Приготовление водки
Вода была жидкостью без цвета, запаха и вкуса пока в неё не стали добавлять спирт.
Самый популярный напиток, конечно же, водка.
Вообще технология производства водки имеет множество тонкостей и секретов. А если учесть, что водочное производство в промышленных масштабах связано с гигантскими прибылями, не стоит удивляться, что здесь степень секретности технологических нюансов ничуть не ниже всяких там оборонных тайн.
Тем не менее, существуют некоторые общие принципы превращения спирта в водку, применимые и в домашних условиях. Их мы коротко здесь и изложим.
1.Водоподготовка.
Вода — важнейший компонент водки. Именно от используемой воды в значительной мере зависят вкусовые качества водки. Вода для водки должна быть мягкой, прозрачной, бесцветной, без постороннего вкуса и запаха. Лучшей является вода из верховьев рек, а также из родников. Если используемая Вами вода жёсткая, её стоит отфильтровать с помощью специального фильтра для жёсткой воды.
Проба пригодности воды для водки проверяется самой водкой. Разведите спирт с водой в соответствии с п.2. и налейте в прозрачную бутылку. Дайте постоять 2…3 дня. Если за это время на дне образуется осадок или белёсое колечко на горлышке бутылки, значит, вода нуждается в искусственном смягчении. Таким способом можно также определять водку незаводского происхождения.
2.Приготовление сортировки.
Сортировка – смесь воды со спиртом в требуемой пропорции. (Для сорокаградусной – на один объём спирта требуется полтора объёма воды). Сортировку перемешивают, вносят, если надо, вкусовые, а иногда и цветовые, ингредиенты. Полезно пропустить сортировку через фильтр предварительной очистки, используя для этого, например, кварцевый песок.
Об одной популярной легенде, распространяемой на форумах. Там категорически требуют вливать спирт в воду и ни в коем случае не наоборот! Отнеситесь к этому именно как к легенде и смешивайте воду со спиртом как хотите (спирт – не концентрированная серная кислота).
3.Очистка сортировки.
На этом этапе сортировку с небольшим расходом пропускают через фильтры с активированным углем.
Дело в том, что при растворении спирта в воде происходят достаточно сложные процессы типа «перекристаллизации». При этом объём раствора заметно уменьшается, и из него как бы «выдавливаются» остатки альдегидов и эфиров. Они-то и связываются активированным углем.
Затем, естественно, проводится фильтрация от угольных частиц. Для этой цели хорош керамический фильтр, но можно использовать и кварцевый песок.
Вообще говоря, химическую очистку проводить необязательно, т.к. пищевое качество будущей водки из Вашего спирта уже гарантировано. А вот вкусовые, или, говоря красиво, органолептические свойства водки благодаря очистке углём можно заметно улучшить. Проводить этот этап можно рекомендовать тем нашим покупателям, которые во всём стремятся к совершенству.
4.Розлив и выдержка.
Полученную в результате всех вышеизложенных процедур водку следует разлить по бутылкам, закупорить и оставить в прохладном месте на выдержку. До употребления крайне желательно выдержать водку 10…14 дней, чтобы в ней закончились все процессы, связанные с растворением и структурными изменениями.
Признаком окончания этих процессов является быстрое исчезновение пузырьков после встряхивания бутылки. Выдержка заметно улучшит вкусовые качества Вашей водки.
Приготовление водки по изложенной технологии гарантирует отличное качество Вашего напитка. А мы уверены, что Вы, люди творческие, не пожалевшие усилий на приготовление качественного спирта, не пожалеете усилий и на самый последний, достаточно важный этап, – на правильное приготовление водки.
Итак, Вы получили водку высшего качества. Можете считать её конечным продуктом, а можете продолжить творческий процесс и дальше, приготавливая купажированные водки, ароматические водки, настойки и т. д. и т. п. Но это уже, как говорится, другая песня с безграничным полем для импровизаций. В Интернете и литературе предлагаются буквально сотни рецептов разных напитков на основе водки, Вы их без труда найдёте.
А ещё к технологическому и рецептурному творчеству можно добавить и дизайнерское:
- Разработать, как ныне говорят, эксклюзивные наклейки (к юбилеям друзей и родных, собственную фирменную марку и т. п.);
- Создать собственную фирменную бутылку (см., например, на нашем сайте статью «Для тех, кто в море»).
HiTech ХХ века.
Исключительно для расширения Вашего кругозора приведём примеры более продвинутых технологий, применяемых на современных ликероводочных заводах:
- Например, сортировка проводится в непрерывном потоке на специальных инжекционных установках, использующих эффект «трубки Вентури». Раствор в них подвергается интенсивному кавитационному воздействию, ускоряющему процессы старения — смешения, «перекристаллизации» и выпадения минеральных компонентов. Затем уже проводится химическая очистка.
- Используется и более совершенное оборудование. Например, установка, предназначенная для приготовления водноспиртовых смесей с одновременной подачей сорбента (адсорбента и абсорбента) с последующим отделением его на фильтрах в непрерывном потоке. Установка позволяет на выходе получать оригинальные сорта водок. Активированный уголь подается в виде пыли, перемешивание сорбента и ингредиентов осуществляется сжатым воздухом. Как видим, эта установка позволяет в непрерывном режиме осуществлять полный цикл приготовления водки.
- А ещё водку обогащают озоном. Впервые такую технологию стали использовать технологи ТМ Stoletov компании «Алеф-Элит» (РФ), опираясь на результаты проведенных опытов. Ученые доказали, что озон отлично очищает водку, делает вкус напитка не только мягче, но и гораздо насыщеннее, вкуснее. Вы уже обратили внимание, что первые две установки осуществляют классические процессы, лишь увеличивая производительность. О последней технологии, к сожалению, сказать ничего не можем. Попробуйте, если заинтересуетесь, разобраться сами.
Настойки и ароматизированные водки.
В последнее время для приготовления таких напитков широко рекламируются всевозможные вкусоароматические концентраты. Очевидно, готовить на их основе напитки предельно просто, но, к сожалению, нельзя гарантировать натуральность и безвредность таких концентратов. Стоит ли рисковать и портить синтетикой полученный собственными руками высококачественный продукт?
Уж если хочется получить быстрый и простой результат, используйте, например, сублимированные ягоды — они, правда, недёшевы, но это хотя бы гарантированно натуральный продукт.
Для получения настоек и ароматизированных водок можно получать свои, уж точно натуральные экстракты, причем из любых трав, ягод, корней и т. п. Это ещё одно очень интересное направление для творчества. Подробнее.
Для справки.
Экстаркция (вытяжка) — метод извлечения вещества (экстракта) из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента). Для извлечения из раствора применяются растворители, не смешивающиеся с этим раствором, но в которых вещество растворяется лучше, чем в первом растворителе.
Источник
Технологическая линия производства водки
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Водка — крепкий алкогольный напиток с объемным содержанием спирта (крепостью) 40.. .56 %, приготовленный смешиванием ректификационного спирта и воды с последующей обработкой и фильтрованием. Она представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних включений с характерным водочным ароматом и вкусом.
Водку готовят на ректификационных спиртах высшей очистки «Экстра» и «Люкс». В зависимости от сорта спирта и ингредиентов она делится на водку и водку особую. Особая водка отличается специфическим ароматом и мягким вкусом, которые обусловлены внесением таких ингредиентов, как глицерин, мед, сахар, уксусная и лимонная кислота, гидроксид натрия, дихромат калия и эфирные масла.
Вода, используемая для приготовления водки, должна содержать минимальное количество продуктов распада органических азотистых веществ и легко окисляющихся неорганических примесей. Обессоливание воды обеспечивается электродиализным или обратноосмотическим методами.
Различные добавки вкусового характера рассчитывают на 1000 дал водки. Например, при приготовлении «Столичной» водки в сортировку задают в виде сиропа 20 кг сахара, в «Русскую водку» — 0,01 кг перманганата калия, в «Украинскую горилку» — 40 кг меда, в «Посольскую» водку — 3,1. 6,2 кг сухого обезжиренного молока (как белковый полимер для извлечения ряда примесей и как источник сахара мальтозы).
Особенности производства и потребления готовой продукции. Сортировку и водно-спиртовой раствор на ликероводочных заводах готовят периодическим и непрерывным способами, причем периодический способ является традиционным.
Для производства водки спирт сначала смешивают с очищенной умягченной водой. При этом происходит выделение теплоты (наибольшее тепловыделение при содержании спирта в растворе 36,25 об. %) и сжатие (контракция) раствора. Выделение теплоты и сжатие раствора свидетельствуют о взаимодействии молекул воды и спирта, при котором образуются непрочные соединения — гидраты.
При расчете количества спирта и воды для приготовления заданного объема сортировки учитывают эти особенности процесса. Например, для приготовления водно-спиртового раствора крепостью 40 об. % необходимо к 100 дал. спирта крепостью 96,2 об. % прибавить не 100, а 147,59 дал. воды.
Водно-спиртовой раствор, смешиваемый периодическим способом, готовят примерно 1,5 ч. Сначала из мерников последовательно задают расчетное количество спирта, а затем воду. Смесь перемешивают в течение 5.. .20 мин, а затем центробежным насосом перекачивают в напорный сборник. Воздух, содержащий пары спирта, направляют в ловушку-адсорбер для их улавливания.
Непрерывный способ приготовления водно-спиртового раствора обеспечивает высокую стабильность и точность крепости сортировки ±(0,05.. .0,1) об. % по отношению к номинальному процессу, сокращает продолжительность процесса и потери спирта на 0,05 %.
Приготовление водно-спиртовой смеси непрерывным способом с помощью поточного (струйного) многоступенчатого перемешивания обеспечивает встречное турбулентное давление струй спирта и воды в смесителе, сопровождающееся образованием гидратов. При работе по этому способу спирт и умягченная вода дозируются в соотношении 1 :1,48. Крепость сортировки при этом 40±0,2 об. %. Ингредиенты вводят в поток воды перед смесителем. Скорость подачи спирта и умягченной воды контролируют расходомерами, а концентрацию спирта — поточным плотномером.
Непрерывный инжекционный способ обеспечивает крепость водно-спиртового раствора 40+0,2 об. %. Смеситель, выполненный в виде инжектора с турбунизатором, с оборудованной внутри перфорированной трубой, обеспечивает эффективное гидродинамическое перемешивание. Скорость истечения смеси через отверстие перфорированной трубки 2,5. 4,5 м/с. Давление на входе в инжектор составляет 0,8 МПа, а на выходе — 0,1 МПа. При приготовлении сортовых водок в смеситель подают расчетное количество ингредиентов в виде растворов.
Стадии технологического процесса. Производство водки состоит из следующих стадий:
— приемка ректификационного спирта;
— подготовка водно-спиртовой смеси;
— обработка водно-спиртовой смеси активированным углем;
— контрольное фильтрование водки;
— фасование и оформление готовой продукции.
Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки водно-спиртовых растворов, в состав которого входят аппараты для кондиционирования воды, ультрафильтрационные и обратноосмотические установки, а также сортировочные аппараты и смеситель непрерывного действия.
Другой подготовительный комплекс оборудования линии содержит песочные фильтры, угольные колонки и установки для регенерации активированного угля перегретым паром.
Ведущий комплекс оборудования линии предназначен для фасования и оформления готовой продукции. В его составе имеются бутылкомоечные, фасовочно-укупорочные, инспекционные и этикетировочные машины.
На рис. представлена машинно-аппаратурная схема линии производства водки периодическим способом.
Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства водки периодическим способом
Устройство и принцип действия линии. Ректификационный спирт высшей степени очистки (или спирт «Экстра»), поступающий на приготовление водки, принимают по объему, измеряемому специальными мерниками, с одновременным определением содержания этилового спирта.
Сортировку или водно-спиртовой раствор приготавливают классическим периодическим или непрерывным способом. При получении водки периодическим способом вода, используемая для приготовления водки, должна содержать минимальное количество продуктов распада органических азотистых веществ и легкоокисляющихся неорганических примесей. Воду с общей жесткостью 1. 7 мг·экв/л умягчают катионитами, а с жесткостью более 7 мг·экв/л подвергают до обработки катионитами известкованию или же совместному Na-катионированию.
Для улучшения качества воды применяют отстаивание, фильтрование, коагуляцию, дезодорацию, обезжелезивание и умягчение.
Вода из напорного бака 1 для снижения жесткости проходит через слой сульфоугля или глауконита в катионитовом фильтре 4. Сульфоуголь регенерируется раствором поваренной соли, которую готовят в солерастворителе 3. Умягченная вода собирается в емкости 5 и через мерники воды 23 поступает в сортировочный аппарат 17.
Спирт из спиртохранилища через конический 22 и цилиндрический 21 мерники поступает в сортировочный аппарат 17. Сюда же из бачков 15 поступают ингредиенты, водно-спиртовая жидкость из бачка 19 через контрольный фильтр 18 после промывки в песочных фильтрах 7, водно-спиртовая жидкость из цеха розлива и остатки других сортировок из бачка 20.
В сортировочном аппарате 77 смесь перемешивается мешалкой или насосом 16. Этим же насосом сортировка перекачивается в напорные баки 2 и далее через фор-фильтры 10 в угольные колонки 9. Скорость потока жидкости контролируется ротаметрами 6. В угольных колоннах 9 смесь фильтруется через слой активированного угля, в результате чего из нее удаляются примеси, придающие ей неприятный вкус и запах. Для регенерации активированного угля его обрабатывают паром при температуре 110. 115 °С, а образующиеся при этом пары спирта конденсируются в холодильнике 77 и собираются в емкости 12.
Из угольных колонок 9 очищенная смесь через песочные фильтры 7 попадает в сборник водки 8, из которого водка направляется в фасовочные и укупорочные машины 13. Получающийся брак водки при розливе собирается в сборник 14.
Источник
Способ приготовления сортировки и водки
Владельцы патента RU 2431661:
Способ приготовления сортировки включает смешивание водного компонента в виде льда и спиртового компонента в жидкой и/или паровой фазе. Смешивание осуществляют в два этапа, на первом этапе проводят его путем пропускания спирта в жидкой и/или паровой фазе через колонну для льда с образованием водно-спиртовой смеси в результате таяния льда и с последующим смешиванием этой смеси со спиртом в жидкой и/или паровой фазе с возможностью изменения температуры смеси. На втором этапе осуществляют рециркуляцию получаемой смеси через колонну для льда, совмещая рециркуляцию смеси с ее дальнейшим смешиванием со спиртом и изменением температуры смеси. Рециркуляцию осуществляют до достижения требуемой крепости и температуры сортировки. Для приготовления водки введение в полученную сортировку рецептурных ингредиентов совмещают с перемешиванием получаемой смеси. Фильтрацию полученной смеси осуществляют через угольную колонку или угольную колонку и комбинированный фильтр. Перед фильтрацией проводят ее предварительное омагничивание. Для приготовления сортировки и водки может быть использован водный компонент в виде льда природного происхождения. Изобретение обеспечивает повышение равномерности состава и крепости по всему объему, органолептических характеристик водки и сортировки, возможность дополнительной очистки спирта при смешивании. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности.
Известен способ приготовления сортировки, включающий предварительную подготовку водного и спиртового компонентов и их смешивание в соответствующей пропорции (RU, 2091482, 1997 г.).
Недостатками указанного технического решения являются значительные габариты технологического оборудования, неравномерность крепости сортировки по объему даже после выдержки и невозможность дополнительной очистки спирта от примесей в процессе смешивания компонентов.
Известен способ приготовления сортировки, включающий смешивание водного и спиртового компонентов в заданной пропорции и последующую фильтрацию полученной смеси, причем при смешивании используют водный компонент в виде льда (RU, 2266951, 2005 г.).
Недостатками указанного технического решения являются значительные габариты технологического оборудования, неравномерность крепости сортировки по объему даже после выдержки и невозможность дополнительной очистки спирта от примесей в процессе смешивания компонентов.
Технический результат, на достижение которого направлено изобретение в части, относящейся к способу получения сортировки, заключается в обеспечении возможности дополнительной очистки спирта от примесей в процессе смешивания компонентов, повышении равномерности крепости сортировки по всему ее объему и обусловленное этими причинами повышение органолептических характеристик получаемой сортировки.
Известен способ производства водки, включающий предварительную подготовку водного и спиртового компонентов, их смешивание в соответствующей пропорции и введение рецептурных ингредиентов (RU, 2091482, 1997 г.).
Недостатками указанного технического решения являются значительные габариты технологического оборудования и неравномерность состава и крепости водки по объему даже после выдержки.
Известен способ приготовления водки, включающий смешивание водного и спиртового компонентов в заданной пропорции с получением сортировки, ввод в полученную сортировку рецептурных ингредиентов, очистку полученной водно-спиртовой смеси активированным углем и последующую фильтрацию и розлив приготовленной водки, причем при смешивании используют водный компонент в виде льда (RU, 2266951, 2005 г.).
Недостатками указанного технического решения также являются неравномерность состава и крепости водки по объему даже после выдержки и обусловленные этим невысокие органолептические характеристики получаемой водки.
Технический результат, на достижение которого направлено изобретение в части, относящейся к способу приготовления водки, заключается в повышении равномерности состава и крепости водки по всему ее объему и обусловленное этим повышение органолептических характеристик получаемой водки.
Указанный технический результат в части, относящейся к способу приготовления сортировки, достигается тем, что в способе приготовления сортировки, включающем смешивание водного и спиртового компонентов в заданной пропорции и последующую фильтрацию полученной смеси, при смешивании используют водный компонент в виде льда и спиртовой компонент — в жидкой и/или паровой фазе, а приготовление сортировки осуществляют в два этапа, причем на первом этапе осуществляют смешивание компонентов путем пропускания спирта в жидкой и/или паровой фазе через колонну для льда с образованием водно-спиртовой смеси в результате таяния льда, а на втором этапе осуществляют рециркуляцию полученной на первом этапе водно-спиртовой смеси через колонну для льда, совмещая рециркуляцию получаемой водно-спиртовой смеси с ее дальнейшим смешиванием со спиртом в жидкой и/или паровой фазе и изменением температуры смеси, причем рециркуляцию осуществляют до достижения требуемой крепости и температуры смеси.
Кроме того, для получения сортировки может быть использован водный компонент в виде льда природного происхождения.
Кроме того, для получения сортировки может быть использован водный компонент в виде льда природного происхождения из горных ледников.
Кроме того, для получения сортировки может быть использован водный компонент в виде плавучего льда природного происхождения.
Кроме того, для получения сортировки может быть использован водный компонент в виде океанского плавучего льда природного происхождения.
Кроме того, для получения сортировки может быть использован водный компонент в виде марсианского льда природного происхождения.
Кроме того, фильтрация полученной смеси может быть осуществлена путем пропускания ее через угольную колонку и комбинированный фильтр, при этом перед осуществлением фильтрации может быть проведено предварительное омагничивание полученной смеси путем ее пропускания через аппарат магнитной обработки жидких сред.
Кроме того, в качестве комбинированного фильтра могут быть использованы последовательно соединенные песочный фильтр, керамический фильтр и рамный фильтр из фильтр-картона.
Указанный технический результат в части, относящейся к способу приготовления водки, достигается тем, что в способе приготовления водки, включающем смешивание водного и спиртового компонентов в заданной пропорции с образованием сортировки, ввод в полученную сортировку рецептурных ингредиентов, последующую фильтрацию и розлив приготовленной водки, при смешивании используют водный компонент в виде льда и спиртовой компонент — в жидкой и/или паровой фазе, а приготовление сортировки осуществляют в два этапа, причем на первом этапе осуществляют смешивание компонентов путем пропускания спирта в жидкой и/или паровой фазе через колонну для льда с образованием водно-спиртовой смеси в результате таяния льда, а на втором этапе осуществляют рециркуляцию полученной на первом этапе водно-спиртовой смеси через колонну для льда, совмещая рециркуляцию получаемой водно-спиртовой смеси с ее дальнейшим смешиванием со спиртом в жидкой и/или паровой фазе и изменением температуры смеси, причем рециркуляцию осуществляют до достижения требуемой крепости и температуры сортировки, а ввод в полученную сортировку рецептурных ингредиентов совмещают с перемешиванием получаемой водки.
Кроме того, перед фильтрацией полученной водно-спиртовой смеси могут осуществлять ее омагничивание.
Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображена установка, реализующая способ приготовления сортировки и водки.
На фиг.1 обозначены: 1-16, 19, 20 — вентили; 17, 18 — задвижки; 21 — двухходовой кран; 22 — трехходовой кран; 23 — колонна для льда; 24 — испаритель; 25 и 26 — первая и вторая буферные емкости соответственно; 27 — льдогенератор; 28 — смеситель; 29 — смеситель-гомогенизатор; 30 — насос; 31 — патрубок ввода смесителя-гомогенизатора; 32 — дополнительный патрубок ввода смесителя-гомогенизатора; 33 — манометр; 34 — угольная колонна; 35 — комбинированный фильтр; 36 и 37 — аппараты магнитной обработки жидких сред; 38 и 39 — насосы; 40 — теплообменный аппарат; 41 — терморегулятор теплообменного аппарата; 42 — расходомер; 43 — измеритель крепости водно-спиртового раствора; 44, 45, 46 и 47 — соответственно первый, второй, третий и четвертый уровнемеры; 48 — термометр; 49 и 50 -расходомеры; 51 — устройство весовое; 52 — задвижка.
Способ приготовления сортировки включает смешивание водного и спиртового компонентов в заданной пропорции при использовании водного компонента в виде льда и последующую фильтрацию полученной смеси. При смешивании используют спиртовой компонент в жидкой и/или паровой фазе.
Приготовление сортировки осуществляют в два этапа, причем на первом этапе осуществляют смешивание компонентов путем пропускания спирта в жидкой и/или паровой фазе через колонну для льда с образованием водно-спиртовой смеси в результате таяния льда.
Первый этап способа приготовления сортировки осуществляется следующим образом.
В исходном состоянии все вентили 1-16, 19 и 20 и задвижки 17, 18 и 52 закрыты, испаритель 24, буферные емкости 25 и 26, льдогенератор 27, устройство весовое 51 и колонна для льда 23 пусты, насосы 30, 38 и 39 и льдогенератор 27 выключены.
Перед смешиванием компонентов необходимо осуществить дозированную загрузку водного компонента в виде льда в колонну 23 для льда. При этом лед в колонну 23 может подаваться как от внешнего источника, так и из льдогенератора 27.
При загрузке льда от внешнего источника открывают задвижку 52 и подают лед в устройство весовое 51.
Кроме того, устройство весовое 51 может быть загружено льдом природного происхождения, подаваемым через его второй вход при открытой задвижке 52.
Кроме того, устройство весовое 51 может быть загружено льдом природного происхождения из горных ледников, подаваемым через его второй вход при открытой задвижке 52.
Кроме того, устройство весовое 51 может быть загружено плавучим льдом природного происхождения, подаваемым через его второй вход при открытой задвижке 52.
Кроме того, устройство весовое 51 может быть загружено океанским плавучим льдом природного происхождения, подаваемым через его второй вход при открытой задвижке 52.
Кроме того, устройство весовое 51 может быть загружено марсианским льдом природного происхождения, подаваемым через его второй вход при открытой задвижке 52.
Об обнаружении льда на Марсе сообщалось в ряде литературных источников, например:
STEVEN W. SQUYRES and MICHAEL H. CARR Geomorphic Evidence for the Distribution of Ground Ice on Mars. Science 17 January, 1986: 249-252; Подтверждение открытия льда на Марсе. Земля и Вселенная, 2002, №4, с.34.
После загрузки устройства 51 закрывают задвижку 52 и открывают задвижку 18, в результате чего лед перегружается из устройства 51 в колонну 23. После этого задвижку 18 закрывают.
Для выработки льда льдогенератором 27 необходимо заполнить его водой. Для этого открывают вентили 1 и 7 и, ориентируюсь по показаниям расходомера 42, осуществляют дозированную подачу воды от внешнего источника в льдогенератор 27. После заполнения льдогенератора требуемым количеством воды вентили 1 и 7 закрывают. После этого включают льдогенератор 27 в режим генерации льда. По завершении льдогенерации режим генерации льда льдогенератором 27 отключают.
При загрузке устройства весового 51 льдом из льдогенератора 27 открывают задвижку 17 и подают лед в устройство весовое 51. После загрузки устройства весового 51 задвижку 17 закрывают.
Перегрузку льда из устройства весового 51 в колонну 23 для льда обеспечивают, открывая задвижку 18. По завершении перегрузки льда в колонну 23 задвижку 18 закрывают.
Смешивание компонентов на первом этапе осуществляют путем пропускания спирта в жидкой и/или паровой фазе через колонну для льда 23 с образованием водно-спиртовой смеси в результате таяния льда.
При этом для подачи на смешивание спиртового компонента в жидкой фазе открывают вентиль 2, включают насос 30 и дозированно подают спирт от внешнего источника по линии: вентиль 2 — расходомер 49 — смеситель 28 — насос 30 — смеситель-гомогенизатор 29 — колонна 23 для льда. После этого выключают насос 30 и закрывают вентиль 2.
Подача на смешивание спиртового компонента в паровой фазе осуществляется от испарителя 24, который при открытии вентиля 3 заполняется спиртом от внешнего источника. После заполнения спиртом испарителя 24 вентиль 3 закрывают, открывают вентиль 4 и осуществляют нагрев спирта в испарителе 24 водяным паром от внешнего источника пара. В результате нагрева спирт в испарителе 24 из жидкой фазы переходит в паровую фазу. После этого вентиль 4 закрывают, открывают вентиль 20 и по линии вентиль 20 — расходомер 50 — смеситель 28 — насос 30 — смеситель-гомогенизатор 29 осуществляют осуществляют дозированную подачу спирта в паровой фазе в колонну 23 для льда, после чего выключают насос 30 и закрывают вентиль 20.
После этого завершается первый этап приготовления сортировки, итогом которого является то, что в результате взаимодействия льда со спиртом в жидкой и/или паровой фазе в колонне 23 происходит таяние части льда с образованием водно-спиртовой смеси в результате таяния льда. Эта смесь собирается в нижней части колонны 23.
На втором этапе осуществляют рециркуляцию полученной на первом этапе водно-спиртовой смеси через колонну 23 для льда, совмещая рециркуляцию получаемой водно-спиртовой смеси с ее дальнейшим смешиванием со спиртом в жидкой и/или паровой фазе и изменением температуры смеси, причем рециркуляцию осуществляют до достижения требуемой крепости и температуры сортировки.
При этом на втором этапе спирт в жидкой и/или паровой фазе для дальнейшего его смешивания с водно-спиртовой смесью подается аналогично тому, как это осуществлялось на первом этапе приготовления сортировки.
Для включения установки в режим рециркуляции кран 22 устанавливают в правое положение, кран 21 — в левое положение, открывают вентили 19, 9 и 10 и включают насосы 30 и 38. В результате водно-спиртовая смесь из колонны 23 через вентиль 19, насос 38, теплообменный аппарат 40, краны 22 и 21 и вентили 9 и 10 поступает на один из входов смесителя 28, в котором смешивается с вновь поступающим дозированным количеством спирта, и далее через насос 30 и смеситель-гомогенизатор 29 вновь подается в колонну 23.
При этом требуемая температура водно-спиртовой смеси обеспечивается теплообменным аппаратом 40, снабженным терморегулятором 41, а текущая крепость смеси определяется измерителем крепости 43.
Процесс рециркуляции водно-спиртовой смеси, совмещенный с ее укреплением, осуществляют до тех пор, пока крепость водно-спиртового раствора не достигнет требуемого значения. Например, для сортировки, используемой для приготовления большинства сортов водки, она составляет 40% об.
После достижения сортировкой требуемой крепости и температуры закрывают вентили 2, 20 и 10, а кран 22 устанавливают в среднее положение. В результате сортировка из колонны 23 по линии вентиль 19 — насос 38 — теплообменный аппарат 40 — кран 22 будет перекачена в емкость 25. После этого вентиль 19 закрывают.
Далее осуществляют фильтрацию полученной сортировки с использованием угольной колонки 34 и комбинированного фильтра 35. При этом перед осуществлением фильтрации проводят предварительное омагничивание полученной смеси путем ее пропускания через аппараты магнитной обработки жидких сред 36 и 37.
Для осуществления фильтрации водно-спиртовой смеси с ее предварительным омагничиванием открывают вентили 8, 10, 12, 14 и 16, кран 21 устанавливают в положение, при котором через него соединяются вентили 10 и 12, и включают насосы 39 и 30. В результате водно-спиртовая смесь из емкости 25 по линии вентиль 8 — емкость 26 — насос 39 — вентиль 9 — кран 21 — вентиль 12 — аппарат 36 — угольная колонка 34 — вентиль 14 — комбинированный фильтр 35 — вентиль 16 — смеситель 28 — насос 30 — смеситель-гомогенизатор 39 будет перекачена в угольную колонну 23, подвергшись при этом очистке и фильтрации.
Параметры магнитной обработки водно-спиртовых растворов и сортировки, в частности, известны из патентной (RU №2061746, SU №1825374) и технической литературы (Классен В.И. Омагничивание водных систем. — М.: Химия, 1982. — С.263-264). Согласно упомянутым источникам величина магнитной индукции составляет от 20 до 150 мТл, а скорость потока водно-спиртового раствора от 0,9 до 2,5 м/мин.
После этого при установке крана 22 в левое положение сортировка, готовая для приготовления водки, подается на выход установки, а при установке в среднее положение — в буферную емкость 25.
Подача спирта для приготовления сортировки может производиться в паровой фазе. Наличие в схеме испарителя 24 реализует процесс перегонки спирта или спиртоводяной смеси, находящейся в нем. При этом содержание примесей в паровой фазе и соответственно в сортировке будет ниже, чем в исходном спирте, если коэффициент ректификации (отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта) меньше единицы.
По литературным данным (Фертман Г.И., Шойхет М.И. Технология спиртового и ликеро-водочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1973, С.164; Справочник работника спиртовой промышленности // Под ред. Рудницкого П.В. Киев.: Техника, 1972, С.98; Цыганков П.С. Брагоректификационные установки. М.: Пищевая промышленность, 1970, с.342) следующие примеси имеют коэффициент ректификации ниже единицы:
Примесь | Коэффициент ректификации |
Изоамиловый спирт | 0,22 |
Изопропиловый спирт | 0,54 |
Изовалерианоизоамиловый эфир | 0,30 |
Уксусноизоамиловый эфир | 0,55 |
Изовалерианоэтиловый эфир | 0,80 |
Изомасляноэтиловый эфир | 0,90 |
К этой же группе относятся следующие примеси: терпены, терпенгидраты, изомасляная, валериановая, капроновая, каприловая, пеларгоновая, каприоновая, молочная и другие кислоты, изопропанол, изобутанол и другие высшие спирты, резко ухудшающие вкус и запах сортировки.
В случае плохого качества воды в испаритель 24 может подаваться водно-спиртовой раствор с частичным или полным замещением воды на конденсат, а при использовании воды помимо испарителя 24 смесь может обрабатываться на магнитных аппаратах 36 и 37 (особенно при наличии повышенного содержания железа) с улавливанием примесей (соли жесткости, соединения железа) на фильтрах.
Способ приготовления водки осуществляют следующим образом.
Для приготовления водки используют сортировку, приготовленную согласно технологии, описанной выше, и находящуюся в буферной емкости 25.
Ввод в полученную сортировку рецептурных ингредиентов, совмещенный с перемешиванием получаемой смеси, осуществляют следующим образом.
Открывают вентиль 8 и осуществляют подачу сортировки из буферной емкости 25 в буферную емкость 26. После этого закрывают вентиль 8, открывают вентиль 5 и подают на третий вход смесителя 28 соответствующие рецептурные ингредиенты. Одновременно с открытием вентиля 5 открывают вентиль 10, включают насосы 39 и 30 и подают сортировку из второй буферной емкости 26 на четвертый вход смесителя 28, в котором осуществляют ее смешивание с рецептурными ингредиентами и далее на вход смесителя-гомогенизатора 29. С выхода смесителя-гомогенизатора 29 гомогенизированная водно-спиртовая смесь поступает в освобожденную от льда колонну для льда 23. Таким образом, ввод в сортировку ингрединентов совмещают с перемешиванием получаемой водно-спиртовой смеси.
Затем эту водно-спиртовую по линии: колонна для льда 23 — вентиль 19 — первый насос 38 — теплообменный аппарат 40 — трехходовой кран 22 перекачивают в первую буферную емкость 25. После освобождения от этой смеси колонны для льда 23 вентиль 19 закрывают.
Далее осуществляют очистку полученной водно-спиртовой смеси активированным углем и ее фильтрацию.
Для этого открывают вентили 8, 9, 11, 13 и 16, включают насосы 39 и 30 и переключают кран 21 в положение, при котором через него будут соединяться вентили 9 и 11.
В результате водно-спиртовая смесь пройдет по линии: вентиль 8 -вторая буферная емкость 26 — второй насос 39 — вентиль 9 — двухходовой кран 21 — вентиль 11 — угольная колонка 34, вентиль 13, комбинированный фильтр 35, вентиль 16, смеситель 28, насос 30, смситель-гомогенизатор 29, подвергаясь при этом очистке активированным углем в угольной колонке 34 и фильтрации на комбинированном фильтре 35. При этом приготовленная водка будет накапливаться в угольной колонке 23.
Кроме того, фильтрацию получаемой после очистки активированным углем водно-спиртовой смеси могут выполнять, подвергнув ее предварительному омагничиванию. При этом омагничивание водно-спиртовой смеси осуществляют путем ее пропускания через аппарат 37 магнитной обработки жидких сред. Для этого закрывают вентиль 14, открывают вентиль 13 и подают обработанную в угольной колонке 34 водно-спиртовую смесь на вход комбинированного фильтра 35 через второй аппарат 37 магнитной обработки жидких сред.
В качестве комбинированного фильтра 35 могут использовать последовательно соединенные песочный фильтр, керамический фильтр и рамный фильтр из фильтр-картона.
Готовую водку из колонны 23 для льда по линии: вентиль 19 — первый насос 38 — теплообменный аппарат 40 — трехходовой кран 22 подают на выход установки.
Таким образом, благодаря совокупности существенных признаков предложенного способа приготовления сортировки и водки по сравнению с прототипом обеспечиваются следующие положительные эффекты:
— одновременно с приготовлением сортировки и водки осуществляются дополнительное перемешивание и гомогенизация получаемых продуктов;
— при использовании для смешивания спиртовой компоненты в виде пара обеспечивается дополнительная очистка спирта от вредных примесей.
А в совокупности эти факторы приводят к улучшению органолептических характеристик приготавливаемых сортировки и водки, т.е. к обеспечению заявленного технического результата.
1. Способ приготовления сортировки, включающий смешивание водного и спиртового компонентов в заданной пропорции и последующую фильтрацию полученной смеси, причем при смешивании используют водный компонент в виде льда, отличающийся тем, что при смешивании используют спиртовой компонент в жидкой и/или паровой фазе, а приготовление сортировки осуществляют в два этапа, причем на первом этапе осуществляют смешивание компонентов путем пропускания спирта в жидкой и/или паровой фазе через колонну для льда с образованием водно-спиртовой смеси в результате таяния льда, а на втором этапе осуществляют рециркуляцию полученной на первом этапе водно-спиртовой смеси через колонну для льда, совмещая рециркуляцию получаемой водно-спиртовой смеси с ее дальнейшим смешиванием со спиртом в жидкой и/или паровой фазе и изменением температуры смеси, причем рециркуляцию осуществляют до достижения требуемой крепости и температуры сортировки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют водный компонент в виде льда природного происхождения.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что используют водный компонент в виде льда природного происхождения из горных ледников.
4. Способ по п.2, отличающийся тем, что используют водный компонент в виде плавучего льда природного происхождения.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что используют водный компонент в виде океанского плавучего льда природного происхождения.
6. Способ по п.2, отличающийся тем, что используют водный компонент в виде марсианского льда природного происхождения.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что фильтрацию полученной смеси осуществляют путем пропускания ее через угольную колонку или угольную колонку и комбинированный фильтр, при этом перед осуществлением фильтрации проводят предварительное омагничивание полученной смеси путем ее пропускания через аппарат магнитной обработки жидких сред.
8. Способ по п.7, отличающийся тем, что в качестве комбинированного фильтра используют последовательно соединенные песочный фильтр, керамический фильтр и рамный фильтр из фильтр-картона.
9. Способ приготовления водки, включающий смешивание водного и спиртового компонентов в заданной пропорции с получением сортировки, ввод в полученную сортировку рецептурных ингредиентов, очистку полученной водно-спиртовой смеси активированным углем, фильтрацию и розлив приготовленной водки, причем при смешивании используют водный компонент в виде льда, отличающийся тем, что при смешивании используют спиртовой компонент в жидкой и/или паровой фазе, при этом смешивание компонентов осуществляют путем пропускания спирта в жидкой и/или паровой фазе через колонну для льда с образованием водно-спиртовой смеси в результате таяния льда и последующим смешиванием этой смеси со спиртом в жидкой и/или паровой фазе с изменением температуры смеси и ее рециркуляции через колонну для льда до завершения таяния льда и достижения требуемой крепости и температуры получаемой сортировки, при этом ввод в полученную сортировку рецептурных ингредиентов совмещают с перемешиванием получаемой смеси.
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что фильтрацию получаемой после очистки активированным углем водно-спиртовой смеси выполняют с ее предварительным омагничиванием, омагничивание водно-спиртовой смеси осуществляют путем ее пропускания через аппарат магнитной обработки жидких сред, а в качестве комбинированного фильтра используют последовательно соединенные песочный фильтр, керамический фильтр и рамный фильтр из фильтр-картона.
Источник