка
Масло пихтовое хранится на складе в бочках из пищевого алюминиевого сплава А5М (ГОСТ21631). Срок хранения масла, гарантирующий сохранность потребительских свойств 2 года. Транспортировка пихтового масла осуществляется в стальных бочках емкостью 200 литров с внутренним покрытием RDL50, соответствующим рекомендациям ООН по транспортировке и хранению опасных грузов, к которым относится и пихтовое масло.
Поставки пихтового масла осуществляются, как на российский, так и на внешний рынки. В течение последних нескольких лет налажены прочные партнерские отношения с компаниями из Германии, Франции, Испании, Японии, Кореи. Компания «ЛАЗУРИН» готова предоставить своим клиентам продукцию, отвечающую своим качеством требованиям, как Российских стандартов, так и требованиям Европейских регламентов.
Маслянные экстракты
Масляные экстракты – извлечения из лекарственных растений, приготовленные с использованием различных растительных масел. В настоящее время использование МЭ в медицинской практике и косметологии приобретает все большие обороты. Одна из основных причин этого связана с тем, что риск побочных эффектов при использовании химических препаратов очень высок и большинство исследователей и разработчиков новых косметических продуктов возвращаются к традиционным народным лекарственным средствам.
Для получения масляных экстрактов применяется наиболее эффективный из известных способов — метод Перколяции. Преимущества этого метода в более скором протекании процесса, в отличие от Мацерации и достижении наиболее высокого выхода действующих биологически активных веществ (БАВ). Полученные таким образом МЭ, представляют собой маслянистые окрашенные жидкости, со свойственным исходному сырью запахом и вкусом. В некоторых экстрактах допустимы незначительные осадки, которые растворяются при нагревании.
После получения МЭ исследуются на содержание в них БАВ, свойственных исходному лекарственному сырью.
На сегодняшний день нашим предприятием производятся масляные экстракты из следующих лекарственных трав:
Аира корня Багульника болотного Бадана толстолистного Бессмертника песчаного Валерианы корня Горца птичьего (спорыш трава) Донника травы Душицы Дягиля корня Зверобоя Зизифоры клиноподиевидной Золототысячника Зюзника европейского Кипрея узколистного | Копеечника забытого (красный корень) Корня лопуха большого Коры крушины ломкой Кукурузных рыльцев Лабазника вязолистного Левзеи сафлоровидной корня Листа крапивы двудомной Листа подорожника Льна посевного Мяты перечной Одуванчика корня Омелы белой | Пиона уклоняющегося корня Плодов можжевельника Плодов фенхеля Плодов шиповника Полыни горькой Почек березы Почек сосны Пустырника пятилопастного Радиолы розовой Ряски маленькой Сабельника болотного Семени укропа пахучего Солодки голой корня | Толокнянки обыкновенной Трутовика косотрубчатого (чага) Тысячелистника Хвоща Хмеля обыкновенного (шишки) Цветков календулы Цветков ромашки Чабреца Череды Чистотела Шалфея Эвкалипта листа Эспарцета посевного |
| Пихтовое масло |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Пихтовое масло
Масло для наружного применения | 1 упаковка |
масло пихты | 100 % |
15 мл — флакон-капельницы (1) — пачки картонные.
25 мл — флакон-капельницы (1) — пачки картонные.
25 мл — флаконы (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Показания препарата Пихтовое масло
В качестве местного обезболивающего средства у взрослых при:
- болевом синдроме, обусловленном заболеваниями нервной системы (радикулит, неврит, плексалгии, невралгии);
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата (в т.ч. артралгии, артрит, миозит, синовиит);
- в период обострений и в целях профилактики обострений.
В спортивной медицине в качестве согревающего массажного средства
- в случаях растяжения сухожилий и мышц.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
M15 | Полиартроз |
M25.5 | Боль в суставе |
M42 | Остеохондроз позвоночника |
M54.1 | Радикулопатия |
M54.3 | Ишиас |
M54.4 | Люмбаго с ишиасом |
M60 | Миозит |
M65 | Синовиты и теносиновиты |
M70 | Болезни мягких тканей, связанные с нагрузкой, перегрузкой и давлением |
M71 | Другие бурсопатии |
M79.2 | Невралгия и неврит неуточненные |
T14.3 | Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата сустава неуточненной области тела |
Режим дозирования
Побочное действие
Противопоказания к применению
- острые инфекционные заболевания;
- опухоли периферической нервной системы;
- кожные заболевания (в т. ч. дерматиты бактериальной, грибковой и вирусной этиологии);
- нарушение целостности кожных покровов;
- беременность, период лактации.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности и в период лактации
Особые указания
Избегать попадания на слизистую оболочку глаз. При попадании следует промыть глаза 2 % раствором питьевой соды или водой. Препарат не следует применять на поврежденную кожу (ссадины, раны и др.).
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Не влияет на способность к управлению транспортными средствами и занятию потанциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации вшивания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
Условия хранения препарата Пихтовое масло
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном дня детей месте!
Источник
Обломал немало веток: как устроено производство эфирных масел в уральской тайге
«В бане, когда на каменку поддашь, знаете какой аромат!»
IT-инструменты, которые использует Александр Мартынов
Александр Мартынов – предприниматель из глухой таёжной деревни Чазёво. Воспользовавшись тем, что его окружает – лесами – он создал мини-производство эфирных масел из хвойных пород деревьев. А основным источником продаж сделал интернет – аккаунт в соцсети «ВКонтакте». О том, как самодельные аппараты заменили профессиональное оборудование и для чего люди покупают эфирные масла, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта «Пихтоварка» Александр Мартынов.
Александр Мартынов – 34 года, предприниматель из Пермского края, основатель проекта «Пихтоварка» . По образованию – математик-программист, окончил Пермский политехнический университет. После этого пять лет работал в «Сбербанке». Затем вернулся на родину – в маленькую таёжную деревню Чазёво. Работал в администрации, но после объединения поселения его сократили. В ноябре 2020 года открыл в своей деревне производство пихтового масла.
Александр Мартынов родился и вырос в таёжной деревне Чазёво Коми-Пермяцкого округа. После школы поехал в Пермь получать высшее образование. Но молодого человека всегда тянуло на малую родину. Чазёво – маленькое поселение, в котором живут всего-то 350 человек. Коренное население – коми-пермяки, народ с древними корнями и самобытным языком.
«Мы, коми-пермяки, всегда в лесу жили. Поэтому я никогда не хотел оставаться в городе. Три-четыре дня побуду и тянет обратно в деревню. Но в деревне работы нет. Поэтому я сразу после возвращения домой решил, что открою своё дело», – рассказывает Александр.
В 2015 году он открыл в Чазёво цех по производству пиломатериалов, но дело не пошло. А потом Александра пригласили в местную администрацию на должность заместителя главы. Но в 2019 году поселение объединили с районом, всех сотрудников сократили. Мужчина опять остался без работы.
«Пока работал в поселении, завёл ежедневник. В нём накопилось 960 идей всяких разных. Стабильно раз в неделю я старался какую-то идею писать», – говорит Александр.
Идея производства эфирных масел пришла ему в голову в 2020 году. Он встал на учёт на биржу труда, написал бизнес-план и получил от регионального фонда поддержки предпринимателей средства для реализации проекта – около 100 тысяч рублей. Ещё 100 тысяч рублей Александр добавил из своих накоплений. На эти деньги было куплено оборудование для варки эфирных масел. Производитель пихтоварок нашёлся местный – в Перми. Так и появился проект «Пихтоварка».
Сырьём – как для пихтового, так и для елового и соснового масел – уральская тайга богата. В самом начале своего проекта Александр Мартынов ездил с отцом в тайгу, вместе они собирали на меже вдоль заросших полей лапку (ветки хвойных пород, которые не годятся для деревообработки – прим. редакции) сосны и пихты. Однажды елью поделился сосед – у него остались непроданные новогодние ёлки.
«Сейчас лапку собираем на делянках. Это такие участки леса, которые государство выделяет частникам – например, для заготовки дров. Люди, как правило, берут само бревно, древесину, а лапки никому не нужны. Вот этот подножный материал, то, что в кучах лежит, мы и используем для своего производства. За лапку ничего не платим. Она на делянках заготовки леса считается отходами», – объясняет основатель «Пихтоварки».
Когда нужное количество сырья не удаётся найти на делянках, ветки приходится самостоятельно ломать. Делается это по специальной технологии. У Александра есть книга по пихтоварению. Там указано, как именно ломать ветки: под каким углом, какой длины и в каком количестве, чтобы дерево не погибло, а продолжало расти.
Первые пробные масла Мартынов приготовил в ноябре 2020 года. Эту партию он раздал друзьям и знакомым на пробу. Вторую партию повёз на региональную ярмарку. Супруга оформила бизнес-страницу во «ВКонтакте» , чтобы вести продажи через эту соцсеть. Первым покупателем стала землячка – женщина, работавшая в местной администрации.
Само производство масла Александр, смеясь, сравнивает с самогоноварением. Принцип работы пихтоварки действительно смахивает на работу самогонного аппарата на дровах.
В пихтоварке есть котёл, в который заливается вода. При её кипении получается пар, который подаётся в двухкубовый чан, который заранее наполняется утрамбованной лапкой. Пар проходит через лапку, а затем направляется в холодильник. Так получаются вода и масло. Они капают в одну ёмкость. Так как масло легче воды, то оно накапливается в ёмкости сверху. Внизу остаётся вода – гидролат.
Вскоре после запуска производства купленная пихтоварка перестала устраивать предпринимателя. «Котел был неэффективен – по дровам и запас воды небольшой для пара», – объясняет Александр Мартынов.
Он задумался о том, где взять нужную конструкцию, которая бы исключала все недостатки прошлой модели. Решено было сделать аппарат своими руками.
«Взял старый советский водогрейный котёл. Такие использовали на делянках для подогрева воды для тракторов. Схематически нарисовал, как всё должно выглядеть. Посчитал необходимый запас воды. Купил металл, пригласил сварщика и просто показывал, где что нужно сварить и где что отрезать. Получилось с первого раза, за исключением пары дырок в сварных швах. Но их быстро устранили. Самоделка получилась гораздо удобнее, производительнее и экономичнее по расходу топлива», – уверяет Александр.
Технологию приготовления он взял из книги Г.В. Никифорова и А.М. Калинина «Лесная промышленность», выпущенную в 1977 году. Эта книга нашлась в интернете.
Масло предприниматель варит восемь раз в месяц. Это процесс небыстрый. Сначала надо измельчить лапку с помощью самодельной рубильной машины. Её предприниматель купил с рук у земляков. Затем сырьё загружается в агрегат. На вторые сутки запускается сам технологический процесс. Целый день от пихтоварки не отойти: надо подкладывать дрова и следить за соблюдением технологии.
«На заготовку сырья требуется четыре-пять часов, ещё два часа на его измельчение и загрузку в чан. И 12 часов варки. Один час на выгрузку. Весь технологический процесс делю на два дня», – говорит Александр.
Бак пихтоварки вмещает около 500 килограммов лапки, из которых получается 6-7 литров пихтового масла и 2,5-3 литра соснового или елового.
«Уникальность нашего продукта в том, что оно на 100% натуральное. Для получения масла используется только водяной пар, сырьё – из экологически чистых лесов. Эфирные масла из аптеки почти не пахнут деревом. Запах там слабый, нет «хвойной нотки» и чувствуется аромат спирта. Наши масла пахнут настоящим хвойным лесом! Сами с удовольствием пользуемся всей семьёй. В бане, когда на каменку поддашь, знаете какой аромат! Надо совсем чуть-чуть масла», – добавляет Александр.
Конечный продукт «Пихтоварки» упаковывается в стеклянные баночки по 30, 50 или 100 мл. Тару Мартынов закупает в Москве через интернет. Она выполнена из тёмного стекла, которое позволяет маслу долго не портиться. Срок хранения – два года при температуре до +25C в тёмном месте. Поскольку Александр варит небольшие партии масла, их удаётся сразу продать. Поэтому организовывать собственный склад нет необходимости.
Сейчас в ассортименте «Пихтоварки» масло пихты, сосны, ели и можжевельника. А также сопутствующие продукты – гидролаты и отвары.
«Пока я экспериментирую с ассортиментом. Пробовал выпускать ароматизатор для автомобилей. Тестировал его на себе. Если в ароматизатор налить чистое масло, то через 30 минут, проведённых в машине, начинает болеть голова. Пробовал мешать с подсолнечным маслом, запах получается слабый. В общем рецепт остался не проработанным пока», – говорит Александр Мартынов.
А вот другая новинка – ролик с маслом – пользуется популярностью. Его можно использовать как духи.
Продажи ведутся в основном через страницу проекта в «ВКонтакте». Её ведёт супруга Александра – Ольга. На продвижение странички супруги тратили несколько раз по 200-500 рублей. Но принесло ли это результат, так и не поняли. Есть также несколько розничных магазинов в Перми, который закупают у Мартынова эфирные масла.
Розничные цены на масла от «Пихтоварки» – 150 рублей за 30 мл, 300 рублей за 100 мл. В месяц предпринимателю удаётся продать 300 единиц товара. Прибыль пока получается небольшой – всего 20 000 рублей. Однако для маленькой таёжной деревни с населением 350 человек – это неплохие деньги. И Александр надеется, что бизнес будет расти.
За год у «Пихтоварки» уже появились постоянные покупатели – около 50 человек. Масла покупают в основном в Коми-пермяцком округе и Перми. В краевой центр предприниматель возит свою продукцию сам. Среди клиентов в основном женщины. Они берут масла для косметических нужд, для банных процедур и для добавления в чай.
Сейчас у проекта «Пихтоварка» один наёмный сотрудник – девушка, которая помогает со сбором лапки. Но в планах, как принято говорить, масштабирование. «Хочу запустить пихтоварки в других деревнях района. У нас очень большая безработица. Я хочу дать людям новые рабочие места», – делится планами Александр Мартынов.
Источник