- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Пережир в мыле ручной работы
- Пережир в мыле ручной работы
- Что такое пережир?
- Для чего нужно добавлять пережир?
- Сколько добавлять?
- Когда добавлять?
- Как считать?
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Пережир в мыле ручной работы
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вязание крючком (3213)
- Платья, туники, сарафаны крючком (465)
- Журналы по вязанию (458)
- Ирландское кружево (443)
- Кофточки, пуловеры, жакеты крючком (433)
- Вязание мотивами (352)
- Топы, жилеты крючком (302)
- Салфетки, скатерти крючком (284)
- Без схем (244)
- Вязание спицами (218)
- Журнал Дуплет (203)
- Шитье (160)
- Филейное вязание (142)
- Юбки крючком (141)
- Шарфы, шали, палантины крючком (140)
- Мыловарение, бомбочки для ванн, скраб, крема (131)
- Вышивка (129)
- Шапочки, шляпы,береты (124)
- Идеи для вдохновения (111)
- Журнал Мод (107)
- Узоры крючком (105)
- Рукоделие (97)
- Сумочки крючком (91)
- Выкройки (86)
- Кардиган, польто крючком (77)
- Мотивы крючком (73)
- Воротнички, манишки крючком (71)
- Вязаное для детей (69)
- Болеро крючком (69)
- Ленты и кайма (66)
- Круглая кокетка (62)
- ИК мотивы (61)
- Костюмы крючком (56)
- Мода (53)
- Носочки, чулки, тапочки (53)
- Куклы (51)
- Бисероплетение (50)
- Бохо (49)
- Пончо, пелерины (42)
- Перчатки, митенки, варежки (40)
- Коврики (40)
- Купальники крючком (40)
- Румынское кружево (38)
- Интерьер (36)
- Тунисское вязание (33)
- Люди (32)
- Игрушки крючком (32)
- Вышивка бисером (32)
- Сумки (31)
- Уроки вязания (29)
- Винтаж, шебби шик (28)
- Фриволите (27)
- Брюггское кружево (27)
- Вышивка крестиком (25)
- Напитки (24)
- Журнал по вышивке (24)
- Ленточное кружево (24)
- История (23)
- Украшения крючком (22)
- Пряжа (22)
- Жаккард (22)
- Пледы, покрывала крючком (21)
- Реглан (20)
- Кофе, чай (19)
- Вязание с бисером (19)
- Ткань+крючок/спицы (18)
- Вязаные украшения (18)
- Вязание на вилке (18)
- Журнал по шитью (17)
- Макраме (17)
- Ретро (17)
- Игольное,турецкое кружево (15)
- Вышивка лентами (15)
- Фриформ (14)
- Полезное (13)
- Игольница (13)
- Узоры спицами (13)
- Шитье золотом (12)
- Кружевоплетение на коклюшках (12)
- Стиль Бохо (12)
- Новый год, Рождество (11)
- Кружево (11)
- Вязание для интерьера (11)
- Корсет (10)
- Украшения из бисера (9)
- Жгут бисерный крючком (9)
- Шорты крючком (9)
- Вязание. Спицы+крючок (8)
- Вязаное для мужчин (6)
- Вышивка гладью (6)
- Швы (6)
- Ткачество (5)
- Упаковка,шкатулки, коробочки (5)
- Миссони (5)
- Пэтчворк (4)
- Переделки (4)
- Мережка (4)
- Рецепт (3)
- Папье-маше (3)
- Растениеводство (3)
- Свечи, подсвечники (3)
- Журнал по кружевоплетению, фриволите (3)
- Вышивка рококко (3)
- Картины (3)
- Холодный фарфор и проч. (2)
- Вышивка барджелло (2)
- Рисование (2)
- Валяние (2)
- Вышивка бразильская (2)
- Журналы по бисероплетению (2)
- Моделирование (1)
- Украшения (1)
- Буфы (1)
- Плетение (1)
- «Чудесный крючок» (1)
- Серьги (1)
- Шнуры (0)
- Стиль (0)
- Вышивка ришелье (0)
- Из трикотажной пряжи (0)
- Обувь (0)
- Сочетание цветов (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Пережир в мыле ручной работы
Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 11:35 + в цитатник
Пережир в мыле ручной работы
Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.
1. Что такое пережир?
Пережир — это те масла, которые не проходят реакцию со щелочным раствором, т.е. не омыляются. А раз они не раскладываются на соли жирных кислот и глицерин, то все свои полезные свойства прямо направляют на заботу о нашей коже. Вы можете встретить такие названия как суперфет или SF. Не стоит пугаться — это тоже обозначения пережира. С его помощью, зная свойства масел, можно приготовить мыло, идеально подходящее именно вам и вашей коже!
3. Для чего нужно добавлять пережир?
Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.
2. Сколько добавлять?
Все зависит от того какое мыло вы варите. Если вы это хозяйственное мыло, то для пережирадостаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.
Выбирая процент пережира необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры, масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процентпережира можно уменьшить на 1-2%.
4. Когда добавлять?
Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.
При варке мыла горячим способом масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.
5. Как считать?
Очень просто — по пропорции, от базового количества масел, если вы варите мыло горячим способом или из основы. Если базовых масел у вас 300 грамм, а пережира хотите взять 7%, то в итоге мы получаем 300х7/100=21 грамм масел. При холодном способе уменьшается количество щелочи на процент пережира. Т.е если желаемый пережир 5%, то щелочи мы берем на 100% рассчитанной, а на 5% меньше — 95%. Итак, вы просчитали, что щелочи требуется к примеру 15 грамм, но с учетом пережира возьмете 15х0.95=14.25 грамма.
Источник
Пережир в мыле ручной работы
Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.
Что такое пережир?
Пережир — это те масла, которые не проходят реакцию со щелочным раствором, т.е. не омыляются. А раз они не раскладываются на соли жирных кислот и глицерин, то все свои полезные свойства прямо направляют на заботу о нашей коже. Вы можете встретить такие названия, как суперфет или SF. Не стоит пугаться — это тоже обозначения пережира. С его помощью, зная свойства масел, можно приготовить мыло, идеально подходящее именно вам и вашей коже!
Для чего нужно добавлять пережир?
Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей, сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит, есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей, никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.
Сколько добавлять?
Все зависит от того, какое мыло вы варите. Если это хозяйственное мыло, то для пережира достаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.
Выбирая процент пережира, необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10%. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те, которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры -масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процент пережира можно уменьшить на 1-2%.
Когда добавлять?
Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом, стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно, какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.
При варке мыла горячим способом, масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.
Как считать?
Очень просто — по пропорции, от базового количества масел, если вы варите мыло горячим способом или из основы. Если базовых масел у вас 300 грамм, а пережира хотите взять 7%, то в итоге мы получаем 300х7/100=21 грамм масел. При холодном способе уменьшается количество щелочи на процент пережира. Т.е если желаемый пережир 5%, то щелочи мы берем не 100% рассчитанной, а на 5% меньше — 95%. Итак, вы просчитали, что щелочи требуется к примеру 15 грамм, но с учетом пережира возьмете 15х0.95=14.25 грамма.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Красота и здоровье (315)
- Мыловарня (114)
- Косметические рецепты (61)
- Кремоварение (41)
- Аюрведа (30)
- Ингредиенты для косметики (25)
- Для волос: шампуни, бальзамы, маски (23)
- Украшения и аксессуары (17)
- Йога, массаж (13)
- Эко-домоводство (10)
- Здоровье (9)
- Убтаны (6)
- Для кожи: маски, кремы, бальзамы (6)
- Парфюмерия (2)
- Прически (2)
- Вегетарианство (2)
- Хэнд-мэйд (215)
- Вязание (84)
- Шитье (56)
- Утилитарное рукоделие (21)
- Игрушки (12)
- Плетение (10)
- Художества (7)
- Лепка (6)
- Вышивка (5)
- Бисер (4)
- Декупаж (2)
- Homo integritas (194)
- Психология (92)
- Духовное развитие (62)
- Энергетика (49)
- Тело (39)
- Техники и практики (38)
- Мастер-классы (121)
- Видео (81)
- Хэнд-мэйд МК (19)
- Мотиваторы и улыбаторы (17)
- Алхимические МК (мыловарство и прочее колдунство) (13)
- Семинары, лекции, интервью (8)
- Музыка (5)
- Здоровье (3)
- Кулинарные рецепты (3)
- Йога, телесные практики, физ.тренировки (2)
- Худ. фильмы (2)
- Док. фильмы (2)
- Медитативное (2)
- Бохо (80)
- БохОдежда (51)
- Бохо-интерьер (14)
- Бохо-украшения (7)
- Природоведание (61)
- Лекарственные растения (20)
- Растительные масла (19)
- Эфирные масла (11)
- Специи (7)
- Воски (2)
- Глины (1)
- Гидролаты (1)
- Дары моря (1)
- Садово-огородное (1)
- Цитаты (56)
- Вкусненькое (45)
- Рецепты для духовки (15)
- Разные рецепты (8)
- Десерты (7)
- Вегетарианские рецепты (6)
- Заготовки на зиму (4)
- Рецепты для мультиварки (1)
- Интерьер (42)
- Коврики (10)
- Пледы и подушки (8)
- Корзинки и шкатулки (8)
- Декор стен: панно, картины (3)
- Шторы (3)
- Праздники (30)
- Новый Год (22)
- Хэллоуин (3)
- Мои слова:) (29)
- Эссе, заметки, мысли (12)
- Стихи (7)
- Статьи (6)
- Сказки (4)
- Фото (25)
- Мои фото (17)
- Фотопроекты (5)
- Фотографирование (1)
- Библиотека (9)
- Миниатюры (4)
- Пища для ума (2)
- Мудрые книги (1)
- Домохозяйственные идеи (8)
- Полезные советы (5)
- Полезные изобретения (2)
- Музыка (8)
- Обыкновенное чудо (5)
- Животные (2)
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пережир в мыле ручной работы
Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:44 + в цитатник
Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.
1. Что такое пережир?
Пережир — это те масла, которые не проходят реакцию со щелочным раствором, т.е. не омыляются. А раз они не раскладываются на соли жирных кислот и глицерин, то все свои полезные свойства прямо направляют на заботу о нашей коже. Вы можете встретить такие названия как суперфет или SF. Не стоит пугаться — это тоже обозначения пережира. С его помощью, зная свойства масел, можно приготовить мыло, идеально подходящее именно вам и вашей коже!
3. Для чего нужно добавлять пережир?
Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.
2. Сколько добавлять?
Все зависит от того какое мыло вы варите. Если вы это хозяйственное мыло, то для пережира достаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.
Выбирая процент пережира необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры, масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процент пережира можно уменьшить на 1-2%.
4. Когда добавлять?
Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.
При варке мыла горячим способом масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.
Очень просто — по пропорции, от базового количества масел, если вы варите мыло горячим способом или из основы. Если базовых масел у вас 300 грамм, а пережира хотите взять 7%, то в итоге мы получаем 300х7/100=21 грамм масел. При холодном способе уменьшается количество щелочи на процент пережира. Т.е если желаемый пережир 5%, то щелочи мы берем на 100% рассчитанной, а на 5% меньше — 95%. Итак, вы просчитали, что щелочи требуется к примеру 15 грамм, но с учетом пережира возьмете 15х0.95=14.25 грамма.
Рубрики: | Красота и здоровье/Мыловарня |
Метки: мыловарение мыло с нуля пережир
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник